Интересные факты о хомяках джунгарских


1) Слово «хомяк» произошло от древнерусского хомѣкы и старославянского хомѣсторъ. Славяне, в свою очередь, заимствовали его из древнеиранского языка – авестийское слово hamaēstar в переводе означает «враг, повергающий на землю» (вероятно, имеется в виду, что хомяк нагибает стебли злаков к земле для того, чтобы достать семена).Интересные факты о хомяках джунгарских
2) Несмотря на свои маленькие размеры, хомячки довольно умны и во многих случаях проявляют смекалку. В неволе они прекрасно приручаются и довольно быстро начинают отзываться на свою кличку. А вот хомяки, живущие в дикой природе, напротив, довольно агрессивны.
3) Этот факт многим может показаться удивительным, но домашние хомячки очень хорошо помнят своих родственников, с которыми какое-то время жили в одной клетке.
4) Бытует мнение, что хомяки обязательно должны жить парами, но это не так.


 самом деле эти животные по большей части одиночки и прекрасно могут жить самостоятельно. А вот при совместном содержании однополых животных начинаются войны за территорию, которые иногда приводят к гибели одного из животных.
5) Один год жизни хомяков приравнивается к 25 годам жизни человека, и, следовательно, зверьки живут всего около 4 лет. Конечно, это весьма печальный факт для любящего владельца, но с этим ничего не поделаешь.
6) Зрение у хомяков плохое, к тому же они видят окружающий мир в черно-белых тонах. В основном эти крошки полагаются на свой острый слух и обоняние.
7) Зубы у хомяков, как и у прочих грызунов, непрерывно растут на протяжении всей жизни, постоянно удлиняясь и требуя постоянного стачивания. Кроме того, хомяки являются одним из немногих видов животных, которые рождаются с зубами.
8) Хомяки очень подвижные животные. В дикой природе им приходится преодолевать немалые расстояния (до 8 миль) в поисках пищи. Поэтому заботливый хозяин непременно должен оборудовать клетку своего любимца беговым колесом.
9) При упоминании о хомяке сразу возникает образ маленького увальня с огромными щеками, набитыми зерном. Но не многие знают, что в защечных мешках эти трудяги могут переносить корм, вес которого доходит до 20% веса хомячьего тела.
10).

мяк – не вегетарианец. Общеизвестно, что основу рациона хомяка составляют злаки. Он никогда не откажется от лишнего зернышка на завтрак, обед или ужин. Кое-кто догадывается, что зверьку не помешает и добавка из овощей и фруктов. И лишь немногие знают, что хомяк не брезгует и животным белком. В природе это жучки-червячки, в домашних условиях – кусочек курочки, несоленая креветка и т. п.

fauna.dp.ua

НЕ ПУТАТЬ!

Хомячок — это не маленький хомяк, а другой род грызунов. Настоящие хомяки (род Cricetus) крупные, длиной около 30 см и весом 700 г. В этом роде единственный вид — обыкновенный хомяк. Домашние зверьки — это обычно сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (род Mesocricetus, буквально — «средний хомяк»). Кроме того, есть несколько разных родов «хомячков», среди них и всем известные домашние «джунгарики» — собственно джунгарский хомячок и его близкий родственник хомячок Кэмпбелла. Так сложилось, что именно он, а вовсе не джунгарский хомячок, обитает на Джунгарской равнине и на степных склонах Джунгарского Алатау. Систематики признали их разными видами и, как оказалось, по поведению эти близкие родственники сильно отличаются.

