Хомяки в дикой природе


Не нужно путать то милое создание, что живет у вас дома в клетке в качестве домашнего и питомца и его дикого собрата, обитающего на любых территориях, от степей до гор, от леса до огородов. Максимум беспокойства от первого – это привычка по ночам бегать в колесе и производить некоторый шум в сонной тишине квартиры. Второй же довольно опасен, и не только будущему урожаю, но и непосредственно человеку.

Внешние характеристики и описание

Дикий хомякС домашним собратом дикий вид довольно похож. Но вот габариты у них совершенно разные. Самец с хвостом достигает длины 35-39 см, а веса до 700 г. Самка немного помельче, но тоже весьма внушительна.

Туловище такой зверушки округлое, без шеи, кажется, что голова насажена прямо на плечи. Тело покрыто плотной шерстью с подшерстком. Ушки у зверя небольшие, а конечности коротки, но очень сильные. Когти твердые, острые, как раз для рытья земли на ямы или норы. Зубы также крепкие, на протяжении жизненного цикла регулярно стачиваются и обновляются.


Внимание! Укус дикого хомяка весьма опасен. Мало того, что его зубы оставляют раны с рваными краями, он еще и переносчи инфекционных болезней.

Морда снабжена жесткими усами, черными бусинами блестящих глаз. Окрас зверька многообразен.

Самый частый:

  • Бурый;

  • Желтый.

Реже:

  • Черный.

  • Пятнистый.

  • Белый.

Размножение

Дикий хомяк распространен по всему земному шару. Он не боится засухи, холода, дождя. Его нора надежно защищает зверя от любой непогоды. Главное условие поселения хомяка – это наличие еды поблизости. Поэтому предпочтение грызун отдает местам вблизи огородов, полей, садов и т.д. Бесстрашно подбираются к культурным посадкам огородов и дач, пополняя запасы за счет труда человека.


Половая активность у хомяков на очень высоком уровне. Зрелость наступает в возрасте 4,5-5 месяцев. Самец полигамен. Его семья – это «гарем» с несколькими «женами». Потомство хомяка рождается беспомощным, слепым и лысым, но растет стремительно и скоро уже само активно пополняет численность хомячьей семьи.

Детеныши появляются по весне, но если условия позволяют, то хомячиха способна плодиться не один раз за год. Пометы большие – 6-18 детенышей. Неудивительно, что поголовье хомяков растет буквально в геометрической прогрессии.

Питание и образ жизни

Дикая разновидность хомяков всеядна. Но злаковые культуры остаются в предпочтении, как и корма растительного происхождения: картофель, горох и т.д. Любит полакомиться семенем, дикими травами, корнями кустарника. При необходимости не откажется от насекомых, моллюсков, ракообразных, более мелких грызунов типа мышей или кроликов.

Дикий хомяк бежит


Активность грызунов на пике в темное время суток. День предпочитают проводить в прохладе норы. Зимой спит, но не постоянно, периодически пробуждается, чтобы подкрепиться. На поверхность выбирается с первым теплом (март-апрель). Самец хомяка в брачный период дружелюбен со своими самками. Все остальное время – это сгусток агрессии по отношению ко всем, включая человека. Причем зверек не выбирает противника по размерам, нападая на любого, кто посягнет на «личную» территорию.

Отличия от других видов отряда грызунов

  • Защечные мешки. Эластичные складчатые кожные образования. Вмещают в себя объем до 50 г, раздуваясь в несколько раз. Служат для переноски пищи и строительных материалов.

  • Двухфазный желудок:

  1. Преджелудок, где пища обрабатывается ферментами и кислотой для расщепления.

  2. Желудок, где идет переваривание при помощи желудочного сока.

  • Габариты и уровень агрессии. Большая опасность для человека, особенно детей и животных.

