Енотик полоскун


Именно привычка мыть пищу перед тем как его съесть ее, дала название этому зверьку. Это животное легко приспосабливается к человеческому жилью. Часто можно увидеть как енот роется в мусорном ящике. enotiki-milashki Енот ПолоскунЕнот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа. В Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе

32546-1 Енот ПолоскунВнешний вид


Подошва передней лапы-ладони енота
Ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. По проворству передних конечностей передние лапы енота могут соперничать с руками человека: енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами.
Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».
Вместе с тем, подошвы лап енота не защищены волосяным покро¬вом, а потому этот зверь очень чувствителен к холоду и при выпадении снега предпочитает отсиживаться в убежище. В Канаде, где снег лежит долго, а морозы достигают 40°С и ниже, еноты сбиваются в стаи и сидят в убежищах по 4—5 месяцев. Осенью при хороших урожаях еноты жиреют и в холодные месяцы, как медведи и барсуки, стараются побольше спать. Однако их сон неглубок и часто прерывается. Так, в Закавказье они бодрствуют практически всю зиму.

racoon_water-1 Енот ПолоскунРаспространение


Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.
Его акклиматизация проводилась в Германии (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха) и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.
В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, на Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджан. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун, где он охотно заселил дупла грецкого ореха.
Дагестан
Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах Терека и Сулакана площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов республики Дагестана. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев.


мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса.
Краснодарский край
На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил пригороды (Туапсе).

Образ жизни, влияние на окружающую среду и питание

enot-poloskun-4 Енот ПолоскунДля енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье.


оты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результата, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой.
Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.
Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

новной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды.
Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут не больше 20 лет.
Социальная структура и размножение
Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детёнышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Хозяйственное значение


Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Мясо съедобно. Перед употреблением его нужно замочить в воде с добавлением уксуса, затем проварить 10—15 минут. Жир также съедобен и целебен. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Азербайджане наиболее успешной акклиматизация енота оказалась в Закатало-Нухинской долине. В Приморском крае енот-полоскун не прижился, хотя и просуществовал здесь с 1937 по 1976 гг. После 1954 года в Приморье было выпущено 486 енотов. Ho енотовидная собака оказалась сильным конкурентом енота в борьбе за местные ресурсы. Дальневосточная харза также, по-видимому, стала одним из факторов неудачи натурализации енота.
В США, где енот является промысловым видом. В Северной Америке в наиболее опти-мальных условиях плотность вида доходит до 300 особей на 1000 гектаров: тогда еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам. В Закавказье и в Дагестане плотность енота на отдельных участках колеблется в пределах от 20 до 30 особей на 1000 гектаров.
Зверя можно также успешно разводить в неволе. Выбраковывают зверей с признаком самсоновости, которая представляет собой врожденный дефект, при котором наблюдается свалянность пуховых волос из-за плохо развитой ости.
Классификация
В настоящее время выделяют 22 подвида енота-полоскуна (Procyon lotor), в том числе несколько островных эндемиков, один из которых вымер в середине 20-го века:Багамский енот, Тресмариасский енот, Барбадосский енот.

animal-book.ru

Описание енота полоскуна


Описание енота полоскунаРазмеры енота полоскуна близки к взрослой кошке. Тело в длину составляет 45-60 см, 20-25 см в длину хвост, вес взрослых особей от 5 до 9 кг. Конечности короткие, очень хорошо развиты пальцы, из-за чего след животного похож на ладошку человека. В передних лапах енот захватом способен удерживать предметы и даже мыть пищу. Шерсть густая, коричневато-серого цвета.

Особенности питания енота полоскуна

Особенности питания енота полоскунаЕнот относится к всеядным животным, рацион которых является сезонным. В весенне-летний период в питании преобладает животная пища, а со второй половины лета и осенью – растительные корма. Среди животного корма енота: насекомые и лягушки, изредка рептилии, рак и краб, рыба, грызуны и яйца птиц. Ягоды, желуди, орехи и фрукты составляет растительную пищу вида. Еноты, которые живут рядом с людьми, отыскивают себе пищу в отходах и мусоре.

Перед едой еноты ополаскивают пищу в воде, откуда и произошло название «полоскун». Японцы по этой же причине называют животных «моющие медведи». Интересно, что в неволе даже тщательно промытый корм енот все равно моет.

