Виды хорьков


Золотистый - результат скрещивания степного хорька и фретки
Золотистый — результат скрещивания степного хорька и фретки

Семейство куньих включает в себя 50 видов животных хищников.

Все эти особи отличаются строением тела и образом жизни.

Самый многочисленный вид из всего семейства – это хорьки.

В природе существует несколько разновидностей хорьков.

Все они когда-то произошли от одного животного и имеют схожее строение и являются хищниками.

Каждый из видов отличается своим внешним видом, местом обитания и особенностями поведения.

Степной хорек

Степного хорька еще называют белым или светлым хорьком. Это сравнительно крупное животное достигает веса до 2 кг и длины 55 см. Особь имеет длинный хвост длиной до 18 см. Степной хорек является самым крупным животным своего рода:

  • Тело зверька удлиненное с короткими лапами и вытянутой мордочкой.
  • Мех у хорька длинный, но редкий и виден подшерсток.
  • Остевые волоски имеют коричневый окрас, а короткий пух светлый.
  • На лапах и кончике хвоста окрас темнее, мордочка похожа на маску.

Питание светлого хорька разнообразно. Это хищное животное. Охота ведется в ночное время суток. В летний период питание достаточно разнообразно и состоит из следующих животных:

  • мыши
  • хомяки
  • змеи
  • лягушки
  • суслики
  • птицы
  • насекомые

В зимний период выбор значительно сокращается. Приходится утолять голод в основном хомяками и полевыми мышами. Из-за холода уже не удается раскопать норки какого-нибудь животного и приходится довольствоваться падалью или пищевыми отходами, лежащими возле жилых домов. Весной появляется возможность выловить рыбку.

Хорьки выходят к жилью людей только в случае голода. В остальное время они стараются избегать встреч с человеком. В прошлом времени люди вели охоту на степных хорьков из-за ценного меха. Их даже ради этого  выращивали на фермах.

Живет хорек в норках. Но сам их редко роет. В основном использует брошенные норки сусликов, барсуков и других животных. Степной хорек очень плодовит. Самка может выносить в среднем 10 детенышей. Но есть возможность родить и до 18 зверят.


Хорек амурский степной
Хорек амурский степной

Беременность длится 1,5 месяца.

Детеныши рождаются слепыми, лысыми и беспомощными.

До 3 месяцев мать кормит своих детенышей молоком, затем они самостоятельно идут на охоту.

За сезон у пары может появиться до 3 выводков.
Популяция хорьков распространена в европейской части.

Странами обитания являются Чехия, Польша, Австрия, Словакия, Венгрия, Румыния, Украина, Болгария, Молдова. Кроме этого их можно встретить в степях России и Дальнего Востока, а также странах центральной Азии и Китае.

Такая большая территория распространения зверьков обусловлена несколькими причинами:

  • способность изменять рацион питания в зависимости от окружающей местности
  • способность запасать еду на зиму
  • густой мех, защищающий от холода и жары
  • ловкость и способность защититься от врагов

Колонок

Колонок – это небольшой зверек. Его длина вместе с хвостом достигает 65 см, а вес всего 800 гр. Особь имеет длинное тело, сравнительно короткие лапы и небольшую голову. На лапах имеются слаборазвитые перепонки. Пушистый хвост составляет практически половину длины всего зверька. Является близким сородичем хорька. Животное отличается чрезмерной гибкостью и подвижностью.


Шерсть имеет рыжеватый окрас. В зимний период мех колонка становится значительно гуще и пушистее. В конце весны зверьки линяют и выглядят стройнее, чем зимой. На мордочке имеется характерная для этого вида зверей маска, рот очерчен белой полосой.

Колонка можно встретить в южной части Сибири, на Дальнем Востоке и в лесах Азии. Основной средой обитания являются следующие места:

  • долины ручьев
  • заросли кустарников
  • смешанные леса
  • каменные россыпи

Это оседлый зверек. Он предпочитает жить на одном месте. Покинуть свое место жительства его может заставить только нехватка пищи или опасный сосед. Живут колонки в заброшенных норках других животных или в массивных корнях деревьев.

Колонок на снегу
Колонок на снегу

Днем зверьки предпочитают отдыхать в своих домиках, а с наступлением темноты выходят на поиски добычи.

Они очень хорошо лазают по деревьям и неплохо плавают.

Питаются колонки мышами и хомяками, особи покрупнее могут охотиться на зайцев.

