Животное тхор


Черноногий или американский хорёк (Mustela nigripes) входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, а в США к 1996 году черноногие хорьки жили только в неволе. В последние годы ситуация с этим видом хорьков улучшается: выращенных в неволе хорьков выпускают в их естественную среду обитания, сейчас число черноногих хорьков уже превысило 600 особей. Черноногий хорёк приблизительно 45 см. в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания. Основным питание черноногих хорьков в природе являются суслики. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 сусликов в год и не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Черноногий хорёк, как и степной, не только охотится на сусликов, но и использует норы сусликов как убежища. 

Черноногий хорек:


Черноногий хорек вылез из норы. Фото 

 Черноногий хорек. Фото

Лесной или обыкновенный хорёк (Mustela putorius) — единственный вид хорька, который имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo). Длина тела лесного хорька — до 46 см., длина хвоста — до 17 см., масса тела — до 1,5 кг. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Распространён в лесных, лесостепных и некоторых степных областях большей части Европы, на северо-западе Африки. На территории бывшего СССР обитает в европейской части до Северного Урала, Волги и Кубани. В свое время лесной хорёк вместе и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии. 

Лесной хорек:


Лесной хорек. Фото

Лесной хорёк населяет небольшие острова леса, отдельные рощи, чередующиеся с лугами, возделанными полями и поселениями человека. Лесной хорёк хорошо плавает. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т.д.), проникает в заячьи норы в поисках молодых зайчат.

В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

Лесной хорек выглядывает из-под пня. Фото 

Одомашненная форма лесного хорька называется фретка или фуро (Mustela putorius furo). Фретка выведена в Европе около 2 тысяч лет назад для борьбы с крысами (хорьки меньше и проворнее кошек и могут пролезть за грызунами в очень узкие отверстия). Существуют разные окрасы домашнего хорька: соболиный,
пастелевый, перламутровый, золотистый и альбинос. У альбиносов белый мех и красные глаза. На картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а домашний хорёк-альбинос. Хорьки соболиного окраса очень похожи на лесных хорьков. 

Домашние хорьки:


Четыре домашних хорька. Фото 

Девочка обнимает белого хорька. Фото 

В неволе хорьки живут 5-9 лет.

Часто можно встретить информацию, что домашние хорьки практически всеядны, т.к. они едят мясо, рыбу, яйца, мышей, крыс, птиц и земноводных. Однако хорькам подходят не все виды мяса. Дело в том, что хорьки — облигатные или строгие хищники. Это означает, что их рацион должно составлять мясо сопоставимых по размеру видов. Поэтому хорькам нелья есть говядину, свинину, оленину, баранину и т.д. Зато хорькам можно есть мясо курицы, утки, кролика, индейки. Из сельскохозяйственного мяса им можно только «детское» — ягненок, телятина, и то — лучше в виде субпродуктов. Из рыбы хорькам можно только форель, треску, скумбрию, ставриду, пикшу и камбалу. Остальные же виды могут вызвать анемию, авитоминоз, отравление и глистные инвазии. Также хорьку можно давать обезжиренный и кальцинированный творог.


Голодный хорек добрался до еды. Фото 

Детеныши домашнего хорька очень игривы. Уже в раннем возрасте у хорьчат развивается рефлекс следования — хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе это обычно бывает их мать. В неволе же зверьки могут бегать, выстроившись цепочкой, за ногами идущего человека, за двигающейся заводной игрушкой, катящимся мячом и т.д..

Бегущий хорек. Фото 

Играющие хорьчата гоняются друг за другом с распушенными хвостами, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапками. При этом они негромко повизгивают своими скрипучими голосами. 

Щенки хорька за игрой: 

Детеныши хорька играют. Фото 

Семинедельный детеныш хорька:


Семинедельный детеныш хорька. Фото

Хорьки любят рыть, поэтому в домашних условиях желательно обеспечить им достаточно материала для работы лапами. Это может быть коробка с мелко нарезанными бумажками, но если ваш хорёк склонен к поеданию бумаги, то лучше найти ему какой-то другой материал для работы лапами, т.к. поедание бумаги хорьком может привести к закупорке его кишечника.

Маленький хорек в коробке с бумажками. Фото

Много хорьков в коробке с бумажками. Фото 

Взрослые животные спят около 15 часов в день.

Спящие хорьки. Фото

Два хорька спят. Фото 

Когда хорек возбужден или напуган, он часто принимает характерную позу — хвост становится большими и распушенным.  

Домашние хорьки отзываются на имя, ходят на поводке, обучаются различным трюкам.


Хорек на поводке. Фото

Хорек на дереве. Фото

Два хорька на улице. Фото

Хорек зимой кушает ягоды. Фото

Белый хорек зимой грызет шишку. Фото

Белый хорек на снегу. Фото 

Наряженный домашний хорек. Фото

Игрушка для хорька. Фото 


Мокрый хорек в ванне. Фото

Хорьки в сумке. Фото

Хорька подбрасывают в воздух. Фото

Хорек тянется к воде. Фото

Хорек крупным планом. Фото

Хорек стоит у окна и смотрит вдаль :). Фото

Хорьки в кукурузе. Фото

Хорек и тыква. Фото


Хорек нюхает тыкву. Фото 

Хорек облизывается. Фото 

Помимо своего основного предназначения — борьбы с крысами, домашние хорьки использовались в средневековье для охоты на кроликов. Сейчас хорьков используют в качестве помощников для прокладывания электрических и телефонных проводов через длинные трубы.

udivitelno.com

Описание животного

Раньше, когда численность его была достаточно велика, хорек был нередким гостем в деревнях и селах, залезая в курятники и птичники.

