Хомячок серый


Таксономическая принадлежность: Класс — Млекопитающие (Mammalia), ряд — Грызуны (Rodentia), семья — Хомяковые (Cricetidae). В роде 6 видов, один вид рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Недостаточно известен.

Ареал вида и его распространение в Украине: Степные зоны Европы, Передней, Центральной Азии, полупустыни, пустыни, предгорья и горный степь Средней Азии. В Украине степная зона, Сев. Лесостепь, Крым. В первой половине ХХ в. его также находили в южных районах Киевской, Сумской и Черниговской обл.

Численность и причины ее изменения Вид, общая тенденция численности, которого неизвестна. В Украине на всем ареале незначительные, единичные попадания в ловушки. Известно, что в 1950-70-х гг был одним из многочисленных видов мышевидных грызунов восточной степи, где составлял до 40% от добычи мелких млекопитающих, сейчас более чем в десять раз меньше. В Черноморском БЗ, в местах оптимальных для его существования, относительная численность в конце ХХ в. составляет от 0,4 до 2 особей на 100 ловушко-суток. Причины изменения численности: разрушение природных степных ландшафтов.


Особенности биологии и научное значение: Оседлый вид. Ведет типичный для большинства мышевидных грызунов наземно-подземный образ жизни. Норы относительно простого строения содержат многочисленные амбары, в которых зверь образует зимние запасы. На зиму может впадать в спячку, хотя главным образом в зимний период просто малоактивный. Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Достаточно всеядное животное. Поедает семена, зеленые частицы растений, а также различных беспозвоночных животных (прямокрылые, муравьи, наземные моллюски). За сезон самка может 2-3 раза в год рожать 7-8 детей. Беременность длится 20 дней. Становятся половозрелыми уже через несколько месяцев и до конца года успевают дать новое поколение. Целина, поля злаковых, агроценозы, пастбища, участки непригодные к сельскохозяйственной деятельности, лесополосы. Может заселять строения человека.

Морфологические признаки: Грызун плотного телосложения размером с мышь, с очень коротким незаметным хвостом и короткими лапками. Имеет большие защечные мешки. Длина тела 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска меха сверху серая, низ и хвост более светлые. Глаза большие. Уши маленькие, слегка выступают из меха.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен в Красную книгу МСОП. Охраняется в БЗ «Аскания-Нова» и Черноморском. В специальных мероприятий по охране не нуждается.


Размножение и разведение в специально созданных условиях: Не осуществлялись.

Хозяйственное и коммерческое значение: Не имеет.

redbook-ua.org

Серый хомячок (Cricetulus migratorius) — грызуны плотного сложения размером с мышь, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками.

От леммингов и пеструшек они отличаются более длинными ушами (длина уха почти равна расстоянию между ухом и глазом). Имеют большие защечные мешки.

Серый хомячок: размеры и окрас

Длина тела серого хомячка — 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска серая, низ и хвост светлые. Хвост слабо опушен или почти голый. Подошвы задних лапок голые или покрыты редкой шерсткой, подушечки на них хорошо развиты. Лапы белые. Уши небольшие, слегка выступают из меха.

Серый хомячок: ареал обитания

Распространение. Обитает серый хомячок в европейской части России к северу до Московской области и устья Камы, на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке, в лесостепях, степях и населенных пунктах. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала). Придерживается сухих мест, пустынных понижений, скал и осыпей в горах, степных балок, пустырей и пастбищ.

Активны в основном ночью и в сумерках, но иногда появляются и днем.


Серым хомячкам приходится много двигаться в поисках корма. Но короткие лапки не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются или стараются скрыться в норе.

В средней полосе, вероятно, впадает в зимний сон, но иногда появляется на поверхности даже при двадцатиградусных морозах.

Предпочитает пользоваться норами других грызунов, но строит и собственные простые, длиной метр-два, с 2-3 входами, с гнездовой камерой на глубине 30-40 см (зимой до полуметра) и несколькими тупиками-отнорками. Нередко используют естественные пустоты. За кормом уходит от норы на 100-200 м (до 500). В опытах окольцованные зверьки возвращались в свою нору с расстояния до 700 м.

