Почему енот полоскун


Факты

Почему енот полоскун

Первые европейские поселенцы, увидев енота, не могли понять, что это за зверь. Его сочли родственником медведей, собак и барсуков. На самом деле еноты являются дальними родственниками медведей и куниц, хорьков, панд и скунсов. Предки енотов жили в Европе 25 миллионов лет назад, но 6 миллионов лет назад перешли по перешейку, соединявшему Азию и Америку, и расселились на Американском континенте.

Русское название енота происходит от названия зверька, именующегося генеттой и встречающегося в юго-западной Европе. У генетт такой же, как у енотов, полосатый хвост, но на этом их сходство и заканчивается. Изначально в России енота знали только по его шкуркам, привозимым путешественниками, сейчас этот зверек широко распространен в причерноморских и прикаспийских землях. Английское название енота заимствовано из одного из индейских языков и означает буквально «скребет руками».

Еноты прижились во многих странах, куда их ввозили, а потом выпускали случайно или намеренно. В Японию еноты были завезены в качестве домашних животных в 1977 году, после успеха аниме, главным героем которого был енот. Сейчас потомки сбежавших зверьков живут на воле во всех префектурах страны. В Германии животных называют «нацистами», их появление в стране связано с именем Германа Геринга. Первые еноты в Германии были выпущены в 1934 году для обогащения фауны.

Основные особенности


Почему енот полоскун

Взрослые еноты достигают от 40 до 70 сантиметров в длину, без учета хвоста. Вес взрослого животного зависит от места обитания, может колебаться от 2 до 14 килограмм. Еноты, живущие в южных регионах, меньше тех, которые живут на севере. В начале зимы енот может весить в два раза больше, чем весной, накопив жировые запасы.

Задние лапы енота длиннее передних, поэтому еноты как будто горбятся при походке. По земле еноты передвигаются на кончиках пальцев, что не мешает развивать им скорость до 24 километров в час. Ступни енота способны поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему енот очень проворно лазит по деревьям, может спуститься по вертикальному стволу вниз головой. Еноты великолепно плавают и ныряют, на воде могут держаться несколько часов. Таким образом, эти зверьки не остановятся ни перед какой преградой, если им нужно куда-нибудь залезть.

Основная примечательная особенность енота – область черного меха, напоминающая маску, на морде вокруг глаз, контрастирующая с более светлым мехом по сторонам носа и над глазами. Маска придает еноту вид собравшегося на ограбление бандита, что, учитывая повадки животного, не так далеко от истины. Ученые полагают, что маска на морде и кольца на хвосте позволяют енотам лучше распознавать выражение морды и позу их сородичей, упрощает общение между животными внутри группы.

Среда обитания енотов


Почему енот полоскун

Еноты предпочитают жить в дуплах деревьев, иногда заселяются в барсучьи норы, расселины в скалах. Сами рыть норы еноты не умеют. Жилище выбирают недалеко от воды. Размер домашней территории одного енота зависит от возраста, пола и места обитания, составляет от 0,5 до 50 километров. Обычно еноты не враждуют с соседями и спокойно относятся к нарушителям границ, если еды хватает на всех. На зиму еноты в северных районах своего обитания впадают в спячку. Иногда в большом дупле вместе зимуют больше десяти енотов.

Как и положено разбойнику, енот ведет сумеречно-ночной образ жизни. Из всех чувств у енотов лучше всего развито осязание. Благодаря тому, что вибриссы (жесткие осязательные волоски, выступающие над остальным мехом) у енотов располагаются не только на голове, но и на лапах, груди, животе, енот может быстро передвигаться в непроглядной темноте. Почти две трети области мозга, ответственной за чувственное восприятие, специализированы для интерпретации тактильных импульсов, это наибольшее соотношение среди всех изученных животных. А вот цвета еноты различают плохо, да ночью это и не нужно. Еноты хорошо видят в темноте и обладают чутким слухом. Они даже слышат звуки, производимые дождевыми червями под землей.

