Хомяк серый

Виды и породы хомяковЕсли есть желание завести домашнего питомца, стоит обратить внимание на хомячка. Маленькие пушистые зверьки с внимательными глазками-бусинками доставят массу удовольствия, особенно детям. Хомячок нетребователен в уходе, в еде непритязателен, а клетка его не займет много места в доме.

Существует много различных пород хомяков. Рассмотрим наиболее известные из них, которые пользуются популярностью у любителей домашних питомцев. Определить вид хомяков можно по внешнему виду, оценив окраску шерсти, размеры туловища, форму ушей и глаз и так далее. В этой статье можно прочитать описание каждого вида и посмотреть их фотографии.

Оказывается, породы этих мелких грызунов отличаются и особенностями поведения и характера. Так, одни легко поддаются приручению, другие не идут на контакт с человеком. Некоторые породы хомяков предпочитают одиночный образ жизни, но есть такие, которые живут группами. Ниже будет рассказано о каждой породе в отдельности, с ее названием и фотографией.

Сирийский хомяк


Этих хомяков также называют золотистыми из-за характерной окраски шубки. Это достаточно крупные хомяки: длина тела у них может достигать 13-19 см, а вес примерно 100-200 граммов. Мордочка у них маленькая и короткая, глазки черные, ушки серые, хвостик небольшой, а животик цвета слоновой кости. Сирийские хомяки бывают длинношерстными и короткошерстными.

На передних лапках, помимо 4 пальцев, у сирийского хомячка есть рудимент 5-го пальца, поэтому он может удерживать в них лакомство. А на задних лапках – по 5 пальцев, благодаря чему зверек может, зацепившись за прутья клетки, держать свое тело на весу. Все это делает наблюдение за зверьком еще более интересным. Он очень любит бегать – за ночь способен пробежать до 7 км.

Самая распространенная окраска шерсти – золотистая, но встречаются и особи с шубкой кремового, песочного цветов.

Этот вид хомяков прекрасно подходит для домашнего содержания. Золотистые хомячки очень шустрые и подвижные, им по душе общение и игры с хозяевами. Они чистоплотны, любят, когда в их жилище порядок и чистота. Если сирийскому хомяку обеспечить хорошее питание и уход, он порадует хозяев своим здоровьем – эта порода менее восприимчива к различным инфекциям.

По своей натуре это животные-одиночки: только на период размножения они встречаются с самкой. Поэтому размещать сирийского хомяка нужно в отдельной клетке.

Условия содержания:

  • клетка размером 40*60 см;
  • в клетке должно быть колесо для пробежек диаметром не менее 18 см со сплошной беговой поверхностью;
  • одиночное размещение.

Продолжительность жизни в неволе этих животных – 2-3 года.

Джунгарский хомяк

Обыкновенный хомякДжунгарские хомяки относятся к карликовым хомякам. Длина их туловища всего 9-10 см, а вес около 50 граммов. Шерсть у джунгарика пушистая, серая, с отличительной темной полоской вдоль хребта на спинке. На лбу у него отчетливо виден черный ромбик. Зимой окрас может измениться на серебристо-серый, хотя в условиях неволи это случается нечасто. На подошвах лапок есть шерсть.

Чаще всего встречается серый окрас, реже – темно-коричневый.

Любопытно, что манера захвата пищи у этих хомяков похожа на человеческую: они держат лакомство двумя руками. По характеру это ласковые, общительные и миролюбивые создания. Они охотно идут на руки, любят поспать на коленях у хозяина. Кусаются джунгарики крайне редко, например, если руки человека пахнут чем-то вкусным либо когда самка охраняет своих детенышей. Поэтому эти питомцы часто живут в квартирах, их можно заводить, даже если в семье есть маленькие дети.

Взрослых особей нежелательно содержать вместе – это может привести к дракам за территорию и частым беременностям самки. Хомяки этой породы чистоплотны и практически не издают запаха.

Условия содержания:


  • клетка размерами 30*50 см, с часто расположенными прутьями;
  • в клетке должно быть колесо со сплошной беговой поверхностью — диаметра 13-17 см будет достаточно;
  • одиночное размещение.

В неволе при хорошем содержании джунгарские хомяки живут в среднем 3 года.

Хомяк Кэмпбелла

Породы хомяковТакже, как джунгарские, хомяки Кэмпбелла относятся к карликовым хомякам. Внешне они очень похоже на джунгариков – такого же размера, но шерсть у них золотисто-коричневого оттенка, менее серая, а полоса на спинке и ромбик на лбу не так ярко выражены. В отличие от джунгарских хомяков, они не меняют окрас при смене времен года и не имеют шерсти на подошвах лапок.

