Почему енот полоскун так называется


Почему енот — полоскун?? ? Что он полощет?

  1. Енот хорошо бегает и лазает, при необходимости
    плавает. Он особенно активен ночью. Помимо охоты на
    лягушек, рыбу, мышей и птиц он часто совершает рейды
    по мусорным бакам, длинными чувствительными пальцами
    выискивая там что нибудь съедобное. У него особенная
    привычка полоскать пищу перед едой.
    Густая шерсть не дат ему замрзнуть зимой.
  2. хвост полосатый
  3. Может был ручной енот, который полоскал одежду? Конечно, это глупо, но тоже версия.
  4. Добычу енот, прежде чем съесть, полощет в воде. А если воды рядом нет — крутит, трет в лапках, будто белье стирает, за что и прозвали его полоскуном.

    Енот-полоскун иноземный хищник, акклиматизировавшийся в нашей стране полвека назад. Родина его Северная Америка, где он распространен от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

    Длина тела енота 4560 сантиметров, хвоста 20 25 сантиметров. Тело плотное, несколько сутуловатое.


    короткой шее сидит широкая голова с заостренной мордой и небольшими округлыми ушами. Конечности сравнительно длинные с хорошо развитыми пальцами. Шерсть густая с мягкой подпушью. По бокам головы она несколько длиннее и образует баки . Окраска меха коричневато-серая, более темная на спине, боках и светлая на нижней части тела и конечностях. Черные пятна вокруг глаз образуют характерную маску, от которой тянется черная полоса между глаз к затылку. Губы, брови , ободки и тыльная сторона ушей грязновато-белого цвета. На хвосте 67 поперечных черных полос; иногда среди енотов-полоскунов встречаются черные особи.

    У полоскунов много врагов: на них нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы и даже змеи. Иногда, если енот не может спрятаться или убежать от своего врага, он притворяется мертвым, чем нередко спасает свою жизнь.

  5. Муди.
  6. он не полощет, он лапами вещьбыстро вертит
  7. ЕНОТЫ (Рrосуоn), род хищных млекопитающих сем. енотовых (Procyonidae). 2 вида: обыкновенный Е. и Е. -ракоед. Обыкновеиный Е. (P. lotor) распространн в Сев. Америке
    (Мексика, США) . Дл. тела ок. 75 см, хвоста до 25 см. Мех густой, желтовато-серый с примесью чрного; на хвосте чернобурые кольца. Телосложение плотное, голова широкая с
    короткой мордой, округлнными ушами и крупными, сильно сближенными глазами. Обитает в лесах, ведт ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове, к-рое
    устраивает в дуплах деревьев, иногда в скалах. На зиму впадает в сон. Питается разнообразной животной и растит. пищей. Корм перед едой иногда полощет в воде (отсюда назв.
    «полоскун»). Спаривание в январе — феврале, беременность 9 недель. Е. -ценный пушной зверь. В СССР Е. акклиматизирован в Азербайджане, Киргизии и Белоруссии. Е. -ракоед
    (P. cancrivorus) распространн в Юж. и Центр. Америке.

  8. енот сука умный поэтому жратву моет перед тем как в рот тащить! зато еноты не изобретают удобных унитазов на случай поноса)))
  9. делает вид что моет (стирает или полоскает=))
  10. Он полощет пищу, всю, даже сахар.. . Зачем это делает — непонятно.
  11. Делает подобные движения.
  12. В поисках пищи енот проводит большую часть ночи, для дневного отдыха обязательно возвращается в свое убежище. Мелких животных и упавшие плоды он собирает и поедает на земле, более крупную добычу, требующую разделки, затаскивает на дерево, расправляясь с ней на ветке или в дупле. Лазая по деревьях, енот не пропускает птичьих гнезд с яйцами или птенцами, при удаче ловит и их хозяев, собирает плоды и ягоды. Комок за комком перебирает он своими тонкими пальцами ил в воде или лесной опад, выуживая из них что-нибудь съедобное. Если енот бродит у ручья или озера, то всякий найденный кусочек он непременно помещает в воду и трет лапами как бы полощет (отсюда название) . От этого и произошло его название. Изначально эта привычка возникла, наверное, из-за необходимости очищать пойманных земноводных лягушек, жаб, саламандр от ядовитых или неприятных на вкус выделений кожи. А потом она стала своего рода безусловным рефлексом и распространилась на все виды пищи: например, в неволе енот очень усердно полощет кусочки сахара, пока они совсем не растают.