Серый хомячок

Следы серых хомячков похожи на следы полевок, но почти всегда без отпечатка хвоста.


тается злаками, бобовыми, лебедой и другими растениями (в основном незрелыми семенами и соцветиями). На зиму собирает небольшие запасы семян (до 800 г). Несмотря на безобидный внешний вид, эти пушистые малыши иногда ведут себя как кровожадные хищники: известен случай, когда хомячок докопался до спящего в норе суслика, загрыз его и по частям перетащил мясо и жир в свою кладовую. Чаще в кладовых запасают на зиму семена и луковицы растений.

В отличие от своих ближайших родственников — полевок — серые хомяки не способны питаться грубой растительной пищей.

Серый хомячок: размножение

Размножается серый хомячок с апреля по сентябрь, в год до 3 выводков по 2-9 детенышей. Молодые начинают расселяться в возрасте около трех недель. Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ.

Часто содержатся в качестве домашних или лабораторных животных.

В природе серые хомячки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом.

sibtrophy.ru


Серый хомячок. Длина тела до 128 мм, длина хвоста до 37 мм (25—34% длины тела). Ступня опушена до мозолей. Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельно-серой с палевым оттенком. Широкие черные концы остевых волос образуют потемнение вдоль средней части спины, которое у наиболее темно-окрашенных форм может принимать характер неясной продольной черной полосы, а у светлоокрашенных сохраняется лишь у части особей в виде потемнения середины спины в ее заднем отделе. Окраска верха в большинстве случаев двумя-тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Ухо без светлой каймы, одноцветное.

Череп сходен с черепом барабинского хомячка, отличаясь от него строением передних концов теменных костей, не образующих направленных вперед выростов, и несколько более уплощенными снизу слуховыми капсулами.

Ископаемые остатки серых хомячков известны в европейской части СССР с позднего плиоцена (Молдавия, Одесская область), но, вероятно, принадлежат хотя и близким, но самостоятельным видам. В плейстоцене и доисторическом голоцене найдены в разных местах современного ареала от Крыма до Новгорода-Северского на западе и от Камского Приуралья до района среднего течения р. Урала на востоке. 

Распространение. Открытые ландшафты гор и равнин от восточных Балкан, Малой и Передней Азии до Алтая, западной Монголии, Северо-Западного и Центрального Китая. В СССР — от западных границ к северу до линии Черновцы, Шепетовка, Житомир, Киев, Гомель, Орел, Рязань, Горький, правобережье р.


лги на широте Казани, устье р. Черемшана, Азнакаево, Уфа, предгорья южной оконечности Уральского хребта, северное Приаралье, южный берег оз. Челкар-Тенгиз, северная часть Бет-Пак-Далы и Казахского нагорья. Далее к востоку граница пересекает р. Иртыш севернее Семипалатинска (с. Канонерка), проходит по юго-западной части Алтайского края и по западным и южным предгорьям Алтая уходит за пределы СССР. К югу от этой границы известен всюду до южных границ страны, но отсутствует на территории песчаных пустынь и в лесах Большого Кавказа.

Биология и хозяйственное значение. Серый хомячок распространен от лесостепи до полупустынных и пустынных районов и высокогорья (на Памире до 4000 м над ур. м.). Наиболее обычен в равнинной и горной степи. В пустыни и полупустыни проникает по увлажненным участкам вместе с человеком. Местами встречается в лесном поясе гор Средней Азии и Закавказья, особенно на землях, освоенных под земледелие, однако отсутствует во влажных низовых лесах западного и восточного Кавказа. На юге населяет жилища человека и хозяйственные постройки, встречаясь даже в таких городах, как Ашхабад, Мары, Фрунзе, Ереван, где обитает в многоэтажных зданиях, до чердачных помещений включительно, а в некоторые годы численно преобладает над домовой мышью.

