Барабинский хомячок


Даурский или Барабинский хомячок, название вида

Подразумевается что название получил в честь степи, где чаще всего встречается зверек – Барабинская степь. А второе свое название грызун получил в честь Даурского заповедника, расположенного на территории Барабинской степи Забайкалья.

При возникновении желания завести домашнего питомца нам очень хочется, что бы он не только соответствовал определенным критериям, но и нравился нам, а так же мы могли гордиться его внешним видом и складом характера. Все должно быть гармонично: красота и его норов.

Каков он Даурский (Барабинский) грызун

Красивый внешний вид грызуна привлекает всех, довольно часто приходится отказываться от содержания такого зверька, так как своенравный характер или хомячок кусается. Но бывает и наоборот – зверек имеет мягкий характер, но некрасивый внешний вид.

Даурского хомяка чаще всего от иных хомяков можно отличить по заостренной мордочке и больших размеров ушек.

Барабинский хомяк – грызун мелких размеров чуть крупнее домашней мыши. Длина тела не превышает 13 см, а длина хвостика составляет одну третью часть длины тела зверька. Шерсть спинки окрашена в светло коричневый цвет с вкраплениями охристого и ржавого тонами. По лбу и всему хребту проходит полоса черного цвета. Брюшко зверька белое, ушки имеют белую кайму.


Даурский хомяк

Чаще всего встречается Даурский хомяк от лесостепей до полупустынь южных областей Западной Сибири, Приморья, Забайкалья России, а так же в Корее, Монголии и Северо-Восточных районах Китая.

Хомяки даурской породы активны практически круглый год. В спячку впадают лишь хомяки, населяющие восточные районы Сибири, и то всего лишь на несколько дней. Но, несмотря на такой непродолжительный сон, пределы гнезда в зимнее время хомяки не покидают.

Даурики на одной и той же территории долго не живут, они довольно часто меняют свое место обитания. Отличительная черта хомячков дауриков – они довольно редко линяют на протяжении летнего и осеннего периода. Иногда случается так, что зверек совершенно остается без шерстки, но уже через 5 недель обрастает новой и восстанавливает свой внешний вид.

Даурский хомяк уход и содержание

В дикой природе чаще всего селится на освоенных землях и обжитых территориях (дачных участках, каменных домах). Норы хомячок обустраивает в балках, на опушках рощ или в густом кустарнике. Так же можно найти норки хомяка по окраинам полей, а в местах, где расстилаются песчаные степи, излюбленными местами поселения становятся заросли караганы.

Норы зверек обустраивает двух видов:


  • временные – одноярусные, устроенные довольно просто и имеют длину не более 50 см с одной гнездовой камерой;
  • постоянные или как их еще называют сложные, двухъярусные глубина, которых может достигать полутора метров, имеющая довольно большое количество (не менее 4-5) вертикальных ходов, с 4-5 камерами для гнездования и для запасов.

Гнездо хомячок покрывает травой.

В осенний период хомячок может переселяться в скирды или стога сена, заготовленные на корм скоту.

В домашних условиях Барабинский или Даурский хомяк распространения как любимый питомец не получил, так как данный вид очень пуглив, что приводит к трудностям в приручении. Содержание Дарского хомяка обусловлено тем, что данный вид, довольно часто, используют для лабораторный исследований.

Содержание хомяков для исследований в прямом смысле подразумевает качественный уход за животными.

Даурский хомяк

Уход за этим видом хомяков такой же, как и за всеми видами хомячков, а именно:


  • содержат зверьков в клетках (учитывая их размер) 30х50;
  • в клетке следует разместить и обустроить домик для грызуна, в котором он сможет уединиться в дневное время суток, а в дальнейшем и выходить свое потомство;
  • каждая клетка должна снабжаться 2-я кормушками для сухого и мокрого корма, поилкой;
  • учитывая довольно продолжительный период линьки следует часто убираться в клетке;
  • учитывая, что грызунам противопоказан лишний вес в клетке стоит разместить всевозможные тренажеры для поддержания физического развития зверьков (лесницы, качели, коренья, колесо для бега);
  • так же в клетке должны находиться подстилка (опилки), туалет и камень для стачивания зубов.

Уборку в клетке стоит производить в момент, когда зверек не видит этого (в период дневного отдыха). Постарайтесь не вмешиваться в образ жизни питомца и обеспечить ему покой и тишину.

Тщательно следите за тем, чтобы вода в поилке была всегда свежей. Поилку и кормушки мойте ежедневно. Применение химических моющих средств для чистки клетки и предметов обихода не желательно, используйте домашнюю соду.