Интересные факты:

  • У хорьков, в отличие от многих других млекопитающих, нет кормовой конкуренции, ввиду того, что самцы крупнее самок почти в два раза, и охотятся на более крупную добычу, оставляя мелкую самкам и молодняку;
  • В последнее десятилетие много хорьков погибло не от охотников, а от колес автомобилей, из за расширения и увеличения числа трасс и дорог;
  • Ближайший родственник хорька — скунс, обитающий на другом континенте.

Особенности поведения

Лесной хорек — это проворный охотник одиночка, выходящий на охоту под пологом сумерек. Так у одного самца охотничьи угодья составляют до 2,5 тысяч гектаров, границы которого постоянно осматриваются, и на них ставятся метки, дабы избежать посягательств чужака. Участки же самок значительно меньше, нередко пересекающиеся друг с другом, и входящие в территорию самца.

Черный хорек
Осмотр владений

Основная пища этого зверька — животные несколько меньшего размера (змеи, молодые кролики и зайцы, лягушки, гнездящиеся на земле птицы). Особенностью этого хищника стала его безжалостность. Так, залезая в курятник, за ночь хорек может перерезать всех кур, а съесть лишь одну, и то не полностью. Так он поступает и в природе, наткнувшись на гнездо, он задерет всех, съев лишь малую часть добычи. Остальную, если ему удастся ее утащить, он надежно прячет в запасниках.

еда для хорька
Рацион хорька

Раньше, когда численность хорька была намного больше, на него устраивали охоту ради шкур, или просто ради забавы. Сейчас это животное в некоторых регионах находится под защитой, и охота на него строжайше запрещена.


Брачный период у хорька длится с февраля по конец апреля. После спаривания самка занимается строительством гнезда, и спустя 45 дней от момента спаривания на свет появляются слепые и беспомощные хорьки. Все заботы и добыча пищи ложатся на мать, отец в этом участия не принимает. Период скармливания щенков хорька продолжается чуть больше месяца, постепенно переводя потомство на мясной рацион. Глаза у детенышей открываются только через месяц. А с матерью они пробудут до следующего периода спаривания.

brothers-smaller.ru

Описание хорька

Несмотря на то, что разновидностей хорьков существует несколько, они очень близки между собой. Тем не менее, каждый вид имеет свой ряд индивидуальных черт и особенностей.

Внешний вид

Хорек – небольшое по размеру, изящное и гибкое животное. Ноги зверька непропорционально короткие, но мускулистые и мощные благодаря его необычайной подвижности. Эти существа по праву считаются превосходными пловцами, а вытянутые когти помогают им карабкаться по деревьям и рыть норы.

Окрас хорьков может варьироваться от светлого до практически черного, причем ноги и хвост чаще всего темнее остального туловища. Пятна на мордочке складываются в узор, напоминающий маску. Мех у животных пушистый и относительно длинный; у основания волосяной покров намного светлее, чем на концах.

Это интересно! Осенью, по завершению периода линьки, шерсть зверьков приобретает блеск и становится очень красивой.

Самцы чуть более крупные, чем самки и в длину достигают 50-60 сантиметров. Отличительной особенностью хорьков является длинный распушенный хвост.

Образ жизни и поведение

Поскольку хорьки относятся к ночным хищникам, активны они в основном в темное время суток. В равной степени это относится как к диким, так и к домашним. Это оседлые животные, привязанные к местам своего обитания, они покидают жилища только вынужденно.

Хорьки ночные животные, именно поэтому охотятся, исключительно, ночью

Живут зверьки в вырытых ими же самими норах, которые они обустраивают с помощью листьев и пучков травы. Если по каким-то причинам хорьки не могут обеспечить себя укрытием, они занимают подходящую по размерам пустующую нору, например, лисью. В особенно холодное время года они могу перебираться поближе к человеческому жилью и жить амбарах или подвалах.

Случается, что хорьки появляются в деревнях и селах в поисках пищи. Такие визиты приносят огромный вред местным жителям – хищники убивают домашнюю птицу из желания прокормиться или просто ради развлечения. Хорьки ведут активный образ жизни. Подвижные от природы, в часы бодрствования они ни секунды не сидят на месте. Тем не менее, их поведение может разниться в зависимости от пола. Самки более игривые и более обучаемые, их интеллектуальные способности выше. Особи мужского пола более флегматичны и привязчивы к человеку.

Сколько живут хорьки?

Продолжительность жизни зверьков различается в зависимости от условий окружающей среды. В дикой природе хорьки живут всего 2-3 года в связи с многочисленными опасностями, подстерегающими их повсюду.

Важно! Подобное долголетие возможно только при условиях правильного питания и заботе о здоровье животного.

В домашних условиях при должном уходе зверек может прожить куда больше – 5-8 лет. Известны случаи, когда отдельные особи достигали десятка и более лет, но это, как правило, редкость.

Вернуться к содержанию

Виды хорьков

В дикой природе различают всего три вида хорьков – черный, степной и черноногий. Четвертая разновидность, фретка, относится к одомашненным и встречается повсеместно.