Иногда могут съесть  лягушек или рыбу. В периоды особого голода могут даже питаться насекомыми и падалью.

Брачные игры колонков проходят в марте-апреле. В этот период колонки очень агрессивны и заняты только  ухаживанием, не думая о поиске пищи. Зверьки очень плодовиты. Самка может выносить и родить в течение месяца до 10 малышей. В случае неудачной беременности, самка может успеть еще раз выносить помет.


Зверьки также рождаются без шерсти, слепыми и хрупкими. До осени мама ухаживает и кормит малышей. К этому времени они окрепнут, вырастут и покинут своих родителей.

Основными врагами колонка являются:

  • филины
  • ястребы
  • собаки
  • лисицы
  • норки

В естественной среде колонки живут до 4 лет. В неволе этот период может увеличиваться вдвое. Мех этих животных очень ценится. Раньше из них шили в основном шапки. Сейчас он используется для создания уникальных дизайнерских вещей.

Лесной хорек

Лесной хорек  еще известен как черный или обыкновенный хорек. Он меньших размеров по сравнению со степным сородичем. Его длина тела достигает 45 см, а вес до 1,5 кг. Хвост может вырастать до 17 см в длину. Самки этих зверьков в 1,5 раза меньше самцов.

Окрас этого хорька не имеет резких контрастов. Основной цвет шерсти особей темно-черный, конечности черные. Но бывают и хорьки светлого или рыжего цвета. Питание лесного хорька схоже с остальными разновидностями этого класса животных. Они утоляют голод такими животными, как:

  • мыши
  • змеи
  • лягушки
  • насекомые
  • птица и ее яйца
  • рыба
  • зайцы

Такого хорька можно встретить на всей территории Европы, Азии и России. Основными местами обитания являются:

  • рощи
  • пролески
  • лесные массивы
  • болота
  • поля и луга

С наступление морозов животные перемещаются ближе к жилым населенным пунктам, даже селятся в пристройках и сараях. Часто нападают на домашних кур и кроликов. С приходом весны снова возвращаются на свои прежние места.

Живет лесной хорек в своих норках. Днем отдыхает, ночами охотится. При достатке еды может не выходить из дома несколько суток. С врагами ведет себя очень агрессивно. Боится хорек следующих хищников:

  • волк
  • лиса
  • филин
  • рысь

В конце весны начинаются брачные игры. После оплодотворения самка строит себе гнездо, где будет ухаживать за детенышами. Этот вид хорьков менее плодовит. Самка может принести до 5-6 детенышей. Мать кормит малышей месяц молоком, затем добавляет обычную пищу. Молодые хорьки живут с матерью до следующей весны.

Ласка

Любопытная ласка
Любопытная ласка

Самый маленьких хищник в мире.

Взрослые особи достигают в длину всего 18 см, а вес доходит до 100 гр.

Самки меньше самцов почти в половину.

Окрас шерсти зверька может меняться со сменой времен года.

В летнее время шубка  имеет светло-бурый цвет с желтым брюшком.

Зимней порой ее цвет  становится белым.

Естественной средой обитания для ласки является:


  • лес
  • болото
  • степь
  • прибрежные зоны

Этот зверек даже не боится жить вблизи человека. Ласка не боится человека, даже способна напасть на него. Живут эти зверьки практически по всему миру, за исключением холодных полярных условий. Распространена популяция ласки Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Этот вид хорьков можно легко приручить. Для этих целей больше всего подходят молодые особи. Когда зверек привыкает к человеку, он становится для него верным другом. А вот для сельских жителей ласка является врагом. Она очень часто поедает кур и кроликов.

Этот маленький зверек очень ловок, отлично бегает, умело лазает по деревьям и плавает. Он очень агрессивен и является опасным врагом многих мелких животных.
Хищная ласка может питаться такими животными, как:

  • мыши
  • кролики
  • хомяки
  • птицы и их цыплята
  • змеи
  • ящерицы
  • рыба
  • насекомые

Добычу ловят на открытом пространстве, а также могут забраться в чужую норку. В отличие от своих сородичей хорьков, ласка охотится и в дневное время.


Чаще всего ласки спариваются в марте, но если достаточно пищи, то детеныши могут рождаться  круглый год. Обычно самка вынашивает по 5 хорьков. Детеныши появляются на свет в очень укромном месте. Самка трепетно ухаживает за малышами и при малейшей опасности переносит в новое место. Несколько месяцев мать кормит детей молоком, затем начинает приносить добычу.

