Енот полоскун почему полоскун


За последнее время среди любителей животных стало модным держать дома экзотических питомцев. Кажется, что никого уже не удивишь соседом, который держит в квартире тигрёнка, крокодила или удава. Лидирующую позицию в рейтинге самых распространённых экзотических «домашних» животных занимает енот-полоскун. Это милое пушистое создание достаточно хорошо уживается как в условиях мегаполиса, так и за городской чертой. Но это при условии, что вы сможете обеспечить своему необычному питомцу хорошие условия для жизни. Поэтому любому решившемуся на приобретение енота нужно ознакомиться с особенностями этого полосатого «чуда».

Почему енот-полоскун получил такое название

Разновидность енота, которая получила забавную приставку «полоскун» широко распространена в землях Северной Америки, однако этот вид вполне можно встретить на европейской территории и даже далеко в Китае. Именно американский енот (енот-полоскун) хорошо поддаётся приручению и разведению в неволе.

Свою знаменитую приставку «полоскун» американский енот получил из-за своей привычки мыть и прополаскивать в воде всё, что попадётся в его маленькие цепкие лапки. Особенно это касается полоскания пищи.

Описание


Североамериканский енот относится к семейству енотовых. Он достигает около 50–65 сантиметров в длину во взрослом возрасте. Его хвост может вырастать до 25–30 см. Вес взрослой особи варьируется от 6 до 10 килограмм. Окраску еноты полоскуны имеют серо-коричневую, на морде характерные тёмные круги, которые напоминают своеобразную маску.

Всего в современной зоологии выделяют 22 подвида Procyon lotor (енотов-полоскунов).

Енот-полоскун в дикой природе

Где обитает

Как уже было сказано, родиной енота-полоскуна является Северная Америка. В тридцатые годы XX века енотов завезли и на территорию Советского Союза, где в первую очередь стали наблюдать за их адаптацией в окружающей среде.

Через какое-то время некоторым взрослым зверькам удалось сбежать с ферм, а некоторых выпустили на волю сами люди. Со временем еноты-полоскуны распространились в Киргизии, Белоруссии, Азербайджане. Местом своего обитания еноты выбирают обычно смешанные леса, низины или равнинные участки.


Еноты отличаются высокой адаптацией к местному ландшафту. Поэтому нередко вы можете увидеть их в городах, сёлах, на окраинах полей и даже в садах и огородах.

Образ жизни

Еноты являются ночными хищниками. Днём они предпочитают отсыпаться где-нибудь на деревьях или в дуплах, а вот ночью они начинают охоту. Еноты-полоскуны прекрасно видят в темноте, а также имеют свойственные многим ночным хищникам острый нюх и слух. В случае опасности енот может схитрить и притвориться мёртвым.

Енот неплохо плавает в случае необходимости, но воды не любит. В зимний период эти зверьки значительно снижают свою активность, а некоторые из них даже впадают в неглубокую спячку (это касается только северных подвидов животного).

Что ест

Природный рацион енота очень разнообразный. Поскольку чаще всего еноты селятся в местах близ водоёмов, то и основной рацион у них состоит из того, что они могут выловить своими ловкими лапками вдоль береговой линии. Это, например, могут быть различные ракообразные, насекомые, рептилии, земноводные и т. д. Иногда енот не прочь полакомиться мышами или черепахами.


Из растительной пищи полоскуны предпочитают ягоды, орехи, фрукты и овощи (чаще всего сворованные на полях или в огородах).

Характер

В естественной среде обитания еноты считаются одиночками. Исключения составляют только брачные периоды. К своим сородичам полоскуны относятся нейтрально. Они вполне спокойно могут впасть в спячку в убежище с ещё десятью братьями и сёстрами. Они также нейтрально относятся к тем особям, которые пересекают границы их «личной» территории.

Но вот что касается других видов, то нужно учитывать, что еноты по природе очень агрессивны. Это вызвано тем, что они также являются добычей для более крупных хищников, и это вынуждает их учиться защищать себя уже в раннем возрасте.

Уже в 3 месяца малыш енот, оказавшись в опасном положении, может бросаться на обидчика, рычать и пытаться укусить его.

Еноты могут издавать разные звуки, в зависимости от ситуации. Они могут рычать, мурлыкать, фыркать и даже по-своему хныкать.

