Хомяк брандта



Международная Красная книга

Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 13220

Хомяк Брандта[1], или закавказский хомяк[1] (лат. Mesocricetus brandti) — небольшой грызун семейства хомяковых. Видовое название дано в честь немецкого зоолога Иоганна Брандта (1802—1879)[2].

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Образ жизни
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Описание

Длина тела составляет от 15 до 18 см и хвост от 2 до 3 см. Длина ступни 16-26 мм. Высота уха 10-24 мм. Вес 42-296 г. Небольшие, закруглённые уши. Окраска шерстки верхней части тела землисто-бурая. Брюхо буровато-серое, на груди между передними лапами всегда располагается чёрное пятно, которое заходит на плечи. С боков голова желтовато-рыжая, ниже ушей удлинённые чёрные пятна, подбородок белый. Белые лапы с голыми подошвами. Вся шёрстка ровная и мягкая, и только на хвосте значительно гуще.

Как и для большинства хомяков Старого Света для закавказского хомяка характерно наличие защечных мешков. Тело кургузое, хвост из шерсти не виден, ноги короткие. Окраска — летом окраска меха спины буро-палевая. Нижняя сторона — от белой до пепельно-серой. На груди имеется черное пятно. Почти от угла рта начинается двойная полоса, делящая на части голову и заходящая на плечи. Верхняя часть полосы черновато-бурая, нижняя, более широкая, беловатая. На щеке имеется желтоватое пятно. Зимой мех более тусклый. Очертания черепа яйцевидные: ширина расстановки скуловых дуг постепенно увеличивается по направлению назад, достигая наибольшего значения в области височно-скулового шва. Кондилобазальная длина черепа обычно не более 35 мм. Носовой отдел укорочен. Носовые кости, в отличие от таковых у хомяков рода Cricetus, вперед не сужаются. Боковые края носового отдела параллельны или несколько сближаются по направлению вперед. Резцовые отверстия, начиная с половины их длины, расширяются, а в передней трети довольно резко сужаются к концам.

Распространение


Распространён закавказский хомяк в Турции, Израиле, Ливане а также в Восточном Предкавказье. Преимущественно обитает в горных степях. Населяет участки злаково-полынной степи на склонах гор, горные луга и земли, возделываемые людьми. Избегает сырых и влажных мест.

Горные и предгорные части Закавказья и Передней Азии. На юге распространен в Талышских горах и на северо-западе Ирана, на севере, в Дагестане, — найден к югу и востоку от р. Сулак. В Закавказье его ареал простирается на восток от Арсианского и Лихского хребтов, во всех степных и горно-степных ландшафтах Южной Грузии и Армении. Встречается в диапазоне высот от 300 до 3000 м над ур. м.

Образ жизни

Ведёт преимущественно ночной образ жизни. По натуре является одиночкой. Продолжительность жизни составляет 2 года. На зиму залегает в спячку в конце октября — начале декабря, пробуждается же в марте начале апреля. Продолжительность спячки чаще не превышает 5 — 6 месяцев, но может продолжаться и до 10. На время спячки он спит от 2 до 7 дней, после чего просыпается и бодрствует до 2 дней, не редко фаза сна может длиться дольше вплоть до 30 дней.

Норы состоят из основного горизонтального хода от него отходят небольшое количество вертикальных отнорков, и только один выводит на поверхность. Наклонный выход обычно засыпан землей. Гнездо вырыто на глубине примерно 2 м. На зиму в нору собирает внушительные запасы. Питается зелеными частями, семенами и клубнями всевозможных растений, не обходит стороной и сельскохозяйственные культуры.

Литература

  • В. Е. Флинт, Млекопитающие СССР, Издательство «Мысль», Москва, 1965

dvc.academic.ru

Сирийский хомяк

Дикие сирийские хомяки предпочитают для проживания предгорные степные районы, степи и посевы. Селятся они в норах поодиночке. Когда температура воздуха достигает 4°С, хомяки впадают в спячку.

Длина взрослого животного составляет до 18 см. Короткие лапки практически не видны под густой светлой шерстью живота. Спинка же имеет серый окрас с охристыми и бурыми отливами, но наиболее популярный цвет хомяка – золотистый.

