Белый хомяк

Хомяк – это млекопитающее животное, которое относится к подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду Euarchontoglires, грандотряду грызунообразные, отряду грызуны, подотряду мышеобразные, семейству хомяковые (лат. Cricetidae).

Происхождение русского слова «хомяк» до конца не определено, хотя, по мнению историков, следует склоняться к старославянским корням слова «хомѣсторъ». Английское обозначение хомяка «hamster» происходит от немецкого слова “hamstern”, в переводе обозначающее «запасать».

Хомяк фото

вернуться к содержанию ↑

Хомяк – описание, строение, характеристика. Как выглядит хомяк?

Хомяк – это небольшой или средних размеров грызун с достаточно плотным телосложением, 4 короткими лапами с острыми когтями, небольшой округлой головой с чуть заостренной мордочкой, маленькими или довольно большими (как у полевых хомяков) ушами, длинными усами, темными глазами-бусинками и хвостом от 4 мм до 23-24 см в длину (как у перепончатопалых или лесных хомяков). Хвост хомяка может быть как почти голым (например, у крысовидных хомяков), так и пушистым (к примеру, у хомяка Neotoma cinerea).


Многие хомяки своим внешним видом напоминают крыс или мышей, некоторые похожи на белочку или соню (соневидные хомяки, хомяк neotoma cinerea). Кстати, у соневидных хомяков большие глаза черного цвета, которые придают мордочке выражение удивления, а вокруг глаз располагаются кольца более темной шерстки.

В зависимости от вида длина тела хомяка может варьироваться от 4-5 см (хомяк Роборовского) до 34 см (хомяк обыкновенный). Вес хомяка также зависит от разновидности и варьируется от 7 г (у карликовых хомячков) до 700 г и более (у обыкновенного хомяка). Половой диморфизм у этих животных практически не выражен, хотя у некоторых видов самки немного крупнее самцов. Зрение хомяка довольно слабое, а вот слух и обоняние развиты идеально. Общаются зверьки с помощью ультразвуков и писков, которые различает человеческое ухо.

У хомяка 16 зубов, четыре из которых – это передние резцы, расположенные парно сверху и снизу, и 12 коренных. Зубы у хомячка растут всю жизнь, поэтому грызун обязательно должен их стачивать. Удивительно, но зубы животного покрыты крепкой эмалью только спереди, а с задней стороны слой эмали практически отсутствует.


В основном, мех хомяка мягкий, но у некоторых разновидностей (например, рисовых хомяков) могут присутствовать и жесткие волоски, а у хлопковых хомяков шерсть на спинке очень жесткая, почти щетинистая. Окраска довольно густого меха млекопитающего может быть самой разнообразной. Цвет хомяков, обитающих в дикой природе, варьируется от буро-серого, пепельного, коричневого и почти черного до рыже-охристого и золотистого. Шерсть хомяка на брюшке и лапках может быть белой, кремовой, черной, сероватой или желтоватой. У отдельных видов, например, у джунгарского хомяка, вдоль спинки проходит четкая полоска серого или черного цвета. У некоторых видов (к примеру, у полевых хомяков) хвост может быть двуцветным: сверху темным, а снизу белым. Подошвы задних лапок зверьков также могут быть покрыты густой шерсткой, как, например, у мохноногих хомячков из рода Phodopus. Кстати, джунгарские хомяки как раз относятся к этому роду.

Отличительной чертой многих хомяков (кроме южноафриканского Mystromys albicaudatus и некоторых других) являются защечные (щечные) мешки – необычные мышечные полости, которые находятся по бокам головы, переходя в область шеи и плечевой зоны. Защечные мешки у хомяков служат своеобразной кладовкой, где зверьки временно хранят свою пищу, чтобы в дальнейшем съесть ее в укромном местечке или припрятать на хранение. В этих мешочках животные могут переносить до 50 г любимых лакомств за один раз.


некоторых видов хомяков внутренняя поверхность мешочков имеет железы, которые вырабатывают резкий по запаху секрет. Он помогает взрослым особям нормализовать пищеварительный процесс и усилить иммунитет, а у хомяков-малышей способствует правильному росту и развитию. Есть предположения, что это пахучее вещество дает животным возможность находить по запаху пищу, спрятанную ранее в укромном месте. Кстати, некоторые хомяки отлично плавают и ныряют, набирая в щечные мешки воздух. К примеру, у кроликовых и перепончатопалых хомяков между пальцами задних лапок даже имеются плавательные перепонки.

Щеки хомяка фото

вернуться к содержанию ↑

Где живут хомяки в природе?

Естественный ареал обитания различных видов хомяков включает в себя страны Центральной и Восточной Европы, Северную, Южную и Центральную Америку, Мексику и Галапагосские острова, Малую и Южную Азию, Африку, Корею, Монголию, Вьетнам и Китай, Иран и Сирию, Россию и Казахстан, Румынию и Болгарию, Турцию, Ливан, Грузию, Армению, Аляску, Канаду, США и Израиль.

Представители семейства хлопковохомяковых обитают в Южной Америке, от архипелага Огненная Земля до территории Мексики. В соединенных Штатах Америки они живут севернее штатов Небраска и Нью-Джерси, встречаются на Галапагосских отсровах.


Неотомовые хомяки обитают на территории Северной Америки, встречаются от Аляски до северных областей Канады и Панамы, часто селятся на сельскохозяйственных угодьях и вблизи жилья человека.

Лазающие хомяки – типичные обитатели стран Центральной Америки.

Зверьки из семейства хомяков обитают в странах Центральной и Восточной Европы, на севере Китая, в Корее, на территории Сибири, в Монголии, в Малой Азии, Сирии и Иране.

Грызуны неприхотливы к окружающим условиям: они прекрасно чувствуют себя в лесостепях, степных регионах, в полупустынях и засушливых пустынных ландшафтах, живут в полях, садах, на лугах и в горных местностях. Хомячков Альтиплано можно обнаружить в горах на высоте в 4,6 км от уровня моря, а хомяки Пуны отлично чувствуют себя на высоте до 5,2 км.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни хомяков.

Хомяки – животные-одиночки: самец и самка сходятся для совместного времяпрепровождения лишь во время брачного периода. В остальное время хомяки предпочитают жить обособленно, охраняя свое жилище от посягательств других особей. Хотя встречаются виды, особи которых живут парами и даже небольшими группами, например, хомяки Кэмпбелла.

Некоторые хомяки роют длинные (до 2,5-4 м) норы со сложными и запутанными лабиринтами ходов, среди которых обязательно обустраивают себе гнездо и кладовку, где иногда накапливают до 70-90 кг съестных запасов, включающих не только зерна, но и картошку, морковку, кукурузу и другие продукты.