Рацион зверьков


Еноты — одни из самых всеядных животных в мире. Первое место в их рационе занимают беспозвоночные животные, потом идет растительная пища. Только третье место занимают мелкие позвоночные животные (рыбы, амфибии, грызуны, птенцы), так что енота трудно назвать кровожадным хищником. Питание очень зависит от сезона, весной в меню енота преобладают насекомые и черви, в конце лета – фрукты, орехи. Когда пищи много, у енотов формируются определенные вкусовые пристрастия, и то, что ему не нравится, енот тогда есть не станет. Особенно еноты любят сладкую кукурузу.

Енот-полоскун нюансы поведения

Почему енот полоскун

Есть ли у енотов привычка мыть свою еду? Ведь недаром же их назвали «енотами-полоскунами»! На самом деле, еноты в дикой природе моют еду довольно редко. Как правило, это происходит, когда животные ищут пропитание вблизи береговой линии. Выудив что-нибудь из воды, зверек со всех сторон ощупывает это лапами, чтобы изучить, иногда заодно удаляя ненужный мусор. Не известно, является ли удаление грязи основной целью, или это побочный эффект. Некоторые ученые считают, что чувствительность лап в воде увеличивается. В домашних условиях еноты окунают в воду и трут лапами все, что плохо лежит. Могут постирать носки, платки, обувь, а заодно мобильные телефоны и прочие небольшие вещи.

Еноты очень общительны, они переговариваются, используя разные звуки: свистят, рычат, щебечут. Наиболее общительны эти животные в детстве, семь из тринадцати издаваемых енотами видов звуков используется для общения между матерью и детенышами.


Появление на свет

Детеныши енота рождаются крохотными, слепыми и глухими, но уже с черной маской на мордочках. Длина составляет около 10 сантиметров, весят они около 75 граммов. В выводке от 2 до 5 детенышей, самка выращивает их одна. В возрасте семи недель подросшие еноты начинают активно исследовать мир за пределами норы, а через три месяца уже бродят по ночам сами, без матери. Однако в холодных регионах могут провести первую свою зиму с матерью.

Они рядом с нами

Почему енот полоскун

Еноты обладают высоким интеллектом, который связан, в основном, с ловкостью их лап. Английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл в своей книге о Южной Америке рассказывает о еноте, открывавшем любые задвижки на своей клетке и убегавшем множество раз, пока не догадались запереть его на висячий замок.

В неволе еноты живут более 20 лет, в природных условиях редко доживают даже до 3 лет. Естественные враги енотов – рыси, волки и филины, медведи и пумы. В населенной людьми местности, где нет диких животных, основными причинами гибели являются охота и автомобили. На енотов всегда охотились ради меха. Кроме того, их употребляли в пищу индейцы и первые поселенцы Америки. Домашний енот президента США Калвина Кулиджа изначально должен был быть подан в Белом доме на ужин в честь дня Благодарения.


Расширение сельского хозяйства, урбанизация и уничтожение естественных хищников приводят к увеличению численности енотов в тех местах, где раньше они встречались редко. В отличие от многих животных, еноты прекрасно чувствуют себя рядом с людьми, могут жить в городах. Фрукты и насекомые в садах, остатки пищи в мусорных баках – легкодоступные источники питания. Зачастую зверьки спят в близлежащем лесу, в заброшенных домах и на чердаках.

Одни люди подкармливают енотов, другим не нравятся перевернутые мусорные контейнеры, набеги на фруктовые сады и птичники. Известны случаи нападения енотов на кошек. Предотвратить нежелательное соседство помогут только меры, которые сделают поиск пищи и проникновение на территорию сложным для енота: установка специальных заборов, барьеров.

Часто самка енота выбирает дымоход или чердак в качестве дома для своих будущих детенышей. Выбрасывание нежданных гостей на улицу или физическое уничтожение (если рука поднимется на крошек-енотов) во многих странах незаконно, кроме того, неэффективно. Убежище, подходящее для жизни, еноты заселяют вновь и вновь. Выжить их оттуда могут шум, мигающие огни, неприятные для енотов запахи. Рекомендуется подождать, пока встревоженная самка не перенесет своих малышей в более безопасное место.

Возможные неприятности

Еноты являются переносчиками многих заболеваний, в том числе опасных для человека, включая бешенство. Если енот ведет себя агрессивно или, наоборот, слишком смирно, он может быть болен или травмирован.