    ЕНОТ-ПОЛОСКУН (Procyon lotor) один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота — полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 57 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку. Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды и другие европейские страны. Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. В радиусе около 1,5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Енот-полоскун единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон.


    Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода. В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 дня. В Закавказье молодые (от 3 до 8, обычно 4) появляются в апреле начале мая. Они прозревают на 20-й день; в возрасте 4 5 месяцев самостоятельно добывают корм; половой зрелости достигают через год. Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

info-4all.ru

Почему енот полоскун так называется

Енот-полоскун (Procyon lotor) — небольшое млекопитающее, семейства енотовых. Родина его – Центральная и Северная Америка, однако в начале 20 века енот был завезен в Европу. Сейчас его можно встретить у нас на Северном Кавказе и на Дальнем востоке. Это животное предпочитает ночной образ жизни, светлое время суток он проводит в укрытии. Еноты любят жить в дуплах, нагромождениях ветвей или чужих норах, потому что сами рыть не умеют.


Еноты – одиночные территориальные животные. Площадь, которую занимает одна особь, обычно составляет до полутора километров. Период размножения енотов приходится на раннюю весну. Беременность длится около 60-ти дней. Самка приносит 4-6 детенышей, которые к пяти месяцам становятся полностью самостоятельными.

В неволе содержание енота имеет как свои сложности, так и плюсы. Во-первых, это очень активный и любопытный зверь, а благодаря почти человеческим «рукам» они способны открывать любые двери, отвинчивать краны, забираться в самые невероятные места. Поэтому не рекомендуется оставлять животное без присмотра. Необходимо иметь специальный вольер или большую клетку, чтобы запирать его на ночь, или на время вашего отсутствия.

Большой плюс, то, что это всеядный зверь, поэтому трудностей с кормлением не возникнет, можно изредка даже давать любые готовые корма для животных которые имеются в наличии. Единственное, что не рекомендуется, так это полностью переводить на такой корм. Ваш питомец с удовольствием будет поедать фрукты, орешки, ягоды, корнеплоды.

Интересной особенностью енота является привычка полоскать разные предметы в воде, включая и еду, перед тем как отправить ее в рот. И все же почему енот моет пищу в воде? Отнести его к чистюлям никак нельзя, потому что он прополощет совершенно чистые фрукты в грязной воде, а затем с удовольствием их съест. А если дать ему кусочек булочки, печенье или конфету, то и эти продукты енот моет с таким энтузиазмом, что в лапах ничего не останется. Это объясняет, почему животное получило такое название енот-полоскун, но не открывает саму тайну, почему он так поступает.


 А ответ на то почему енота называют полоскун надо искать в природе, там, где он обитает и чем питается. Селится ведь этот зверек возле водоемов. В болотах и прудах он отыскивает себе пропитание: рачков, рыбу, лягушек, водяных насекомых и их личинок. Но, так как охотиться ему приходится в полной темноте, то естественно добычу он свою не видит, и обоняние в воде, ему не помощник, вот и остается ловить на ощупь. Что он и делает, засовывает лапки в прибрежный ил, ворошит небольшие норки, переворачивает камушки, чтобы обнаружить, личинки, лягушек, насекомых, водяных змеек. Такие действия со стороны очень похожи на стирку, и они так прочно закреплены у животного в подсознании, что всегда, когда он видит воду и пищу – срабатывает инстинкт. Даже если енот полоскун находится не у воды, а ищет мелких грызунов в норках, жуков, насекомых, змей или ящериц, ему так же приходится «шариться» в темноте.