которые виды хомяков, например, рисовые, могут обустраивать жилище не только в норах, но и на поверхности земли: свои гнезда они сооружают в ветвях кустарников, в листве, под поваленными деревьями и в их корнях, между камней. Гнездо рисовых хомяков имеет форму шара, выстланного пухом, шерстью животных или же сухими травинками. Некоторые хомяки могут вовсе не рыть нор: они предпочитают занимать норы других животных, изгоняя их из жилища, а порой умерщвляя и даже поедая хозяев. Золотистые хомячки сооружают шаровидные гнезда из сухой травы, прикрепляя их к ветвям деревьев на высоте четырех-пяти метров и выстилая пухом, перьями птиц или шерстью лесных зверей. Перепончатопалые хомяки устраивают жилище диаметром до 40 см в тростниковых зарослях или над водой, сооружая его методом переплетения стеблей растений. Потревоженный зверек старается моментально скрыться в воде.

Активность хомяки в основном проявляют ранним утром или с наступлением сумерек, предпочитая днем скрываться и спать в норе. Некоторые виды ведут исключительно ночной образ жизни. Хомяки, обитающие в странах с теплым климатом, активны практически круглый год. В регионах с холодными зимами они переживают морозы, впадая в продолжительное оцепенение, но полноценной спячкой этот процесс назвать нельзя, так как периодически хомяки просыпаются для плотного перекуса.

вернуться к содержанию ↑

Что едят хомяки?

Хомяки – всеядные животные, хотя основную часть их питания составляет растительная пища.


мяки питаются зерном и семенами растений, едят молодые побеги кустарников и бамбука, овощи, фрукты и корнеплоды. В рационе грызунов присутствуют пшеница и овес, горох, чечевица и просо, рис, гречиха, маслянистые семена хлопчатника, соя, люцерна и семена люпина, картофель, морковь, свекла, тыквенные растения, одуванчики, крапива, подорожник и прочая зелень. Для восполнения в организме белка хомяк может полакомиться саранчой, кузнечиками, дождевыми червями, бабочками, муравьями, гусеницами и личинками различных насекомых. Зафиксированы случаи, когда хомяки поедали лягушек, ящериц, змей, скорпионов, мышей и даже не брезговали падалью.

Соневидные хомяки любят есть фиги и авокадо, а также не откажутся полакомиться бананами. А вот рисовые хомяки – любители рыбы, которую добывать сами конечно не могут, но не упустят возможность отведать рыбной трапезы, оставшейся от других животных. Скорпионовые хомячки отважно нападают на некрупных скорпионов, употребляя их в пищу, хотя такая добыча для них не является основной. Неотомовые хомячки с аппетитом употребляют в пишу различные корневища, луковичные растения, семена, листья, умеют обходиться долгое время без воды, отсутствие которой легко восполняют, прогрызая мясистые кактусы. Перепончатопалые хомяки едят моллюсков, раков, крабов. Мышевидный хомячок Calomyscus bailwardi любит фисташки.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет хомяк?


В естественной среде обитания продолжительность жизни хомяков варьируется от 1 года до 3, реже 4 лет, в неволе эти грызуны живут два-четыре года, а некоторые виды и 5-6 лет.

Враги хомяков в природе.

В дикой природе у хомяков довольно много врагов. На них охотятся коршуны и канюки, барсуки, лисы, дикие собаки, хорьки, ласки и горностаи. Не упустит возможности полакомиться хомяком грач, ворона, серая цапля, сова или пустельга.

Хомяки фото

вернуться к содержанию ↑

Виды хомяков, фото и названия.

В семействе хомяковых выделяются несколько подсемейств, к которым относятся разные виды хомяков:

  • Подсемейство Хомяки (лат. Cricetinae);
  • Подсемейство Неотомовые хомяки (лат. Neotominae);
  • Подсемейство Хлопковохомяковые (лат. Sigmodontinae);
  • Подсемейство Лазающие хомяки (лат. Tylomyinae).

Ниже приведено краткое описание некоторых видов хомяков.

  • Джунгарский хомяк (лат. Phodopus sungorus). Длина тела не превышает 10 см, вес хомяка варьируется от 35 до 65 г. Грызуны этого вида имеют короткий, почти незаметный хвост, ступни конечностей покрыты волосками. Мех бурого или желтовато-серого оттенка может иметь многочисленные вкрапления белого цвета, вдоль спинки проходит полоска темно-серого или черного цвета. В дикой природе джунгарский хомяк живет два-три года, в благоприятных условиях продолжительность жизни может достигать 4 лет. Естественный ареал обитания хомяка джунгарика – юг Западной Сибири, Джунгарский Алатау и Хакасия. Этот вид хомяков часто содержат в домашних условиях.

  • Сирийский хомяк, он же переднеазиатский хомяк (лат. Mesocricetus auratus). Животное средних размеров с длиной тела 13,5-18 см, вес около 100-130 граммов. Хвост сирийского хомяка короткий – до 1,5 см. Окраска мягкого, бархатистого меха диких особей золотистая или коричневатая на спинке, на животе белая. Сегодня методом селекции выведены короткошерстные и длинношерстные (ангорские) сирийские хомячки. Их окраска гораздо разнообразнее: от абсолютно белых и черных особей до хомячков персикового оттенка и пятнистых вариаций. В естественной среде сирийские хомяки обитают в Сирии и, возможно, в Турции. Вид очень популярен у любителей держать хомячков дома. При хорошем уходе сирийский хомяк живет три-четыре года. Занесен в Красную Книгу.
  • Обыкновенный хомяк, или полевой хомяк (лат. Cricetus cricetus). Очень крупный представитель семейства: длина взрослых особей нередко достигает 27-35 см, хвост хомяка широкий в основании и тонкий к концу, покрыт жесткими волосками и может иметь длину от 3,5 до 8 см.

    сса обыкновенного хомяка иногда превышает 0,5-0,7 кг. Окрас меха довольно яркий: спинка буро-рыжая, брюшко контрастного черного цвета. На боках по паре больших пятен светлого цвета, разделенных полоской темного меха. Такие же светлые пятна есть за ушами, по бокам головы, а иногда и на лопатках. Довольно часто встречаются абсолютно черные хомяки (меланисты) либо особи черного цвета с белыми пятнами в области горла и лап. Хомяк обыкновенный обитает в Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна. В России северная граница ареала начинается от Смоленска севернее Ржева и идет на Ярославль, Киров и Пермь. На севере Пермского края доходит до 59°40′ с. ш., в Зауралье проходит через Екатеринбург, пересекает Иртыш и Обь, откуда идет к Красноярску. Восточную границу ареала обитания образует Минусинская степь, в которую обыкновенный хомяк проник недавно. Южная граница ареала проходит по побережью Азовского и Черного морей, охватывая западную часть Предкавказья, огибает с севера зону пустынь и полупустынь восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья, затем пересекает Волгу в Астраханской области. Далее ареал уходит в Казахстан, где идет до низовьев реки Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рек Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины, затем по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея. В дикой природе полевой хомяк живет до четырех лет, в неволе – до шести лет.