  • Степной, или белый. Хорек считается самым крупным представителем своего семейства. Максимальная живая масса самцов может достигать двух килограммов; примечательно, что самки почти не уступают им в размерах, но весят вдвое меньше. Длина тела составляет 50-60 см. Зверек обладает длинной, но не слишком густой шерстью, из-за чего сквозь нее хорошо видно густую подпушку. Белые хорьки имеют преимущественно светлый окрас, черными могут быть только лапы и кончик хвоста.
  • Черноногий хорек. По-другому называемый американским, значительно меньше своего белого сородича и весит чуть больше килограмма. Окрас он имеет желтовато-коричневый, спина, ноги и частично хвост намного темнее по сравнению с остальным туловищем. Уши большие, округлые, лапы очень короткие и толстые.
  • Черный, или лесной. Хорек имеет средние размеры – примерный вес самцов равен полутора килограммам. Так же, как и другие представители семейства куньих, обладает стройным вытянутым телом и небольшими лапами. Самым распространенным окрасом является черно-бурый, однако встречаются рыжие и даже белые особи. Спина у зверька более светлая, ноги и хвост – более темные.
  • Фретку принято считать декоративным хорьком, специально выведенным человеком. Он немногим меньше степного собрата, а некоторые особи даже превосходят его в размерах. Оттенок шерсти может варьироваться и быть практически любым. Сам по себе мех животного густой и очень пушистый.

Виды хорьков

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Все три дикие разновидности встречаются в Евразии, Северной Америке и в северо-западной части Африканского континента. Степной хорек облюбовал открытую местность и избегает гор, лесов, людных мест. Его можно встретить в степных или полупустынных районах Монголии, Казахстана, Китая, некоторых областей Европы и Азии.

Важно! Фретка в дикой природе не встречается. Мягкий характер зверька и отсутствие охотничьих навыков просто не позволят ему выжить в таких условиях.

Черный хорек, напротив, предпочитает леса, овраги и берега водоемов, иногда населенные пункты. Слишком далеко в чащу он не заходит, довольствуясь опушками и участками с негустой растительностью. Его ареал обитания – Европа и часть Африки. Их черноногий сородич обитает в лесах и прериях Северной Америки. Встречается он и в горах, где забирается на несколько тысяч метров выше уровня моря.

Вернуться к содержанию

Рацион хорька

Хорек – хищное животные, основную часть его рациона составляет мясо. В естественных условиях он может питаться:

  • Насекомыми. При случае зверек не отказывается от земляных червей и других беспозвоночных.
  • Рептилиями. Охота на ящериц или змей, в том числе ядовитых, не доставляет хорьку особых сложностей.
  • Грызунами. Причем размер добычи может быть самым разным, от полевых мышей до кроликов и зайцев.
  • Птицами. Хорек питается как взрослыми птицами, так и птенцами и яйцами. Он ни за что не пройдет мимо гнезда или кладки.

Доля рыбы и фруктов в рационе зверька почти сведена к нулю. Пищеварительная система животного не приспособлена к растительным волокнам, а все необходимые элементы он может получить, поедая желудки мелких млекопитающих.

Это интересно! Так же, как и некоторые другие животные, в холода хорек делает запасы пищи. Добытая еда складывается в укромном месте до худших времен.

Охотится хорек только ночью, но сильный голод может заставить его покинуть нору в дневное время. В том случае, если поймать добычу не представляется возможным, зверек может начать питаться падалью.

Хорек – хищное животные, основную часть его рациона составляет мясо

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагов, обитающих с хорьком на одной территории, немало. Одни из них способны причинить серьезный вред, другие и вовсе съесть.

  • Крупные хищники, например, лисы и волки. В теплое время года они редко выбирают хорька в качестве жертвы, но с наступлением холодов становятся менее разборчивы в пище.
  • Хищные птицы, такие как ночные совы или беркуты. Некрупный зверек для них – прекрасная добыча.
  • Дикие кошки тоже не обходят хорьков стороной.
  • Крупные змеи. Они могут напасть, несмотря на то, что им далеко не всегда удается справиться с юрким животным.

Еще одним опасным врагом хорька является человек. Он наносит вред как прямо, так и косвенно – истреблением, строительством дорог, заселением не тронутых раньше территорий.

Это интересно! Для защиты от врагов хорек испускает едкий запах, выделяя секрет из анальных желез возле основания хвоста.

Все это приводит к тому, что зверек погибает или покидает места обитания, чтобы найти новые. Уничтожение животных, которые составляют пищу хорька, угрожает его существованию не меньше.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает в возрасте 9-12 месяцев, иногда даже раньше. Период размножения длится около полугода, его начало зависит от ареала обитания зверька. У степных хорьков начало гона приходится на март, у лесных – на середину весны или начало лета.

Никаких брачных ритуалов у этих животных не существует. Само спаривание происходит бурно и со стороны напоминает драку: самец держит самку за загривок, пока та вырывается и пищит. По завершении процесса на холке самки может быть вырвана шерсть, нередко отмечаются оставленные зубами ранки. Роль самца заканчивается на оплодотворении, участия в воспитании детенышей он не принимает.

Это интересно! Беременность у хорьков продолжается в течение полутора месяцев. Щенков в помете много, от 4 до 20, особенно если это не первые роды для самки. Рождаются они совершенно беспомощными и слепыми, а их вес не превышает 10 граммов.