Основная пища сирийских хомяков, живущих в домашних условиях – это зерно, яблоки, морковь, кабачки, груши, репа, тыква, редис, хурма. Дополнительно животному нужно давать хрустящую пищу, что бы стачивались его резцы, которые растут постоянно и быстро. Ежедневное количество пищи должно быть таким, чтобы оставалось и на следующий день.

Продолжительность жизни хомяков в природе редко превышает 2-летний рубеж, дома же при надлежащем уходе этот срок увеличивается до 3-4 лет.

Джунгарский хомячок


Один из самых популярных видов хомяков для домашнего содержания. В природе обитает на западе Сибири, в Средней и Центральной Азии, в Казахстане. Длина этого животного составляет всего около 10 см. Мех буровато-серого оттенка, а на спине располагается темная полоска.

Питаются джунгарские хомяки по большей части семенами и зеленью, но не отказывают себе в удовольствии полакомиться насекомыми. На зиму хомяки запасаются семенами. В спячку они не впадают.

Очень активный вид, особенно в ночные часы, потому при содержании его в домашних условиях нужно выбирать просторную клетку. Также нужно учесть, что компанию сородичей зверек не любит, проявляет к ним агрессию.

Зверек склонен к заболеванию сахарным диабетом, потому пища, имеющая в составе большое количество моносахаридов, ему не рекомендуется.

Хомяк Роборовского

Это карликовый хомяк, размер которого составляет 5-6 см, с розово–палевой шерсткой, белыми лапами и животом.

В природе хомяки Роборовского обитают в слабозакрепленных песчаных пустынях, поросших караганой. Основное питание — семенами свеклы, караганы, осок.

В качестве домашнего питания для хомяков используются семена злаковых, свеклы, осоки, тюльпанов, подсолнечника, белый хлеб, намоченный в молоке, а также овощи и фрукты, мучные черви в небольшом количестве. В основном хомяки этого вида спят в дневное время и активны в ночное. В клетке содержатся хомяки попарно, но лишь разнополые.

Хомяк Брандта


Хомяк рода Средний распространен в горных и предгорных степях Передней и частично Малой Азии и Закавказье.

Длина тела такого хомяка в среднем 15 см. Этот вид отличается наличием длинного хвоста – до 3 см. Окрас шерсти землисто–бурый, брюшко часто серых оттенков, а между передними лапами на грудке всегда обозначается черное пятно, заходящее на плечи. Лапы у животного белые.

Этот вид предпочитает жить в одиночку в самостоятельно вырытых норах, которые имеют сложную структуру с несколькими ходами. На зимнее время хомяк впадает в спячку, иногда просыпаясь на несколько дней. Питается зелеными частями растений. Часто наносит вред посевам. Является природным носителем возбудителей туляремии и по некоторым данным лихорадки Ку.

www.kakprosto.ru

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Образ жизни
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Описаниеправить

Длина тела составляет от 15 до 18 см и хвост от 2 до 3 см Длина ступни 16-26 мм Высота уха 10-24 мм Вес 42-296 г Небольшие, закруглённые уши Окраска шерстки верхней части тела землисто-бурая Брюхо буровато-серое, на груди между передними лапами всегда располагается чёрное пятно, которое заходит на плечи С боков голова желтовато-рыжая, ниже ушей удлинённые чёрные пятна, подбородок белый Белые лапы с голыми подошвами Вся шёрстка ровная и мягкая, и только на хвосте значительно гуще


Как и для большинства хомяков Старого Света для закавказского хомяка характерно наличие защечных мешков Тело кургузое, хвост из шерсти не виден, ноги короткие Окраска — летом окраска меха спины буро-палевая Нижняя сторона — от белой до пепельно-серой На груди имеется чёрное пятно Почти от угла рта начинается двойная полоса, делящая на части голову и заходящая на плечи Верхняя часть полосы черновато-бурая, нижняя, более широкая, беловатая На щеке имеется желтоватое пятно Зимой мех более тусклый Очертания черепа яйцевидные: ширина расстановки скуловых дуг постепенно увеличивается по направлению назад, достигая наибольшего значения в области височно-скулового шва Кондилобазальная длина черепа обычно не более 35 мм Носовой отдел укорочен Носовые кости, в отличие от таковых у хомяков рода Cricetus, вперед не сужаются Боковые края носового отдела параллельны или несколько сближаются по направлению вперед Резцовые отверстия, начиная с половины их длины, расширяются, а в передней трети довольно резко сужаются к концам