Существует очень редкий подвид этого хорька. Белополосая ласка практически не изучена. О ней можно найти мало данных. Ее окрас имеет характерную белую полосу вдоль всего тела. Длина особи составляет до 30 см. Обитают такие ласки в Индии, Китае Вьетнаме и Лаосе.

Черноногий или американский хорек

Семейство американских хорьков
Семейство американских хорьков

Довольно редкий вид хорьков. Основной территорией проживания является США.

В этой стране черноногие хорьки занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Этот вид имеет маленькие размеры.

Они вырастают в длину до 40 см и весят около 1 кг.

Их пушистый хвост вырастает до 15 см.

Окрас издалека смотрится как желто-коричневый, но на самом деле он темный на кончиках и светлый у основания.

Лапы и кончик хвоста более темные, на мордочке характерная маска.

Как и все представители этого вида, черноногие хорьки ночные хищники. Основу их питания составляют:

  • луговые собачки
  • мыши
  • суслики
  • насекомые
  • мелкие птицы

Фермеры истребляют популяции мелких грызунов. Из-за этого возникли трудности с питанием хорьков и их популяция находится на грани вымирания.

Для поиска пропитания самцы могут охотиться на территории в 45 га, самке же нужна почти в полтора раза большая территория. Часто самца пересекаются сразу с двумя самками. Брачный сезон проходит в марте – апреле. Беременность длится около месяца. Самка американского хорька может выносить в среднем 5 детенышей.

До наступления осени она ухаживает за своими малышами, кормит их молоком. Затем детеныши взрослеют и покидают свою маму.

Хорек фуро

Хорек фуро известен еще под названием фретка или африканский. Фуро ученые в основном называют хорьков-альбиносов. Этот вид является одомашненной формой черного хорька.

Домашний хорек фуро
Домашний хорек фуро

Окраска этого вида может быть различной – от светлого до темно-черного цвета.


Встречаются даже особи с комбинированным окрасом.

Фретки очень похожи на хорьков, но меньше размером и гораздо слабее.

Длина тела достигает 50 см, вес до 2 кг, хвост около 13 см.

Фретка уступает по проворности и изворотливости своим диким собратьям. Но по жадности и хищности нет.

Даже, будучи сытым, он все равно накинется на кролика или птичку и будет ее терзать до смерти. Рацион питания очень схож с остальными видами хорьков этого семейства. Часто зверьки убегают из дома человека и прячутся в лесу. Со временем, если их не поймают, они становятся дикими и остаются жить на воле. К человеку этот хорек относится спокойно.

Самка может родить до 8 детенышей. Беременность длится чуть больше месяца. Мать кормит малышей молоком до месяца, затем им начинают добавлять в пищу яйца, мясо и ягоды. Самцов после спаривания отделяют от самки, т. к. они могут съесть только что родившихся детенышей.

Характерной чертой фуро является то, что они могут скрещиваться не только с особями своего типа, но и с другими видами. Благодаря этому, российские ученые вывели новый вид – золотистый. Это смесь лесного хорька и фуро. Он имеет черный редкий коричневый мех и рыжий подшерсток.

Все представители хорьков очень проворливы и подвижны. Это ловкие хищники. Охотятся в основном ночью на мелких грызунов, земноводных и насекомых. При наличии общих черт во внешнем виде и поведении, все хорьки различаются окрасом и характерным образом жизни под влиянием окружающей среды и места обитания.

Уход за хорьком (фреткой) — на видео:


gusiyabloni.com

Описание: внешний вид, повадки

Тело зверька гибкое, низкое, вытянутое, с непропорционально короткими, сильными, мускулистыми лапками. Благодаря крепким когтям животное лазает по деревьям, роет норы. Зверьки плавают, передвигаются прыжками.

Размер и вес зависят от вида. В среднем длина составляет 50 см. Самки мельче самцов, примерно 40 см. Вес колеблется от 300 г до 2 кг.

Шея длинная, гибкая, голова вытянутая. Славится зверек пушистым хвостом, длина которого достигает 18 см. Около хвоста имеются железы, выделяющие секрет с резким запахом. Необходимы для отпугивания врагов.

Мех составляет густая подпушь и остевой волос. Корни светлые, концы темные. Осенью хорек линяет, шерсть становится блестящей. Окрас зависит от вида, бывает от светло-бежевого до черного, белого.

