Хомяк радде


ХОМЯК РАДДЕ

РИС 1Многие из нас знают о сирийских, джунгарских, карликовых хомячках. А вы знаете о существовании хомяка Радде? Нет? Сегодня у вас будет уникальная возможность узнать о жителе дикой степи!

Описание хомяка Радде

Хомяка Радде называют дагестанским и предкавказским грызуном, хоть и его ближайший родственник как ни странно сирийский. Размер Радде 170-280 мм в длину, окрас шерсти шоколадный с осветленными участками на животе (бывает черный) и мордочке с ушами. Сама мордочка вытянутая, а ушки маленькие, хвост же, глаза и лапки ничем не отличаются от других видов хомяков.

Конечно, вы уже догадались по названию, что грызун обитает в горной местности, и по сравнению с собратьями, он отличается своими размерами.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ХОМЯКА РАДДЕ

Среда обитания хомяка Радде


Радде обитает в горной местности и ведет ночной образ жизни, днем же грызун выходит на поверхность крайне редко, и только в теплое время года. Хомяк роет нору с несколькими входами с разнообразными ответвлениями, начинающиеся на метре глубины. Радде – хомяк хозяйственный, именно в этом и заключается его отличие от других видов. Он тщательно собирает на холодное время запасы, работая каждый день, и храня свой склад размеров в 16 кг разнообразного корма. Но Радде не питается в период спячки, большую часть своих заготовок он съедает сразу по пробуждению. Не все конечно, но много.

Кстати, этот вид отличается и редкой плодовитостью! Приносят потомство несколько раз в год точно, а то и по четыре! Одна самка может родить около 20 детенышей. Невероятно! С такими успехами им не грозит вымирание!

Чем питается хомяк Радде

РИС 2Мы выяснили, что в зимнее время грызун спит, а чем же он питается летом? В теплый период в рацион Радде входят разные травы, зеленые растения, горох, люцерн, клевер, горная астра. А так же зерновые культуры – зерна пшеницы, ячменя, бобовые, разные корнеплоды. Осенью же грызун переходит к запасам, и тщательно собирает корм на зимовку. В спячке он может проспать от 4 до 6 месяцев, и чтобы не умереть, необходимо накопить жирок. Спячка зависит от того, как долго будет длиться холодное время.

Но самое неприятное для сельского хозяйства – Радде! Они принципиально спускаются с горной местности и движутся ближе к огородам, где неплохо подкрепляются. И земледельцы явно не рады такому соседству, еще бы, труды то все насмарку! Но помимо этого, хомяки к тому же переносчики инфекций! Радде может заразить не только домашний скот, но и человека.


ВИДЕО: О ХОМЯКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ТОМ, КАК ПРИРУЧИТЬ ХОМЯКА К РУКАМ

pitomci.nemo.su

Какой он пушистик Радде?

Хомяк Радде по внешнему виду похож на сирийского собрата. Но от сирийского отличается чуть большими размерами: дина его составляет от 17 до 28 см, а весит пушистик от 700 г.  до килограмма. Хвостик у хомячка Радде, относительно иных видов хомяков – короткий. Его увидеть довольно тяжело, так как на спинке шерсть густая и ее много.

Отдельное внимание стоит уделить шерстяной шубке зверька данного вида. Шубка очень красивая, шелковистая, на ощупь очень мягкая. Окрашена в коричневый цвет со светлыми и темными пятнами по всему телу.  Верхняя часть тела хомячка имеет окрас буровато-охристого цвета. Нижняя сторона тельца зверька – темно серая или даже черная. За ушками и на щеках расположены небольшие светлые пятна.

Предкавказский хомячок обладает очень хорошим нюхом, отличным слухом, но при этом плохо видит. Зубы у хомяка растут на протяжении всей жизни, и этот фактор является большой проблемой для зверька, так как зубы требуют постоянного стачивания. Хомяки – одни из немногих животных, которые рождаются с зубами. Радде, как и все хомяковые имеет защечные мешки в которых грызуны может переносить корм весом до 20% от своего веса.


Хомяк радде

Учитывая запасливость хомяков (объем их запасов иногда составляют до 20 кг) во времена царской России крестьяне частенько отправлялись на поиски нор хомяков, чтобы забрать провиант грызунов для своего пропитания. Хомяки в таких случаях отстаивает свою собственность и отбивается от обидчиков. Такие действия и являются ответом на вопрос почему кусаются хомяки раде.