Распространениеправить

Распространён закавказский хомяк в Турции, Израиле, Ливане а также в Восточном Предкавказье Преимущественно обитает в горных степях Населяет участки злаково-полынной степи на склонах гор, горные луга и земли, возделываемые людьми Избегает сырых и влажных мест

Горные и предгорные части Закавказья и Передней Азии На юге распространен в Талышских горах и на северо-западе Ирана, на севере, в Дагестане, — найден к югу и востоку от р Сулак В Закавказье его ареал простирается на восток от Арсианского и Лихского хребтов, во всех степных и горно-степных ландшафтах Южной Грузии и Армении Встречается в диапазоне высот от 300 до 3000 м над ур м

Образ жизниправить


Ведёт преимущественно ночной образ жизни По натуре является одиночкой Продолжительность жизни составляет 2 года На зиму залегает в спячку в конце октября — начале декабря, пробуждается же в марте начале апреля Продолжительность спячки чаще не превышает 5 — 6 месяцев, но может продолжаться и до 10 На время спячки он спит от 2 до 7 дней, после чего просыпается и бодрствует до 2 дней, не редко фаза сна может длиться дольше вплоть до 30 дней

Норы состоят из основного горизонтального хода от него отходят небольшое количество вертикальных отнорков, и только один выводит на поверхность Наклонный выход обычно засыпан землей Гнездо вырыто на глубине примерно 2 м На зиму в нору собирает внушительные запасы Питается зелеными частями, семенами и клубнями всевозможных растений, не обходит стороной и сельскохозяйственные культуры

Примечанияправить

  1. 1 2 Соколов В Е Пятиязычный словарь названий животных Млекопитающие Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под общей редакцией акад В Е Соколова — М: Рус яз, 1984 — С 161 — 10 000 экз
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009 — P 54 — 574 p — ISBN 978-0-8018-9304-9

Литератураправить


  • В Е Флинт, Млекопитающие СССР, Издательство «Мысль», Москва, 1965

Ссылкиправить

  • Позвоночные животные России: Хомяк Брандта

хомяк брандта


Хомяк Брандта Информацию О

Хомяк Брандта


www.turkaramamotoru.com

Хомяк малоазийский, хомяк Брандта (Mesocricetus brandti Nehring, 1898), вид рода хомяков средних.


ина тела до 150 мм, длина хвоста до 39 мм. В окраске верха преобладают буроватопалевые тона. Нижняя поверхность тела желтовато- или серовато-охристая, лишь на груди имеется чёрное пятно. Защёчная чёрная полоса узкая, крупное желтоватое пятно на щеке соединяется со светлым заушным пятном. Резцовые отверстия в черепе не сужаются в направлении вперёд и в своей передней трети не уже, чем посередине. В кариотипе 42 хромосомы.

Хомяк
Хомяк

Хомяк малоазийский распространён в сухих нагорных (300-3000 м над уровнем моря) степях Малой Азии, Закавказья до западного Ирана, Леванта. Обитает в нагорных злаково-полынных, злаково-разно-травных степях, горных лугах, вблизи и среди посевов сельско-хозяйственных культур. Избегает увлажнённых и опустыненных участков. Хомяк малоазийский роет сложные глубокие норы с несколькими камерами и 1-3 вертикальными ходами, отходящими от горизонтального, из которых лишь 1 выходит на поверхность. Гнездовая камера иногда располагается на глубине 2 м. В отличие от нор других крупных хомячьих наклонный ход, с которого начинается рытьё норы, обычно на всём его протяжении до первой камеры забивается землёй. На зиму впадают в спячку, длительность которой зависит от высоты местности (например, залегание растянуто с октября до начала декабря).