Вред для фермерских хозяйств


Степень ущерба просто огромна! От нашествий диких хомяков стонут фермеры, дачники, огородники. Совершенная неприхотливость быстрый рост ппуляции, способность строить сложные норовые убежища сильно затрудняют борьбу с этим зловредным и озлобленным зверьком. Норы хомяка бывают до 150 см вглубь и 800 см вширь! «Раскулачивали» хомячьи жилища, где были запасы в 90 кг!

Но разорение посевов далеко не единственное, чем может навредить грызун человеку. Его укус заражает жертву, а это и люди, и питомцы, и скот, 30-ю разными видами инфекций, многие из которых смертельны! Такие же опасные и эктопаразиты, живущие в шерсти животного. Блохи такие же переносчики болезней, как и их носитель.

Фотографии

Дикий хомяк осенью

Дикий хомяк ест

Дикий хомяк в норе

Дикий хомяк на лапках

Меры борьбы и как избавиться на даче, огороде


  • Один из самых старых и проверенных способов – это затопление нор. Правда, придется поискать и завалить все выходы, кроме одного, в которое и лить воду, пока грызун не вылезет. Тогда его можно поймать. Минус этого метода в том. что не всегда удается найти все выходы из жилища. Тогда хомяк просто выберется там, где вы его не увидите,  скроется безнаказанно.

  • Ручная раскопка норы и ловля. Минус: опасность нападения, укус и трудоемко по времени и силам.

  • Охота на хомяка домашними питомцами. Собаки и кошки способны ловить грызуна, но тогда пес вытопчет все посадки. И питомцев хомяк может укусить и инфицировать. Минус: крупные размеры не всем питомцам «по зубам».

  • Капканы. Ловушки и различные приспособления для поимки. Минус: не всегда можно определить, где зверь передвигается.

  • Отрава. Приманку с ядом можно разбросать по огороду. Минус: может съесть домашнее животное или птицы. Таким способом сильно популяцию хомяка не уменьшить.


  • Ультразвук. Действенно, но очень затратно. Минус: трудно охватить достаточно большую площадь.

Дикий грызун не только бесстрашен, но и весьма хитер и подвижен. Борьба с ним дело нелегкое, но необходимое для вашей же безопасности и сохранности урожая, в который вкладывается столько труда.

domikdomovenka.ru

Описание

Хомяки — млекопитающие из отряда Грызуны и семейства Хомяковые. Существует около 19 разновидностей диких хомяков, различающихся по внешним данным и размерам. У самого маленького представителя длина тела не превышает 5 см, у самого большого — 35 см.

Туловище плотное, голова маленькая, с острой мордочкой и усами. Имеют 16 зубов, которые не прекращают рост на протяжении всей жизни. Поэтому они их беспощадно стачивают о разные твердые предметы.

У молодых зверьков шерсть мягкая и шелковистая, с возрастом начинает грубеть. Окрас может быть разным:

  • песочным;
  • кремовым;
  • бурым;
  • золотистым;
  • серым;
  • белым.

Черные хомяки встречаются редко.

Характерной особенностью всех видов является наличие вместительных защечных мешков, в которые зверьки прячут пищу.


У диких хомяков самки выглядят значительно солиднее самцов. Эти грызуны — отличные пловцы и ныряльщики.

Дикие хомяки имеют довольно обширный ареал обитания, охватывающий Центральную и Восточную Европу, в том числе Россию, а также Сирию, Южную Корею, Иран, Китай и Монголию, Сибирь. В основном зверьки живут в степях, лесах, пустынях. Некоторые разновидности поднимаются высоко в горы, до 2,5 тысяч метров над уровнем моря. Грызуны любят гнездиться неподалеку от человеческих поселений.

Наиболее распространенные виды хомяков приведены в таблице.