Болезни

Енот-полоскун обладает на редкость крепким иммунитетом. В дикой природе они практически не болеют, сохраняя высокий порог выживаемости. Исключение составляют смертельные заболевания вроде чумки или бешенства, а также другие опасные заболевания, переносимые кошками или собаками. Поэтому перед тем как привести енота в дом позаботьтесь о соответствующих прививках.


Размножение

Брачный период для полоскунов наступает примерно в феврале — марте. «Созревшими» для заведения потомства считаются самцы в возрасте от 2 лет и старше и самки в возрасте 1 год и старше. Самка вынашивает своё потомство около 60 дней. Еноты — млекопитающие, поэтому детёныши в первые месяцы жизни питаются материнским молоком.

Самостоятельности щенки достигают в возрасте 6 месяцев. К этому времени малыши полоскуны уже должны уметь самостоятельно охотиться, добывать себе пропитание и защищаться.

Приплод от одной самки бывает всего лишь раз в год.

Сколько живёт

«Домашние» еноты живут в среднем 20 лет. В природе эта цифра обычно значительно меньше. Здоровая особь доживает в природе до 10–13 лет.

Енот-полоскун в домашних условиях

Для тех, кто решился завести этого непростого экзотического зверька дома, существует несколько советов, которые дают более опытные заводчики.

Плюсы и минусы

Как и любое другое животное, енот-полоскун имеет свои преимущества и недостатки в качестве домашнего любимца.

Преимущества:


  • Зверьки неприхотливы в еде. Одомашненный енот способен вполне успешно питаться натуральными продуктами (подобными тем, которыми он питается в природе), а также сухими кормами. Главное — консультация со специалистом-заводчиком по этому вопросую
  • Еноты-полоскуны очень умные и изобретательные животные. Этот зверёк никогда не даст вам заскучать, он будет копировать повадки домочадцев и веселить вас.
  • Они любопытны и общительны. Общительность касается только домашних, незнакомые люди и гости не вызывают у енота восторг, животное может почуять опасность и начать защищаться. Для домочадцев же енот станет объектом бесконечной ласки и веселья. Он будет готов поиграть с вами практически в любое время.
  • Еноты очень чистоплотны. Многие владельцы енотов утверждают, что еноты практически не пахнут и постоянно следят за собой.

Недостатки:

  • Полоскун — ночной зверь. Еноты ведут активный образ жизни по ночам, поэтому, если вы планируете крепко спать после приобретения этого зверька, вас ждёт разочарование.
  • Полоскун. Помните о том, что это не просто милая приставка к виду животного, это его полноценный образ жизни. В воду будут лететь все предметы, которые попадут в руки еноту — техника, ценности, одежда и т. д.

  • С трудом поддаётся дрессировке. Надо понимать, что полоскун — это не кошка и не собака. Это дикий зверь. Поэтому его природные повадки и инстинкты вам искоренить не удастся.
  • Животные могут проявить агрессию даже в игре. Еноты довольно агрессивны, они могут больно укусить и поцарапать даже хозяина и даже во время игры.
  • Не понимает слова «нет». Полоскун сам знает, что для него лучше, он не понимает запретов или отказов и делает только то, что хочет сам.
  • Тяжёлый пубертатный период. Во время полового созревания, полоскун становится втройне агрессивным. Малейшее действие, которое его чем-то не устроит, и этот милый зверёк накинется на вас.
  • Не уживается с другими животными. Это касается мелких домашних животных — грызунов, птиц, котят. Полоскун — хищник, поэтому подобная «мелочь» является для него едой.

Чем кормить

Полоскун удобен тем, что он практически всеяден. Вы можете кормить его натуральной пищей, близкой к той, которой питается зверь в дикой природе. Например, ему подойдут молочные продукты (творог), мясо (желательно птица), рыба, морепродукты, яйца, различные каши, овощи и фрукты. Енот также не откажется от орехов и ягод (малины, клубники, вишни или смородины). Иногда можно побаловать малыша домашним печеньем (без добавок и глазури).

Можно использовать и сухой корм, производимый для котов или собак. В данном случае лучше посоветоваться со специалистом и подобрать максимально богатый витаминами корм.


Кормить зверя следует 3- 4 раза в день.

