Енот полоскун


Существует множество животных, привлекающих внимание взрослых и детей. Часто люди не желают заводить стандартных домашних животных и отдают предпочтение более экзотическим видам, примером может стать енот. Прежде, чем принять ответственное решение о появлении нового члена семьи необходимо узнать о его характере и условиях для комфортного сосуществования.

Енот полоскун

Енот – хищное млекопитающее, обитающее на просторах Америки. Если же рассматривать Евразию как ореол обитания енотовидных, то данный континент заселён лишь одним видом, который внедрился в чужеродную экосистему — енот-полоскун.

Разновидности енотов

Есть 4 разновидности енотов:

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:


Енот ракоед
Автор: Михаил Решетов
Енот ракоед в воде
Автор: Дмитрий Рябов
Енот ракоед на дереве
Автор: Михаил Решетов

Гваделупские еноты


Являются вымирающим видом. Во Франции, Гваделупе, а также на Малых Антильских островах, где живет этот вид енота, работают программы по их популяции. Это сухопутные животные, предпочитающие жить у водоемов.

После ночного бодрствования еноты проводят дневное время в листве, на ветках деревьев или в пустотах стволов. Общие параметры:

Гваделупский енот
Автор: Анастасия Герасимова
Гваделупские еноты
Автор: Алёна Захарова

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:


Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Енот полоскун
Автор: Маргарита Соболева

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.


Рыжий енот
Автор: Васса Данилова

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Чем питается енот полоскун?
Автор: Боримир Костин

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым. Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером. Такие черты способствуют приручению.


Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Размножение енотов полоскунов
Автор: Макар Нестеров

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Косумельский енот


На косумельском острове в Мексике, где живут еноты, много мангровых и дождевых лесов, а также пляжей, пригодных для обитания. Краткие сведения:

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Маленький енот
Автор: Давид Наумов

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

Домашний енот
Автор: Василина Селезнёва

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

vsezhivoe.ru

Енот-полоскун: виды, характеристика, описание


Семейство включает 15 представителей, из них 4 вида енотов: полоскун, ракоед, косумельский и гваделупский. Все они живут на территории Южной и Северной Америки. Предпочитают тропический и умеренный климат, поближе к водоёмам и заболоченным местам.

Где живёт енот-полоскун и как выглядит

Хищный зверь, енот-полоскун, обладает: плотным телосложением, объёмистым хвостом и короткими конечностями. Примерная высота — 34−60 см, с весом не более 10 кг. Окрас превалирует жёлто-серый, с более тёмными боками и спинкой. Явной чертой в экстерьере — это полосы на хвосте и морде. При движении, он опирается на все четыре лапы, только не полностью. На всю ступню наступает, когда находится в расслабленном состоянии.

Природный ареал распространения основных видов енотов:

  • Виды енотовНа нашей территории енот-полоскун встречается на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае и в Приамурье. Удачная акклиматизация произошла в Германии, откуда он эмигрировал во Францию и другие европейские страны. Любит лесные массивы с близким соседством рек и болот. Только избегает хвойных лесов.

  • Енот-ракоед предпочитает заросли джунглей и заболоченность, что находятся в Южной и Центральной Америке. Внешне он кажется мельче полоскуна, но это обман зрения. Его тельце имеет округлую форму с короткой шерстью, что и делает его визуально меньше.
  • Косумельский енот живёт на острове Косумель, в Мексике. Довольно редкий вид, который распространён в холодных и мангровых лесах. Иногда его замечают вблизи реки Кинтана-Роо, и на обжитых человеком землях.
  • Гваделупский енот является выходцем Гваделупы и Малых Антильских островов. Вид на стадии вымирания, так что занесён в Красную книгу. Для него главное, чтобы рядом находился любой водоём.

Наибольшую активность проявляют в ночные часы, а днём отсыпаются в дуплах или чужих гнёздах. Самостоятельно они не роют норы. Прекрасно ориентируются при отсутствии света, хорошо плавают.

