Большая сухопутная черепаха


Огромные сухопутные черепахи

Черепах, живущих на суше огромное множество. Есть совсем крошечные, длиной около десяти сантиметров, а есть просто громадные, вес которых достигает пятисот килограмм. Учёные считают, что существует всего два вида сухопутных черепах громадного размера – это слоновые и исполинские черепахи. Слоновые обитают на Галапагосских островах, исполинские же раньше обитали на многих островах Индийского океана, теперь они живут исключительно на атолле Альдабра. Их второе название – сейшельские. Чемпиона среди этих черепах зовут Голиаф. Его вес – триста восемьдесят пять килограмм, а длина – сто тридцать шесть сантиметров.

Средний вес исполинских достигает трёхсот килограммов при длине панциря более одного метра двадцати сантиметров. Но это размеры и вес на сегодняшний день, а примерно пять миллионов лет назад такие черепахи весили не менее восьмисот пятидесяти килограмм при длине два с половиной метра. Считается, что мореплаватели много лет назад не совершили бы большинство открытий, их экспедиции не были бы столь успешными, если бы ни сухопутные черепахи, служившие им прекрасным и порой незаменимым продуктом питания.


вестно, что исполинская черепаха может около года находиться без еды, благодаря чему мореплаватели, отправляясь в путешествие, в качестве «живых консервов» брали полный трюм таких черепах. Почти все Галапагосские черепахи были съёдены именно моряками всех времён и стран. Сейчас они на грани вымирания. Если бы не усилия учёных, скорее всего галапагосские черепахи пропали бы ещё тридцать лет назад. Вес этих редких гигантов доходит до четырёхсот килограмм при длине в два метра. По подсчётам учёных на островах обитают не более двадцати тысяч особей этого вида, а каких-то несколько столетий назад таких черепах насчитывалась более трёхсот тысяч. Из-за того, что совокупляется данный вид круглогодично, самки на протяжении всего года откладывают яйца. Их размер схож с размером куриных яиц.

Есть крупная сухопутная черепаха и в северной Африке – это шпороносная черепаха. Длина панциря некоторых особей достигает семидесяти пяти сантиметров, а масса – пятидесяти килограмм.

Самые большие черепахи, которые живут в воде

Среди морских черепах самой огромной является кожистая черепаха. Её длина – около двух с половиной метров при весе около шестисот килограмм. Черепаха называется кожистой благодаря её панцирю. Он состоит из небольших размеров костных пластинок.


и связаны между собой, но не связаны со скелетом. Эта черепаха не в состоянии втянуть голову, что связано с необычным строением тела. Они обитают в любом из южных морей. В мире их немало, но людям удаётся крайне редко увидеть представителей этого вида. Кожистые черепахи редко выходят или подплывают к берегу. Если они и показываются из воды, то это происходит в ночное время. Основное их питание – моллюски, небольшие рыбёшки, медузы, гребневики и ракообразные. Мясо этого вида черепах признано вполне съедобным, хотя известно, что бывали отравления из-за содержащихся в мясе токсинов. Для самой черепахи они неопасны и попадают в их организм, скорее всего, вместе с пищей.

Среди морских крупными являются зелёные черепахи. Их ещё называют суповыми. Они обитают в субтропических и тропических водах мирового океана. В среднем длина бывает до полутора метров при весе двести килограмм. Бывают особи до полутоны, длиной около двух метров. Среди черепах, которые относятся к пресноводным, можно выделить красноухую черепаху. По размерам она несравнима с кожистой черепахой. Тем ни менее, среди трёх известных подвидов самые крупные представители достигают длины двадцать сантиметров самцы и почти тридцать семь сантиметров самки. Из мелких видов черепах, нередко содержащихся людьми в домашних условиях, самыми крупными являются красноухие черепахи.

Большие черепахи водятся в Амазонке – это Аррау или тартаруга. При весе около семидесяти килограмм, длина их панциря иногда достигает метра. Аррау – вегетарианцы. Крупнейшая пресноводная черепаха, которую так же называют динозавром в мире черепах, называется грифовой или аллигаторовой. Их вес около шестидесяти-восьмидесяти килограмм, а длина панциря достигает восьмидесяти сантиметров при общей длине сто сорок сантиметров. Место их обитания – некоторые юго-восточные штаты США. Грифовая черепаха – активный охотник.

Самая большая черепаха в мире


Среди известных на сегодняшний день черепах самой огромной признана кожистая. Известно, что средний вес таких особей около шестисот килограмм, а длина – два с половиной метра. В своё время была обнаружена особь весом немного менее тонны, а именно – девятьсот шестнадцать килограмм. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Сложно себе представить пятиметровый размах передних ласт этого гиганта. Черепаху-рекордсменку обнаружили в Амазонке. Её возраст определили примерно – это пятьсот двадцать девять лет. Интересно, что кожистая черепаха рекордсмен не только по размеру, она ещё и самая быстрая.

Среди других земноводных размерами поражают крокодилы. По данным uznayvse.ru, некоторые особи вырастают до 7 метров в длину. На нашем сайте есть подробная статья о самых больших в мире крокодилах.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru

Сухопутная черепаха – описание и строение


Главной характеристикой черепах является панцирь. Основное его предназначение – защита от врагов. Он настолько прочный, что способен выдержать нагрузку в 190 раз превышающую вес самого животного. Состоит панцирь из частей:

Голова у животных средних габаритов, обтекаемая. Эти особенности дают возможность быстро убрать ее при угрозе. Но существуют виды, голова которых очень объемная, практически не помещающаяся в карапакс. У ряда пресмыкающихся окончание морды напоминает хобот с ноздрями на конце.

Сухопутная черепаха – описание

Глаза животных, обитающих на суше, всегда направлены вниз. Чаще всего шея у пресмыкающихся короткая, но есть виды, у которых она по длине одинаковая с панцирем.