Гигиена и уход

Полоскун удобен тем, что может сам позаботиться о чистоте своей шёрстки. Вашей задачей является только подбор ванночки с водой, которую следует оставить для енота. Он сам будет купаться в ней, когда ему захочется, главное — это следить за чистотой и свежестью воды. Это же касается мисок с едой и питьём.

Следует также следить за чистотой лотка зверя, поскольку он имеет обыкновение «промахиваться» мимо цели.

После приобретения зверька обязательно следует показать ветеринару и привить.

Необходимые аксессуары

Правильно обустроенное жилище зверька — это половина успеха на пути к приручению полоскуна. Обязательно следует обзавестись высокой и просторной клеткой.

В клетке должно быть несколько «ярусов», каждый из которых нужно заполнить игрушками, качелями и т. д. Место, где енот будет спать, нужно сделать мягким и удобным. Также следует поместить в клетке импровизированное дупло из какой-нибудь коряги, поскольку в таких дуплах еноты прячутся на время опасности в дикой природе.


Саму клетку стоит поставить в светлой комнате, но ни в коем случае не на балконе или под прямыми солнечными лучами. Зверёк может погибнуть от жары (хотя полное отсутствие солнца может привести к развитию рахита, следует найти «золотую середину»).

В «домике» разместите мисочки с кормом и водой, тазик с водой, чтобы зверь мог там купаться и полоскать свою еду. Игрушки желательно приобрести резиновые, поскольку енот все равно будет их постоянно полоскать.

На ночь полоскуна желательно запирать в клетке, поскольку это ночной зверь и свободные прогулки по квартире без контроля могут привести к нежелательным последствиям.

Разведение

Для разведения енотов необязательно заводить сразу пару. Самка может вполне обойтись приглашённым «кавалером». Самка считается готовой к вынашиванию потомства уже в возрасте года. Они моногамны по своей природе, так что имейте это в виду при случке.

Беременность у самки длится около 60 дней. В одном помёте бывает до 7 щенков. Молодая мама очень ревностно охраняет своих детей, так что следует позаботиться об укромном месте, где она будет их выкармливать, заранее.

Сколько живёт енот-полоскун в домашних условиях

В домашних условиях полоскун живёт несколько дольше, чем в дикой природе. В среднем зверёк доживает до 15–16 лет. Встречаются случаи и более долгой жизни.

Интересные факты


Полоскун является не только одним из самых милых созданий на планете, но и очень интересным. Известно несколько интересных фактов об этих животных:

  • Лапки полоскуна очень похожи на человеческие руки. В одной индейской легенде говорится, что когда-то енот имел человеческий облик. Он был ловким вором и плутом и обвёл многих людей вокруг пальца. За такую безнаказанность на него обозлился Древний Дух и превратил его в енота. Но за хорошее поведение в образе этого милого зверька, злодей получил своего рода дар: его лапки стали больше похожи на человеческие.
  • Полоскуны жуткие алкоголики. Эти милые пушистые звери давно пристрастились к опьяняющему эффекту горячительных напитков, поэтому в диких условиях часто можно услышать истории от людей, которые обнаружили у себя в доме воришку-енота, пробравшегося туда в поисках алкоголя. Еноты просто обожают пиво в банках, их маленькие цепкие ручки без труда могут открыть банку и осушить её в один присест. Они могут захмелеть до такой степени, что «отрубятся» прямо на месте преступления.
  • Еноты крайне злопамятны и хитры. Эти зверьки точно знают, как отомстить обидчику или обхитрить его. Известны случаи, когда еноты заманивали собак или волков на тонкий лёд, где последние проваливались, не успев даже опомниться.

Отзывы владельцев

Еноты очень экзотические животные в нашем обществе. Но очень интересные и хорошие.
Один минус, он страшный непоседа)) Все ему надо: открыть, достать, перевернуть, кота помучать, носки мужа спрятать. Все это забавно, но порой клопотно.

polovynka98

http://otzovik.com/review_2075231.html

Одна знакомая держит енота в Москве, еще двое держат в штатах. Конечно это не домашнее животное, но конкретно эти еноты попали к людям детенышами-сиротами, были истощены и так и остались жить в семьях. Разора учиняют не больше чем коты. Но есть специфика содержания. Лучше не заморачивайтесь и заведите кота.