Житель дикой степи и предгорной местности

Средой обитания этого вида хомяка чаще всего является горная и предгорная местность. Заселяются грызуны этого вида в степях и предгорных лесостепях. Его можно встретить на полях, которые засеяны злаковыми и в предгорных степях. Хомяк Радде является степным жителем, так как степная зона изобилует огромным количеством и разнообразием съестного. Чаще всего нору грызун строит неподалеку распаханных полей. Довольно пригодны для жизни зверька и лесополосы, но зверек построит жилье вдали от территории, которая подвержена затоплению.

Хомяк Радде – уход и содержание


Радде, как и все иные виды диких хомяков, ничем не отличается от хомяков, живущих в дикой природе. Уход за собой и потомством, содержание жилья такое же, как и у полевого или лесного хомяка. Хомяк Радде уход за шерстью осуществляет, принимая ванны из пыли или песка.

Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому дневной свет его мало чем радует. На поверхность земли в дневное время суток зверек выйдет очень-очень редко, даже в теплое время года. Норы у этого вида грызунов очень глубокие, с множеством ответвлений, которые уже начитаются на глубине в 1 метр. Норы имеют несколько входов-выходов, гнездовую камеру, кладовые камеры и систему как вертикальных, так и горизонтальных ходов. Все хомяки отличаются такой чертой как хозяйственность, и Радде здесь не является исключением. Хомяки донельзя запасливы, хранят в своих кладовых около 20 кг корма.

Ромяк радде

Зимняя спячка у хомяков данного вида может продлиться 4-6 месяцев. Продолжительность сна зависит от продолжительности холодного времени года. Каждые 2-3 дня хомячок пробуждается от зимней спячки, чтобы поесть, то есть для поддержания жизненно необходимой энергии.

Можно сказать, что Радде к выходу из спячки готовится со всей ответственностью. При выходе из метаболестического сна остатки заготовленной на зиму провизии сразу же съедается.

О жизни «хомячьей» или сколько живет хомяк Радде


Численность хомяков из года в год резко меняется При изобилии еды и благоприятных погодных условиях популяция грызунов увеличивается.  Потомство самки хомяков Радде приносят несколько раз в год. Особи живущие в равнинной местности беременеют и рождают детенышей 4 раза в год, а населяющие горные местности – два раза. В помете одной самки можно насчитать 4-12 малышей, иногда 20. Матушка природа отлично подстраховывает хомячков от исчезновения. Вряд ли в ближайшем будущем вымирание будет угрожать хомякам.

Почуяв опасность, хомяки предпочитают скрыться в норе, если она находится поблизости, или замереть. Но если такая тактика не подействует, то хомяк бесстрашно защищается от врага.

В дикой природе у хомяков всех видов, очень много врагов:

  • лисицы;
  • совы;
  • вороны;
  • степные соколы;
  • хорьки и др.

Учитывая большое количество врагов, хомяки живут недолго. В природе они могут прожить не более 3-х лет при благоприятном стечении обстоятельств.

Хомяк радде

По своей натуре хомяки – закоренелые и неисправимые индивидуалисты, то есть одиночки. Живут они в своих норах поодиночке и только на период спаривания самка и самец окажутся в одной норке. Самым интересным фактом является то, что в период спаривания самец берет под свою охрану и участок самки, при этом отгоняя от места самцов-соперников. Самец может вступать в брачные отношения с несколькими самками одновременно, защищая при этом территориальные интересы каждой своей избранницы.


Что едят хомяки Радде

В дикой природе особенно полюбились данному виду грызунов посевы многолетних кормовых культур, которые произрастают в предгорных степях и степях Кавказа. Так же грызуны «положили глаз» на посевы злаковых зерновых:

  • кукурузу,
  • горох,
  • подсолнечник,
  • пшеница,
  • рожь,
  • просо и пр.

В весеннее-осенний период грызуны питаются не только травами и деленными растениями. Зерна пшеницы, горох люцерн, клевер вполне пригодны для поедания. Ближе к осени созревают корнеплоды, бобовые, тыквенные и зверьки переключаются на их заготовку для кормежки в период зимней спячки.

Чем кормить хомяка Радде

Едят грызуны все, что видят, а значит, рацион их неограничен. Этот вид хомяков считают почти всеядным. Все, что встретит хомяк на поле пригодно к употреблению.

