Виды хомячков


Вы приняли решение завести в своём доме маленького домашнего питомца, и ваш выбор пал на хомячка? Вот только, какую породу этих маленьких грызунов выбрать?

Сегодня мы с вами рассмотрим особенности некоторых пород хомяков, историю возникновения этих пород, а также, дадим вам рекомендации и советы, как ухаживать за представителями таких «хомячиных» семей…

Сирийский хомячок – запутанная история

Впервые письменное свидетельство о том, как выглядит сирийский хомячок, было записано ещё в далёком 1840 году. И, вот, о чём шла речь в этом свидетельстве –

этот вид хомяков по своим размерам меньше обычных хомячков, а его шерсть золотисто-жёлтого окраса. Сам шерстяной покров умеренно длинный и очень мягкий, имеет шелковистый глянец. Глубокий жёлтый окрас распространяется с верхней части туловища грызуна, захватывает область головы, тело, и наружную поверхность конечностей. Во всех остальных частях туловища грызуна шерсть коричневая или даже свинцового цвета у своего основания. Задние лапы и хвост хомяка – белые. Уши – средних размеров, снаружи имеют светлые длинные волосинки. Усы – разнотипные, с чёрными и белыми усиками…


В 1880 году группа таких сирийских хомячков была привезена британским консулом Джеймсом Скином из Сирии в Англию, где эти маленькие хомячки успешно разводились. Однако, в 1910 году – на территории Англии не осталось ни одного сирийского хомячка и до 1920 года об этой породе маленьких грызунов практически все забыли. Однако, спустя несколько лет о сирийских хомяках вспомнил врач-паразитолог Еврейского Университета в Иерусалиме по имени Саул Алдер, которому для проведения исследований как раз были необходимы такие особи грызунов, о которых шла речь в выше указанном письменном свидетельстве. Ему удалось отыскать таких хомячков в… Турции, где эти грызуны расплодились и даже уже успели нанести значительный урон урожаю турецких крестьян. Целую семью сирийских грызунов передали израильскому врачу и тот, наконец, мог приступить к своим опытам. Но, на утро исследователя ждало разочарование – 5 из 9 особей сирийских грызунов сбежали из клетки! Израильский паразитолог не верил в успех своей затеи, так как у него осталась 1 самка и 3 самца, однако, сирийские хомяки начали размножаться, и за год исследований учёному удалось вывести 150 сирийских хомячков.

Немного позже контрабандой эти хомячки вновь были завезены на территорию Англии, откуда они постепенно опять распространились по всей Европе. Правда теперь они живут как домашние любимцы, за которыми легко ухаживать и интересно наблюдать . О том, же что случилось с 5-ю беглецами, которые сбежали из лаборатории – ничего не известно.
вернуться к содержанию ↑

Джунгарский хомячок


С этим хомячком мы уже с вами начинали знакомиться в одной из наших публикаций. Правда, в ней больше шла речь о практической стороне вопроса – как ухаживать за джунгариком. Сегодня же мы вам расскажем о некоторых особенностях этой породы. Живут джунгарские хомячки до 3-х лет, в своём уходе – это достаточно неприхотливые создания, хотя, если их сравнивать с сирийскими хомячками, на долю которых выпало больше испытаний, то за джунгариками необходимо более тщательно ухаживать, заботиться о том, чтобы клетка у них была достаточно просторной, чтобы у них в клетке всегда был меловой камень, о который они могли стачивать свои зубы…

Ещё одна особенность этой породы хомяков – их генетическая предрасположенность к сахарному диабету, поэтому, пищу, которая богата на содержание моносахаридов, лучше исключить из рациона этих маленьких грызунов.

Джунгарские хомячки также отличаются большей плодовитостью, нежели сирийские, поэтому, если вы заведёте себе пару джунгариков – будьте готовы к тому, что в скором времени все ваши знакомые, родственники, друзья и коллеги будут полностью обеспечены такими хомяками.

Что касается особенностей окраса джунгарских хомячков, то домашние грызуны отличаются от диких, окрасом своей шерсти. Так, в частности, как правило, большинство домашних джунгариков коричневого цвета, тогда как в природе встречаются и серые, и сапфировые, и даже белые джунгарские хомячки.
вернуться к содержанию ↑

Обыкновенный хомяк


Из всех пород хомяков – эта порода отличается своими крупными размерами. Так, к примеру, длина тела самца этой породы может достигать целых 34 сантиметров. У этих хомяков также есть длинный хвост – длина которого составляет 4 сантиметра и он внешне напоминает крысиный хвост. Морда таких хомяков очень похожа на морду обыкновенного грызуна, вот только ушные раковины маленькие и покрыты тонкими и тёмными волосиками. Лапы у представителей этой породы короткие с хорошо развитыми когтями, которые этот хомяк всегда держит во всеоружии для того, чтобы отомстить обидчику или постоять за себя. Шерстяной покров густой и мягкий, а вот окрас достаточно контрастный – верх тела хомяка обыкновенного покрыт рыжевато-бурой шерстью, а брюшко – тёмной, чёрной или коричневой шерстью. Хотя известны случаи, когда представители этой породы имели абсолютно чёрный окрас, или имели характерные белые пятна в области лап и горла.

У этой породы хомяков существует целых 10 подвидов, однако, в виду их достаточно крупных размеров их редко когда заводят в качестве домашних любимцев.

Что же касается вопросов ухода за обычным хомяком – то это вполне стандартный набор рекомендаций и советов, которые можно применить к любому грызуну.
вернуться к содержанию ↑

Сунгурский хомячок


В природе эти хомячки живут в степях Сибири и Казахстана. А, вот в домашних условиях – этих грызунов можно смело относить к карликовым породам хомячков, в виду своих крошечных, по сравнению с остальными представителями пород хомяков, размеров.

У этих хомячков, выпуклые чёрные глазки, которые очень похожи на бусинки, выпуклый носик и выгнутый ближе к хвосту позвоночник. В длину такой хомячок достигает 8-10 сантиметров. Его отличительная особенность – растягивающиеся и объёмные защечные мешки, в которые он любит прятать свои запасы, и пушистые лапки, поэтому, иногда кажется, что на таком сунгурском хомяке как будто бы надеты роскошные шаровары. На зиму этот хомячок меняет свой окрас и иногда может даже полностью побелеть, тогда как в другое время года его шерсть более тёмная, бежевая или даже коричневая.

Что примечательно, в неволе такие хомячки не размножаются, но прекрасно сосуществуют как с однополыми так и с разнополыми своими собратьями и сёстрами в одной клетке.

В виду того, что этот грызун – очень подвижный и очень юркий (кстати, он самый настоящий любитель ночной жизни, поэтому, его клетку не рекомендуется ставить в спальне, так как он всю ночь напролёт будет вам мешать спать) – необходимо больше уделять внимания тому, чтобы он не сбежал во время прогулки, или не прогрыз одну из стенок своей клетки. Так, как отыскать такого малыша в условиях квартиры или дома будет практически нереально.
вернуться к содержанию ↑

Хомяк Робровского — самая редкая порода


Эта порода грызунов была обнаружена зоологом по фамилии Робровским в Тяньшани. И, в 1970 году представители этой породы грызунов были завезены в Московский зоопарк, однако, зоологов ждало разочарование – в неволе, как и сунгурские хомячки, эти грызуны не размножались. Поэтому, даже в условиях зоопарка эти хомяки в скором времени исчезли.

Однако, их уникальность побудила голландских ученых в 2003 году возобновить попытки выведения этой породы в домашних условиях, и что удивительно – им это удалось, правда даже при таких обстоятельствах эту породу хомяков принято считать самой редкой и в обыкновенном зоологическом магазинчике вы вряд ли купите такого хомяка Робровского.

Видео о хомяках:

Вот мы и познакомились с некоторыми породами хомяков. Выбирайте, какой грызун вам больше по душе…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

nutriacultivation.ru

О породах и хомяках


На сегодняшний день хомяки – одни из самых популярных домашних животных. И на это есть немало причин. Они забавные, добродушные, занимают мало места, кушают не много, не требуют особого внимания. Если у Вас нет много свободного времени или Вы постоянно задерживаетесь на работе, а домашнего питомца завести очень хочется, то хомяк – идеальный вариант.

