Чем питается енот полоскун


Еноты входят в класс млекопитающих, семейство енотовых. Главным представителем является енот-полоскун. Енот-полоскун имеет длину тела 40-68 см, пушистый хвост 20-48 см с черными и белыми полосами, массу 6-18 кг. Ростом он с небольшую собаку или лисицу, а передвигается на подошвах лап (стопоходящий) , сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу и неуклюже шаркая на ходу. Лапы большие и плоские с цепкими пальцами, шерсть густая буровато-серая. Морда короткая с крупными стоячими ушами, вокруг глаз темные пятна в виде маски на светлой мордочке. По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние — хорошо. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев. Отличительной чертой является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Чем питается енот полоскун

Еноты всеядны — они питаются всем: разыскивают всевозможную съедобную растительность или ловят грызунов, лягушек и рыбу, ищут личинок насекомых, дождевых червей и улиток, ловят на мелководье раков (найдя на полосе отлива краба, енот с силой бьет его о камень, а потом опускает в воду, проверяя — жив ли он и можно ли его есть) , моллюсков, а также разоряют птичьи гнезда, если там есть яйца или птенцы (рядом с поселениями человека еноты шарятся по помойкам, подбирают объедки и тырят человеческую пищу) . Быстрые и юркие животные не могут стать добычей енотов.


Чем питается енот полоскунЕсли еноты живут поблизости от людей, то их питательный рацион значительно расширяется. Обладая в значительной степени чувством наглости, эти животные могут беззастенчиво пользоваться тем, что находят в домах людей. Жители жалуются на енотов, которые проникают к ним в дома, выпивают все пиво и съедают весь хлеб. (В деревнях грабежи происходят накануне планируемого сбора урожая; еноты не хуже людей чувствуют, когда наступает оптимальный день собирать терпкие плоды и ягоды) .

Вообще же, выбор еды очень зависит от времени года. Весной еноты по большей части кормятся насекомыми и их личинками; другие продукты тоже входят в их рацион, они также разоряют птичьи гнёзда. Летом, когда доступно большое разнообразие плодов, они едят ягоды, орехи, и другие растения. В осенние месяцы еноты должны кормиться интенсивно, чтобы нагулять жир для проживания в течение зимы. Они употребляют в пищу кукурузу, орехи и виноград. Еноты накапливают жир на теле включая хвост. В городских районах еноты копаются в мусоре.

otvet.mail.ru

Систематика


Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания


Енот-полоскунЕстественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология


Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая, с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация


Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной: днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.


Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца.


том с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7.


и беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда.


nbsp;жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки. Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

www.moscowzoo.ru

Жизнь енота


Прежде чем выяснять, что ест енот, нужно вспомнить, где обитает это животное.

Наиболее распространены зверьки в Северной Америке. Но посредством пунктов выпуска енот оказался во Франции. Постепенно расселение зверька произошло по всей Европе.

Еноты предпочитают селиться в старых деревьях смешанных лесов. Если поблизости будут находиться водоемы или болота – зверек будет считать, что жизнь удалась. Дупла древних деревьев будут отличным местом для гнезда животного, а вода – просто подарок для енота. Хвойных же лесов и территорий без воды эти зверьки тщательно избегают. Кроме того, жить они могут и в скалах, расщелинах, брошенных домах барсуков. Пользуются они уже готовыми пещерками, поскольку рыть землю самостоятельно эти звери не способны.

Образ жизни

В природе то, что ест енот, напрямую зависит от местности проживания и образа жизни. Вообще, это ночной зверь. И на охоту он выбирается в ночное время. При этом он обследует примерно 1,5 км в поисках пищи.

Еноты отлично лазают, поэтому поисками пропитания занимаются не только на земле, но и на ветвях деревьев. Трюкам, которые способен проделать енот, позавидует любой акробат. Зверек висит на ветках, уцепившись лапками за них, спускается с дерева головой вниз и делает многое другое.

Охотится енот при помощи отличного зрения и чувствительных вибрисс. Удивительно, но эти чуткие усики растут у этого вида не только на голове, но и возле коготков, на животе, грудке, внутренней стороне конечностей. Это позволяет зверькам чувствовать движение воздуха или вибрацию земли, что дает им представление о нахождении добычи или, наоборот, хищника, от которого необходимо скрываться.

Енот-полоскун является единственным представителем енотовых, который впадает в зимнюю спячку. Сон в течение 5-6 месяцев напрямую влияет на питание животных.

Питание в природе

Питаются эти зверьки в природе очень разнообразно. Чаще всего предпочитают беспозвоночных или раков. Впрочем, есть особи, стремящиеся питаться позвоночными существами. Тогда это будут преимущественно крысы, белки, землеройки, амфибии. Очень часто тем, что ест енот, может оказаться и черепашка.

