Где живут джунгарские хомяки в природе


Фото 1
Дикие хомяки довольно опасные животные.

Хомяки, как и другие домашние питомцы, живут не только в клетках, но и повсеместно обитают в дикой природе. Все они относятся к отряду Грызуны.

Забавные толстощекие животные относятся к подсемейству Хомяки. Они были обнаружены исследователями в разных регионах земли. Хомяки населяют страны Европы, Азии. Повсеместно встречаются в Сибири, Иране, Сирии. Обитают в обеих Америках и в Африке.

Начиная с XVIII — XIX веков многие зоологи начали проявлять интерес к этим животным. Они описали не только различные виды характерные для каждой из территорий, но и подробно изучили образ их жизни.

На сегодня насчитывается 7 родов этих животных, которые включают в себя около 20 видов.

Природные зоны и климатические условия обитания


Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

Эти животные приспособлены жить как в довольно суровом и холодном климате Сибири, Дальнего Востока, северного Китая, так и в засушливых и жарких условиях пустынь и полупустынь южной Африки.

Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

Почему кусаются хомяки?

Внешний вид

Фото 2
Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый.

Все хомяки имеют довольно плотное тело длиной от 5 до 30 см. Голова пропорциональна телу, ушки небольшие округлые, покрыты редкой шерстью, глаза среднего размера, выпуклые, блестящие.

У всех видов этих животных есть хвостики, только у одних их длина не больше 5-7 мм, а у других она превышает 7-8 см. Тело покрыто шерстью, её окрас и длина зависит от видовой принадлежности грызуна.


У некоторых видов хорошо выражен половой диморфизм и особи женского пола несколько крупнее представителей противоположного пола.

По бокам головы у хомяков расположены мышечные полости, которые открываются с внутренней стороны щек. Они называются защечными или щечными мешками.

Эти мешки приспособлены для временного хранения или переноса корма.

Как дрессировать хомяков?

Образ жизни

Фото 3
Кладовая.

Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку. Полноценная длительная спячка для них не характерна.

Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.


Можно ли купать хомяка?

Поведение

Хомяки отличаются осторожностью и даже трусливостью. Поведение грызунов подчинено инстинкту самосохранения. Этим грызунам присущи повадки одиночек. Они не создают групп внутри популяции. Все хомяки демонстрируют территориальное поведение и защищают свои жилища от сородичей. Хомяки никогда не живут семьями.

Самцы образуют кратковременные сообщества близ жилища самки на период ухаживания. В это время они демонстрируют довольное поведение, которое направлено на подавление агрессивности партнерши и удержания её от бегства.

Секрет специальных желез, которым самец помечает территорию, делает самку более толерантной к ухаживаниям.

Размножение

Фото 4
Семья на прогулке.

Половая зрелость наступает в полтора — два месяца. После того как самка приняла ухаживания партнера, пара уединяется в нору. Вместе они проводят около 20 — 24 часов. Спустя 17 — 20 дней на свет появляются слепые и совершенно голые детеныши.


Обычно в помете их 5-8 шт. Хотя может родиться и один хомячок, и 18. Растут хомячки быстро. Через семь дней тело покрывается пушком, который на 10 — 11 день заменяется шерсткой, а на 14 день у них открываются глаза и они начинают активно перемещаться.

За теплое время года одна самка в естественных условиях может принести 2-3 помета. Есть случаи зимнего размножения.

Особенности различных видов

Популярные домашние хомяки имеют родственников и в дикой природе.

Джунгарские хомячки

Фото 5
Джунгарские хомячки.

Где живут? Ареал распространения:

  • Западная Сибирь;
  • Хакассия;
  • Северный Казахстан.

Размеры тела от 8 до 10 см, длина хвостика 15 — 18 мл. Окраска шерсти бурая, серая разных оттенков. Чем дальше на восток, тем эти животные мельче и светлее.


По хребту проходит темная коричневая или черная полоса. Живет в норах с двумя — тремя зимними камерами. Питается растительной пищей, насекомыми и их личинками. Накапливает солидное количество подкожного жира к началу зимы. Размножается с апреля по октябрь. Может принести до 5 пометов за год.