Отношения с человеком

Владельцы собственных хозяйств и фермеры меньше всего рады встречам с хомяками раде. Из-за своей всеядности они довольно быстро истребляют растительность вокруг своих нор. По большей части размеры поврежденных участков «плешин» составляют не менее 50 квадратных метров, а то и более. Учитывая такие ущербы, местные фермеры стараются всеми известными способами бороться с грызунами (отлов, заливание нор водой).


Кроме всего прочего, грызуны Радде, являются носителями опасной инфекции такой как туляремия (инфекция поражающая лимфатические узлы, кожное покрытие, глаза, зев и легкие человека.

Хомячки очень недоверчивы по отношению к человеку, и поэтому плохо идут на контакт с теми, кто хочет погладить или просто изучать их.

Содержание хомяка Радде в домашних условиях затруднительно и практически невозможно. На сегодняшний день практически никто не заводит хомячков Радде как домашнего питомца.

https://www.youtube.com/watch?v=EZ5a-84MUv4


moy-homyachok.ru

Хомяк Радде. Длина тела до 280 мм, длина хвоста до 14.5 см. Черная защечная полоса относительно широкая; посветление в щечной области занимает сравнительно небольшую площадь и обычно не сливается широко со светлым заушным пятном. Брюхо черное (кроме околоанальной области).

Череп с хорошо развитыми теменными гребнями. Позади от их места схождения (у старых особей более крупных форм) или наибольшего сближения (у мелкой формы) они ограничивают сравнительно узкую площадку трапециевидных или бутылкообразных очертаний, а вперед не заходят далее лобных отростков верхнечелюстных костей.


рхняя поверхность передних оснований скуловых друг — в виде горизонтальной площадки, образующей с наружной стенкой межглазничных гребней тупой входящий двугранный угол. Верхние резцы сравнительно мощные, а их альвеолярные отделы широко расставлены; наружные края носового отдела параллельны или даже несколько расходятся в направлении вперед. Резцовые отверстия равномерно и постепенно суживаются к концам, реже постепенно суживаются в направлении вперед только в их передней части.

Ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена с Ашперонского п-ова, т. е. за пределами современного ареала, и принадлежат самостоятельной крупной форме, возможно являющейся особым вымершим видом.

Распространение. Предгорные степи Предкавказья к западу от Сулака и горные степи Внутреннего Дагестана. В настоящее время оба участка, видимо, разобщены. В Дагестане найден в верховьях р. Самура, притоков Сулака и Аргуна. На равнине и в предгорьях — к северу приблизительно до линии: Хасавюрт, Моздок, Прикумск, Пролетарское, хут. Титов на Дону. Южная граница от низовьев р. Кубани проходит по предгорным районам ее левобережья приблизительно через Майкоп, Черкесск, Кисловодск, Нальчик до южных склонов Сунженского хребта.

Биология и хозяйственное значение. Хомяк Радде населяет сухие злаковые и злаково-полынные степи, а также горные ксерофитные степи на высотах от 1600 до 2300 м над ур. м. Охотно селится на освоенных под сельское хозяйство участках, в особенности залежных землях. Затопляемых лугов и лесных массивов избегает, но постоянно встречается среди лесополос в степи. 


Активен преимущественно в сумерки и ночью, а в весенне-летний период наблюдался на поверхности и днем. Норы глубокие, с несколькими выходами у горных форм и обычно с одним у зверьков предкавказской части популяции. Вертикальный участок главного хода на глубине до 1 м может разветвляться на несколько горизонтальных, с камерами для хранения запасов и для жилья; часть из них, поднимаясь наклонно вверх, выходит на поверхность. Наиболее интенсивная норовая деятельность приходится на период расселения молодых, в Предкавказье — в мае и в июле.

Весной и в первую половину лета хомяки питаются зеленой травянистой растительностью. В защечных метках и в кладовых в это время находили листья и стебли донника, горошка, клевера и люцерны, а в горах — горных астр и др.; выкапывает посеянные зерна пшеницы и ячменя. Осенью в пище преобладают семена (особенно бобовых), а также корнеплоды, которые и запасаются на зиму в количествах, иногда превышающих 16 кг. У предкавказской части популяции инстинкт запасания выражен, по-видимому, слабее; запасы, которые здесь были встречены, редко превышают суточную потребность зверька. 