Мать кормит потомство молоком 2-3 месяца, а месячных детенышей начинает подкармливать мясом. В этом же возрасте у них начинают открываться глаза. Когда кормление грудью прекращается, самка начинает покидать нору вместе со щенками и обучает их охотиться. До полугода выводок живет с ней, а затем переходит к самостоятельной жизни.

Период размножения у хорьков начинается, в возрасте около года

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек. Сейчас этот вид считается вымирающим. В прошлом веке популяция черноногих хорьков сильно пострадала в связи с уничтожением луговых собачек, которых массово истребляли в целях сохранения пастбищ. В итоге численность вида к 1987 году составляла всего 18 особей. Уцелевших зверьков было решено поместить на территории зоопарков и попытаться разводить путем искусственного оплодотворения.
    К 2013 году в дикой природе насчитывалось уже 1200 хорьков, и их популяция продолжает расти до сих пор. Тем не менее, вид по-прежнему находится под угрозой и охраняется властями.
  • Степной хорек. Популяция степного хорька считается обычной по всему ареалу и колеблется в зависимости от факторов – природных катаклизмов, болезней, обилия пищи. Но, несмотря на высокую численность, некоторые его подвиды занесены в Красную книгу как исчезающие. Например, к концу 20-го века Амурский хорек оказался на грани вымирания, и сейчас ученые занимаются его разведением в искусственных условиях.
  • Черный хорек. Численность популяции этого зверька постепенно сокращается, несмотря на то, что его до сих пор можно встретить повсеместно на территории ареала этого хищника. Черный хорек считается ценным пушным зверем, и его некогда массовое уничтожение поставило существование вида под угрозу. Сейчас зверек занесен в Красную книгу, охота на него строго запрещена.

Также будет интересно:

  • Куницы
  • Американская куница
  • Ласка

Хорька смело можно назвать одним из самых интересных и красивых существ. Они по праву считаются украшением нашей фауны, и тем важнее бережное отношение к ним: когда-нибудь по вине человека эти удивительные хищники могут исчезнуть с лица Земли.

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

Описание внешнего вида

К какому семейству относится хорек? Он принадлежит к куньим, роду ласок и хорьков. Как и у всех представителей этого семейства у него удлиненное и очень гибкое тельце. Ножки коротенькие, непропорциональны корпусу, потому зверек выглядит приземистым. Тело хорьков очень изворотливое и компактное — они могут пролезть в любую маленькую щель. Длина корпуса — от 30-и до 50-и см, в зависимости от вида. Вес — от 600 г до 2-х кг.

Головка у хорьков овальная, удлиненная, мордочка чуточку притуплена на кончике носика. В пасти 28-30 зубов, хорошо развиты клыки. Сидит головка на длинной и подвижной шее. Хвост у хорька длинный от 13-и до 18-и см, на нем растет пушистая шерсть. Ноги сильные и мускулистые. Зверьки прекрасно прыгают, взбираются по деревьям, хорошо плавают. На лапках хорошо развиты когти, благодаря которым хорьки роют норы и цепляются за ветки.

Мех животные имеют средней длины. Он состоит из подшерстка и остевых волос. У большинства основа волоса чуть светлее, чем кончики. После осенней линьки мех начинает очень красиво блестеть. Окрасы могут быть разными, в зависимости от вида. У всех хорьков, кроме белых, на мордочке есть черные отметины, напоминающие маску. В области хвоста у хорьков есть железы, которые выделяют секрет с очень сильным и неприятным запахом. С его помощью животные отпугивают врагов и привлекают своих собратьев. Более подробно можно рассмотреть, как выглядят хорьки, на фото.

Среда обитания и образ жизни

Мы рассказали, как выглядит хорек, но где обитает это животное? Заселяют зверьки лесные, степные и лесостепные зоны. Они избегают слишком открытых мест, не живут в густой тайге. Нередко поселяются вблизи человеческого жилища. Хорек в дикой природе сильно привязывается к месту своего обитания. В качестве укрытия использует норы, которые редко роет сам. Предпочитает занимать старые, оставшиеся после барсуков или лисиц, иногда забирается в дупла старых деревьев.

Хорек — типичное животное с ночной активностью. На охоту зверьки ходят после захода солнца. Жертву поджидают в укрытии и нападают, используя эффект неожиданности. Хорьки питаются полевками, крысами, хомяками, кротами. Грызун, попавший в лапы хищника, имеет мало шансов спастись.

Эти зверьки — очень умелые охотники. Зимой и ранней весной, когда пищи мало, хорьки могут есть насекомых, жучков, ящериц, сонную рыбу возле покрытых льдом водоемов. Иногда поедают перепелиные или от других птиц яйца.

На домашних животных зверьки охотятся редко. Дикие животные предпочитают держаться подальше от людей, подходят близко к жилью лишь тогда, когда в лесу или в степи становится мало еды. Животные наносить вред птичникам, поедать крольчат, так что фермеры часто выставляют на хорьков ловушки. Взрослых птиц дикие представители куньих трогают редко: зверек слишком маленький, даже спящий петух или курица ему не по силам. На зиму хорек может делать запасы пищи на своей территории.

Размножение и спаривание хорьков длятся с конца февраля до последнего летнего месяца. Возраст полового созревания — 10-12 месяцев. Случка происходит бурно, особого брачного ритуала нет. Самец нападает на самку и насильно ее удерживает зубами за холку. Нередко после брачного периода у самочек выявляется потрепанная холка со следами укусов. Очевидно, они счастливы побыстрее избавится от назойливых самцов, потому стойких пар не образуют.