Клюв заменяет черепахам зубы. Именно им животные измельчают и откусывают пищу. Поверхность клюва покрыта выпуклостями, шероховатыми на ощупь. Именно они заменяют зубы. У травоядных пресмыкающихся выступы зубчатые по краям.

Язык у животных короткий, никогда не высовывается. Он нужен исключительно для проглатывания пищи.

Хвост присутствует практически у всех представителей вида. Во время опасности животное его прячет под панцирь. Иногда хвост оканчивается шипом.

Зрение у пресмыкающихся цветное. Оно помогает им при поиске пищи. Слух хорошо развит. Благодаря ему животное слышит появление врага.


Для черепах характерна линька. У сухопутных видов она незначительно затрагивает кожные покровы. От панциря отслаивается незначительное количество прозрачных щитков.

Размеры

Масса и габариты животного варьируются исходя от вида. Вес самых крупных представителей иногда достигает 890 кг, а размер их часто свыше 2.6 метра. Самые маленькие черепахи имеют массу не более 126 г, а длину до 11 см.

Размер сухопутной черепахи

Сколько живет сухопутная череппаха?

На свободе пресмыкающееся способно дожить до 200 лет. Но в среднем живут около 20-30 лет.

Половая принадлежность

У животных слабо развит половой диморфизм. Поэтому определить их принадлежность бывает крайне сложно. Однако если присмотреться к поведенческим особенностям и строению пресмыкающихся, узнать это возможно:

Разновидности животных

Исходя из способа, которым пресмыкающиеся залазят при опасности в панцирь, выделяют два подотряда:

Специалисты выделяют несколько разновидностей черепах, живущих на суше:

Чем питается сухопутная черепаха?

Чем питается сухопутная черепаха

Чем питается черепаха на воле? Основа питания – растительная пища. Чтобы поддерживать на нужном уровне баланс белка, животные поедают мелких насекомых и улиток. Необходимую влагу пресмыкающиеся получают с сочными растениями, но при наличии источника с водой, они никогда не упускают возможности попить ее.

Брачный период


Брачный период

Размножение у пресмыкающихся наступает в разное время. Оно зависит от дислокации и вида животных. Но у всех представителей класса существуют схожие черты. За право оплодотворить самку, особи мужского пола вступаю в бой друг с другом. Сухопутные черепахи стараются перевернуть или заставить отступить своего соперника при помощи ударов панцирем. После того, как конкурент покидает поле боя, победивший самец начинает ухаживания. При этом он старается, чтобы самка заняла лучшее для спаривания положение.

Самки для откладывания яиц роют ямы в песке. Также часто используют гнезда крокодилов или собственные норы. Кладка надежно засыпается грунтом сверху, а затем утрамбовывается легкими ударами панциря.

Поверхность яиц покрыта кожистой оболочкой или скорлупой. В кладке их насчитывается до 190 штук. Инкубационный период – 91 день. Самка на протяжении брачного сезона делает несколько кладок.

Черепахи – одиночные пресмыкающиеся. Пару они себе ищут только в период спаривания.

Содержание в домашних условиях


Сегодня черепаха – один из наиболее популярных домашних питомцев. Содержание и уход за ними занимают немного времени. Эти животные неприхотливы, поэтому следить за ними смогут даже дети. При выборе домашнего любимца, следует учитывать, что некоторые виды способны достигать очень больших размеров.

Содержание дома супопутной черепахи

Чтобы создать оптимальные условия для жизни животного, нужно приобрести оборудованные определенным образом террариумы или аквариумы. В них можно создать микроклимат, который будет наилучшим образом подходить животному. Там, где будет жить пресмыкающееся, устанавливают два термометра. Они нужны для контроля температуры. В целях безопасности используют спиртовые приборы.

Сухопутная черепаха в домашних условиях нуждается в ежедневных водных процедурах. Купают животное в теплой воде. В нее добавляют небольшое количество пищевой соды. Процедура нужна для удаления с тела грунта и остатков пищи.

Сухопутная черепаха дома не может самостоятельно сточить себе когти. Поэтому их необходимо периодически укорачивать при помощи пилочки.

Зимой животным не хватает солнца. Для восполнения в организме витамина D черепах нужно облучать кварцевой лампой. Важно следить за тем, чтобы лучи от нее не попадали в глаза животным.


Аквариум для сухопутной черепахи

Черепаха домашняя сухопутная очень любит копать норы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в террариуме, на его дно следует насыпать почву. Лучше не использовать в этих целях песок, так как пресмыкающееся часто его проглатывает, что может вызвать закупорку кишечника. Земля должна быть влажной. Только в этом случае домашняя черепаха сможет вырыть себе нору. На дне террариума также следует разместить гладкие средние по размеру камни. Укрытием для животного служит домик. Его можно приобрести в зоомагазине или сделать самостоятельно. В аквариуме должна находиться емкость с водой.

Черепаха домашняя сухопутная – территориальное животное. Это следует учитывать при размещении в одном террариуме двух особей.

Чем питается в неволе? Лучшими продуктами специалисты считают:

Всю пищу нужно нарезать мелкими кусочками. Ест черепаха из неглубокого большого блюдца.

Если содержание и уход правильные, то черепаха способна прожить в неволе долгое время.

Интересные факты о сухопутной черепахе


Черепахи – одни из древнейших обитателей Земли. Их уникальная природа позволила им выжить в сложных условиях, сохранить свою самобытность. Существуют интересные факты об этих животных:

Сухопутные черепахи – удивительные животные, среди которых встречаются как великаны, достигающие в длину около метра, так и пигмеи, размером не более 9 см. Особенности поведения этих пресмыкающихся завоевали сердца людей. Домашняя черепаха – своеобразный молчаливый питомец, не доставляющий практически никаких хлопот своему хозяину.

vsezhivoe.ru

Виды сухопутных черепах

Среднеазиатская черепаха

Содержание сухопутных черепах в домашних условияхСреди видов домашних черепах это животное считается самым популярным. Это именно те существа, которых человек чаще всего видит, придя в гости к своим друзьям и знакомым. Это очень неуклюжие животные, которым характерно чрезвычайно медленное передвижение. Стоит отметить, что эта черепаха занесена в Красную книгу, что значит, по закону продажа ее запрещена. Однако зоомагазины не обращают внимания на это. В дикой природе основным местом обитания является Средняя Азия.

