Чем питается гусь


Дикие гуси Среди множества видов птиц большой интерес для охотников и орнитологов представляют дикие гуси. Они так же, как и их одомашненные собратья, относятся к семейству утиных, но несколько отличаются внешним видом. Всего насчитывается более 10 видов диких гусей. Отдельно орнитологи выделяют казарку, которая внешне хоть и схожа с гусем, но обладает меньшими размерами и не издает типичного для всей гусей гоготания. Далее в статье более детально рассмотрим существующие виды диких гусей с их подробным описанием.

Серый

Серые гуси считаются родоначальниками домашних гусей, именно их прародители были впервые одомашнены более 1300 лет до н. э. Они являются наиболее крупными и сильными представителями диких гусей. Серый Особи этого вида отличаются светло-серым оперением, сильной жилистой шеей и большим клювом розового или светло-телесного оттенка. Масса тела варьируется от 2,5 до 6 кг, длина тушки составляет 75–90 см, а размах крыльев — до 180 см. Самки и самцы не имеют различий в окрасе оперения, отличаются только размерами.


Серые гуси питаются преимущественно растительной пищей: травой, желудями, злаковыми культурами, ягодами, молодыми почками деревьев, листвой. По этой причине считаются вредителями сельскохозяйственных угодий.

Для питания растительной пищей у них специально приспособлен клюв: более высокий и тонкий у основания, а не широкий и низко посаженный, как у домашних птиц. Серый Серые гуси моногамны — если птицы образуют пару, то пребывают в ней пожизненно, исключения составляют только случаи гибели одного из партнеров.

По осени многочисленные стаи серых гусей улетают из мест гнездования на юг. Они летят небольшими группами V-образной формы, после чего собираются в огромные колонии на западных и южных побережьях Европы и активно нагуливают жир, обитая на берегах рек, в болотистой местности.

Пищу добывают в основном в дневное время, могут в поисках еды заходить далеко на сушу, однако в густонаселенных районах ведут себя более осторожно и на кормление выходят ночью, а на рассвете возвращаются на отдых.

Ввиду интенсивного развития сельского хозяйства, серые гуси лишаются пригодных для существования земель, однако они все еще широко распространены на всей территории Центральной и Восточной Европы и на большей части Азии.


Серый

Белый (полярный)

Исходя из названия становится ясно, что излюбленными местами гнездования белых полярных гусей являются земли Канады, восточная часть Сибири и север Гренландии. Нечасто их можно встретить на острове Врангеля, на территории Чукотки и в Якутии. Белый (полярный) Является ли белый гусь перелетной птицей или нет, можно уверенно сказать: да — это перелетные птицы, в зимнее время мигрируют к Мексиканскому заливу. Сегодня эта порода считается почти исчезнувшей в силу жестокого преследования и истребления человеком.

Внешний вид этой породы достаточно эффектный — белоснежное оперение тельца, с черной или серой окантовкой крыльев, толстая недлинная шея, розовый клюв и лапы. По примеру многих утиных, пары создаются на всю жизнь. Эти птицы являются достаточно дружелюбными и социальными птицами, живут большими группами, иногда до нескольких тысяч особей. Питаются преимущественно арктической растительной пищей: мхами, лишайниками, листьями и побегами, а также семечками и злаковыми культурами.


Полярный

Горный

Из названия птицы очевидно, что обитает этот гусь в горной местности — родиной его считается Центральная и Южная Азия. Порода распространена в Китае, Монголии, Казахстане, Кыргызстане. Зимой стаи горных гусей мигрируют к низинам на севере Индии, а также в Пакистан, Бангладеш, Бутан. Горный Английское название породы — «bar-headed», что в переводе означает «с полосами на голове». Такое название этот вид получил благодаря необычному окрасу головы: на белом фоне расположены две параллельные черные полосы, одна тянется через затылок от одного глаза к другому, а вторая расположена чуть ниже, ближе к шее.

Оперение тельца и крыльев светло-серое, по краям крыльев расположена черная кайма. Клюв и лапы окрашены в желтый, а кончик клюва помечен небольшим черным пятнышком. Длина взрослых особей равна 70–80 см, размах крыльев варьируется от 140 до 160 см, вес колеблется в пределах 2–3 кг.


Горный Представители породы гнездятся на берегах и островах возле горных рек, на скалах. Ходят уверенно, потому как на суше проводят больше времени, чем в воде. Самка и самец традиционно образуют пару на всю жизнь. Половое созревание для самок наступает в 2 года, для самцов — в 3 года.

Тип питания горных гусей смешанный: в их рационе приблизительно в равной степени присутствует как растительная пища (стебельки, листья, водоросли), так и животная (рачки, моллюски, личинки).

Эта порода считается одной из наиболее высоко летающих птиц. Был зафиксирован перелет птиц над Гималаями на высоте более 10 тысяч метров. Для сравнения: на такой высоте не может летать даже вертолет по причине разреженного воздуха. Горный гусь

Куриный

Куриные гуси на нашей территории считают экзотическими птицами, так как их родина — южная часть Австралии и земли Тасмании.

Внешний вид птиц необычен: светло-серое оперение, сравнительно небольшая голова на короткой шее, желтый, горбатый и высоко посаженный клюв, напоминающий куриный. Лапы красного оттенка. Вес взрослых особей может варьироваться от 3 до 6 кг, длина тушки составляет 70–100 см.