Эти маленькие животные способны откладывают припасы и не останутся голодными, если Вам нужно будет отлучиться на день-два. В доме не будет все перевернуто вверх дном и не будут помечены углы.

Если Вы решились завести это замечательное крохотное животное, то возникает следующий вопрос, грызуна какой породы лучше всего приобрести. Виды хомяков разнятся размерами, окрасом, длинной шерсти. Мы рассмотрим самые популярные породы хомяков и их основные преимущества.

Породы хомяков, наиболее распространенные в домашнем быту:

  • сирийский,
  • джунгарский,
  • Роборовского,
  • Кемпбела.

Как узнать породу хомяка и не ошибиться при выборе? Давайте рассмотрим виды домашних хомяков более подробно.

Сирийский хомяк

Сирийский хомяк – самый популярный вид домашних хомяков, они хорошо приручаются, неприхотливы в уходе. Средний размер грызуна составляет примерно 14 см, вес – 100-125 гр. Период жизни сирийского хомяка составляет два-три года.

Породы хомяков. Сирийский хомяк


Представители этой породы грызунов – одиночные животные и не будут терпеть присутствие другой особи на своей территории, поэтому такой вид нужно содержать в клетке по отдельности.

Животные этого вида также получили название золотых хомяков, из-за своей мягкой, густой золотистой шерстки. Шерстка может быть короткой или длинной, окрас может быть однотонный или смешанный.

Сирийский хомяк – ночное животное, поэтому он активен вечером и ночью, а днем спит.

За хомяками этой породы очень легко ухаживать и убирать в клетке. Это очень чистоплотные грызуны, они сами следят за своим внешним видом и справляют нужду только в одно место.

Джунгарский хомяк

Джунгарский хомяк

Джунгарский хомяк – относится к мохноногим породам домашних хомячков, один из самых популярных видов. Размеры животных этой породы гораздо меньше, чем у сирийских и составляют около 10 см в длину, а вес колеблется от 35 до 65 гр.

Продолжительность жизни домашних хомяков составляет один-два года, но при правильном уходе они живут дольше. Джунгарские хомяки также одиночки и при совместном содержании могут проявлять агрессию друг к другу. Эта агрессия приводит к дракам, в результате которых животные получают травмы, а иногда погибает более слабый.

Животные этого вида имеют покрытые шерстью ступни, темную полоску на спине и очень коротенький хвост.

Бывают следующие виды окраса этих домашних любимцев:

  • коричнево-сероватая с белым брюшком,
  • светло-серая с белым брюшком,
  • белая с серыми полосами,
  • рыжевато-кремовая.

Зимой джунгарские хомяки линяют. Окрас меняется на белый, остается только полоска на спине. Джунгарики активно размножаются, в помете может быть до 12 маленьких грызунов. Они очень активные и проворные. Но приручению поддаются плохо.

Представители этой породы хомяков требуют правильного и тщательного ухода. Клетка должна быть просторной. В рационе джунгариков должно быть достаточное количество овощей и фруктов, так как хомяк может получить авитаминоз.

Хомяк Роборовского

Виды хомяков. Хомяк Роборовского

Хомяк Роборовского – один из самых маленьких видов. Размер взрослой особи составляет 4-6 см, а вес – около 30 гр. Продолжительность жизни таких грызунов составляет два-три года.

Их можно содержать группой. Для этого подойдут высокие аквариумы и террариумы, потому что из обычной клетки они вылезут. Голова и спина представителей такой порды хомяков окрашена в песочно-золотистый цвет, а вот животик – белый. Одна самка может родить до 9 детенышей.

Хомяки Роборовского очень быстрые и шустрые животные, поэтому брать их на руки нужно очень осторожно – они могут легко выскользнуть и упасть на пол.


Активность проявляют ночью. Кусаются очень редко, может укусить беременная самка, но не сильно.

В домашних условиях их начали содержать относительно недавно. Хомяки Роборовского не очень популярны, поскольку они плохо размножаются.

Хомяк Кэмпбелла

Виды хомячков

Хомяк Кэмпбелла – внешне очень похож на джунгарского и также относится к мохноногим. Размер взрослого животного колеблется от 75 до 105 мм, вес примерно 25 гр.

Продолжительность жизни такая же, как и у других домашних хомяков. Хомяк Кемпбела также одиночка и при совместном проживании животные будут кусать друг друга.

Окрас этого вида может быть любым – от черного до белого. В отличии от джунгарских, хомяки Кемпбела не линяют. Также у них несколько меньшие ушки, нежели у джунгариков, нет темного пятна на макушке, полоса на спине более узкая, а цвет шерстки не такой серый.

В неволе такие грызуны хорошо размножаются, в выводке может быть до 9 детенышей.

Хомяк Кемпбела – ночное животное, поэтому активность начинает проявлять ближе к вечеру. Отличительной особенностью этого вида является то, что они любят кусаться. Поэтому при уходе за такими хомяками рекомендуют надевать перчатки. А иначе Вы не успеете достать любимца из клетки, как он Вас покусает.

Несуществующие или выдуманные породы


Далее мы выделим менее популярные или вовсе несуществующие породы хомяков.

Ангорский хомяк

Ангорский хомяк

Ангорский хомяк получил свое название в честь одноименной породы кошек с длинной и красивой шерстью. По сути ангорский — это тот же сирийский грызун, но с длинной шерсткой. Их шерстка требует тщательного ухода, поэтому представители этого вида не могут жить в неволе. Отличаются спокойным и игривым нравом, придутся по душе самым маленьким заводчикам.

Королевский хомяк

Еще один из сирийцев носит выдуманное маркетинговыми ходами название королевский хомяк. Пушистый и красивый, с кротким нравом он станет любимцев всех домочадцев. Но стоит помнить, что такой породы хомяков не существует.

Белые хомяки альбиносы

Белый хомяк

Хомяки альбиносы также относятся к виду, которого в природе нет. Альбиносом может стать представитель совершенно любой породы. Альбинизм — это генетическое отклонение, в этом случае организм животного не вырабатывает меланин. В следствие чего окрас шерстки приобретает белый оттенок. Глаза зверька становятся красными из-за проступающих кровеносных сосудов. В природе альбиносы имеют совершенно непродолжительную жизнь из-за невозможности найти укрытие в поле. В условиях домашнего содержания подвержены частым заболеваниям.

Хомяки альбиносы не лучший выбор в качестве первого домашнего питомца из-за склонности к частым болезням.

Золотистый хомяк

Золотистый хомяк

Еще один представитель рыночной экономики. В реальности золотистый хомяк, скорее всего, окажется сирийцем с рыжеватым окрасом. Если Вам предлагают зверька именно золотистой породы, помните — такого вида не существует. Это всего лишь маркетинговый ход, чтобы повысить цену представителя сирийской породы в несколько раз.

Белый хомяк

хомяк не бегает

Как и предыдущие виды является выдумкой продавцов. Белый хомяк, скорее всего, окажется обыкновенным альбиносом джунгариком. Ведь представители именно этой породы чаще всего подвержены такому генетическому отклонению.

Обратите внимание! Альбинизм может быть не полным. при таком отклонении допускается вкрапление в белую шерстку других цветов, а глаза будут иметь обычный, а не красный цвет.

Запомните, породы белый хомяк не существует! Не позволяйте недобросовестным продавцам зарабатывать деньги на неосведомленных покупателях.

Черный хомяк

Также не является представителем отдельной породы или вида. Представителей с черным цветом шерстки впервые вывели во Франции в 1985 году. Черным может быть зверек совершенно любой породы. Это не генетическое отклонение, как в предыдущем случае, а просто цвет шерстки.

Обратите внимание! Если на теле зверька есть хотя бы одно белое пятно он уже не считается черным.