Относится к роду мохноногих хомячков.

Крысовидный хомячок

Назван так из-за длинного хвоста. Он придает ему сходство с крысой. Обитает на территории:

  • Приморского края;
  • в Китае;
  • в Корее.

Окраска шерсти бурая, с темной остью. Хвост покрыт редкими волосками, очень часто имеет белый кончик. Есть белое пятнышко и на груди животного. Предпочитает селиться по берегам рек и на пойменных лугах.

Характерны кормовые перемещения в период созревания семян и зерновых культур, таких как овес, соя, подсолнечник, кукуруза. Кроме постоянных нор, может иметь и временные. Зимой забивается в нору и закрывает вход земляной пробкой. Количество зимних запасов может превышает 20 кг.

Хомяк обыкновенный

Грызун с длиной тела до 30 см и хвостом до 3- 5 см. Хвост толстый, покрыт шерстью. Окраска яркая, трехцветная. Светлые пятна разделены участками темного меха. В дикой природе встречается:

Фото 6
Жилище грызуна.


  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале;
  • в Сибири;
  • в предгорьях Кавказа;
  • на Алтае.

Селится близ жилища людей, сельскохозяйственных угодий, проникает в лесную зону. Норы роет глубокие со множеством выходов.

Сирийский хомяк

Относится к роду средних хомяков. В естественной природе обитает в Сирии и Турции. Длина тела 12 — 14 см, длина хвоста 15 мм.

Всё о сирийских хомяках.

Окрас шерсти золотистый или рыже-коричневый, брюшко более светлое. Питается не только семенами и зерном, охотно поедает муравьев, личинок ос и мух. Живут в норах, при понижении температуры до — 4 впадает в оцепенение.

Сирийские, джунгарские и некоторые другие виды хомяков популярны в комнатном содержании.

Факты из жизни хомяков

Защечные мешки помогают преодолевать хомякам водные преграды. Заполненные воздухом, они повышают плавучесть животного.

Китайские крестьяне в неурожайные годы стараются найти кладовые хомяков и достать из них до 10 — 20 кг зерна.

Дикие хомяки являются переносчиками опасных инфекционных и вирусных заболеваний, таких, как бешенство, чума.


В Африке живет удивительное животное — косматый хомяк. С точки зрения зоологии, грызун ближе к мышам, а по внешнему виду, особенно в минуту опасности, напоминает дикобраза. Может жить на деревьях. Имеет специальную железу с ядовитым содержимым, которым выстреливает в нападающих врагов. Несмотря на название с привычными хомячками имеет мало общего.

На основе диких видов получено множество декоративных пород и разновидностей. Большинство из них успешно разводятся в неволе. Приятный внешний вид, проста в содержании сделала этих грызунов популярными домашними питомцами.

xvostus.com

Где обитает хомяк

В какой природной зоне живет хомяк, зависит от его принадлежности к тому или иному виду. Их можно найти на большей части территорий Российской Федерации, Китая, в большинстве европейских стран и даже в странах с пустынным климатом – Сирии и Иране. Внимательный путешественник сможет без труда найти их в пригородах, скверах и на полях.

Степные

Их также называют обыкновенными. Они заметно отличаются от ближайших родственников, которых можно найти в зоомагазинах. Особенности:


  • самцы демонстрируют агрессивное поведение по отношению к себе подобным, также они нередко атакуют более крупных животных;
  • ночной образ жизни. Норы могут уходить под землю на глубину до 8 метров, ночью они покидают их в поисках пищи, избегая внимания большинства хищников;
  • чистоплотность. Норы хомяков разделяются на несколько камер – для сна, хранения пищи, справления нужды.

Самцы живут с несколькими самками, иногда грызуны селятся небольшими колониями, создавая крупные норы.