У всех зверьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, напоминающий маску.

Повадки:

  • Виляние хвостиком означает, что животное довольно.
  • Распущенный хвост, шипение предупреждение, что хорек не в настроении, может укусить.
  • Когда зверек пугается, громко вскрикивает.
  • Любовь хорьки выражают лизанием рук и лица хозяина. Им нравится целоваться.
  • Во время игр животные гукают, самцы кряхтят. Так они показывают удовлетворенность.
  • Иногда зверек танцует. Он подпрыгивает на лапках, выгибается дугой.

Сколько живут хорьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Чем питаются зверьки?

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Ареал, места обитания

Обитают в:

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

Места обитания:

  • степи,
  • полупустыни,
  • населенные пункты.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Виды

Существует три основных вида:

  • степной,
  • лесной,
  • черноногий.

Степной, или светлый хорек

Крупный, длиной до 56 см, весит до 2 кг, хвост у взрослых зверьков 18 см. Остевой волос коричневый, редкий, через мех видна плотная подпушь. Лапки и хвост темные, на мордочке маска.

В теплое время года питается сусликами, мышами, змеями, лягушками, реже птицами. Зимой в пищу идут полевки, хомяки, пищевые отходы. Самки плодовитые, выносят 7-10, иногда до 18 детенышей. Вид встречается в Европе, Средней и Центральной Азии, России. Живет в степях, полустепях и полупустынях.

Единственный подвид амурский степной хорь. В длину животное достигает 56 см, хвост 18 см, вес до 2 кг. Брюшко светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке узор в виде маски. Место обитания северо-восток Китая, степи Среднего Амура (Россия).

Лесной, обыкновенный, или черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами. Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Место обитания территория Евразии. Населяет рощи, пролески. Предпочитает охотиться на лесных опушках, поэтому его зовут опушечным хищником. Для уничтожения грызунов именно черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он прижился.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью. Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Черноногий, или американский хорек

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами. В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

В возрасте 7-8 недель малыши способны охотиться, но продолжают питаться материнским молоком. Мать защищает потомство при появлении угрозы. До полугода детеныши охотятся с матерью, набираются опыта, затем начинают жить самостоятельной жизнью.

Уход за хорьком в домашних условиях

Прежде чем завести хорька дома, необходимо узнать особенности зверька. Это очень активное животное, поэтому его нельзя постоянно держать в клетке.

Хорьки уживаются с кошками, спокойными собаками, но птицы и грызуны для них добыча, на которую можно поохотиться. Не стоит их держать и рядом с кроликами, шиншиллами.

Как и любое другое домашнее животное, хорька нужно прививать. Для предотвращения аллергических реакций перед процедурой необходимо ввести антигистаминный препарат.

Зверьков используют и для разведения. Если не предполагается разводить, самку нужно стерилизовать, самца кастрировать. Это важно, так как в период полового созревания животное выделяет специфический запах. Раз в неделю его рекомендуется купать с использованием специального шампуня, чтобы избежать запаха.

Спит и питается домашний хорек в клетке. В ней нужно оборудовать домик или гамак. Некоторые зверьки спят несколько суток. Это нормально, не стоит переживать по этому поводу. Можно обучить животное закрывать клетку. Его легко приучить к лотку, причем можно поставить сразу два туалета.

Домашний хорек очень любопытный, исследует самые укромные места. Любит играть в мусорном ведре, где может и уснуть. Грызун тащит в рот окружающие мелкие предметы, даже несъедобные, регулярно раскапывает горки в цветах.

Хорек плотоядное животное. Ему необходима белковая пища: каша с фаршем, специальный корм. Каша с фаршем может состоять из мяса и потрохов птицы, геркулесовой, ячменной крупы и других ингредиентов. Нельзя предлагать зверьку корм для собак, разрешается давать корм для котят премиум класса. Лучше выбирать специальные корма для хорьков, обогащенные необходимыми витаминами, микроэлементами.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион овощи, фрукты, предварительно очищенные. Раз в неделю можно давать сырое яйцо, сырую курицу, куриную печень. Питание должно содержать мясо животных и птиц, которых хорек может поймать в дикой среде. Важно следить, чтобы он не прятал скоропортящиеся продукты, так как может отравиться ими. Пьет хорек обильно, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода.