Куриный Гуси этой породы почти все время проводят на суше, так как плавать не умеют, а летают очень тяжело. От сюда происходит их растительный тип питания: в рационе преобладает трава, коренья, зерна, хотя иногда птицы могут полакомиться моллюсками, червями и насекомыми.

Птиц данной породы можно довольно успешно содержать в домашних условиях. При обустройстве территории следует придерживаться правильного соотношения воды и суши: 20 % земли следует отвести под водоем, а 80 % оставить для пастбища.

Птицам необходимо достаточно места в вольере, поэтому строить помещение нужно из расчета 1 кв. м для одной взрослой особи. В их стандартный рацион также можно добавлять нарезанные овощи, комбикорма. Куриный Куриные гуси не умеют гоготать и издавать типичных для своей породы звуков, их голос скорее напоминает свиное хрюканье.

Сухонос

Отличительной чертой сухоноса являются крупные габариты: длина тушки может достигать 100 см, а размах крыльев равен от 1,5 до 1,8 метров. Вес взрослых птиц равен 3–5 кг.


Сухонос Самки и самцы имеют одинаковый окрас: задняя часть шеи, бока и спинка окрашены в коричнево-бурый цвет с белыми поперечными полосками, передняя часть шеи светлая, клюв большой, черный, с белой полоской у основания. У молодых особей подобная полоска отсутствует, по чему их можно легко отличить от половозрелых птиц.

Привычными регионами обитания гуся считаются горы и степи Монголии, Китая, восточной части Сибири, Казахстана, Узбекистана. Птицы этой породы заселяют долины и луга вблизи соленых и пресных водоемов, предпочитают местность, заросшую осокой.

Большую часть времени проводят на суше, в случае опасности прячутся в траве. Если же опасность настигла их на воде — птицы способны глубоко нырять. В рационе преобладает растительная пища: осока, листья, ягоды. Сухонос В силу природной доверчивости и любознательности сухоноса давно стали одомашнивать и разводить в сельских угодьях. Гуси этой породы ценятся за хорошие вкусовые качества мяса. Также практикуется подложка яиц дикого сухоноса самкам домашних гусей.

Нильский


Второе название этого вида диких гусей — египетские гуси. Родиной породы является долина Нила, а также территории Африки на юг от Сахары. Три столетия назад порода была ввезена в страны Центральной Европы, однако птицы плохо поддавались одомашниванию, поэтому многочисленные популяции сбежали и стали дикими. Нильский Нильские гуси обладают красивой внешностью: в окрасе присутствуют белые, серые, рыжие и охристые оттенки, глаза окаймлены коричневым пятном, крылья белые с черным, лапы и клюв красного оттенка. Это небольшие по размеру птицы, их вес может колебаться от 1 до 4 кг, размах крыльев редко превышает 1,5 м. Цветовых различий между самками и самцами нет, однако последние немного крупнее.

Рацион этой породы смешанный: в равной степени присутствуют растительные составляющие (трава, семена, плоды и листья) и животные (черви, разные мелкие животные).

Интересно, что представители породы часто могут проявлять агрессию в связи с покушением на их территорию. Птицы часто держатся парами или небольшими группами, ревностно защищают свои места от конкурентов, иногда вступают в схватки, защищая свое потомство.Египетский Сегодня на территории Африки эта порода считается вредителем полей, так как с легкостью может уничтожить весть урожай. На птиц также ведется охота, потому как существование вида не вызывает опасений.

Магелланов


Магелланов гусь также называется пепельноголовым, сероголовым, пепельным. Птицы этого вида гнездятся на территории Южной Америки: Патагония, Чили, Аргентина, Огненная Земля. Магелланов По типу питания этот вид относится к травоядным. Рацион птиц составляют листья, семена, стебли и другие части растений. Считаются вредителями на пастбищах, так как поедают высаженные для скота культуры. Магеллановы гуси предпочитают селиться на равнинах и склонах, травянистых лугах, вблизи сельскохозяйственных угодий.

Сероголовые магеллановы гуси обладают средними габаритами: длина тушки составляет 60–70 см, вес особей равен 2–3,5 кг.

Это единственный вид диких гусей, у которых самки и самцы имеют разный окрас — у самцов голова и грудь окрашены в белый, тогда как у самок преобладает коричневый цвет. Также отличается цвет лап: у самки они желто-оранжевые, а у самца серо-черные. Тельце обоих полов окрашено в серый цвет. Магеллановы гуси Представителей этой породы достаточно легко содержать в неволе, так как они требуют незначительного количества открытой воды (примерно 25 % от общей площади). В домашних угодьях способны доживать до 25 лет при условии хорошего содержания.

Белошей


Второе имя данной породы — голубой гусь, которое он получил благодаря характерному внешнему виду. Основная масса популяции распространена на севере Канады, на Аляске, тихоокеанском побережье Соединенных Штатов и в Сибири. Белошей Это средние по размерам птицы с темным тельцем, а голова и задняя часть шеи — белые. Весят в среднем 2,5–3,5 кг, в длину самцы могут достигать 90 см. На суше питается осоковыми листьями, ягодами, травами, на воде кормится водорослями, моллюсками, мидиями.