Дикий хомяк вылазит из норки

Лесные

Водятся в лесополосе, но встречаются нечасто. Представители этой группы предпочитают хорошо защищенные зоны в лесах обеих Америк, Европы и Азии. Такие хомяки не имеют четкого жизненного уклада – самцы и самки могут жить как раздельно, так и совместно. Если они селятся недалеко от человеческого жилья, они выходят на ночную «охоту», пробираясь в кладовые. Такие хомячки живут на деревьях, скрывая свое жилье высушенными веточками.

Видео: лесной хомяк

Полевые

Природная зона обитания – болотистая местность. Такие хомяки тщательно избегают подобных мест. Они обладают чешуйчатым хвостом и внешним видом, благодаря которому их можно перепутать с обычными мышами-полевками. Предельная длина – 20 сантиметров, жилище они обустраивают в зарослях камыша или скрепляют стебли растений.


Полевой хомяк

Дикие представители

Современной науке известно 19 видов, представляющих семейство хомяковых. Только на территории Российской Федерации встречается 12 видов, разделяющихся на шесть родов:

  • Настоящие;
  • Средние;
  • Серые;
  • Мохноногие;
  • Крысоподобные;
  • Эверсманновые.

Каждый из них обладает уникальными внешними признаками, благодаря которым их можно классифицировать. Крупнейшие из них достигают в длину 34 сантиметров. В России встречаются некоторые из них:

  • Настоящие. Масса около 500 грамм, желто-бурая окраска, на боках видны выраженные отметины белого цвета, маленькие уши, лапки по форме похожи на человеческие руки;
  • Мохноногие. Весят не более 30 г, обладают песочно-золотым окрасом. На мордочке возле глаз и на брюшке можно найти небольшие белые пятна. Уши большие, стоят вертикально;
  • Крысовидные. Средние размеры, вес до 240 г, серо-бурый окрас, к брюху переходящий в белый. Хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Почти все самцы меньше самок. Грызуны обладают четырьмя зубами, достаточно острыми, чтобы разгрызать твердые предметы. Зубки не обладают корнями, а их рост не прекращается в течение всей жизни.

Питание хомяков в природе


Хомячки являются всеядными животными, но предпочтение они отдают пище растительного происхождения. Летом они едят коренья, зелень, семена, при возможности охотятся на насекомых. Наиболее крупные особи могут питаться более мелкими мышками, ящерицами или амфибиями. Учитывая образ жизни хомяков, зимой они питаются тем, что успели запасти в своих кладовых:

  • зерновые;
  • семена;
  • клубни овощей.

Одна особь способна накопить до 20 килограмм, а в редких случаях масса пищевых продуктов, запасенных на зимний период, достигает 90 кг.

Хомяк обыкновенный

Происхождение

Официальная классификация представителей животного мира появилась сравнительно недавно, и долгое время хомячки, ввиду их малого размера, не привлекали внимания людей. Первые предки хомяков были обнаружены в сирийской пустыне ученым Вотерхаузом в 1839 году, сделавшим научное описание. Поэтому родиной хомяков можно считать Сирию.

В 1930 году зоолог из Израиля, профессор Ахарони, поймал дикого хомячка, а со временем была выделена целая группа, к которой были отнесены многие виды по всему миру. В качестве домашних животных их начали рассматривать во второй половине 20 века.

Враги хомяка в природе

Дикая природа – опасное место, особенно для животных с небольшими размерами, неспособными защитить себя от нападений крупных хищников. Но, природные враги хомяка лишь удерживают поголовье грызунов в приемлемой численности, но не могут уничтожить их как вид. Кто питается хомяками:

  • хищные птицы. Днем угрозу создают представители семейства ястребиных, в ночное время на хомячков охотятся совы;
  • наземные хищники. Волки, рыси, лисы и т.д. Выжидая или преследуя дичь, эти звери способны утолить свой голод, поймав нескольких грызунов;
  • домашние животные. В пригородной зоне на хомячков могут нападать кошки и некоторые породы охотничьих или служебных собак.

