Степной хомяк


Распространение

Трудно найти место на Земле, где бы нельзя было встретить хомячка — вид распространен повсеместно: Европа, Азия, Америка, разве что в Австралии их нет. Одни виды обитают в степях или пустынях, другие в лесах, а третьи и вовсе умудрились забраться высоко в горы.

Степной хомякВнешний вид

Являясь ближайшими родственниками, все дикие хомяки имеют похожее строение и конституцию, отличаться они могут лишь окраской и размерами.

  1. У большинства из них небольшие глазки, округлые ушки и маленький, практически незаметный хвостик, хотя встречаются особи и с более длинной “пятой конечностью”.
  2. Вдоль спины обязательно будет тянуться полоса, которая значительно темнее основного цвета шубки.
  3. Брюшко в общей массе светлее верхней части туловища.
  4. У некоторых лапки покрыты шерстью, в этом случае их относят к мохноногим.

Окраска, размер — все это напрямую зависит от среды обитания:


  • хомяки, обитающие в пустынях или полупустынях, заполучили шерстку желтого, песочно-розового или пепельного цвета;
  • тогда как обитатели степей и лесных зон имеют серую, коричневатую окраску — так им проще маскироваться среди кустов и деревьев;
  • есть и чисто белые особи, точнее такими они становятся зимой, когда необходимо сливаться со снегом — “альбиносы” чаще встречаются в районах с суровым и снежным климатом;
  • горные жители, скорее, будут иметь черную и бурую шубку.

Степной хомякВиды диких хомяков

Самыми изученными породами диких хомяков являются:

  1. Обыкновенный — самый большой из всех видов хомяков на земле. Его рост больше 35 см. Окраска яркая и необычная: смесь черных, серых, рыжих пятен с обязательно белым брюшком. Ареал обитания: северо-запад России, Сибирь, Предкавказье. Живет везде, кроме болотистой местности и сплошных лесов, может даже селиться рядом с человеком, досаждая ему своим вредительством сельскохозяйственных угодий.
  2. Предкавказкский хомяк — второе название дагестанский. Он занимает второе место после обыкновенного по размеру: длина взрослой особи — почти 30 см. Шерсть буро-коричневого цвета с черными вкраплениями.
  3. Закавказский хомяк встречается в горных степях Турции, Израиля, Ливана. Имеет шубку землисто-серого цвета с буро-коричневыми пятнами по бокам и черную грудку. Средний рост — до 15 см.

  4. Монгольский хомяк распространен в республике Тува и Монголии. Шубка палевая или серая. Живет хомяк там, где много песка — солянковые полупустыни и пустыни.
  5. Крысовидный — ареал распространения: Китай, Приморье, предпочитает болотистые равнины с кустарниковыми зарослями. Шерстка пепельного цвета, все тело, включая лапки, покрыто мягкими и шелковистыми волосиками средней длины.
  6. Серый — распространен практически на всей территории евразийского материка. Занимает лесополосы, степи, окраины сельскохозяйственных земель. Окраска в основном серая, проживание в разных районах материка отложило отпечаток на оттенок цвета: одни — светло-серые, другие — темно-серые, почти черные.
  7. Забайкальский — где обитает хомяк этого вида нетрудно догадаться из названия. Брюшко практически белое, спинка серо-бурая, хвост короткий, длина тела — не более 10 см.
  8. Белоногий населяет преимущественно Северную и Центральную части Америки, предпочитает селиться в лесостепной зоне в основном в зарослях кустарника. Грызуны довольно крупные — 15 см. Окраска брюшка белоснежная, а вот верхняя часть может сильно отличаться у представителей разных мест обитания. Хвост длинный — более 20 см.
  9. Даурский обитает в Приморском крае. Цвет шерсти коричневый, вдоль спины тянется черная полоса. Размер — не более 13 см. Селятся в основном на опушке леса, в полях и оврагах.
  10. Длиннохвостый очень похож на серую мышку, имеет похожий окрас и такой же длинный хвост, правда размер у него далеко не мышиный — около 13 см. Обитает в основном в странах Азии, встречается и в Забайкалье. Селится в степях и полупустынях.

Что едят дикие хомяки?