Хорек удивительное животное. Он красивый, забавный. Дома зверек может доставить массу положительных эмоций, особенно детям. Главное не забывать, что животному требуется уход.

mygreenworld.ru

Классификация по окрасу

Окрасы хорьков, благодаря селекционной работе, встречаются разнообразнейшие. До 2012 года фреток классифицировали по стандартам, разработанным AFA (American Ferret Association). Данный метод имеет в своей основе распределение фреток по трем основным признакам:

  • собственно, окрасу;
  • цветовым расцветкам;
  • распределении белых пятен.

Собственно, окрасы:

  1. Альбинос
  2. Соболиный
  3. Черный соболиный
  4. Черный
  5. Шампань
  6. Шоколадный
  7. Коричный
  8. Белый черноглазый (-).

Под цветовыми расцветками подразумевают рисунок на теле фретки, образованный распределением пигмента в волосяном покрове. Согласно стандартам AFA различают следующие расцветки:

  • Сиамская (siamese),
  • Чалая (roan),
  • Сплошная (solid),
  • Стандартная (standard).

По стандартам AFA принято различать такие расположения белых пятен:

  • Blaze (вспышка, белые пятна на голове).
  • Panda (панда).
  • Mitts (рукавички).

Кроме классификации по AFA существуют стандарты, разработанные Российской Ассоциацией Заводчиков Хорьков (RFBA) в 2012 году. В приведенной ниже таблице находятся окрасы хорьков с фотографиями и названиями по RFBA.

Полное отсутствии пигмента в волосяном покрове и радужной оболочке глаз – явление нечастое и интересное. Несмотря на явное отличие от своих цветных собратьев фретка-альбинос ничем не отличается ни в уходе, ни в содержании.

Фото Название Описание
Хорек-альбинос (Albino) Альбинос (Albino) Полное отсутствии пигмента в волосяном покрове и радужной оболочке глаз – явление нечастое и интересное. Несмотря на явное отличие от своих цветных собратьев фретка-альбинос ничем не отличается ни в уходе, ни в содержании.

Пастелевая группа

Животные этой группы характеризуются очень светлым мехом. Вместе с тем в, в отличие от альбиносов, их мех имеет окраску – от светло-бежевой до светло коричневой. При этом мех окрашен неравномерно, создавая эффект тонировки. Особняком в этой группе стоит коричный окрас, при котором волосяной покров имеет ярко выраженный оранжевый или красноватый оттенок.

Светлый пастелевый (Champagne) Светлый пастелевый (Champagne)
Пастелевый (Pastel) Пастелевый (Pastel)
Темный пастелевый (Chocolate) Темный пастелевый (Chocolate)
Корица (Cinnamon) Корица (Cinnamon)

Перламутровая группа

Мех животных этой группы отличается тем, что имеет неоднородный окрас по основному волосу, причем низ белый, а концы ости варьируются от серого до черного цвета, придавая шерсти переливчатый характер, откуда и пошло название группы. В группе особи различаются по длине окрашенной части волоса – менее половины или более.

Перламутровый (Steel) Перламутровый (Steel)
Темный перламутровый (Titan) Темный перламутровый (Titan)

Соболиная группа

Один из наиболее распространенных окрасов среди фреток. Связано это с тем, что соболиный окрас приближен к расцветке диких хорьков, прародителей фредок. Цвет меха колеблется от светло-желтого до насыщенного черного. Как правило конечности и хвост темнее туловища.

Соболиный (Sable) Соболиный (Sable)
Темный соболиный (Dark sable) Темный соболиный (Dark sable)
Черный соболиный (Black sable) Черный соболиный (Black sable)

Золотистая группа

Эта группа насчитывает в своем составе всего один окрас, но зато какой! У золотистых хорьков подпушь имеет оттенки от ярко-желтого до оранжевого, что и придает фретке очень необычный, действительно золотой вид.

Золотистый (Gold) Золотистый (Gold)

Черная группа

За счет черного цвета ости фретки черной группы выглядят очень темными. У них почти отсутствует разнотонность конечностей и тела, а маска на мордочке на фоне основного окраса.

Черный (Black) Черный (Black)
Блэк селф (Black self) Блэк селф (Black self)
Блэк солид (Black solid) Блэк солид (Black solid)

Группа пастелевых селфов

Группа характеризуется тем, что ость (вне зависимости от ее цвета) окрашена полностью. За счет этого у фреток грууы отсутствует оттеночность. Основной цвет колеблется от темно коричневого у шоколадных до снежно-белого у Дью.