У черепахи имеется светлый панцирь с темными щитками. Конечности характеризуются наличием четырех пальцев. Для содержания данного вида в террариуме необходимо поддерживать температуру около 30 градусов. Также стоит иметь в виду то, что с психологической точки зрения эти животные не любят закрытых пространств, именно этот факт объясняет быструю гибель черепах.


Средиземноморская черепаха

Виды домашних черепахУ данного вида имеется около 20 подвидов, для которых характерно обитание в абсолютно разных климатических условиях. Эти черепахи очень любят тепло и прямые солнечные лучи. Каждый подвид имеет свои особенности: размеры и цвет панциря. Максимальный размер достигает 35 см. На задней стороне бедра этой черепахи можно увидеть бугор из роговой ткани. Передние лапы имеют по пять пальцев, задние – шпоры. Содержание в террариуме предполагает поддержание температуры около 25-30 градусов.

Египетская черепаха

Домашние черепахи: как выбрать питомцаЭти животные чрезвычайны малы. Максимальный размер панциря – 12 см. Окрас желтоватый с щитками, окаймленными темной полосой. На задних лапах шпор не наблюдается. В дикой природе обитают преимущественно в Египте, Израиле, Ливии. Как и большинство других видов требуется температуры в аквариуме в пределах 24-30 градусов. У этих черепах есть некоторые особенности в поведении. Так, например, при приближении любой опасности, животное сразу же закапывает себя в песок.

Балканская черепаха

Балканская черепаха отличается от средиземноморской отсутствием бедренных шпор и более мелкими размерамиЭто вид по внешним признакам можно спутать со средиземноморскими черепахами. Основное отличие – небольшие размеры панциря около 15-20 см. Цвет панциря светло-коричневый с наличием темных пятен. Чем моложе черепаха, тем ярче ее окрас. Еще одним отличительным признаком стоит считать шип конической формы, который располагается на конце хвоста. Основным местом обитания в дикой природе является Южная Европа, а именно побережье Средиземного моря. Стоит отметить, что черепахи, которые живут западнее, гораздо мельче тех, которые расположились на востоке. В домашних условиях содержание вида возможно при температуре 26-32 градуса.

Виды пресноводных черепах

Европейская болотная черепаха

Популярные виды домашних черепахДанный вид насчитывает 13 подвидов. Панцирь черепахи низкий и гладкий. Длина животного около 35 см, средняя масса особей приблизительно полтора килограмма. Окраска панциря у черепах темно-зеленого цвета. Голова, шея и лапы покрыты светлыми пятнами. Пальцы имеют большие, острые когти и перепонки. Вид характеризуется достаточно большим хвостом, длина которого составляет ¾ от длины всего тела черепахи.

В дикой природе этих животных можно встретить в разных областях России, Белоруссии, Армении, Грузии и т.д. Идеальные условия для обитания вида — озера и пруды. Особи наиболее активны днем. Вид является одним из тех, которые занесены в Красную книгу. Содержание в домашних условиях предполагает температуру 22-25 градусов, а воздуха около 30.

Красноухая черепаха

Виды домашних черепахИз всех видов этот чаще всего городские жители разводят в своих аквариумах и террариумах. Все 15 подвидов красноухих черепах относят к так называемым украшенным. Такое название они получили из-за красных или желтых пятен, которые располагаются около ушей. Размеры особей около 18-30 сантиметров. Молодые черепахи имеют более светлый окрас панциря. Голова и лапы украшены полосками насыщенного зеленого цвета. У вида имеются половые различия: самцы имеют более мощный хвост и ногтевую пластину.

В дикой природе встречаются в Мексике, Америке, США, реже в Австралии, Испании, Великобритании, Израиле. Оптимальная среда обитания – заболоченные берега водоемов и пруды. Особи вида очень ленивы, медлительны и малоподвижны. В домашних условиях черепах необходимо содержать при температуре воды около 28 градусов, воздуха 32.

Дальневосточная черепаха

Домашние черепахи: как выбрать питомцаДругое название вида – китайский трионикс. Данные особи являются исключением из всех правил. Дело в том, что в отличие от привычного твердого панциря, эти черепахи имеют мягкий «домик». Размеры достигают 20 см, поверхность панциря кожистая, мягкая, без наличия щитков, окрас зеленый.

Нельзя сказать, что панцирь — это единственная часть, которой могут удивить этот вид. Немного непривычно видеть хобот вместо носа и наблюдать наличие на лапах только трех пальцев. Если где-нибудь в Китае из водоема будет торчать маленький хобот нужно вспомнить, что это особенность дальневосточных черепах. На первый взгляд этот вид очень милый и совсем беззащитный, но у них и здесь есть тайна. На челюстях трионикса имеются специальные острые края, благодаря которым животное может схватить добычу. Кроме того, стоит отметить повышенную подвижность особей и быстроту реакции.

Для человека эти черепахи также весьма опасны, так как они часто проявляют агрессию, кусаются и очень тяжело поддаются приручению. Единственный вариант найти общий язык с особями – выращивание в неволе с рождения. Основные места обитания – Китай, Япония, Дальний Восток России. Самые популярные места обитания – водоемы, характеризующиеся слабым течением. Китайцы и японцы очень ценят мясо этих черепах и считают его деликатесом. Закрытые террариумы для содержания в домашних условиях предполагают поддержание температуры воды около 26 градусов, а воздуха – 32.