Степной хомякЧем питается хомяк в степи? Вполне логично, что грызун и питаться будет растительной пищей — в основном это клубни и корни растений, зерновые культуры, дикие ягоды и другая растительность.

Ближе к осени хомяки запасаются продовольствием, которого должно хватить на всю зиму. Для этих целей они набивают свои кладовые зерном и семенами, которые воруют на сельскохозяйственных угодьях, тем самым нанося вред человеку.

Чем больше размер животного, тем больше еды ему необходимо запасти. Так, при разрушении норы обыкновенного хомяка степной зоны, самого крупного зверька, находили поистине огромные запасы ржи, пшеницы, подсолнуха и других культур.

И что самое удивительное, все зерна были разложены по видам и сортам.

В некоторых странах Азии и вовсе бедные слои населения специально разоряют хомячьи норы, чтобы добыть себе пропитание. Стоит отметить, что малыши стоически отстаивают свои права на провиант, обороняясь до последнего.

На охоту грызуны выходят по ночам или в сумерках — в это время суток им проще избежать встречи с естественными врагами (хищными птицами и зверями), к тому же в темноте они лучше видят и легче ориентируются по запаху и в отсутствии посторонних звуков.

Кроме растительной пищи, периодически лакомятся насекомыми, мелкими ящерицами и червяками.

Степной хомякОбраз жизни


Для комфортной и безопасной жизнедеятельности хомяку в степи необходимо обустроить жилище. Обычно им служит собственноручно построенная нора, состоящая из нескольких кладовых, гнездовища (спального места) и многочисленных ходов (входов и выходов).

В общей массе дикие хомяки живут “холостяцкой” жизнью, встречаясь с противоположным полом лишь на период размножения. Обычно он приходится на весенние и летние месяцы.

Даже самки не особо долго заботятся о своих малышах. Едва тем стукнет месяц, как мама их выдворяет за дверь и уже готова встретить нового ухажера, который вновь ее осеменяет.

На зиму зверьки обычно впадают в спячку. Но если погода хорошая и теплая, то могут пробуждаться и выходить на поверхность для проветривания.

Все хомяки, как и любые другие жители подземелья, отличаются слабым зрением. Видимо поэтому они и предпочитают не выползать из своих норок в светлое время суток. Нюх и слух у них отменные.

Дикие хомяки плохо приучаются. Исключение составляет разве что забайкальский вид, который часто можно встретить в домах местных жителей.

vetugolok.ru

Места обитания


Где обитают полевые хомякиСтепной хомяк живет на различных, обширных территориях. Его семейство распространено от Европы до Китая. В России он встречает в Смоленской области, до тайги. Для них нет необходимости в особых условиях для проживания, по этому его можно встретить практически везде. Обычно он встречается на хлебных и пшеничных полях, а некоторые предпочитают селиться ближе к людям возле сел и деревень.

Иногда, поселившись рядом с человеком, степные хомяки могут воровать овощи с огорода. Они способны пробираться в сараи и кладовки. Действуют как домашние мыши, воруют запасы и уносят в норы. Но проблема заключается в том, что хомяк в отличие от мыши гораздо агрессивнее настроен к человеку, и при столкновении способен накинуться. Люди часто используют капканы для поимки зверька, заподозрив его присутствие на своем жилом участке.

Большую часть своей жизни, степной хомяк проводит в норе. Все потому, что для охоты ему приходится проводить большую часть своего времени в отдыхе. Нора этого грызуна может достигать до 1-2 метров в глубину. Глубина и конструкция зависят от структуры земли, насколько ее легко рыть.


Жилье зверька состоит из жилой камеры, и входов. Жилое помещение, в которой обитает хомяк, имеет три входа. Первые два входа предназначаются для передвижения хомяка в дом и обратно, третий вход в комнате, ведет в коридор куда животное прячет запасы и использует их на случай необходимости зимой. В остальные дни запасы из кладовки он не трогает.

Определить обитание хомяка можно по постройкам, которые он делает. Возле входа в нору, располагается маленькая кучка земли, возле которой часто бывает шелуха от различных зерен.

Если засунуть палку в нору, и вытащить, на ней не должно быть никакого мусора. Наличие мусора: паутина, мох, трава и листья, говорит о том, что нора брошена и грызун в ней не живет.

