Хомяки где живут


О породах и хомяках

На сегодняшний день хомяки – одни из самых популярных домашних животных. И на это есть немало причин. Они забавные, добродушные, занимают мало места, кушают не много, не требуют особого внимания. Если у Вас нет много свободного времени или Вы постоянно задерживаетесь на работе, а домашнего питомца завести очень хочется, то хомяк – идеальный вариант.

Эти маленькие животные способны откладывают припасы и не останутся голодными, если Вам нужно будет отлучиться на день-два. В доме не будет все перевернуто вверх дном и не будут помечены углы.

Если Вы решились завести это замечательное крохотное животное, то возникает следующий вопрос, грызуна какой породы лучше всего приобрести. Виды хомяков разнятся размерами, окрасом, длинной шерсти. Мы рассмотрим самые популярные породы хомяков и их основные преимущества.

Породы хомяков, наиболее распространенные в домашнем быту:

  • сирийский,
  • джунгарский,
  • Роборовского,
  • Кемпбела.

Как узнать породу хомяка и не ошибиться при выборе? Давайте рассмотрим виды домашних хомяков более подробно.

Сирийский хомяк

Сирийский хомяк – самый популярный вид домашних хомяков, они хорошо приручаются, неприхотливы в уходе. Средний размер грызуна составляет примерно 14 см, вес – 100-125 гр. Период жизни сирийского хомяка составляет два-три года.

Породы хомяков. Сирийский хомяк

Представители этой породы грызунов – одиночные животные и не будут терпеть присутствие другой особи на своей территории, поэтому такой вид нужно содержать в клетке по отдельности.

Животные этого вида также получили название золотых хомяков, из-за своей мягкой, густой золотистой шерстки. Шерстка может быть короткой или длинной, окрас может быть однотонный или смешанный.

Сирийский хомяк – ночное животное, поэтому он активен вечером и ночью, а днем спит.

За хомяками этой породы очень легко ухаживать и убирать в клетке. Это очень чистоплотные грызуны, они сами следят за своим внешним видом и справляют нужду только в одно место.

Джунгарский хомяк

Джунгарский хомяк


Джунгарский хомяк – относится к мохноногим породам домашних хомячков, один из самых популярных видов. Размеры животных этой породы гораздо меньше, чем у сирийских и составляют около 10 см в длину, а вес колеблется от 35 до 65 гр.

Продолжительность жизни домашних хомяков составляет один-два года, но при правильном уходе они живут дольше. Джунгарские хомяки также одиночки и при совместном содержании могут проявлять агрессию друг к другу. Эта агрессия приводит к дракам, в результате которых животные получают травмы, а иногда погибает более слабый.

Животные этого вида имеют покрытые шерстью ступни, темную полоску на спине и очень коротенький хвост.

Бывают следующие виды окраса этих домашних любимцев:

  • коричнево-сероватая с белым брюшком,
  • светло-серая с белым брюшком,
  • белая с серыми полосами,
  • рыжевато-кремовая.

Зимой джунгарские хомяки линяют. Окрас меняется на белый, остается только полоска на спине. Джунгарики активно размножаются, в помете может быть до 12 маленьких грызунов. Они очень активные и проворные. Но приручению поддаются плохо.

Представители этой породы хомяков требуют правильного и тщательного ухода. Клетка должна быть просторной. В рационе джунгариков должно быть достаточное количество овощей и фруктов, так как хомяк может получить авитаминоз.

Хомяк Роборовского

Виды хомяков. Хомяк Роборовского


Хомяк Роборовского – один из самых маленьких видов. Размер взрослой особи составляет 4-6 см, а вес – около 30 гр. Продолжительность жизни таких грызунов составляет два-три года.

Их можно содержать группой. Для этого подойдут высокие аквариумы и террариумы, потому что из обычной клетки они вылезут. Голова и спина представителей такой порды хомяков окрашена в песочно-золотистый цвет, а вот животик – белый. Одна самка может родить до 9 детенышей.