Как и другие хомяки, ведет преимущественно сумеречный и одиночный образ жизни. Зимой активность понижена, но в спячку, по-видимому, не впадает. Самостоятельно вырытые норы имеют простое устройство, чаще всего с двумя входами и одной камерой; для хранения запасов нередко используются слепые от-норки. Охотно селится в брошенных норах других грызунов или по краям жилых колоний, а также в естественных убежищах, образуемых пустотами в каменных россыпях и трещинах скал. К осени вместе с мышами и полевками встречается в стогах. 


Питается серый хомячок главным образом семенами дикорастущих и культурных растений. В норах находили запасы зерен хлебных злаков, гречихи, гороха, семян тыквы, арбуза и подсолнечника, а также косточек вишни, сливы и других плодовых. Из диких растений наибольшую кормовую роль играет донник, вьюн, пыреи, костры и другие злаки; колючие семена не запасает. Вес запасов до 800 г. Имеются указания на то, что размножающиеся самки делают небольшие (до 200 г) летние запасы. Животные корма поедаются постоянно, особенно наземные моллюски, гусеницы и личинки насекомых, муравьи, жуки и прямокрылые; в желудках встречены даже остатки скорпионов и фаланг.

Приносит до 3 пометов в год. Число детенышей в помете от 3 до 10, на западе ареала чаще всего 5—7, на востоке 7—8. Молодые в возрасте приблизительно 3 недель начинают расселяться. Размножения прибылых зверьков в том же году на Украине не наблюдалось, но в благоприятные годы оно известно для Северного Казахстана.

Вредит в жилых и складских помещениях. В дикой природе даже в годы массовых размножений «мышевидных» грызунов не достигает высокой численности, свойственной мышам и полевкам, и вред, приносимый им, сравнительно невелик. Он, однако, может быть довольно ощутимым в степных полезащитных лесополосах. Природный носитель возбудителей чумной и туляремийной инфекции.


Географическая изменчивость и подвиды. По направлению к югу размеры увеличиваются, окраска верха светлеет и желтеет (особенно на границе с окраской брюха), а потемнение вдоль средней части спины исчезает, сохраняясь лишь в ее заднем отделе. Горные формы крупнее равнинных, с голубоватыми тонами в окраске верха, с более пышным мехом и длинными вибриссами. Описано более 15 подвидов, число их в фауне СССР в действительности значительно меньше приведенного ниже.

Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

zooclub.ru

Внешний вид зверька

Серый хомячок – маленький грызун, размер которого не превышает 13 сантиметров. Вес животного составляет около трехсот грамм. Он свободно помещается на ладони взрослого человека.

С первого взгляда его легко спутать с полевкой из-за круглых ушей и немного заостренной мордочки. От мыши серый хомячок отличается коротким хвостом (2-3 сантиметра) и лапками, которые густо покрыты пушком. А вот его уши и защечные мешки отличаются большими размерами.

серый хомячок

Это маленькое животное не может противостоять хищным врагам, поэтому его окраска выполняет маскировочную функцию. Мех хомячка окрашен в серые оттенки, иногда рыжие. Полосой по хребту, от головы до хвоста, есть потемнение. Брюшко, лапы и хвост светлые, практически белые.

Образ жизни


По своим «привычкам» серый хомячок напоминает хомяка обыкновенного. Он любит селиться в лесных чащах и по краям полей. С увеличением освоенных человеком земель, некоторые представители вида начали селиться в жилищах людей.

Нору зверек предпочитает не строить сам. Если находит пустое «помещение», оставленное кротом, мышью или другими животными, обязательно займет его. Когда выбирать не из чего, хомячок приступает к строительству.

серый хомячок красная книга

Он роет глубокие норы, вход в которые находится слегка под наклоном. Глубина норы достигает 30-40 сантиметров. Как правило, в ней имеет несколько отсеков: один используется для хранения травы, другой – для зерна, третий – для самого зверька.

Серый хомячок ведет преимущественно ночной образ жизни. Больше чем на 300 метров от жилища он отходить не любит. Но если и приходится уйти дальше, то находит свой дом без проблем.