В брачный период птицы гнездятся вдоль береговой линии, на прудах или островах с хорошей видимостью. Пока самка высиживает яйца, самец остается рядом, охраняя гнездо от опасных и незваных гостей. Продолжительность жизни этой породы достаточно небольшая в сравнении с другими видами гусей — 6–13 лет. Белошей

Гуменник


Гусь гуменник относится к водоплавающим видам, во время гнездования распространен в тундре Евразии. По внешнему виду напоминает серого гуся, однако отличается от него более темной спинкой и внутренней частью крыльев, двухцветным желто-черным клювом. Гуменник Масса тушки колеблется от 2 до 5 кг и зависит от подвида птицы, а длина не превышает 90 см. Это традиционно мигрирующий вид. Если рассматривать, где зимуют гуси породы гуменник, можно выделить страны Западной Европы.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.

В рационе преобладают растительные составляющие: разнотравье, осока, ягоды, а также зерновые культуры и овощи. Гуменники предпочитают гнездиться в лесотундре, тундре неподалеку от болот, рек и закрытых водоемов. Короткоклювый гуменник

Андский

Родиной этой породы является высокогорье Анд от Перу до Чили и Аргентины, птицы обитают на высоте 3000 м и выше. Андский гусь предпочитает открытые участки с низкорослой травой, обитает в болотистой местности, на горных долинах, речных равнинах, лугах и пастбищах. Большую часть года проводят на высоте более 3 тысяч метров, однако иногда могут спускаться ниже после сильных снегопадов. Андский Андские гуси проводят время преимущественно на земле, в воздух поднимаются редко, в основном чтобы избежать опасности. Если взлететь нет возможности, будут спасаться в воде, однако при отсутствии опасности в нее заходят редко, так как плавают медленно и плохо в силу строения туловища и хвоста.

Оперение головы, шеи и передней части туловища белое, хвост и спинка окрашены в черный. Клюв и лапы отмечены ярко-красным оттенком. Самки и самцы выглядят почти одинаково, но самки несколько уступают в размерах. Длина особей равна 70–80 см, вес может составлять от 2,7 до 3,6 кг. Андский Существует много видов диких гусей, мы же рассмотрели особенности основных. В основном гуси держатся на суше, хотя селиться любят недалеко от воды, питаются растительной пищей, в зимнее время мигрируют в теплые регионы, а во время перелета или брачных игр большинство видов издает типичное гусиное гоготание.


agronomu.com

Общая характеристика

Как уже было сказано ранее, дикие гуси представляют класс утиных, однако от лебедей и уток значительно отличаются. К примеру, в отличие от лебедей эти птицы обладают не слишком большими габаритами, кроме того, их шея куда короче лебединой, а уздечка – оперена. В сравнении с утками клюв у них расположен повыше и более сжатый с боков, а цвет оперения у особей мужского и женского полов одинаковый.

Дикие гуси представляют класс утиных

У этих птиц перепончатые лапы, с помощью которых они могут хорошо и быстро плавать, а также нырять под воду.

Дикие гуси могут похвастаться красивым оперением черного, белого, серого и бурого цветов. Несмотря на то, что эти птицы являются водоплавающими, они проводят очень много времени на суше, в отличие от своих собратьев – уток и лебедей. Они практически не едят рыбу – им достаточно питаться обычной наземной травой.

Те дикие гуси, которые обитают в Северном полушарии, в том числе и на территории России, улетают зимовать в места с тропическим и субтропическим климатом. Построение в таком случае зависит от разновидности. Также стоит сказать, что в возрасте двух-трех лет они выбирают себе пару, и с этого момента гусь и гусыня становятся неразлучны.

Разновидности

Самым узнаваемым является серый гусь

Сколько же существует видов диких гусей и что они собой представляют? На самом деле, разновидностей этих утиных насчитывается достаточно много, но в этом разделе мы расскажем о самых известных. 

Самым узнаваемым на данный момент является серый гусь. Именно этот вид считается далеким предком современных домашних гусей. Перья у этого вида окрашены в серый цвет (даже слегка бурый), а грудка и брюшко – белые. Это довольно большой дикий гусь – он весит от 2 до 7 кг и может достигать в длину до 80 см. Встретить эту птицу можно практически на всей территории России, но она также встречается в Испании и Иране. 

На своего предшественника похож гуменник, однако и тут имеются свои особенности. Оперение у него тоже серого цвета, но клюв значительно отличается. Во-первых, он тоже окрашен в серый цвет. Во-вторых, перевязь посередине клюва – яркого оранжевого цвета. Максимальный вес этой птицы может достигать 5 кг. Живет гуменник в тайге или тундре, а из теплых краев возвращается одним из первых – уже в середине марта.

Полярный гусь может весить 5 кг

Далее рассмотрим полярного гуся – вид, который характеризуется довольно крупным размером (до 5 кг веса и до 80 см в длину). Эти птицы обладают красивым белоснежным оперением и имеют черные полоски на кончиках крыльев. Их можно отыскать на Арктическом побережье, а в нашей стране это очень редкий гость. 

Вид, который отличается необычайно длинным клювом, – сухонос. Перышки у него бурые, нижняя часть туловища чуть светлее, а по бокам проходят полоски коричневого цвета. Передняя часть шеи и часть щек отличаются более светлым окрасом. Сухонос – вид, распространенный на территории Монголии и Китая, но также может быть обнаружен на Сахалине и Забайкалье.