Кошки и собаки также создают угрозу для домашних хомяков, поэтому клетку нужно держать в недоступном для собак или кошек месте, в противном случае они могут атаковать и съесть более мелкого питомца.


homkin.ru

где живет хомяк

Где живет хомяк в дикой природе и какие бывают разновидности этого забавного животного? Возможно, вам нужно будет знать ответы на эти вопросы, если ваши дети попросят завести дома пушистого зверька. Зная, сколько лет живут хомяки и какой уход им нужен, вы сможете принять оптимальное решение относительно того, нужен ли вам такой питомец. А сперва давайте рассмотрим особенности вида.

Где живет хомяк?

В середине девятнадцатого века в сирийской пустыне было поймано небольшое пушистое животное. Зоолог Уотерхауз никогда раньше не видел такого существа. Будучи привезенными в Европу, зверьки стали размножаться в неволе. Их назвали сирийскими золотистыми хомяками. Оказалось, что они могут стать одними из самых неприхотливых домашних животных. Где живет хомяк сирийский в природе? Среда его обитания – предгорья, луга и степи Балкан, Турции и Ирана. хомяки живут летДругая разновидность этих животных – джунгарские хомяки – обитает в Центральной Азии и Южной Сибири. Они хорошо приспосабливаются к самым различным особенностям климата. Мышевидный хомяк живет в горах, он предпочитает полупустынные участки с каменистыми россыпями. Он очень небольших размеров. Часто его путают с полевой мышью. В пустотах среди камней, где живет хомяк, он устраивает норы и прекрасно может карабкаться по насыпям и трещинам. Для этих маленьких животных зима – нелегкое испытание, к ней они готовятся заранее. К осени вес хомяка увеличивается. Причем если зима обещает быть суровой, больше жира появляется вокруг шеи и в передней части тела. Это не только защищает зверька от холода, но и является источником питания в холодные месяцы. Помимо подкожных запасов, хомяк делает заготовки и в своей подземной кладовой.

Некоторые виды этих животных могут запасать до десяти килограмм семян и злаков в своих норках. После того как наступают первые заморозки, маленькие животные закрывают вход в свое жилище изнутри. Но в спячку не впадают, а продолжают вести менее активный образ жизни. Иногда они выходят на поверхность. Хомяки, живущие в северных областях, на зиму меняют окрас – их шубка становится белой, чтобы обеспечить хорошую маскировку на снегу.

сколько лет живут хомяки

Заводить ли дома пушистого зверька?

Хомяки живут (лет, в течение которых они у вас пробудут, хватит, чтобы привязаться к ним) недолго — полтора или два года. Поэтому сразу подумайте о том стрессе, который испытают члены вашей семьи (особенно дети), когда питомец умрет. Если вы готовы в будущем пережить это потрясение, а также можете уделять ежедневно некоторое время уходу за зверьком, то смело заводите хомяка. Крошечный грызун требует для себя совсем небольшого пространства. Обустроить клетку несложно – хомяк любит карабкаться по туннелям и камням. Ее придется регулярно чистить, а также ежедневно менять воду и заправлять кормушку. Эти манипуляции могут совершать даже дети восьми-девяти лет. Негативные черты у хомяков тоже есть. Постоянная потребность что-то грызть может представлять угрозу для вашей квартиры. Впрочем, если внимательно следить за грызуном, он не сумеет нанести существенного вреда.

fb.ru

Давайте поговорим о жизни джунгариков в дикой природе. С чего все начиналось? Как жили джунгарики, когда они еще не были одомашнены? Где эти карликовые хомячки обитают в естественных условиях сейчас? Согласитесь, все это довольно интересно.

Насколько широк ареал обитания джунгариков в естественной среде?

В дикой природе можно встретить джунгарских хомячков в степях Западной Сибири, в полупустынях Центральной и Средней Азии, а также на северных землях Казахстана. Кроме того, этот вид карликовых хомячков был замечен на Алтае: место их обитания располагалось на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря. Как вы понимаете, климатические и температурные условия жизни джунгариков в дикой среде подвержены сильным изменениям.