Кошковод

http://www.woman.ru/psycho/personality/thread/4194534/

lapku.ru

Описание енота полоскуна

Описание енота полоскунаРазмеры енота полоскуна близки к взрослой кошке. Тело в длину составляет 45-60 см, 20-25 см в длину хвост, вес взрослых особей от 5 до 9 кг. Конечности короткие, очень хорошо развиты пальцы, из-за чего след животного похож на ладошку человека. В передних лапах енот захватом способен удерживать предметы и даже мыть пищу. Шерсть густая, коричневато-серого цвета.

Особенности питания енота полоскуна

Особенности питания енота полоскунаЕнот относится к всеядным животным, рацион которых является сезонным. В весенне-летний период в питании преобладает животная пища, а со второй половины лета и осенью – растительные корма. Среди животного корма енота: насекомые и лягушки, изредка рептилии, рак и краб, рыба, грызуны и яйца птиц. Ягоды, желуди, орехи и фрукты составляет растительную пищу вида. Еноты, которые живут рядом с людьми, отыскивают себе пищу в отходах и мусоре.

Перед едой еноты ополаскивают пищу в воде, откуда и произошло название «полоскун». Японцы по этой же причине называют животных «моющие медведи». Интересно, что в неволе даже тщательно промытый корм енот все равно моет.

Распространение енота полоскуна

Распространение енота полоскунаЕноты полоскуны обитают на территории Северной Америки, от Панамского перешейка до юга Канады.

Вид акклиматизировали в Германии и в республиках бывшего Советского Союза (юг Белоруссии и Азербайджан), откуда еноты мигрировали во Францию и прочие страны Европы.

Распространенные подвиды енота полоскуна

На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна. Среди самых распространенных и отличимых выделяют два:

Тресмариасский енот (Procyon lotor insularis)

Тресмариасский енот (Procyon lotor insularis)Подвид енота полоскуна, который распространен на Островах Марии и на западе Мексики (штат Наярит).

По размерам более крупный: тело в длину от 85 до 90 см (с хвостом). Мех короткий, блеклый. На брюхе коричневого цвета с более светлым подшерстком. Отличает животное череп угловатой формы.

К концу 20 века тресмариасские еноты попали под угрозу вымирания: в дикой природе осталось всего около 250 взрослых животных. На них в ту пору активно охотились местные жители, а меры по охране подвида приняты не были. Сегодня популяция все еще остается маленькой.

Багамский енот (Procyon lotor maynardi)

Багамский енот (Procyon lotor maynardi)Этот подвид – эндемик Багамских островов (Карибское море).

Внешне очень похож на материкового енота полоскуна, но меньше последнего по размерам. В длину животное 41-50 см, хвост в длину 20-30 см. Самцы по размерам чуть больше, чем самки. Мех серого цвета с охристым оттенком в области шеи и груди. Встречаются особи окрашенные в интенсивный черный цвет. Хвост украшен цветными кольцами (от 5 до 10).

В конце 20 века этот подвид был классифицирован, как находящийся под угрозой, на тот момент популяция включала около 2 500 особей. Несмотря на это, никаких мер по сохранению багамского енота принято не было, и по мере освоения человеком диких земель численность его популяции продолжает неуклонно сокращаться.

Самец и самка енота полоскуна: основные отличия

Самец и самка енота полоскуна: основные отличия

У енота полоскуна половой диморфизм не проявляется ярко. У некоторых подвидов самки немного крупнее, чем самцы.

Поведение енота полоскуна

Поведение енота полоскунаДля жизни еноты полоскуны предпочитают смешанные леса, где есть старые дуплистые деревья, а также водоёмы или болота. Хвойные и безводные леса этот вид не привлекают. В южных регионах енотов можно часто встретить рядом с берегами морей. Антропогенный ландшафт также может стать домом для енотов, они активно осваивают окраины полей, сады, и даже города и пригороды.

Свое жилье енот обустраивает в дупле, изредка использует такие наземные убежища, как скальные расщелины, норы барсука. Сам он норы не роет. Образ жизни енотов полоскунов сумеречно-ночной, в дневное время они прячутся в логовах. На охоту выходят в сумерках, обходят свой участок (радиус около 1,5 км), отыскивая корм. Еноты редко уходят больше чем на 1,5 километра от жилья. Территории отдельных животных могут пересекаться, и рядом часто живут много особей.