Хомяки Роборовского очень быстрые и шустрые животные, поэтому брать их на руки нужно очень осторожно – они могут легко выскользнуть и упасть на пол.

Активность проявляют ночью. Кусаются очень редко, может укусить беременная самка, но не сильно.

В домашних условиях их начали содержать относительно недавно. Хомяки Роборовского не очень популярны, поскольку они плохо размножаются.

Хомяк Кэмпбелла

Хомяки где живут

Хомяк Кэмпбелла – внешне очень похож на джунгарского и также относится к мохноногим. Размер взрослого животного колеблется от 75 до 105 мм, вес примерно 25 гр.

Продолжительность жизни такая же, как и у других домашних хомяков. Хомяк Кемпбела также одиночка и при совместном проживании животные будут кусать друг друга.


Окрас этого вида может быть любым – от черного до белого. В отличии от джунгарских, хомяки Кемпбела не линяют. Также у них несколько меньшие ушки, нежели у джунгариков, нет темного пятна на макушке, полоса на спине более узкая, а цвет шерстки не такой серый.

В неволе такие грызуны хорошо размножаются, в выводке может быть до 9 детенышей.

Хомяк Кемпбела – ночное животное, поэтому активность начинает проявлять ближе к вечеру. Отличительной особенностью этого вида является то, что они любят кусаться. Поэтому при уходе за такими хомяками рекомендуют надевать перчатки. А иначе Вы не успеете достать любимца из клетки, как он Вас покусает.

Несуществующие или выдуманные породы

Далее мы выделим менее популярные или вовсе несуществующие породы хомяков.

Ангорский хомяк

Ангорский хомяк

Ангорский хомяк получил свое название в честь одноименной породы кошек с длинной и красивой шерстью. По сути ангорский — это тот же сирийский грызун, но с длинной шерсткой. Их шерстка требует тщательного ухода, поэтому представители этого вида не могут жить в неволе. Отличаются спокойным и игривым нравом, придутся по душе самым маленьким заводчикам.

Королевский хомяк

Еще один из сирийцев носит выдуманное маркетинговыми ходами название королевский хомяк. Пушистый и красивый, с кротким нравом он станет любимцев всех домочадцев. Но стоит помнить, что такой породы хомяков не существует.

Белые хомяки альбиносы


Белый хомяк

Хомяки альбиносы также относятся к виду, которого в природе нет. Альбиносом может стать представитель совершенно любой породы. Альбинизм — это генетическое отклонение, в этом случае организм животного не вырабатывает меланин. В следствие чего окрас шерстки приобретает белый оттенок. Глаза зверька становятся красными из-за проступающих кровеносных сосудов. В природе альбиносы имеют совершенно непродолжительную жизнь из-за невозможности найти укрытие в поле. В условиях домашнего содержания подвержены частым заболеваниям.

Хомяки альбиносы не лучший выбор в качестве первого домашнего питомца из-за склонности к частым болезням.

Золотистый хомяк

Золотистый хомяк

Еще один представитель рыночной экономики. В реальности золотистый хомяк, скорее всего, окажется сирийцем с рыжеватым окрасом. Если Вам предлагают зверька именно золотистой породы, помните — такого вида не существует. Это всего лишь маркетинговый ход, чтобы повысить цену представителя сирийской породы в несколько раз.

Белый хомяк


хомяк не бегает

Как и предыдущие виды является выдумкой продавцов. Белый хомяк, скорее всего, окажется обыкновенным альбиносом джунгариком. Ведь представители именно этой породы чаще всего подвержены такому генетическому отклонению.

Обратите внимание! Альбинизм может быть не полным. при таком отклонении допускается вкрапление в белую шерстку других цветов, а глаза будут иметь обычный, а не красный цвет.

Запомните, породы белый хомяк не существует! Не позволяйте недобросовестным продавцам зарабатывать деньги на неосведомленных покупателях.

Черный хомяк

Также не является представителем отдельной породы или вида. Представителей с черным цветом шерстки впервые вывели во Франции в 1985 году. Черным может быть зверек совершенно любой породы. Это не генетическое отклонение, как в предыдущем случае, а просто цвет шерстки.