Каспийская черепаха

Болотная черепаха – рептилия с достаточно большим ареалом обитанияОсоби данного вида имеют плоский, овальный панцирь средней длины 30 см. Окраска темно-зеленого цвета с наличием желтых полосок. Также полосы можно отметить на голове и конечностях. Также у вида имеются половые различия: самцы имеют вогнутый карапакс и более толстый и длинный хвост.

В дикой природе встречаются в основном в Южной Европе, Аравийском полуострове, Кавказе, Ираке, Иране. Наиболее благоприятные условия обитания – водоемы как с пресной, так и соленой водой, с наличием прибрежной растительности. Это вид черепах имеет уникальную способность – подниматься в горы на большие высоты, а также жить около 30 лет. Для содержания в домашних условиях необходима определенная температура: воды -18-22 градуса, воздуха – 30-32.

Итак, содержание черепах в неволе подразумевает наличие благоприятных условий:

lapku.ru

Что обозначает слово ворон?

По одной версии, появлению данного названия птицы обязаны преобладающему цвету своего оперения. В славянских языках прилагательное вороной, образованное от основы ворон, означало черную масть. В индоевропейских диалектах родственное слово значило «жечь», «сжигать», «обгорать», «делаться черным». Другая версия говорит о происхождении слова от звукоподражания «ворк», которое присутствует и в названии воробья.

вернуться к содержанию ↑

Вороны: фото и описание. Как выглядят эти птицы?

В состав рода включены самые крупные птицы отряда Воробьинообразных. Самцы немного крупнее самок. Размер тела воронов без учета хвоста колеблется от 33 до 70 см, длина хвоста – до 19,4 см, вес – от 150 г до 1,6 кг (по некоторым данным до 2 кг), клюв до 6,7 см, размах крыльев до 1,5 м. Самый маленький представитель рода – даурская галка (лат. Coloeus dauuricus) с длиной тела до 32 см, самый большой – обыкновенный ворон (лат. Corvus corax) длиной в 60-70 см, весом от 0,8 до 1,6 кг (а то и 2 кг).

Голова ворона большая, с массивным, острым, прямым или несколько согнутым клювом конической формы, часто с выпуклым коньком надклювья, с ноздрями, прикрытыми щетинковидными перьями.

У большей части представителей рода клюв черный, у взрослых грачей он с белым основанием.

Глаза воронов большие, с почти круглым разрезом. Они расположены на голове так, что создают возможность кругового обзора.

Зрение у птиц великолепное, сотня метров для них – хорошо просматриваемая дистанция. Роговица защищена третьим веком, которое при мигании затягивает глаз в виде белой пленки.

Для воронов характерно плотное тело и большие сильные ноги, до плюсны покрытые перьями. Плюсна сверху защищена сплошной пластинкой или крупными, хорошо отделяющимися друг от друга щитками. На лапах птиц по 4 пальца с острыми когтями, 3 из которых обращены вперед, 1 – назад.

Хвост прямой или ступенчатый, средней длины с усеченным или округлым краем.

Крылья птиц длинные или короткие, но всегда широкие с заостренной вершиной. В воздухе перья крыльев характерно раскрываются веером.

Полет ворона неспешный, машущий, с редкими подъемами и опусканиями крыльев или парящий. Максимальная скорость воронов составляет 50 км/ч.

Встречаются полностью черные вороны или с небольшим количеством серых и белых перьев, с синим, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Есть контрастно окрашенные виды, в оперении которых часть перьев белые, часть – черные. Перья зоба ланцетовидные, всегда приподнятые (взъерошенные).

Половых различий в окраске воронов нет, но молодые птицы более тускло тонированы. Линяют пернатые один раз в год в начале осени. Их перья сменяются не хаотично, а в определенном порядке. В период линьки птицы едят больше животной пищи, так как она содержит полноценные белки, необходимые для правильного формирования покровов.

Вороны-альбиносы не зря стали причиной для появления фразеологизма «белая ворона». Как и отличающихся людей в обществе, их не терпят в стае, а заклевывают и выгоняют из нее.

За исключением гнездового периода, вороны живут стаями. Они постоянно общаются с членами своей группы и реагируют на голоса других птиц. Вороны воспринимают и умеют воспроизводить тончайшие звуки. Поэтому их легко можно обучить имитации человеческой речи. В вороньей речи существуют малозаметные, но существенные различия, нам кажется, что вороны просто каркают, но их интонации отличаются у разных популяций как языки у разных народов.

Новозеландские ученые сделали вывод, что птицы этого рода имеют 250-300 отдельных сигналов. Но многие звуки ворона просто не заметны человеческому уху. Они же утверждают, что у воронов есть диалекты и популяции, живущие удаленно не понимают сигналов друг друга.

вернуться к содержанию ↑

Где живут вороны?

Представители рода Corvus первоначально эволюционировали из Центральной Азии. Оттуда они попали в Северную Америку, Европу, Африку, Австралию и на некоторые острова. В России живут 7 видов рода ворон. В Северную Америку они были завезены во время колонизации материка европейцами. Их количество увеличивалось по мере развития сельского хозяйства, так как вороны – частично антропозависимые птицы. Они часто живут в городах и в селах рядом с человеком. Зимой они собираются в большие стаи, в которых насчитывается до 200 особей, и ищут пропитание на свалках или вблизи торговых центров. Только в Южной Америке и в Антарктиде нет представителей этого рода.

