Где живут хомяки в дикой природе


У многих детей, растущих в таких местах, как Канада и США, есть опыт заботы о хомяке, возможно, даже как о его самом первом домашнем животном. Но откуда взялись эти привлекательные маленькие существа? Где они живут в дикой природе?

История хомяка


Первые известные дикие хомяки можно проследить в таких странах, как Сирия, Бельгия, части северного Китая, Греции и Румынии. Живя в одиночестве в пустыне, эти маленькие грызуны делали свои дома в теплых сухих местах, таких как пустыни и песчаные дюны.


По данным Ветеринарной медицинской ассоциации штата Луизиана, хомяки, перевезенные из Сирии в США, еще в 1936 году стали известны как некоторые из первых одомашненных видов хомяка.


#1048;нтересно, что слово «хомяк» происходит от немецкого слова «hamstern», что означает «класть». Это удобное описание того, как эти маленькие существа накапливают еду не только в своих домах, но и в том, как они пишут еду в мешочки на щеке.

Характеристики хомяков


Как и другие грызуны, хомяки характеризуются своими маленькими телами, короткими хвостами и крошечными ушами. Их мех входит в широкий спектр цветов и оттенков, включая черный, желтый, белый, коричневый, серый или смесь этих цветов.

В настоящее вр .


088;у. Например, европейские сорта могут измерять длину более 13 дюймов. На противоположной стороне спектра так называемые карликовые хомяки могут вырасти только на два-четыре дюйма.

#1042;иды, которые чаще всего покупаются как домашнее животное, сирийский / плюшевый медведь / золотой разновидности хомяка, обычно достигают около шести дюймов в длину.
Хомяки могут быть нежными по своей природе, но, как известно, кусаются, особенно когда они испугались o


r неожиданно проснулся. Маленькие грызуны также должны справляться с плохим зрением, что заставляет их полагаться на их обоняние, которое используется для сбора запаха из их запахов, расположенных на спине.

Поведение хомяков


Как ночные животные хомяки предпочитают быть активными в ночное время. Дикие хомяки выкапывают серию туннелей, которые обеспечивают им достаточное жизненное пространство, чтобы провести большую часть своего времени. Туннели также служат для хранения продуктов и среды, достаточно большой для целей разведения.


#1046;изнь под землей также обеспечивает малым грызунам более холодную температуру в жарком климате. Когда становится слишком холодно, вне диких хомячков выберет зиму в их тщательно сконструированных туннелях.


С точки зрения ладить друг с другом некоторые виды хомяков, такие как карлик, являются социальными, в то время как другие, такие как сирийцы, являются территориальными и предпочитают быть одинокими.

Диета хомяков

У диких хомяков существует диета, состоящая из мелких животных, таких как лягушки, ящерицы и множество насекомых.

Сохранение хомяков

В Сирии дикий золотой хомяк был признан уязвимым к исчезновению в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Одной из основных причин этого статуса является вмешательство человека в местообитания местных хомяков.
Важно помнить, что одомашненный хомяк не может выжить сам по себе и не может быть возвращен в дикую природу.

dogerli.ru

Особенности и среда обитания

Ареал обитания джунгарских хомячков довольно широк. Данный вид встречается в районах южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи на Алтае,  на востоке Казахстана и в степных районах Западной Сибири.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-2

Джунгарские хомяки живут даже на Северо-Востоке Китая и Монголии. Данный вид предпочитает устраивать свои дома-норы в пустынных или степных ладшафтах, реже — на окраинах лесостепи.

Песчаные, засоленные, щебнистые почвы не страшны джунгарскому хомячку. В районе Алтая они встречаются вплоть до высоты в 3000 метров над уровнем моря. Норы джунгарских хомяков представляют собой не сильно ветвящийся ход, имеющий пару несколько отнорков и пару камер.

Характер и образ жизни джунгарского хомяка

Джунгарские хомяки ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни. В спячку зимой данный вид хомячков не впадает, но шерсть зверька становится заметно светлее при продолжительном сохранении температуры ниже 16 градусов по Цельсию.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-3

Взрослые особи предпочитают вести одиночный образ жизни. Если же вы желаете поселить пару хомяков вместе, то лучше взять тех, кто с рождения был рядом друг с другом. Если же попытаться приселить чужого хомяка, то может возникнуть конфликт. Однако, можно поселить двух хомяков в клетку со съемной перегородкой, и дать им время привыкнуть друг к другу- так перегородку можно будет со временем убрать.