черные хомяки

Мы надеемся, что наша статья виды и породы домашних хомяков помогла Вам определиться, зверька какой породы лучше всего приобрести. И это крохотное чудесное животное с маленькими блестящими глазкам и мягонькой шерсткой станет Вашим любимым домашним питомцем.


moy-homyachok.ru

Домашние хомяки, виды:

Наиболее популярных видов домашних хомячков четыре:

  • сирийский хомячок;
  • джунгарский хомяк;
  • хомячок Роборовского;
  • хомячок Кэмпбелла;

Но к популярным можно отнести и хомячка Эверсманна.

Сирийский хомячок

Сирийский хомячок - самый большой.Именно этот вид хомячков является наиболее популярным, особенно в семьях с детьми. Это один из самых крупных видов этих грызунов размером до 18 см. Шерсть может быть как короткой так и длинной и отличается также за текстурой и типом. Цветовая гамма весьма разнообразна. Хомячок может быть как одного цвета, так и смешанного.
Сирийские хомячки наиболее придатливые к приручению, быстро привыкают к новым владельцам и пригоден для дрессировки. Некоторые владельцы учат их откликаться на имя животного. За ними легко ухаживать и чистить клетку. Они сами ухаживают за своим внешним видом и выделяют место под туалет, где всегда справляют нужду.

Джунгарский хомяк

Джунгарский хомячок один из самых маленьких.Этот вид домашних хомяков также является одним из самых популярных. Но он значительно меньше сирийских. Дорастает такой вид всего до 10 см. Обостренная мордочка и маленькие ушки придают ему особенную няшность. Размножаются они достаточно активно, до 4 раз за брачного период. Каждые роды могут прибавить в дом до 12 новых жителей.
В свою очередь джунгарский вид домашних хомяков делится еще на 2. Это джунгарский хомяк с белой шерстью, и светло-серой.
Джунгарский хомяк отличается своей активностью, они маленькие и проворные. Хотят чтобы внимание им уделяли каждый день. По характеру немного агрессивные, но очень смешные. Приручить их скорее всего не удастся, поскольку они этому плохо поддаются. Стоимость джунгарского хомяка колеблется: 100-600 рублей.
В одну клетку — одного хомячка. Если больше, то может быть война.

Хомячок Роборовского

Хомячок Роборовского - самый маленький из всех.Этот вид домашних хомячков отличается своими размерами. Из всех домашних он меньше всех, достигает 4-6 сантиметров. Через такой размер этих грызунов, их рекомендуется содержать только в террариумах. Этот малыш имеет сложный, несколько нервозный характер. Если сделать перестановку в доме, то он попадет в стрессовую ситуацию на длительное время (более недели). Интересно, что этот вид маленьких хомяков очень быстрый и проворный. Несмотря на то что они малы, бегают эти грызуны очень быстро. Хомячок Роборовского не кусается, поэтому его можно брать на руки и детям. Но стоит быть очень осторожным, через свои малые размеры и шустрость, это животное может легко выскользнуть из рук и упасть.
К сожалению в России и Украине этот вид не сильно популярен и стоит на порядок дороже. Это связано с тем, что их трудно размножать. Даже если поселить пару, мальчика и девочку в одну клетку, потомства может не быть несколько лет. А теперь сравните результат с джунгарским хомячка, который за год может наплодить 40 детенышей.

homiakam.ru

Породы и фотографии домашних хомяков

Существующие виды домашних хомяков не настолько разнообразны, как их часто представляют. В этом перечне систематизированы домашние питомцы и раскрыты некоторые хитрости продавцов этих милых зверьков.

Джунгарский (сунгурский) хомяк

Джунгарские хомяки или джунгарики – зверьки средних размеров – до 10 см в длину и весом до 65 г. Их характерная особенность – темная полоса вдоль хребта и выраженный ромб на голове. Основной цвет джунгарика – серо-коричневая спинка и белое брюшко, но есть и другие варианты:

  • сапфировый;
  • жемчужный;
  • мандариновый.

Зверьки отличаются оттенками, но сохраняют характерный рисунок на голове и спинке.

Эти милые животные легко привыкают к человеку и могут прожить в неволе до 3 лет, редко – до 4. Джунгарики подвержены заболеванию сахарным диабетом, поэтому сладкие фрукты нужно давать в ограниченном количестве.

Джунгарский хомяк
Джунгарский хомяк

Сирийский хомяк

Сирийские хомяки крупнее джунгариков. Живут они 3-4 года, редко достигают 5 летнего возраста. По международным стандартам зверьки должны иметь длину 12 см, но порой вырастают до 20 см. Вес начинается от 100 г и заканчивается 140 г, самки весят больше. Самый распространенный окрас – золотистый, но существуют разные расцветки от всех оттенков желтого и коричневого до шоколадного и черного. Есть малыши с голубыми и дымчатыми шкурками. Отличается эта порода хомяков и длиной шерстяного покрова. Выделяют:

  • длинношерстных;
  • короткошерстных;
  • атласных;
  • рекс;
  • бесшерстных.

Если особь длинношерстная, то у самки шерсть может быть значительно короче.

У «сирийцев» на передних лапах по 4 пальца, а на задних – 5. Они спокойнее по темпераменту, чем джунгарики и легче идут на контакт с человеком.

сирийский хомяк
Сирийский хомяк

Ангорский хомяк

Ангорский – это ошибочное название сирийского хомяка с длинной шерстью. Лохматые зверьки выглядят иначе, чем стандартные сирийцы, но это та же порода. Разница в том, что такие зверьки могут жить только в домашних условиях. Их шерсть требует дополнительного ухода.

Ангорский хомяк
Ангорский хомяк

Хомяки Роборовского

Хомяки Роборовского – единственные представители семейства, которых можно содержать группой, причем лучше однополой, чтобы не допустить конкурирующих драк.

Эти малыши самые маленькие представители семейства. Их размер не превышает 5 см. Они хуже размножаются, поэтому дороже стоят. Они живут почти 4 года, и более независимы, чем «сирийцы». Их почти невозможно приучить к рукам, они интересны на людей, которые любят наблюдать за социальной жизнью животных. Зверьки отличаются белыми бровями и курносой мордочкой. Брюшко у них тоже светлое. Шкурка может быть окрашена в золотистый, песочный и светло-коричневый цвет. Встречаются малыши с мехом «агути» и кремового окраса.

Хомяк Роборовского
Хомяк Роборовского

Хомяк Кэмпбелла

Хомяки Кэмпбелла напоминают джунгариков. Они тоже карликовые – до 10 см длиной и имеют полоску на спине. Однако есть и различия, у джунгариков – стандартные темные окрасы, а Кэмпбелла имеют больше золотистых оттенков. Полоса на шкурке у них более размытая и тонкая. «Арки» перехода цвета спинки в брюшко не так выражены. У джунгариков не может быть красных глаз даже у альбиносов. Кэмпбеллы могут быть пятнистыми. Мех у джунгариков гладкий, а у Кэмбелла — «клочками». Джунгарики имеют яйцевидную форму, а Кэмпбелла – в виде восьмерки. Живут эти зверьки около 2 лет.

Хомяк Кэмпбелла
Хомяк Кэмпбелла

Несуществующие породы

Среди домашних хомяков нередко возникает путаница. Кто-то по незнанию, а кто-то в погоне за прибылью продает вымышленные породы хомяков со странными названиями.

Королевский хомяк

Обычно королевский титул присваивают сирийскому лохматому хомяку для того, чтобы продать его дороже. Фальшивые разновидности зверьков, знатных кровей, не имеют отношения к элите. Нет такой породы «королевский хомяк».

Сирийский "королевский" хомяк
Сирийский «королевский» хомяк

Хомяки альбиносы

Альбиносов не выделяют в отдельную породу, поскольку это лишь генетическое отклонение у зверьков любого вида. Альбиносами принято называть хомяков, чей организм не вырабатывает меланина. Из-за этой особенности зверьки имеют белую шерсть и прозрачную роговицу глаз. Проступающие кровеносные сосуды делают глаза альбиноса красными. Такие хомяки более чувствительны к солнечному свету, часто имеют плохое зрение и слух. В хороших условиях живут не меньше своих соплеменников.