Как же джунгарским хомячкам удается выживать в изменчивых и непростых условиях дикой природы?

Все дело в том, что у джунгариков хорошо развита сезонная адаптация. Зимой вместо своего стандартного окраса хомячки облачаются в белую шубку. Это позволяет в пустынной местности обезопасить себя от хищников: джунгарик становится незаметным для врагов, попросту зарывшись в снег. Его белоснежный окрас также защищает хомячка от постороннего внимания во время поиска пищи и сбора необходимых запасов. Когда световой день становится длиннее, а температура окружающей среды увеличивается, джунгарик постепенно «перекрашивается» в привычную для себя шубку стандартной расцветки.

Где живут и чем питаются джунгарики в дикой природе?

Дорогие читатели, уверен, что вы не раз замечали, как ваши питомцы любят «копаться» в наполнителе и рыть себе норки. Все это идет из природы. В естественных условиях джунгарики роют себе норы метровой глубины. При этом жилище хомячка имеет несколько входов, разветвленную систему тоннелей, отнорки и специальные гнездовые камеры для хранения запасов, куда грызун периодически складирует найденную пищу.

Что составляет основу питания джунгарика в диких условиях? В первую очередь, это семена и различная «зелень». Также карликовые хомячки поедают гусениц, личинок и других насекомых, которые являются питательными и безвредными. Некоторые хозяева джунгариков иногда шокируются тем, что домашним хомячкам периодически полезно давать отваренную курицу. Ничего удивительного! Судите сами по рациону питания в естественной среде.

Джунгарики в дикой природе и времена года

Мы уже говорили с вами о том, что джунгарские хомячки не впадают в спячку. В начале декабря джунгарики начинают готовиться к зимовке, перекрасившись в белый цвет. Вплоть до весны активность хомячков будет сниженной, но время от времени грызуны выбираются из своих безопасных норок на поверхность в поисках пищи. В марте, с приходом тепла, начинается период страстной любви и, конечно же, активного размножения. Вплоть до сентября самки джунгариков успевают взрастить 3-4 выводка детенышей, в каждом из которых может родиться 6-12 маленьких хомячков. Потом наступает короткий период подготовки к зимовке, а затем цикл начинается заново.

Вот такая жизнь у джунгариков в естественных условиях. Надеюсь, что вам, дорогие читатели, было интересно узнать, как же живут сородичи наших одомашненных питомцев в дикой природе. До новых встреч!

subscribe.ru

Знакомство с джунгарским хомяком

  1. Как только новосёл прибыл к вам, его необходимо приучить к рукам и запаху хозяина. Не торопитесь, позвольте малышу некоторое время побыть в одиночестве, чтобы он освоился. Минимизируйте контакт животного с людьми, чтобы лишний раз не травмировать его психику.
  2. Периодически подносите к клетке с питомцем руки, пусть он привыкает к вашему запаху. Ещё через определённый срок попробуйте взять грызуна на руки, но ненадолго.
  3. На второй или третий день выпускайте питомца бегать по полу. Сядьте рядом с ним и следите за перемещениями новосёла. Просуньте руку между телом малыша и полом, чтобы джунгарик разместился на вашей ладони. Если он этого не сделает, не нужно настаивать.
  4. Не пытайтесь взять хомяка к себе, держа руки сверху. В дикой природе птицы охотятся на грызунов именно таким образом, поэтому ваши действия могут лишь напугать домочадца.
  5. Когда джунгарик привыкнет к запаху ваших рук, берите его с собой на кровать или диван для компании. Старайтесь создать комфортную атмосферу, не включайте звук на полную громкость.
  6. Помните, что хомяки крайне восприимчивы к ароматам. Перед тем как пригласить новосёла к себе, не мажьте руки кремом, не мойте их мылом. Кожа должна пахнуть естественно или не пахнуть вовсе. В противном случае хомячок начнёт кусаться.
  7. Контакт с животным должен осуществляться ежедневно по 3—7 раз, в зависимости от его состояния. Не позволяйте детям играть с питомцем, потому что они могут ему навредить.
  8. Если вы планируете выпускать грызуна из клетки для перемещения по комнате, купите специальный прозрачный шар для хомяков. Он предотвратит травмы, обезопасит джунгарика от других питомцев и позволит малышу потратить свою энергию. Активные прогулки не должны продолжаться дольше 50 минут в сутки.