Шоколадный селф (Chocolate self) Шоколадный селф (Chocolate self)
Шоколадный солид (Chocolate solid) Шоколадный солид (Chocolate solid)
Шампань селф (Champagne self) Шампань селф (Champagne self)
Корица селф (Cinnamon self) Корица селф (Cinnamon self)
Дью (DEW) Дью (DEW)

vetugolok.ru

Белый хорек (альбинос)

Хорек альбинос имеет белую шерсть, розовый нос и глаза, окрас которых варьируется от красного до розового. Они выглядят довольно привлекательными благодаря своей аккуратной белой шерсти, что, к тому же, облегчает их хозяевам поиск даже в темных помещениях. Эти хорьки особенно активны и энергичны утром и любят поспать в послеобеденное время.

Виды хорьков

Альбиносов следует регулярно купать примерно раз в месяц. Их также часто держат как домашних питомцев в качестве терапевтических животных для детей и пожилых людей.

Темно-соболиный окрас

Виды хорьков

Эти хорьки окрашены глубоким темным цветом от носа до кончика хвоста. Хорьки с темным соболиным окрасом имеют белый или сливочного оттенка подшерсток. Шерсть может иметь оттенок от темно-коричневого до пепельного. Их глаза варьируются от черного до темно-коричневого цвета.

Темно-соболиный окрас с отметинами

Виды хорьков

Хорьки с этим окрасом похожи на темный соболь, но имеют белые отметины на своих лапах, так называемые «рукавицы». Помимо этих рукавиц, они также имеют белые отметины на груди. Цвет их глаз черный или почти черный, как и их нос.

Блейз

Виды хорьков

Эти хорьки имеют массу различных окрасов и оттенков шерсти, но всех объединяет ярко выраженная сплошная белая полоса, начинающаяся в области между глаз и идущая к затылочной части головы и задней части шеи. У них также есть белые отметины на груди и «рукавицы».

Шампанское (шампань)

Виды хорьков

Хорьки с окрасом шампанское имеют теплый молочного шоколада и немного коричневый окрас остевых (основных) волос. Их подшерсток белый, хотя по стандарту также принимается легкий золотистый оттенок. Глаза этих хорьков могут быть розовыми, бежевыми или светло-коричневыми с Т-образным розово-бежевыми рисунком.

Шоколадный

Виды хорьков

Хорьки с шоколадным окрасом имеют такой же остевой цвет, как и соболиный, исключая темно-коричневые маски лап и хвоста с оттенками красного. Их подшерсток имеет кремовый или пшеничный оттенок. Эти хорьки имеют черные глаза, хотя иногда они могут быть рубиновыми. Нос имеет коричневый или розовый цвет с Т-образным рисунком.

Шоколадный с отметинами

Виды хорьков

Этот окрас похож на шоколадный, за исключением белых отметин на лапах — «рукавиц».

Циннамон

Виды хорьков

Хорьки циннамон (корица) имеют красновато-коричневый остевой волос, их хвост и лапы также красновато-коричневые, но немного темнее, и розовый нос. Их глаза, как правило, варьируются от светло- до темно-бордового, хотя существуют хорьки циннамон и с черными глазами.

Циннамон с отметинами

Виды хорьков

Эти хорьки похожи на обычный циннамон, но имеют белые отметины на лапах — «рукавицы».

Пастелевый

Виды хорьков

Пастелевые хорьки имеют большое количество различных оттенков, но всех объединяет преобладание белого основного окраса. Их глаза варьируются от светло- до темно-коричневых, а нос может быть бежевым или розовым. Хорьки общего окраса пастель объединяют три другие окраса: шоколадный, шампань и циннамон.

Далматинец

Виды хорьков

Хорьки с окрасом далматинец имеют белый основной окрас с черным узором или черными пятнами на спине. Их глаза темно-рубиновые или черные, а нос — розовый.

Серебристый

Виды хорьков

Эти хорьки имеют светлый окрас с пепельно-серым оттенком. Они имеют черный или розовый нос, также допускают отметины на лапах — «рукавицы».

Панда

Виды хорьков

Эти хорьки имеют белую голову, белая шерсть частично охватывает плечевую зону. Они также имеют белую грудь, которая распространяется на всю нижнюю часть тела. Панды имеют розовый нос, отметины на лапах и белый наконечник хвоста. Глаза допускаются любого цвета.