Самки во время выведения потомства особенно агрессивны. Защищающийся енот рычит, царапается и кусается. Чтобы отпугнуть енота, надо кричать и размахивать руками. При необходимости можно облить его водой. Если енот забрался в дом, рекомендуется дать выйти ему обратно через дверь или окно, при необходимости, использовать метлу, но не загонять животное в угол, вынуждая его к защите.

Содержание енота в домашних условиях

Если хотите завести дома енота, нужно учитывать, что они плохо приручаются. У них нет опыта многовековой жизни в жилище человека, как у кошек и собак. Еноты активны, любознательны, шаловливы. Выпуская енота из клетки, необходимо следить, чтобы он ничего не разбил, никого не укусил, не съел ничего ядовитого. А держать енота постоянно взаперти, если вы устали от его проказ, слишком жестоко. Хорошо подумайте, сможете ли уделять значительную часть своего времени еноту и терпеть его выходки, прежде чем взять в дом этого очаровательного зверька с бандитскими наклонностями.

Полезное видео — Домашний енот. Плюсы и минусы.


Фотографии pixabay.com

Автор: Антон Галиев, специально для LUXaLUX.ru

luxalux.ru

Почему енот — полоскун?? ? Что он полощет?

  1. Енот хорошо бегает и лазает, при необходимости
    плавает. Он особенно активен ночью. Помимо охоты на
    лягушек, рыбу, мышей и птиц он часто совершает рейды
    по мусорным бакам, длинными чувствительными пальцами
    выискивая там что нибудь съедобное. У него особенная
    привычка полоскать пищу перед едой.
    Густая шерсть не дат ему замрзнуть зимой.
  2. хвост полосатый
  3. Может был ручной енот, который полоскал одежду? Конечно, это глупо, но тоже версия.
  4. Добычу енот, прежде чем съесть, полощет в воде. А если воды рядом нет — крутит, трет в лапках, будто белье стирает, за что и прозвали его полоскуном.

    Енот-полоскун иноземный хищник, акклиматизировавшийся в нашей стране полвека назад. Родина его Северная Америка, где он распространен от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

    Длина тела енота 4560 сантиметров, хвоста 20 25 сантиметров. Тело плотное, несколько сутуловатое.


    короткой шее сидит широкая голова с заостренной мордой и небольшими округлыми ушами. Конечности сравнительно длинные с хорошо развитыми пальцами. Шерсть густая с мягкой подпушью. По бокам головы она несколько длиннее и образует баки . Окраска меха коричневато-серая, более темная на спине, боках и светлая на нижней части тела и конечностях. Черные пятна вокруг глаз образуют характерную маску, от которой тянется черная полоса между глаз к затылку. Губы, брови , ободки и тыльная сторона ушей грязновато-белого цвета. На хвосте 67 поперечных черных полос; иногда среди енотов-полоскунов встречаются черные особи.

    У полоскунов много врагов: на них нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы и даже змеи. Иногда, если енот не может спрятаться или убежать от своего врага, он притворяется мертвым, чем нередко спасает свою жизнь.

  5. Муди.
  6. он не полощет, он лапами вещьбыстро вертит
  7. ЕНОТЫ (Рrосуоn), род хищных млекопитающих сем. енотовых (Procyonidae). 2 вида: обыкновенный Е. и Е. -ракоед. Обыкновеиный Е. (P. lotor) распространн в Сев. Америке
    (Мексика, США) . Дл. тела ок. 75 см, хвоста до 25 см. Мех густой, желтовато-серый с примесью чрного; на хвосте чернобурые кольца. Телосложение плотное, голова широкая с
    короткой мордой, округлнными ушами и крупными, сильно сближенными глазами. Обитает в лесах, ведт ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове, к-рое
    устраивает в дуплах деревьев, иногда в скалах. На зиму впадает в сон. Питается разнообразной животной и растит. пищей. Корм перед едой иногда полощет в воде (отсюда назв.
    «полоскун»). Спаривание в январе — феврале, беременность 9 недель. Е. -ценный пушной зверь. В СССР Е. акклиматизирован в Азербайджане, Киргизии и Белоруссии. Е. -ракоед
    (P. cancrivorus) распространн в Юж. и Центр. Америке.