Обустройство домика для джунгарского хомяка

Приобрести клетку или переноску для грызуна можно в любом зоомагазине. В домике обязательно должно присутствовать колесо для грузынов, поилка для питья с шариком, разнообразные лестницы и тоннели, ёмкости для свежего и сухого корма. Не помешает также ванночка с чистым песком и минеральный камушек.

Домик

  1. Выбирайте экземпляры не из дерева, потому что хомяки любят точить зубы и грызть всё подряд. Идеальным вариантом станет пластиковый контейнер с железной решёткой.
  2. Деревянного жилища также стоит избегать по простой причине: такая конструкция впитывает неприятные запахи, которые позже никуда не денутся.
  3. Домики для грызунов из дерева считаются рассадниками бактерий и нередко приводят к гибели животного. Также такие конструкции не поддаются очистке, они тяжёлые, непрактичные.

Ёмкости для еды и воды

  1. Если вы покупаете клетку «в сборе», поилка для питья будет идти в комплекте, равно как и мисочки для корма. Они крепятся к прутьям в угловой части домика, что позволяет равномерно распределять пространство.
  2. Но если поилки нет, купите её дополнительно. Обязательно выбирайте приспособление для грызунов с наконечником в виде шарика. Наливайте в поилку только очищенную бутилированную воду, а не проточную.
  3. Выставляйте клетку таким образом, чтобы на миску с питьём не попадали солнечные лучи. Воду необходимо менять дважды в сутки или хотя бы каждый день.
  4. Что касается ёмкостей для корма, потребуется 2 штуки. Одна пойдёт на сухой корм, другая — для натуральной еды. Миски должны быть устойчивыми, глиняными или керамическими. Хомяки любят всё грызть.
  5. Лучше, если ёмкости будут крепиться к прутьям домика. Так исключится вероятность рассыпания корма. Мыть кормушки необходимо без средств, чтобы избежать отравления грызуна.

Колесо и шар для прогулок
Колесо и шар для хомяка

  1. У хомяков большая потребность в движении, они постоянно шуршат ночью и предпочитают проводить время активно. С этой целью купите питомцу колесо, которое удовлетворит желание побегать.
  2. Выбирайте пластмассовое приспособление, где прутья располагаются рядом друг с другом. Не покупайте колесо из железных прутиков, у грызуна будут застревать лапки.
  3. Кроме атрибута, который ставится непосредственно в клетку, необходимо приобрести шар для прогулок по дому. Он не должен быть слишком большим и тяжёлым, иначе джунгарику будет сложно передвигаться.

Подстилка в домик

  1. Подстилке необходимо уделить должное внимание, от неё зависит многое. Отдавайте предпочтение специальным прессованным или обычным опилкам для грызунов. Они должны сдерживать влагу и неприятный запах.
  2. Всыпайте на поддон клетки минимум 3 см. опилок. Хомяки любят в них зарываться. Некоторый объём малыш сразу перетянет в домик, где спит. Менять наполнитель необходимо 2 раза в неделю.
  3. По желанию вы можете выстелить дно клетки чистой альбомной бумагой (порванной) или бумажными полотенцами, а уже сверху присыпать опилками. Но ни в коем случае не помещайте в домик вату.

Важные нюансы

  1. Если вы всерьёз задумались над тем, что необходимо обзавестись двумя джунгарскими хомяками, будьте готовы к их размножению, если речь идёт о самке и самце.
  2. Сразу же договоритесь с зоомагазином или знакомыми, что после появления малышей на свет принесёте им потомство через некоторое время. Хомяки готовы к продолжению рода, начиная с возраста в 45 дней.
  3. Профессионалы, которые отвечают за содержание хомяков, не рекомендуют помещать в клетку несколько особей одного пола. Самцы в данном случае будут драться за территорию, а самки разойдутся по разным углам.