Почему енот полоскун так называется


Еноты — удивительный народ, поэтому при содержании такого беспокойного питомца в домашних условиях необходимо следить, чтобы у него всегда было чем заняться. Ну и конечно нужен свободный доступ к свежей воде. Емкость для воды лучше выбрать устойчивую, так как животное с легкостью может ее перевернуть. В природе енот любит лазить по деревьям, поэтому рекомендуется организовать для него в доме какое-нибудь сооружение для карабканья. Хотя животные достаточно хорошо приручаются, лучше брать маленького зверька. Чем старше животное, тем сложнее ему будет привыкнуть к вам. Следует помнить, что с наступлением полового созревания они могут становиться менее общительными и иногда даже агрессивными, поэтому не рекомендуется держать енотов вместе с другими домашними животными. Если вы не испугались сложностей и неуемного темперамента этого зверька, то вам гарантированы веселые выходки и шумная возня в доме. С енотом вы никогда не будете скучать!

 

Похожие статьи:

  •  Олинго-чудо с пушистым хвостом
  • Хорек. Домашний любимец
  • Кинкажу — тоже медведь?
  • Красная панда — забавный зверек


zverushca.ru

Особенности названия

На языке индейцев слово «енот» несет в себе целое выражение – «тот, кто царапает своими руками». Слово «полоскун» было добавлено исследователями, которые заметили особенность животного. Он поласкает в воде пищу перед употреблением. Теперь понятно, почему енот-полоскун так называется. Где же он встречается?

Ареал обитания

Родиной енота-полоскуна является Северная Америка. Со временем ареал обитания значительно расширился. Европейцы привезли его в Германию, Францию. В прошлом веке зверьков начали разводить на специальных фермах для добычи меха.

В 1936 году они появились на территории России. Полоскуны быстро приспособились к новой среде обитания. Некоторые из них сбегали с ферм, других отпускали люди. Так они разошлись по территории Белоруссии, Киргизии, попали в Среднюю Азию.

Селятся хищные зверьки в смешанных лесах, рядом с водоемами. Хорошо себя чувствуют и на равнинах. Благодаря быстрой адаптации они встречаются в городах, поселяясь в садах, на окраинах полей. Жилища они создают в дуплах деревьев. Человека они не боятся, берут с его рук пищу. Но в случае опасности могут больно укусить.

Внешний вид

Когда европейцы впервые познакомились с енотами, они долго спорили, к какому виду их отнести. Их сравнивали с собаками, барсуками, кошками. Только в конце 18 века был выделен род енотов.

Описание енота-полоскуна:


  • Голова широкая, уши округлой формы, стоят торчком.
  • Мордочка заостренная, окрашена в виде маски.
  • Нос черного цвета, напоминает собачий.
  • Лапы короткие, на них расположены развитые тонкие пальцы с длинными когтями.
  • Мех серо-бурого цвета, длинный. Под ним кроется плотный подшерсток. Благодаря ему животное не мерзнет даже в ледяной воде.
  • Хвост длинный, пушистый. На нем прослеживаются черно-белые кольца.

Самцы немного крупнее самок. Вес животных колеблется в пределах пяти-девяти килограмм.

Особенности животного

Ловкие еноты-полоскуны проявляют активность в сумеречное время. В дневные часы они спят в собственных жилищах, к вечеру собираются на охоту.

У хищников есть много преимуществ:

  • Зрение. Ориентироваться в темноте позволяет острое зрение. Они даже различают зеленые цвета в темноте.
  • Нюх и осязание. По телу животного расположены жесткие длинные волосы. Они отличаются высокой чувствительностью.
  • Быстрая реакция. Убегая от опасности, зверек развивает скорость до двадцати пяти километров в час. Он с легкостью запрыгивает на деревья.
  • Прыжки с высоты. Хищник прыгает с двенадцатиметровой высоты без вреда для здоровья.
  • Пальцы и когти. Зверек прочно цепляется за ветки. Передвигается по поверхности он на пальцах, а стоит на всей подошве.

Ступни позволяют хищнику поворачиваться на 180 градусов. Он отлично ходит на руках.

Питание в естественной среде

Полоскуны относятся к хищникам. Но в зависимости от времени года они могут употреблять в пищу и растительность.