В горных районах хомяк Радде размножается, вероятно, 2 раза, а в предгорных и равнинных — 3, а иногда и 4 раза в год (за счет части прибылых самок). Число детенышей в помете от 4 до 20 (по некоторым данным даже до 24), в среднем около 12; у горных форм плодовитость меньше. Спячка в зависимости от района и характера зимы продолжается от 4 до 6 месяцев.


Существенный вредитель сельскохозяйственных культур. Природный носитель возбудителя туляремии. Шкурки заготавливаются.

Географическая изменчивость и подвиды. Горные формы крупнее равнинной, теменные гребни у них развиты сильнее. Известно 3 подвида. 

Литература: Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

zooclub.ru

Хомяк радде, хомяк предкавказский (Mesocricetus raddei Nehring, 1894), вид рода хомяков средних. Длина тела до 280 мм, длина хвоста до 14,5 мм. Тело сверху буровато-охристое; нижняя поверхность, кроме подбородочной и анальной области, чёрная или тёмно-серая. На щеках и за ушами имеются небольшие светлые, не соединяющиеся между собой пятна, а в защёчной области — широкая чёрная полоска. Хорошо развиты защёчные мешки. Резцовые отверстия в черепе сужаются в направлении вперёд и в своей передней трети уже, чем посередине. В кариотипе 44-42 хромосомы. Выделяются 3 подвида: горные крупнее равнинных.

Хомяк
Хомяк

Хомяк радде распространён в сухих степях нижнего и среднего пояса гор (1600-2300 м над уровнем моря) в Предкавказье. Населяет сухие злаковые и злаково-разнотравные степи, участки, освоенные под сельско-хозяйственные угодья, особенно залежные земли и лесополосы в степи. Затопляемых лугов и лесных массивов избегает. Активен в основном в сумерках и ночью, а в весенне-летний период и днём. Хомяк радде роет глубокие норы с одним или несколькими выходами; на глубине 1 м главный ход разветвляется на несколько горизонтальных, с камерами для запасов и жилья. Наиболее интенсивно рытьё нор происходит в период расселения молодняка.

Зимой впадают в спячку, которая в зависимости от высоты местности и суровости зимы продолжается от 4 до 6 мес. Хомяк радде весной и в начале лета питается зелёной травянистой растительностью (клевером, донником, горошком, люцерной, горными астрами и другие), осенью — в основном семенами, особенно бобовых, а также корнеплодами, которые запасает на зиму (масса запасов превышает 16 кг). В горных районах размножается обычно 2 раза в год, в равнинных — 3—4. В выводке от 4 до 20 (и даже до 24) детёнышей, в среднем 12. Важный вредитель сельского хозяйства. Хомяк радде является природным носителем возбудителей туляремии.