Горный гусь – птица, которая может взлетать на высоту 10 тысяч метров и при этом весит всего 3 кг. Как следует из названия, селится он в гористых местностях возле рек или озер. Можно отыскать эту птицу на Алтае или в Памире. Перья у него серые, но голова и шея белого цвета. На затылке у него расположены две полоски черного цвета, клюв и лапы, как и у большинства утиных, оранжевые. 

Горный гусь может взлетать на высоту 10 тысяч метров

Птица с необычным названием – куриный – один из самых больших гусей (до 8 кг), окрашенная в серый (с бурыми пятнами) цвет. Голова у куриного совершенно не похожа на гусиную, поскольку она значительно меньше, а клюв – маленький и аккуратный. Шея тоже значительно длиннее, чем у большинства гусей, а лапы – длинные, красноватого цвета с черными пальцами. Обитают эти птицы в Южной Австралии. 

Очень красивый небольшой гусь – андский. Его вес достигает всего 3,5 кг, а все его тело окрашено в белый цвет, только на спине и крыльях черные полосы. Кроме того, абсолютно черным является и хвост птицы. Живут они, как понятно из названия, в Андах.

На Аляске можно встретить очень красивого гуся-белошея, тело которого окрашено в голубовато-серый цвет, а вот задняя поверхность головы и шеи у него абсолютно белоснежные. Клюв довольно интересного цвета – серый с розовым основанием. Кроме Аляски, этих птиц можно обнаружить на Чукотке, Камчатке или на Командорских островах. 

На Аляске можно встретить красивого гуся-белошея

Также существует такая разновидность гусей, как казарки. От других видов их отличает темный окрас перышек и короткие черные ноги. Кроме того, они издают специфическое отрывистое гоготание, непохожее на клекот птицы. 

Самая известная казарка – канадская, чье оперение зависит от региона, в котором она обитает. В основном у них серо-коричневое оперение, белая грудка, черная шея и голова. На щеке у них можно увидеть белое пятно, а на хвосте – белоснежную полоску. 

Краснозобые казарки – обладатели рыжей, почти красной груди с белыми контурами, белых пятен возле клюва, черных спинки и живота. У них довольно толстая шея, а также имеется хохолок на голове. Найти этих казарок можно в Причерноморье. 

Черная казарка – черный гусь, который с виду больше похож на утку. У них очень маленькие короткие ножки и длинное тело. Перья у них черного цвета и только на спине и крыльях можно увидеть белые вкрапления. Также на их шее можно заметить поперечную белую полоску. 

Черная казарка – черный гусь

Особенности питания и гнездования 

Дикие гуси – абсолютно растительноядные птицы, в их рационе отсутствует всякая рыба, хотя они вполне могли бы ее поймать при желании. В весенний период можно обнаружить их около водоемов, где они питаются побегами водных растений. В то время, когда гусь находится на суше, он обычно питается на полях озимых всходов или просто выщипывает молодую травушку на лугах.

В периоды гнездования их рацион практически полностью состоит из водной пищи, особенно охотно птицы поедают рдест (самые нежные его части). Но этот период составляет малую часть их жизни, в основном они предпочитают наземную растительность и разнообразные семена диких и культурных растений.

В первый раз гнездятся гуси только на третьем или четвертом году жизни. Место, где будут гнездиться, они выбирают сразу после прилета, но за саму постройку берутся только после того, как окончательно сойдут лед и снег. Гнездящаяся самка выстраивает лоточек сама, а материалами для каркаса могут служить как водные растения, так и разнообразные древесные материалы (ветки, сучья), которые отыщутся на местности. Внутреннюю часть гнезда выкладывают мягкими и сухими травами, чтобы птенцам было максимально комфортно.

Дикие гуси – абсолютно растительноядные птицы

Сколько яиц обычно откладывают эти птицы? В кладке можно обнаружить до 10 небольших яиц разнообразных оттенков (зависит от разновидности гнездящихся гусей), чаще всего их бывает 4–5. Самки откладывают яйца преимущественно весной, однако в некоторых случаях этот процесс может затянуться и до первых летних недель. Пока яйца высиживаются, гусыня ни за что не покинет гнездо, и будет оставаться там столько, сколько потребуется. Даже во время кормежки она остается со своим будущим потомством, отходя на минимальное расстояние, не забывая прикрыть кладку от посторонних глаз пухом или травой. Весь процесс длится примерно месяц, а после на свет появляются прекрасные маленькие гусята. 

Места обитания 

Где зимуют и обитают эти птицы? Как правило, они живут близ воды: болотистая местность, мокрые луга, поймы рек или озера.

Серый дикий гусь, к примеру, для жизни избрал регион Причерноморья. Гуменник предпочитает жить в тайге и тундре Евразии. Канадская казарка обосновалась на территории Соединенных Штатов Америка, а вот белолобый гусь предпочитает тундру. Сухоносу по вкусу восточная часть Азии, горного гуся можно встретить в киргизских лесах, пискульку можно встретить в лесотундре России, а вот на Аляске селится белошей. Казарки – краснозобая и черная – живут в тундре (Сибири и Евразии соответственно).