  • Хомяк Кэмпбелла (лат. Phodopus campbelli) обитает в Монголии, Казахстане и в северной части Китая, а также живет в России в Забайкалье, Туве и Бурятии. Размеры хомяков достигают 7,6-10,5 см, длина хвоста от 4 мм до 1,4 см, вес составляет примерно 25 г. Дикие хомяки имеют темно-серый с коричневатым оттенком цвет шерсти, на животе мех серый у основания волоса и чуть белесый к кончику. Вдоль спины проходит темная полоска, подошвы лапок покрыты волосками белого цвета. Домашние хомячки этого вида могут иметь разнообразную окраску.
  • Хомяк Роборовского (лат. Phodopus roborovskii). Один из самых миниатюрных по размерам особей вид: длина тела взрослого хомяка составляет 4-5 сантиметров, весит хомяк около 30 грамм. Голова и спинка окрашены в песочно-золотистый оттенок, живот белый, над глазами имеются пятна светлого тона. Хомяк Роборовского широко распространен в Монголии и граничащих с ней районами Китая, обитает и в России. Продолжительность жизни хомяков этого вида достигает 2-3 лет.
  • Серый хомяк (лат. Cricetulus migratorius). Длина тела от 9,5 до 13 см, длина хвоста 2-3,5 см. Спинка серого окраса, живот и хвост светлого цвета. Вид обитает в Восточной Европе, России, Израиле, Монголии, Китае, Северной Индии, Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане и Иордании. Серые хомяки живут 2-3 года.
  • Хомяк Ньютона (лат. Mesocricetus newtoni) обитает в Болгарии и Румынии, выбирая местами проживания поля, виноградники, луга, поля со злаками и скалистые склоны, поросшие кустарником. Длина тела 14-17 см, хвоста – 1,8-2,6 см. Окраска меха серовато-коричневая на спинке, вдоль которой проходит полоска черного цвета. Шерсть на грудке и горле черная, живот желто-серого оттенка.
  • Хомяк Радде, или предкавказский хомяк (лат. Mesocricetus raddei). Грызун с длиной тела 25-28 см, хвост длиной 1,4 см. Спинка окрашена в бурые тона, живот темно-серый, реже – черный. В области щек и за ушками есть пятна светлого оттенка. Эта разновидность хомяков обитает на территории Предкавказья, Северного Кавказа, в Грузии и России.

Хомяк Радде (предкавказский хомяк) фото (лат. Mesocricetus raddei)

вернуться к содержанию ↑

Размножение хомяков.

Хомяки – это животные очень плодовитые и рано достигающие половой зрелости. Уже в возрасте 4-6 недель они способны к воспроизведению потомства. Беременность хомяков в зависимости от видовой принадлежности длится от 16 до 37 дней, а в помете может быть от 1 до 12-15, иногда и до 18 детенышей весом от 1 до 5 грамм. Самка хомяка может быть беременной чуть ли не круглый год и приносить до 8-10 пометов в течении 12 месяцев (в зависимости от вида зверька). Домашних хомячков не допускают к спариванию до достижения ими возраста в четыре месяца: это позволяет самцам и самкам достичь нормального развития и исключить появление на свет больных или неполноценных хомячат. Причем первая случка у самки должна быть не позднее ее годовалого возраста.

Детеныши хомяка рождаются крохотными, совершенно лишенными шерсти и слепыми. Глаза открывают в возрасте 12-14 дней. Первые две недели брать хомячат в руки категорически нельзя: мать-хомячиха может бросить кормить детенышей, учуяв посторонние запахи. Самка хомяка кормит детенышей молоком 14-25 дней, после чего малыши начинают пополнять свой рацион обычными кормами. В возрасте месяца домашних хомячков обязательно рассаживают в разные клетки с учетом их пола, ведь даже в столь юном возрасте грызуны уже способны спариваться.

вернуться к содержанию ↑

Как определить пол хомяка?

Определить пол хомяка несложно. Возьмите грызуна на руки и положите на спинку – хомячок вытянется, расставив при этом свои задние лапки. Теперь обратите внимание на расстояние половых органов хомячка от анального отверстия: у самок оно составляет примерно 3-4 мм, у самцов от 1 до 1,5 см. Кроме того у самки вы заметите 3 пары сосков, а у самца яички.

Хомяки: уход и содержание в домашних условиях.

Сегодня заводчиками выведено огромное множество разновидностей хомяков, которых содержат в качестве симпатичных и достаточно интересных домашних любимцев. Самые разнообразные по окраске, размерам и длине шерсти, эти пушистые питомцы радуют владельцев своей непоседливостью и необычным поведением.

Хомячки фото

вернуться к содержанию ↑

Клетка для хомяка.

При выборе клетки для хомяка нужно учесть ее размеры: минимальные параметры основания-поддона 50х30 см, хотя лучше, если хотя бы одна из сторон будет иметь метровую длину. Прутья клетки должны быть расположены в горизонтальном направлении, так как хомячки обожают по ним карабкаться. В обязательном порядке в жилище хомячка следует разместить:

  • поилку: она может быть в виде мисочки или же автоматической;

Поилка для хомяка фото

  • две миски – для сухого и свежего корма;

Миски для хомяков фото

  • минеральный камень для хомяков – специальный мелок для стачивания зубов и восполнения в организме минералов;

Минеральный камень для хомяка фото

  • беговое колесо для хомяка, поверхность которого должна быть исключительно сплошной, что позволит зверьку избежать травмирования лапок. Диаметр колеса может быть любым, но чем больше – тем лучше;

Колесо для хомяка фото

  • домик для хомяка: его можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Такой предмет будет служить зверьку укрытием, кладовой для съестных запасов, там же самка обустраивает гнездо;

Домик для хомяка фото

  • дно клетки застилают опилками, сеном, чистыми бумажными салфетками или специальными древесными либо кукурузными наполнителями. Нельзя использовать для этой цели газеты, куски ткани и вату.

Клетку с хомяком устанавливают вдали от сквозняков и отопительных приборов, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и имеется хорошая вентиляция. Также следует установить ее так, чтобы хомяк не мог дотянуться через прутья до штор, комнатных растений, газет и прочих опасных для него предметов интерьера. Оградите клетку от других домашних питомцев – кошек и собак.

вернуться к содержанию ↑

Можно ли держать хомяков в одной клетке?

Содержать хомяков лучше по отдельности, выбрав для каждого питомца индивидуальную клетку. В обратном случае между самцами могут вспыхивать драки, а при содержании разнополой пары вы рискуете стать владельцем огромного числа хомячков, ведь взрослые особи очень плодовиты. Хотя парами иногда держат хомячков Роборовского: этот вид не так активен в размножении и более дружелюбен к своим сородичам.

Клетки для хомяков фото

вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за хомяком в домашних условиях?

Уход за хомяком достаточно прост, хотя и здесь есть некоторые тонкости.

  • Хомячка не стоит купать в воде. После такой процедуры он может простудиться. Некоторые виды любят копаться в песке, очищая таким способом свою меховую шубку. Для этого в клетке можно поставить своеобразную емкость-«купалку» с песком, который придется регулярно менять.
  • Выпускать хомячка из клетки не рекомендуется, а если и делать это, то только под бдительным присмотром за питомцем. Дело в том, что грызуны испытывают непреодолимую тягу к электропроводам, и, прогрызая оплетку, часто погибают от поражения током. Оптимальный вариант – обустроить хомячку небольшой загон для прогулок или приобрести специальный прогулочный шар.
  • Пару раз в неделю клетку хомячка необходимо чистить. Эти зверьки довольно аккуратны и чистоплотны, поэтому чаще всего бывает достаточно провести лишь уборку уголка, который ваш питомец облюбовал в качестве своего туалета.

