Обыкновенный хомяк


Хомяк обыкновенный — типичный житель степных районов. Длина тела 20—35 см, хвоста 4-7 см. Верх рыжевато-бурый. Ни черный. На боках по три больших белых или желтых пятна.

  • Биотоп обитания.Поля, луга, залежи, поймы рек, сады, огороды, нередко рядом с человеком в постройках.
  • Чем питается.Зелень, семена, корнеплоды.
  • Экология вида.Сумеречно-ночной образ жизни. Типичный норник. Норы одиночные, глубокие и сложные. На зиму делает большие запасы пищи — до 25 кг семян и клубней. В защечных мешках за один раз может переносить до 70 горошин или 60—70 г пшеницы. Зимняя спячка неглубокая, прерывистая. В году 2-3 выводка, в выводке до 20 детенышей. Носитель возбудителей энцефалита, туляремии.

Особенно много хомяков в местах интенсивного земледелия и выращивания зерновых культур. В центральных областях России, довольно редок. В Московской обл. трудно встретить не только самого зверька, но и отыскать его следы, хотя небольшая популяция хомяков обитает даже в самой столице (зверьки приспособились жить среди каменных громад многоэтажек, возникших в недавнее время на местах исчезнувших полей и огородов).


Хомяк — довольно крупный, пестро окрашенный грызун плотного телосложения, на коротких лапках и с маленьким, покрытым короткой шерстью хвостом. Внешне несколько напоминает морскую свинку. Длина тела 24–34 см, хвост 4–6 см, масса тела 140–400 г.

Живут эти зверьки в вырытых ими самими норах протяженностью до нескольких метров. Слегка наклонный ход тянется до жилой камеры, расположенной на глубине 1,5–2 м. Камера имеет гладкие стены, пол застлан мягкой сухой соломой. От камеры чаще всего отходят 3 хода. Первый длинный, тянется наклонно вверх до самого выхода из норы. Им зверек в основном и пользуется, когда покидает нору. Второй ход идет почти прямо вверх. Этим ходом зверек возвращается в нору, особенно во время возникшей опасности. Еще один ход ведет в камеру-кладовую.

В одном жилище может быть и несколько кладовых, хотя молодые зверьки довольствуются одной. У старых самцов бывает 3–5 таких камер. К осени кладовые бывают набиты различными семенами, зерном, клубнями картофеля. Зерна злаков, семена подсолнечника, головки льна, горох зверек приносит в защечных мешках, способных вместить до 50 г зерна. Все эти припасы в камерах разложены по сортам. Все ходы и камеры в норе содержатся в чистоте и порядке, а от жилой камеры отходят отнорки — уборные. Но вот у входа в нору всегда можно увидеть оброненную мякину или просыпанное зерно. Иногда осенью, в дождливую пору, эти злаки прорастают, и холмик возле норы покрывается яркой зеленью.


Осенью хомяк забивает выходы из норы землей и проводит зиму в чистой норе, в тепле и безопасности. Время от времени он просыпается и посещает кладовую. Поскольку нору занимает лишь один зверек, диаметр ходов может быть различным — от 6 до 8 см, в зависимости от толщины зверька. Самые широкие ходы бывают в норах старых самцов.

С осени и до самой весны хомяки редко покидают свои жилища, разве что в сильную оттепель вылезут на поверхность. Так что следы лапок на снегу увидеть удается очень редко. По размерам отпечатки лап хомяка ближе всего к таковым крыс или сусликов, но у хомяка лапа более широкая, чем у крупной крысы, с коротковатыми пальцами и крепкими когтями. Размер отпечатков лап среднего по размерам хомяка — передней 2×3, задней 4×2,5 см.

Хомяк может очень быстро бегать и хорошо прыгать, однако чаще всего непотревоженный зверек передвигается неторопливым шагом. При таком пере движении правая и левая пары коротких лапок оставляют поочередно отпечатки то с одной, то с другой стороны от средней линии движения, при этом отпечатки передних лапок лежат впереди. Задняя лапка будто слегка отстает. Ширина следовой дорожки небольшая, так как зверек ставит лапки очень близко к средней линии, нередко даже заступая за нее внутренними пальцами. Ширина следовой дорожки 5–6, длина шага 6–10 см.

Иногда небольшое расстояние зверек может пробежать, делая скачки по 20– 30 см.