Что едят Даурские хомяки

При содержании в домашних условиях перед владельцами дауриков стоит главный вопрос: «чем кормить Даурского хомяка». Если вы не знакомы с семейством хомяков, то перед тем как завести питомца стоит ознакомиться с особенностями питания грызуна.

Основной вид питания – семена диких и культурных растений, зерновые и бобовые культуры. Запасы только семян в норе достигают объема в 1 кг. В весенний период зверек питается зеленой частью растений, но иногда может поедать насекомых (жуков, личинок прямокрылых насекомых и гусениц). Сельскому хозяйству даурский хомяк большого вреда не наносит.


Учитывая, что ваш питомец живет в домашних условиях, то и питание будет немного отличаться от питания, зверьков которые живут на воле.
Даже если вы взяли в дом хомячка из дикой природы, то не стоит кормить его пищей с вашего стола. Лучшее лакомство для питомца – яблоки, твердые груши, зелень салата, орехи.

еда хомяка

Размножение дауриков

Период размножение проходит в период с марта по октябрь. На протяжении этого периода самка дауриков приносит в среднем 2-3 помета, бывали случаи, когда количество выводков за один сезон достигало пяти, все зависит от погодных условий.

Беременность самки длится всего 20-22 дня, после чего на свет самка производит от 6 до 12 детенышей. Кормит самка своих деток, до того момента пока они не начнут добывать корм самостоятельно. После этого мама забывает о своих детях. Зверьки отправляются во взрослую жизнь. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте от 4 до 5 недель.

Почему кусается Даурский хомяк

Приручаются Даурские хомячки очень трудно. В неволе эти зверьки очень пугливы и незнакомца или чужака близко к себе не подпустят. Подойдя близко к ним, вы можете столкнуться с агрессией, которая будет выражаться в нападении и болезненных укусах.

Самка и самец не уживаются в одной норке, не говоря уже о двух зверьках одного пола. Самец покинет самку в тот самый период, когда она принесет потомство.
Самки во время вынашивания будущего потомства проявляет агрессию и может укусить.

Сколько живет Даурский хомяк


В дикой природе у Барабинских (Даурских) хомячков огромное количество врагов: куницы и лисицы, совы и енотовидные собаки. Так же зверьки могут испытывать нехватку в продуктах питания (при неурожае зерновых). Исходя из этих факторов, следует, что продолжительность жизни грызунов довольно не велика. В среднем в природе даурики живут около двух лет. В домашних условиях при должном уходе, содержании и питании продолжительность жизни их увеличивается в среднем до 3-х лет.

В дикой природе даурики является хранителями, а значит и переносчиками опасных вирусных заболеваний (чума). В домашних условиях этого не происходит.

В заключении хочется отметить, что содержание даурского хомяка в домашних условиях не самая лучшая затея. Если вы ищете маленького друга для всей семьи лучше обратить внимание на Джунгарского или Ангорского хомячка.



moy-homyachok.ru

Хомячок барабинский (Cricetulus barabensis Pallas, 1773) — вид рода хомячков серых. Вероятно, представляет собой надвид, включающий различные кариоморфы. Длина тела до 126 мм, длина хвоста до 33 мм (14-32% длина тела). Ушные раковины двухцветные, тёмные, с отчётливой белой каймой по краю, с белыми кончиками. Окраска верха светло-коричневая, с охристыми и ржавчатыми тонами. Вдоль хребта проходит чёрная полоса, иногда сильно размытая, у наиболее светлоокрашенных рас в зимнем меху сохраняющаяся лишь в виде потемнения в области затылка. Граница между окраской верха и боков ровная. Подошвы сравнительно густо опушены. Мозоли не редуцированы, но у зверьков в зимнем меху скрыты в шерсти. В кариотипе 20 хромосом.

По направлению к Югу наблюдается посветление окраски верха, на Востоке — посерение, в направлении с 3апада на Восток — усиление рыжих тонов. Выделяют 4 подвида. Хомячок барабинский распространён от лесостепей до полупустынь Юга Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-восточного Китая, Приморья, Кореи. Обитает в степях и лесостепях, полупустынях, по опушкам лесов, в светлых сосновых борах, горных лиственничниках, по берегам рек и озёр. Хомячок барабинский часто селится на освоенных землях — пашнях, залежках.