вернуться к содержанию ↑

Как приручить хомяка к рукам?

Приручение хомяка – не слишком сложный процесс, но он потребует от вас терпения. Приложите немного усилий, и взамен вы получите ласкового, непугливого и смышленого питомца.

  • Начните приручать хомячка с кормления его с руки. Ежедневно подносите ему на ладони любимое лакомство, стараясь не делать резких движений. Через некоторое время осмелевший хомячок будет без опаски принимать еду из ваших рук.
  • Попробуйте взять хомяка в руки. Лучше делать это не сверху, а аккуратно подсовывая ладонь под животик грызуна, в то время когда он находится в углу клетки. В таком положении хомяк просто вынужден будет забраться на вашу руку. Главное – не пугать животное: ласково разговаривайте с ним, можно слегка прикрыть хомячка второй ладонью, согрев его и создав некое подобие уютного убежища, нежно погладить по шерстке, предложить что-то вкусненькое.

Совсем скоро хомяк поймет, что руки хозяина – это вовсе не страшно, а, наоборот – здесь интересно, тепло и можно поживиться лакомым кусочком. Хомяки достаточно умные, поэтому легко привыкают к имени и отзываются на кличку, а при желании их можно обучить некоторым трюкам.

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить хомяка в домашних условиях?

Всеядные хомячки готовы есть много и практически все. Тем не менее, если вы хотите, чтобы питомец был здоров и жил максимально долго, следует составить ему правильное питание. Домашнего хомяка можно кормить следующими продуктами:

  • сухой готовый корм для хомяков, который можно купить в зоомагазине;
  • грецкие орехи, арахис, фундук и семена кунжута;
  • подсолнечные и тыквенные семечки;
  • проростки пшеницы и овса;
  • ячмень, пшеница, овес, гречневое ядро, чечевица, белая фасоль, нут, горох (молодые в стручках или чуть отваренные, но без соли);
  • клубника, черника, освобожденная от косточек черешня, крыжовник, ягоды смородины;
  • тыква, морковь, свекла, яблоки, огурец, кабачок, репа, бананы, цветная капуста, очищенные от семян и волосков плоды шиповника (нечасто), болгарский перец, свежая и сушеная кукуруза, топинамбур, груши, изредка можно давать персики и дыню;
  • петрушка, листья салата, одуванчика, подорожника и крапивы, зелень укропа, клевер и люцерну. Ни в коем случае не рвите зелень вдоль автомобильных трасс, вблизи свалок и других грязных мест;
  • сухофрукты: курага, в небольших количествах чернослив, изюм;
  • веточки клена, ясеня, ивы, березы, вишни, яблони и груши;
  • не чаще пары раз в неделю в рацион хомяка включают обезжиренный творог, отварное постное мясо (лучше куриное) и не костистую рыбу, вареное яйцо, насекомых (бабочек, кузнечиков, мучных червей);
  • в качестве лакомства можно давать несладкие сушки, специальные палочки, облепленные зернами злаков и семечками, несоленый попкорн без добавления масла.

Положите в клетку хомячку хорошо высушенное, мягкое сено или колосья злаков – это будет и дополнительный корм, и материал для обустройства гнезда. Позаботьтесь о витаминах для своего любимца: минеральные и витаминные добавки можно купить в специализированном магазине. Для прикармливания молодняка можно включить в меню каши из риса, гречки или геркулеса, сваренные на воде, без сахара и соли. При запорах иногда хомячку дают немного растительного масла. В жилище хомячка обязательно должна быть поилка с чистой водой.

Белый хомяк фото

вернуться к содержанию ↑

Чем нельзя кормить хомяков?

Из рациона хомячка должны быть полностью исключены:

  • соль, сахар и любые специи;
  • миндаль, арбуз, хурма, ананас, киви и цитрусовые фрукты (лимоны, мандарины, апельсины);
  • молоко, сметана, сливки, сливочное масло и сыр;
  • жареные и жирные продукты, колбаса и сосиски, копчености;
  • хлеб, особенно белый, и макаронные изделия;
  • сладости: печенье, шоколад, мед, фруктовые соки и прочее;
  • белокочанная и краснокочанная капуста, картофель;
  • щавель, мята, лук, чеснок, грибы;
  • ветки хвойных растений.

Черный хомяк фото

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о хомяках:

  • Во Вьетнаме запрещено содержать хомяков в домашних условиях во избежание переноса грызунами опасных заболеваний. На нарушителей запрета накладывается внушительный штраф в 30 миллионов донгов.
  • Если бы беговое колесо, находящееся в клетке хомячка, катилось по ровной поверхности, то всего за 12 часов животное могло бы преодолеть расстояние в 10 км.

nashzeleniymir.ru

Обыкновенный хомяк

Это очень красивый зверек, длина тела его не превышает 30 см. Бывает разных окрасов. Живет в Северном Казахстане, на юге Европы и в Западной Сибири.

Строит хомяк обыкновенный сложные норы, глубина которых достигает 2,5 м. В середине августа зверек начинает запасаться разными продуктами: картошкой, морковкой, зерном и пр. Этим грызун и питается в холодное время года, когда просыпается и набивает желудок новой порцией еды, а также весной — до появления необходимого количества свежей пищи.

Летом он поедает коренья, мелких насекомых, травы и семена. Самка в период с апреля по октябрь несколько раз приносит потомство. Как правило, в выводке бывает по десять детенышей.

Предкавказский хомяк

Как понятно из названия, этот вид обитает в Предкавказье и на Северном Кавказе. Длина тела такого хомяка в среднем составляет 23 см, а хвоста – 1,2 см. Лапки и нос у него рыжеватые, верх — бурый, а низ – черный.

Закавказский хомяк

Такой грызун обитает в предгорье Дагестана, на высоте 500 м над уровнем моря. Длина тела его около 16 см, а хвоста 2,5-3 см. Такой зверек очень похож на кавказского «собрата», но брюшко у него серое, а грудь — белая.

Крысовидный хомячок

Хомяк обитает в Корее, Китае и Приморье. Длина его тела — около 23 см, а хвоста – 8 см. Окрас серо-бурый. Норы крысовидного хомяка отличаются особенно сложной конструкцией.

Теперь рассмотрим породы хомяков, которые подходят для домашнего содержания.

Серый хомячок

Обитает грызун в европейской части России, на юге Западной Сибири. Это порода маленьких хомяков. Эти зверьки по размеру примерно такие же, как и джунгарские. Длина тела – 11 см, а хвоста — 2,5 см. Уши круглые, небольшие, а мордочка — острая. Окрасы бывают разные. Можно встретить как дымчато-серого грызуна, так и рыжевато-песочного.

породы домашних хомяков

Питается представитель этой породы семенами растений и насекомыми. На зиму делает запасы.

Период размножения – апрель-октябрь. За сезон случается до трех пометов. Беременность длится двадцать дней, в помете — семь детенышей. В спячку животное впадает редко.