 

 

ДОМОВИТЫЕ ХОЗЯЕВА


Нора джунгарского хомячка устроена непросто: несколько входов ведут вертикально на глубину от 20 до 50 см, где их объединяет общий коридор, уходящий еще глубже, иногда с поворотами. Гнездовая камера может располагаться на метровой глубине! Основную часть суток зверьки проводят в норах, появляясь на поверхности всего на два-три часа в ночное время. Джунгарские хомячки выходят на кормежку уже в полной темноте, но могут задержаться после рассвета. Питаются они семенами, зеленью и насекомыми, причем доля животной пищи может быть очень большой. Набив защечные мешки семенами, хомячок либо относит добычу в нору, либо, если до убежища далеко, устраивает временные «кладовые», присыпая кучки семян песком и оставляя запаховые метки. Хомячки близоруки, поэтому запахи имеют для них огромное значение, и они оставляют множество меток мочой, экскрементами и даже просто купаясь в песке.

 

 

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ

В глубокой норе, в гнезде из сухой травы и шерсти рождаются детеныши — голые, розовые, с закрытыми глазами и ушами, со слитыми пальцами, но уже с коготками и зубами!

 

К четвертому дню жизни тельце малыша становится серым и покрывается редкими волосками, ушная раковина «отлипает» от головы, на мордочке вырастают вибриссы («усы») и возникают серые пятна глаз. Еще через два-три дня голову и спину покрывает короткая темно-серая шерстка, пальцы начинают расходиться.


12-й день детеныши уже пробуют на зуб твердую пищу! К двухнедельному возрасту у хомячков открываются глаза и полностью формируются уши, а масса тела достигает 9-10 г. В возрасте трех недель молодые хомячки готовы покинуть гнездо. Самочки из первых весенних выводков, родившиеся в марте-апреле, готовы к спариванию на 35-40-й день жизни, как и основная часть весенних самцов. А половое созревание их осенних братьев и сестер задерживается до следующей весны.

 

 

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА — ПЛОДОВИТОСТЬ

Самка джунгарского хомячка готова к спариванию на следующий день после родов. Невероятная плодовитость мелких грызунов — защита от множества поедающих их хищников и других неблагоприятных условий.

 

У джунгарских хомячков о потомстве заботится не только самка. Самец помогает, чем может: вылизывает самке шерстку перед родами, а потом приходит к ней в гнездо, чтобы вместе согревать детенышей. Правда, это случается не всегда, иногда мать заботится о выводке самостоятельно. Впрочем, у большинства других хомячков и хомяков самцы не только не ухаживают за детенышами, но и запросто способны их съесть.

 

 

БЕЛЫЕ ХОМЯЧКИ

Среди всех хомячков джунгарский — единственный, меняющий на зиму цвет с серого на белый. Линяют они постепенно, целиком белея только к январю, а с февраля начинается новая линька. Местные жители называют их «белыми мышами»: зверьки частенько бегают по снегу, собирая осыпающиеся с сухих трав семена. Правда, в зимнюю шубку переодеваются не все зверьки и не всегда. Это зависит от температуры воздуха и продолжительности дня. Тем не менее зимний мех у всех хомячков делается длиннее и гуще, а лапы и хвост у всех мохноногих хомячков и так опушены.


 

В зимнюю спячку джунгарские хомячки не впадают. Осенью масса их тела даже уменьшается по сравнению с летней (у спящих зимой зверей — наоборот, сильно увеличивается из-за жировых запасов).

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

 

mirchudes.net

32 интересных факта о зверьках

Особенности зрения – не единственное, чем нас могут впечатлить эти маленькие зверьки, вот подборка интересных фактов о хомяках для детей и взрослых:

  1. Сирийские хомячки – одиночки, не стоит к ним подсаживать компанию, так как они станут проявлять агрессию и могут даже убить оппонента.
  2. Некоторые виды хомяков могут скоро оказаться на грани исчезновения из-за сокращения их естественных мест обитания.
  3. Хомяки – довольно дружелюбные и нежные зверьки, но если их напугать или обидеть, то могут сильно укусить.
  4. Хомяки могут откликаться на своё имя.
  5. При желании вы можете обучить зверька нескольким трюкам, они довольно сообразительные и хорошо поддаются дрессировке.