Название Описание и среда обитания Фотографии представителей видов
Степной или обыкновенный Самый агрессивный представитель, способен атаковать даже более крупное животное и человека. Часто нападают на своих собратьев в брачный период, чтобы устранить соперника. Ведут ночную жизнь, а днем скрываются в подземных ходах, на глубине до 1,5 метров. В своем логове способны собрать довольно солидные запасы съестного, порядка 90 кг. Это вполне объяснимо, так как на зиму поселяются в норе безвылазно. Этот хомяк рьяно защищает личные владения от любых посягательств извне. Самки и самцы селятся по отдельности Хомяки в дикой природе
Лесной Несмотря на такое название эти хомяки селятся не только в лесах, но и в пустынях, и в прериях. Часто встречаются вблизи человеческого жилья, в садах и на огородах. Единого уклада жизни у них нет: живут парами и поодиночке, спят и бодрствуют в разное время. При соседстве с человеком хомяки предпочитают днем отсыпаться, а по ночам воровать хворост и строить себе гнезда. Располагают их обычно на деревьях. На зимний период не впадают в спячку, но могут цепенеть Хомяки в дикой природе
Полевой Обитает в Канаде, Эквадоре и Колумбии. В основном селятся в зарослях тропических лесов, остерегаясь сельскохозяйственных угодий. Порой встречаются на болотистой местности и в прериях. Имеют необычный разноцветный окрас. Хвост снизу покрыт мелкими чешуйками, сверху — пушистый. Корпус длиной от 5 до 20 см, что зависит от возраста Хомяки в дикой природе
Джунгарский Наиболее изученный вид, который чаще других подвергается одомашниванию. Зона обитания: Средняя и Центральная Азия, Западная Сибирь, Казахстан. Были замечены на Алтае. Предпочитают степные и полупустынные территории. По размеру небольшие: длина тела около 10 см. Активно ведут себя в сумерках и ночью. Роют запутанные норы-лабиринты с несколькими входами. Зимой не спят, иногда выскакивают наружу за провиантом

Хомяки в дикой природе
Сирийский (золотистый) Имеет плотное телосложение, с длиной корпуса до 15 см, хвост — 1,5-2 см. Бывает золотистого либо светло-кремового окраса с беловатым брюшком. Вес взрослой особи достигает 130 грамм. Живут порядка 4 лет. Обитают в Сибири и Турции. Из-за ограниченного ареала популяция внесена в Красную книгу Хомяки в дикой природе

animalgrow.com

Места обитания степных хомяков

Обитают хомяки в степных и лесостепных районах на юге Европы, встречаются в Западной Сибири и в северной части Казахстана, практически по всей территории до Енисея. Часто заселяют сельскохозяйственные угодья на границах кустарников и полей. Строят сложные многокамерные норы, похожие на глубоко спрятанные под землёй лабиринты.

Где живут лесные хомяки?


Занимают североамериканские леса, живут в прериях и пустынях. Лесные хомяки встречаются и возле разных построек – домов, коттеджей, площадок для отдыха, прячутся в садах и огородах. Собственные убежища эти грызуны возводят у подножья деревьев, на камнях и даже на самых деревьях. Они могут забираться на высоту до 6 метров.

Где обитают полевые хомяки?

Населяют тропические леса Колумбии и Эквадора, обитают в Канаде. На территории фермерских угодий норы не роют, предпочитают селиться в мангровых зарослях. Также встретить полевых хомяков можно и на болотах, и засушливых условия их прерий.


theanimalw.com

В какой зоне чаще живет хомяк?

Хомяки в дикой природеРассматривая карту, в поисках области, где живут хомяки, оказывается, что проще отыскать место, где не селится ни одного их вида. Наибольшее распространение животные получили в средней части Евразии, но они «захватили» центральную часть Америки, Сирию, Иран, северную оконечность Китая и соседние малоазиатские страны, Сибирь и еще много территорий, вплоть до того, что грызуны встречаются на Галапагосских островах. Зверек неприхотлив и селится в полупустынях и степях, лесах и нижней части гор (до высоты 3-4 км), полях и сходной местности.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью. Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк

Хомяки в дикой природеСреднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Ограниченный ареал обитания, немалое количество естественных врагов, и продолжительность жизни в природе 1-1,5 года привело к занесению животного в Красную Книгу.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

Джунгарский хомяк

Хомяки в дикой природеВторой по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

Питание и образ жизни хомяка в природе

Хомяки в дикой природеХомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо. Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.