и двигаясь таким способом, он оставляет отпечатки, расположенные не как у большинства грызунов, а в виде обратной трапеции — более мелкие отпечатки передних лапок чуть впереди и ближе к средней линии, отпечатки задних сзади и на большем расстоянии друг от друга. Ширина следовой дорожки около 7 см. Пробежав таким образом несколько метров, зверек переходит на неторопливый шаг. Совершенно ясно, что короткий хвост не оставляет своей отметины на следах.

Весной хомяк покидает зимнее жилище и вскоре наведывается в нору самки. Если застанет там соперника, то между ними возникает драка. Этот зверек вообще очень неуживчив и злобен.

Через 3 недели после встречи с самцом у самки появляется от 4 до 12 детенышей. Уже через месяц после рождения молодые становятся самостоятельными и покидают родительскую нору. Некоторые исследователи считают, что самка просто бесцеремонно выпроваживает детей из своего жилья, так как готова снова встретиться с самцом. За лето у хомяков может быть 2–3 выводка.

Летом хомяк питается различными семенами и другими растительными кормами, но охотно поедает и насекомых, а при случае может разорить гнездо наземногнездящейся мелкой птички и съесть ее птенцов или яйца. Зазевавшаяся мышь или полевка тоже будет съедена хомяком.

Теплый период года зверек проводит в более простой норе. Несмотря н то, что жизнь хомяка изучена неплохо, до сих пор существует ряд противоречивых сведений о его биологии. Нет единого мнения даже о продолжительности жизни этого грызуна. Одни считают, что ему отведено всего 2 года жизни, другие уверяют, что он может прожить до 10 лет. Недостаточно хорошо исследована и жизнь хомяка по границам его ареала, где эти зверьки редки.


Как уже упоминалось, хомяк довольно агрессивен и при опасности, если ему отрезан путь к отступлению, смело бросается и на человека, и на хищника. Тем не менее врагов у него немало и среди четвероногих, и среди пернатых хищников. Гибнут хомяки от лисиц, хорьков и даже от горностаев.

Из пернатых хищников для него особенно опасны всевозможные орлы, орланы, крупные совы, филин и неясыти. Но останки хомяков попадались и среди поедей и более слабых хищных птиц — болотного луня, коршуна, болотной совы и даже воробьиного сычика, который весит значительно меньше этого грызуна.

osledah.ru

Как выглядит

Обыкновенный хомякСреди всех видов хомяков обыкновенный считается самым крупным, просто гигантом среди лилипутов. В среднем его длина от кончика носа до кончика хвоста составляет 30-40 см, вес не более 0,7 кг.

Хвост относительно короткий, чуть длиннее ступни. Как и у всех грызунов, толстый в основании и утонченный на кончике. Покрыт короткими волосами, кое где торчат более длинные остевые волоски.


Тело коренастое, шея короткая и толстая, лапки короткие; с виду зверек неуклюж, ходит, переваливаясь с боку на бок, но в случае тревоги или опасности становится весьма проворным и быстрым. Убегая, может делать длинные скачки на расстояние до 30 см, правда прыгает он редко и не долго.

Сегодня во многих странах Европы, а также некоторых областях и районах нашей страны, зверьки находятся под охраной из-за стремительного снижения численности поголовья.

Для большей части вида характерна следующая окраска:

  • однотонная спинка, которая может быть “выкрашена” в разные оттенки коричневого: от буро-рыжего до буро-охристого;
  • брюшко всегда черное;
  • с двух сторон в области предплечья имеются два светлых (бежевых) пятнышка;
  • пятна такого же оттенка имеются на щечках и за ушками;
  • подушки усов, нос также светлые.

Иногда встречаются и полностью черные особи, а также черные с белыми пятнами в области головы, шеи и конечностей. Кстати, представить себе истинного хомяка можно, вспомнив знаменитый советский мультфильм “Приключение Хомы и Суслика”.

В зависимости от ареала обитания шерсть хомяков окрашена по-разному: чем севернее находится животное, тем темнее его окраска. Кстати, подобная закономерность имеется и в размерах грызунов: обычно на севере живут более мелкие особи, чем на юге.

Ушки высоко поставлены, округлой формы, сравнительно большие. Изнутри покрыты мелким пушком, снаружи окрашены в тот же цвет, что и спинка. Мордочка треугольной формы, слегка удлиненная.

Обыкновенный хомякЕстественная среда обитания


Хомяк распространен практически повсеместно на евразийском материке: его можно встретить в странах Европы, в некоторых областях России. В основном предпочитает селиться в степях, лесостепях, лугах, в поймах рек. Высоко в горы не заходит —  максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить зверька, — 1,5 км.