Енот полоскун умеет лазать по деревьям: цепкие пальчики помогают животному висеть, цепляясь за горизонтальные ветви, или опускаться по стволам вниз головой. Отличное ночное зрение и вибриссы, которые располагаются как на голове, так и рядом с когтями, внутри на лапах, на грудке и брюхе, помогают ему уверенно и быстро двигаться даже в абсолютной темноте.

Единственный из енотовых енот полоскун впадает в зимнюю спячку (кроме жителей юга). Спит при этом неглубоким, прерывистым сном, который в Канаде длится 4-5 месяцев. На подобную зимовку в большом дупле собирается около 10 особей.

Еноты очень активны, любопытны, драчливы, смелы и хитры. Продолжительность жизни их достигает 20 лет, и в США их часто заводят в качестве домашних любимцев.

Размножение енота полоскуна

Размножение енота полоскунаСезон размножения у енота полоскуна приходится на февраль-март, продолжительность беременности составляет 63 дня. В одном помете от 3 до 7 малышей, глаза у которых открываются на 18-20-й день жизни. К концу лета – началу осени, в возрасте 4-5 месяцев, молодой енот становится самостоятельным, но может жить с матерью вплоть до окончания зимы. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года, у самок немного раньше, чем у самцов.

Естественные враги енота полоскуна

Естественные враги енота полоскунаЕнот – очень жизнестойкие животные. Они невосприимчивы ко многим инфекциям и инвазиям, способны агрессивно защищаться от нападений хищников. В то же время они сами могут быть переносчиками серьезных инфекционных болезней. Охотится на енота полоскуна койот, волк, рыжая лиса, илька, аллигатор, сова, шакал, на детёнышей нападают змеи.

Интересные факты о еноте полоскуне:

Интересные факты о еноте полоскуне

  • Еноты полоскуны являются ценным пушным зверем. Их начали целенаправленно разводить в СССР в начале 20 века (Кавказ, Средняя Азия, Беларусь, Дальний Восток). В Азербайджане вид был успешно акклиматизирован на территории Закатало-Нухинской долины. В Приморском крае еноты не прижились, хотя и прожили в этих местах около 30 лет. Была сделана повторная попытка интродукции животных, но енотовидные собаки оказались сильными конкурентами за жизненное пространство для енота. По этой причине все же на этой территории распространить вид не удалось. А вот в США енот был и остается видом промысловым. В Северной Америке при оптимальных условиях для жизни плотность достигает 300 особей на 1000 гектаров: при таком количестве животных они начинают разорять поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредят фермерским хозяйствам. В то же время на территории Закавказья и Дагестана плотность енота составляет всего 20-30 особей на 1000 гектаров.
  • Еноты хорошо размножаются в условиях неволи и их можно с успехом разводить. Только у отдельных особей при этом проявляется так называемая «самсоновость», это врожденный дефект, который характеризуется свалянностью пухового волоса из-за плохо развитых остей.

o-prirode.ru

Почему енот получил прозвище "полоскун"?

Среда обитания енота

Почему енот получил прозвище полоскунРодиной для енота-полоскуна является Центральная и Северная Америка (еще его называют американским енотом). Однако, на сегодняшний день, этого чудесного зверька можно повстречать во многих областях земного шара, а именно: в Азии, Европе и даже на Дальнем Востоке России. Почему же енот-полоскун переместился даже на другой континент?

А это все благодаря его обаятельности. Туристы не могут устоять перед милой мордашкой зверька и поэтому частенько вывозят его с собой.

Еноту не составляет большого труда приспосабливаться и уживаться в любой местности, поэтому мы можем встречать этих изумительных животных не только в крупных городах, но и в деревнях. Любимыми же местами для енота-полоскуна остаются места, расположенные недалеко от лесов, рек, водоемов и отличающиеся мягким климатом.

 

Не способствует ли прозвищу зверька его внешний вид?