По характеру хомячки Кэмпбелла также отличаются от представителей предыдущей породы. Они не практически поддаются приручению, любят уединение. Кроме того, эти маленькие зверьки достаточно кусачие. Поэтому заводить их лучше для детей постарше, которые будет наблюдать за повадками животного.

Продолжительность жизни – в среднем 2 года. Содержание и уход за хомяками Кэмпбелла такие же, как для джунгарских. Совместное содержание нескольких грызунов в одной клетке приводит к дракам.

Хомяк Роборовского


Это самые маленькие из домашних хомячков. Длина их тела всего 4-5 см. Поскольку это порода карликовых хомяков, внешне они похожи на джунгарских и хомяков Кэмпбелла. Однако они не имеют полоски на спине, а ноги у них немного длиннее. Верх у этих хомяков розовато-палевого цвета, брюшко и лапки белые, на лапках густой пух. Отличить эту породу от других можно также по бровям – небольшим белым пятнышкам над глазами.

Это социальные животные, живут они парами или целыми семьями. Хомяки Роборовского — независимые, очень быстрые и юркие создания. Поймать такого зверька порой бывает непросто, долго сидеть на руках он также не будет. Но это делает его еще более забавным и потешным.

Условия содержания:

  • клетки размерами 30*50 см, с часто расположенными прутьями;
  • клетку нужно оборудовать колесом с беговой дорожкой для ежедневных пробежек;
  • рекомендовано совместное проживание.

В среднем эти миниатюрные зверьки живут 2-3 года, иногда больше.

Хомяк обыкновенный

Как содержать хомяковСамый крупный представитель среди хомяков.


ина тела взрослого самца может достигать 30 см. Хвост длинный – до 5 см, более тонкий у конца. Окраска шерсти у него яркая, спинка – рыжевато-бурого оттенка, животик – черный, а по бокам есть белые пятна. Иногда встречаются особи полностью черного цвета. Мордочка среднего размера, ушки небольшие, покрытые темной шерстью. Защечные мешки вместительные, в них помещается много запасов.

Из-за своих крупных размеров этот вид хомяков редко становится обитателем домов и квартир в качестве домашнего питомца.

В заключение краткого знакомства с видами и породами хомяков еще один совет: нужно помнить, что хомячок – ночное животное. Ночью он активно бодрствует, а днем спит.

zoolog.guru

Особенности внешнего вида

Серый зверек имеет размеры от 10 до 13 см, при этом длина хвоста составляет 4 см. Максимальный вес хомячка составляет 300 гр. Зверек имеет мордочку продолговатой формы, маленькие округлые ушки и заостренный нос. На мордочке хомячка виднеются черные блестящие глаза. Окрас зверька имеет серый цвет при этом по всей длине спины располагается полоса темно-серого оттенка.

Лапки и животик хомячка выделяются белым цветом. Довольно редко встречаются особи, на шерсти которых располагаются вкрапления рыжего цвета. Шерсть такого вида выступает своеобразной защитой, поскольку грызун подвержен нападению абсолютно любых хищников. Из-за совпадения во внешнем виде серого хомячка принимают за мышь. Основными отличительными чертами являются защечные мешки, наличие маленького, практически не видимого хвостика, а также пушистых серых лапок.


серый хомяк

Способ жизни

Серый хомячок ведет оседлый образ жизни, и при этом предпочитает одиночество. Из-за освоения большого количества площади под сельское хозяйство, грызун начал постепенно перебираться на территории, приближенные к человеку. Для зверька вполне свойственно занимать чужие норы, предварительно созданные мышами или же его сородичами, поскольку сам он не любит занятие такого рода.

Иногда бывают такие случаи, когда хомячок уничтожает и даже поедает хозяина жилья, но только при условии, что его размеры значительно меньше. Создавать себе нору хомяк может только тогда, когда нет других вариантов. Зверек создает себе жилье, при этом делает в норе отдельные отсеки, которые напоминают комнаты для хранения запасов, а также для сна.

Поскольку серый хомяк является ночным обитателем, все свои активные действия, такие как охота, сбор запасов, поиск пропитания, он осуществляет именно в темное время суток. Для зверька не свойственно далеко отходить от занимаемой им площади, однако если же он все-таки отдалиться – дорогу домой найдет с помощью нюха. В зимний период времени хомячок впадает в спячку, которую иногда прерывает, чтобы подкрепиться. Период такого состояния длится порядка 5-6 месяцев и зависит непосредственно от погоды.


В естественной среде серый хомячок живет около 4-5 лет, однако такое удается не многим особям, поскольку на них охотится достаточно большое количество хищников.