Вынашивают потомство хорьки 1,5 месяца. Детенышей в помете может быть от 4-х до 18-ти штук. Новорожденные зверьки весят 5-10 г. Заботится о них только самка дикого хорька. Приблизительно 2-2,5 месяца она кормит их грудным молоком. С 4-х недель начинает давать мясо.

Воспитание потомства продолжается полгода. Подрастающие хорьки охотятся вместе со своей матерью, осваивая все навыки, которые пригодятся им в дикой природе. На воле хорьки живут до 5-и лет.

Виды хорьков

Сколько есть видов хорьков? В природе существует три разновидности и несколько их подвидов:

  • Степной хорек (светлый или белый хорь).
  • Обыкновенный лесной или черный хорек.
  • Американский или черноногий хорек.

Подвидом степного хорька является амурский, который обитает на севере Китая и в России, вблизи реки Амур. Лесной еще известен под названиями африканский хорек, фетка или фуро. Это одомашненные виды, фотографии которых часто можно встретить в сети.

Степной хорек

Степного хорька можно назвать самым крупным, длина его тела — 52-56 см, а вес — 2 кг. Хвост этого хорька достигает в длину около 18 см. Остевой волос жидкий, коричневого цвета. Из-под него просматривается светлый подшерсток, потому мех приобретает бежевый, почти белый цвет. Кончик хвоста и лапки темные, на мордочке четко видна черная или коричневая маска.

Обитает степной хорек в Австрии, Чехии, Румынии, Украине, Польше, водится и в некоторых районах европейской части России. На дальнем востоке, северо-востоке Китая живет амурская разновидность, которую иногда называют сибирский хорек. На фото он почти не отличается от своего сородича, разве что немного крупнее, разница между основным окрасом и цветом конечностей более выражена.

Кушает степной хорек сусликов, хомяков, мышей и других грызунов. Гораздо реже питается птицами и яйцами, насекомыми, ящерицами, рыбой. В голодные период подбирается к человеческому жилью, может поедать отходы, нападать на мелких домашних животных (крольчат, утят, цыплят). Иногда поедает яйца домашней птицы. Эти хорьки очень плодовитые, в одном помете может быть 7-18 малышей. Каждый детеныш весит около 5-7 г.

Лесной хорек

Зверек лесной или черный хорек имеет меньшие размеры, чем его степной собрат. Длина корпуса достигает 36-48 см, вес — от 400 г до 1,5 кг. Длина хвостика — 15-17 см, у самок — 8,5-17 см. Самочки в 1,5 раза мельче самцов. Цвет меха — черно-бурый, на подгрудке, хвостике, лапках и горле почти черный. Контраст между расцветкой лап и кончика хвостика не выражен. Морду украшает темная маска. В популяции встречается абсолютно белый и рыжий хорек.

Обитает черный лесной хорек в Европе и во всей европейской части России. Норы хорьки обустраивают на опушках леса, полянах, в не слишком густых рощах. Здесь же их излюбленные места охоты. Недаром этот хорь получил название «опушечный хищник». Питаются хорьки мышами, полевками, иногда едят змей, ящериц, рыбу, лягушек. Разоряют заячьи норы, поедая детенышей. Разоряют птичьи гнезда с птенцами и яйцами. Могут подобраться к дому, появиться на даче и охотиться за домашними животными. Чтобы словить зверька, ставят капкан, приманка в нем — кусок мяса.

Этот вид удалось приручить, одомашненная форма лесного хорька носит название фретка. Размер ее туловища около 50-и см, вес — от 700 г до 2 кг, дина хвоста — около 13 см. Окрасы бывают очень разными. Домашних хорьков альбиносов называют фуро.

Иногда фреток заводчики спаривают с дикими хорьками. Гибрид этого вида с норкой получил название хонорик. Он крупнее обычного хорька, характеристика и описание его внешности имеет черты обоих родителей.

Американский хорек

Зверек американский хорек — исчезающие животное. Несколько десятилетий назад в Мексике и США он проживал лишь в неволе. Сейчас его успешно адаптируют и расселяют в естественных ареалах: в дикой природе насчитывается уже около 600 особей. Охота на этого хоря строго запрещена. Он самый мелкий среди всех видов, размеры его туловища — 31-41 см, масса — 650-1000 г, длина пушистого хвостика — 11-15 см.

Мех у хорьков состоит из волоса, светлого у основания и темного на кончиках, из-за чего он обретает коричневый оттенок. Кончик хвоста и лапки черные, контрастируют с остальной окраской. Природный ареал обитаниях вида — прерии к востоку от Скалистых гор в США, некоторые районы Мексики. Основной источник питания — луговые собачки, от их численности напрямую зависит популяция хорьков. Дополнительная еда — полевки, суслики, мыши.

Виды окраски домашних хорьков

Для домашних хорьков, или феток, характерны очень разнообразные окрасы. Благодаря многолетней селекции были выведены очень красивые виды меха этих животных. Международная система классифицирует расцветку феток по такому принципу:

  • Тип окраса (белые альбиносы, черные, разные оттенки коричневого).
  • Рисунок (сиамский, чалый, сплошной, стандартный).
  • Белые пятна (вспышка с пятнышком на головке, панда, рукавички).

По типам окрасов феток объединяют в группы. Отдельно рассматриваются зверьки-альбиносы с абсолютно белой шерстью, розовым носиком и красными глазками.