  8. енот сука умный поэтому жратву моет перед тем как в рот тащить! зато еноты не изобретают удобных унитазов на случай поноса)))
  9. делает вид что моет (стирает или полоскает=))
  10. Он полощет пищу, всю, даже сахар.. . Зачем это делает — непонятно.
  11. Делает подобные движения.
  12. В поисках пищи енот проводит большую часть ночи, для дневного отдыха обязательно возвращается в свое убежище. Мелких животных и упавшие плоды он собирает и поедает на земле, более крупную добычу, требующую разделки, затаскивает на дерево, расправляясь с ней на ветке или в дупле. Лазая по деревьях, енот не пропускает птичьих гнезд с яйцами или птенцами, при удаче ловит и их хозяев, собирает плоды и ягоды. Комок за комком перебирает он своими тонкими пальцами ил в воде или лесной опад, выуживая из них что-нибудь съедобное. Если енот бродит у ручья или озера, то всякий найденный кусочек он непременно помещает в воду и трет лапами как бы полощет (отсюда название) . От этого и произошло его название. Изначально эта привычка возникла, наверное, из-за необходимости очищать пойманных земноводных лягушек, жаб, саламандр от ядовитых или неприятных на вкус выделений кожи. А потом она стала своего рода безусловным рефлексом и распространилась на все виды пищи: например, в неволе енот очень усердно полощет кусочки сахара, пока они совсем не растают.

    ЕНОТ-ПОЛОСКУН (Procyon lotor) один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота — полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 57 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку. Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды и другие европейские страны. Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. В радиусе около 1,5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Енот-полоскун единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода. В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 дня. В Закавказье молодые (от 3 до 8, обычно 4) появляются в апреле начале мая. Они прозревают на 20-й день; в возрасте 4 5 месяцев самостоятельно добывают корм; половой зрелости достигают через год. Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.

info-4all.ru

Ареал обитания енота

Родиной енота является Центральная и Северная Америка. На сегодняшний день его можно встретить во многих странах Европы, Азии и даже на Дальнем Востоке России. И все это благодаря обаянию этого зверька, перед которым не смогли устоять не переселенцы, ни туристы, которые в буквальном смысле слова развезли его по всему свету.

Еноты очень знатные приспособленцы и могут обитать даже в городах и селах. Но все же излюбленные места – это леса вблизи рек и водоемов, с мягким климатом.

Для енотов характерна более светлая мордочка с темной поперечной полосой. Благодаря этой "маске бандита" эти звери легко узнаваемы
Для енотов характерна более светлая мордочка с темной поперечной полосой. Благодаря этой «маске бандита» эти звери легко узнаваемы

Внешний вид енота

По своему внешнему виду енот очень напоминает енотовидную собаку. У него коренастое туловище, с короткими лапами, на которых расположены длинные и крепкие пальцы, с тонкими и длинными когтями, которые имеют свойство не выдвигаться.

Подошвы лап зверька не покрыты мехом. Так же примечательным есть тот факт, что при ходьбе он опирается на всю поверхность лапы, а когда стоит – только на пальцы.

Еноты обыскивают ночные улицы Сан-Франциско в поисках чего-нибудь съестного
Еноты обыскивают ночные улицы Сан-Франциско в поисках чего-нибудь съестного

Широкая голова и короткая острая морда, во рту которой расположено до 42 зубов.
Но больше всего енот славиться своим мехом – густой, длинный и очень теплый – именно по этой причине это млекопитающее зачастую становиться объектом незаконного промысла.

Этот енот-полоскун чувствует себя в безопасности, поэтому заснул прямо на дереве
Этот енот-полоскун чувствует себя в безопасности, поэтому заснул прямо на дереве

Окрас шерсти — это смесь серого, черного и желтого цветов, который временами, после линьки, имеет оттенок серебра.

Ну и конечно, знаменитый енотовый хвост, который имеет от 5 до 7 поперечных колец более темного цвета.

Послушать голос енота-полоскуна

Вес взрослой особи может достигать 15-16 кг, хотя в среднем составляет 6-7 кг, причем самцы всегда тяжелее самок.

Что касается размеров, то длина енота примерно 65см, длина хвоста — 25 см, высота в холке – до 35см.