Сирийский хомяк альбинос
Сирийский хомяк альбинос

Золотистый хомяк

Золотистыми иногда называют обычных сирийских хомяков. Это самый популярный цвет шкурки этой породы. Не существуют хомяки породы «золотистый».

Золотистый сирийский хомяк
Золотистый сирийский хомяк

Белый хомяк

Порой есть желание завести зверька определенного цвета, например, белого, тогда услужливые продавцы предлагают редкую породу за большие деньги – белого хомяка. И, опять, это обман. Белый хомяк может быть или альбиносом, или просто иметь такой окрас шерсти. Выбирать надо именно породу, а породы «белый хомяк» не существует.

Белый джунгарский хомяк
Белый джунгарский хомяк

Черный хомяк

Так же как и с белыми хомяками, черные могут быть сирийцами, джунгариками и т.д. Породы «черный хомяк» не существует.

Черный джунгарский хомяк
Черный джунгарский хомяк

Непопулярные породы или дикие хомяки

В большинстве своем дикие хомяки ведут ночной образ жизни, а зимой впадают в краткосрочную спячку. Питаются они как растительной, так и животной пищей, предпочитая продукты своего ареала обитания. Многие из них строят норы, прорывая длинные лабиринты, мелкие особи пользуются чужими жилищами.

Обыкновенный хомяк (карбыш)

Дикий хомяк может достигать размеров 34 см, а длина его хвоста – 3-8 см. Живет он в степях и лесостепях, часто селится возле человека. Шкурка у него яркая: спинка рыже-бурая, а брюшко черное. На боках и спереди белые пятна. Встречаются черные экземпляры и черные с белыми пятнами. Живут карбыши на воле 4 года, в благоприятных условиях могут достичь и 6 лет.

Дикий хомяк
Хомяк обыкновенный

Серый хомячок

Серый хомячок – грызун, размером, не больше мыши. он относится к роду серых хомячков. Длина тела составляет от 9,5 до 13 см. У него серая спинка и светлый живот. В зависимости от мест обитания цвет шкурки может меняться. Норы сам не роет, а занимает чужие. У зверька большие защечные мешки и маленькие уши. В некоторых регионах он занесен в Красную книгу.

Серый хомячок
Серый хомячок

Хомяк Радде

Хомяк Радде встречается в предгорьях и горной местности, предпочитает растительную пищу. Стремительно размножается и уничтожает траву, чем злит фермеров. Зверек достигает размеров 28 см, а весит более 700 г. Встречаются особи около 1 кг. Шкурка у грызуна шелковистая: бурая сверху и темная внизу с рыжеватыми «вставками». По морде и за ушами идут белые пятна. На воле зверек живет около 3 лет.

Хомяк Радде
Хомяк Радде

Хомяк Эверсмана и монгольский хомяк

К роду эверсмановых хомячков относятся два грызуна, похожих внешне и по повадкам: монгольский  и Эверсмана. Оба зверька предпочитают степи и полупустыни. Монгольский обитает в пустынях страны, северном Китае и Туве.

Монгольский хомяк
Монгольский хомяк

Оба зверька размером не более 16 см с коротким хвостом – 2 см. Монгольский чуть мельче, окрас спинки у него светлее и нет характерного темного пятна на груди, как у хомяка Эверсмана. Эверсмановый хомяк может иметь интенсивно окрашенную спинку в бурый, черный или золотистый цвет. У обоих хомяков светлое брюхо и лапки. Они занесены в Красную книгу.

Хомяк Эверсмана
Хомяк Эверсмана

Барабинский хомяк

Зверек относится к роду серых хомячков. Обитает в Западной Сибири, Забайкалье, Монголии. Длина тела до 12-13 см, хвост около 3 см. Грызун одет в рыжую шубку по спинке идет черная полоса: от четкой до размытой у разных особей. Брюшко светлое до белого. Характерная особенность двухцветные уши с белой каймой по краям. Выделяют 4 разновидности хомяков.

Барабинский хомяк
Барабинский хомяк

Даурский хомяк

Даурский хомяк – разновидность барабинского (Cricetulus barabensis Pallas). Обитает в Западной Сибири. Окрас спинки более темный, чем у других подвидов. Заметна четкая полоса на спинке.

Даурский хомяк
Даурский хомяк

Хомяк Брандта

Относится к роду средних хомячков. Размер особи от 15 до 18 см, длина хвоста 2-3 см, достигает веса 300 г. Обитает в предгорных степях Закавказья, Турции и Ливане. Окрас спинки бурый, живот белый или серый. На груди у зверька темное пятно. По шее вокруг головы идет двойная белая полоса, которая начинается от рта и кончается возле ушей. По щекам идут светлые пятна. Живет около 2 лет.

Хомяк Брандта
Хомяк Брандта

Хомяк Соколова

Малоизученные представители рода серых хомячков. Обитают в Монголии и Китае. В отличие от многих других представителей семейства не вредят посадкам злаковых культур. Размер зверька около 11,5 мм. У него серая шкурка и светлое брюшко. Хвост хомяка практически незаметен. По спинке идет темная полоса. В неволе долго не проживет, поскольку о нем слишком мало информации.

Хомяк Соколова
Хомяк Соколова

Китайский хомяк

Китайский хомяк назван по ареалу обитания. Относятся он к роду серых хомячков. Это зверек с немного вытянутым тельцем – 8-12 см и голым хвостом. Спинка у зверька темно-бурая с заметной полосой. Живут грызуны в среднем 2,5 года.

Китайский хомяк
Китайский хомяк

Хомяк Ньютона

Немного похож на «сирийца», но отличается цветом и характером. Если первые миролюбивы, то «Ньютон» обладает злобным нравом. Размер у него до 17 см, длина хвоста до 2,5 см. У грызуна серо-коричневый мех на спинке с черной полосой от головы до середины тела. Горло и часть груди покрыты темным мехом, а брюшко – светлое.

Хомяк Ньютона
Хомяк Ньютона

Хомяк Тейлора

Эти хомячки вырастают не более 8 см. Спинка у них серо-коричневая, а брюшко светлое. Обитают в Мексике и Аризоне. В природе используют чужие норы или делают дома возле камней и расщелин. Живут они в густой траве.

Кузнечиковый хомяк

Кузнечиковый или скорпионовый хомяк обитает в Канаде и Мексике. Он вырастает до 14 см, включая хвост, его вес 40-60 г. Шкурка у него коричневая, брюшко светлое. Питается зверек только насекомыми, ящерицами и мелкими грызунами. Такие виды хомяков, как этот хищник, больше не встречаются. Его добычей может стать и скорпион. Хомяк устойчив к яду насекомого. Эти хомяки иногда издают писк в течение нескольких секунд, поднимая голову вверх. Такое явление принято называть воем хомячков.

Кузнечиковый хомяк
Кузнечиковый хомяк

Сибирский хомяк

Сибирский хомяк отличается сезонной сменой шубки. Этот карликовый представитель семейства летом носит темно-серый наряд с бурой полосой, а зимой переодевается в белую шубку с серой линией на спине. Зверьки вырастают до 10 см, а максимальный вес при домашнем содержании – 50 г. В природе грызуны живут 2,5 года, в неволе – до 3 лет.

Сибирский хомяк
Сибирский хомяк

Тибетский хомяк

Карликовые тибетские хомячки обитают в Китае. Эти виды хомячков могут поселиться в гористой местности на высоте до 4000 м над уровнем моря. Зверьки вырастают до 11 см, причем хвост составляет почти половину длины тела. Цвет у них серый с темными и черными прожилками. Хвост опушен, и по его поверхности идет черная полоса. Брюшко и низ хвоста светлые.

Крысовидный хомячок

Эти вредители сельскохозяйственных посевов живут в Северном Китае. Размер зверьков до 25 см, хвост вырастает до 10 см. Окрас спинки серо-бурый, брюшко светлое, хвост коричневый, лапы белые, подошвы покрыты шерстью.