Пастелевая группа

Для таких хорьков характерен светлый тон шерсти, от бежевого до коричневого. Пигмент по волосу распределен неравномерно, что создает эффект красивой тонировки. Особняком в этой группе стоят коричневые фретки, мех которых имеет выраженные оранжевые и желтые оттенки. Вот какие пастелевые хорьки бывают:

  • светлый;
  • стандартный;
  • темный;
  • корица.

Перламутровая группа

Волос животных из этой группы окрашен неравномерно. Основа светлая, практически белая. Кончики всегда темные, их цвет варьирует от серого до черного. Выделяют такие окрасы в группе:

  • стандартный перламутровый;
  • темный перламутровый.

Соболиная группа

Соболиная группа фреток — самая многочисленная. Такой окрас максимально приближен к дикому. Оттенки варьируют от светлых желтых до практически черных. Выделяют в группе:

  • стандартный соболь;
  • темный соболь;
  • черный соболь.

Золотистые фретки

Золотистая фретка — это настоящий русский хорек, так как выведена она была именно в России. Мех этих зверьков очень красивый. Подшерсток имеет оттенки от желтого до яркого оранжевого. Остевой волос светлый у основания и темный на кончиках, отчего мех красиво переливается разными оттенками золота. В группе выделяют лишь один тип: золотой.

Черная группа

Чёрный окрас обеспечивается очень темным и густым остевым волосом. Подшерсток может быть светлее, но он слабо просвечивается. Глазки и носик у таких фреток черные. Морда хорька бывает без специфической маски. Выделяют следующие варианты темного окраса:

  • черный;
  • блек-селф;
  • блек-солид (сплошной).

Пестелевые селфы

Эта группа фреток имеет довольно светлую шерсть, но, в отличие от обычных пастелевых хорьков, их волос полностью окрашен, потому мех ближе к однотонному, не переливается. Выделяют следующие разновидности окрасов:

  • Шоколадный селф напоминает по цвету молочный шоколад, носик зверьков коричневый.
  • Шоколадный солид — более светлый оттенок, с коричневым подшерстком.
  • Шампань-селф — остевой волос бывает от бежевого до шоколадного, подшерсток светлый, носик розовый.
  • Корица-селф — оттенок остевого волоса коричневый с красными оттенками, подшерсток светлый, носик белый.
  • Дью — белые фретки с темными глазками.

Типы отметин

Декоративные фретки могут иметь окрасы с разными отметинами. В зависимости от тона, места расположения, размера выделяют:

  • Маркед — покровный волос на всем теле окрашен на 40%, остальные 60% белые.
  • Серебро — фретки перламутровой группы с неравномерно окрашенным волосом.
  • Роан — ость окрашена неравномерно, процент пигментированной части больше, чем в двух предыдущих.
  • Панда — головка и шейка заметно светлее остального туловища.
  • Блейз — на головке выделяется сплошная белая полоса.
  • Митт — кончики лапок и хвостика белые.
  • Пойнт — ярко выражен контраст между цветами меха на корпусе, лапках и кончиках хвоста.
  • Баджер — белая полоса на головке с неровными контурами либо прерывистая.
  • Милк-маус — вокруг мордочки и глазок есть четкое белое пятнышко.
  • Пинто панда — рисунок такой же, как у обычной «панды», но основной мех светлее.
  • Арлекин — хорьки, окрас которых ассиметричен или его трудно классифицировать.

Окрасы животных могут немного меняться: после того как пройдет линька, они становятся светлее. Детеныш хорька также рождается с более светлым мехом, рисунок может быть недостаточно выражен. Каждый окрас имеет свои плюсы и минусы, подбирать его надо по собственному вкусу.

Содержание хорька

Содержание хорька имеет свои особенности. Это животное — хищник, к тому же ночной. Днем хорьки спят, зато в вечернее время они очень активны. Эти повадки свойственны зверькам в дикой природе, но и в домашних условиях они во многом сохранили свой дикий нрав. Для маленьких хорьков лучше всего купить вольер или просторную клетку. В ней должна быть подстилка, труба для ползанья, кольцо, кормушки и поилка. Их также нужно выпускать гулять по квартире, так как в закрытом пространстве они долго пребывать не могут. Время от времени фретку нужно выводить на уличный выгул с поводком и ошейником. Для длительных прогулок может понадобиться переноска.

Что можно давать есть хорьку? Это животное — облигатный хищник, ест только мясо животных, соразмерных ему, потому можно кормить хорьков куриным мясом, индейкой, крольчатиной, перепелками. Нельзя давать говядину, свинину, баранину. Пару раз в неделю дают яйца, через день — нежирный творог. Хорек имеет привычку прятать еду, он может затащить ее под кровать, тумбу или в другое укромное место.

Воспитывать фретку нетрудно: она очень умный зверек, почти как щенок. Зверька легко приучить к туалету, дрессировка позволяет усвоить простые команды, придумывают даже клички для хорьков, так как они отзываются на свое имя. Правда, есть у этих животных одна плохая привычка: они любят копаться в земле. Отучить от нее животное трудно, потому лучше цветы поставить в недоступном месте, чтобы не собирать постоянно руками землю с пола. Некоторых владельцев беспокоят ночные прогулки по квартире, но к ним можно привыкнуть.

Продолжительность жизни и болезни

Все, кто хочет завести дома хорька, пугаются, что он плохо пахнет, даже воняет. Чтобы избавится от запаха, нужно раз в неделю фретку купать. Также спрашивают, стоит заводить дома девочку или мальчика. Самка фретки очень активная, она не даст никому покоя. Мальчик более спокойный, но его обязательно нужно кастрировать.