серый хомяк

Поведение серого хомячка

Из-за плохого зрения хомячку приходится ориентироваться по наличию разнообразных запахов в пространстве, а также по различным звукам. Зверек имеет очень спокойный характер, и агрессивным может быть только с сусликами, мышами, или же своими собратьями. В том случае, если возникает опасность, хомячок сразу убегает, поскольку из-за своих некрупных размеров, противостоять хищнику он не в силах. Поскольку хомячок ведет активный образ жизни в ночное время, на глаза человеку он практически не попадается.

Зверек очень чистоплотен, и в норе создает отдельное место для туалета, в котором очень часто проводит уборку. Хомячок регулярно выполняет уход за своей шерсткой.

Особенности рациона

Большую часть рациона хомяка серого занимают зерновые культуры, а именно:

  • просо,
  • пшеница,
  • овес,
  • ячмень.

Иногда может употребить фасоль, горох и некоторые виды бобовых. В осенний период корм зверька состоит из:

  1. семечек арбуза,
  2. дыни,
  3. кабачка,
  4. тыквы.

Также предпочитает овощи, такие как свекла, морковь и кукуруза. В рацион питания серого хомяка входит корм животного происхождения, который состоит из:

  • червяков,
  • рачков,
  • мышей,
  • моллюсков,
  • муравьев
  • жуков.

серый хомяк

За весь теплый период года, зверек запасает еды в несколько раз больше, чем он сам весит.

Особенности размножения

Хомячки этого вида очень производительны в плане потомства.

Беременность самки длится на протяжении 20-25 дней. Количество новорожденных хомячков может достигать 10 особей за один помет. Молодняк появляется на свет абсолютно без зрения и слуха, при этом шерсть у них также отсутствует. Однако уже по истечению нескольких недель малыши могут самостоятельно употреблять еду.

На протяжении 20 дней мать проявляет заботу о своих детенышах, после чего они отправляются в самостоятельную жизнь. Половое созревание наступает также по истечению вышесказанного периода, следовательно, молодые женские особи становятся способными производить потомство.

Тем не менее серый хомяк занесен в Красную книгу. На это повлияло несколько факторов:


  • Уменьшение количества территории. Поскольку площади дикой природы постоянно уменьшаются и осваиваются человеком, что в свою очередь ограничивает зверьков в выборе естественной среды обитания.
  • Воздействие химических веществ, которые люди используют во время обработки сельского хозяйства.
  • Постоянная охота хищников, поскольку довольно большая часть молодняка, не доживает до среднего возраста из-за постоянных атак хищных животных.

Для сельского хозяйства серый хомячок не несет абсолютно никакого вреда, чего нельзя сказать о других представителей грызунов.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Ctyuus4dEI4


moy-homyachok.ru

Внешний вид

Длина тела животного колеблется от 9 до 13 см. Хвост почти голый, короткий, до 4 см.
Описания окраса серого хомячка разнятся в зависимости от мест обитания, это объясняется его маскировочной функцией. Пушистый мех встречается от светло- до темно-серого. Низ тела всегда светлый, палевый. Уши небольшие, округлые, светлая кайма отсутствует. Лапы покрыты шерстью до ярко выраженных мозолей. Черные глаза и защечные мешки грызуна отличаются сравнительно большими размерами.

Места обитания


серый хомячок в травеВид чаще селится в равнинных и горных степях, полупустынях, но иногда выбирает местом обитания и агроландшафт полевого типа. На территории России в ареал обитания входит юг европейской части страны, юг Западной Сибири и Кавказ.

Образ жизни

Серый хомячок ведет ночной образ жизни, иногда бывает активен и днем. В поисках пищи ему приходится много двигаться, но он редко отходит от дома на большие расстояния. Обычно это 200-300 метров. Однако опытным путем выяснили, что даже находясь на расстоянии 700 метров от жилища, серый хомяк без труда найдет дорогу домой.

Нору грызун роет редко, предпочитая занимать брошенные жилища кротов, мышей, крыс или сусликов. Иногда встречается в естественных убежищах (пустоты в скалах или россыпях камней). В противном же случае сам делает нору, уходящую вниз под углом на 30-40 см. Кроме гнездового отсека в норе всегда есть еще и хранилище для корма – амбар.

жизнь серого хомякаВ холодное время года зверек может впадать в неглубокую спячку (в большей степени это свойственно для хомяков, обитающих на севере или в горных районах), но часто его замечают на поверхности и при низких температурах.

Размножаются серые хомячки с апреля по сентябрь, в этот период возрастает дневная активность животных. Беременность длится от 15 до 20 дней, и за сезон самка может принести 3 помета по 5-10 детенышей в каждом. Молодняк расселяется в возрасте до 4 недель.