Серый дикий гусь для жизни избрал регион Причерноморья

Таким образом, поскольку эти птицы представлены абсолютно разными видами, мест, где можно обнаружить ту или иную разновидность этих утиных, насчитывается великое множество.

Для зимовки (которая наступает с начала или середины осени) эти птицы выбирают теплые южные края, в которых они пережидают суровые морозы. Некоторые предпочитают Тихоокеанское или Каспийское побережья, а некоторые в поисках тепла долетают даже до Японии и Китая. С наступлением весны они снова прилетают обратно и до осени остаются в привычных местах обитания.

hrunya.ru

Обязательные составляющие рациона

Основной продукт питания этих домашних птиц составляет трава, которую гуси в теплое время года сами же и добывают на выпасе. Тем не менее, подкормки все равно необходимы для поддержания высокой продуктивности и качества мяса. В рацион, помимо традиционной травы, необходимо добавлять следующие продукты (в расчете на 1 особь в сутки):

  1. ячмень — 100 г;
  2. кукуруза — 30 г;
  3. пшеничные отруби — 45 г;
  4. горох, бобы — 30 г;
  5. свекла — 400 г;
  6. вареный картофель — 100 г;
  7. мел, ракушка, фосфаты, жир и пр. — 3 г.

В теплое время года дополнительное кормление гусей происходит вечером. Пернатые с охотой едят и ночью. Для полноценного кормления гусей рекомендуется в сутки около 700 г травы и до 0,5 кг овощей. Днем эти водоплавающие способны добывать себе пищу сами. При условии, что на участке, где они содержатся, есть хороший выгул с зеленой травой, вопрос “Чем кормить гусей?” отпадает сам собой.

Чем кормить взрослых гусей

Особенности кормления

В кормушках для гусей должны быть минеральные корма, свежая вода и крупный речной песок или гравий. Песок с гравием участвуют в пищеварении, выполняя функцию гастролитов.

Ночью птицы едят с большим аппетитом, чем в дневные часы, поэтому нужно не забывать оставлять гусям корм в кормушках на ночь. В племенной сезон калорийность пищи должна быть максимальной, потому что у птиц попросту не хватает времени на добывание необходимого количества травы при выпасе.

Если в рационе преобладают сухие мучнистые корма, животные могут начать задыхаться и кашлять. Нужно следить, чтобы еда была в меру влажной. Рекомендуется устраивать питомцам однодневную жесткую растительную диету, так сказать, разгрузочный день, в который они питаются только зеленью. Исключается даже зерно и овощи.

Травы в гусином рационе

Гранулированный корм для гусей усваивается птицей лучше, чем натуральное зерно или обыкновенная домашняя пища с вашего стола. При использовании зерновых молотых кормов следует применять кукурузные, пшеничные и ячменные рационы. В состав комбикорма для гусей входят: пшеничные отруби, известняк, кормовые дрожжи, рыбная мука, растительный жир, фосфаты, соль, пищевая сода и пр.

Кормим птенцов

На обеденном столе у маленьких гусят в обязательном порядке должны присутствовать:

  • ячмень;
  • овес;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • отруби;
  • отварной картофель, свекла, капуста;
  • рыбная или мясокостная мука.

Эти продукты очень полезны для птенцов. Влажный корм для гусей состоит из корнеплодов, овощей и зелени. Откорм гусей при таком питании помогает получить от домашней птицы хорошее и вкусное мясо с высокими питательными характеристиками.

Корм для маленьких гусят

Неплохо поедают маленькие птицы и гранулированный корм, который можно приобрести в магазинах. Его можно давать как добавку к основному корму, начиная со второй недели откорма гусей.

От рождения до 2-х недель

Птицеводам следует знать, чем кормить гусей в различные периоды их жизни. Когда гусята едва вылупились из яиц, полезно подкармливать их творогом и зеленью. Нравится птенцам и различные смеси, состоящие из пшеницы, жмыха, рыбной молотой муки, кукурузы.

В первые дни жизни корм для гусей представляет собой смесь из мелко рубленых вареных яиц, из дробленого зерна, отрубей, измельченных трав: крапивы, клевера, люцерны, бобовых и злаковых трав, моркови (ботвы и корня). С четвертого дня жизни в кормушки для гусей можно подсыпать витаминную травяную муку, рыбий жир и дрожжи.

Птенцы размещаются в загонах, где откорм гусей производится специальным комбикормом, в который добавляется не менее половины зелени и отходов с вашего стола. До 20 дней кормление гусей специалисты рекомендуют производить одинаково для всей партии молодняка. Немного позже можно отделить небольшое количество особей для интенсивного откорма.

Чем кормить маленьких гусят

Единожды установив режим кормления птицы, необходимо строго его придерживаться. Регулярное достаточное питание – залог того, что животные вырастут упитанными и здоровыми.

На 3-ю – 4-ю недели

При кормлении гусей в возрасте от трех недель до месяца часть зерна из ежедневного меню птиц можно заменить на отварную картошку и пищевые отходы.

Утром и вечером вместе со специальным  комбикормом для гусей давайте им мешанки, а днем кормушки птиц желательно наполнять рубленой зеленью и овощами.

Вопрос, чем кормить гусей в месячном возрасте, решается следующим образом. Три раза в день достаточно добавлять в кормушки для гусей замоченное или пророщенное зерно, а основным источником корма для животных станет свежая зелень.