Подошвы лапок енота не покрыты шерстью, он имеет широкую головку, острую мордашку, а также густой, длинный и очень теплый мех. Хотя окрас шерсти енота и напоминает некую «полоску» из белых, желтых и черных тонов, но, тем не менее, это не имеет никакого отношения к прозвищу зверька — «полоскун». А вот тем, что енот зовется енотом, животное как раз обязано своим внешним данным. А именно: лапам похожим на маленькие руки с длинными острыми когтями. Название — енот — изначально буквально и расшифровывалось как «животное, которое царапает своими лапами».

www.rostki.info

Енот полосатый, но полоскуном его назвали вовсе не за полоски. Дело в его интересной привычке. Этот зверёк почему-то любит полоскать свою еду в воде, даже если еда не грязная. Если енот не голоден, он может полоскать еду целый час, а нередко неопытные молодые самочки моют даже собственных детёнышей. Любит чистоту? Нет! Енот может скушать улитку или червяка прямо вместе с тиной или крошками земли. А может вымыть чистый фрукт в какой-нибудь грязной луже. К человеческой тяге к гигиене это отношения не имеет. Так зачем тогда он всё так старательно моет?

Почему енота назвали полоскуномПочему енота назвали полоскуном

Полощущий пищу енот выглядит настолько разумно, как будто он домохозяйка, которая затеяла стирку. Некоторые дрессировщики даже пользуются этой особенностью, и на свет появляются цирковые номера с енотом-прачкой. Но енотовая «стирка» настолько далека от разумности (в её человеческом понимании), что животное готово «мыть» в воде даже кусочек сахара, а потом долго удивляться, где же лакомство. И тряпочку он тоже охотно прополощет, но есть, конечно, не будет.

Енот «стирает» чисто рефлекторно. В дикой природе этот всеядный зверь вытаскивает свою добычу из воды, перебирая лапками водоросли и тину. Животное это – ночное. Охотится в темноте, когда ничего особо не разглядишь, тем более – под водой. У него нет ни собачьего острого нюха, ни кошачьего совершенного зрения. Следовательно, в поисках пищи еноту помогает осязание. Иными словами, он ищет еду на ощупь.

Он засовывает свои чуткие лапки, похожие на ручонки ребёнка, в воду и начинает копать прибрежный ил, перебирать водоросли, шарить, куда только дотянется. Со стороны все эти действия очень похожи на стирку белья. Но так он разыскивает пропитание.

Почему енота назвали полоскуномПочему енота назвали полоскуном

Почему же полощет енот в зоопарке или в цирке? Ему в неволе не нужно искать самому, где в водичке спряталась пища. Всё приносят в готовом виде. Но инстинкты и рефлексы у енота, даже у того, что выращен людьми, остаются как и у дикого зверя. Когда в клетке енот видит пищу и воду, у него срабатывает старая привычка, и он начинает так азартно намывать лакомство в тазике, словно от этого зависит его здоровье. Это почти та же ситуация, что происходит у волков и лисиц, когда они в клетке. Волки ведь ходят туда и сюда по своим клеткам не ради того, чтобы поддерживать физическую форму. Они так привыкли – и продолжают действовать по «старой программе». По аналогии и енотик. Он привык, что всегда нужно поплескать лапами в воде, чтоб добыть покушать, и продолжает действовать по схеме, которая заложена в его голове. Даже когда она бессмысленна, даже когда вредна, как в случае с полосканием кусочка сахара-рафинада.

Почему енота назвали полоскуномПочему енота назвали полоскуном

Конечно, голодный енот не станет «развлекаться» полосканием пищи. Но если он сыт, то может довольно долго заниматься повторением бессмысленных действий. Мы можем его считать глупым, но разве мы сами, люди, не повторяем бессмысленные действия, когда нам скучно? Обезьяны выпрашивают еду у посетителей зоопарков, даже когда они сыты, просто чтобы люди обратили на них внимание. И для енота старая привычка, похожая на «сбой в программе», в конце концов, может оказаться всего лишь способом «скоротать время» и разнообразить своё пребывание в неволе…

mrhow.ru

Почему енот — полоскун?? ? Что он полощет?

  1. Енот хорошо бегает и лазает, при необходимости
    плавает. Он особенно активен ночью. Помимо охоты на
    лягушек, рыбу, мышей и птиц он часто совершает рейды
    по мусорным бакам, длинными чувствительными пальцами
    выискивая там что нибудь съедобное. У него особенная
    привычка полоскать пищу перед едой.
    Густая шерсть не дат ему замрзнуть зимой.
  2. хвост полосатый
  3. Может был ручной енот, который полоскал одежду? Конечно, это глупо, но тоже версия.
  4. Добычу енот, прежде чем съесть, полощет в воде. А если воды рядом нет — крутит, трет в лапках, будто белье стирает, за что и прозвали его полоскуном.