На численность влияет количество осадков в период размножения: она увеличивается в засушливые годы, но все равно остается сравнительно невысокой. Серый хомяк предпочитает уединение, большие скопления особей этого вида образуются крайне редко. Естественными врагами являются хищные птицы (лунь, сова) и млекопитающие (лисица, хорек, горностай). Также на численность может влиять применение пестицидов и неорганических удобрений.

Зверек неприхотлив в питании — всеяден. Предпочтение отдает зерновому корму, незрелым семенам и соцветиям злаков.

Иногда зверек может поедать нежные части зеленых растений, но грубую пищу, подобную дикой траве, не употребляет, в отличие от родственной ему полевки. Охотно серый хомячок ест жуков, червей, улиток, гусениц, муравьев, личинок насекомых.

Меры охраны вида

Ареал обитания животных очень широк, однако популяция животных немногочисленна. Если полвека назад зверек был очень распространен в степи, то сейчас встречается крайне редко. Точных данных о численности нет.

Во многих областях России серый хомячок занесен в региональную Красную книгу.
Регионы, присвоившие виду III категорию (редкий, немногочисленный, малоизученный вид): Липецкая, Самарская, Тульская, Рязанская, Челябинская область.

homkin.ru

Серый хомячок (Cricetulus migratorius) — грызуны плотного сложения размером с мышь, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками.

От леммингов и пеструшек они отличаются более длинными ушами (длина уха почти равна расстоянию между ухом и глазом). Имеют большие защечные мешки.

Серый хомячок: размеры и окрас

Длина тела серого хомячка — 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска серая, низ и хвост светлые. Хвост слабо опушен или почти голый. Подошвы задних лапок голые или покрыты редкой шерсткой, подушечки на них хорошо развиты. Лапы белые. Уши небольшие, слегка выступают из меха.

Серый хомячок: ареал обитания

Распространение. Обитает серый хомячок в европейской части России к северу до Московской области и устья Камы, на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке, в лесостепях, степях и населенных пунктах. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала). Придерживается сухих мест, пустынных понижений, скал и осыпей в горах, степных балок, пустырей и пастбищ.

Активны в основном ночью и в сумерках, но иногда появляются и днем.

Серым хомячкам приходится много двигаться в поисках корма. Но короткие лапки не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются или стараются скрыться в норе.

В средней полосе, вероятно, впадает в зимний сон, но иногда появляется на поверхности даже при двадцатиградусных морозах.

Предпочитает пользоваться норами других грызунов, но строит и собственные простые, длиной метр-два, с 2-3 входами, с гнездовой камерой на глубине 30-40 см (зимой до полуметра) и несколькими тупиками-отнорками. Нередко используют естественные пустоты. За кормом уходит от норы на 100-200 м (до 500). В опытах окольцованные зверьки возвращались в свою нору с расстояния до 700 м.

Серый хомячок

Следы серых хомячков похожи на следы полевок, но почти всегда без отпечатка хвоста. Питается злаками, бобовыми, лебедой и другими растениями (в основном незрелыми семенами и соцветиями). На зиму собирает небольшие запасы семян (до 800 г). Несмотря на безобидный внешний вид, эти пушистые малыши иногда ведут себя как кровожадные хищники: известен случай, когда хомячок докопался до спящего в норе суслика, загрыз его и по частям перетащил мясо и жир в свою кладовую. Чаще в кладовых запасают на зиму семена и луковицы растений.

В отличие от своих ближайших родственников — полевок — серые хомяки не способны питаться грубой растительной пищей.

Серый хомячок: размножение

Размножается серый хомячок с апреля по сентябрь, в год до 3 выводков по 2-9 детенышей. Молодые начинают расселяться в возрасте около трех недель. Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ.

Часто содержатся в качестве домашних или лабораторных животных.

В природе серые хомячки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом.

sibtrophy.ru

Внешние данные

В описании грызуны мелкого вида достигают в длину до 12-13 см. В природе встречаются более крупные особи из семейства серых хомячков, описательная характеристика которых указывает на их размеры до 25 см в длину. Показатели среднего веса животного находится в пределах до 300 гр.

Отличительной чертой выступает окрас их пушистого меха:

  • верхняя часть туловища грызуна покрыта однотонной шерсткой, оттенки которого варьируются от светлых тонов серого до более темных – бурых с охрой, некоторые особи имеют окрас шерсти с оттенками рыжего,
  • в летний период у некоторых особей прослеживается темная полоса, проходящая вдоль позвоночника по центру спинного отдела,
  • шерстка снизу туловища также однотонная, но по оттенку более светлая.