Питание полевого хомяка

Питание хомяка степного, зависит в большей степени оттого, где он обитает. Если его область обитания располагается в местах хлебных полей, тогда и питаться он будет в большей степени зерновыми растениями. Хомяки не представляют из себя серьезный вред сельскому хозяйству. Эти грызуны приносят пользу на зерновых полях, тем что поедают мелких паразитов, чем оказывает большую услугу человеку.

В рацион хомяка входит:

  • Зерновые культуры
  • Овощи с огородов людей
  • Жуки
  • Маленьких размеров животные

Полевые хомякиЖивотное, обитающее возле деревень, будет питаться продуктами, выращенными на огородах. Но хомяки не могут собирать эти культуры в качестве запасов на зиму, поэтому нередки случаи, когда грызуны проникают в кладовки и на склады для похищения зерна. Бывали случаи нападения хомяков на домашних животных, они могут загрызть цыплят, в тех ситуациях когда рядом их некому защитить.

Зимой полевые хомяки впадают в зимнюю спячку, замедляя свой метаболизм для перенесения сурового климата. Пробуждение происходит в феврале, когда земля начинает отмерзать. После пробуждения хомяки не сразу раскрывают свое жилье. Сперва он какое-то время обитает в норе, доедает свои оставшиеся запасы, и спустя месяц, он выходит наружу для поиска пропитания. Самки в отличие от самцов покидают норы позже, ближе ко времени спаривания.

Этот грызун не против подкрепится мясом, но охотится он не станет. В пищу он использует мясо в тех случаях, когда случайно найдет убитое либо раненое животное.

Размножение

Размножение грызунов происходит под конец осени. Во второй половине мая, спустя 4-5 недель после спаривания, самка хомяков уходит в нору. Одна самка рождает на свет от 6 до 18 особей. Малыши рождаются лысыми и слепые, но у них уже имеются зубы. Дети растут очень быстро, на 3 день у них появляется пушок. Через неделю они откроют глаза и начнут перемещаться по гнезду осваивая новый мир.


Самцы обычно ухаживают за несколькими самками одновременно, для того, чтобы в случае поражения в борьбе за самку был шанс на продолжение рода с другой. Матери надежно опекают своих рожденных детенышей, они способны усыновлять других детей и выкармливать их как своих. Но малыши негативно относятся к чужим. Они способны убить усыновленного детеныша, если он будет слабый.

Хомяки по своей природе очень агрессивные грызуны. Другие представители семейства грызунов, предпочитают не попадается на глаза другим животным и людям, но этот зверь полезет в битву при первой возможности. Они способны без страха бросаться даже на больших собак.

Бывают ситуации, когда самцы загрызают слабых самок, когда нет периода спаривания. Но во время спаривания, если на одну самку претендует несколько самцов, они вступают в схватку, где побеждает самый сильный представитель, а слабый погибает.

Один самец способен держать под своим контролем 12 гектаров земли, самки немного меньше.

Они устраивают битвы за территории, когда один самец начинает претендовать на понравившееся ему земли.

zveri.guru

Описание вида


Обыкновенный степной, или полевой, хомяк ведёт ночной образ жизни и является самым крупным представителем этого семейства. Дни он в основном проводит в норе, а ночью выходит на промысел.

дикий хомяк

Эти зверьки — одиночки, в паре живут лишь в период размножения. Они драчливы, могут проявлять агрессию друг к другу, причём не боятся нападать на соперника гораздо крупнее себя размерами, даже на человека. Перед атакой пушистик становится на задние лапы и нападает стремительным прыжком. Их естественным врагом являются хищники, такие как хорёк, лиса.

В описании хомяк обыкновенный предстаёт перед нами милым пушистым зверьком с ярким окрасом шкурки. У него густая мягкая шёрстка рыжего или серовато-бурого цвета; живот и место между ушами чёрные; щёчки, защёчные мешки, кончики лап белого цвета, белые полоски украшают также бока. Лапки с хорошо развитыми пальчиками и острыми коготками с внутренней стороны розового цвета. Хвост до 8 см, покрыт короткой жёсткой шерстью. Длина тела до 34 см, вес до 800 грамм.

дикий хомяк

Желающих завести такого питомца интересует вопрос: впадают ли хомяки в зимнюю спячку. В природе зиму они проводят в норах, однако спят не беспробудно: просыпаются примерно раз в неделю, чтобы поесть и справить естественные нужды.