При некоторых обстоятельствах может селиться и вовсе рядом с человеком: в садах и огородах. Особенно много грызунов обитает в местах активного земледелия. Говорят, что зверьков встречали даже на территории новостроек, некогда бывших полями или огородами, где животные приспособились к существованию.

Образ жизни

Живет под землей, устраивая глубокую (до двух метров) и длинную (до 8 метров) нору. В таком жилище имеется своя кладовая, несколько гнезд для отдыха, до пяти, реже десяти входов и выходов. В редких случаях может занять дом суслика или другого норного животного.

Обыкновенный хомякПол в норе выстлан соломой. Каждая “дверь” имеет свою функцию:

  1. Обычно пологий спуск в нору — это выход наружу.
  2. Более вертикальное отверстие — вход, через него зверек возвращается домой, особенно любит им пользоваться во время опасности.
  3. Третий тоннель ведет в “кладовку”.

На зиму все отверстия хомяк закупоривает землей.

Животное очень чистоплотное, его дом — эталон чистоты, он никогда не “гадит” в жилом помещении и уж тем более в хранилище, а использует для этого специальные отводки-уборные.

Обыкновенный хомяк — одиночка, образует временные пары лишь в брачный период.

В повседневной же жизни агрессивен и драчлив. При смертельной угрозе может кинуться даже на человека.

Вид при этом у зверька устрашающий: встает на задние лапы, щелкает зубами и двигается в атаку.

Естественными хищниками для грызуна являются лисицы, хорьки, горностаи, орлы, совы, филины.

Зимой животное впадает в спячку, изредка просыпается, чтобы поесть и вновь засыпает. При мягкой и теплой зиме просыпаются часто и даже выходят на поверхность.

Пропитание

Питается в основном растительной пищей, но при удобном случае не побрезгует насекомыми и даже мелкими грызунами, пресмыкающимися и земноводными. Весной и летом ест листья и корни растений, зимой же переходит на клубне-зерновой рацион.

На охоту в основном выходит в сумерках, в этом же время она запасается продуктами на зиму. В разрушенных гнездах обыкновенного хомяка находили феноменальные (до 90 кг) запасы отборного зерна: горох, пшеница, ячмень, чечевицы, фасоли, которые он все лето и осень собирает на близлежащих сельскохозяйственных угодьях. В среднем один хомяк запасает на зиму до 10 кг семян и корнеплодов.

За один раз грызун в защечных мешках может переносить до 70 г зерна! Загруженный под завязку хомяк с легкостью преодолевает километровые расстояния.

Размножение


Образуют временные супружеские пары хомяки два раза в год. Обычно самец отправляется в норку невесты, где и происходит спаривание. В случае обнаружения у соседки соперника возникает жестокая битва.

Беременность длится приблизительно 21 день. В помете может рождаться до 10 малышей (реже 20). Через 3 недели они уже могут самостоятельно питаться и покидают родные пенаты, обустраиваясь в отдельных “квартирах”. Родственные отношения никак не поддерживают.

Кстати, некоторые исследователи считают, что мать сама бесцеремонно выставляет детей за дверь, готовясь принять ухаживания очередного жениха.

Обыкновенный хомякХомяк и человек

В некоторых случаях хомяки наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Мигрируя поближе к человеку, они уничтожают урожай на полях и огородах, питаясь на них с весны до поздней осени. В периоды демографического взрыва внутри популяции, когда степень вредительства превосходит все границы, на грызунов может быть объявлена охота с целью уменьшить численность поголовья.

Кроме того, обыкновенный хома, является природным резервуаром таких опасных бактериальных инфекций как туляремия и энцефалит, которыми может болеть и человек.

vetugolok.ru

Описание животного


хомяк обыкновенныйЭтот вид хомячков считается самым крупным из всех, которые сейчас известны. Тело взрослого зверька в среднем вырастает до 30 см и имеет плотное сложение. Весит этот «кроха» примерно полкило, а иногда больше. Хвостик достигает 4-6 см, при этом он толстый у основания и заостренный к концу, покрытый небольшими жесткими волосинками. Лапки у животного короткие и имеют коготки для облегчения передвижения. Ушки у него небольшие. Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) имеет особые защечные мешочки, в которые он может сложить примерно 50 грамм зерновых.

Окрас зверька

Животное имеет красивую разноцветную шкурку. Основной окрас рыжеватый, грудка и брюшко черные. Лапки, нос, щеки и несколько пятен по бокам — белого цвета. В зависимости от места обитания его тон может быть светлее или темнее. Иногда встречаются зверьки, у которых нестандартный черно-белый или чисто черный окрас. Многие согласны с тем, что обыкновенный хомяк — самый красивый из представителей своего семейства. Поэтому ради яркого меха на него охотятся со специальными собаками.