Как питаются и какой ведут образ жизни

Как содержать енота в домашних условияхЭто такое животное, которое легко приспосабливается к антропогенному ландшафту. Предпочитает селиться в лиственных зарослях с большим количеством старых дуплистых деревьев. Самостоятельно они не в состоянии обеспечить себе жилище, так что постоянно меняют места дислокации. Порой до 10 зверьков набиваются в одно дупло. Ночью выходят на поиски пропитания. Дальше, чем на 2 км, не удаляются от своего дома.


В полной темноте чувствуют себя комфортно, так как обладают ночным зрением. Великолепно лазают по стволам благодаря наличию цепких когтей и гибких ступней. Нередко можно увидеть висящими их вверх тормашками или спускающимися с дерева вниз головой. Единственный представитель из рода, который впадает в зимнюю спячку. Однако, сон прерывистый и короткий. Так, в Канаде они засыпают на 4−5 месяцев, а на юге могут и вовсе не спать.

Рацион енота-полоскуна достаточно разнообразен. Сюда входят:

  • Чем питается енот полоскунягоды и грибы;
  • орехи и жёлуди;
  • насекомые;
  • лягушки;
  • рептилии;
  • рыба;
  • мелкие грызуны;
  • яйца черепах и диких птиц;
  • мускусные крысы;
  • ондатры и хомяки.

В зависимости от сезона, меняются предпочтения. Так, весной и летом он налегает на животный корм, а ближе к осени переходит на растительный. Характерная особенность этого вида, тщательно промывать в воде все, что готов положить в рот. В неволе, он проделывает аналогичные манипуляции, даже с идеально чистыми продуктами. Находясь поблизости человеческого жилья, любят покопаться в мусоре. У них хорошо развито осязание, через которое они получают большую часть информации.


Енот обладает стойким иммунитетом. Его не берут большинство инфекционных и инвазионных заболеваний. Способен дать достойный отпор при нападении врагов. А реальная опасность им грозит со стороны: волков, койотов, крокодилов, рысей, сов, змей. Если енот видит, что убежать не удастся, то сразу прикидывается мёртвым. По темпераменту это любознательный, хитрый, изворотливый, смышлёный зверёк. В последнее время его стали активно приучать к домашним условиям. Продолжительность жизни не более 15−20 лет.

Размножение енотов

Самцы полигамны, так что готовы на спаривание в любом количестве, неважно с кем. Брачный сезон начинается в конце зимы или ранней весной, когда ещё холодно. Иногда затягивается до лета. Самка, за один приплод, даёт до 4−5 детёнышей. Беременность длится 9 недель. Первые 3 недели малыши полностью беспомощны и нуждаются в защите и заботе. В дальнейшем они становятся самостоятельными и начинают вести активный образ жизни.

Содержание енотов в домашних условиях

Образ жизни енотаКто желает завести такого питомца дома, должен учитывать некоторые сложности. В связи с тем, что зверёк довольно любопытный и гиперактивный, покоя от него не будет. Все личные и дорогие вещи лучше спрятать в недоступные места. Хотя, ему не составит особого труда забраться на высоту и открыть любые дверцы.

Желательно не выпускать его из поля зрения, не оставлять одного в квартире. Когда хозяев нет дома, то закрывают зверя в клетке. Для игр и свободного времяпрепровождения рекомендуется обустроить комфортный вольер. Туда обязательно устанавливается ёмкость с водой. Это для него жизненная необходимость. Так как в природе они любят карабкаться по деревьям, то надо максимально воссоздать ему подобные условия.

Лучше брать совсем маленького енота, чтобы легче было приручать. А так они быстро адаптируются и привыкают к человеческой близости. В период полового созревания характер может резко поменяться, стать агрессивным. По этой причине содержание других домашних питомцев рискованно.