Хомяк малоазийский питается зелёными частями и семенами диких и культурных растений. Делает запасы на зиму. Взрослые самки размножаются 2 раза в год. В выводке до 12-15 детёнышей. В некоторых местах приносит существенный вред посевам ячменя и других культур. Природный носитель возбудителей туляремии и, возможно, лихорадки Ку.

biologiya.net

Хомяк Брандта. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 39 мм.  Окрас верха в буровато-палевых тона, защечная полоса темная, желтоватое щечное пятно крупное, соединяется с заушным; брюхо от белого до светлого, пепельно-серого, на груди между передними лапами черное пятно.

Лобно-теменные гребни не соприкасаются в переднем отделе мозговой коробки, широко расходясь в направлении назад, ограничивают площадку трапециевидных очертаний, а вперед заходят в область задних концов носовых костей, на которые распространяется также и межглазничное углубление. Боковые края лицевой части черепа параллельны или несколько сближаются в направлении вперед; резцовые отверстия начиная с половины расширяются, а в их передней трети довольно резко суживаются к концам. 

Распространение. Горные и частью предгорные степи Передней (западный Иран, Турция) и частью Малой Азии и Закавказья. Найден также в юго-восточном Предкавказье в ряде пунктов равнинного и предгорного Дагестана к югу и востоку от р. Сулака (Буйнакск, Чир-Юрт, Буглень и др.).

В Закавказье ареал хомяка Брандта прерывистый; известны изолированные участки его в Ширакской степи (Иорское и Карталинское плоскогорья) а также в центральной и южной Грузии (Тбилиси, Каспи, Качрети, Караязы и др.). Более многочислен в ряде районов нагорья Малого Кавказа, особенно его западной и северо-западной частях, в Нагорном Карабахе и хребтах Нахичеванской АССР и Талыша.

Ископаемые остатки известны начиная с раннего плейстоцена (западная Грузия) северо-западнее современных границ области распространения.

Биология и хозяйственное значение. В Закавказье распространение довольно хомяка Брандта строго ограничено поясом нагорных ксерофитных злаково-полынных степей и частью горных лугов (южная Армения) на высотах от 300 до 3000 м над ур. м., чаще всего встречается в пределах 1200— 2000 м. В юго-восточном Предкавказье обитает в области злаково-разнотравных степей на высотах 300—500 м над ур. м. Как увлажненных, так и опустыненных участков определенно избегает; охотно селится вблизи и среди посевов.

Как правило, живет в самостоятельно вырытых норах, того же плана строения, что и у других крупных форм хомяков, и лишь в Предкавказье отмечено обитание в приспособленных ходах колоний общественной полевки. Законченная нора имеет один-три вертикальных хода, отходящих от горизонтального; из них большей частью лишь один выходит на поверхность. В отличие от нор других крупных видов подсемейства наклонный ход, с которого начинается рытье норы, обычно на всем его протяжении до первой камеры забивается землей. Ходы располагаются сравнительно глубоко: гнездовая камера иногда на глубине до 2 м. От входных отверстий часто протоптаны широкие тропинки, а вокруг имеются значительной величины площадки, лишенные растительности.

Характер питания тот же, что и у других видов Mesocricetus. Данных о величине запасов нет; в весенне-летний период встречены листья хлебных злаков, клевера, зонтичных.

Взрослые самки размножаются 2 раза в год. Число молодых до 12—15. В июне уже встречаются прибылые зверьки, которые, едва достигнув половины величины взрослого, начинают вести самостоятельный образ жизни. Длительность спячки заметно меняется с высотой местности; залегание например, происходит с октября до начала декабря.

Местами хомяк Брандта приносит значительный вред посевам ячменя. Шкурки попадают в заготовки.

Географическая изменчивость. Не изучена. Близкий вид М. auratus Waterhouse, нередко используемый в качестве лабораторного животного, отличается от малоазийского хомяка цитогенетически. Подобных отличий от предкавказского хомяка неизвестно; вполне вероятно, что в узкой зоне равнинного Дагестана будут найдены особи, переходные по величине и окраске между мелким подвидом предкавказского хомяка и малоазийским хомяком.

Литература: Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 

zooclub.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.