Живут ручные хорьки в домашних условиях 8-10 лет, некоторые не умирают в возрасте 12 лет. Для этого вида свойственны следующие болезни:

  • чума;
  • бешенство;
  • вирусный или алеутский плазмоцитоз;
  • грипп;
  • нападение блох;
  • рахит;
  • аллергия на шампунь, еду и т.д.;
  • патологии надпочечников;
  • катаральный и бактериальный энтерит;
  • камни в почках;
  • инсулома;
  • лимфома;
  • воспаление желез возле ануса.

Если фретка плохо ест, чихает, кашляет, чешется, у нее поднялась температура или ее тошнит и рвет, обязательно нужно показать зверька ветеринару. Специалист сможет определить причину проблемы, выпишет соответствующие препараты, чтобы лечить животное.

Самая опасная болезнь хорьков — бешенство. Если зараженная фретка укусит хозяина, это грозит ему смертельной опасностью. Больное животное придется усыпить. Потому всем домашним зверькам надо сделать вакцинацию.

Как правильно содержать хорька, можно узнать, посмотрев фото и видео бумз.

villaved.ru

Среда обитания

Где живут черные хорьки? Популяция распространена на европейском континенте, захватывает всю западную Европу, встречается в Ирландии и Великобритании. В России ареал тянется от западных границ до Урала. Только на Кавказе, в устье Волги и на севере Карелии и Крайнем Севере он не обитает.

Вид черных хорьков еще называется лесным, так как для жилья животные выбирают местность с небольшими лесными массивами, рощами, сменяющими поля и луга. Встречается зверек на опушках и полянах с негустой растительностью. Предпочитает жить недалеко от болот, озер и в поймах рек.

Зимой голод и морозы заставляют диких хорьков переселяться ближе к человеческому жилищу, они размещаются в сараях, на скотных дворах, в конюшнях. С наступлением весны опять уходят в лес.

У людей в сельской местности к зверьку отношение отрицательное, дикие хорьки нередко нападают на курятники, уничтожая кур и цыплят.

Лесные виды относятся к ценным пушным зверям, но на них не охотятся, так как численность популяции невелика.

 Как выглядит хорек

Размеры зверька не слишком крупные, по экстерьеру он мало чем отличается от представителей своего семейства. Но делая для хорька описание, стоит остановиться на некоторых особенностях внешнего вида:

  • Цвет. У дикого хорька основной окрас буро-черный, темным окрашены лапы, спина, хвост и мордочка. Белый цвет распространяется на лоб, края ушей и подбородок. На животе и боках шерсть значительно светлее. Зимой после линьки зверек окрашен темнее, чем летом. Существуют цветовые вариации черного вида: полностью рыжие хорьки и альбиносы – фуро.
  • Мех. У хорька он не слишком густой, но блестящий и длинный, на спине до 6 см. Летом имеет невзрачный окрас, после осенней линьки почти полностью становится черным и пушистым.
  • Голова. Овальная, немного сплющенная с боков, плавно переходит в гибкую длинную шею.
  • Уши. Невысокие, с широким основанием.
  • Глаза. Коричневые, небольшие и блестящие.
  • Тело. Стройное туловище длиной 30-48 см делает хорька очень юрким, позволяет пролезать в узкие норы.
  • Лапы. У черного хоря лапы короткие и толстые, задние конечности всего 6-8 см в высоту у крупных самцов, отчего животное выглядит приземистым, но это нисколько не мешает ему быть подвижным и быстрым. Сильные конечности с пятью пальцами, очень острыми коготками и небольшими перепонками дают возможность зверьку рыть землю.
  • Хвост. Составляет четверть всей длины животного, около 8 — 16 см.
  • Вес. Меняется от времени года, осенью хорек набирает массу тела, чтобы запастись жиром на зиму, самцы в этот период весят порой до 2 кг, самочки меньше в 2 раза.

Передвигается хорек прыжками, неплохо плавает. По деревьям не лазает, но когда ему грозит опасность, прячется в дуплах, расположенных близко от земли.

Питание

Кто же такие черные хорьки — хищник это или все-таки нет? Хорек – однозначно хищник, следовательно, чем питаются хорьки в дикой природе, обусловлено потребностями вида. Что входит в его рацион?

  • Преимущественно это мелкие грызуны, зверек с удивительным проворством ловит мышей и крыс, полевок и кротов выкапывает из земли.
  • Для более крупных особей пищей служат зазевавшиеся зайцы, иногда он нападает на молодую ондатру.
  • С удовольствием поедает лягушек и ящериц, справляется и с мелкими змеями, причем независимо от того, безобидны они или ядовиты.
  • Зверек с успехом ловит птиц, разоряет гнезда, расположенные на земле или в кустарнике, уничтожая птенцов и лакомясь яйцами.
  • Любит он покопаться в земле, чтобы достать вкусных червей, поедает гусениц, бабочек, кузнечиков и других насекомых.
  • Рыба в его рационе занимает незначительную часть, так как поймать ее сложнее.
  • Фрукты, ягоды и траву он ест редко, его желудок не приспособлен для переваривания растительных волокон.
  • Восполняет нехватку клетчатки и полезных веществ хорек, поедая содержимое желудка травоядных животных.