Если собираетесь заводить такого питомца, то знайте, что уход за ним и содержание — точно такие же, как для джунгарских и золотистых хомяков.

Даурский хомячок

Грызун распространен в Забайкалье и на Иртыше. Длина тела в среднем составляет 10 см, а хвоста – 2,7 см. Окрас рыжеватый или коричневый, низ серый, а вдоль лба и спинки тянется черная полосочка. В зимнее время года впадает в спячку, но ненадолго.

Забайкальский хомячок

Грызун обитает в Забайкалье. Внешне схож с даурским, но светлее, и длина тела у него немного меньше. Рацион – насекомые и семена.

Длиннохвостый хомячок

Обитает в Саяне, Забайкалье и в Туве. Длина тела – чуть больше 10 см, а хвоста – около 4 см. Окрас темно-серый, уши с белой каемочкой, брюшко светлое.

Питается злаками, семенами и насекомыми. В зимнее время года впадает в спячку. Размножается поздней весной и летом, в помете в среднем 7 детенышей.

Хомячок Эверсманна

Хомячок немного крупнее домовой мыши. Ушки небольшие, слегка на концах округлые, мордочка заостренная. Бывают разных окрасов. Можно увидеть пепельно-песчаного хомячка, палево-рыжего и черно-белого.

Мех бархатистый, мягкий. Питаются хомяки семенами, побегами злаков, иногда поедают личинок и насекомых. За год самка приносит три помета по четыре детеныша.

Монгольский хомячок

какие бывают породы хомяков

Обитает зверь в полупустынях Тувы. Длина тела — около тринадцати сантиметров. Окраска светло-серая. Питается семенами, насекомыми и корневищами. Такой зверек очень подвижен, в год самка приносит несколько выводков, в среднем по десять детенышей. Зимой грызун впадает в спячку.

А теперь рассмотрим самые распространенные породы домашних хомяков.

Джунгарский хомячок

Этот вид очень хорошо изучен. Обитает грызун в Западной Сибири, Центральной Азии и в Казахстане.

породы хомяков с фотографиями

Такой зверек вдвое меньше золотистого хомяка. Взрослая особь в среднем в длину достигает 10 см. Внешне это очень милый зверек с заостренной мордочкой и небольшими ушками. Спинка буровато-серая с темными боками. Брюшко светлое. По хребту проходит тоненькая черная полосочка. Уши черные, а лапы — белые. Зимой становится светлее, особенно если проживает в прохладном месте.

Наиболее активны грызуны вечером и ночью. Основное питание – растения, насекомые и семена.

В спячку хомяки джунгарской породы не впадают. С марта по сентябрь самка несколько раз приносит детенышей (от пяти до двенадцати).

Потомство взрослеет быстро, размножаться начинает очень рано, в возрасте около четырех месяцев. Зверьки прекрасно живут в неволе, быстро приручаются.

Сибирский хомячок

Обитает в Туве. Такой зверек очень похож на джунгарского хомячка, но светлее. В зимнее время года становится почти белым. Норы роет хорошие, с несколькими входами.

Хомячок Роборовского

Обитает в пустынях. Питается злаковыми, семенами, а также насекомыми. Хомячок Роборовского небольшой по размеру, хвостик тоже маленький. Лапы и брюхо белые, спина розовато-палевая, а ушки — черные с белой каемочкой.

как узнать породу хомяка

За год самка приносит несколько раз потомство, в помете по шесть-семь малышей.

Содержать питомцев можно в небольшой клетке. Кормить нужно разнообразной пищей. Можно давать семена растений, овощи, овсяные хлопья, подсушенный белый хлеб и другое.

Беременность в среднем длится 20 дней, половая зрелость наступает в трехнедельном возрасте. Глаза детеныши открывают на 13 сутки, а мех появляется на 7 день.

Сирийский (золотистый) хомячок

Грызун отличается кротким нравом, по размеру вдвое меньше крысы. Впервые о его существовании узнали в 1839 году, но через время эту породу посчитали вымершей. В 1930 году во время экспедиции по Сирии были замечены колонии этих грызунов.

порода маленьких хомяков

Такие хомячки уже в полуторамесячном возрасте могут размножаться, длительность беременности — около двух недель. В возрасте двадцати дней малыши уже способны вести самостоятельную жизнь.

Такие грызуны лучше всего подходят для содержания в домашних условиях.

Длина тела хомячка – примерно 8 см. Окрас рыжевато-коричный или охристо-бурый. Кстати, не редкость черный или белый хомяк. Порода грызунов весьма необычна, есть и еще более оригинальные окрасы, такие как бабочка (пятнистый) или палевый (абрикосовый).

белый хомяк порода

Шерсть мягкая, густая. Бывают золотистые хомячки как с короткой, так и с длинной шерсткой.

Содержать их можно в небольшой клетке 40х30х30 см. В домике обязательно должна быть свежая вода. Питается золотистый хомяк растительной пищей (овощами, фруктами, зерном), а также животной (раз в неделю можно давать яйца или творог).

Полевые хомяки

Теперь рассмотрим другие породы хомяков, которые относятся к роду Reithodontomus. Внешне эти грызуны очень схожи с домовыми мышами. Известно шестнадцать видов полевых хомяков, которые обитают в Колумбии, Канаде и на Эквадоре. Нас интересуют самые распространенные породы хомяков этого рода.

Белоногие хомячки

Такие грызуны достигают в длину 17 см, а масса их тела колеблется в пределах от 20 до 60 г. Окрас бывает разный, но лапы и брюшная сторона всегда белые.

В лесных условиях питаются семенами, фруктами, ягодами и грибами.

Пары у белоногих хомячков постоянные, самец не бросает молодую самочку даже после появления на свет детенышей. Продолжительность беременности – около четырех недель. Самостоятельными малыши становятся в месячном возрасте. Когда хомячки считаются половозрелыми? В возрасте трех месяцев. Живут около двух-трех лет в природных условиях, в неволе доживают до шести.

Размножаются круглогодично, самка приносит в каждом помете по пять малышей.

Карликовый хомячок Тэйлора

Очень мелкий вид, длина тела грызуна не превышает 8 см, а масса — 8 г. Окрас, как правило, серо-коричный. Распространен зверек в Техасе, Аризоне, Центральной Америке и на острове Аруба. Активны эти существа обычно в темное время суток, питаются в основном растительностью пищей. Размножаются на протяжении всего года, но с разной интенсивностью. Как правило, в помете три детеныша. За год самка может раз десять-двенадцать принести потомство.

Новорожденный хомячок весит около одного грамма. Во время выкармливания самец и самка живут в одном месте, вместе ухаживают за малышами. Такое поведение не характерно для мышевидных грызунов. В двадцатидневном возрасте хомячки покидают родительский «дом». В 2,5 месяца уже могут размножаться.

Хомячки альтиплано

Проживают грызуны на равнинах Анд. Длина тела колеблется от 8 до 17 см. Мех густой, мягкий, коричневато-желтых тонов. Как правило, ночью активны. Питаются в основном насекомыми, хотя растительная пища тоже присутствует в их рационе.