Кормление гусят в разном возрасте

На 4-ю – 8-ю недели

Кормление гусей в этот период не сильно разнится с вышеуказанной схемой. В комбикорме для гусей доля зерновых составляющих увеличивается примерно на 10%, процент жмыха и шрота сокращается на 15 %, корм для гусей животного происхождения дают в 2 раза меньше.

Перед забоем

Примерно за 15 дней перед забоем начинается интенсивное кормление птицы (до 6 раз в сутки). В пищу дается распаренное зерно, кроме ржи, т.к. этот злак снижает целебные свойства гусиного жира. В этот период мучной корм составляет главную часть рациона ваших питомцев. Выгул на пастбище и водоемы сокращается по времени, животных максимально ограничивают в движении. Вся пищевая ценность, съедаемая пернатыми, должна превратиться в мясо и жир.

Оптимально, если взрослые особи наберут за это время прибавку в весе до 700-800 гр. По-прежнему у водоплавающих пользуются популярностью отварной картофель, зерно, жмых и мука. Эта пища составляет в период откорма 55%-65% всех продуктов, съедаемых животными.

Зерно в рационе птицы

Пшеничные отруби тоже способствуют росту массы пернатых. Учитывая, что стоимость отрубей в разы ниже, чем цена на другие компоненты рациона (приобрести отруби можно практически на каждой мельнице), откорм животных может стать весьма выгодным занятием.

Выбирая комбикорм для гусей, следует особое внимание обращать на энергетическую ценность состава. Кормить пернатых необходимо питательными кормами, соответствующими принятым нормам.

На рацион гусаков с февраля месяца следует обращать повышенное внимание. Их желательно подкармливать пророщенным зерном, вымоченным в молоке. При таком кормлении их мясо приобретает отличный вкус и повышаются репродуктивные качества. Откорм гусей следует организовать таким образом, чтобы к началу племенного сезона птицы были упитанными и имели максимально большой вес.

Животных лучше всего кормить гранулированными комбикормами. Зерновой корм желательно давать в молотом виде.

Если температура, при которой содержатся гуси, ниже +18 градусов Цельсия, нужно увеличить калорийность питания.

Зимний рацион домашней птицы

Количество продуктов, даваемых птице при откорме, следует дозировать по мере упитанности гуся. При ожирении необходимо уменьшать порции, а когда птицы снижают вес, объем зерна при кормлении следует увеличить.

Как видите, в составлении грамотного рациона нет ничего сложного. Главное – он должен быть сбалансированным, а кормежка – умеренной, и тогда жители вашего птичника будут радовать вас здоровьем и продуктивностью.

Видео “Выращивание и откорм гусей”

В ролике рассказывается о том, чем кормить гусей от рождения и до забоя; каким должен быть рацион, чтобы получить качественное мясо.

7kyr.ru

Внешний вид гусей

Взрослые особи весят от 1,2 до 4,5 кг. Самым большим представителем семейства является серый гусь, масса тела которого может быть от 2,2 до 4,5 кг.

Наиболее мелкий вид –гусь Росса, который весит 1,2-1,6 кг. Шея средней длины. Ноги гусей окрашены в оранжевый или розовый цвет и имеют среднюю длину. Имеют клюв оранжевого, розового или черного цвета, в зависимости от того, к какому виду относится гусь. Ширина клюва больше его длины. Края клюва украшены небольшими зубчиками, благодаря которым вода сцеживается, а пища, даже самая мелкая, остается в клюве.

Прослушать голос гуся


Тело гуся покрыто густым оперением и пухом. Оперение сочетает в себе несколько цветов: белый, серый, черный и темно-коричневый. Внешне различий между самцами и самками практически нет, за исключением того, что самцы немного крупнее и у них на клюве есть небольшой нарост.

Гуси с потомством.
Гуси с потомством.

Питание гусей

Основу рациона питания составляет растительная пища. Предпочитает питаться травой, ягодами, злаками. Также употребляют в пищу водную растительность. Весной, когда появляются первая молодая трава и озимые, гуси активно поедают их. В период гнездования большую часть рациона составляют водные растения и растущие совсем рядом с водоемами. В остальные периоды гуси питаются преимущественно ягодами, сельскохозяйственной растительностью, семенами, редко – мелкими позвоночными и различными насекомыми. Траву и листья растений эти пернатые щипают зубчиками клюва.

Размножение и продолжительность жизни

Домашний гусь.
Домашний гусь.

Эти пернатые моногамны, пары у них создаются один раз и на всю жизнь. Гнезда мастерят прямо на земле, в месте, где густая растительность. Делают его рядом с водой, но в сухом месте. Строится гнездо из веток, стеблей, листьев. Внутри него подстилка из пуха, который самка выщипывает со своей груди. Кладка обычно состоит из 4-12 яиц. Пока самка высиживает яйца, самец занимается охраной гнезда. Через месяц из яиц появляются птенцы. Со следующего дня после рождения потомство может спускаться с родителями к воде и искать пищу. Если птенцам грозит какая-то опасность, то защищает их самка. Самцы в это время прячутся. Половая зрелость наступает у гусей в возрасте 2-3 года. Продолжительность жизни гусей в условиях дикой природы составляет 20 лет. В неволе эти пернатые могут жить и до 35 лет.