Вороны встречаются от тропиков до заполярья. Большая часть видов живет в южных широтах. На севере Евразии и Северной Америки обитает только обыкновенный ворон. Пернатые занимают разнообразные места обитания: болотистые луга, густые леса, высокогорные местности, пустыни и культурные ландшафты.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни воронов в дикой природе

Вороны ведут дневной образ жизни. Летать они начинают еще до рассвета. До полудня животные активно разыскивают пищу, караулят мышей у их нор, разоряют птичьи гнезда, собирают объедки на помойках. К полудню они собираются на деревьях, чтобы отдохнуть и обменяться «впечатлениями». Потом снова охотятся и едят. Ночуют на деревьях в парках и садах, часто образуя большие скопления.

После вылета и отделения от родителей молодые птицы сначала держатся одиночно. В октябре они собираются в стаи и начинают запоминать голоса друг друга. Для этого в группе проходит «перекличка», тогда одна птица кричит, а другие молчат и запоминают ее голос.

Все вороны знают и умеют различать друг друга, у них есть иерархическое разделение. О присутствии у этих птиц высокого интеллекта говорит их способность к играм. Например, любимая игра ворон «эстафета с палочкой»: одна птица скачет, зажав в клюве ветку, другая ее догоняет и забирает предмет, принимая эстафету. Первая птица при этом не оказывает сопротивления, но сразу устремляется вдогонку за второй. Вороны «танцуют», кидаются камешками, притворяются ранеными, чтобы подразнить собак, и делают многие другие вещи, не нужные непосредственно для выживания. Коллективно они отбирают корм у собак и кошек. Одна ворона хватает млекопитающее за хвост, а другая в это время уносит лакомые кусочки подальше. В паре они воруют яйца у птиц, тогда одна сгоняет наседку с гнезда, а другая тащит яйца.

Представители рода – оседлые, зимующие, реже кочующие или перелетные птицы. Они хорошо приспосабливаются к изменениям внешних условий. Обыкновенные вороны по большей части оседлы, серая ворона откочевывает южнее основного ареала, грач улетает на зимовку в теплые районы. В умеренной зоне серая ворона присутствует во все времена года, но это разные популяции. Зимой сюда прилетают стаи с северных территорий, а особи, гнездящиеся здесь летом, кочуют в более низкие широты.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются вороны?

Вороны – всеядные птицы, их рацион очень разнообразен. Они едят почти все, включая других птиц, моллюсков, крабов, дождевых червей, мелких млекопитающих и земноводных вплоть до зайцев и лягушек. Поедают падаль, орехи, фрукты, яйца, семена злаков, хвойных деревьев, полевых трав (птичьей гречихи, вьюнка полевого). Рыбные вороны подбирают у берегов выброшенную или потерянную рыбаками рыбу, крабов и креветок. Самые крупные виды рода по большей части едят падаль, часто добивают раненых животных, могут даже убивать слабых ягнят.

Новозеландский ворон добывает из-под коры личинок жуков при помощи ветки дерева, предварительно отколотой и очищенной от лишней коры. Он не просто пользуется орудием, но и преобразует его. Многие птицы кормятся личинками насекомых со спины крупного рогатого скота.

Серая ворона имеет привычку прятать избытки пищи про запас. Она скрадывает их в цветочные горшки, в трубах водопровода, в рыхлой земле под кустами.

Грачи – в основном, насекомоядные птицы. Едят они и растительные корма.

вернуться к содержанию ↑

Классификация рода Вороны (Corvus)

Согласно базе данных datazone.birdlife.org (данные от 10.01.2019), в состав рода Corvus входит 44 сохранившихся вида (они приведены ниже) и 17 ранее вымерших.

  • Corvus albus – Пегий ворон
  • Corvus albicollis – Белощекий ворон
  • Corvus bennetti – Беннетов ворон
  • Corvus brachyrhynchos – Американский ворон
  • Corvus capensis – Капский ворон
  • Corvus dauuricus – Даурская галка
  • Corvus caurinus – Северо-западный ворон
  • Corvus corone – Черная ворона
  • Corvus corax – Обыкновенный ворон
  • Corvus coronoides – Австралийская ворона
  • Corvus crassirostris – Бронзовая ворона
  • Corvus cryptoleucus – Белошейная ворона
  • Corvus edithae – Карликовый ворон, сомалийский ворон
  • Corvus enca – Малый ворон
  • Corvus florensis – Флоресский ворон
  • Corvus frugilegus – Грач
  • Corvus fuscicapillus – Гигантский ворон
  • Corvus hawaiiensis – Гавайский ворон
  • Corvus imparatus – Мексиканский ворон
  • Corvus insularis
  • Corvus jamaicensis – Ямайский ворон
  • Corvus kubaryi – Гуамский ворон
  • Corvus leucognaphalus – Антильский ворон
  • Corvus macrorhynchos – Большеклювая ворона
  • Corvus meeki
  • Corvus mellori – Южноавстралийская ворона
  • Corvus monedula – Галка
  • Corvus moneduloides – Новокаледонский ворон
  • Corvus nasicus – Кубинский ворон
  • Corvus orru – Австралийский ворон
  • Corvus ossifragus – Рыбный ворон
  • Corvus palmarum – Пальмовый ворон
  • Corvus pectoralis
  • Corvus rhipidurus – Щетинистая ворона
  • Corvus ruficollis – Пустынный буроголовый ворон
  • Corvus sinaloae – Синалойский ворон
  • Corvus splendens – Блестящий ворон
  • Corvus tasmanicus – Тасманийский ворон
  • Corvus tristis – Серый ворон
  • Corvus typicus – Сулавесский ворон
  • Corvus unicolor – Бангайская ворона
  • Corvus validus – Молуккский ворон
  • Corvus violaceus
  • Corvus woodfordi – Белоклювый ворон

вернуться к содержанию ↑

Виды воронов, названия и фото

Ниже приведено описание нескольких разновидностей птиц из рода воронов.