Джунгарики — очень мирные, не агрессивные существа. Домашний джунгарский хомячок практически никогда не кусается, прекрасно ладит с детьми и запросто засыпает на руках у человека, пока его гладят.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-6

Купить джунгарского хомячка для себя, или чтобы приучить своего ребенка к ответственности, можно практически в любом зоомагазине. Мнение же о том, куда заселить этого зверька сильно разнятся — некоторые считают, что содержать джунгарского хомяка лучше в аквариуме или стеклянной банке, другие же уверяют, что самым подходящим местом окажется простая металлическая клетка.

Но все соглашаются, что лучше подстилкой будут являться песок, или мелкие опилки. Так же принято ставить небольшое подобие домика, куда ваш питомец мог бы прятаться днем от яркого света, и колесо или лабиринт из труб, чтобы малыш не скучал, был более подвижен и лучше себя чувствовал.

Питание джунгарского хомяка

Кормление джунгариков- процесс совершенно не обременительный, так как эти милые существа практически всеядны. На воле они питаются насекомыми, а ближе к окончанию лета в джунгарских норках уже можно найти запасы самых разных семян, заготовленные к зиме.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-8

Так чем кормить джунгарского хомяка дома? Выбор очень широк- основным видом питания остаются зерновые культуры, а так же семена тыквы или арбуза.

Временами стоит разбавлять рацион свежими фруктами и овощами, что бы джунгарик мог не просто полакомиться, но и немного сточить свои постоянно растущие зубы (с этой же целью можно положить в место содержания хомяка небольшой березовый брусок).

Даже желток из сваренного яйца и кусочек несоленого сала могут быть с удовольствием употреблены хомячком в пищу. Но не переусердствуйте — питание хомячка лучше разделить на два приема в день- утренний и вечерний.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-4

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения джунгарских хомячков в естественной среде обитания: с марта по сентябрь. Однако в комфортных условиях при содержании дома они могут размножаться круглый год.

Половая зрелость достигается хомяками в возрасте 6 — 8 недель. Но не стоит в этом возрасте торопиться случать самку с самцом — ранняя беременность может быть опасно и нередко заканчивается гибелью потомства и самой самки.

Идеальным возрастом для первой случки считают 14 недель. Беременность длится от двух до трех недель и приводит к рождению 5 — 8 малышей. Через неделю у новорожденных джунгариков появится шерсть, через полторы откроются глаза.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-7

Через три недели после рождения потомство полностью жизнеспособно и его следует отселить от матери. До момента отселения необходимо позаботиться о том, чтобы питание матери содержало как можно больше белков.

В этот период рекомендуется кормить самку отварным куриным мясом, нежирным творогом, сваренным яичным желтком. Категорически запрещено каким-либо образом прикасаться к новорожденным джунгариком- чужой запах может вызвать агрессию у матери и подвигнуть ее на поедание собственного потомства. Сама мать же готова к новому оплодотворению уже через сутки после родов.

При такой неимоверной скорости развития вполне естественно спросить “Сколько же живут джунгарские хомяки?”. На самом деле продолжительность жизни джунгариков не отличаются от большинства иных пород хомяков, и составляет он в среднем всего лишь три года. При очень хорошем уходе и содержании некоторые особи этого вида доживают до четырех лет.

Джунгарский-хомяк-Образ-жизни-и-среда-обитания-джунгарского-хомяка-5

Джунгарский хомяк — это замечательный питомец для тех, кто хочет научиться сам или научить своего ребенка ответственности за живое существо. Идеально подходит, чтобы стать первым питомцем в жизни- не привередлив в еде, не требует особого ухода, почти не имеет запаха, не кусается, не проявляет агрессии и продается практически в любом зоомагазине, зато сколько радости и удовольствия принесет в вашу семью возможность общения с этими обаятельными пушистыми крохами.

givotniymir.ru

Внешние характеристики и описание

Дикий хомякС домашним собратом дикий вид довольно похож. Но вот габариты у них совершенно разные. Самец с хвостом достигает длины 35-39 см, а веса до 700 г. Самка немного помельче, но тоже весьма внушительна.