Соболиный

Виды хорьков

Эти хорьки имеют темный остевой волос и кремовый или темно-кремовый подшерсток. Окрас сохраняется на протяжении от носа до кончика хвоста. Соболиный хорьки имеют черный глаза и черный или розовый нос.

Соболиный с отметинами

Виды хорьков

Как и все окрасы с отметинами, эти хорьки имеют отметины на лапах — «перчатки».

Сиамский

Виды хорьков

Сиамские хорьки похожи на соболиных, циннамон, а также шоколадных, но имеют более темные оттенки шерсти на лапах. Они также имеют V-образную маску, которая имеет такой же темный цвет, как и лапы. В общем, окрас практически идентичен широко известному окрасу сиамских кошек.

Сиамский с отметинами

Виды хорьков

Эти хорьки похожи на обычных сиамских, но, опять, за исключением отметин на лапах — светлых «перчаток».

Белый окрас с черными глазами

Виды хорьков

Эти хорьки имеют белую шерсть и подшерсток, но черные глаза. Их нос может быть розовым или черным.

petstime.ru

Степной

Самый большой среди своих сородичей по размеру и занимаемому ареалу. Распространён практически по всей Европе и до Дальнего Востока. Зверек достигает 78 сантиметров в длину и веса до 2 кг. «Носит» красивую теплую шубку с неоднородным окрасом. Степной хорек обладает мехом темного, изредка практически черного цвета, подпушь более светлых оттенков. Окраска более темная на брюшке, лапах и окончании пушистого хвоста. На мордочке хорошо просматривается «маска» в виде темных пятен.

Лесной

Немного меньше размерами своего степного сородича. Его вес достигает 1,5 кг. Распространен в западной и восточной части Европы до предгорья Урала. Окрас лесных хорьков темный, бурый или черный, подпушь гораздо светлее, с ярко-жёлтым отливом. На мордочке различимая белая маска. Конечности и живот более темные. В естественной среде можно встретить даже помесь — рыжих зверьков, что связано с межвидовым спариванием степного и лесного хорьков – их ареалы географически идентичны. Лесной хорь является «праотцом» современных домашних пород.

Черноногий

Обитает только в Северной Америке. Значительно меньше своих европейских собратьев, его вес редко переваливает за 1 кг. Был практически уничтожен, но благодаря работе зоологов и экологических организаций его популяция была восстановлена. Имеет красивый светлый мех. Цветовая палитра варьируется от кремовой до желтой. Брюшко, конечности и окончание хвоста значительно темнее, иногда практически черные. Черноногий хорек занесен в Красные книги многих стран Северной Америки.

Домашних хорьков часто называют фретками, тхорзофретками, хонориками и фуро. Название «фретки» родом из Польши, со временем было принято в обиход. Тхорзофретками принято называть гибридов домашних и диких хорьков. Хонорики – это гибрид хорька и норки, такие зверьки стали большой редкостью, но название неправильно применяют к современным домашним питомцам. Фуро – называют хорьков-альбиносов.

Виды окрасов

При определении принадлежности зверька к той или иной группе окрасов обращают внимание на следующие характеристики:

  • Окрас – определение цвета основных волос меха, подпуши, глаз и носа.
  • Отметины – пятна, отличные от основы окраски.
  • Маска – пигментный рисунок на мордочке фретки.

На сегодня не существует единого мнения по поводу классификации окраса. Наиболее популярные — это российские и американские стандарты определения окраски хорьков. Но и они не могут полностью описать все многообразие пигментации.

Классификация российских клубов и питомников

В 2012 году объединение любителей домашних хорьков учредило единую классификацию. Так, согласно ей различают следующие виды хорьков по типу пигментации меха: золотистый, перламутровый, пастелевый, отдельную группу составляют хорьки-альбиносы.

Американская классификация (AFA)

Американские коллеги выделяют 4 основные расцветки и 8 окрасов. Расцветка могут быть сплошная, стандартная, чалая и сиамская. Окрасы:

  • альбинос;
  • чёрный;
  • соболь;
  • черный соболь;
  • коричневый;
  • шоколад;
  • шампань;
  • белый темноглазый.

Рассмотрим подробнее разные группы хорьков по цветовому признаку.