Крысовидный хомячок
Крысовидный хомячок

Короткохвостый хомячок

Эта порода хомячков живет в Тибете и Китае на высоте 4000-5000 м над уровнем моря. Цвет у них однородный: бурый, серый с желтым оттенком. При длине тела до 10 см, они весят 40 г.

Канский хомячок

Малоизученный вид. Обитает в лиственных лесах Китая. Питается растениями, строит гнезда на земле. Длина зверька 17 см, хвост – 10 см. Грызун имеет плотный мех, на его тонких лапах заметны белые когти. Окрас спинки серый, на ушах и щеках белые пятна, брюшко тоже белое.

homkin.ru

Лемур – описание, строение, характеристика. Как выглядит лемур?

В настоящее время инфраотряд лемурообразных включает 101 вид животных, объединенных в 5 семейств (согласно базе данных globalspecies.org). Они обладают общими характерными признаками, но имеют индивидуальные особенности, присущие каждому виду, различаются величиной, окраской меха, репродуктивным циклом, повадками и образом жизни.

Лемуры — это приматы средней величины. Самый маленький лемур — это карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus), который легко помещается на ладони взрослого человека. Его размер составляет всего 18-22 см в длину с учетом хвоста (длина тела без хвоста – 9-11 см), а весит кроха около 24-38 грамм (согласно некоторым источникам до 50 г).

Когда-то давно на Мадагаскаре обитали огромные приматы. Эти вымершие лемуры имели вес около 200 кг и размерами превосходили самцов гориллы! На сегодняшний день самый большой лемур в мире — это короткохвостый индри (бабакото) (лат. Indri indri): длина его туловища составляет 50-70 см, длина хвоста 4-5 см, а масса тела особо крупных экземпляров достигает 6-7,5 кг.

У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. На ней хорошо заметны 4-5 групп вибриссов, выполняющих функцию осязания.

Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. У ночных приматов глазные орбиты шире, чем у дневных. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый, хотя существует и голубоглазый лемур, второе название которого — черный лемур Склатера.

Зубные ряды лемура отличаются характерным строением: резцы верхней челюсти очень широко расставлены, а нижние резцы заметно сближены с клыками и имеют значительный наклон вперед, образуя своеобразный «зубной гребешок».

У всех лемуров хватательные конечности, на каждой из которых по 5 пальцев, при этом большой палец на руках и ногах противопоставлен остальным. На всех пальцах растут ногти, исключение составляет второй палец ступни, оснащенный длинным когтем, который используется в гигиенических целях, за что и получил название «туалетный». Эта особенность распространяется на всех лемуров, кроме мадагаскарской руконожки. Острые ногти лемуры используют в гигиенических целях, расчесывая ими свой густой мех. А некоторые виды облизывают и расчесывают шерсть друг у друга зубами.

В отличие от других лемуров, на пальцах мадагаскарской руконожки растут когти, и только на больших пальцах задних конечностей есть ногти.

Примечательной особенностью этих животных считается их роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, длина которого порой равняется величине тела и даже ее превосходит. Хвост лемура играет значительную роль в жизни примата: лемуры используют его для коммуникативного общения, а также с его помощью сохраняют равновесие, прыгая с ветки на ветку, словно белки. И только короткохвостый индри, несмотря на свои внушительные габариты, имеет самый маленький хвост, вырастающий лишь до 3-5 см в длину.

Хвост лемура фото (вид – кошачий лемур)

Густая шерсть лемура может иметь самый разнообразный окрас: некоторые виды имеют покровительственную окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом. Особой окраской облает кошачий лемур — его длинный, загнутый спиралью хвост украшен широкими черно-белыми полосками.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают лемуры?

Миллионы лет назад предки современных лемуров обитали на африканском континенте, но в результате разлома, произошедшего за 165 млн. лет до н. э., часть популяции оказалась изолирована на острове Мадагаскар и близлежащих островах, где животные уцелели и образовали уникальную островную фауну.

Лемуров давно и успешно содержат в зоопарках по всему миру, где приматы легко адаптируются к жизни в вольерах и хорошо размножаются. Но в естественных условиях лемуры живут исключительно на острове Мадагаскар и Коморских островах, которые являются уникальной зоной, содержащей скопление множества эндемичных видов разных представителей флоры и фауны.

Лемуры освоили практически все природные биотопы острова Мадагаскар: разные виды этих приматов живут в джунглях тропического муссонного климата на востоке острова, в лесах северо-восточной и южной части, в умеренно-морском климате его центральных областей и в засушливых лесных массивах близ западного побережья.

Где живут лемуры фото

вернуться к содержанию ↑

Классификация лемуров.

Таксономическая классификация лемуров до сих пор не определена и является дискуссионной. Существует несколько классификаций, которые представлены в таблице ниже.

Варианты таксономии лемуров и их родственников

Примата лори, который также относится к подотряду мокроносых обезьян, часто называют «лемур лори», хотя это определение является неточным. Несмотря на то, что окончательная классификация до сих пор не определена, большинство ученых придерживаются мнения, что лориобразные – это отдельный инфраотряд, который не имеет отношения к инфраотряду лемуров (лемурообразных).

вернуться к содержанию ↑

Виды лемуров, фото и названия.

Первоначально инфраотряд лемурообразных состоял из 31 вида, но в 2008 году значительно увеличился, и сегодня 5 семейств объединяют уже 101 вид лемуров. Молекулярно-генетические исследования этих животных ведутся и в настоящее время, поэтому со временем количество видов может увеличиться.

У каждого семейства лемуров существуют определенные особенности.

Семейство руконожковых (лат. Daubentoniidae).

Включает единственный вид — мадагаскарская руконожка, ай-ай или айе-айе (лат. Daubentonia madagascariensis). Это самый крупный из ночных лемуров. Млекопитающее ведет ночной образ жизни и редко спускается с деревьев на землю. Размер руконожки составляет около 30-40 см при массе тела не более 2,4-2,8 кг, а пушистый хвост этого лемура вырастает до 45-55 см. Тельце зверька покрывает пушистая черно-бурая шерстка с плотным подшерстком. У мадагаскарской руконожки круглая голова с короткой, широкой мордой, оранжево-желтыми глазами и очень большими ушами, своей формой напоминающими широкие ложки. Передние конечности руконожки короче задних и оснащены длинными пальцами. Средние пальцы передних лап особенно длинные, тонкие и безволосые, приспособленные для добывания насекомых из-под древесной коры и проталкивания их в горло. В отличие от остальных лемуров, большой палец на руках руконожки практически не противопоставлен остальным. На больших пальцах ног млекопитающего растут плоские ногти, на других пальцах — когти. У руконожки весьма необычное строение зубов: их резцы особенно большие и загнутые. Сменив молочные зубы, животные утрачивают свои клыки, но резцы растут всю жизнь. Благодаря такой особенности этих приматов первоначально причисляли к отряду грызунов, но впоследствии выяснили, что это специфическая разновидность лемуров, слегка отошедшая в ходе эволюции от основной группы. Руконожки населяют сухие леса западной и северо-западной части Мадагаскара, а также тропические леса на восточном побережье острова. Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу как вымирающий вид.

вернуться к содержанию ↑

Семейство карликовых лемуров (лат. Cheirogaleidae).

Семейство включает 5 родов, образованных 34 видами, и объединяет самых миниатюрных приматов, своей величиной напоминающих крыс и мышей. Средняя длина взрослых лемуров составляет около 15-20 см при массе тела от 24 до 500 грамм. Карликовые лемуры обитают в кронах деревьях, карабкаясь по ветвям, подобно белкам, иногда их можно увидеть в тростниковых зарослях. Активность миниатюрные приматы проявляют ночью. Ниже приведено описание некоторых видов.

  • Карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus) — самый маленький представитель рода мышиных лемуров (лат. Microcebus), а также один из наиболее мелких приматов, своей миниатюрностью конкурирующий только с карликовой игрункой. Размерами зверек напоминает крупную мышь: длина лемура составляет всего 18-22 см с учетом хвоста, а вес едва достигает 24-38 (50) г. Хвост, составляющий половину длины тела, очень толстый в основании. Спина этого примата отличается красновато-бурым цветом, окрас живота кремово-белый. У карликового мышиного лемура короткая мордочка, а глаза обведены темными кольцами, отчего кажутся особенно большими. Уши зверька подвижные, кожистые и почти полностью голые. Пяточная и ладьевидная кости ног очень длинные, благодаря чему малютки передвигаются прыжками, подобно белкам. Карликовый мышиный лемур всеяден и кормится ночью, а его рацион составляют плоды, листья, пыльца, сок и нектар растений, а также мелкие насекомые и их личинки. Обитает лемур в сухих лесах западной части Мадагаскара.
  • Крысиный лемур, он же крысиный маки (лат. Cheirogaleus major) — вид мелких приматов, вырастающих в длину от 20 до 25 см. Масса тела взрослых млекопитающих составляет 140-400 г. У крысиного маки очень длинный и толстый хвост, вырастающий от 20 до 28 см. Тело лемура покрыто густой, плотной шерстью, за исключением ушей, на которых растут короткие, редкие волоски. Глаза зверьков большие, обведены черными кругами и снабжены тапетумом — особой сосудистой оболочкой, позволяющей видеть в темноте. Основная окраска меха напоминает крысиную и может быть серой или красновато-коричневой, со светло-желтым участком меха на крестце. Крысиные лемуры, также как и мышиные, нагуливают жир и впадают в спячку, что нехарактерно для большинства приматов. Питаются лемуры различной растительностью: фруктами, листьями и цветами, а также нектаром и мелкими насекомыми. Крысиные лемуры практически всю свою жизнь проводят на деревьях. Вид распространен от Таоланьяро в южной части ареала обитания до самой северной точки Мадагаскара. Также популяция встречается на западе центральной части острова. Выше 1800 метров над уровнем моря крысиные лемуры не водятся.

вернуться к содержанию ↑

Семейство лепилемуровых или тонкотелых лемуров (лат. Lepilemuridae).

Включает в себя животных средней величины, с длиной тела около 30 см и хвостом такой же длины. У приматов относительно стройное телосложение, а вес лемуров обычно не превышает 1,2 кг. В природе тонкотелые лемуры ведут преимущественно ночной, древесный образ жизни. Семейство включает 1 род лепилемуры (тонкотелые лемуры) (лат. Lepilemur), объединяющий 26 видов. Ниже приведено описание нескольких разновидностей лемуров.

  • Северный тонкотелый лемур (лат. Lepilemur septentrionalis) — один из самых мелких видов семейства с величиной тела около 28 см и хвостом, вырастающим до 25 см. Вес лемура составляет не более 700-800 г. Отличительной особенностью представителей вида являются небольшие уши и практически полностью растительный рацион. У этих приматов серовато-коричневая основная окраска шерсти, макушка темно-коричневая, хвост бледно-коричневый, а от верха головы и вдоль спины проходит полоса темно-серого меха. Северные тонкотелые лемуры едят листву, цветы и плоды растений. Ареал обитания лемура фрагментированно проходит в самой северной части Мадагаскара, севернее реки Иродо (Ируду), на лесной местности близ деревень Мадирубе и Анкарунгана, которые относятся к региону Сахафари. Животные также встречаются около небольшого горного массива Андрахуны, что расположен в 30 км от столицы региона Диана — в городе Анцеранана, на высоте до 300 м над уровнем моря.
  • Мелкозубый лемур (лат. Lepilemur microdon) имеет размер от 25 до 29 см и толстый хвост длиной около 24-30 см. Масса тела взрослых особей достигает 0,9-1,2 кг. Мех лемура на спине, плечах и предплечьях окрашен в красно-бурые цвета, вдоль позвоночника проходит полоска темной шерсти. Представители вида — одиночные ночные животные, которые обитают во влажных тропических лесах на юго-востоке Мадагаскара. Питается лемур листьями, цветками и сочными фруктами.

вернуться к содержанию ↑

Семейство лемуровых (лат. Lemuridae).

Включает наиболее известные и изученные виды. Величина приматов, в зависимости от вида, варьируется от размеров крупной мыши до большой кошки. К семейству относятся наиболее распространенный кошачий лемур с полосатым хвостом, венценосный лемур с характерной темной отметиной на голове, а также лемуры вари — одни из самых красивых приматов. Многие лемуровые активны как днем, так и ночью, а также проводят больше времени на земле, чем представители других семейств. Семейство объединяет 5 родов, включающих 21 вид. Ниже приведено описание нескольких видов лемуров из этого семейства.