    Енот-полоскун иноземный хищник, акклиматизировавшийся в нашей стране полвека назад. Родина его Северная Америка, где он распространен от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

    Длина тела енота 4560 сантиметров, хвоста 20 25 сантиметров. Тело плотное, несколько сутуловатое. На короткой шее сидит широкая голова с заостренной мордой и небольшими округлыми ушами. Конечности сравнительно длинные с хорошо развитыми пальцами. Шерсть густая с мягкой подпушью. По бокам головы она несколько длиннее и образует баки . Окраска меха коричневато-серая, более темная на спине, боках и светлая на нижней части тела и конечностях. Черные пятна вокруг глаз образуют характерную маску, от которой тянется черная полоса между глаз к затылку. Губы, брови , ободки и тыльная сторона ушей грязновато-белого цвета. На хвосте 67 поперечных черных полос; иногда среди енотов-полоскунов встречаются черные особи.

    У полоскунов много врагов: на них нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы и даже змеи. Иногда, если енот не может спрятаться или убежать от своего врага, он притворяется мертвым, чем нередко спасает свою жизнь.

  5. Муди.
  6. он не полощет, он лапами вещьбыстро вертит
  7. ЕНОТЫ (Рrосуоn), род хищных млекопитающих сем. енотовых (Procyonidae). 2 вида: обыкновенный Е. и Е. -ракоед. Обыкновеиный Е. (P. lotor) распространн в Сев. Америке
    (Мексика, США) . Дл. тела ок. 75 см, хвоста до 25 см. Мех густой, желтовато-серый с примесью чрного; на хвосте чернобурые кольца. Телосложение плотное, голова широкая с
    короткой мордой, округлнными ушами и крупными, сильно сближенными глазами. Обитает в лесах, ведт ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове, к-рое
    устраивает в дуплах деревьев, иногда в скалах. На зиму впадает в сон. Питается разнообразной животной и растит. пищей. Корм перед едой иногда полощет в воде (отсюда назв.
    «полоскун»). Спаривание в январе — феврале, беременность 9 недель. Е. -ценный пушной зверь. В СССР Е. акклиматизирован в Азербайджане, Киргизии и Белоруссии. Е. -ракоед
    (P. cancrivorus) распространн в Юж. и Центр. Америке.
  8. енот сука умный поэтому жратву моет перед тем как в рот тащить! зато еноты не изобретают удобных унитазов на случай поноса)))
  9. делает вид что моет (стирает или полоскает=))
  10. Он полощет пищу, всю, даже сахар.. . Зачем это делает — непонятно.
  11. Делает подобные движения.
  12. В поисках пищи енот проводит большую часть ночи, для дневного отдыха обязательно возвращается в свое убежище. Мелких животных и упавшие плоды он собирает и поедает на земле, более крупную добычу, требующую разделки, затаскивает на дерево, расправляясь с ней на ветке или в дупле. Лазая по деревьях, енот не пропускает птичьих гнезд с яйцами или птенцами, при удаче ловит и их хозяев, собирает плоды и ягоды. Комок за комком перебирает он своими тонкими пальцами ил в воде или лесной опад, выуживая из них что-нибудь съедобное. Если енот бродит у ручья или озера, то всякий найденный кусочек он непременно помещает в воду и трет лапами как бы полощет (отсюда название) . От этого и произошло его название. Изначально эта привычка возникла, наверное, из-за необходимости очищать пойманных земноводных лягушек, жаб, саламандр от ядовитых или неприятных на вкус выделений кожи. А потом она стала своего рода безусловным рефлексом и распространилась на все виды пищи: например, в неволе енот очень усердно полощет кусочки сахара, пока они совсем не растают.

    ЕНОТ-ПОЛОСКУН (Procyon lotor) один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота — полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 57 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку. Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды и другие европейские страны. Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. В радиусе около 1,5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Енот-полоскун единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода. В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 дня. В Закавказье молодые (от 3 до 8, обычно 4) появляются в апреле начале мая. Они прозревают на 20-й день; в возрасте 4 5 месяцев самостоятельно добывают корм; половой зрелости достигают через год. Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

info-4all.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.