Обратите внимание! Если на теле зверька есть хотя бы одно белое пятно он уже не считается черным.

черные хомяки

Мы надеемся, что наша статья виды и породы домашних хомяков помогла Вам определиться, зверька какой породы лучше всего приобрести. И это крохотное чудесное животное с маленькими блестящими глазкам и мягонькой шерсткой станет Вашим любимым домашним питомцем.



moy-homyachok.ru

Где живут хомячки джунгарского вида

Хомяки где живутВ дикой природе представителя этого вида обитают в степных и полупустынных зонах.

Места обитания джунгариков:

  • Западная Сибирь;
  • Центральная и Средняя Азия;
  • Северо-восточный Казахстан.

Эти хомяки были замечены и на Алтае, место их жизни находилось на высоте 2500 метров над уровнем моря.

В природе грызуны населяют полупустынные области с каменистыми вкраплениями, полынные и лапчатковые степи без наличия кустарников. Встречаются хомяки в полузакрепленных песках, щебенистых степях. Очень редко их можно встретить на возделанной земле.

Условия жизни в природе

Длина норы может составлять метровую глубину. Инстинкт рыть норки сохранился и у домашних обитателей, они любят перебирать лапками в наполнителе, имитируя таким образом копание.


Хомячки хорошо адаптируются в зимних условиях. К осеннему периоду они набирают вес, обрастают жиром.

Он не только защищает их от холодного климата, но и служит питанием в трудные дни. Если зима предстоит суровая, то джунгарики обрастают жирком в области шеи, передней части тела.

Чтобы зимой не быть замеченными хищниками, хомячки меняют окрас на белый цвет.

Хомяки где живутПо истечении снежных дней и с увеличением температуры, шубка зверька окрашивается на привычную раскраску для существования в дикой природе летом.

В жизни джунгариков не присутствует периода для спячки. Они ведут активную деятельность, как зимой, так и летом.

Это ночные животные, деятельность для заготовки пищи они предпочитают проводить в сумерках. К тому же в темное время им легче стать незаметными для большинства хищников.

Питание в естественной среде

Хомячки в дикой природе запасают корм в норе, а переносят они питание в развитых защечных мешочках.

Что составляет основу рациона джунгариков в естественных условиях?

  1. Семена.
  2. Зеленые растения.

Этот набор считается главной частью продуктовых запасов хомяка. Но джунгарики питаются не только растительным кормом, грызуны кормятся и некоторыми насекомыми. В основном это гусеницы и личинки – основный источник белка для хомячков.

Зимой джунгарские хомяки не выживут без запасов, поэтому приближение зимы характеризуется активной заготовкой семян.

Размножение джунгарских хомяков в природе


В зимний период активность грызунов снижена, сезонное время для размножения наступает у самок с марта и длится до начала холодов.

За сезон самка джунгарского хомяка приносит потомство три или четыре раза. У одной самки может насчитываться от шести до двенадцати детенышей. Период взросления у потомства быстрый. Через десять дней маленькие джунгарики обретают зрение, а через двадцать дней после рождения становятся самостоятельными.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе у джунгарских хомячков равняется полутора годам, в домашних условиях они живут дольше. Многие повадки домашних питомцев похожи на поведение собратьев из дикой среды. Например, ночная активность или обустройство гнезда.

zootyt.ru

Описание диких хомяков

Хомяки относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству хомяковых.

Из 19 существующих видов этих животных на территории нашей страны живут 12, принадлежащих к шести родам:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Хомяки где живут


Внешний вид

За этим сухим хрестоматийным перечнем – симпатичные юркие создания с глазами-бусинками, острыми зубами и мягкой густой шубкой. В зависимости от вида, дикие хомяки бывают с маленькую мышку или добрую крысу. – Длина туловища самого маленького хомячка равна пяти, а самого большого – 34 сантиметрам. Разнятся в длине и хвосты: от 0,7 до 10 сантиметров.