  • Кошачий лемур, он же кольцехвостый лемур или катта (лат. Lemur catta) — самый узнаваемый представитель семейства, а также единственный вид рода Lemur. Некоторые ученые причисляют примата к роду обыкновенных лемуров (лат. Eulemur) или кротких лемуров (лат. Hapalemur). Местное население называет этого примата маки. Величиной кошачий лемур действительно напоминает кошку: взрослые особи вырастают до 39-46 см в длину при массе тела около 2,3-3,5 кг. Их роскошный полосатый хвост достигает в длину 56-63 см и составляет около 1/3 от массы тела. Хвост лемура разукрашен черно-белыми полосками и всегда загнут неким подобием спирали, играя в общении приматов очень важную коммуникативную роль, например, во время специфичных “вонючих боев”, затеваемых самцами. Лемуры мажут свои шикарные хвосты пахучим секретом из подмышек и выставляют в сторону конкурента, определяя подобным образом свое положение в иерархии и используя при защите личной территории от посягательств чужаков. Ноги и спина кольцехвостых лемуров отличаются серым цветом, но встречаются особи с розовато-коричневым мехом. Голова и шея животных интенсивно-серые. Брюхо и конечности светлее, мордочка и внутренняя поверхность ног — чисто белые. Глаза обведены кружками черной шерсти. Кольцехвостый лемур лазает по деревьям меньше остальных представителей отряда, предпочитая ходить по земле, что вызвано адаптацией к особенно засушливым биотопам. Кошачьи лемуры — дневные и особо социальные животные, проживающие тесными группами по 20-30 особей. Рацион этих приматов составляет различная растительность, включая кактусы, и мелкие насекомые (крайне редко). Кольцехвостые лемуры держатся лесов и сухих открытых ландшафтов в южной и юго-западной части острова Мадагаскар – от Таоланьяро на юго-востоке до Морондава на западе и на север вплоть до Амбалавао. Незначительная часть особей живет на юго-восточном плато гранитного горного массива Андрингитра, который расположен в одноименном Национальном парке. По подсчетам специалистов, сегодня популяция кошачьих лемуров насчитывает порядка 100 тысяч особей, но в связи с истреблением этих приматов в коммерческих целях виду присвоен статус близкого к уязвимому.
  • Черный лемур (лемур макако) (лат. Eulemur macaco) — вид приматов из рода обыкновенных лемуров, представители которого отличаются достаточно крупным туловищем, вырастающим от 38 до 45 см в длину. Вес лемура составляет около 2-2,9 кг. Длина хвоста млекопитающего превышает длину корпуса и достигает обычно 51-64 см. У этих приматов ярко выражен половой диморфизм, заключающийся в окраске тела. Мех самцов полностью черный, но при дневном свете отливает красновато-коричневым или бурым цветом. Спина и конечности самок окрашены в коричневато-каштановые тона, а живот может быть светло-коричневым или сероватым. Голова и морда обычно темно-серые. У особей обоих полов из ушей торчат кустистые пучки шерсти: у самок — белые, у самцов — черные. Активность черного лемура зависит от времени года и фаз луны: в засуху и в новолуние животные особенно пассивны, пик активности этих приматов приходится на сезон дождей и полнолуние. Это животные, которые активны днем и в сумерки. Рацион черного лемура также зависит от времени года, и в засуху основным питанием животных становится нектар. В остальное время эти приматы всеядны и употребляют в основном цветки и зрелые плоды, а также насекомых, их личинок и многоножек. Черные лемуры водятся в лесах северо-западной части Мадагаскара, а также на близлежащих островах Нуси-Бе и Нуси-Комба.
  • Бурый лемур (лат. Eulemur fulvus) — вид приматов из рода обыкновенных лемуров. Это достаточно крупное животное, его размер составляет 38-50 см, длина хвоста – 50-60 см. Весит лемур 1,9-4,2 кг. Основной окрас этого примата — бурый или серовато-коричневый, макушка и морда окрашены более интенсивным черно-серым цветом с видимыми отметинами над глазами. Щеки, подбородок и уши серо-коричневые. Глаза оранжево-красного цвета. Бурые лемуры — социальные и преимущественно дневные животные, но в период засухи и полнолуния проявляют круглосуточную активность. Пища лемуров включает спелые плоды, листья и цветы, в меньшей степени поедаются различные беспозвоночные. Представители вида практикуют геофагию (землеедение) и употребляют красную глину, землю и древесную кору. Также бурый лемур наиболее устойчив к ядовитым веществам, которые попадают в организм с едой, чем все его родственники. Бурый лемур обитает в самых разных биотопах: в низинных и горных дождевых лесах, засушливых листопадных и сырых вечнозеленых. Большую часть жизни эти приматы проводят в густых кронах деревьев. Ареал обитания лемуров проходит в западной части Мадагаскара севернее реки Бецибука, а также на востоке – к северу от реки Мангуру. Малочисленная популяция населяет остров Майотта (Маоре), но, по всей видимости, туда бурые лемуры были завезены.
  • Голубоглазый лемур, он же черный лемур Склатера (лат. Eulemur flavifrons) — представитель рода обыкновенных лемуров с нехарактерными для этих животных голубыми глазами. Длина тела взрослых особей составляет около 39-45 см при массе 1,8-1,9 кг, хвост вырастает до 51-65 см. Голубоглазый лемур — близкий родственник черного лемура: самцы вида такие же черные, а мех самок отличается красно-коричневым окрасом. Эти приматы всеядны и питаются различной растительностью, а также не брезгуют мелкими насекомыми. Голубоглазый лемур живет в северо-западной части острова Мадагаскар.
  • Лемур вари (лат. Varecia variegata) — один из двух видов рода Varecia, которые являются крупнейшими и красивейшими из доживших до наших дней представителей инфраотряда лемурообразных. Размеры взрослого лемура составляют 51-56 см в длину, длина хвоста 56-65 см, а вес может достигать 3,3-4,5 кг. Густой и пушистый мех вари окрашен в контрастные черно-белые тона: основной окрас шерсти — белый, только хвост, брюхо и внутренняя поверхность ног черные. Вытянутая морда примата также окрашена в черный цвет, а вокруг глаз растет короткая светлая шерсть. Морду животного украшает густая окладистая борода белого цвета, растущая вплоть до самых ушей, едва заметных из-под густого меха. Интересной особенностью вида являются лемуры, окрашенные с точностью до наоборот: это особи черного цвета, с белыми ногами, хвостом и животом. Черно-белый лемур вари ведет преимущественно древесный образ жизни в дождевых лесных массивах, где питается разнообразной растительностью. Обитают лемуры вари в восточной части острова Мадагаскар, расположенной не выше 1200 м над уровнем моря.
  • Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — второй вид рода вари, с таким же крупным туловищем длиной до 50 см и роскошным хвостом, вырастающим до 60 см в длину. Весит рыжий лемур около 3-4 кг. Самки обычно несколько крупнее самцов. Тело рыжего вари отличается густым рыжим мехом, а голова, хвост, брюшко и кончики ног окрашены в черный цвет. Лемуры обитают во влажных тропических лесах, где питаются молодыми побегами, листьями и плодами растений. Ведут преимущественно дневной, древесный образ жизни. Отличительной особенностью обоих видов вари является многоплодность, нехарактерная для остальных лемуров. Самки этих приматов способны выносить 5-6 детенышей, хотя обычно их рождается 2-3. Эти животные населяют небольшую территорию около 4 тысяч км2 исключительно в Национальном парке Масоала, расположенном в северо-восточной части Мадагаскара.

вернуться к содержанию ↑

Семейство индриевых (лат. Indriidae).

Включает животных, существенно отличающихся по величине: наиболее мелкие представители семейства, авагисы, или шерстистые лемуры, едва вырастают до 30 см, а самый крупный лемур, короткохвостый индри, может достигать длины в 70 см. Отличительной особенностью индриевых является их морда, полностью лишенная волосяного покрова. Среди индриевых встречаются как дневные, так и ночные животные, в любом случае большую часть времени проводящие на деревьях. Семейство состоит из 3 родов, которые включают 19 видов, некоторые из них описаны ниже.

  • Индри, он же короткохвостый индри или бабакото (лат. Indri indri) — единственный представитель рода индри (лат. Indri) и самый большой лемур в мире. Размер взрослых особей составляет около 50-70 см при массе тела от 6 до 7,5 кг. По сравнению с остальными лемурами хвост бабакото совсем короткий и едва вырастает до 4-5 см. Морда приматов практически лишена растительности, зато их уши крупные и лохматые. Благодаря вытянутой морде, немного напоминающей собачью, и голосу, напоминающему собачий лай, островное население прозвало индри лесной собакой. Окраска меха лемура индри представлена сочетанием черного, белого и серого цветов: голова, спина и уши обычно черные у всех особей, но лемуры южной популяции имеют светлый окрас, а жители севера ареала гораздо темнее. Индри — преимущественно древесные приматы и наиболее дневные из всех лемуров, предпочитающие принимать солнечные ванны, раскинувшись на ветвях деревьев или сидя на земле и вытянув передние лапки навстречу солнцу. Питаются лемуры индри в основном листьями деревьев, фрукты и цветы животные употребляют в меньшей степени. Периодически лемуры едят землю, которая способствует перевариванию токсинов, поступающих в организм из листвы ядовитых растений. Индри распространены в дождевых лесах, расположенных не выше 1800 м над уровнем моря, в северо-восточных областях острова Мадагаскар.
  • Сифака Верро, он же хохлатый сифака или хохлатый индри (лат. Propithecus verreauxi) — это лемур из рода сифаки ( пропитеки, хохлатые индри) (лат. Propithecus). Длина взрослой особи может достигать 42-45 см (без учета хвоста), масса самок составляет около 3,4 кг, лемуры самцы обычно весят около 3,6 кг. Пушистый хвост сифаки Верро достигает в длину 56-60 см. У этих приматов уплощенный череп и особенно короткая и широкая морда, а их грудина гораздо шире, чем у других лемуров. Задние конечности млекопитающего намного длиннее передних, по земле животные передвигаются вертикально. Лемур сифака Верро отличается общей белой окраской меха с более темными участками на голове, по бокам и на передних конечностях. Эти млекопитающие активны днем и ведут древесный образ жизни, обитая как во влажных, так и в сухих лесах на значительной территории острова Мадагаскар. Животные питаются, в основном, листьями с низким содержанием танина, цветками, спелыми плодами и корой деревьев.

вернуться к содержанию ↑

Семейства археолемуровых.

Является вымершим.

Семейство мегаладаписов.

Является вымершим.

Семейство палеопропитековых.

Является вымершим.

Образ жизни лемуров.

Основную часть жизни лемуры проводят на деревьях, ловко и быстро перелезая с ветки на ветку, используя в качестве балансира свой длинный хвост. Хотя существуют виды, которые очень много времени проводят на земле (кошачий лемур, лемур вари, краснобрюхий лемур). В ветвях деревьев приматы лежат, греясь на солнышке, и обустраивают свои логова, где отдыхают и выводят потомство. Перепрыгивая с дерева на дерево, лемуры способны преодолевать значительные расстояния. К примеру, прыжок сифаки Верро составляет около 9-10 метров. По земле эти мокроносые приматы также передвигаются прыжками, задействовав при этом 4 или реже 2 конечности, что зависит от вида животного.