Туловище такой зверушки округлое, без шеи, кажется, что голова насажена прямо на плечи. Тело покрыто плотной шерстью с подшерстком. Ушки у зверя небольшие, а конечности коротки, но очень сильные. Когти твердые, острые, как раз для рытья земли на ямы или норы. Зубы также крепкие, на протяжении жизненного цикла регулярно стачиваются и обновляются.

Внимание! Укус дикого хомяка весьма опасен. Мало того, что его зубы оставляют раны с рваными краями, он еще и переносчи инфекционных болезней.

Морда снабжена жесткими усами, черными бусинами блестящих глаз. Окрас зверька многообразен.

Самый частый:

  • Бурый;

  • Желтый.

Реже:

  • Черный.

  • Пятнистый.

  • Белый.

Размножение

Дикий хомяк распространен по всему земному шару. Он не боится засухи, холода, дождя. Его нора надежно защищает зверя от любой непогоды. Главное условие поселения хомяка – это наличие еды поблизости. Поэтому предпочтение грызун отдает местам вблизи огородов, полей, садов и т.д. Бесстрашно подбираются к культурным посадкам огородов и дач, пополняя запасы за счет труда человека.

Половая активность у хомяков на очень высоком уровне. Зрелость наступает в возрасте 4,5-5 месяцев. Самец полигамен. Его семья – это «гарем» с несколькими «женами». Потомство хомяка рождается беспомощным, слепым и лысым, но растет стремительно и скоро уже само активно пополняет численность хомячьей семьи.

Детеныши появляются по весне, но если условия позволяют, то хомячиха способна плодиться не один раз за год. Пометы большие – 6-18 детенышей. Неудивительно, что поголовье хомяков растет буквально в геометрической прогрессии.

Питание и образ жизни

Дикая разновидность хомяков всеядна. Но злаковые культуры остаются в предпочтении, как и корма растительного происхождения: картофель, горох и т.д. Любит полакомиться семенем, дикими травами, корнями кустарника. При необходимости не откажется от насекомых, моллюсков, ракообразных, более мелких грызунов типа мышей или кроликов.

Дикий хомяк бежит

Активность грызунов на пике в темное время суток. День предпочитают проводить в прохладе норы. Зимой спит, но не постоянно, периодически пробуждается, чтобы подкрепиться. На поверхность выбирается с первым теплом (март-апрель). Самец хомяка в брачный период дружелюбен со своими самками. Все остальное время – это сгусток агрессии по отношению ко всем, включая человека. Причем зверек не выбирает противника по размерам, нападая на любого, кто посягнет на «личную» территорию.

Отличия от других видов отряда грызунов

  • Защечные мешки. Эластичные складчатые кожные образования. Вмещают в себя объем до 50 г, раздуваясь в несколько раз. Служат для переноски пищи и строительных материалов.

  • Двухфазный желудок:

  1. Преджелудок, где пища обрабатывается ферментами и кислотой для расщепления.

  2. Желудок, где идет переваривание при помощи желудочного сока.

  • Габариты и уровень агрессии. Большая опасность для человека, особенно детей и животных.

Вред для фермерских хозяйств

Степень ущерба просто огромна! От нашествий диких хомяков стонут фермеры, дачники, огородники. Совершенная неприхотливость быстрый рост ппуляции, способность строить сложные норовые убежища сильно затрудняют борьбу с этим зловредным и озлобленным зверьком. Норы хомяка бывают до 150 см вглубь и 800 см вширь! «Раскулачивали» хомячьи жилища, где были запасы в 90 кг!

Но разорение посевов далеко не единственное, чем может навредить грызун человеку. Его укус заражает жертву, а это и люди, и питомцы, и скот, 30-ю разными видами инфекций, многие из которых смертельны! Такие же опасные и эктопаразиты, живущие в шерсти животного. Блохи такие же переносчики болезней, как и их носитель.