Распространение енота полоскуна


Распространение енота полоскунаЕноты полоскуны обитают на территории Северной Америки, от Панамского перешейка до юга Канады.

Вид акклиматизировали в Германии и в республиках бывшего Советского Союза (юг Белоруссии и Азербайджан), откуда еноты мигрировали во Францию и прочие страны Европы.

Распространенные подвиды енота полоскуна

На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна. Среди самых распространенных и отличимых выделяют два:

Тресмариасский енот (Procyon lotor insularis)

Тресмариасский енот (Procyon lotor insularis)Подвид енота полоскуна, который распространен на Островах Марии и на западе Мексики (штат Наярит).

По размерам более крупный: тело в длину от 85 до 90 см (с хвостом). Мех короткий, блеклый. На брюхе коричневого цвета с более светлым подшерстком. Отличает животное череп угловатой формы.

К концу 20 века тресмариасские еноты попали под угрозу вымирания: в дикой природе осталось всего около 250 взрослых животных. На них в ту пору активно охотились местные жители, а меры по охране подвида приняты не были. Сегодня популяция все еще остается маленькой.

Багамский енот (Procyon lotor maynardi)


Багамский енот (Procyon lotor maynardi)Этот подвид – эндемик Багамских островов (Карибское море).

Внешне очень похож на материкового енота полоскуна, но меньше последнего по размерам. В длину животное 41-50 см, хвост в длину 20-30 см. Самцы по размерам чуть больше, чем самки. Мех серого цвета с охристым оттенком в области шеи и груди. Встречаются особи окрашенные в интенсивный черный цвет. Хвост украшен цветными кольцами (от 5 до 10).

В конце 20 века этот подвид был классифицирован, как находящийся под угрозой, на тот момент популяция включала около 2 500 особей. Несмотря на это, никаких мер по сохранению багамского енота принято не было, и по мере освоения человеком диких земель численность его популяции продолжает неуклонно сокращаться.

Самец и самка енота полоскуна: основные отличия

Самец и самка енота полоскуна: основные отличия

У енота полоскуна половой диморфизм не проявляется ярко. У некоторых подвидов самки немного крупнее, чем самцы.

Поведение енота полоскуна


Поведение енота полоскунаДля жизни еноты полоскуны предпочитают смешанные леса, где есть старые дуплистые деревья, а также водоёмы или болота. Хвойные и безводные леса этот вид не привлекают. В южных регионах енотов можно часто встретить рядом с берегами морей. Антропогенный ландшафт также может стать домом для енотов, они активно осваивают окраины полей, сады, и даже города и пригороды.

Свое жилье енот обустраивает в дупле, изредка использует такие наземные убежища, как скальные расщелины, норы барсука. Сам он норы не роет. Образ жизни енотов полоскунов сумеречно-ночной, в дневное время они прячутся в логовах. На охоту выходят в сумерках, обходят свой участок (радиус около 1,5 км), отыскивая корм. Еноты редко уходят больше чем на 1,5 километра от жилья. Территории отдельных животных могут пересекаться, и рядом часто живут много особей.

Енот полоскун умеет лазать по деревьям: цепкие пальчики помогают животному висеть, цепляясь за горизонтальные ветви, или опускаться по стволам вниз головой. Отличное ночное зрение и вибриссы, которые располагаются как на голове, так и рядом с когтями, внутри на лапах, на грудке и брюхе, помогают ему уверенно и быстро двигаться даже в абсолютной темноте.

Единственный из енотовых енот полоскун впадает в зимнюю спячку (кроме жителей юга). Спит при этом неглубоким, прерывистым сном, который в Канаде длится 4-5 месяцев. На подобную зимовку в большом дупле собирается около 10 особей.

Еноты очень активны, любопытны, драчливы, смелы и хитры. Продолжительность жизни их достигает 20 лет, и в США их часто заводят в качестве домашних любимцев.

Размножение енота полоскуна

Размножение енота полоскунаСезон размножения у енота полоскуна приходится на февраль-март, продолжительность беременности составляет 63 дня. В одном помете от 3 до 7 малышей, глаза у которых открываются на 18-20-й день жизни. К концу лета – началу осени, в возрасте 4-5 месяцев, молодой енот становится самостоятельным, но может жить с матерью вплоть до окончания зимы. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года, у самок немного раньше, чем у самцов.