Как выглядят взрослые особи отдельных видов, можно узнать из этой таблицы:

Вид (род)/
Параметры экстерьера взрослой особи

Хомяк обыкновенный
(рода настоящих)

Хомячок Роборовского
(рода мохноногих)

Хомяк крысовидный
(рода крысовидных)

Длина туловища 20–34 см 5 см 18–25 см
Длина хвоста 6–7 см Хвостик выступает на несколько миллиметров До 10 см
Масса 0,5 кг 0,01 – 0,03 кг До 0,24 кг
Окрас Желтовато-бурый с черным, с белыми отметинами на боках Песочный с золотистым отливом, мех над глазами и на брюшке белый На спине бурый и серо-бурый, мягко переходящий в белый в области живота
Особенности Уши маленькие, мордочка тупая,  передние лапки напоминают человеческие руки Уши большие вертикальные, на мордочке белая «маска» Хвост напоминает крысиный только длиной: у особей данного вида он опушен, часто с белым кончиком

Половой диморфизм у некоторых видов диких хомячков выражен непривычно: самцы меньше самок. У всех видов хомяков очень крепкие острые зубы и развитые защечные мешки.

Хомяки где живут

Интересные факты о зубах хомяков:

  • у хомячков всего четыре зуба;
  • у зубов хомячка нет корней;
  • зубы хомячков не перестают расти никогда;
  • хомячки стачивают свои зубы о камень.

Ареал обитания

География обитания хомячков – Центрально-Европейский и Восточно-Европейский регионы, Сирия, Иран, Южная Корея, Китай, Монголия, Сибирь. Зверьков можно встретить в пустынях, горах, лесах, но охотней всего дикие хомячки заселяют степную и лесостепную зоны.

Впрочем, чтобы встретить хомячка, необязательно углубляться в лес, подниматься в горы или искать ковыльные степи. – Эти дикие грызуны с удовольствием поселяются на культурных ландшафтах вблизи человеческих строений. Их набеги на сельскохозяйственные угодья приносят ощутимый ущерб фермерам.

Видеосюжет телерадиокомпании ТЕРРА расскажет о битве за урожай, которую ведут дачники из пригорода Самары с дикими хомячками. Подробности этой битвы в данном видео.

Степной хомяк

Степной хомяк (обыкновенный) мало напоминает его одомашненных сородичей. Это один из самых воинственных видов семейства хомяковых: он может напасть как на крупную собаку, так и на человека. Зафиксированы случаи, когда хомяки обыкновенные поедали кроликов.

Агрессия степных хомяков нередко направляется на своих же собратьев: соперников-претендентов на менструирующую самку самый сильный самец просто загрызает.

Животное ведет ночной образ жизни, в дневное время прячась в подземелье на глубине до полутора метра. Его нора – это сложное строение: настоящий лабиринт длиной до 8 метров, куда не проникают свет и звуки.

Хомяки где живут

Сколько разных комнат есть в этом жилище, подсчитать невозможно. Однако среди них есть и та, в которой хомяк обыкновенный спит, и кладовая, и даже туалет.

Рачительный хозяин, в своей норе хомяк обыкновенный запасает до 90 килограмм еды. Еще бы: в дикой природе зверек безвылазно живёт в своей норе 5 самых холодных месяцев в году.

Как любой из семейства хомяковых, хомяк обыкновенный – зверек территориальный. Он защищает зону, на которой живет и которую считает своей. Зона самцов хомяков обыкновенных занимает площадь до 12 гектаров! Самки также имеют свою территорию. Она меньше и находится под защитой ближайшего соседа. Как правило, самцы берут под свою опеку сразу несколько самок.

Лесной хомяк

Несмотря на свое название, лесные хомяки живут не только среди деревьев. Преимущественная зона их обитания – североамериканские леса, пустыни и прерии. Лесного хомяка можно встретить вблизи человеческих строений, в садах и огородах.

Сколько-нибудь единого уклада жизни у лесных хомячков не существует. Они живут вместе и поодиночке, а спят как днем, так и ночью.