  6. Один год жизни хомячка примерно равен двадцати пяти годам жизни человека, поэтому живут зверьки в среднем от двух до трёх лет.
  7. У хомяков самцы живут, как правило, немного дольше самок.
  8. Иногда вы можете услышать, что самцов хомячком называют боровами, а самок – свиноматками.
  9. У золотистых хомячков преобладают самцы, самок же немного меньше.
  10. Золотистые хомячки могут прожить до шести лет при правильном уходе.
  11. Хомяки больше всего не любят делиться с кем-нибудь пространством в клетке.
  12. Хомяки обожают свежие овощи и йогурты, но, если их забаловать, могут перестать есть обычный корм.
  13. Хомячкам нужно ежедневно давать специальные витаминные добавки.
  14. Золотистые хомячки могут быть более чем сорока различных оттенков.
  15. У золотистых хомячков по четыре пальца на передник лапах и по пять на задних.
  16. Рекордный помёт золотистого хомячка насчитывал более двадцати детёнышей.
  17. Беременность у самок хомяков длится чуть менее трёх недель (от шестнадцати до восемнадцати дней), это самый короткий срок из плацентарных млекопитающих, известных на сегодня.
  18. Хомяки — очень умные зверьки, они помнят своих родственников.
  19. В дикой природе хомяки селятся в горах на высоте почти до четырёх километров.
  20. Хомяки за щеками могут хранить не только еду, но и воздух, поэтому они прекрасно плавают, держась на воде при помощи таких «поплавков».

  21. Хомяки могут быть довольно разными по размерам (от пяти до тридцати четырёх сантиметров), но их легко узнать по специальным мешочкам, расположенным за щеками.
  22. Хомяки строят себе норы со множеством запасных выходов и переходов.
  23. Хомяки, как и белки, запасают больше корма, чем в конечном счёте съедают за зиму (до девяноста килограмм).
  24. Хомяк Ньютона и сирийский цветной хомячок уже считаются вымирающими и занесены в Красную книгу.
  25. Во Вьетнаме хомяки считаются прежде всего разносчиками заболеваний, поэтому за их содержание как домашних питомцев полагается штраф в размере тридцати миллионов вьетнамских донгов (около пятидесяти семи тысяч рублей).
  26. У китайского хомячка клетки яичника используются в фармакологии (в лекарствах при рассеянном склерозе и хроническом лимфолейкозе).
  27. Карликовые хомяки могут немного отсрочить роды, если они всё ещё выкармливают предыдущий помёт.
  28. Если бы колесо хомяка не было закреплено, то за ночь оно уехало бы на десять километров.
  29. Хомяки, как и многие грызуны, появляются на свет уже с зубами, которые растут в течение всей жизни, поэтому им необходимо их стачивать.
  30. Хомячки могут носить корм, который весит до двадцати процентов от их собственного веса.
  31. Нередко хомяки затаскивают к себе в нору блестящие штучки, прячьте то, с чем жалко будет расстаться.
  32. Хомяки могут есть не только фрукты, овощи и зёрна, но и насекомых, если им не хватает белка.

Хомяки – прекрасные домашние питомцы, они весьма умны и довольно покладисты, с ними просто найти общий язык, несмотря на разные взгляды на мир.

Такой питомец запросто разбавит серые будни и поможет детям научиться обращаться с животными.

petse.ru

Хомячок.Несмотря на то, что эти зверьки достаточно распространены, не у всех есть достаточно информации о них. А есть очень много интересных фактов о хомяках. Много интересного можно узнать и понять. Например, почему пушистик грызет клетку, купание, продолжительность жизни, особенности характера и т.д.

  • Домашние зверьки сильно отличаются от диких. Они спокойны, легко приручаются к рукам и имени, требовательны к питанию. В дикой природе более агрессивны.
  • Хомяки одиночки, в одной клетке может жить только одна особь. Нельзя селить даже парами, самку с самцом. В противном случае будут драки и травмы. Возможен летальный исход. Никогда не подселяйте питомцев в одну клетку. В период размножения, самца подселяют на короткий срок (до нескольких часов).
  • По человеческим меркам, 2 недели жизни питомца приравнивается к году жизни человека. Таким образом, на наш взгляд их жизнь очень быстро пролетает. Весь процесс занимает 2-3.5 года.