Питание разнообразно. Основу рациона составляют продукты, которые хомяки способны добыть в регионах, где обитают. Обычно это:

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Перепончатопалые хомяки, обитатели околоводных пространств, употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Сложная жизнь хомяка в природе

За исключением небольших зубов и не страшных когтей, реальная возможность навредить недругу у животного отсутствует. Поэтому хомяки живут в дикой природе в среднем полтора-два года. Их враги ограничены количеством, но смертельно опасны:

  • Малые и средние наземные хищники, от лисы и оголодавшего волка, до хорьков и ласок.
  • Птицы, среди которых представители семейства ястребиных, вороны, цапли и совы.
  • Болезни и физические повреждения от стычек с представителями своего вида.

Однако сильные лапы, ловкость, разумная осторожность, обитание в норах и запасливость существенно улучшают жизнь животного.

tvoihomiak.ru

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк имеет следующие отличительные особенности:

  • длина тела достигает 27-34 см;
  • вес в среднем – 700 грамм;
  • мордочка умеренной длины;
  • ушные раковины сравнительно короткие, укрыты тонкими тёмными волосами;
  • хвост толстый у основания, сужающийся к концу, длиной 3-8 см. Покрыт короткими жёсткими волосами;
  • кисть и стопа широкие, пальцы имеют развитые когти;
  • конечности короткие. Иногда кажется, что хомяк ползёт;
  • волосяной покров тела плотный, но мягкий.

Дикий хомяк Окрас животного — желто или красновато-коричневый с черным подшёрстком. На теле присутствует чёрно-белый рисунок. Брюшко чёрное, на боках светлые пятна, разделённые чёрными участками. Присутствуют светлые пятна и за ушами, по бокам головы (могут быть в области лопаток).

Встречаются исключительно чёрные экземпляры (меланисты), бывают чёрные с белыми пятнами в области лапок и горла. Окрас светлеет по направлению с севера на юг в пределах ареала.

Где живут хомяки в дикой природе

Хомяк отдаёт предпочтение лугам, разнотравным степям и лесостепям. Ареал распространения простирается от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке, на юге спускается до Северо-Западного Китая. Наблюдается расширение ареала за счёт истребления лесов.

Животное не поднимается высоко в горы, максимальная высота над уровнем моря, где можно его встретить — 1,5 километра. Хомяк не сторонится близости человека, может устроить жилище в саду, огороде, иногда в жилых помещениях. Дикий хомяк

Образ жизни и характер

Зверёк наделён приличными размерами и достигает габаритов крупной крысы. Ведёт одинокий, больше сумеречный образ жизни, любит прокладывать новые ходы в норке проживания, делает запасы кормов на зиму.

Любит сухие, песчаные почвы степей и лесостепных районов, где вырыть подземные ходы в норе ему не стоит особых усилий. Часто встречается также в луговых и сельскохозяйственных районах, может приспособиться к существованию и в районах гор.

В холодное зимнее время прячется в глубокой норке под землёй (где есть кладовые и спаленки) и впадает в зимнюю спячку, но может проснуться для приёма пищи. Камеры нор хомяк для удобства выстилает травой, которую меняет по мере загрязнения. Дикий хомяк

Чем питается хомяк обыкновенный

Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков. Дикий хомяк Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

Размножение

Продолжительность жизни описываемого животного достигает четырёх лет в естественных условиях, а в неволе — шести.

Период размножения наступает в апреле и заканчивается в октябре. Самка готова к спариванию в возрасте 2,5–3 месяца. Так как зародыши пребывают в утробе матери всего 16 дней, то за указанный промежуток времени самка успевает принести 2–3 приплода. Дикий хомяк Количество малышей варьируется от 8 до 20, но чаще останавливается на 10. Самцы появляются в норах самок лишь для спаривания, сразу покидают партнёршу и в воспитании потомства участия не принимают. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм.