Еноты ранней весной вышли на лед в поисках корма. За время зимней спячки эти животные израсходовали все запасы накопленного жира
Еноты ранней весной вышли на лед в поисках корма. За время зимней спячки эти животные израсходовали все запасы накопленного жира

Образ жизни и питание енота

Енот ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем он спит на ветвях низких деревьев, в дуплах или брошенных норах. С наступлением сумерек выходит на охоту.

У енотов очень хорошее зрение, что позволяет им видеть в темноте и отменный слух. При этом они прекрасные альпинисты и ловко лазают по деревьям. Причем их крепкие лапы и цепкие пальцы позволяют им делать это в любом направлении – вверх, вниз, вниз головой и даже верх ногами, повиснув при этом как ленивцы.

Енот-полоскун моет добычу в реке.
Енот-полоскун моет добычу в реке.

По земле еноты передвигаются не спеша, но в случае опасности могут и бегать, развивая скорость до 30км/час.

Все виды енотов хорошо плавают, но делают это только в случае необходимости.

Детеныши енота с опаской смотрят на неведомый им новый мир
Детеныши енота с опаской смотрят на неведомый им новый мир

Что касается рациона, то хоть енота и считают хищником, он все же всеяден. С одинаковым удовольствием он употребляет и растительную пищу и животную, при этом, не брезгуя разорением гнезд, а живя вблизи человека, может делать набеги на мусорные свалки.

В течение всего лета енот активно питается, накапливая необходимый для зимнего сна подкожный жир, толщина которого временами может достигать 3см.

Молодые еноты-полоскуны учатся лазать по деревьям
Молодые еноты-полоскуны учатся лазать по деревьям

Размножение енотов

На протяжении всего брачного периода енот-самец активно расширяет свою территорию, в поисках потенциальных невест.

Самка енота приносит детенышей один раз в год и в среднем это 4 детеныша. При этом они рождаются слепыми и беспомощными.

70 дней кормления материнским молоком хватает, что бы поставить маленького енотика на лапы. Но даже став подросшим, он долгое время продолжает жить и охотиться по соседству со своей матерью, пока не достигнет половозрелости, которая у самок наступает к году, а у самцов к двум.

Продолжительность жизни енота в дикой природе может достигать 20-21 года, но в среднем они живут не более 5-6 лет. В неволе енот живет около 16 лет.

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)
Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

animalreader.ru

Почему полоскун

Перед едой, если поблизости есть вода, енот-полоскун полоскает еду в воде. (Существует, однако, мнение, что полоскун ничего не полоскает, а всего лишь со всех сторон ощупывает своими тонкими пальцами найденного в воде моллюска, или рыбку, или жучка какого).

Почему енот

Скорее всего, енота назвали в честь генетты. Генетта водится не только в Африке, но так же и в Испании, и во Франции, поэтому генеттовые шубы в качестве гостинцев из Европы могли привозить в Россию уже в очень давние времена. А еноты – чистокровные американцы. Когда шкурки этих редких заморских зверушек добирались до России, про них (окраска-то похожая) наверняка говорили «генетовые меха». Вот и получилось – «еноты». (В 1930-х годах в СССР и Германии проводилась акклиматизация енотов, поэтому сейчас они широко распространились по Европе и уже не являются ни редкими, ни заморскими).

Еще полоскуны

Способность к полосканию у енота-полоскуна врожденная, учиться ему не надо. А вот у СЏРїРѕРЅСЃРєРёС… макак врожденного умения мыть свою еду нету, поэтому им, как и погрязшему в пороках человечеству, остается уповать на своих гениев. Молодая самка Имо однажды нечаянно уронила батат в воду и съела его уже чистым, без песка. Батат без песка понравился Име гораздо больше, чем обычный, грязный, и она стала полоскать в воде все свои бататы. Это умение постепенно стали перенимать и другие молодые макаки (умудренные опытом взрослые, без сомнения, посчитали такое действие святотатством и расшатыванием основ).

Еще еноты

Кроме генетты и енота, к отряду хищников относится еще енотовидная собака. Чтобы организовать хоть какой-то порядок, зоологи разнесли этих троих по разным семействам. Енот относится к семейству енотовых, генетта – к виверровым, а енотовидная собака, конечно же, к собачьим.