Фотографии

Дикий хомяк осенью

Дикий хомяк ест

Дикий хомяк в норе

Дикий хомяк на лапках

Меры борьбы и как избавиться на даче, огороде

  • Один из самых старых и проверенных способов – это затопление нор. Правда, придется поискать и завалить все выходы, кроме одного, в которое и лить воду, пока грызун не вылезет. Тогда его можно поймать. Минус этого метода в том. что не всегда удается найти все выходы из жилища. Тогда хомяк просто выберется там, где вы его не увидите,  скроется безнаказанно.

  • Ручная раскопка норы и ловля. Минус: опасность нападения, укус и трудоемко по времени и силам.

  • Охота на хомяка домашними питомцами. Собаки и кошки способны ловить грызуна, но тогда пес вытопчет все посадки. И питомцев хомяк может укусить и инфицировать. Минус: крупные размеры не всем питомцам «по зубам».

  • Капканы. Ловушки и различные приспособления для поимки. Минус: не всегда можно определить, где зверь передвигается.

  • Отрава. Приманку с ядом можно разбросать по огороду. Минус: может съесть домашнее животное или птицы. Таким способом сильно популяцию хомяка не уменьшить.

  • Ультразвук. Действенно, но очень затратно. Минус: трудно охватить достаточно большую площадь.

Дикий грызун не только бесстрашен, но и весьма хитер и подвижен. Борьба с ним дело нелегкое, но необходимое для вашей же безопасности и сохранности урожая, в который вкладывается столько труда.

domikdomovenka.ru

Природные зоны и климатические условия обитания

Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

Эти животные приспособлены жить как в довольно суровом и холодном климате Сибири, Дальнего Востока, северного Китая, так и в засушливых и жарких условиях пустынь и полупустынь южной Африки.

Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

Почему кусаются хомяки?

Внешний вид

Фото 2
Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый.

Все хомяки имеют довольно плотное тело длиной от 5 до 30 см. Голова пропорциональна телу, ушки небольшие округлые, покрыты редкой шерстью, глаза среднего размера, выпуклые, блестящие.

У всех видов этих животных есть хвостики, только у одних их длина не больше 5-7 мм, а у других она превышает 7-8 см. Тело покрыто шерстью, её окрас и длина зависит от видовой принадлежности грызуна.

У некоторых видов хорошо выражен половой диморфизм и особи женского пола несколько крупнее представителей противоположного пола.

По бокам головы у хомяков расположены мышечные полости, которые открываются с внутренней стороны щек. Они называются защечными или щечными мешками.

Эти мешки приспособлены для временного хранения или переноса корма.

Как дрессировать хомяков?

Образ жизни

Фото 3
Кладовая.

Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку. Полноценная длительная спячка для них не характерна.

Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.

Можно ли купать хомяка?

Поведение

Хомяки отличаются осторожностью и даже трусливостью. Поведение грызунов подчинено инстинкту самосохранения. Этим грызунам присущи повадки одиночек. Они не создают групп внутри популяции. Все хомяки демонстрируют территориальное поведение и защищают свои жилища от сородичей. Хомяки никогда не живут семьями.

Самцы образуют кратковременные сообщества близ жилища самки на период ухаживания. В это время они демонстрируют довольное поведение, которое направлено на подавление агрессивности партнерши и удержания её от бегства.

Секрет специальных желез, которым самец помечает территорию, делает самку более толерантной к ухаживаниям.

Размножение

Фото 4
Семья на прогулке.

Половая зрелость наступает в полтора — два месяца. После того как самка приняла ухаживания партнера, пара уединяется в нору. Вместе они проводят около 20 — 24 часов. Спустя 17 — 20 дней на свет появляются слепые и совершенно голые детеныши.

Обычно в помете их 5-8 шт. Хотя может родиться и один хомячок, и 18. Растут хомячки быстро. Через семь дней тело покрывается пушком, который на 10 — 11 день заменяется шерсткой, а на 14 день у них открываются глаза и они начинают активно перемещаться.

За теплое время года одна самка в естественных условиях может принести 2-3 помета. Есть случаи зимнего размножения.

Особенности различных видов

Популярные домашние хомяки имеют родственников и в дикой природе.

Джунгарские хомячки

Фото 5
Джунгарские хомячки.

Где живут? Ареал распространения:

  • Западная Сибирь;
  • Хакассия;
  • Северный Казахстан.