Летом обычно они ловят на земле мелких грызунов и жуков. На деревьях зверьки отыскивают птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. В водоемах они ловят раков и лягушек. В поисках пищи он не боится намочить лапы. Своими чувствительными пальцами он старательно исследует дно. Если ему достался рак, хищник сразу же бьет добычу о камень. После этого он помещает его в воду, чтобы проверить, погиб ли рак. Добычу он тщательно полощет в воде, затем съедает.

Осенью еноты лакомятся ягодами, желудями, орехами. Часто они наведываются на приусадебные участки. Зверьки могут залезть в человеческое жилище, чтобы стащить оттуда продукты. Не брезгуют они и помойками. На многих фото енот-полоскун с удовольствием принимает пищу от человека.

Содержание дома

Сегодня довольно часто можно встретить хищников в качестве домашних питомцев. Енот-полоскун благодаря своей внешности, подвижности, нраву привлекает любителей экзотической живности. Приручить этого зверька, как собаку, невозможно. Он привык вести ночной образ жизни, вести себя вольготно. Во время полового созревания животное начинает метить территорию, проявлять агрессию. Эти и многие другие моменты необходимо учитывать до момента приобретения питомца. Тогда не придется пополнять ряды людей, которые пишут негативные отзывы о хищниках.

Советы по содержанию

Енота-полоскуна можно найти как у любителей, так и у профессиональных заводчиков. Стоит опасаться, приобретая питомца у непроверенных людей. Есть риск заполучить совершенно дикого зверя. Перед выбором стоит основательно изучить всю информацию. Почему лучше приобретать хищника в питомнике? Там еноты действительно ручные, поскольку их родители домашние и спокойные. Правда, придется раскошелится на несколько тысяч рублей.

Основные советы содержания питомца:

  • Брать стоит очень маленького зверька. Так он примет хозяина в свой круг общения.
  • Питомцу придется посвятить первые три месяца его жизни. Владелец должен быть готов к бессонным ночам, кормлениям каждые три часа, массированию животика. Последнее упражнение проводится смоченным в воде ватным тампоном. Он будет имитировать материнский язык. Массирование необходимо, чтобы пища равномерно распределилась по кишечнику и не было закупорки.
  • Воспитывается зверек при помощи хитрости и ласки. Дрессировке он не поддается.
  • Обустройство комнаты должно вмещать в себя несколько нор, зону для игр и приема еды, ящик с игрушками, емкость с водой. В помещении не должно быть ничего, что способно навредить питомцу. Об открытых окнах и домашних цветах стоит забыть.
  • Не обойтись без ветеринара. Он должен специализироваться на енотах. Даже при самой хорошей заботе зверек может заболеть.
  • Общение с другими владельцами енотов позволит набраться недостающего опыта. Однако не стоит принимать их информацию на 100%, поскольку каждое животное индивидуально.
  • Прогулки с питомцем должны проводиться с детства. Важно сразу же приучить зверька к шлейке. Прогулки полезны животным и людям. Енот будет доволен, а владелец сможет отдохнуть после выгула, когда его любимец уснет от усталости.
  • К поездкам зверька стоит приучать с детства. Эти животные плохо реагируют на переноски, нахождение в ней вызывает у них сильный стресс и повышение температуры.

Даже домашний енот не станет послушным псом или тихой кошкой. Его скорее можно назвать вечным ребенком.

Вскармливание малыша

Подбор правильного питания очень важен для здоровья хищника. Его можно кормить натуралкой либо сухим кормом. Но это относится к взрослым питомцам. Что ест енот-полоскун в младшем возрасте?

До трех месяцев малыши питаются материнским молоком. Если зверька забрали в возрасте один-два месяца, его необходимо докармливать из пипетки или бутылочки. В качестве питания подойдут специальные смеси для щенков или котят. Важно разводить ее в правильной пропорции, чтобы не перекормить, но и не заморить голодом.

Коровье молоко для питания малышей не подходит. В нем недостаточно питательных веществ. После еды обязательно требуется массировать животик. Пренебрежение этим советом приведет к тому, что зверек не будет испражняться и умрет. К трем месяцам особи могут питаться самостоятельно. Но переходить на взрослые продукты следует постепенно, начиная с яиц, творога, свежих фруктов, мяса вареной курицы. Каждый продукт вводится отдельно, если проблем со стулом и самочувствием нет, его можно оставлять в рационе.