Лесной хомячок, который живёт недалеко от людей, спит днем. А ночью о его присутствии людям напомнят звуки хвороста, которые зверьки собирают для своих гнезд-шалашей. Свои сооружения грызуны возводят на камнях, у подножия деревьев и на самих деревьях. Случается, лесной хомячок забирается на шестиметровую высоту!

Хомяки где живут

Лесной хомяк зимой не спит, но может впадать в оцепенение. Как и другие хомячки семейства хомяковых, детеныши лесных хомяков рождаются слепыми, но с зубами!

Полевой хомяк

Полевой хомяк, как и лесной, – «иностранец». Ведь живёт он в Эквадоре, Колумбии и Канаде. Эти зверьки очень редко посягают на сельскохозяйственные угодья, предпочитая селиться в тропических лесах: мангровые заросли им как раз по зубам. Можно встретить полевых хомячков и в прериях, и на болотах.

Хомяки где живут

По внешнему виду полевые хомячки напоминают домовых мышей черной, серой, оранжевой и коричневой мастей. Не совсем обычной внешность полевого хомяка делает его чешуйчатый хвостик. Правда, рассмотреть белые чешуйки непросто, так как они покрывают внутреннюю (нижнюю) часть хвостика. Внешняя же (верхняя) покрыта шерсткой, окрашенной в темные цвета.

Взрослые особи полевых хомячков сильно разнятся в размерах: длина их корпуса бывает и 5, и 20 сантиметров!

Условия жизни в природе

Так или иначе, даже самые крупные особи – всего лишь маленькие зверьки среди огромного количества окружающих их хищников. Каково хомячку в условиях дикой природы? Что помогает ему выжить?

Питание

Насытиться пищей только растительного происхождения хомячки не могут. Хотя по весне они и поедают первые побеги и молодую зелень, основной их едой являются клубни, семена, ягоды, падаль и насекомые.

Эти запасливые животные хранят в своих подземных кладовых десятки килограмм семян, бобовых, зерен и картофеля.

Будучи сумеречными зверьками, охотиться дикие хомячки начинают с наступлением темноты.

Хомяки где живут

Размножение

Язык любви у самочек хомячков – их запах. Именно по запаху самец находит подруг (как правило, их несколько). Сезон, во время которого размножаются дикие хомячки, начинается с наступлением апреля и заканчивается в конце октября, когда зверьки не спят.

Сколько именно продолжается беременность хомячков, зависит от их вида (от 15 до 22 дней). Первый помет в сезоне появляется уже к маю. Количество детенышей в одном выводке – от нескольких до дюжины (редко – до восемнадцати особей).

Оплодотворив подругу, самец не остается вместе с ней. Его миссия окончена, в воспитании детенышей участия он не принимает.

Все малыши рождаются с закрытыми глазками, и только приблизительно на десятый день маленькие хомячата прозревают. Двухнедельные зверьки уже полностью покрываются шерсткой. В это же время, наряду с молоком матери, детеныши едят зелень.

Самки хомяков – заботливые родительницы. Но лишь до того, как их дети достигнут «совершеннолетия», которое наступает у хомяков в 21 день. С этого дня молодняк способен сам позаботиться о себе, поэтому каждый ищет для себя собственную территорию. Стать же родителями хомячки смогут в возрасте 42–56 дней.

Продолжительность жизни

Сколько лет живёт хомяк? В зависимости от вида – от 2 до 6 лет. Но на продолжительность жизни влияют и ее условия. Одомашненные хомяки при хорошем уходе проживают отмеренные природой годы.

Но в дикой среде этот сценарий часто нарушают хищники: барсук, сова, горностай, ласка, лисица, малый подорлик, канюк, коршуны.

Из-за столь многочисленных врагов далеко не каждый хомяк в дикой природе умирает собственной смертью. Детеныши хомячков могут стать добычей грача, черного ворона, серой цапли или пустельги.

Хомяки где живут

Как этим грызунам удается выживать в изменчивых и непростых условиях дикой природы?