  • Черная ворона (лат. Corvus corone (Linnaeus, 1758))

Это черная птица с металлическим и пурпурным блеском на верхней стороне тела. Длина тела взрослых самок – 50-54 см, самцов – 54,5-56,5 см. Размах крыльев 97-105 см, длина крыла 31-37,5 см, вес 600-690 г. Черную ворону часто путают с грачом. У вороны клюв более толстый, но короткий, ноздри на нем прикрыты перьями. И кричит она громче грача, четко произнося звук «р».

Обитает черная ворона в Центральной и Западной Европе, в Восточной и Средней Азии, в Северной Африке и в Северной Америке. В России она встречается по большей части в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Селится на опушках лесов, в парках и садах, в зарослях речных долин, в рощах, реже на склонах береговых обрывов и на скалах.

  • Серая ворона (лат. Corvus corone cornix, Corvus cornix (Linnaeus, 1758))

Является подвидом черной, хотя некоторые классификации выделяют ее в самостоятельный вид. Это пепельно-серая птица с черными перьями на хвосте, голове (капюшон), горле, зобу (манишка) и крыльях. На хвосте и крыльях перо вороны с металлическим отливом. Клюв и ноги птицы черные. Молодые особи отличаются присутствием буроватого оттенка в серой окраске и общей мягкостью пера.

Хвост серой вороны закругленный, в полете раскрывается «веером». Длина крыла 30,5-34 см, размах около 1 м, тело без учета хвоста длиной 48-52 см, хвост – 17,5-18,5 см, средний вес – 510 г. Клюв вороны длиной 4-5 см несколько изогнут по коньку. У взрослых птиц радужина темно-бурая, у молодых мутно-синеватая. Летит ворона медленно и тяжело, со скоростью 50 км/ч. Голос вороны хорошо узнаваем – это громкое «краа» или «карр».

Серая ворона обитает в Передней и Средней Азии, в Северной, Восточной и Западной Европе (Ирландии, Шотландии, Скандинавии, Польше, Венгрии, Германии, Италии, Великобритании, Дании). В России она живет в европейской части везде, кроме тундры, и в Западной Сибири вплоть до озера Байкал. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Северные виды на зиму откочевывают южнее. Она населяет долины рек, окраины лесов различных типов, поселения человека. Зимой селится в селах и городах.

  • Ворон, или обыкновенный ворон (лат. Corvus corax (Linnaeus, 1758))

Полностью черный ворон, с синеватым или сиреневым металлическим отливом на верхней стороне тела и с зеленоватым – на нижней. Птица с массивным клювом и удлиненными перьями шеи – «бородой». Это самый крупный представитель рода, его масса достигает 1-1,6 кг, длина тела варьирует от 60 до 70 см, размах крыльев 120—150 см. Радужина глаз темно-бурая. От черной вороны отличается массивным клювом, плотным телосложением и оседлым образом жизни..

Ворон живет на материках Евразия и Северная Америка, обитает и в Северной Африке, Гренландии, Исландии. Легче назвать регионы и части материков Северного полушария, где он не живет: на Таймыре, Ямале, островах Северного Ледовитого океана, в пустынях Казахстана и Средней Азии, в центральных и восточных штатах США, редок в Западной и Центральной Европе.

Близ северных границ своего распространения вороны гнездятся на выступах скал, обычно на обрывах по берегам рек или моря, в каньонах небольших ручейков, а в равнинной местности – на кустах и деревьях.

Вороны питаются грызунами, преследуют молодых и ослабевших зайцев, разоряют птичьи гнезда, ловят рыбу в обмелевших водоемах, клюют разные ягоды. Но предпочтение отдают падали.

  • Серый ворон (лат. Corvus tristis Lesson & Garnot, 1827)

От черной вороны и гигантского ворона он отличается относительно длинными перьями хвоста и короткими ногами. Размерами сравним с черной вороной. Среди черного оперения взрослой птицы могут встречаться белые вкрапления на хвосте и крыльях. У молодых особей серые тело, розовый клюв и ноги.

Ареал серого ворона – Новая Гвинея и мелкие близлежащие острова. Он занимает леса всех типов, поднимается в горы до 1350 м над уровнем моря.

  • Грач (лат. Corvus frugilegus Linnaeus, 1758)

Птица с черным блестящим оперением. У основания клюва взрослых особей есть участок светлой кожи, лишенный пера. В отличие от ворон, грачи более стройные, у них заостренные длинные крылья и острый клюв, радужина темно-бурая, а ноги черные. Длина крыла грача 28-34 см, размах 80-100 см, длина клюва 5,4-6,3 см, длина тела 45-47 см, вес 300-500 г. Грачи всеядны, но по большей части питаются червями, насекомыми и их личинками.

Обыкновенный грач широко распространен в Европе, за исключением крайнего Севера, куда тоже иногда залетает. Есть он на юге Сибири и Дальнего Востока России, в Средней Азии и на севере Египта. В северных регионах – это перелетная птица, зимует в Великобритании, в Южной Европе, на Кавказе, в Малой, Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии. В южных районах своего ареала грач ведет оседлый образ жизни. Населяет окраины лиственных и смешанных лесов, лесополосы, рощи поблизости от жилья человека, в горах встречается до высоты в 1600 м.

  • Сулавесский ворон (лат. Corvus typicus (Bonaparte, 1853))

Длина тела ворона равна 35-40 см, вес 175 г. Хвост птицы короткий, клюв тонкий, оперение черно-белое. Нижняя сторона тела и кольцо на шее белые, остальная часть тела, ноги и клюв – черные.

Этот вид – эндемик островов Сулавеси, Муна и Бутунг из Зондского архипелага. Обитает ворон в высокогорных тропических лесах до 1600 м над уровнем моря, в низинах и на холмах.

  • Corvus caurinus (Baird, 1858)

Самый маленький ворон с длиной тела от 33 до 41 см, с относительно короткими ногами и тонким клювом. Оперение птицы черное с металлическим отливом, клюв и лапы черные. От американского ворона (лат. Corvus brachyrhynchos) вид отличается только размером, поэтому различить птиц может только специалист.