Меню енота сильно зависит от сезона. Так, в начале весны, в конце осени зверьки склонны питаться животным кормом. Но ко второй половине лета и осенью животное енот старается перейти на растительную пищу.

Основной пищей енота являются лягушки, личинки насекомых, змейки, раки, рыба, крабы, яйца птиц, грызуны. Из этого списка особенно любят еноты раков. Также они не способны пройти мимо земляного червя или улитки.

В периоды поедания растительной пищи енот питается ягодами, фруктами, орешками, желудями. Свое название – «полоскун» – животное получило из-за привычки мыть всю свою еду. Даже проживая в неволе, зверек обязательно будет полоскать продукт, каким бы чистым он ни был. Впрочем, эта привычка никак не связана с чистотой или чистоплотностью: енот вполне способен питаться из мусорных бачков.

Летом и осенью, когда созревают различные овощи и фрукты, с огромным удовольствием енот ест виноград, орешки, желуди, яблоки, кукурузу. Объясняется это тем, что такая пища гораздо более доступна, чем животная.

Содержание енота

Собственно, содержать енота в неволе совсем несложно, особенно в молодом возрасте. Эти животные очень обаятельны, игривы, довольно чистоплотны. Однако зверек способен проявить своеволие, излишнее любопытство и упрямство, что вызывает довольно серьезные проблемы. Кроме того, при наступлении половой зрелости снижается добродушие животных, они могут стать малообщительными или даже агрессивными. Благодаря природному артистизму и способностям к акробатическим трюкам зверьки становятся любимцами всей семьи, с которыми весело можно провести время. Интересно, что животное словно осознает свою миловидность и привлекательность, таким образом добиваясь отличных дружеских отношений с человеком.

Питание в неволе

Если животное содержится в неволе, практически не возникает вопрос о том, что ест енот. Он ест все. Причем иногда питается он далеко не самой полезной пищей: может достать из мусора чипсы, куски пиццы, хлеб или даже пристраститься к газированным напиткам.

Однако при правильном подходе к кормлению в неволе енот ест виноград, орехи, яблоки, груши, может даже угоститься бананом. Ему можно давать зерновые смеси, но обязательно сырые, вареные будут вредны для дикого зверька.

Отличной мотивацией для приручения енотов может являться тот факт, что при домашнем содержании они живут 12-16 лет, в дикой же природе максимальный возраст, которого они достигают, составляет 5 лет. Как бы ни лютовали защитники дикой природы, они не могут не признать, что в неволе енотам живется в разы лучше.

fb.ru

Основной рацион енота

Для енота, содержащегося в домашних условия желательно установить 3-х разовое питание с делением на основное кормление и вспомогательное. Так как зверек в дикой среде обитания ведет ночной образ жизни, то и основную кормежку лучше будет осуществлять в вечернее время, а утром и днем – небольшие порции подкормки.

53i579bb1af8de935.62197075

Меню взрослого зверька

Меню взрослого енота в основном состоит из:

  • v Фруктов и овощей;
  • v Сухофруктов;
  • v Злаковых;
  • v Всевозможных каш, лучше гречневых;
  • v Рыбы и морепродуктов;
  • v Мяса (желательно не жирного)
  • v Молочных продуктов;
  • v Яиц;
  • v Меда;
  • v Орехов.

Будет лучше, если в рационе енота будут преобладать продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке. При появлении проблем с питанием, полосатому воспитаннику можно предложить сбалансированный собачий корм или корм для котов. Домашние еноты его охотно поедают, но постоянно им пользоваться не стоит. Зверькам необходима разнообразная пища.

Примерный состав меню в зависимости от времени суток, следующий:

  • 8.00 – 9.00 завтрак. Можно использовать мелкую рыбешку, морепродукты и другие малокалорийные продукты;
  • 17.00 – 18.00 обед. Время обеда выбрано с учетом занятости хозяев. По возможности время обеда можно сместить. На обед сгодятся овощи и фрукты;
  • 22.00 – 23.00 ужин. Время основного кормления. В качестве корма используют высококалорийные продукты, в частности фарш и белковая пища.

Кормление детенышей енота

35

В качестве корма 1 – 1,5 месячных щенков многие владельцы используют молочно-банановую смесь. При кормлении важно не перекормить маленького питомца. Рекомендуется после каждого кормления делать массаж животика и регулярно следить за испражнениями зверька.

Продукты, которые из рациона следует исключить

Желательно исключить из рациона домашнего енота следующие продукты:

  • Свежеиспеченный хлеб;
  • Сладости за исключением меда;
  • Всевозможные копчености;
  • Перченую и соленую пищу.

Также особо тщательно нужно следить за тем, чтобы в четырехлапого питомца постоянно находилась свежая вода. Воду лучше наливать в массивную глубокую посуду, чтобы исключить возможность опрокидывания.

Витамины и полезные добавки

Своего рода индикатором состояния здоровья домашнего любимца, является его шерсть. Если она становится тусклой, начинает выпадать, то это первый признак о нехватке витаминов в организме енота.