Если все это не пугает, то можно смело заводить его дома. Неустанное веселье и забавная возня — это постоянное состояние подобных представителей. Так что скучать не придётся.

zveri.guru

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-2

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-3

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-4

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-7

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-5

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-6

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Енот-полоскун-Образ-жизни-и-среда-обитания-енота-полоскуна-8

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

givotniymir.ru

Енот-полоскун – хищный зверек из семейства енотовых. Ученые долгое время спорили о том, к какому семейству отнести енота: к собачьим, куньим или кошачьим. Только в конце XVIII в. было выделено семейство енотовых. Название енота – “procyon” переводится с латыни как “похожий на собаку”. Есть мнение, что это слово произошло от индийского слова “aracoon”, что означает “он царапает своими руками”. Прозвище “полоскун” енот получил за привычку окунать пищу перед употреблением в воду и тереть ее лапами: как будто зверек полощет еду.Енот-полоскун_Yenot-poloskun

У енота-полоскуна коренастое, плотное тело. Его длина достигает 60 см. Рост в холке – 30-35 см. Вес животного в среднем варьируется от 5 до 9 кг. Очень крупные самцы достигают 15 кг. У зверька длинный густой мех, состоящий в основном из теплого подшерстка. Основной цвет меха – желтовато-серый, более темный на спине и боках. Хвост у енота пушистый с 5-7 полосами (чередование темных и светлых полос).

На морде енота есть характерная “маска”: черные практически симметричные пятна вокруг глаз. Темная полоска начинается между глаз и идет к затылку. Брови, обводка ушей и морда белого цвета, кончик носа – черный. Уши заостренные.

У енота-полоскуна короткие лапы с подвижными пальцами: след его лапы напоминает отпечаток человеческой ладони. Он передвигается на подушечках лап и отлично лазает по деревьям.

Енот-полоскун обитает в Северной Америке. В Россию и Европу он был завезен в начале ХХ в. Выпуск енотов в Европе был произведен в Германии, откуда позже зверек перебрался во Францию и другие страны. В России животное акклиматизировалось на Кавказе и Дальнем Востоке. Много зверьков обитает на территории Белоруссии и Азербайджана.

Енот-полоскун предпочитает дуплистые смешанные леса с водоемами. Хорошо приспосабливается к жизни по соседству с человеком: селится в парках, в садах, на пригородных территориях. В Северной Америке еноты-полоскуны нередко вредят фермерам, разоряя курятники и сады.

Американский_енот_Amerikanskiy_yenotЕнот-полоскун относится к отряду хищников, однако на практике он всеяден. Его рацион состоит из грызунов, насекомых, птичьих яиц, рептилии, рыб, раков, крабов и растительной пищи (ягод, орехов, фруктов, желудей).

Енот-полоскун ведет ночной образ жизни. Он видит в темноте, прекрасно ориентируется тактильно (благодаря вибриссам, которые расположены не только на морде, но и между когтей, на груди и на животе). Обладает острым слухом. Днем спит в дупле или в норе. Сам зверек не роет нор, он забирается в пустующие норы других животных.

Енот-полоскун хорошо лазает, в том числе по отвесным веткам, прыгает (даже с 10-12 метровой высоты). Животное хорошо, но неохотно, плавает. В случае опасности может развивать скорость до 25 км/ч. А в ситуациях, когда енот-полоскун не может скрыться, притворяется мертвым.

Зимой енот-полоскун впадает в спячку. Это не свойственно другим представителям его рода. В одном укрытии может засыпать несколько особей. Сон енота прерывист.

Енот-полоскун устойчив ко многим инфекционным заболеваниям, агрессивно защищается от хищных животных, плотный мех защищает его от укусов насекомых, гнезда которых он разоряет.

В естественной среде обитания на енота-полоскуна могут нападать волки, койоты, рыси, совы, аллигаторы, для детенышей представляют угрозу еще и змеи.Детеныш_енота_Detenysh_yenota

Детеныши енота-полоскуна появляются на свет весной. В феврале-марте у животного начинается гон, после двухмесячной беременности самка рожает 3-4 детенышей. 7 недель малыши кормятся материнским молоком. В возрасте 6 месяцев молодые еноты выходят на охоту с матерью. Половой зрелости особи достигают в 2 года, самки – в год.