Правила ухода за хомяком

  1. За джунгариком нужно регулярно убирать, в особенной степени это касается его клетки. Если вовремя не предпринимать соответствующие меры, ужасный запах отходов быстро распространится по всей квартире. Поэтому не стоит пренебрегать такими рекомендациями.
  2. Систематически меняйте наполнитель в клетке. Процедуру рекомендуется проводить 1 раз в неделю. Во время манипуляции переместите питомца в ёмкость, откуда он не сможет сбежать. Весь наполнитель не стоит убирать, избавьтесь только от испорченного.
  3. Регулярно 1 раз в месяц тщательно мойте клетку хомяка. При этом стоит учитывать то, что если джунгарик создал гнездо, разрушать его запрещается. Дно клетки можно мыть простым хозяйственным мылом.
  4. Важно учитывать, что такие хомяки не нуждаются в принудительном купании. Питомец вполне сам справляется с очисткой шерстки от различной пыли и грязи. Для этого достаточно установить ёмкость с чистым песком без примесей.
  5. Помимо этого, в клетку хомяку нужно установить специальный брусок, об который он будет стачивать зубы. В качестве альтернативы воспользуйтесь любым минеральным камнем. Также зверьку можно давать свежие палочки от фруктовых деревьев.

Правила кормления хомяков

Правила кормления хомяков

  1. В уходе за хомяком нет ничего сложного, однако особое внимание заслуживает правильное питание грызуна. Возьмите за привычку кормить любимца дважды в день в одинаковое время. Например, в 8 утра и в 8 вечера.
  2. Утром трапезу стоит организовывать, когда джунгарик только проснулся. В вечернее время еду нужно давать во время его активности. Если у вас два питомца и самка беременна, её необходимо кормить порядка 4 раз в день с равным интервалом.
  3. После пробуждения хомяку рекомендуется давать белок, отварные овощи и сочный корм. Вечером следует кормить джунгарика сухим кормом, кашами и различными лакомствами. Важно организовать правильное и сбалансированное питание.
  4. Рацион должен в себя включать сухой корм для грызунов, отварные овощи без крахмала, ягоды без семян, свежие фрукты и овощи. Не забывайте регулярно давать различные крупы, пророщенные семена, орехи кроме миндаля, семечки, высушенные веточки и листья растений.
  5. Дважды в неделю давайте джунгарику белковые продукты. К таким составам относятся творог, отварные яйца, натуральный йогурт, кефир, отварная грудка или нежирная варёная рыба. Если самка беременна либо хомяк заболел, в рацион стоит ввести детское питание на воде без соли и сахара.
  6. Важно знать, что джунгарикам запрещено давать сосиски, колбасы, хвойные веточки, сливочное масло, сметану, молоко, грибы, картофель, мяту, чеснок, лук, арбуз, картофель, фруктовые косточки, цитрусы, мёд, любые специи и сладости.
  7. Учитывайте, при выборе специального корма в зоомаркете, нужно быть предельно внимательным. Еда для крупных грызунов не подойдёт для джунгариков. У такого корма совершенно иной состав, такой продукт может только навредить любимцу.

Практические рекомендации

  1. Для определения пола джунгарика, рекомендуется сразу интересоваться у продавца в зоомагазине. Также процедуру распознавания пола можно определить самостоятельно. У самца старше 1 месяца возле хвоста можно разглядеть яички.
  2. Чтобы максимально продлить жизнь грызуну, важно обеспечить должный уход. При соблюдении всех правил джунгарик может прожить до 3 лет. В редких случаях хомяки живут дольше.

Если вы решили завести джунгарика, важно ознакомиться с правилами ухода и особенностями питания. Если придерживаться всех рекомендаций питомец будет вас радовать достаточное время. Подберите для хомяка уютный домик, не забывайте баловать грызуна лакомствами и игрушками.

howtogetrid.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.