Ввиду большой плодовитости хомяков этим зверькам удается выживать, даже несмотря на такое большое количество врагов.

Тем не менее два вида хомячков – сирийский и хомяк Ньютона – уже находятся под угрозой исчезновения. Поэтому жизнь каждой особи данных видов охраняется законом: они занесены в Международную Красную книгу.

Часто от нападения врагов спасает зверьков их замечательная способность реагировать на звуки. Услышав незнакомый звук, хомяки настораживаются. –

  1. Еле слышный отдаленный звук заставляет грызунов искать спасения в норе.
  2. Если звук внезапный и отчетливый, хомячки замирают на месте: прятаться некогда, не попасться бы, мечась, на глаза врагу!

Остаться незамеченным не удалось? – Смелые зверьки в стойке на задних лапах пугают некрупных обидчиков угрожающей позой. Часто хомяк пускает в ход свои зубы, нападая на врага.

Спасительными становятся и звуки, которые умеют издавать сами хомяки, заселяющие Панамское высокогорье. Эти звуки похожи на пение.

Поэтому этих хомячков прозвали поющими:

  1. Этими звуки они оповещают других хомяков о своих правах на территорию, куда соперники случайно забрели.
  2. Этими же звуками, на своем «хомячьем» языке, зверьки просят помощи друг у друга.

Защищает от врагов диких хомячков и сама природа. Некоторым видам хомячков она дарит на зиму белую шубку вместо привычной, сливающейся с фоном, который создает среда обитания. Становясь невидимым на снегу для более крупного хищника, хомячок почти неуязвим для его зубов и когтей!

Тем же, кому не полагается такого «приданого», приходится дремать у себя в норке едва ли не пять месяцев в году!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

sobakada.ru

Где живет хомяк в дикой природе и какие бывают разновидности этого забавного животного? Возможно, вам нужно будет знать ответы на эти вопросы, если ваши дети попросят завести дома пушистого зверька. Зная, сколько лет живут хомяки и какой уход им нужен, вы сможете принять оптимальное решение относительно того, нужен ли вам такой питомец. А сперва давайте рассмотрим особенности вида.

Где живет хомяк?

В середине девятнадцатого века в сирийской пустыне было поймано небольшое пушистое животное. Зоолог Уотерхауз никогда раньше не видел такого существа. Будучи привезенными в Европу, зверьки стали размножаться в неволе. Их назвали сирийскими золотистыми хомяками. Оказалось, что они могут стать одними из самых неприхотливых домашних животных. Где живет хомяк сирийский в природе? Среда его обитания – предгорья, луга и степи Балкан, Турции и Ирана. Другая разновидность этих животных – джунгарские хомяки – обитает в Центральной Азии и Южной Сибири. Они хорошо приспосабливаются к самым различным особенностям климата. Мышевидный хомяк живет в горах, он предпочитает полупустынные участки с каменистыми россыпями. Он очень небольших размеров. Часто его путают с полевой мышью. В пустотах среди камней, где живет хомяк, он устраивает норы и прекрасно может карабкаться по насыпям и трещинам. Для этих маленьких животных зима – нелегкое испытание, к ней они готовятся заранее. К осени вес хомяка увеличивается. Причем если зима обещает быть суровой, больше жира появляется вокруг шеи и в передней части тела. Это не только защищает зверька от холода, но и является источником питания в холодные месяцы. Помимо подкожных запасов, хомяк делает заготовки и в своей подземной кладовой.

Некоторые виды этих животных могут запасать до десяти килограмм семян и злаков в своих норках. После того как наступают первые заморозки, маленькие животные закрывают вход в свое жилище изнутри. Но в спячку не впадают, а продолжают вести менее активный образ жизни. Иногда они выходят на поверхность. Хомяки, живущие в северных областях, на зиму меняют окрас – их шубка становится белой, чтобы обеспечить хорошую маскировку на снегу.

Заводить ли дома пушистого зверька?