  • Интересным фактом о хомяках является то, что у них плохое зрение. Поэтому в основном они воспринимают мир на запах и вкус. Теперь становится понятным, почему для приручение хомяка, нужно дать обнюхать руку, а иногда еще и укусить.
  • Зубы хомяка растут всю жизнь. Он должен постоянно их стачивать. Для этого ему дают минеральный камень или брусок. Если оба предмета отсутствуют, то он будет грызть клетку. Во время стачивания они также становятся острее. Если зверек не будет этого делать, зубы вырастут до такой степени, что будут мешать, а со временем могут стать причиной смерти.
  • Кстати, рождаются они уже с зубами.
  • За сутки в дикой природе, они могут пробежать десяток километров. В домашних условиях, клетку оборудуют беговым колесом. На нем зверек пробегает несколько километров каждую ночь. Чтобы еще больше обеспечить активность, пушистика часто выгуливают.
  • Интересным фактом о хомяке является строение его тела, а точнее щек. Они могут занимать до трети всего тела. Некоторые виды животных при опасности надувают щеки, чтобы казаться больше.
  • Хомяк — ночное животное. Днем он спит, ближе к вечеру просыпается. Пик активности припадает на ночь.
  • Домашний хомяк кусается только в стрессовом состоянии. Если за ним ухаживать правильно, вы никогда не почувствуете на себе его злость.
  • Наибольшее количество хомяков в одном помете — 20 штук.

  • Сирийский хомяк один из самых популярных видов и занесен в красную книгу.
  • Во Вьетнаме запрещено содержать хомячков, так как они считают переносчиками серьезных болезней. Это связано с тем, что большую партию было завезено без ветеринарного контроля.
  • Хомяк считается одним из самых чистоплотный животных.
  • Ходит мнение, что зверек воняет. Но запах идет только от долго не чищеной клетки. Если вам говорят что от хомячка плохо пахнет, значит этот человек не ухаживает за питомца.
  • В дикой природе моются с помощью песка.
  • Им категорически противопоказано плавание и купание в воде. Это вызывает серьезное стресс и сокращения продолжительности жизни.
  • Продолжительность жизни в неволе 2-3 года, в природе 1-2 года. Поскольку многие хищники на них охотятся.
  • Дикое или домашнее животное хомяк однозначно сказать нельзя, но поскольку большинство видов приручено, можно считать одомашненим.

Советуем почитать:

  • Почему грызут клетку хомяки?
  • Почему 2 хомяка в одной клетке это плохо?
  • Как дома ухаживать за хомячками?
  • Как узнать сколько хомяку лет?

homiakam.ru

Георгий Рюриков,
сотрудник Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН)
«Троицкий вариант» №8(102), 24 апреля 2012 года

  1. Всего известно 7 родов хомяков, включающих около 19 видов. Самый крупный — обыкновенный хомяк (до 35 см в длину, масса — до 400 г и более), самый мелкий — хомячок Роборовского (4–5 см в длину, масса обычно не превышает 10 г).

  2. В дикой природе хомяков можно встретить в степях, полупустынях и пустынях Евразии. Некоторые хомяки поднимаются в горы до 4000 м, некоторые с удовольствием живут рядом с человеком — на полях, в садах, огородах и даже в постройках.

  3. Популярный во многих странах домашний питомец — золотистый, или сирийский хомячок в природе имеет довольно ограниченный ареал — его можно встретить в западной Сирии и приграничных районах Турции. Миллионы зверьков этого вида, живущие в домах и в лабораториях по всему миру, все происходят от одного-единственного выводка, добытого профессором Ахарони в 1930 году. Хомячков удалось размножить, и годом позже часть полученного потомства была вывезена в Англию, откуда они и начали свое дальнейшее «шествие по миру» в качестве домашних и лабораторных животных.