Размеры тела от 8 до 10 см, длина хвостика 15 — 18 мл. Окраска шерсти бурая, серая разных оттенков. Чем дальше на восток, тем эти животные мельче и светлее.

По хребту проходит темная коричневая или черная полоса. Живет в норах с двумя — тремя зимними камерами. Питается растительной пищей, насекомыми и их личинками. Накапливает солидное количество подкожного жира к началу зимы. Размножается с апреля по октябрь. Может принести до 5 пометов за год.

Относится к роду мохноногих хомячков.

Крысовидный хомячок

Назван так из-за длинного хвоста. Он придает ему сходство с крысой. Обитает на территории:

  • Приморского края;
  • в Китае;
  • в Корее.

Окраска шерсти бурая, с темной остью. Хвост покрыт редкими волосками, очень часто имеет белый кончик. Есть белое пятнышко и на груди животного. Предпочитает селиться по берегам рек и на пойменных лугах.

Характерны кормовые перемещения в период созревания семян и зерновых культур, таких как овес, соя, подсолнечник, кукуруза. Кроме постоянных нор, может иметь и временные. Зимой забивается в нору и закрывает вход земляной пробкой. Количество зимних запасов может превышает 20 кг.

Хомяк обыкновенный

Грызун с длиной тела до 30 см и хвостом до 3- 5 см. Хвост толстый, покрыт шерстью. Окраска яркая, трехцветная. Светлые пятна разделены участками темного меха. В дикой природе встречается:

Фото 6
Жилище грызуна.

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале;
  • в Сибири;
  • в предгорьях Кавказа;
  • на Алтае.

Селится близ жилища людей, сельскохозяйственных угодий, проникает в лесную зону. Норы роет глубокие со множеством выходов.

Сирийский хомяк

Относится к роду средних хомяков. В естественной природе обитает в Сирии и Турции. Длина тела 12 — 14 см, длина хвоста 15 мм.

Всё о сирийских хомяках.

Окрас шерсти золотистый или рыже-коричневый, брюшко более светлое. Питается не только семенами и зерном, охотно поедает муравьев, личинок ос и мух. Живут в норах, при понижении температуры до — 4 впадает в оцепенение.

Сирийские, джунгарские и некоторые другие виды хомяков популярны в комнатном содержании.

Факты из жизни хомяков

Защечные мешки помогают преодолевать хомякам водные преграды. Заполненные воздухом, они повышают плавучесть животного.

Китайские крестьяне в неурожайные годы стараются найти кладовые хомяков и достать из них до 10 — 20 кг зерна.

Дикие хомяки являются переносчиками опасных инфекционных и вирусных заболеваний, таких, как бешенство, чума.

В Африке живет удивительное животное — косматый хомяк. С точки зрения зоологии, грызун ближе к мышам, а по внешнему виду, особенно в минуту опасности, напоминает дикобраза. Может жить на деревьях. Имеет специальную железу с ядовитым содержимым, которым выстреливает в нападающих врагов. Несмотря на название с привычными хомячками имеет мало общего.

На основе диких видов получено множество декоративных пород и разновидностей. Большинство из них успешно разводятся в неволе. Приятный внешний вид, проста в содержании сделала этих грызунов популярными домашними питомцами.

xvostus.com

Где обитает хомяк

В какой природной зоне живет хомяк, зависит от его принадлежности к тому или иному виду. Их можно найти на большей части территорий Российской Федерации, Китая, в большинстве европейских стран и даже в странах с пустынным климатом – Сирии и Иране. Внимательный путешественник сможет без труда найти их в пригородах, скверах и на полях.

Степные

Их также называют обыкновенными. Они заметно отличаются от ближайших родственников, которых можно найти в зоомагазинах. Особенности:

  • самцы демонстрируют агрессивное поведение по отношению к себе подобным, также они нередко атакуют более крупных животных;
  • ночной образ жизни. Норы могут уходить под землю на глубину до 8 метров, ночью они покидают их в поисках пищи, избегая внимания большинства хищников;
  • чистоплотность. Норы хомяков разделяются на несколько камер – для сна, хранения пищи, справления нужды.

Самцы живут с несколькими самками, иногда грызуны селятся небольшими колониями, создавая крупные норы.