Кроме этого, в Азии живет еще малая панда, с систематическим положением которой зоологи разобраться никак не могут. Одни относят ее к медведям, другие к енотам, а третьи вообще придумали для нее отдельное семейство. Хорошая работа у зоологов, не правда ли?

Обратная связь

После написания данной статьи у меня возникли вопросы.

1) Так всё-таки полоскает полоскун свою еду или просто тщательно ощупывает?

2) Имо была 16-месячной макакой довольно давно (1953 год). Сохранилась ли та популяция макак? Моют ли они до сих пор свою еду? Поставили ли они памятник Имо?

www.bio-faq.ru

Енот полосатый, но полоскуном его назвали вовсе не за полоски. Дело в его интересной привычке. Этот зверёк почему-то любит полоскать свою еду в воде, даже если еда не грязная. Если енот не голоден, он может полоскать еду целый час, а нередко неопытные молодые самочки моют даже собственных детёнышей. Любит чистоту? Нет! Енот может скушать улитку или червяка прямо вместе с тиной или крошками земли. А может вымыть чистый фрукт в какой-нибудь грязной луже. К человеческой тяге к гигиене это отношения не имеет. Так зачем тогда он всё так старательно моет?

Почему енота назвали полоскуномПочему енота назвали полоскуном

Полощущий пищу енот выглядит настолько разумно, как будто он домохозяйка, которая затеяла стирку. Некоторые дрессировщики даже пользуются этой особенностью, и на свет появляются цирковые номера с енотом-прачкой. Но енотовая «стирка» настолько далека от разумности (в её человеческом понимании), что животное готово «мыть» в воде даже кусочек сахара, а потом долго удивляться, где же лакомство. И тряпочку он тоже охотно прополощет, но есть, конечно, не будет.

Енот «стирает» чисто рефлекторно. В дикой природе этот всеядный зверь вытаскивает свою добычу из воды, перебирая лапками водоросли и тину. Животное это – ночное. Охотится в темноте, когда ничего особо не разглядишь, тем более – под водой. У него нет ни собачьего острого нюха, ни кошачьего совершенного зрения. Следовательно, в поисках пищи еноту помогает осязание. Иными словами, он ищет еду на ощупь.

Он засовывает свои чуткие лапки, похожие на ручонки ребёнка, в воду и начинает копать прибрежный ил, перебирать водоросли, шарить, куда только дотянется. Со стороны все эти действия очень похожи на стирку белья. Но так он разыскивает пропитание.

Почему енота назвали полоскуномПочему енота назвали полоскуном

Почему же полощет енот в зоопарке или в цирке? Ему в неволе не нужно искать самому, где в водичке спряталась пища. Всё приносят в готовом виде. Но инстинкты и рефлексы у енота, даже у того, что выращен людьми, остаются как и у дикого зверя. Когда в клетке енот видит пищу и воду, у него срабатывает старая привычка, и он начинает так азартно намывать лакомство в тазике, словно от этого зависит его здоровье. Это почти та же ситуация, что происходит у волков и лисиц, когда они в клетке. Волки ведь ходят туда и сюда по своим клеткам не ради того, чтобы поддерживать физическую форму. Они так привыкли – и продолжают действовать по «старой программе». По аналогии и енотик. Он привык, что всегда нужно поплескать лапами в воде, чтоб добыть покушать, и продолжает действовать по схеме, которая заложена в его голове. Даже когда она бессмысленна, даже когда вредна, как в случае с полосканием кусочка сахара-рафинада.

Почему енота назвали полоскуномПочему енота назвали полоскуном

Конечно, голодный енот не станет «развлекаться» полосканием пищи. Но если он сыт, то может довольно долго заниматься повторением бессмысленных действий. Мы можем его считать глупым, но разве мы сами, люди, не повторяем бессмысленные действия, когда нам скучно? Обезьяны выпрашивают еду у посетителей зоопарков, даже когда они сыты, просто чтобы люди обратили на них внимание. И для енота старая привычка, похожая на «сбой в программе», в конце концов, может оказаться всего лишь способом «скоротать время» и разнообразить своё пребывание в неволе…

mrhow.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.