Где живет хомяк


Обычно размер хомяка зависит от местности, в которой он обитает. Встретить его можно на юге Европы, в основном в степной зоне. Также он проживает в Северном Казахстане и Западной Сибири. Конечно, иногда обыкновенный хомяк забирается на новые для него территории даже в города. Он предпочитает селиться около огородов или полей, чтобы обеспечить свое пропитание.

Образ жизни

Многие еще из мультиков знают, что хомяк — это запасливое животное. Он хороший хозяин, который трудится все лето. Примерно в августе он начинает делать глобальные запасы, чтобы обеспечить себя пищей на всю зиму и весну. Чтобы сохранить продукты, хомяк обыкновенный роет длинные норы разной продолжительности. У него есть много ходов и камер, предназначенных отдельно для гнезда, нескольких кладовых, зимовья, спальни, столовой. В общей сложности длина всех его коридоров может составлять около 8 метров. Все камеры находятся достаточно глубоко, чтобы в морозы с сокровищами зверька ничего не случилось. Иногда обыкновенный хомяк может занять нору суслика и поселиться там. Помимо сбора припасов, зверек занимается тем, что следит за чистотой своей подстилки и регулярно ее заменяет свеженькой. С наступлением заморозков животное впадает в спячку, время от времени просыпаясь, чтобы подкрепиться. обыкновенный хомяк фото

Этот зверек является агрессивным и не терпит соседства сородичей. Если другой хомяк забредет на его территорию, он будет с ним драться. Известно, что, защищая вход в свою норку, этот «пушистик» может нападать не только на хищников, но даже и на человека, и при этом он способен больно кусаться. Но, несмотря на такую отвагу, зверек может погибнуть, став добычей хорька, лисицы или пернатого. Он способен быстро бегать и резко прыгать, но если он спокоен, то шагает достаточно медленно. В основном хомяк начинает копошиться и выходить из норки только с приходом вечера. На рассвете он отправляется в убежище. Там проводит весь свой день обыкновенный хомяк. Фото внизу показывает зверька, отдыхающего в норке. обыкновенный хомяк

Рацион

Питаться животное может разнообразной пищей, но главным его блюдом является растительный корм. В его рационе присутствуют травы, горох, зерно, цветы, кукуруза, люцерна, семена и клубни. Но при случае он не откажется перекусить насекомыми или беспозвоночными. Его жертвами могут стать лягушки, ящерицы, птенцы, а порой и мыши. С приближением осени хомяки начинают активно запасаться кормом, который переносят в своих мешочках, придерживая их лапками. К началу зимы кладовые зверька наполнены большим количеством клубней и семян (от 500 г до 25 кг). Поэтому, чтобы обеспечивать себя, обыкновенный хомяк предпочитает селиться рядом с сельскохозяйственными угодьями. Удивительно то, что у этого «хозяина» находили в норах кладовые, в которых различные сорта злаков были сложены по отдельности. обыкновенный хомяк описание

Иногда на одной территории может расположиться много сородичей, что приводит к недостатку питания. Поэтому хомяк обыкновенный может переселяться в другие районы. Во время таких миграций животному не страшны даже реки, поскольку оно их с легкостью преодолевает.

Период гона и материнство

С приходом весны хомяк оставляет свою зимнюю нору и отправляется на поиски самки. В ее норе он может наткнуться на соперника, с которым обязательно состоится драка. После победы он метит нору и ждет согласия самки. Заполучив желаемое, хомяк отправляется восвояси. У самки спустя три недели после этой встречи появляется выводок, в котором может быть от 4 до 20 наследников. Каждый хомячок весит около 5 грамм, и на второй неделе у них открываются глазки, а тельце обрастает шерсткой. Если потомству грозит опасность, мать переносит его в спокойное место в мешочках, предназначенных для еды. Обыкновенный хомяк cricetus cricetus

Уже спустя месяц малыши становятся самостоятельными и вынуждены покинуть родное гнездо. Освободившись от материнства, самка готова вновь принять самца. За один сезон у зверька может быть два-три, а иногда случается и пять выводков. Обыкновенный хомяк становится зрелым к трехмесячному возрасту, поэтому к концу лета у молодого потомства могут появиться собственные малыши.

fb.ru

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых.