Золотистая группа

Эта группа включает только один тип пигментации фреток – золотистый. Очень редкий тип хорьков, которые обладают светло-жёлтой либо оранжевой подпушью, дающей золотистый эффект. Пигментация остевого волоса на кончиках заметно темнее. Часто имеют темную маску в виде точек вокруг глаз и носа. Только в этой группе допускается и даже приветствуется наличие жёлтых пятен. В остальных группах это явление считается серьезным дефектом.

Перламутровая группа

Как выглядит перламутровый хорек? Окраска очень неоднородная по основному волосу – низ всегда светлее, чем верх. Концы основного меха приобретают темные, почти черные тона.

Перламутровый – в начале волос светлый, но не менее 50% его окрашены серым или черным тоном. Второстепенный мех – подшерсток — чаще белый или серый. Глазные яблоки черные или коричневые, нос розоватый, реже коричневый.

Темный перламутровый очень похож на своего родственника, но основные волоски более темные, нос может быть в несимметричных пятнах или полностью окрашен, частенько коричневый или черный. Глаз имеет различные темные оттенки.

Пастелевая группа

Группа имеет очень светлые окрасы, но не белые, чаще встречаются кофейный молочный или кремовый. Остевые волосы окрашиваются неравномерно, и возникает эффект тонировки.

Светлый пастель. Начало остевого меха молочное, окончание — светлый беж, спина и лапы заметно темнее. Имеет красивую белую и кремовую подпушку. Глазки контрастные — коричневые или черненькие. Нос светлый, чаще розовый. Близким является окрас некоторых фреток-пастель, что характеризуется равномерными и более темными тонами.

Темный пастель — начало остевого меха молочного тона, почти белого, не менее 70% обладают шоколадным или темно-шоколадным окрасом. Подпушка чаще кремовая, глаза темные, носик розовый.

Корица — очень симпатичный зверек с кофейными, коричневыми, иногда почти красными основными волосами. Подпушка — кремовая, глаза могут приобретать различные оттенки, носик светлый — розовый или бежевый.

Соболиная группа

Самая распространённая и многочисленная группа фреток. Окрас соболиных хорьков сильно схож с дикими предками. Цветовая гамма остевого меха колеблется в диапазоне от бежевого до темно-коричневого. Здесь выделяют следующие виды:

Соболь — мех плавно переходит от белого в прикорневой зоне к бурому и черному на концах. Подпушка молочная или кремовая. Зверьки имеют глазки разных цветов. Носик тоже окрашен в палитре от черного до розового.

Темный соболь — имеет очень темную ость и подпушку.

Черный соболь – прикорневая зона остевого меха черная, отличительной чертой является окраска носика буквой Т.

Черная группа

В окрасе этих животных преобладают темные оттенки, причем все тело окрашено однотонно, включая маску. Здесь выделяют:

  1. Черный — ость равномерно черная по всей длине. Маска сливается с основным окрасом, глаза — любого цвета, нос всегда черный.
  2. Блэк селф — очень схож с предшественником, единственной отличительной чертой является серо-бурая подпушка.
  3. Блэк солид — также похож на черный тип, но имеет еще более темную, почти черную подпушь.

Отметины

Каждая группа окрасов также характеризуется самыми разными отметинами, что придают зверькам особый шарм и красоту. Рассмотрим их подробнее:

  1. Маркед — в ости имеется не более 40% волос в цвете.
  2. Серебро — можно встретить на хорьках перламутровой группы. Ость содержит 50/50 серых (редко черных) и белых волосков.
  3. Хорек по типу отметин панда — шея и голова только молочно-белого цвета, оставшаяся шерсть контрастная, серого цвета. На кончике хвостового отдела и конечностях допустимы белые пятна.
  4. Роан — имеет до 80% меха в цвете, до 25% — белый мех.
  5. Блейз – эти фретки всегда помечены белой полоской на голове, белыми пятнами на брюшке и кончиках лап.
  6. Арлекин — отметины светлые, пятна неравномерно и несимметрично разбросаны по всему телу.
  7. Баджер — кривая или прерывистая полоска на голове.
  8. Пинто панда – молочно-белая голова, что контрастирует ссерым телом. Также на голове изредка бывают пятнышки.
  9. Пойнт — окраска конечностей сильно отличается от основного окраса. Могут иметь V-образную маску.

На сегодняшний день существует большое разнообразие окрасок, расцветок и отметин у этих прекрасных зверьков, к тому же селекционная работа в этой сфере продолжается. Каждый сможет найти хорька по своему вкусу, определив подходящую разновидность этих животных.

kselu.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.