Естественные враги енота полоскуна

Естественные враги енота полоскунаЕнот – очень жизнестойкие животные. Они невосприимчивы ко многим инфекциям и инвазиям, способны агрессивно защищаться от нападений хищников. В то же время они сами могут быть переносчиками серьезных инфекционных болезней. Охотится на енота полоскуна койот, волк, рыжая лиса, илька, аллигатор, сова, шакал, на детёнышей нападают змеи.

Интересные факты о еноте полоскуне:

Интересные факты о еноте полоскуне

  • Еноты полоскуны являются ценным пушным зверем. Их начали целенаправленно разводить в СССР в начале 20 века (Кавказ, Средняя Азия, Беларусь, Дальний Восток). В Азербайджане вид был успешно акклиматизирован на территории Закатало-Нухинской долины. В Приморском крае еноты не прижились, хотя и прожили в этих местах около 30 лет. Была сделана повторная попытка интродукции животных, но енотовидные собаки оказались сильными конкурентами за жизненное пространство для енота. По этой причине все же на этой территории распространить вид не удалось. А вот в США енот был и остается видом промысловым. В Северной Америке при оптимальных условиях для жизни плотность достигает 300 особей на 1000 гектаров: при таком количестве животных они начинают разорять поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредят фермерским хозяйствам. В то же время на территории Закавказья и Дагестана плотность енота составляет всего 20-30 особей на 1000 гектаров.
  • Еноты хорошо размножаются в условиях неволи и их можно с успехом разводить. Только у отдельных особей при этом проявляется так называемая «самсоновость», это врожденный дефект, который характеризуется свалянностью пухового волоса из-за плохо развитых остей.

o-prirode.ru

Все еноты делятся на два вида, это енот полоскун и енотовидная собака.
Предки енота — полоскуна населяли американские леса. И в наши дни еноты очень широко распространены по этой территории. Также этот зверек хорошо себя чувствует в лесах Белоруссии, России, часто встречается в азербайджанских лесах, на островах Ост-Индии.

Тело енота достигает в длину до шестидесяти пяти сантиметров. Зверек имеет двадцати сантиметровый хвост и высоту в холке около тридцати пяти сантиметров. Средний вес этих зверьков шесть килограмм. Однако встречаются особи которые достигают веса пятнадцать килограмм и даже больше.

Еноты относятся к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо енота употребляют в пищу.

В некоторых странах очень популярна спортивная охота на этих зверьков, за год отстреливается до нескольких миллионов особей.

Полоскуном этого зверька назвали из-за того что зверек просто фанатично относится к умыванию.

И так как же выглядит этот удивительный зверек?

Следует сразу отметить, что енотовидная собака и енот полоскун, это два разных представителя рода. Тело у енота коренастое, ножки коротенькие, очень пышный полосатый хвост. Цвет шерсти буровато серый. На мордочке у енота словно одета чёрная с белой оторочкой маска, ото лба и до самого носа тянется чёрная полоса. Между глаз располагается тёмное пятно, кольца также чёрного цвета опоясывают и хвост зверька.
Енот полоскун
У енота очень интересно устроены конечности. Хоть он и ходит на четырёх лапах, передние устроены таким образом чтобы он мог ими держать предметы также он прекрасно ими умывается. Ест енот сидя на задних лапках, держа передними пищу. Благодаря своим длинным и необыкновенно ловким пальцам эти зверьки могут спокойно находить пищу даже в мутной воде.

Во время движения енот опирается только на пальцы, на всю стопу он опирается только когда стоит на месте. Ступни енота устроены таким образом что они могут выворачиваться на сто восемьдесят градусов, благодаря этой особенности они могут лазить очень высоко по деревьям и спускаться, вниз головой.

Встречаются еноты в смешанных лесах, где есть много старых дупляных деревьев. Предпочитают места в близи водоемов. Зверек предпочитает вести ночной образ жизни. Дневное время отсыпается в гнезде, а ночью выходит на охоту. В темноте передвигается очень уверено, умеет очень хорошо плавать.