Исправить ситуацию поможет витаминный комплекс Beaphar. Также можно применять биологическую добавку Beaphar Laveta Super For Cats. В ее состав входит комплекс хорошо подобранных и сбалансированных минералов, а также витамины В и Н.

Также енотам необходимо периодически проводить противоглистную терапию. Щенкам для этих целей подойдет препарат Празицид, а взрослым особям – Дронтал Плюс.

Лакомство для енота

Не все еноты отдают предпочтение тому или иному лакомству. Выбор лакомства индивидуален, но все же, для большинства зверьков незаменимым лакомством считается домашнее печенье. При выборе такого печенья, предпочтение стоит отдавать твердым видам, чтобы не размокало в воде.

Некоторые еноты с удовольствием поедают орешки и сухофрукты с рук. И почти всем представителям этого вида нравится сухой гранулированный корм. В реальности часто бывает так, что один енот может быть спокойно равнодушным к лакомству, от которого другой сородич просто без ума.

Енотозаводчики рекомендуют

Отличным кормом для енота, который он с удовольствием употребляет, может быть фаршокаша. Приготавливается она на основе фарша, желательно куриного не костного, с добавлением различных овощей и фруктов. А также, чередуя, творог и куриные яйца.

Способ приготовления:

  1. Берется 1кг фарша и заливается водой. Доводится до кипения;
  2. Закладывается 1 кг гречневого продела (можно рис или овсянку) и также доводится до кипения. Варится 10 мин.
  3. Настаивается 30 мин.
  4. Добавляются тертые овощи и фрукты, а также ложка растительного масла (иногда можно использовать сливочное масло).

Опытные владельцы енотов методом тщательных наблюдений установили, что разные каши по-разному влияют на состояние здоровья питомцев. Так каши из риса скрепляют стул зверька, с пшенных и перловых каш – слабит, кукурузная каша плохо усваивается, а манная каша не сытная.

В брачный период енотов желательно, чтобы в клетке постоянно находились лакомства из сушок, винограда, яблок, моркови и сухофруктов.

При правильном сбалансированном питании еноты всегда будут здоровыми, веселыми, выглядеть в меру упитанными с пушистой блестящей шерсткой.

ferma-enotov.ru

еноты на опушкеЕнот — это небольшое млекопитающее, обитающее на американских просторах. В Евразии живет лишь один акклиматизированный вид — енот-полоскун.

Известно четыре вида енотов: самый распространенный енот-полоскун, енот-ракоед, Косумельский и Гваделупский. Самым крупным зверьком считается енот-полоскун, его длина тела составляет 45-65 см, хвост достигает 20-25 см, весят они от 5 до 9 кг. Отличают виды по их окрасу, длине шерсти, размерах и весу.

Ведут еноты одиночный образ жизни. Проживают они в смешанных лесах возле водоемов или болотистой местности. Селятся в основном в дуплах деревьев либо занимают чужие покинутые норы, так как сами копать их не умеют. Приспособились еноты и к жизни возле человека, поселяясь в садах, полях и на окраинах городов. На охоту зверьки выходят ночью, днем же предпочитают седеть в логове. В поисках пищи енот выходит с наступлением сумерек и ищет свою добычу в радиусе до 1,5 км.

парочка енотов

Чем питается енот?

Енот животное всеядное и рацион полностью зависит от времени года. Едят еноты в природе разную пищу. Основой питания являются различные насекомые, рептилии, яйца птиц, грызуны, рыба, раки, крабы, омары и прочая мелкая живность. Также в теплых климатических условиях или летом еноты предпочитают употреблять в пищу фрукты, ягоды, орехи, желуди.

Еноты, живущие вблизи от людей, не брезгуют копошиться в мусоре в поисках объедков.

малыши еноты

Чем кормить енота в домашних условиях?

Еноты хорошо приручаются и поэтому их все чаще стали заводить как домашние животное.

Рацион животного должен быть грамотно подобран, от этого напрямую зависит продолжительность жизни любимца.

Для кормежки енота следует использовать продукты, которыми он питается в естественной среде: яйца, рыбу, мясо нежирных сортов, фрукты, разные орехи, овощи и злаки. Можно использовать в пищу и корма для кошек и собак, но только в особых случаях, когда енот не получает достаточное количество витаминов от обычного рациона.

Кормить животное нужно 3 раза в день. Утром в 8:00, вечером около 18:00-19:00 и ночью в 23:00.

Еноты в неволе чаще всего очень разборчивы в еде. По этому их вкусы достаточно разные, например, один с удовольствием будет есть рыбу, а второй и близко к ней не подойдет. В таком случае следует изучить любимые лакомства своего питомца.

Не следует кормить енота мучным, сладким, острым, копченым, приправленным, сладким или соленым.


theanimalw.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.