Ареал

Географический ареал:

  • Россия (Сибирь, Алтай, Предкавказье; побережья Каспия, Черноморское);
  • Казахстан;
  • Китай (Северный Синьцзян);
  • страны Европы.

Степи, луга и лесостепи — не все территории, где живут дикие хомяки. Они с удовольствием селятся в обжитых людьми местах, где можно разжиться кормом: близ полей, дачных участков, огородов.

дикий хомяк

Норка

Являясь добычей более крупных хищников, зверёк предпочитает жить в норах, которые роет сам, хотя иногда может занять брошенное жилище суслика. Нора — это сложное строение из множества туннелей, общая длина которых может насчитывать восемь метров и до двух с половиной в глубину. Для безопасности грызун делает до десятка входов-выходов.

В жилищной системе предусмотрены места для хранения пищи, причём несколько, отхожее место и место отдыха, устеленное мягкой подстилкой из трав и шерсти. В конце лета зверёк начинает активно запасаться съестными припасами.

дикий хомяк

В активное летнее время дикий хомяк с удовольствием питается мелкими позвоночными, насекомыми и их личинками, на зиму стаскивает в кладовые зерновые культуры, чтобы было чем подкрепиться, не выходя на поверхность. Среди зимних запасов разрытых нор находили до 90 кг картофеля и различных зерновых: гречиху, просо, пшеницу, кукурузу, горох и пр.

Защёчные мешки грызуна позволяют перенести за раз около 46 грамм зерна, поэтому весь август и осень, до наступления морозов, прожорливый малыш снуёт от поля к кладовке.

Как ловят хомяка

Разберёмся, как нужно ловить хомяка. Самая простая ловушка: на некотором расстоянии от норы поставить ящичек или крепкую коробку с крышкой, которая открывается по типу сундука.

дикий хомяк

Вокруг норы рассыпать нечто съестное, ещё лучше — кусочки тушёнки, несколько кусочков по дороге к коробке-ловушке и ещё пару в самой ловушке. Крышку оставить приоткрытой настолько, чтобы мохнатое тельце вместилось в отверстие. Между крышкой и основанием коробки, ящика вставить крепкую ветку или палочку с привязанной к ней верёвкой: собственно, ветка будет поддерживать крышку в полуоткрытом состоянии.

Когда зверёк полезет в ящик за лакомством, нужно сильно дёрнуть верёвку, которая сдвинет палку, в результате чего крышка захлопнется.

Содержание в домашних условиях

Дикий хомяк выглядит как плюшевая игрушка, но приручить его вряд ли удастся, поэтому помните о том, что он вполне способен цапнуть руку, которая его кормит. Если решились завести такого питомца, предоставьте ему личное пространство, где он сможет обустроить близкий к естественным условиям дом.

дикий хомяк

Поведение и образ жизни

Поскольку зверёк не маленьких размеров, ему нужен просторный дом, в котором он сможет обустроить спальное место, кладовку и туалет. Ему понадобится место, в котором он может спрятаться от чужих глаз: например, перевёрнутый горшок или коробка из плотного картона. Положите для него лоскуты ткани, картона, бумаги, дно клетки застелите опилками — дальнейшее он сделает сам. Степной хомяк склонен переедать, поэтому нужно приготовить для него колесо для бега.

Поскольку приручить полевого хомяка невозможно, не надоедайте ему попытками взять на руки и потискать, погладить — это ему не по нраву. Как уже было сказано, днём зверьки обычно проводят время в гнезде, но в домашних условиях могут выбираться и обходить свою территорию.

дикий хомяк

Питание

Хомяк полевой обыкновенный может кушать практически всё: овощи, фрукты, зерновые, хлеб, варёное мясо и даже сало (в небольших количествах). Питомцу рекомендуется добавлять в пищу витамины А, D, Е, рыбий жир: если это масляные витаминные препараты, достаточно добавлять в еду одну каплю раз в неделю. Преобладать в рационе должна всё же растительная пища: капуста, морковь, яблоки, семечки подсолнуха, зёрна пшеницы, овса и прочие овощи и фрукты.