Виды диких гусей

Выделяют 2 большие группы гусей: домашние и дикие. Самый крупный представитель диких – серый гусь. Он имеет оперение серовато-бурого окраса. Оперение спины имеет светлую кайму. Клюв у них розового или оранжевого цвета. Период гнездования проходит в Азии и Европе, в умеренном климатическом поясе. На зимовку также устраивается на европейских и азиатских территориях. Белый гусь проживает практически на крайнем севере, в полярных условиях. На гнездование устраивается в северной части Канады, на острове Врангеля, северо-восточных территориях Якутии, на Чукотке, в северо-западных районах Гренландии. Зиму проводит в Калифорнии и Колумбии. Взрослая особь весит около трех килограмм. Белые гуси обязаны своим названием цвету оперения. Основание клюва и окантовка крыльев черного цвета.

Гуменник.
Гуменник.

Еще один представитель гусей – гуменник. Эта птица имеет крупные размеры. Оперение имеет буро-серый окрас. Весит взрослая особь до 4,5 кг. Для гнездования облюбовали тундру. На зимовку устраиваются в юго-восточной части Китая, Средней Азии и на территории Средиземноморья.

Сухонос также представляет род гусей. Его вес составляет в среднем 4,5 кг. Птицы имеют длинный черный клюв, основание которого окантовано полосой белого цвета. Шея сзади окрашена в темно-бурый цвет. Туловище белого цвета. По телу расположены поперечные полосы коричневого цвета. Ноги сухоноса красные.

Одним из мелких представителей рода является пискулька. Эти пернатые весят максимум 2,5 кг. Для гнездования облюбовали тундру евразийского континента. На зимовку отправляются на Каспийское и Черное моря, а также на Балканский полуостров. У этих птиц есть отличительная черта – белое пятно на лбу. Пискулька имеет бурый окрас оперения.

Горный гусь.
Горный гусь.

К диким относится и горный гусь. Вес этих пернатых колеблется от 2 до 3,2 кг. Их ноги и клюв окрашены в желтый цвет. На гнездование устраиваются в горной местности, обычно это Центральная Азия. Можно их встретить и в Горном Алтае России. Гнезда располагаются на высоте 1-5 тысяч метров. Зиму проводит в Индии. Пернатые летают очень высоко, иногда они пересекают горные массивы Гималаев. Высота полета при этом часто превышает 10 тысяч метров.

Наименьшие размеры имеет гусь Росса. Оперение имеет белый окрас. Кончики крыльев черного цвета. Для гнездования предпочитают полярные районы — остров Врангеля, Аляску, северо-запад Канады. На зимовку отправляется на юг США и север Мексики. Иногда некоторые особи прилетают в Западную Европу, но таких случаев мало.

animalreader.ru

Какие выделяют типы кормления гусей?

Существует три разновидности корма для гусей: сухой, влажный и комбинированный. Чем же они различаются?

Сухой корм

Считается наиболее выгодным в финансовом отношении. К тому же, он очень удобен: все ингредиенты смешаны и измельчены.

Кормление гусей сухим кормом имеет и существенный минус: птица хуже набирает вес.

Такой корм употребляют только в непродуктивный период. Чаще всего в его состав входит кукуруза, просо, ячмень, овес и пшеница.

Влажный (мешанка)

Едят гуси три раза в день: утром, днем и поздним вечером. Мешанка должна иметь нужную консистенцию, вязкую пищу птицам давать нельзя. Следите за размерами порций, влажный корм для гусей быстро портится.

Комбинированный метод

Это смесь сухого и влажного корма. Гуси гораздо лучше усвоят грубую сухую смесь, если вместе с ней получат мешанку. Также в летнее время гуси щиплют траву, а зимой получают силос. К сухой смеси желательно добавлять овощи: картофель, свеклу, морковь и тыкву.

Как кормить гусей в летний сезон?

Разведение гусей в домашних условиях чаще всего выпадает на теплое время года. Это существенно облегчает организацию кормления, ведь основную норму пищи они получают на пастбищах.

Птицы любят такую траву как крапива, подорожник, тысячелистник, одуванчик. Если на участке есть водоем, то рацион гусей пополнится водными растениями.

Важно приучить гусей к домашнему кормлению один раз в сутки, тогда они будут самостоятельно возвращаться на ночевку.

Для начинающих разводчиков следует уточнить, что пастбище гуси выбирают привередливо. Они любят бобовые, клевер, но не переносят осоку и манжетку.

Гусь любит молодую и сочную зелень, поэтому пастбище регулярно косят. Летом гусь съедает за день до двух килограммов травы. Вечером птицу нужно подкормить сухим кормом или овощами. Для нормализации пищеварения стоит добавлять в рацион песок, мел, ракушечник или мелкий гравий.

Важно не забывать и о питьевом режиме, домашние гуси любят много пить и полоскать ноздри.

Кормление гусей зимой

Рацион кормления гусей зимой отличается от летнего питания. В холодное время птиц необходимо кормить три раза в день. Важно придерживаться графика: первое кормление проходит рано утром, второе – в обед, а третье – ближе к ночи.

Зимой гусей откармливают, так как до продуктивного периода они должны набрать массу.