Заключение

Благодаря тому, что в данной статье представлены породы хомяков с фотографиями, вы можете детально рассмотреть понравившийся вид. Некоторых представителей вы можете даже содержать в домашних условиях.

www.syl.ru

Хомяк — очень популярное домашнее животное.
3720816_Homyaki34_1_ (640x424, 36Kb)
Английское название этого зверька «хэмстер» происходит от немецкого слова "hamstern", обозначающего «запасать».

Они обитают в полупустынных районах, где живут в норах. Только несколько пород хомяков распространены, как домашнее животное, но хомяк — самый популярный вид грызунов во многих странах.

Всего насчитывается более 60 рoдов подсемейства хомякообразных семейства мышиных, кoторые объединяют около 240 видов. Хомяки обитают в Европе, Южной, Центральной и Востoчной Азии, Африке, Cеверной и Южной Америке.

3720816_homa (450x379, 57Kb)Самые распространенные виды хомячков: сирийский, сибирский, джунгарский, китайский, хомячок  Кемпбелла, Хомячок Эверсманна и  Хомячок Роборовского.

Хомяки являются сумеречными животными, они активны по преимуществу в утренние и вечерние часы.

Имеют плохое зрение и хороший слух. Хвост хомяка настолько мал, что его практически не видно под шубкой животного

Способны к размножению в возрасте 1 месяц. В приплоде до 12 детенышей.

 Самца после спаривания обязательно отсаживают от самки.

Живут хомячки 2-3 года.

Особенность питания: наполняют кормом защечные мешки и затем используют данные запасы для питания; складируют продукты в различных местах.

Хомяки не живут группами. Самец и самка встречаются на короткое время, в период размножения. Остальное время хомяк предпочитает находиться один, защищая свою территорию от посторонних посягательств.

3720816_ob (640x480, 124Kb)Обыкновенный, или полевой хомяк — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Живет в Средней и Восточной Европе. Весит более 500 г, длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3,5-5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие; на пальцах хорошо развитые когти. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле.

Обитают в различных по глубине и разветвленных норах. Каждый из них в течение своей жизни прокладывает длинные норы, трубы которых находятся чаще всего под землей на глубине 50 см. Только зимние постройки, которые служат животным во время холодов, имеют глубину 2 м. В них хомяки уходят поздней осенью и засыпают проходы землей. Норы зверьков отличаются сложным устройством. Они представляют собой запутанный лабиринт c многочисленными поворотами и проходами. B одном из самых укромных уголков хомячки устраивают кладовую, куда пpиносят зерно и другой корм, который склaдывают про запас.

 Температура тела животных понижается с температурой окружающей среды с 32°С до примерно 4°С. При температуре ниже 10 С они впадают в зимнюю спячку, которая прерывается 1 раз в неделю. Пробуждаются и едят сделанные осенью запасы.

Чтобы содержать свои норы в чистоте, хомяки сооружают специальное место, где они в периоды пробуждения очищают кишечник.

С ростом температуры земли весной периоды спячки становятся все более короткими, пока животные не пробуждаются окончательно. Проснувшись весной, они питаются молодой зеленью, a затем переходят на семенa и клубни растений, a также ягоды. Нередко грызуны кормятся на полях и огородах. Кpоме всевозможной растительной пищи, животные едят насекомых, не отказываются от падали, a крупные виды охотятся на мелких зверькoв.

3720816_Homyaki38 (640x382, 35Kb)

В природе соединение парами у хомяков начинается в апреле. При этом мужские особи овладевают норами женских особей, помечая воздух пахнущим веществом, выделяемым из боковых желез. После продолжительной прелюдии в норе самки осуществляется случка. Самец обычно спаривается сразу c несколькими самками и охраняет их участки от посягательств других самцов.

Продолжительность беременности — 18-20 дней. Хомяки рожают 4-12 и даже 18 детенышей весом 7-8 г. Так как у самок всего 8 сосков, они загрызают на смерть остальных детенышей выводка. Зверьки появляются на свет голые и слепые и глухие, однако у них с рождения полностью развиты резцы. Через 3 недели животные отрываются от мамки и способны существовать отдельно.

B случае опасности хомяки затаиваются или стараются спрятаться в норке. Их лапки очень короткие, поэтому они не могут бегать быстро, как мыши или крысы. Крупные виды инoгда пытаются oтбиться от врага. Несмотря на то что зверьки кажутся безобидными и дoверчивыми, порой они ведут себя чрезвычайно агрессивно как по отношению к своим сородичам, так и к другим грызyнам.

3720816_ (600x380, 177Kb)

 

3720816_sir (300x270, 18Kb)Сирийские (Золотистые) хомяки — самые крупные из домашних хомячков. Длина тела золотистого хомячка достигает 17-18 см, вес тела — 130 г.  По размеру он в 2 раза меньше крысы. Этот грызун очень похож на обыкновенного хомяка. Но в отличие от своего крупного и злобного сородича, приносящего немало вреда людям, сирийский хомячок — совершенно безобидное создание. Он коренаст. Хвостик у зверька очень короткий. Шерстка на спинке обычно рыжевато-коричневая, охристо-буроватая или золотисто-желтая. Она густая, мягкая и бархатистая. Брюшко светлое. В настоящее время селекционерами выведено несколько разновидностей сирийского хомячка: бывают длинношерстные и короткошерстные разного окраса.

Окрас хомячка не привязан к типу шерсти, любой окрас может сочетаться как с короткой шерстью, так и с длинной. Окрас шерсти у хомячков бывает самым разнообразным — от чисто белого (у альбиносов) до черного. Большой популярностью среди любителей пользуются зверьки палевого (абрикосовый) и пятнистого («бабочка») окрасов. Несмотря на то, что хомячков как домашних животных начали разводить сравнительно недавно, к настоящему времени известно около 40 различных окрасов, а также примерно 5 возможных рисунков белых пятен.

Сирийские хомячки общительны с хозяином, но исключительно одиночки с сородичами. Сирийский золотистый хомяк является сегодня самым популярным домашним животным. Он неприхотлив, вынослив и плодовит. К тому же это очень забавный зверек, который доставит вам массу удовольствия своими повадками.

 А открыты они были в 1839 году в Алеппо (Сирия). В 30-х годах попали в Англию и Америку и только после 1945 года были завезены американскими солдатами в Германию. В неволе сирийский хомячок живет мало — 2-2,5 года, но при хороших условиях содержания может прожить 3 и даже 4 года.  

Сирийский короткошерстный хомяк

3720816_sir (564x452, 180Kb)

 Сирийский длинношерстный (или ангорский) хомяк

3720816_homo1 (640x438, 222Kb)

   

3720816_djyn (600x450, 232Kb) Джунгарские хомячки — относятся к семейству карликовых хомячков, к роду мохноногих хомячков.. Данный вид грызунов имеет специфические внешние особенности — пушистые ноги, тёмная толстая полоса на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями. Подобная окраска объясняется тем, что хомячок джунгарийский — степное животное: он часто укрывается от хищников, зарываясь в снег. Живут, главным образом, в Сибири, однако встречаются в Казахстане, Монголии и Маньчжурии. Этот вид изучен лучше других. Маленькие плюшевые зверьки, почти никогда не кусаются. Однако они более независимы, чем сирийские хомячки.