Ест енот практически все подряд. Может питаться мелкими птицами, не откажется от ящериц, лягушек, мелких грызунов, также разоряет гнезда поедая находящиеся в них яйца и птенцов. Любит полакомиться фруктами и ягодами, не оставляет без своего внимания жёлуди, орехи, ягоды бузины, а также люби полакомиться диким виноградом. Совершает набеги на гнезда диких пчел, разоряет муравейники и с удовольствием поедает их личинки. Люби енот наведаться и на поля засеянные картофелем или зерновыми культурами. Перед тем как съесть добытую пищу енот будет долго её полоскать в воде.

За летние — осенний период еноту необходимо нагулять много жира, нужно это для того чтобы его хватило на долгую зимнюю спячку. Енот полоскун является пожалуй единственным представителем этого семейства который засыпает на четыре, а то и больше месяцев. На зимовку еноты забираются в дупла, обычно по несколько штук. Если погода стоит тёплая енот может просыпаться и выходить из норы, однако далеко от гнезда он не уходит, предпочитает отсиживаться в дупле чтобы не израсходовать жировой запас.

В конце зимы, самом начале весны у енотов начинается гон, беременность длится шестьдесят три дня, после чего самка приносит от трёх до семи детенышей. В возрасте четырёх месяцев молодняк становится полностью самостоятельными.

В дикой природе продолжительность жизни енота не превышает пяти лет.

Интересное:

  • Опустив лапу в реку, енот — полоскун молниеносно хватает проплывающую мимо рыбку или лягушку.

Фото енота полоскуна:

 

world-of-animals.ru

Особенности названия

На языке индейцев слово «енот» несет в себе целое выражение – «тот, кто царапает своими руками». Слово «полоскун» было добавлено исследователями, которые заметили особенность животного. Он поласкает в воде пищу перед употреблением. Теперь понятно, почему енот-полоскун так называется. Где же он встречается?

Ареал обитания

Родиной енота-полоскуна является Северная Америка. Со временем ареал обитания значительно расширился. Европейцы привезли его в Германию, Францию. В прошлом веке зверьков начали разводить на специальных фермах для добычи меха.

В 1936 году они появились на территории России. Полоскуны быстро приспособились к новой среде обитания. Некоторые из них сбегали с ферм, других отпускали люди. Так они разошлись по территории Белоруссии, Киргизии, попали в Среднюю Азию.

Селятся хищные зверьки в смешанных лесах, рядом с водоемами. Хорошо себя чувствуют и на равнинах. Благодаря быстрой адаптации они встречаются в городах, поселяясь в садах, на окраинах полей. Жилища они создают в дуплах деревьев. Человека они не боятся, берут с его рук пищу. Но в случае опасности могут больно укусить.

Внешний вид

Когда европейцы впервые познакомились с енотами, они долго спорили, к какому виду их отнести. Их сравнивали с собаками, барсуками, кошками. Только в конце 18 века был выделен род енотов.

Описание енота-полоскуна:

  • Голова широкая, уши округлой формы, стоят торчком.
  • Мордочка заостренная, окрашена в виде маски.
  • Нос черного цвета, напоминает собачий.
  • Лапы короткие, на них расположены развитые тонкие пальцы с длинными когтями.
  • Мех серо-бурого цвета, длинный. Под ним кроется плотный подшерсток. Благодаря ему животное не мерзнет даже в ледяной воде.
  • Хвост длинный, пушистый. На нем прослеживаются черно-белые кольца.

Самцы немного крупнее самок. Вес животных колеблется в пределах пяти-девяти килограмм.

Особенности животного

Ловкие еноты-полоскуны проявляют активность в сумеречное время. В дневные часы они спят в собственных жилищах, к вечеру собираются на охоту.

У хищников есть много преимуществ:

  • Зрение. Ориентироваться в темноте позволяет острое зрение. Они даже различают зеленые цвета в темноте.
  • Нюх и осязание. По телу животного расположены жесткие длинные волосы. Они отличаются высокой чувствительностью.
  • Быстрая реакция. Убегая от опасности, зверек развивает скорость до двадцати пяти километров в час. Он с легкостью запрыгивает на деревья.
  • Прыжки с высоты. Хищник прыгает с двенадцатиметровой высоты без вреда для здоровья.
  • Пальцы и когти. Зверек прочно цепляется за ветки. Передвигается по поверхности он на пальцах, а стоит на всей подошве.

Ступни позволяют хищнику поворачиваться на 180 градусов. Он отлично ходит на руках.