biologiya.net

Предкавказский хомяк, Cricetus raddei

Предкавказский хомяк имеет множество альтернативных названий. Например, их частенько называют Дагестанскими хомяками, или же хомяками Радде. В любом случае, все названия характеризуют одну большую и очень интересную породу. Эти малыши могут достигать в длину от 170 до 180 сантиметров, что делает их не самыми маленькими представителями этих изящных животных. Хвостик у них относительно короткий, если сравнивать с представителями других пород. Его очень плохо видно из-за большого количества шерсти на спине. Также он сильно опущен вниз, из-за чего видно его еще хуже. Ступни могут вырасти до 30 миллиметров.
Особенное внимание стоит уделить шерстке данного хомяка. Она очень красивая, шелковистая, мягкая и приятная на ощупь. В целом, в общей структуре его меха можно выделить три пятнышка, причем особенно сильно выделяется лишь то, которые находится по середине. Остальные пятна видны лишь тогда, когда шерсть животного осветляется в период линьки, или зависимо от времени года. Самое яркое пятно на груди ограничивается небольшой черной полосой, которая проходит, как некий воротничок. Брюшко окрашено в черный цвет, однако менее обильно, нежели шерсть у обыкновенных хомячков. Черный цвет не заходит на задние конечности, и лишь слегка откидывается на передние лапки.
У данной породы хомяков очень пропорционально, но оригинально сложенное тело, которое придает им узнаваемый внешний вид. Череп достаточно длинный, и может достигать до 3 сантиметров в длину. На голове у хомяков короткая шерсть, которая плотно прилегает к коже. Хомячки обладают очень характерным прищуром глаз, потому что глазные впадины располагаются нестандартно, глубже, чем у обычных хомяков. Ушки у низ стоячие, и свиваются в некое подобие лепестка розы. Ушки у хомячков всегда стоят на стреме, что выглядит очень забавно и мило. Верхняя челюсть немного больше, чем нижняя, поэтому слегка выпирает над ней. Но это устроено для создания оригинального прикуса, с помощью которого хомяки могут перегрызать даже твердые вещи.
Носик у них острой формы, Предкавказский хомяк обладает очень хорошим нюхом, за счет которого может отлично выживать в своей привычной среде, на своей родине – Кавказе. У хомячков отличный слух, с помощью которого они могут услышать любой шорох, тем самым избавив себя от потенциальной опасности. Очень многие ученые и по сей день думают, то что на планете не осталось чистокровных Предкавказский хомяк, Cricetus raddeiхомячков данной породы. Однако, все это очень сомнительно, потому что некоторые ископаемые внешне напоминают тех представителей породы, что населяют нашу планету. Так что спорить об этом будут еще очень долго. В данный момент никто не заводит их в качестве домашних питомцев, и на родине их признали очень редкой породой, которая встречается далеко не всегда и не везде.
По типу своей жизни данные хомячки чем-то напоминают обыкновенного хомяка. Они обитают преимущественно в тех районах, где растет достаточное количество зелени, где есть вода и влага, так что без еды они точно не останутся. Активность они проявляют исключительно в то время, когда на улице смеркается, или уже ночь. Темнота идет на пользу абсолютно всем хомякам, потому что так они могут спрятаться от чего угодно. Но когда наступает весна, они часто выбираются на поверхность и днем, чтобы собрать еду, которая появляется именно в это время. Также делают очень большие запасы в своих норах, которые роют самостоятельно, создавая все условия для комфортной жизни. Нора уходит примерно на 1 метр вглубь, чтобы можно было не замерзнуть зимой, и сохранить прохладу летом. Они делают много отсеков для хранения пищи, а также несколько запасных выходов из собственного жилища.
Питаются они в теплое время года преимущественно зерновой растительностью, а также могут выкапывать небольшие луковички из посевов. Также они могут кушать ячмень, астры, некоторые виды клевера, к которому относятся с большой осторожностью, ведь это растение может привести к серьезным расстройствам желудка.
В зимнюю пору они могут заготавливать примерно по 16 килограмм различного питания, причем каждый его сорт раскладывают в абсолютно отдельные кучки. Обычно они запасают различные корнеплоды, а зерно предпочитают таскать в защечных мешках. Иногда запасают колосья, чтобы зерно не портилось, и не утрачивало своих вкусовых качеств. Спячка у хомячков длится примерно с октября по март месяц. Размножаться они могут примерно по 2 раза в год, и в одном помете у самки идет от 4 до 12 детей. В домашних условиях разведение практически невозможно.
Интересный факт по поводу данных животных, что они являются очень серьезными вредителями сельского хозяйства. Такие хомячки выедают практически все посевы, поэтому их активно истребляют и травят. Также у них очень ценный мех, так что шкурки уничтоженных хомячков заготавливаются на шубы, или на другие меховые изделия, с чем активно борются охранники природы. Если некоторые семьи хомяков селятся возле пастбищ и полей, то их сразу же стараются искоренять.
Предкавказский хомяк, Cricetus raddeiХомячки достаточно территориальные по отношению к своему жилищу, так что они будут очень тщательно отстаивать то место, в котором они живут. Если чужаки приходят на их землю, драка ведется насмерть. Очень редко такой хомячок занимает территорию других животных, так что предпочитает рыть норки сам, или же занимать какие-то природные ямки и канавки, обустраивая ее под свои нужды совершенно самостоятельно.
Нередко такого представителя можно найти в зарослях или бурьянах. Они являются мастерами рытья нор, потому что маскируют их очень хорошо и тщательно, так что найти по запаху их не удастся. Мало какие хомяки предкавказья страдают от нападок хищников, потому что очень тщательно следят за своим жильем. Редко бывают случаи, когда они селятся по несколько штук в нору, потому что делить пищу они не любят. В целом, хомяк этот очень не доверительно относится к человеку, так что могут плохо идти на контакт с теми, кто хочет их погладить, или просто изучить.

www.minepets.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.