Джунгарики обычно по размеру уступают сирийскому хомяку в 2 раза (рост до 10 см, вес до 45 граммов). Мордочка у зверька заостренная, ушки небольшие. Подошвы лапок покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Шерстка на спинке буровато- или охристо-серая. У некоторых зверьков на боках она более темная. Брюшко светлое. Граница между окраской спинки и брюшка выражена отчетливо. По хребту у джунгарского хомячка проходит узкая полоса черного цвета. Лапки у него белые, ушки изнутри также белые, а снаружи черные. На вид джунгарский хомячок стандартного окраса — серый, без желто-коричневого оттенка, с темной, отчетливой полосочкой на спинке и ярко-выраженным ромбиком на лбу.

Летом окраска зверьков становится сероватой. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, они становятся практически белыми, а хребет приобретает серебристо-серую окраску.

Взрослых джунгарских хомячков также нельзя держать вместе, это чревато драками за территорию или частыми родами у самки, которые способствуют ее преждевременному старению и гибели, а так же кровопролитиям между самкой и самцом. Иногда вместе могут ужиться однопометные джунгарские самцы, живущие вместе с рождения.

Джунгарские хомячки — симпатичные, добродушные зверьки, которые хорошо живут в неволе. 

3720816_djyn1 (300x225, 13Kb) 3720816_djyn2 (300x200, 14Kb)

 

3720816_sib (498x347, 60Kb) Сибирский хомячок ( или русский) по своему внешнему виду очень похож на джунгарского и принадлежит к тому же роду мохноногих хомячков, и поэтому иногда нас обманывают хитрые продавцы в зоо-магазинах. Но его шерстка гораздо светлее, чем у джунгарского хомячка. Зимой она также приобретает белую окраску. Обитает сибирский хомячок в сухих равнинных и холмистых степях Тувы. Норы зверек роет такие же, как и джунгарский хомячок.

 Внешне хомячок напоминает шарик диаметром около 7 см, а масса его всего-навсего 20-25 г, правда домашние хомячки весят в 2 раза больше. Любимые их лакомства – семена разных зерновых растений и мелкие насекомые.

Живут такие грызуны от 2,5 до 3 лет. Хомячка, который отметил свой день рождения, уже можно назвать «пожилым». Такие грызуны становятся куда более спокойными и медлительными, чем молодые собратья.

Тем не менее, сибирские хомячки необычайно прытки и подвижны. Поэтому, если у вас дома проживает кот, заводить сибирского хомячка не рекомендуется.
Благодаря своей миниатюрности (сибирские хомячки в несколько раз меньше золотых собратьев), хомячок пролезет в любой «тоннель», который вы установите в его клетке, а благодаря своей энергичности и подвижности он сможет крутиться в колесе дни напролет. Для такого хомяка не важны второй или даже третий этажи в клетке – ему важно пространство, по которому можно вдоволь побегать. Этот вид хомяков как нельзя лучше приспособлен к содержанию в низкостенных аквариумах. Они практически не умеют карабкаться и подпрыгивать.

При групповом содержании лучше содержать самца с несколькими самками, иначе постоянное соперничество превратит клетку или аквариум в поле брани. Сформированная группа практически не принимает в свои ряды чужаков,поэтому крайне не рекомендуется подсаживать взрослых хомячков к уже обитающим на территории вашего зооуголка.

Сибирские хомячки по своему характеру очень экономны и запасливы. Также данная порода хомяков обладает еще одной характерной особенностью — это чистоплотность.

Не стоит забывать, что «русский» хомячок от природы наделен недюжинной хитростью. и смекалкой.  Хозяевам сибирских грызунов стоит помнить, что их питомец обожает выбираться из замкнутых пространств! И делает это весьма профессионально. Через несколько месяцев счастливой жизни с новым хозяином сибирский грызун даже признает свое имя! Да и лица этот смышленый грызун различает. Все-таки, приятно, когда хомячок вмиг выбегает из своего домика на ваш зов и преданно смотрит в глаза – хочется верить, что им движет не только голод, но и самая настоящая любовь.

3720816_sib1 (300x200, 10Kb) 3720816_sib_1_ (225x225, 12Kb)

 

3720816_kitaiskii_homyachok (350x292, 35Kb) Китайский карликовый хомяк — это маленький грызун, похожий на мышь. Длина его тела 10-12 см, самцы крупнее самок.Средняя масса детеныша при рождении 2-3 г, а взрослые особи достигают массы 38-46 г.

Природная окраска темно-бурого цвета, вдоль хребта идет темная линия. Брюшко кремовое, глаза черные, уши серые. В условиях содержания выводят животных с белым мехом и темными пятнами, этот признак в окрасе наследуется. Впервые белый с темными пятнами окрас был выведен в Великобритании в 1981. При этом брюшко, бока и фрагменты спины белого цвета. У некоторых хомячков белого в окрасе спины мало, и сохраняется основной цвет, тогда как у других белый цвет преобладает и только область вдоль хребта сохраняет основной цвет.

Обитает в Северном Китае и Монголии, относится к группе крысовидных хомяков.У них обычно более длинный хвост и более длинное мышеподобное тело, чем у других хомяков.

Они ведут ночной образ жизни, просыпаются с закатом солнца. Зрение плохо развито, но отличное обоняние и слух. Хомячки хорошо лазают, используя хвост для баланса. Они также умеют высоко прыгать. Передвигаются очень быстро, поэтому поймать их весьма не просто.

Китайские хомячки приспособлены для домашнего содержания, даются в руки, дружелюбны и хорошо уживаются с разнополыми особями своего вида, если их сводить вместе в юном возрасте. Не стоит вводить новых животных в уже сложившуюся группу. В том случае, если к семье присоединить новичка, старший хомяк начинает драку с новым, причем ведет себя очень агрессивно. В отличие от других карликовых хомячков, этот вид редко содержат в качестве домашнего животного, возможно потому, что китайские хомячки очень похожи на мышей. В разведении их существует ряд трудностей. Беременные самки становятся очень агрессивны по отношению к самцам, поэтому важно, чтобы клетка, де содержатся китайские хомячки, была большая с множеством домиков-убежищ, где бы самцы могли прятаться в это время. 

3720816_kit (300x188, 12Kb) 3720816_kit1 (300x197, 19Kb)

 

3720816_kemp (600x450, 211Kb) Хомячки Кэмпбелла — так же, как и джунгарские, карликовые.  В природе обитает в Монголии,  на севере Китая, а также в России (в Туве) и в Казахстане.
Внешне хомячки Кэмпбелла и джунгарские тоже схожи. Он имеет такой же размер и вес. Длина тела с головой 76—105 мм, хвост короткий (4—14 мм); весит около 25 г

 Голова округлая, морда короткая,имеют меньший размер ушек, чем джунгарики. Натуральный окрас у хомячков Кэмпбелла имеет шерстку с легким золотисто-коричневым оттенком, но она менее серая, чем у джунгарских. Так же как и джунгарские хомячки, хомячки Кэмпбелла имеют темную полоску на спине от шеи до основания хвоста , но полосочка на спинке у них более узкая и чёткая, а  ромбик (тёмное пятно на макушке) отсутствует. Линия в виде трех арок проходит по бокам, которая разделяет темную спинку и светлое брюшко. Волос на брюхе серый у основания и белёсый к кончику (у джунгарского хомячка белые). Подошвы покрыты белым волосом. 