Хомяки живут (лет, в течение которых они у вас пробудут, хватит, чтобы привязаться к ним) недолго — полтора или два года. Поэтому сразу подумайте о том стрессе, который испытают члены вашей семьи (особенно дети), когда питомец умрет. Если вы готовы в будущем пережить это потрясение, а также можете уделять ежедневно некоторое время уходу за зверьком, то смело заводите хомяка. Крошечный грызун требует для себя совсем небольшого пространства. Обустроить клетку несложно – хомяк любит карабкаться по туннелям и камням. Ее придется регулярно чистить, а также ежедневно менять воду и заправлять кормушку. Эти манипуляции могут совершать даже дети восьми-девяти лет. Негативные черты у хомяков тоже есть. Постоянная потребность что-то грызть может представлять угрозу для вашей квартиры. Впрочем, если внимательно следить за грызуном, он не сумеет нанести существенного вреда.

fb.ru

Природные зоны и климатические условия обитания

Хомяки более всего распространены в сухом климате степной и лесостепной зон. Есть они и в пустынях, полупустынях, проникают в леса. Некоторые видов живут довольно-таки высоко, до 3,5 тыс. м над уровнем моря. Очень часто выбирают места возле сельскохозяйственных полей и садов.

Эти животные приспособлены жить как в довольно суровом и холодном климате Сибири, Дальнего Востока, северного Китая, так и в засушливых и жарких условиях пустынь и полупустынь южной Африки.

Длинные глубокие норы позволяют пережить этим животным как сильные холода, так и нестерпимую жару.

Почему кусаются хомяки?

Внешний вид

Фото 2
Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый.

Все хомяки имеют довольно плотное тело длиной от 5 до 30 см. Голова пропорциональна телу, ушки небольшие округлые, покрыты редкой шерстью, глаза среднего размера, выпуклые, блестящие.

У всех видов этих животных есть хвостики, только у одних их длина не больше 5-7 мм, а у других она превышает 7-8 см. Тело покрыто шерстью, её окрас и длина зависит от видовой принадлежности грызуна.

У некоторых видов хорошо выражен половой диморфизм и особи женского пола несколько крупнее представителей противоположного пола.

По бокам головы у хомяков расположены мышечные полости, которые открываются с внутренней стороны щек. Они называются защечными или щечными мешками.

Эти мешки приспособлены для временного хранения или переноса корма.

Как дрессировать хомяков?

Образ жизни

Фото 3
Кладовая.

Несмотря на умение хорошо плавать, хомяки ведут наземный образ жизни. Живут они поодиночке, строя довольно глубокие норы. Самец и самка проводят вместе совсем немного времени в период спаривания.

Грызуны приспособлены делать запасы кормов, которые помогают пережить холодное время года и неблагоприятные погодные условия. В зимнее время хомяки впадают в оцепенение или кратковременную спячку. Полноценная длительная спячка для них не характерна.

Хомяки в дневное время спят. Период активности начинается у них в сумерках и продолжается в ночные часы. Такой образ жизни помогает грызунам избежать нападения наземных хищников и хищных птиц.

Питаются грызуны в основном растительной пищей. Однако, они не брезгуют съесть и насекомое, и падаль. Крупные виды способны охотиться на мелких животных.

Можно ли купать хомяка?

Поведение

Хомяки отличаются осторожностью и даже трусливостью. Поведение грызунов подчинено инстинкту самосохранения. Этим грызунам присущи повадки одиночек. Они не создают групп внутри популяции. Все хомяки демонстрируют территориальное поведение и защищают свои жилища от сородичей. Хомяки никогда не живут семьями.

Самцы образуют кратковременные сообщества близ жилища самки на период ухаживания. В это время они демонстрируют довольное поведение, которое направлено на подавление агрессивности партнерши и удержания её от бегства.

Секрет специальных желез, которым самец помечает территорию, делает самку более толерантной к ухаживаниям.

Размножение

Фото 4
Семья на прогулке.

Половая зрелость наступает в полтора — два месяца. После того как самка приняла ухаживания партнера, пара уединяется в нору. Вместе они проводят около 20 — 24 часов. Спустя 17 — 20 дней на свет появляются слепые и совершенно голые детеныши.