Питание взрослого питомца

Взрослого питомца кормят два-три раза в день. К зиме ему стоит давать больше животной пищи для накопления жира. Весной ему бывает достаточно съесть несколько орехов. Животное не стоит перекармливать, даже если к лету оно сильно потеряет в весе.

По отзывам, енот-полоскун не должен есть сладкое, острое, мучное, соленое, цитрусовые, шоколад. К мучному относится и печенье. В виде лакомства допустимо давать изредка овсяные кондитерские изделия. На питание зверька сильно влияет его настроение. В один день он обожает тертую морковь, а в другой отказывается от нее.

Можно кормить любимца качественным собачьим либо кошачьим сухим кормом. Но тогда ему ничего нельзя давать со стола. В противном случае не избежать проблем с пищеварением.

Отзывы владельцев

Домашний енот-полоскун, отзывы о котором довольно противоречивы, умиляет своим веселым нравом, активностью, внешним видом. Он любит играть в воде. Если в ванну добавить игрушек, игра может затянуться на часы. Владельцы выделяют, что животное не обладает сильным запахом, но вот его экскременты следует убирать.

Из минусов владельцы выделяют следующие моменты:

  • Зверька нельзя оставлять в помещении одного. Если не поместить его в клетку, квартира будет разгромлена.
  • Питомец может не спать в ночное время. Пик активности припадает на два-три часа ночи. Чтобы он сильно не мешал, стоит давать ему в клетку мягкую игрушку или другое развлечение.
  • Животное все время пытается что-то украсть. Совершенно неважно, что это будет.
  • Неприрученное животное может больно кусаться либо испражняться на хозяина.
  • От когтей и зубов животного могут сильно пострадать дети. Не стоит даже на секунду оставлять их в одном помещении. Тогда не придется лечить травмированного ребенка.
  • Зверек из-за своего чрезмерного любопытства все время пытается куда-то залезть.

Хозяева отмечают, что еноты-полоскуны хоть и тяжелы в общении, но безумно милы даже в моменты шалостей. Заводить их стоит терпеливым людям. Важно выбирать питомца у проверенных заводчиков и чтобы ему было не больше двух месяцев. Тогда вероятность заполучить более покладистого зверька выше.

www.syl.ru

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Енот-полоскунЕстественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая, с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной: днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки. Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

www.moscowzoo.ru

В поисках пищи енот проводит большую часть ночи, для дневного отдыха обязательно возвращается в свое убежище. Мелких животных и упавшие плоды он собирает и поедает на земле, более крупную добычу, требующую разделки, затаскивает на дерево, расправляясь с ней на ветке или в дупле. Лазая по деревьях, енот не пропускает птичьих гнезд с яйцами или птенцами, при удаче ловит и их хозяев, собирает плоды и ягоды. Комок за комком перебирает он своими тонкими пальцами ил в воде или лесной опад, выуживая из них что-нибудь съедобное. Если енот бродит у ручья или озера, то всякий найденный кусочек он непременно помещает в воду и трет лапами — как бы “полощет” (отсюда название) . От этого и произошло его название. Изначально эта привычка возникла, наверное, из-за необходимости очищать пойманных земноводных — лягушек, жаб, саламандр — от ядовитых или неприятных на вкус выделений кожи. А потом она стала своего рода безусловным рефлексом и распространилась на все виды пищи: например, в неволе енот очень усердно “полощет” кусочки сахара, пока они совсем не растают.
Почему енот полоскун так называется
ЕНОТ-ПОЛОСКУН (Procyon lotor) один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота — полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку. Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды и другие европейские страны. Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. В радиусе около 1,5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Енот-полоскун — единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода. В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 дня. В Закавказье молодые (от 3 до 8, обычно 4) появляются в апреле — начале мая. Они прозревают на 20-й день; в возрасте 4— 5 месяцев самостоятельно добывают корм; половой зрелости достигают через год. Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

otvet.mail.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.