Хомячки Кэмпбелла не меняют цвет шерсти в зависимости от температуры окружающей среды или времени года.  Домашние же хомячки бывают самых разнообразных цветов, от чёрного до белого

Хомячки Кэмпбелла ещё более независимы, чем джунгарики. Предпочитают одиночный образ жизни, совершенно не страдают от недостатка общения с хозяином.
При содержании хомячки следует иметь ввиду то, что для этого вида хомячков характерен затрудненный процесс приручения. Эти хомячки любят кусать хозяина за пальцы, причем занимаются этим охотнее, чем другие виды хомячков. Некоторые хомячки могут настолько сильно кусаться, что их невозможно брать в руки без кожаных перчаток.  

Из-за малого размера их сложно держать в проволочных клетках, которые предназначены для хомяков и мышей: из клеток они вылезают, поэтому для их содержания более подойдет аквариум из стекла или пластмассы.

3720816_kem (300x216, 18Kb) 3720816_kem1 (300x218, 21Kb)

 

3720816_rob (600x450, 207Kb) Хомячки Роборовского — самые маленькие из домашних хомячков, обитают в слабо-закрепленных песчаных пустынях, поросших караганой: в Монголии, прилегающих районах Китая и России. Вид назван в честь русского натуралиста В. И. Роборовского

Это очень мелкий зверек с коротким хвостиком, который практически незаметен под пушистой шерсткой. Взрослые особи достигают в длину до 4—5 см.

Мордочка у хомячка курносая, ушки сравнительно большие, округлой формы, подошвы лапок густо опушенные. Голова и спина от песочно-золотого до розово-палевого окраса, брюшко и лапки — чисто белые. Полосы на спинке нет. На мордочке присутствуют светлые «брови», характерные только для этого вида. Черные ушки имеют белую кайму.

Пищей для хомячка Роборовского служат в основном семена свеклы, караганы, солянок, злаковых, осок, луковицы тюльпанов. Насекомых зверек ловит и поедает лишь изредка.

Очень независимые, шустрые, юркие и прыгучие маленькие комочки. В домашних условиях эти хомячки встречаются реже, чем остальные. Но именно этих хомячков можно содержать группой. Лучше содержать хомячков Роборовского в высоких аквариумах и террариумах, ведь из клетки они могут вылезти, просочившись между прутьями. Это идеальный домашний питомец, поскольку неприхотлив к условиям жизни и не требует сложного ухода.  

3720816_rob_1_ (275x204, 15Kb) 3720816_rob1_1_ (300x225, 15Kb)

 

3720816_eversmannig (700x525, 199Kb) Хомячок Эверсманна —  распространен в России и Казахстане, водится на территории от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Он предпочитает селиться в злакополынных степях, на солонцах, целине и окраинах распаханных земель. Хомячок никогда не устраивает свои норки в переувлажненных местах.
   По размеру хомячок Эверсманна немного крупнее обычной домовой мыши, длиной около 15 см. У него очень маленький хвостик и короткие лапки. Мордочка у зверька слегка заострена, ушки небольшие, с округлыми кончиками, подошвы лапок слабо опушенные, с хорошо заметными пальцевыми бугорками; слегка уплотненный, покрытый густыми короткими и мягкими волосками хвост расширяется у основания. Для хомячка Эверсманна характерно разнообразие окрасок. Цвет шерстки на спине варьируется от черно-белого до пепельно-песчаного и палево-рыжего. Чисто белая окраска брюшка резко контрастирует с темной шерсткой на боках. На шее между передними лапками на груди располагается четко обозначенное пятно буроватого или охристого цвета. Лапки и низ хвоста белые. Короткая шерстка хомячка удивительно мягкая и бархатистая.
   Питается зверек главным образом семенами и побегами злаковых трав, полыни, солянок, луковицами тюльпанов. Изредка он поедает насекомых и их личинок. Норы у хомячка Эверсманна сравнительно простые. Состоят они из главного хода, который может быть наклонным или вертикальным, и гнездовой камеры.

3720816_ev (300x225, 21Kb) 3720816_ev1 (300x292, 21Kb)

 

3720816_bel (625x513, 90Kb) Белый хомяк  может быть разных пород, как пушистый и большой, так и мелкий , гладкошерстый.  

Породы белых хомячков были выведены в лабораторных условиях.

Хомяки белого (Dark-Eared White) окраса и окраса «слоновая кость» (Ivory) легко отличимы от других окрасов, но порой трудно различимы между собой.

У белых хомяков красные глаза и полностью белая шерсть, только ушки серые. Причем если у хомячка есть на шерсти кремовые пятна, то это уже совсем другой окрас — пестрый кремовый.

Хомячки окраса «слоновая кость» выглядят также как белые и только рядом с настоящим белым хомячком видна разница. Глазки у этих хомяков красные или черные.

Многие белые хомячки (белые джунгарики и сибирские хомячки) обладают сезонной адаптацией: зимой они линяют, и их мех становится практически полностью белым (серые вкрапления исчезают, остаётся лишь полоса на спине). Линька во многом зависит от светового режима дня: при короткой продолжительности дня хомячок меняет окраску за 6 недель. Этот процесс обусловлен выработкой мелатонина (гормона шишковидной железы).

3720816_bel_1_ (300x200, 8Kb) 3720816_bel1 (300x224, 12Kb)

 

3720816_chyornii (640x344, 99Kb) Черный хомяк считается особым, такой окрас присущ только одному виду хомяков — сирийскому. У черного (Black) хомячка на брюшке могут быть белые пятна, остальная шерсть черная целиком.  Ген черного окраса — aa — рецессивный. Это означает, что хомяк должен иметь два таких гена (по одному от каждого родителя), чтобы иметь черный окрас. Хомяк может быть только носителем этого гена, который в таком случает не будет проявляться внешне. Если его повязать с черным или другим хомяком-носителем этого гена, то часть детей будет иметь черный окрас.

Ген черного окраса отличается от других генов. Все хомяки, имеющие в окрасе два гена черного (непосредственно черный, а также комбинированные окрасы, в состав которых входит черный, например, голубой и сизый) седеют с возрастом. Некоторые седеют очень рано, другие почти в старости.

3720816_ch1 (300x238, 16Kb) 3720816_ch (300x218, 16Kb)

Конечно, пород хомячков много больше. Но об этом лучше прочитать на специализированных сайтах. Вы и представить себе не можете, сколько сайтов в сети посвящено этим забавным зверькам. По-моему, ничуть не меньше, чем кошкам :о)

Хомяки — маленькие создания, которые принесут много радости в ваш дом, эти существа способны дарить радость и счастье!

 

А знаете ли Вы

www.liveinternet.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.