  4. В неволе содержится также и несколько других видов: китайский хомячок, и представители рода мохноногих хомячков — джунгарский, хомячок Кэмпбелла и хомячок Роборовского. Остальные практически неизвестны никому, кроме специалистов-зоологов.

  5. Представление о хомяках как о добродушных увальнях не совсем соответствует действительности. Большинство из них — звери довольно агрессивные. В природе почти все хомяки ведут одиночный образ жизни, не поддерживая сколько-нибудь постоянных положительных контактов с соплеменниками. Самец по запаху находит самку, готовую к спариванию, спаривается с ней, и на этом его участие в продолжении рода обычно заканчивается — выращивает детенышей самка в одиночку. Такая асоциальность хомяков распространяется и на общение с человеком: в неволе они, как правило, плохо приручаются, не привязываются к хозяину и не заинтересованы в общении с ним. У линий, которые на протяжении многих поколений воспитываются в неволе, агрессия по отношению к человеку обычно купирована, но не следует ждать того же от животных, выловленных в природе: при попытке взять их в руки они будут яростно кусаться, причем у представителей относительно крупных видов укусы могут быть очень болезненными.

  6. Вопреки распространенному убеждению норы хомяков почти никогда не бывают сложными. В общем-то жизнь одиночки и не располагает к обзаведению большим и сложно устроенным жилищем. Нора хомяка, как правило, имеет один-два выхода, гнездовую камеру и, в некоторых случаях, кладовку. А вот объем запасов у некоторых видов может быть очень существенным. Хомяки не впадают в настоящую длительную спячку (как, например, суслики), поэтому им приходится заботиться о «продовольственном складе» на зиму — чтобы не так горестно было коротать долгие зимние вечера.

  7. Одна из самых, наверное, известных особенностей хомяков — это их защечные мешки. Данное приспособление действительно заслуживает как минимум отдельного упоминания. Понятное дело, что для создания сколько-нибудь существенных кормовых запасов нужно иметь приспособление для их транспортировки. В данном случае эволюция «постаралась» — в защечных мешках хомяки могут переносить объем корма, сопоставимый с размерами самого хомяка.

  8. Как всем известно, основу рациона хомяков составляет зерно (семена различных растений, как дикорастущих, так и культурных). Однако помимо этого хомяки могут использовать самые различные источники питания. Зеленые части растений используются в основном как источник воды — так как обильная роса выпадает далеко не всегда, а других способов получить воду в природе у хомяков чаще всего нет. Хомяки некоторых видов могут с удовольствием использовать в пищу различные плоды и корнеплоды. Также большинство видов в той или иной степени проявляют хищнические наклонности и восполняют нехватку белка за счет животной пищи — от насекомых до лягушек и ящериц.

  9. Единообразие «хомячиного» облика и образа жизни имеет свои исключения. Например, название крысовидного хомяка говорит само за себя — по внешнему облику его действительно можно спутать с крысой. «Крысиный» цвет, удлиненная форма тела, относительно длинный хвост — всё это прекрасно сочетается с «крысиным» образом жизни: в отличие от хомяков других видов, крысовидный хомяк населяет относительно влажные местообитания и имеет соответствующий обмен веществ.

  10. Всего известно 7 родов хомяков, включающих около 19 видов. Около — потому что статус некоторых форм остается предметом дискуссий зоологов. Хомячки джунгарский и Кэмпбелла ранее считались одним видом, но теперь видовой статус каждого из них не вызывает ни у кого сомнений. А вот хомячков барабинского, забайкальского и китайского одни исследователи считают разными видами, а другие — формами в пределах одного полиморфного вида. Они различаются числом хромосом, но дают плодовитое потомство.

Фотографии автора

elementy.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.