Развиваются малыши чрезвычайно быстро. Лактационный период длится 3 недели, но уже через неделю детёныши способны принимать твёрдую пищу (например, траву). Двухнедельные хомячки открывают глазки и покрываются плотной шёрсткой. За безопасность малышей отвечает мама.

В случае опасности самка переносит малюток в безопасное место в защёчных мешочках.

Нередко детёныши первого приплода рожают своих деток к концу лета.

Природоохранный статус

Мягкошёрстный зверёк до 1960 года являлся объектом пушного промысла в Чехословакии, Германии и СССР. Резкий спад численности заставил прекратить заготовку пушнины в середине XX столетия. Страны Западной Европы утвердили национальные программы по обеспечению сохранности данного вида. Дикий хомяк Из них выделяют Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Францию, Белоруссию и Украину. Охраняется он и в пяти субъектах федерации России.

Количество зверьков неизменно в Сибири и Казахстане, а численность животных в Краснодарском крае, Азовском районе Ростовской области наносит существенный урон сельскому хозяйству. Хотя общая численность вида продолжает уменьшаться.

Можно ли держать в неволе

Хомяк обыкновенный крайне неприхотлив. Невысокая клетка средних размеров из металла вполне подойдёт для него, в то время как деревянная не устоит перед грызущим животным. Освобождение грозит вам испорченной мебелью, изгрызенными книгами, обувью, одеждой. Дикий хомяк Уют в своём жилище зверёк устраивает по своему вкусу и степени освещённости помещения. Тёмное место будет принадлежать зоне отдыха, светлое — туалету, а напротив него он устроит кладовую (часто рядом с гнездом).

Остальное он сделает сам, лишь положите кусочки ткани, картона, мягкую бумагу. От вас требуется только устелить пол мелкими опилками.

Всеядные хомяки кроме зерновых и клубней в домашних условиях любят полакомиться хлебом, нежирным варёным мясом (сырое нельзя), иногда можно предложить несолёное сало. Добавляйте в пищу раз в неделю масляные растворы витаминов А, D, Е по капле на одного зверька.

Для удобства установите кормушку и поилку. Воду меняйте на чистую ежедневно.

Домик для сна поставьте в укромном местечке жилища — сделайте его из деревянной коробки с боковым входом, соответствующим размеру хомяка или приспособьте перевёрнутый надбитый цветочный горшок из глины. Дикий хомяк Запасливые хомяки продолжают устраивать продуктовые склады, даже когда в этом нет никакой необходимости. Наполненные провизией кормушки опустошают не только в процессе питания, но и отложив необходимое в кладовую.

Чистоплотный хомяк любит чистоту и поддерживает её. Туалет он устраивает в одном месте, использует его аккуратно. Уборку клетки и содержимого туалета следует проводить регулярно и своевременно — не реже одного раза в неделю, туалет чаще.

Делайте всё спокойно, без резких движений и шумных восклицаний. Неприятные запахи можно устранить 0,2 % раствором хлорной извести.

Хорошую физическую форму поможет сохранить хомяку беговое колесо: без движения животное утратит свой привлекательный вид и быстро состарится. Сделать его можно самим или приобрести в специализированных магазинах. Дикий хомяк Грызунам жизненно необходимо ежедневно точить свои зубки, иначе они вырастут слишком большими и могут нанести вред зверьку. Наилучшим вариантом в этом случае станет минерально-солевой камень, который к тому же снабдит организм полезными минеральными составляющими.

В растительных кормах (преобладающих в рационе животного) содержится много калия, а натрия нет. Поваренная соль устраняет этот недостаток, так как является хлоридом натрия. К тому же хлор и натрий присутствуют в составе крови. Покупайте камень с наличием специального крепления к клетке — так он будет более чистым.

Получив с помощью нашей статьи необходимые знания, примените их на деле — и тогда хомяки будут радовать вас своим присутствием и отменным здоровьем долго.

pets2.me


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.