Разведение

Период спаривания у грызунов длится с апреля по август, в год у самки может быть до трёх помётов, численностью от четырёх до двенадцати особей. Учтите — длительное нахождение самца на территории самки после спаривания не желательно, она может его загрызть. Чтобы спаривание прошло удачно и без эксцессов, есть несколько правил:

дикий хомяк

  • Партнёры не должны быть из одного помёта.
  • Нужно, чтобы самочка была моложе самца.
  • После предыдущих родов самки должно пройти достаточно времени.
  • Подросшие хомячата не должны находиться на территории спаривания.
  • Обоих партнёров желательно подкармливать мясом.

В заключение отметим, что продолжительность жизни грызуна в природе — до шести лет, в домашних же условиях она сокращается вдвое. Прежде чем завести питомца, следует учесть и тот факт, что он никак не ответит на ваше дружелюбие и симпатию, а также важно побеспокоиться о крепости клетки. Сбежавший хомяк может значительно подпортить ваше имущество.

pets2.me

Описание вида

Можно увидеть довольно-таки много особенностей при одном взгляде на такого грызуна, как степной хомяк. Описание его внешнего вида следующее:

  • коренастое тело с толстой головой и короткой шеей-
  • небольшие уши, блестящие и относительно огромные глаза-
  • короткие лапы с хорошо развитыми пальцами и короткими когтями.

Мех этого зверька включает в себя два элемента: основу и подшерсток. Благодаря последнему хомяк может спокойно переносить зимы и минусовую температуру. Окрас обычно бывает светло-желтым или бурым. Нередко встречаются темные и черные пятна.

степной хомякХарактерной чертой является то, что ступни у хомяков белые. Но передние и задние конечности с внутренней стороны черные.

Но это не означает, что не получится встретить степного хомяка, который будет иметь совершенно другой окрас. Иногда можно увидеть абсолютно белых или, напротив, совсем черных представителей семейства.

Отдельно надо сказать о размерах. Самцы достигают в длину 34 см без учета хвоста. Последний может доходить до 5 см в длину.

Ареал распространения

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

чем питается хомякНередки случаи, когда хомяки посещают сараи и кладовые. Подобно домашним мышам, они уносят запасы в свои норки. Но, в отличие от них, хомяки намного опаснее, так как агрессивно настроены против человека. Следовательно, нужно расставлять капканы, если вдруг было замечено такое «соседство».

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера-
  • наклонный выход-
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

степной хомяк интересные фактыПри помощи небольшой палки можно узнать, живет ли грызун в найденной норе. Ее нужно поместить внутрь, а затем вытащить. Если на ней обнаружена паутина, мох, шелуха или трава, то жилище брошено. Ни один хомяк не станет содержать свой дом в беспорядке.

Питание степного хомяка

Чем питается хомяк? Нельзя как-то конкретизировать этот момент. Все напрямую зависит от места, где он проживает. Если его ареал обитания ориентирован на места возле хлебных полей, то и питаться он будет по большей части зерновыми культурами. При этом его вред сельскому хозяйству будет минимальным. Более того, нередко во время своих походов за припасами хомяки съедают мелких насекомых и животных, чем облегчают задачу человека по избавлению от них.

Если же животное поселилось рядом с деревней, тогда основу его рациона составят овощи и те культуры, которые наиболее популярны в области. Но их невозможно собирать в качестве припасов на зиму, поэтому хомякам приходится разорять склады и сараи людей, чтобы найти зерна.

Нередки случаи, когда голодные зверьки нападают на цыплят, особенно если рядом нет курицы, способной их защитить или хотя бы поднять шум.

Спячка

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

хомяк степиСначала после спячки животные начинают кушать семена и зерна, которые они находят на полях. Затем они приступают к молодым росткам. Но в любое время после спячки хомяки готовы полакомиться мясом. Самостоятельно охотиться они не станут, их рацион питания будет разнообразным только при условии, что на пути попадется слабый или раненный зверек.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

как определить хомякаНельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки — чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца — принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Размножение хомяков

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы. Растут дети быстро, буквально на 3-й день появляется первый пушок. Через неделю они открывают глаза и потихоньку ползают по гнезду, привыкая к осваиванию мира.