Окрас животного выступает своеобразной маскировкой зверька против хищников.

В природе выведены декоративные породы — сирийский и джунгарский хомяки. Внешностью сирийская порода грызуна и джунгарики очень похожи на своего дикого представителя. При этом сирийский вид — самый крупный из декоративных хомяков.

Серый хомяк внешностью похож на мохноногого представителя грызунов, но отличается от него более вытянутой в длину мордочкой и меньшими в размерах глазками. Уши у него небольшие и скрываются в шерстяном покрове. Из-за округлых форм ушных раковин грызуна иногда принимают за полевку. У него больших размеров защечные мешочки, что выступает еще одной отличительной особенностью.

Грызун с плотным телосложением очень похож на обыкновенную мышь.

У серого хомячка хвост небольшой почти незаметный по длине, до 2,0 – 3,5 см, но у некоторых представителей семейства может быть длиннее, чем само туловище. Иногда он совсем лысый либо покрыт небольшим количеством редких шерстяных ворсинок. Тонким волосяным покровом покрыты подошвы лап грызуна.

География обитания

Свое распространение серый хомяк получил на всей восточной европейской территории, пересекая российские центральноазиатские регионы, проходя до Монголии и западной части Китая. Его южная сторона географии обитания размещена на израильской территории, проходя через иракские и иранские границы, Северную Индию и Пакистан.

В 50-70-х годах прошлого столетия серый хомячок считался одним из многочисленных видов среди всех мышевидных грызунов.

Первоначально средой обитания серого хомячка выступали исключительно высушенные пространства лугов, степей и полупустынь. Позднее колонии грызунов стлали расселяться ближе к месту проживания человека, в том числе на приусадебных и промышленных сельскохозяйственных участках. Серые хомячки в качестве своего места обитания предпочитают подбирать районы с засушливыми климатическими условиями, где наблюдается редкая растительность. Животные избегают лесных массивов и не селятся в местах, где присутствует повышенная влажность. Любят чащи и окраины полей.

С каждым годом все чаще стали фиксироваться случаи расселения грызунов в жилье человека.

Независимо от большой географии распространения численность животных незначительная. Он относится к малочисленным редким видам. Сокращение количества грызунов биологи связывают с изменениями природного ландшафта вследствие деятельности человека, а также с активным применением химических препаратов в сельском хозяйстве.

Образ жизни

Мышевидного представителя относят к оседлым животным, которые ведут характерный для этого семейства образ жизни. Встретить грызуна возможно при наступлении сумеречного времени либо в ночные часы. От места проживания более чем на 300 м они не уходят.

Проживание

Маленькие грызуны предпочитают пребывать на поверхности земли с чередованием нахождения под землей. Животные выстраивают норы с простейшим строением и многочисленными кладовыми, которые грызун наполняет запасами пропитания на зимний период. Их места проживания глубиной до 30 см – полуметра и имеют вход, расположенный под наклоном. В норе животные выстраивают отсеки, где хранится принесенная трава и зернышки. Большинство животных в зимнее время ведут малоактивный образ жизни, хотя встречаются и те особи, которые на холодный сезон прячутся в свои норы, впадая в зимнюю спячку.

Размножение

Половозрелыми грызуны становятся уже спустя несколько месяцев с момента рождения, потому до окончания года могут принести потомство. Начало периода размножения приходится на раннюю весну. При благоприятных условиях продолжают размножаться в холодное время. Самка хомячка приносит за один год по 2-3 приплода, насчитывающего до 8 детенышей. Продолжительность вынашивания будущего молодого поколения составляет три недели.

Питание

Основную часть питательного рациона серого хомячка составляет растительная составляющая, хотя его и считают всеядным млекопитающим. В составе его основного растительного меню:

  • злаковые семена,
  • осока и полынь,
  • мягкая зелень, за исключением грубых диких травянистых растений.

Они могут питаться подсолнечником и не проходят мимо садовых ягод – черешни и вишни, могу в пищу употреблять арбузы.

В рацион питания мышеподобного серого хомяка входит и животная составляющая, в число которых включаются:

  • мелкие беспозвоночные животные (муравьи, моллюски и прямокрылые),
  • червяки и гусеницы.

В периоды чрезмерной агрессивности в процессе поиска пропитания хомяк способен нападать на небольших мышей, иногда забираясь к ним в норы.

Все собранное пропитание грызун собирает в отдельных отсеках своей норы. К наступлению зимнего периода количество его пропитания для зимовки в холодный сезон накапливается в объеме, превышающем вес самого животного в 3-4 раза.

slonvkvartire.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.