Питание в естественной среде

Полоскуны относятся к хищникам. Но в зависимости от времени года они могут употреблять в пищу и растительность.

Летом обычно они ловят на земле мелких грызунов и жуков. На деревьях зверьки отыскивают птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. В водоемах они ловят раков и лягушек. В поисках пищи он не боится намочить лапы. Своими чувствительными пальцами он старательно исследует дно. Если ему достался рак, хищник сразу же бьет добычу о камень. После этого он помещает его в воду, чтобы проверить, погиб ли рак. Добычу он тщательно полощет в воде, затем съедает.

Осенью еноты лакомятся ягодами, желудями, орехами. Часто они наведываются на приусадебные участки. Зверьки могут залезть в человеческое жилище, чтобы стащить оттуда продукты. Не брезгуют они и помойками. На многих фото енот-полоскун с удовольствием принимает пищу от человека.

Содержание дома

Сегодня довольно часто можно встретить хищников в качестве домашних питомцев. Енот-полоскун благодаря своей внешности, подвижности, нраву привлекает любителей экзотической живности. Приручить этого зверька, как собаку, невозможно. Он привык вести ночной образ жизни, вести себя вольготно. Во время полового созревания животное начинает метить территорию, проявлять агрессию. Эти и многие другие моменты необходимо учитывать до момента приобретения питомца. Тогда не придется пополнять ряды людей, которые пишут негативные отзывы о хищниках.

Советы по содержанию

Енота-полоскуна можно найти как у любителей, так и у профессиональных заводчиков. Стоит опасаться, приобретая питомца у непроверенных людей. Есть риск заполучить совершенно дикого зверя. Перед выбором стоит основательно изучить всю информацию. Почему лучше приобретать хищника в питомнике? Там еноты действительно ручные, поскольку их родители домашние и спокойные. Правда, придется раскошелится на несколько тысяч рублей.

Основные советы содержания питомца:

  • Брать стоит очень маленького зверька. Так он примет хозяина в свой круг общения.
  • Питомцу придется посвятить первые три месяца его жизни. Владелец должен быть готов к бессонным ночам, кормлениям каждые три часа, массированию животика. Последнее упражнение проводится смоченным в воде ватным тампоном. Он будет имитировать материнский язык. Массирование необходимо, чтобы пища равномерно распределилась по кишечнику и не было закупорки.
  • Воспитывается зверек при помощи хитрости и ласки. Дрессировке он не поддается.
  • Обустройство комнаты должно вмещать в себя несколько нор, зону для игр и приема еды, ящик с игрушками, емкость с водой. В помещении не должно быть ничего, что способно навредить питомцу. Об открытых окнах и домашних цветах стоит забыть.
  • Не обойтись без ветеринара. Он должен специализироваться на енотах. Даже при самой хорошей заботе зверек может заболеть.
  • Общение с другими владельцами енотов позволит набраться недостающего опыта. Однако не стоит принимать их информацию на 100%, поскольку каждое животное индивидуально.
  • Прогулки с питомцем должны проводиться с детства. Важно сразу же приучить зверька к шлейке. Прогулки полезны животным и людям. Енот будет доволен, а владелец сможет отдохнуть после выгула, когда его любимец уснет от усталости.
  • К поездкам зверька стоит приучать с детства. Эти животные плохо реагируют на переноски, нахождение в ней вызывает у них сильный стресс и повышение температуры.

Даже домашний енот не станет послушным псом или тихой кошкой. Его скорее можно назвать вечным ребенком.

Вскармливание малыша

Подбор правильного питания очень важен для здоровья хищника. Его можно кормить натуралкой либо сухим кормом. Но это относится к взрослым питомцам. Что ест енот-полоскун в младшем возрасте?

До трех месяцев малыши питаются материнским молоком. Если зверька забрали в возрасте один-два месяца, его необходимо докармливать из пипетки или бутылочки. В качестве питания подойдут специальные смеси для щенков или котят. Важно разводить ее в правильной пропорции, чтобы не перекормить, но и не заморить голодом.