Период активного размножения приходится на весну. После первого появления потомства, как правило, это до 10 особей, хомячок может обзавестись повторным выводком, а то и двумя. Зимой животное впадает в неглубокую спячку. Однако при попадании в благоприятные условия он может размножаться даже в холодный период.

Чем питается хомяк?


Из растительной пищи серый хомячок предпочитает семена злаков, осоки, полыни. Ему подходят также семена и косточки культурных растений, например, черешни, подсолнечника, вишни, арбуза и т. д. В отличие от других представителей семейства, он часто употребляет мягкие зеленые части растений. Грубой пищи, такой как дикая трава, он не терпит.

хомячок серый описание

Не брезгует зверек и животным кормом. Он свободно употребляет червей, улиток, личинок, гусениц, жуков и даже небольших млекопитающих. Во время поисков пищи он может проявлять излишнюю агрессивность и нападать на мышей и сусликов. Иногда зверек забирается в их норы, убивает хозяев и постепенно съедает.

В его жилище несколько кладовых, которые он старается хорошенько забить к зиме. До прихода холодов хомячок успевает собрать еды в три-четыре раза больше собственного веса.

Серый хомячок: Красная книга

Типичной средой обитания зверька являются степи, лесостепи, поля, пустыни и полупустыни. Влажных районов он избегает. Вид распространен от Восточной Европы до Западного Китая. Его ареал включает область от северной лесостепи до Северной Индии, Ирана, Пакистана, Иордании.

Несмотря на широкий ареал распространения, особей хомячков относительно немного. Согласно наблюдениям зоологов, ещё полвека назад животное было одним из основных обитателей степи. Сейчас зверек встречается нечасто. Точных данных о его численности нет.

серый хомячок причина вымирания

В региональных Красных книгах России хомячку в основном присвоена третья категория. Он относится к редким видам с небольшой численностью, которые спорадически распространены на широкой территории. Животное занесено в Книгу Тульской, Липецкой, Челябинской, Самарской, Рязанской и других областей.

В Красной книге Украины тоже встречается серый хомячок. Причина вымирания такая же, как и у многих других обитателей степи и полей: изменение природных ландшафтов вследствие хозяйственной деятельности человека. Негативно сказывается применение пестицидов и удобрений на полях, а также то, что животное обитает близко к границам своего ареала.

Источник: fb.ru

monateka.com

Статус и категория редкости

3-я категория. Вид, находящийся в пределах Тульской области на границе распространения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги Рязанской (категория 3) и Липецкой (категория 3) областей.

Распространение и численность

Распространен от Венгрии и Греции до Алтая и от северных пределов лесостепи до Ирана и Афганистана. Встречается по всей территории Тульской области, но везде немногочислен [1, 2, 3]. Ю. А. Мясников отмечал этот вид в Заокском, Ясногорском, Ленинском, Белевском районах, а также во многих районах юго-восточной части области. В последние годы серые хомячки отлавливались в искусственных древесных насаждениях ряда лесостепных районов сотрудниками Тульской областной СЭС: в 1999 и 2003 гг. в Ефремовском районе в окр. д. Луговка (1 особь/100 ловушко-суток) и в 2003 г. в Новомосковском районе в окр. н. п. Новая Деревня (4 особи/100 ловушко-суток).

Места обитания и биология

Заселяет степные участки, посевы, может встречаться в населенных пунктах. Роет глубокие норки с камерами для запасов корма. Активность преимущественно ночная. В год делает два выводка по 9 детенышей в каждом. На зиму впадает в неглубокую спячку. Хомячки, зимующие в скирдах, ометах, постройках человека, активны на протяжении всей зимы. Питается различными дикими и культурными растениями и их семенами. Реже ест насекомых и даже мелких млекопитающих [1].

Лимитирующие факторы и угрозы

Основная причина редкости – нахождение вблизи границы ареала.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Тульской области.

Фото

Н. Н. Усик.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мясников, 1977; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990; 4. Опросные данные.

redbooktula.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.