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой. Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Ловля степных хомяков

Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются «хомячьим» промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

степной хомяк описаниеЛовятся звери в специальные капканы. Их устанавливают рядом с норой, немного прикапывая. Такие приспособления могут слегка повредить конечности, но не шкуру. После установки капкана в нору заливается вода. Животное может спастись только при условии, что в это время оно отправилось за припасами.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное — питательным.

Интересные факты из жизни степных хомяков

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

дикий хомякИз-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой. Но на некоторых землях человеку приходится самостоятельно трудиться для того, чтобы очистить территории.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

gurumix.ru

Описание вида

Можно увидеть довольно-таки много особенностей при одном взгляде на такого грызуна, как степной хомяк. Описание его внешнего вида следующее:

  • коренастое тело с толстой головой и короткой шеей;
  • небольшие уши, блестящие и относительно огромные глаза;
  • короткие лапы с хорошо развитыми пальцами и короткими когтями.

Мех этого зверька включает в себя два элемента: основу и подшерсток. Благодаря последнему хомяк может спокойно переносить зимы и минусовую температуру. Окрас обычно бывает светло-желтым или бурым. Нередко встречаются темные и черные пятна.

степной хомякХарактерной чертой является то, что ступни у хомяков белые. Но передние и задние конечности с внутренней стороны черные.

Но это не означает, что не получится встретить степного хомяка, который будет иметь совершенно другой окрас. Иногда можно увидеть абсолютно белых или, напротив, совсем черных представителей семейства.

Отдельно надо сказать о размерах. Самцы достигают в длину 34 см без учета хвоста. Последний может доходить до 5 см в длину.

Ареал распространения

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

чем питается хомякНередки случаи, когда хомяки посещают сараи и кладовые. Подобно домашним мышам, они уносят запасы в свои норки. Но, в отличие от них, хомяки намного опаснее, так как агрессивно настроены против человека. Следовательно, нужно расставлять капканы, если вдруг было замечено такое «соседство».

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

степной хомяк интересные фактыПри помощи небольшой палки можно узнать, живет ли грызун в найденной норе. Ее нужно поместить внутрь, а затем вытащить. Если на ней обнаружена паутина, мох, шелуха или трава, то жилище брошено. Ни один хомяк не станет содержать свой дом в беспорядке.

Питание степного хомяка

Чем питается хомяк? Нельзя как-то конкретизировать этот момент. Все напрямую зависит от места, где он проживает. Если его ареал обитания ориентирован на места возле хлебных полей, то и питаться он будет по большей части зерновыми культурами. При этом его вред сельскому хозяйству будет минимальным. Более того, нередко во время своих походов за припасами хомяки съедают мелких насекомых и животных, чем облегчают задачу человека по избавлению от них.

Если же животное поселилось рядом с деревней, тогда основу его рациона составят овощи и те культуры, которые наиболее популярны в области. Но их невозможно собирать в качестве припасов на зиму, поэтому хомякам приходится разорять склады и сараи людей, чтобы найти зерна.

Нередки случаи, когда голодные зверьки нападают на цыплят, особенно если рядом нет курицы, способной их защитить или хотя бы поднять шум.

Спячка

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

хомяк степиСначала после спячки животные начинают кушать семена и зерна, которые они находят на полях. Затем они приступают к молодым росткам. Но в любое время после спячки хомяки готовы полакомиться мясом. Самостоятельно охотиться они не станут, их рацион питания будет разнообразным только при условии, что на пути попадется слабый или раненный зверек.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

как определить хомякаНельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки – чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Размножение хомяков

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы. Растут дети быстро, буквально на 3-й день появляется первый пушок. Через неделю они открывают глаза и потихоньку ползают по гнезду, привыкая к осваиванию мира.

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой. Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Ловля степных хомяков

Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются «хомячьим» промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

степной хомяк описаниеЛовятся звери в специальные капканы. Их устанавливают рядом с норой, немного прикапывая. Такие приспособления могут слегка повредить конечности, но не шкуру. После установки капкана в нору заливается вода. Животное может спастись только при условии, что в это время оно отправилось за припасами.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное – питательным.

Интересные факты из жизни степных хомяков

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

дикий хомякИз-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой. Но на некоторых землях человеку приходится самостоятельно трудиться для того, чтобы очистить территории.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

fb.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.