селяет жилые постройки, в том числе каменные дома. Живёт в норах: временные — короткие, одноярусные, просто устроенные, с одной гнездовой камерой, постоянные — сложные, двухъярусные, глубиной до 1,5 м, с большим количеством ходов и отнорков, с двумя камерами (гнездовой и для запасов). Осенью может переселяться в стога и скирды. Активен круглый год, только в восточной части ареала зимой наряду со значит, снижением активности возможна кратковременная спячка. Питается в основном семенами диких и культурных растений, весной — их зелеными частями; также поедает насекомых: жуков, прямокрылых и их личинок. Запасы семян иногда достигают 600 г. Размножение начинается в феврале (Монголия) марте (Барабинская и Приамурская степи) или только в июле (Забайкалье) и продолжается в течение всего тёплого времени года. Самки приносят до 3 выводков. Число молодых в помёте 3-12, чаще 7-8. Половозрелыми становятся уже в возрасте 4-5 недели. Используется в качестве лабораторного животного. Хомячок барабинский составляет значительную часть рациона куньих, лисиц, енотовидной собаки, сов. Вред, причиняемый сельско-хозяйственным культурам, невелик. Природный носитель возбудителей не менее 5 зоонозов, в том числе чумы (Монголия).

jbio.ru

Как выглядит барабинский хомяк

Барабинский хомячок был обнаружен еще в  18-м столетии путешественником и зоологом Петером  Симоном Палласом. Животное имеет размер 8-13 см. При этом длина хвоста равняется 2-3 см. Его отличительной чертой  от остальных видов хомяковых являются немного острая мордочка и большие уши. Примечательна и окраска животного. По хребту протягивается черная полоса. Она может быть четкой или растушеванной. Шерсть отличается светло-коричневыми тонами с темно-коричневыми или оранжевыми вкраплениями.

Где обитают


Барабинский хомячокДаурский хомячок встречается в больших количествах в лесостепях и степях на территории между Иртышом и Забайкальем.  Обитает зверек и в Южном Приморье, в Монголии, Корее и даже в Китае. В зимнее время зверек погружается в спячку на несколько дней.

Считается, что свое название хомяк получил в честь Барабинской степи, где он часто встречается. А другое наименование в честь Даурского заповедника. Есть разные подвиды хомяков, которые классифицируются в зависимости от внешнего вида и регионов обитания.

Образ жизни и уход

В естественных условиях обитания барабинский хомячок селится на обжитых территориях. Норки, в которых живут хомяки, располагаются на окраинах полей, на балках и опушках рощ. Животное ведет ночной образ жизни. В осеннее время зверек  может переселиться в стога с сеном.

Барабинский хомячокВот какое содержание требуется хомякам в домашних условиях:


  1. Питомцев селят в клетках, с габаритами 30*50 см.
  2. Внутри жилища располагается домик для питомца.
  3. Ветке должны размещаться две кормушки с сухим и влажным кормом, а также с поилкой.
  4. В клетке необходимо часто убираться, особенно во время длительных линек.
  5. Чтобы животное не набрало лишний вес, в жилище рекомендуется установить различные тренажеры для подвижных игр зверьков.
  6. Понадобится подстилка из опилок, камень для стачивания зубов и туалет.

Грызуна из рода дауриков лучше селить поодиночке, так как они плохо переносят соседство с другими животными.

Не рекомендуется для уборки применять химические моющие средства. Кормушку и поилку нужно мыть каждый день. Для этих целей подойдет домашняя сода.

Стоит учитывать, что приручить маленького зверька очень сложно. Они обладают агрессивным характером и при возможности кусаются.

Особенности размножения

Барабинский хомячокРазмножение у этих животных происходит очень быстро. Период беременности продолжается 20-22 дня, а затем появляется на свет 7-11 хомячков. Мать выкармливает потомство до тех пор, пока они не смогут есть самостоятельно. С возраста 5 недель питомцы могут сами размножаться.

В дикой природе хомячки живут не более двух лет. При хорошем уходе их продолжительность жизни увеличивается до трех лет.

Что едят даурские хомяки


Основную часть питания хомячков составляют насекомые и семена. Часто грызун причиняет вред дачным хозяйствам. Животное любит кукурузу, картошку, пшеницу, горох и морковку. Запасы семечек в норах могут достигать килограмма. Такого питомцы нужно кормить зеленью, орехами, яблоками и грушами твердых сортов.