На енотов охотятся во всех странах, где они обитают. Из меха животного шьют теплые шубы, которые ценятся за износостойкость и красоту. В США их истребляют фермеры: помимо нанесения сельскохозяйственного ущерба еноты-полоскуны являются разносчиками бешенства и чумы плотоядных. Но, несмотря ни на что, численность енотов-полоскунов не вызывает опасений.

 

aroundnature.ru

Description:
Мы расскажем вам, что это за зверёк – крошка енот, как за ним ухаживать, чем кормить… И мы будем искренне рады, если это животное сумеет завоевать ваше сердце – вы получите не только домашнего любимца, но и умного и весёлого друга.Expand text…

Енот – кто он такой?

Енот (Raccoon) относится к роду хищных млекопитающих семейства енотовых. Больше других разновидностей известен енот-полоскун. Русское название шкурок животного вначале звучало как «генеттовые меха» — его так прозвали за полосатый хвост. На Руси всегда ценился мех этого зверька. Позднее это название трансформировалось в «генот», а позже – «енот». Обычный взрослый енот достигает роста примерно с собаку средних размеров. Это значит – длина тела от 45 до 60 см, плюс 20-25 см хвоста. Масса тела зверька составляет от 5 до 9 кг. Ваш будущий домашний питомец отличается крепким телосложением, а его короткие лапки, несколько напоминают ладони человека. Они имеют довольно развитые пальцы. Еноты имеют широкую голову с округлыми ушами и симпатичной заострённой мордочкой, на которой будто нарисована черная маска, оправленная в белую рамку. Густой мех имеет серо-коричневый окрас, по бокам головы он особенно длинен. Очень красив у енота длинный хвост, покрытый густым мехом, украшенный широкими темными полосами – их количество обычно варьируется от 5 до 10. Благодаря особенностям своих цепких пальцев енот-полоскун легко может залезть на дерево, сбежать с него вниз головой или повиснуть на ветке. На голове, груди и животе енота, а также около когтей, находятся так называемые вибриссы, которые дают возможность зверьку уверенно передвигаться по территории даже в полной темноте. Этому способствует и острое зрение енота. Если на пути встречается водоём – животное легко, хотя и без удовольствия, переплывёт его.

Среда обитания

Место обитания енота-полоскуна – смешанные леса, в которых достаточно старых дуплистых деревьев, болот или небольших водоемов. Ни один енот не станет жить в хвойном лесу или там, где нет воды. Скорее он выберет морское побережье. Не откажется енот и от жизни в антропогенном ландшафте – неподалеку от человеческого жилья, на окраинах городов и сёл, в полях и садах. Один енот может иметь несколько «домиков» — чаще всего в дуплах деревьев, на некотором расстоянии от земли. Сам он не роет нор, но если попадается подходящая норка, вырытая барсуком или другим животным – наш любимец не откажется в ней поселиться. В своём жилище енот проводит дневные часы, а с наступлением сумерек выходит на промысел. Обычно каждый енот «закрепляет» за собой территорию радиусом примерно 1,5 км и не позволяет здесь охотиться «чужакам».

Гастрономические предпочтения

Что касается питания, то енот ест всё, в зависимости от времени года и от возможности добыть ту или иную пищу. Весной и в начале лета енот питается главным образом животными кормами, а с приближением осени переходит на растительный рацион. Большой популярностью в качестве еды у енота-полоскуна пользуются лягушки, змеи, ящерицы, насекомые, рыба, мыши и другие грызуны, птичьи яйца, а также крабы и раки, которых он вылавливает в водоёмах. Из растительной пищи он предпочитает жёлуди, орехи, ягоды и фрукты. Прежде чем съесть найденную или пойманную добычу, енот часто полощет её в воде – отсюда и название: енот-полоскун. Если зверёк проживает по соседству с человеческим жильем, он может промышлять на мусорных свалк

Website:
http://enot-poloskun.ru

vk.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.