Обычно в помете их 5-8 шт. Хотя может родиться и один хомячок, и 18. Растут хомячки быстро. Через семь дней тело покрывается пушком, который на 10 — 11 день заменяется шерсткой, а на 14 день у них открываются глаза и они начинают активно перемещаться.

За теплое время года одна самка в естественных условиях может принести 2-3 помета. Есть случаи зимнего размножения.

Особенности различных видов

Популярные домашние хомяки имеют родственников и в дикой природе.

Джунгарские хомячки

Фото 5
Джунгарские хомячки.

Где живут? Ареал распространения:

  • Западная Сибирь;
  • Хакассия;
  • Северный Казахстан.

Размеры тела от 8 до 10 см, длина хвостика 15 — 18 мл. Окраска шерсти бурая, серая разных оттенков. Чем дальше на восток, тем эти животные мельче и светлее.

По хребту проходит темная коричневая или черная полоса. Живет в норах с двумя — тремя зимними камерами. Питается растительной пищей, насекомыми и их личинками. Накапливает солидное количество подкожного жира к началу зимы. Размножается с апреля по октябрь. Может принести до 5 пометов за год.

Относится к роду мохноногих хомячков.

Крысовидный хомячок

Назван так из-за длинного хвоста. Он придает ему сходство с крысой. Обитает на территории:

  • Приморского края;
  • в Китае;
  • в Корее.

Окраска шерсти бурая, с темной остью. Хвост покрыт редкими волосками, очень часто имеет белый кончик. Есть белое пятнышко и на груди животного. Предпочитает селиться по берегам рек и на пойменных лугах.

Характерны кормовые перемещения в период созревания семян и зерновых культур, таких как овес, соя, подсолнечник, кукуруза. Кроме постоянных нор, может иметь и временные. Зимой забивается в нору и закрывает вход земляной пробкой. Количество зимних запасов может превышает 20 кг.

Хомяк обыкновенный

Грызун с длиной тела до 30 см и хвостом до 3- 5 см. Хвост толстый, покрыт шерстью. Окраска яркая, трехцветная. Светлые пятна разделены участками темного меха. В дикой природе встречается:

Фото 6
Жилище грызуна.

  • в странах Европы;
  • на европейской части России;
  • на Урале;
  • в Сибири;
  • в предгорьях Кавказа;
  • на Алтае.

Селится близ жилища людей, сельскохозяйственных угодий, проникает в лесную зону. Норы роет глубокие со множеством выходов.

Сирийский хомяк

Относится к роду средних хомяков. В естественной природе обитает в Сирии и Турции. Длина тела 12 — 14 см, длина хвоста 15 мм.

Всё о сирийских хомяках.

Окрас шерсти золотистый или рыже-коричневый, брюшко более светлое. Питается не только семенами и зерном, охотно поедает муравьев, личинок ос и мух. Живут в норах, при понижении температуры до — 4 впадает в оцепенение.

Сирийские, джунгарские и некоторые другие виды хомяков популярны в комнатном содержании.

Факты из жизни хомяков

Защечные мешки помогают преодолевать хомякам водные преграды. Заполненные воздухом, они повышают плавучесть животного.

Китайские крестьяне в неурожайные годы стараются найти кладовые хомяков и достать из них до 10 — 20 кг зерна.

Дикие хомяки являются переносчиками опасных инфекционных и вирусных заболеваний, таких, как бешенство, чума.

В Африке живет удивительное животное — косматый хомяк. С точки зрения зоологии, грызун ближе к мышам, а по внешнему виду, особенно в минуту опасности, напоминает дикобраза. Может жить на деревьях. Имеет специальную железу с ядовитым содержимым, которым выстреливает в нападающих врагов. Несмотря на название с привычными хомячками имеет мало общего.

На основе диких видов получено множество декоративных пород и разновидностей. Большинство из них успешно разводятся в неволе. Приятный внешний вид, проста в содержании сделала этих грызунов популярными домашними питомцами.

xvostus.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.