Барабинский хомяк не лучшее решение, если необходимо завести питомца и друга для всей семьи. Стоит обратить внимание на Ангорского или Джунгарского хомячка.

tvoihomiak.ru

Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis), ушные раковины двухцветные, тёмные, с отчётливой белой каймой по краю, с белыми кончиками. Окраска верха светло-коричневая, с охристыми и ржавчатыми тонами.

Вдоль хребта проходит чёрная полоса, иногда сильно размытая, у наиболее светлоокрашенных рас в зимнем меху сохраняющаяся лишь в виде потемнения в области затылка. Граница между окраской верха и боков ровная. Подошвы сравнительно густо опушены. Мозоли не редуцированы, но у зверьков в зимнем меху скрыты в шерсти.

Барабинский хомячок: ареал обитания

По направлению к югу наблюдается посветление окраски верха, на восток — посерение, в направлении с запада на восток — усиление рыжих тонов. Выделяют 4 подвида. Распространён от лесостепей до полупустынь юга Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, Северо-Восточного Китая, Приморья, Кореи. Кариотип. В кариотипе 20 хромосом. Обитает в степях и лесостепях, полупустынях, по опушкам лесов, в светлых сосновых борах, горных лиственничниках, по берегам рек и озёр. Часто селится на освоенных землях — пашнях, залежах.

Барабинский хомячок населяет жилые постройки, в том числе каменные дома. Живёт в норах: временные — короткие, одноярусные, просто устроенные, с одной гнездовой камерой, постоянные — сложные, двухъярусные, глубиной до 1,5 м, с большим Количеством ходов и отнорков, с двумя камера ми (гнездовой и для запасов). Осенью может переселяться в стога и скирды.

Барабинский хомячок

Активен круглый год, только в восточной части ареала зимой наряду со значит, снижением активности возможна кратковременная спячка.

Барабинский хомячок: питание и размножение

Питается барабинский хомячок в основном семенами диких и культурных растений, весной — их зелеными частями; также поедает насекомых: жуков, прямокрылых и их личинок. Запасы семян иногда достигают 600 г. Размножение начинается в феврале (Монголия) — марте (Барабинская и Приамурская степи) или только в июле (Забайкалье) и продолжается в течение всего тёплого времени года. Самки приносят до 3 выводков. Число молодых в помёте 3-12, чаще 7-8. Половозрелыми становятся уже в возрасте 4-5 недель. Точные данные о численности отсутствуют

sibtrophy.ru

Барабинский хомячок, или даурский

Класс:  МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:  Cricetulus barabensis (Pallas, 1773)
Отряд:  ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)
Семейство:  Хомяковые — Cricetidae Fischer, 1817
Статус:  Не промысловый вид
Описание:  Ушные раковины двухцветные, тёмные, с отчётливой белой каймой по краю, с белыми кончиками. Окраска верха светло-коричневая, с охристыми и ржавчатыми тонами. Вдоль хребта проходит чёрная полоса, иногда сильно размытая, у наиболее светлоокрашенных рас в зимнем меху сохраняющаяся лишь в виде потемнения в области затылка. Граница между окраской верха и боков ровная. Подошвы сравнительно густо опушены. Мозоли не редуцированы, но у зверьков в зимнем меху скрыты в шерсти. По направлению к югу наблюдается посветление окраски верха, на восток — посерение, в направлении с запада на восток — усиление рыжих тонов. Выделяют 4 подвида. Вид рода хомячков серых. Вероятно, представляет собой надвид, включающий различные кариоморфы. Длина тела до 126 мм, длина хвоста до 33 мм (14-32% длины тела).
Рапространение (Общие сведения):  Степи и лесостепи Сибири, южных районов Дальнего Востока, Монголии, Севреного Китая.
Распростанение (по административным районам):  Распространен в Селенгинском среднегорье и Восточном Прибайкалье.
Биология:  Излюбленными местами обитания являются разнотравно-злаковые и житняково-ковыльные степи, залежи и окраины культурных полей. Гон хомячков на юге Селенгинского среднегорья начинается в середине или конце марта. Массовое размножение перезимовавших зверьков происходит в мае, в лето бывает 1 — 3 помета, в одном выводке от 3 до 14 зверьков. Питаются в основном зернами культурных злаков и семенами сорняков, вьюнковой гречихи, мари белой, верблюдки, употребляют в пищу и насекомых (мелкие жуки, саранчовые). В августе запасают корм (семена) на зиму. Колебания численности чаще характерны для хомячков, обитающих на культурных полях и залежах (Швецов и др., 1971; Хабаева, 1975).
Численность:  Точные данные о численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы:  Не установлены

burpriroda.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.