Обитает на северо-западе Северной Америки, в Канаде и США. Живет у берегов Аляски, штата Вашингтон в США и Британской Колумбии в Канаде. Заселяет и близлежащие острова. Питается насекомыми, их личинками, а также растениями, например инжиром.

  • Рыбный ворон (лат. Corvus ossifragus Wilson, 1812)

Внешне мало отличим от американского ворона, разве что по удлиненным перьям шеи и бедер или по более мягкому и шелковистому оперению. Правда немного меньше по размеру. Длина его тела 36-41 см. Верхняя сторона с сине-зеленым отблеском, нижняя с более зеленым металлическим оттенком. Глаза темно-карие.

Встречается на востоке и юге США, поселяясь у побережья океанов, на берегах рек, озер, болот.

Рыбный ворон всеяден, но предпочитает крабов, креветок, рыбу, яйца и птенцов, орехи и зерна, объедки продуктов питания человека.

  • Галка (лат. Corvus monedula Linnaeus, 1858)

Некоторые классификации относят данную птицу к отдельному роду Coloeus. База данных datazone.birdlife.org (от 10.01.2019) причисляет птицу к роду воронов (лат. Corvus).

Птица меньших, чем вороны, размеров, с плотным оперением и коротким клювом. Длина ее тела с учетом хвоста равна 34-39 см, размах крыльев 65-74 см, вес – 136-265 г. Крылья, хвост и верх головы галки черные с синим или пурпурным отливом. Остальная часть ее оперения шиферно-серая.

Гнездовой период галки проводят в Европе, Северной Африке и Западной Азии. В России граница их распространения совпадает с южной окраиной тайги. Зимуют они в Центральной Азии, Южной Европе и Северной Африке. Некоторые популяции ведут оседлый образ жизни.

вернуться к содержанию ↑

Гибриды птиц рода воронов

Серую и черную ворон многие систематики относят к одному виду, но к разным географическим расам или подвидам. В пользу их близкого родства свидетельствует и появление жизнеспособных гибридов. Позже ученые нашли различия между ними в наборе генов в составе одной хромосомы, поэтому некоторые классификации определяют этих птиц как 2 разных вида.

Птицы, родившиеся при скрещивании этих разновидностей ворон, по продолжительности жизни не отличаются от своих родителей, но в целом их жизнеспособность несколько понижена. В их окраске преобладает черный цвет, серые перья образуют воротник разной конфигурации и размеров или серую спинку с черными пестринами. Брюшко часто бывает серым.

Появляется потомство и у серых ворон и воронов, но их гибриды не способны к размножению. Они имеют темно-серую окраску с черными головой, крыльями и хвостом.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается черная ворóна от обыкновенного вóрона?

Этих абсолютно черных птиц трудно различить с первого взгляда. Но приглядевшись получше, можно заметить, что:

  • клюв вóрона толще, чем у вороны;
  • вóроны в целом крупнее, длина их тела достигает 60-70 см, тогда как тело ворон не превышает 50 см;
  • у старых воронов перья зоба характерно топорщатся;
  • вóроны редко собираются в группы, они предпочитают одиночество или жизнь парой, тогда как ворóны собираются в стаи;
  • ворон «говорит в нос», произнося звуки напоминающие сочетание «ка», может щелкать; ворона издает гортанные крики «ка» или «кра».

вернуться к содержанию ↑

Отличия грача и ворона

  • Клюв ворона черный и толстый, у грача он более тонкий, его основание светлое, а вокруг клюва отсутствует оперение.
  • Грач менее массивный, его вес равен 300-500 г, ворон весит до 1,5 кг.
  • В полете видно, что хвост ворона клиновидный, а у грача – с прямым краем.
  • Крылья ворона заостренные, у грача прямые.
  • Передвигается по земле ворон широкими шагами, но никогда не прыгает, как это часто делает грач.
  • Вороны предпочитают питаться падалью, грачи – насекомыми и семенами.

вернуться к содержанию ↑

Размножение воронов

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5 лет, самки становятся половозрелыми, дожив до 3 лет. Сезон их размножения наступает в конце зимы. В это время вороны самцы показывают класс «высшего пилотажа», они делают резкие развороты в полете, взлетают вертикально вверх и переворачиваются в воздухе. В период ухаживания партнеры демонстрируют друг другу перья на горле.

Вороны часто образуют пары надолго или на всю жизнь, а молодь, оставшаяся с родителями с прошлого года, помогает им охранять гнезда и выкармливать птенцов. Птицы строят гнезда на верхушках деревьев, скалах, постройках людей, опорах линий электропередач. Делают их из сухих веток, скрепленных кусками коры, травой, проволокой и выстилая перьями, шерстью или тряпками. В строительстве участвуют и самец, и самка. Постройка используется парой несколько лет подряд. Иногда вороны могут селиться в гнездах хищных птиц. Грачи откладывают яйца не только в гнездах, но и в дуплах деревьев, под крышами домов, в норах, в расщелинах скал.

Период гнездования воронов длится от 30 до 40 дней. Птицы откладывают от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц с бурыми крапинами.

Вес яйца составляет 19 г, длина 42 мм, диаметр 29 мм. При потере первой кладки птицы откладывают вторую. Самка насиживает яйца в течение 19-22 дней. Самец кормит ее.

Вылупившиеся воронята живут в гнезде 6-10 недель. Мать и отец кормят их рептилиями, моллюсками, грызунами, насекомыми, червями, падалью, яйцами и птенцами других птиц, безжалостно разоряя гнезда и скворечники.

После вылета они еще долго остаются под опекой родителей.