Дикий хомяк вылазит из норки

Лесные

Водятся в лесополосе, но встречаются нечасто. Представители этой группы предпочитают хорошо защищенные зоны в лесах обеих Америк, Европы и Азии. Такие хомяки не имеют четкого жизненного уклада – самцы и самки могут жить как раздельно, так и совместно. Если они селятся недалеко от человеческого жилья, они выходят на ночную «охоту», пробираясь в кладовые. Такие хомячки живут на деревьях, скрывая свое жилье высушенными веточками.

Видео: лесной хомяк

Полевые

Природная зона обитания – болотистая местность. Такие хомяки тщательно избегают подобных мест. Они обладают чешуйчатым хвостом и внешним видом, благодаря которому их можно перепутать с обычными мышами-полевками. Предельная длина – 20 сантиметров, жилище они обустраивают в зарослях камыша или скрепляют стебли растений.

Полевой хомяк

Дикие представители

Современной науке известно 19 видов, представляющих семейство хомяковых. Только на территории Российской Федерации встречается 12 видов, разделяющихся на шесть родов:

  • Настоящие;
  • Средние;
  • Серые;
  • Мохноногие;
  • Крысоподобные;
  • Эверсманновые.

Каждый из них обладает уникальными внешними признаками, благодаря которым их можно классифицировать. Крупнейшие из них достигают в длину 34 сантиметров. В России встречаются некоторые из них:

  • Настоящие. Масса около 500 грамм, желто-бурая окраска, на боках видны выраженные отметины белого цвета, маленькие уши, лапки по форме похожи на человеческие руки;
  • Мохноногие. Весят не более 30 г, обладают песочно-золотым окрасом. На мордочке возле глаз и на брюшке можно найти небольшие белые пятна. Уши большие, стоят вертикально;
  • Крысовидные. Средние размеры, вес до 240 г, серо-бурый окрас, к брюху переходящий в белый. Хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Почти все самцы меньше самок. Грызуны обладают четырьмя зубами, достаточно острыми, чтобы разгрызать твердые предметы. Зубки не обладают корнями, а их рост не прекращается в течение всей жизни.

Питание хомяков в природе

Хомячки являются всеядными животными, но предпочтение они отдают пище растительного происхождения. Летом они едят коренья, зелень, семена, при возможности охотятся на насекомых. Наиболее крупные особи могут питаться более мелкими мышками, ящерицами или амфибиями. Учитывая образ жизни хомяков, зимой они питаются тем, что успели запасти в своих кладовых:

  • зерновые;
  • семена;
  • клубни овощей.

Одна особь способна накопить до 20 килограмм, а в редких случаях масса пищевых продуктов, запасенных на зимний период, достигает 90 кг.

Хомяк обыкновенный

Происхождение

Официальная классификация представителей животного мира появилась сравнительно недавно, и долгое время хомячки, ввиду их малого размера, не привлекали внимания людей. Первые предки хомяков были обнаружены в сирийской пустыне ученым Вотерхаузом в 1839 году, сделавшим научное описание. Поэтому родиной хомяков можно считать Сирию.

В 1930 году зоолог из Израиля, профессор Ахарони, поймал дикого хомячка, а со временем была выделена целая группа, к которой были отнесены многие виды по всему миру. В качестве домашних животных их начали рассматривать во второй половине 20 века.

Враги хомяка в природе

Дикая природа – опасное место, особенно для животных с небольшими размерами, неспособными защитить себя от нападений крупных хищников. Но, природные враги хомяка лишь удерживают поголовье грызунов в приемлемой численности, но не могут уничтожить их как вид. Кто питается хомяками:

  • хищные птицы. Днем угрозу создают представители семейства ястребиных, в ночное время на хомячков охотятся совы;
  • наземные хищники. Волки, рыси, лисы и т.д. Выжидая или преследуя дичь, эти звери способны утолить свой голод, поймав нескольких грызунов;
  • домашние животные. В пригородной зоне на хомячков могут нападать кошки и некоторые породы охотничьих или служебных собак.

Кошки и собаки также создают угрозу для домашних хомяков, поэтому клетку нужно держать в недоступном для собак или кошек месте, в противном случае они могут атаковать и съесть более мелкого питомца.


homkin.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.