  • 1 Внешний вид
  • 2 Распространение
  • 3 Образ жизни
    • 3.1 Питание
  • 4 Жизненный цикл
  • 5 Природоохранный статус
  • 6 Источники и ссылки

Внешний вид

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3,5-5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие; на пальцах хорошо развитые когти, которыми он рвет обидчика в клочья.

Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры (меланисты) или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле. Описано более 10 подвидов. Окраска хомяков светлеет с севера на юг; размеры тела растут с запада на восток и с севера на юг.

Распространение

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермской области доходит до 59°40′ с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бейское.

Образ жизни

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2-5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.Ведёт одинокий образ жизни. Роет сложные норы.

Питание

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах — от 0,5 до 11-16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, просо, гречу, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

Природоохранный статус

Хотя численность обыкновенного хомяка не очень высока, из-за продолжительного периода активности и способности собирать значительные запасы зерна он считается более опасным вредителем полевых и огородных культур, чем суслики. Наибольшей численности достигает в Предкавказско-Обско-Уральском, Башкирском, Притобольском и Иртышско-Обско-Предалтайском регионах. В годы депрессии численности степных мышевидных грызунов становится первостепенным носителем возбудителей ряда природноочаговых заболеваний, в том числе лептоспирозов, туляремии и чумы (Казахстан). Даёт недорогой, но довольно теплый и прочный мех.

В природе обыкновенный хомяк драчлив и неуживчив, но в условиях содержания в неволе его агрессия не столь сильна. Попавшие в неволю молодые хомяки легко приручаются и показывают дружелюбный нрав.

dic.academic.ru

Относится хомяк обыкновенный к семейству хомяковые и входит в род настоящие хомяки. Живёт в низменных местах, предпочитая почву с мягкой глиной. Встретить животное можно на лугах, в лесостепной зоне, а также в садах вблизи человеческого жилья. Ареал обитания простирается от Бельгии и Эльзаса на западе, Румынии на юге до Казахстана и Алтая на востоке.

Представители данного вида имеют коричневый мех на спине с белыми пятнами на боках. Грудь и брюхо чёрного цвета. Хвост короткий, покрыт мехом и достигает в длину 40-60 мм. Иногда попадаются абсолютно чёрные животные, а временами встречаются чёрные с белыми пятнами на горле и лапах. Всего насчитывается порядка 10 подвидов. Чем южнее живут зверьки, тем окраска у них светлее, а масса и длина тела увеличиваются с запада на восток. Вес этих хомяков варьируется в пределах от 460 до 620 г при длине тела 20-35 см. Средний вес составляет 506 г. На пальцах конечностей имеются хорошо развитые когти.

Сезон размножения продолжается с апреля по август. В течение года самка имеет 2 помёта, в каждом из которых насчитывается от 4 до 12 детёнышей. В среднем 7 детёнышей. В неволе эти животные могут воспроизводиться каждый месяц. Беременность длится 18-20 дней. Масса тела новорождённых составляет 7 грамм. Молочное кормление продолжается 3 недели. До размеров взрослых особей детёныши вырастают за 8 недель.

Через 43 дня после рождения самки становятся половозрелыми. У самцов половая зрелость наступает в возрасте 56 дней. В дикой природе хомяк обыкновенный живёт в среднем 4 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 8 лет. В неволе эти животные живут от 2 до 3,5 лет.

Рацион питания разнообразный и включает в себя зёрна, бобы, чечевицу, корни и зелёные части растений, лягушек, насекомых и их личинки. Это животное является сумеречным и ночным. Создаёт сложную систему нор. Летние норы, как правило, находятся в 50 см от поверхности земли. Зимние норы более глубокие и достигают 2 метров в глубину. Помимо этого в них имеются специальные пространства для камер, в которых хранятся продуктовые запасы зерна и картофеля. Пищу хомяки обыкновенные переносят в упругих защёчных мешках.

Зимуют зверьки в норах с октября по март. Раз в неделю просыпаются, чтобы поесть продукты, хранящиеся в камере. Представители вида хорошо плавают, а для увеличения плавучести надувают свои защёчные мешки воздухом. В случае нехватки пищи наблюдаются массовые перемещения хомяков. При этом они могут пересекать большие реки.

Данный вид охраняется законодательством европейских стран и не является объектом пушного промысла. Численность популяции за последние десятилетия заметно сократилась в некоторых европейских странах. В других осталась на стабильном уровне. В целом, ситуация с количеством этих зверьков не вызывает серьёзных опасений.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦

www.tepid.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.