Вороны умеют защищать свои гнезда. На крик атакуемой пары прилетают все соседние птицы. Часто с ними рядом и в старых вороньих гнездах поселяются соколы. Такое соседство спасает и их потомство. Соколы тоже в долгу не остаются, услышав предупреждающий крик ворон, они атакуют болотных луней, канюков и других хищников.

вернуться к содержанию ↑

Сколько лет живут вороны?

В природе ворон живет примерно до 15-20 лет, галка до 7,3 лет. В неволе продолжительность жизни ворона достигает 40-70 лет.

Враги воронов в природе

Серая ворона является вторичным хозяином таких гнездовых паразитов, как большая пестрая кукушка и европейская сорока. При этом страдает собственное потомство ворон. Кроме того, злейший враг особей рода Corvus – это филин, он нападает на птиц ночью. Вороны злопамятны и долго мстят своему обидчику.

Также на воронов и ворон охотятся беркуты, тетеревятники, орланы-белохвосты, соколы сапсаны.

Вороны сопровождают крупных хищников (медведей, лисиц, песцов, волков) в надежде разжиться остатками добычи и при этом попадаются в их лапы.

вернуться к содержанию ↑

Вред воронов

При большом скоплении на одной территории и при недостатке пищи серая ворона разоряет гнезда куликов, уток и многих других открыто гнездящихся птиц. Но по большей части в ее желудке находят остатки яиц воробьев и голубей.

Нашествие стаи ворон на огороды и сады тоже не сулит ничего хорошего. В городах птицы разносят объедки со свалок, шумят и загрязняют пометом памятники.

Утверждение, что вороны разносят заразу, является ложным. А именно этим оправдывают свою жестокость кроухантеры (любители пострелять птиц). Вороны – падальщики, и в их желудке содержится большое количество концентрированной кислоты, убивающей патогенную микрофлору. Высокая температура тела и способность противостоять инфекциям делает ворон очень чистыми животными. А поедая мертвые тушки птиц и грызунов, они, наоборот, уничтожают заразу, очищая людские поселения.

вернуться к содержанию ↑

Польза воронов

В старых гнездах ворон часто селятся соколы, дербники, пустельги, ушастые совы. Серая ворона – основной поставщик гнезд для этих пернатых.

Вороны, питаясь падалью, являются птицами-санитарами. В местах выращивания злаков они уничтожают грызунов. Значительна их роль и в регуляции численности насекомых. Например, серая ворона клюет много личинок дубовой листовертки, майского жука, ведь ее питание на 60 или 70% приходится на насекомых. Грачи тоже поедают вредных насекомых: жуков-кузек, ядовитых совок, долгоносиков, клопов-черепашек, гусениц лугового мотылька.

Вороны любят делать запасы. Запасая семена растений, они прячут их в разные щели, ямки и часто забывают про это. А семена прорастают и дают начало новым фитоценозам. Оказывается, распространению сосен и дубов мы по большей части обязаны именно воронам и сойкам.

вернуться к содержанию ↑

Содержание ворона в домашних условиях

Серую и черную ворон, а также обыкновенного ворона, особенно взятых молодыми, легко приручить. Это очень умные, но беспокойные, вороватые и шумные птицы. Если у хозяина хватит терпения, их можно научить говорить и сделать ручными. Говорящий ворон привлекает своей экзотичностью. Но как содержать такую птицу рядом с собой?

Домашний ворон должен жить в просторном вольере или на присаде, фиксированный цепью. В любом случае ему нужно ежедневно давать время для полета и передвижения по дому. «Гулять» ворон должен не менее 1,5 часов. Птицу нужно купать 1 раз в 2 суток, а также выносить на солнышко.

Кормить ворона в неволе можно:

  • сырым куриным и говяжьим мясом;
  • вареной курятиной;
  • перепелами;
  • мышами;
  • суточными цыплятами;
  • кроликами;
  • кашами (гречневой и овсяной);
  • нежирным творогом;
  • морковью;
  • ягодами;
  • яблоками;
  • вареными куриными яйцами;
  • сухим собачьим кормом (но не более 1/3 всего рациона).

Нельзя кормить ворона:

  • свиным мясом;
  • солеными продуктами;
  • помидорами;
  • картофелем;
  • цитрусовыми;
  • черным хлебом;
  • молоком.

вернуться к содержанию ↑

Едят ли мясо воронов?

В Средние века в странах Европы грачей ели, спасаясь от голода. В Германии их солили в бочках.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты про воронов

  • Вороны – одни из самых умных животных, их интеллект и эмоциональная сфера приравниваются к таковым у приматов и не уступают ребенку 3-4 лет. Вороны пользуются орудиями труда, способны запоминать внешность и голоса людей и птиц других видов, могут различать предметы по цвету, форме и количеству. Найдя алюминиевую крышку, они катаются на ней зимой с крыши, как на санках, бросают под колеса то, что не могут расколоть при помощи клюва, размачивают сухие корки хлеба в воде, чтобы те стали мягкими. Известны случаи, когда вороны открывали молнии на сумках и доставали из них вещи.
  • Вороны узнают себя в отражении зеркала и прихорашиваются перед ним. Новокаледонские вороны умеют пользоваться зеркалом для добывания пищи. Находя ее отражение, они понимают, куда надо сунуть клюв, чтобы достать еду.
  • Викингам ориентироваться в открытом море помогали птицы, в частности вороны. Выпущенные на волю, они устремлялись к ближайшей суше, указывая мореплавателям нужное направление.
  • Хугин («мыслящий») и Мунин («помнящий») – вороны Одина, верховного бога скандинавской мифологии. Они летали по свету и рассказывали ему обо всем происходящем. Ни один викинг не осмелился бы бросить палку в эту черную птицу.
  • У греков ворон был священной птицей Аполлона. С приходом христианства он стал считаться приспешником дьявола.
  • Ворон – одна из немногих птиц, способных на скорости какое-то время лететь верх ногами.

nashzeleniymir.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.