С наступлением весны до конца осени хорь не испытывает недостатка в еде. Осенью начинает усиленно питаться, чтобы запасти больше жира. С приходом морозов добывать пищу становится сложно, зверек – хищник и прирожденный охотник, он роется в снегу, и тогда добычей его становятся не только мыши, но и рябчики, и тетерева, которые зарылись в снег на ночевку. Когда есть совсем нечего, животное не побрезгует и падалью, и отходами пищи возле человеческого жилья.

У хорьков кормовая конкуренция развита не сильно. Самцы больше, поэтому не боятся нападать на более крупных животных, чем мыши, эта добыча остается для мелких особей.

 Особенности поведения

Хорек – животное одиночка и общается с сородичами только в период спаривания.

Каждая особь имеет свои охотничьи угодья, на этом участке и проживает постоянно. Территория довольно обширна, у самцов она занимает до 2, 500 га. У самок обычно меньше, и часть их пересекается и входит в территорию мужской особи. Обходя свои владения, хорьки оставляют метки, чтобы чужак знал, что место уже занято.

В укромном уголке хорек вырывает постоянную норку с коротким лазом и камерой, где отдыхает, но если его напугать, ищет себе другое место. Иногда для дома выбирает кучу сухих веток или выемки под старыми пнями. Когда в лесу еды вдоволь, сытый зверек днем спит, активность проявляет в сумерки и ночное время. Если же на его участке корма недостаточно, он перемещается на длительные расстояния. В плохую погоду животное может сутками не выходить из норы.

Если рассвет застает его вдали от дома, хорек на день устраивается в заячьих, барсучьих норах или во временных убежищах, которые предварительно вырывает на своем участке.

Отличительная черта дикого хорька – смелость и агрессивность, это типичные повадки хищника. Встречаясь с врагом, превосходящим его размерами, он бесстрашно бросается в бой. Безжалостен этот зверек к своим жертвам: если залез в курятник, он съест только одну курицу, а остальных просто задушит. Такое же поведение его и в природе: напав на гнездо птицы, обязательно уничтожит всех его обитателей, когда как сам съест совсем немного. Если удастся, сделает запасы, утащив то, что осталось.

 Враги

Хорьки лесные – зверьки не слишком крупные, поэтому в лесу у них есть враги, которые способны навредить им или съесть.

  • Это в первую очередь волки, и хотя хорек бегает быстро, ему сложно удрать от крупного зверя на открытой местности, если негде спрятаться.
  • Лисы тоже нападают, особенно зимой, когда еды мало, мышей нет, а зайцев не всегда получается поймать.
  • Есть желающие схватить зверька и среди крупных птиц: ночью это филины и совы, днем – беркуты и соколы.
  • Рыси тоже питаются хорьками, острые зубы дикой кошки и ловкость не оставляют зверьку ни малейшего шанса на спасение.
  • В степной зоне, вблизи человеческого жилья угрозу для животных представляют бродячие собаки.

Среди тех, кто наносит значительный вред популяции хорьков, особое место принадлежит человеку и его деятельности, нарушающей баланс в природе.

  • Освоение новых территорий, строительство дорожных магистралей, вырубка леса: все это разрушает привычную среду обитания, заставляет уходить хорьков с занятых территорий.
  • Уничтожение или охота на животных, на которых охотится хорек, тоже ведет к гибели от голодной смерти, и зверек вынужден покидать насиженные места.
  • Много животных гибнет под колесами машин.

Люди внесли свой «вклад» в сокращение популяции хорьков, добывая красивую шкурку зверька.

 Хорьки в природе, в зависимости от условий, наличия пищи, присутствия других хищников, живут в среднем от 2 до 5 лет. Одомашненное животное при правильном питании, хорошем уходе нередко дотягивает до 12.

В природе хорь очень быстр, стремителен. Но ласка и горностай превосходят его в скорости. Если взрослый человек попытается догнать хорька, ему удастся это сделать, но стоит знать, что в минуту опасности он защищается: выпрыскивает врагу в лицо секрет анальных желез, а запах этот очень неприятный.

 Размножение

С наступлением тепла, где-то с конца апреля, у хорьков начинается гон. Самцы дерутся за подруг, кусаются, катаясь клубком и сильно визжа.

После спаривания оплодотворенная самка начинает строить гнездо, где она будет выкармливать потомство. К подготовке жилища относится ответственно, старательно выстилая дно спальни сухими листьями и травой. Период беременности длится всего 45 дней, и уже в июне появляются крошечные голые и слепые детеныши, обычно их число не превышает шести, а вес около 10 г.

Заботливая самка кормит щенков, добывает пищу для себя и молодняка, а самец, выполнив свое природное предназначение – продолжение рода — не заботится о потомстве. Молоком мать кормит слепых щенков месяц, пока у них не откроются глаза, затем постепенно начинает переводить их на белковую пищу. Часто молодые зверьки находятся с матерью постоянно до следующей весны, охотятся они вместе. Половозрелыми хорьки становятся через год.

Резюме

 Вид черных хорьков широко распространен на территории России и Европы.

  • Лесной обыкновенный хорек обитает в зоне лесов.
  • Имеет черно-бурую окраску, по внешнему виду похож на близких родственников — куньих.
  • Хорек — хищник, питается мелкими животными.
  • Предпочитает жить и охотиться в одиночестве.
  • В природе у него много врагов, к ним относится и человек.
  • Самка сама воспитывает потомство.

kselu.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.