В домашних условиях птиц кормят заготовленной летом травой, овощами (нельзя давать проросший картофель), силосом. Еловая или сосновая хвоя, добавленная в корм, позволит увеличить яйценоскость, улучшить аппетит и повысить содержание витамина С в организме птицы. Собранную летом хвою нужно засушить и пропустить через мясорубку.

Основной рацион питания гусей зимой – это зерно. Хороший хозяин добавит к нему вареные бобовые, жмых, шрот, которые богаты белком.

Признаки неверного кормления птиц

По поведению гусей, можно понять, правильно ли составлен их рацион. Каковы обычные отклонения от нормы?

  1. Расстройство кишечника может наблюдаться при избыточном количестве зелени и воды в рационе. Уменьшите порцию зеленого корма и добавьте побольше сухого корма, каш.
  2. Кашель и тяжелое дыхание может наблюдаться, если гусь ест много сухих кормов. Необходимо просо повысить влажность рациона. Если проблема запущена, то птицу нужно принудительно поить водой.
  3. Случается, что на пастбище молодая особь ест ядовитое растение. В этом случае лучше сделать промывание желудка.
  4. Если на участке присутствует водоем, то птица может вместе с ракушками или илом получить инфекцию. В этом случае проводят лечение антибиотиками, затем птицы вырабатывают иммунитет и могут спокойно питаться на водоеме.

Если хозяин правильно кормит питомцев, то проблем не возникнет.

Каковы нормы кормления гусей?

Для того чтобы получить высокую продуктивность гусей, их нужно правильно кормить. Для этого разрабатывается суточный рацион с учетом наличия необходимых компонентов.

Загон для домашней птицы

В сутки один гусь ест:

  • картофеля и свеклы – до 500 гр.;
  • моркови – до 100 гр.;
  • зерна – 70 гр. (не менее);
  • минерального корма – 25 гр.

Если подробно рассмотреть наилучший вариант кормления, то он выглядит так:

  1. 7:00 – корм состоит из сухой смеси, пророщенного зерна.
  2. 15:00 – гусь ест измельченные овощи, минеральные добавки, сенную труху.
  3. 20:00 – птица питается зерном и мукой.

Если говорить о летнем периоде, то птица должна пастись на улице. Там гуси щипают траву (до 2 кг в сутки).

Кормление несушек

Гусиные яйца

Гусыни перед кладкой яиц должны тщательно откармливаться хозяином. В это время особое внимание важно уделять балансу питания, важно включать в него достаточное количество зеленого и грубого корма.

Если норма зерна в рационе будет превышена, гусыня может разжиреть, что плохо скажется на яйцах.

Как правило, готовить гусынь к кладке начинают за 30 дней до нее. Основным кормом будет овес и пшеница с добавлением сена (лучше из клевера или люцерны). Обязательно добавляют овощи, бобовые, жмых или шрот. Нужен и животный корм – рыбная или костная мука. Чтоб откормить гусыню, увеличьте прием пищи до 4 раз в день (два раза влажный корм, два раза – сухой).

За 7 дней до начала кладки яиц птица должна съесть витаминные добавки.

Подробная информация о яйцекладке представлена здесь.

Откорм на мясо

Чем кормить гусей, если цель разведения– продажа на мясо? Половину гусиного рациона должна составлять зелень. Добавляют и зерно, бобовые, соевый жмых. Если откармливать молодых птиц грамотно, то к 3,5 месяцам их вес должен равняться 4-м кг.

Существует два вида откормки гусей:

Луговой

Луговой откорм молодняка

Пользуется популярностью из-за простоты и дешевизны. Для набора веса гусь должен ощипывать хорошие пастбища. За месяц до забоя кормление снова усиливают – кормушка всегда должна быть полной, как и поилка. Откормленный гусь съедает до 400 гр. зерна в день. Чтоб птицы питались и ночью, в помещении можно оставлять тусклое освещение. За месяц откорма гусь должен прибавить в весе 1,5 кг.

Выращивание гусей на забой – несложное дело, главное соблюдать правила. Количество подкожного жира не должно быть большим.

Интенсивный

Клеточное содержание

Метод хорош краткими сроками до забоя. Откормить птицу можно за 2,5 месяца. Для этого гусей попросту ограничивают в движении. Их держат в маленьких клетках либо ящиках с отверстиями для головы. Через это гусь питается.

Чтоб быстро вырастить птиц в ход идут ячмень, пшеница и овес. При необходимости быстрого набора веса, используют принудительное кормление. Через полмесяца такого гуся можно забивать.

Как кормят родительское стадо?

Кормление родительского стада зависит от того, продуктивный или непродуктивный период идет в данное время.

Продуктивный период

В продуктивный период гусей корят особенно тщательно, обильно, но без добавления грубых смесей. За пару недель до периода постепенно увеличивается калорийность пищи и вводятся витаминные добавки. Повышается и содержание белка в пище.

Лучше всего гусиным организмом усвоиться влажная мешанка: овощи, комбикорм и сенная мука.

Гусаки в продуктивный период сверх нормы получают по 100 гр. пророщенных зерен, 50 гр. моркови и 10 гр. белка. Кормиться они должны не только днями, но и ночами. Дрожжи, рыбий жир и витамины также необходимы в минимальных количествах.

Непродуктивный

Гуси кормятся и пасутся как обычно.

selshoz.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.