Коровье молоко для питания малышей не подходит. В нем недостаточно питательных веществ. После еды обязательно требуется массировать животик. Пренебрежение этим советом приведет к тому, что зверек не будет испражняться и умрет. К трем месяцам особи могут питаться самостоятельно. Но переходить на взрослые продукты следует постепенно, начиная с яиц, творога, свежих фруктов, мяса вареной курицы. Каждый продукт вводится отдельно, если проблем со стулом и самочувствием нет, его можно оставлять в рационе.

Питание взрослого питомца

Взрослого питомца кормят два-три раза в день. К зиме ему стоит давать больше животной пищи для накопления жира. Весной ему бывает достаточно съесть несколько орехов. Животное не стоит перекармливать, даже если к лету оно сильно потеряет в весе.

По отзывам, енот-полоскун не должен есть сладкое, острое, мучное, соленое, цитрусовые, шоколад. К мучному относится и печенье. В виде лакомства допустимо давать изредка овсяные кондитерские изделия. На питание зверька сильно влияет его настроение. В один день он обожает тертую морковь, а в другой отказывается от нее.

Можно кормить любимца качественным собачьим либо кошачьим сухим кормом. Но тогда ему ничего нельзя давать со стола. В противном случае не избежать проблем с пищеварением.

Отзывы владельцев

Домашний енот-полоскун, отзывы о котором довольно противоречивы, умиляет своим веселым нравом, активностью, внешним видом. Он любит играть в воде. Если в ванну добавить игрушек, игра может затянуться на часы. Владельцы выделяют, что животное не обладает сильным запахом, но вот его экскременты следует убирать.

Из минусов владельцы выделяют следующие моменты:

  • Зверька нельзя оставлять в помещении одного. Если не поместить его в клетку, квартира будет разгромлена.
  • Питомец может не спать в ночное время. Пик активности припадает на два-три часа ночи. Чтобы он сильно не мешал, стоит давать ему в клетку мягкую игрушку или другое развлечение.
  • Животное все время пытается что-то украсть. Совершенно неважно, что это будет.
  • Неприрученное животное может больно кусаться либо испражняться на хозяина.
  • От когтей и зубов животного могут сильно пострадать дети. Не стоит даже на секунду оставлять их в одном помещении. Тогда не придется лечить травмированного ребенка.
  • Зверек из-за своего чрезмерного любопытства все время пытается куда-то залезть.

Хозяева отмечают, что еноты-полоскуны хоть и тяжелы в общении, но безумно милы даже в моменты шалостей. Заводить их стоит терпеливым людям. Важно выбирать питомца у проверенных заводчиков и чтобы ему было не больше двух месяцев. Тогда вероятность заполучить более покладистого зверька выше.

www.syl.ru

Разновидности енотов

Есть 4 разновидности енотов:

Енот ракоед

В Южной и Центральной Америке, где живет енот-ракоед, чаще всего наблюдаются массивы джунглей и болотистая местность. Внешнее сходство с обыкновенным енотом в том, что у них есть «маска» на морде и пушистый хвост. Различие в том, что их габариты немного меньше, а тело имеет более обтекаемую форму, шерсть короткая. Это одиночные ночные животные, размножающиеся во второй половине лета. Чаще всего самка рождает 3 детёныша. Данному виду характерны параметры:

Енот ракоед
Автор: Михаил Решетов
Енот ракоед в воде
Автор: Дмитрий Рябов
Енот ракоед на дереве
Автор: Михаил Решетов

Гваделупские еноты

Являются вымирающим видом. Во Франции, Гваделупе, а также на Малых Антильских островах, где живет этот вид енота, работают программы по их популяции. Это сухопутные животные, предпочитающие жить у водоемов.

После ночного бодрствования еноты проводят дневное время в листве, на ветках деревьев или в пустотах стволов. Общие параметры:

Гваделупский енот
Автор: Анастасия Герасимова
Гваделупские еноты
Автор: Алёна Захарова

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Енот полоскун
Автор: Маргарита Соболева

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Рыжий енот
Автор: Васса Данилова

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Чем питается енот полоскун?
Автор: Боримир Костин

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым. Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером. Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Размножение енотов полоскунов
Автор: Макар Нестеров

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Косумельский енот

На косумельском острове в Мексике, где живут еноты, много мангровых и дождевых лесов, а также пляжей, пригодных для обитания. Краткие сведения:

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Маленький енот
Автор: Давид Наумов

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

Домашний енот
Автор: Василина Селезнёва

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

vsezhivoe.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.