Большинство видов лемуров — общественные и территориальные животные, проживающие семейными группами от 3 до 20-30 особей, где установлена строгая иерархия. Практически у всех лемуров в стае доминирует самка, она имеет преимущество в отношении еды и право выбора партнера в брачный период. Стая состоит из самцов и самок примерно в равном количестве, но молодые самки, став половозрелыми, обычно не покидают материнской стаи, а вот самцы нередко уходят в другие группы. Тем не менее, даже среди представителей наиболее общественного семейства лемуровых некоторые особи ведут одиночный образ жизни, другие живут парами или образуют большие семейные группы.

Обычно семье принадлежит территория площадью от 6 до 80 га, тщательно помеченная секретом и мочой. Члены стада ревностно и агрессивно охраняют свои владения от посягательств чужаков и ежедневно обходят территорию в поисках пропитания. Маркировкой участков занимаются как самки, так и самцы: животные царапают древесную кору своими острыми ногтями и мажут деревья или почву пахучим секретом желез.

Между собой приматы общаются хрюкающими или мурлыкающими звуками, а иногда пронзительно кричат. В сухое время года некоторые виды лемуров (например, карликовые) впадают в оцепенение. В этот период они не питаются, но при этом их организм расходует запасенный для таких случаев жир.

вернуться к содержанию ↑

Как спит лемур?

Сумеречные виды лемуров питаются ночью, а днем спят среди листвы или в своих укрытиях, свернувшись в клубок. Зачастую в дуплах деревьев спят сразу 10-15 особей. Некоторые лемуры (например, короткохвостый индри или сифака Верро) любят спать прямо на ветке, крепко обхватив ее кистями передних конечностей и стопами, опустив голову между коленей, а хвост оборачивают вокруг своего тела.

Спящий лемур фото

вернуться к содержанию ↑

Что едят лемуры?

Лемур — это в первую очередь растительноядное животное, но все же пища зависит от вида примата. Большую часть рациона животных составляют листья деревьев и спелые фрукты, например, фиги и бананы, а также цветки, молодые побеги, семена и древесная кора. Золотистый лемур и большой бамбуковый лемур питаются листьями и побегами гигантского бамбука. Хотя нужно отметить, что мякоть, листья и молодые побеги бамбука едят и некоторые другие виды этих животных, например, кроткие лемуры, которые, кстати, питаются только этим растением. Кошачьи лемуры очень любят плоды индийского тамаринда (индийского финика). Индри и сифаки предпочитают исключительно растительную пищу. Мадагаскарские руконожки едят личинок насекомых и плоды (манго, кокосовые орехи). В рационе карликовых лемуров большую роль играет нектар, смола, пыльца и соки растений, также они питаются мелкими насекомыми, их личинками и выделениями. Но все же насекомые и беспозвоночные имеют для многих видов лемуров второстепенное значение.

Из насекомых животные в основном охотятся на жуков, а также едят богомолов, ночных бабочек, фонарниц, сверчков, пауков, тараканов. Некоторые виды, например, серый мышиный лемур, едят мелких позвоночных: древесных лягушек и хамелеонов. В пищу карликового лемура Кокерела также входят мелкие птицы и их яйца. А представители семейства индриевых помимо растительной пищи едят землю, нейтрализующую ядовитые вещества растений.

Свой не особо питательный рацион лемуры компенсируют длительными периодами отдыха. Тем не менее, эти приматы всеядны и в зоопарках быстро привыкают к любому рациону. Пищу они хватают зубами или же берут передними лапками и кладут в рот.

вернуться к содержанию ↑

Размножение лемуров.

Гон у каждого вида лемуров приурочен к определенному сезону. Например, брачный период карликовых лемуров длится с декабря по май, индриевые лемуры размножаются весной, лепилемуры — с мая по август. Мелкие виды лемуров достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет, а самки индри созревают только к 4-5 годам. Брачное поведение большинства лемуров заключается в громких криках и прикосновениях к партнеру.

Представители семейства индриевых образуют крепкие моногамные пары, и только в случае гибели самца самка находит себе другого партнера. В прочих семействах отношения полов бывают и моногамными, и полигамными.

Обычно самки лемуров приносят потомство раз в год, только мадагаскарские руконожки размножаются крайне медленно и рожают раз в 2-3 года. Продолжительность беременности у разных видов лемуров сильно разнится и в среднем составляет от 2 месяцев (у самых мелких видов) до 5-6 месяцев (у крупных видов). На свет обычно появляется 1-2 детеныша, и только лемуры вари способны произвести потомство в количестве до 4-6 детенышей. Детеныши лемура рождаются незрячими, но уже на второй день открывают глаза.

Вес новорожденных карликовых лемуров составляет всего 3-5 грамм, у более крупных видов вес детенышей при рождении колеблется от 80 до 120 грамм. Едва появившись на свет, маленькие кроткие лемуры виснут на животе матери, хватаясь за ее шерсть цепкими конечностями, или же самка может переносить своих детенышей во рту. Детеныши мышиных лемуров проводят первые 2-3 недели в гнездах или дуплах деревьев. Детеныши кошачьих и обыкновенных лемуров перебираются на спину матери, которая носит их на себе. Другие виды (например, вари) не забираются на спину матери, а находятся в гнезде под присмотром отца. У некоторых видов двухмесячные детеныши уже совершают короткие вылазки из гнезда, возвращаясь к матери только поесть и поспать. Молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев, затем детеныш лемура отлучается от груди и становится самостоятельным.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут лемуры?

Точная продолжительность жизни некоторых видов лемуров в природе пока не выяснена, но в среднем лемуры живут около 20 лет. Долгожителями являются кошачьи лемуры, способные прожить от 34 до 37 лет.

Враги лемуров в природе.

Несмотря на достаточную проворность и тот факт, что большую часть времени лемуры проводят в кроне деревьев, они часто становятся добычей хищников. Главными врагами лемуров в их естественной среде обитания являются совы (мадагаскарская ушастая сова и сипуха), ястребы, циветты, змеи, например, мадагаскарский древесный удав. Охотятся на лемуров и хищные млекопитающие, такие как кольцехвостый и узкополосый мунго, а также фосса – эндемичные представители семейства мадагаскарских виверр, нередко на лемуров нападают домашние собаки и мангусты. По статистике ежегодно около 25% мышиных лемуров гибнут от нападения хищников (среди других видов данный показатель ниже), правда, такие потери популяции очень быстро восстанавливаются благодаря быстрому размножению этих приматов.

вернуться к содержанию ↑

Охранный статус лемуров.

В настоящее время всем лемурам присвоен охранный статус, большинство из них считаются вымирающими видами. Некоторые виды, в частности, северный тонкотелый лемур, внесены в список 25 самых уязвимых приматов. Отдельные виды лемурообразных истребляются в коммерческих целях, другие страдают из-за интенсивной вырубки тропических лесов.

Лемур в домашних условиях: содержание и уход.

Лемуры достаточно легко приручаются, они не агрессивны и послушны, поэтому нередко становятся домашними любимцами у ценителей животных-экзотов. Чтобы лемур чувствовал себя в неволе (в квартире или в доме) максимально комфортно, ему нужно обеспечить правильный уход. Прежде чем завести лемура, следует обязательно изучить информацию о том, как правильно ухаживать за этим животным и чем его кормить.

Клетка или террариум для лемура должны быть просторными, ведь в новом жилище придется поместить ветки деревьев или даже подвесить искусственные лианы, по которым зверек будет с удовольствием лазить. Дно клетки или террариума следует засыпать опилками, которые периодически необходимо заменять, так как к лотку лемура приучить не получится, и при отсутствии регулярной уборки в его жилье от клетки и от самого животного будет неприятно пахнуть. В домике лемура можно соорудить некоторое подобие отдельной «спальни» в виде ящичка, выстланного хорошо высушенным сеном или натуральной ватой – в этом месте зверек будет отдыхать и сможет укрыться, если ему захочется побыть в одиночестве. В жилище лемура обязательно должна стоять емкость с питьевой водой. Несмотря на густой мех, лемуры теплолюбивы и совершенно не переносят сквозняков: позаботьтесь об этом, когда будете выбирать место для установки домика своего питомца.

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить домашнего лемура?

Обычно лемуры бодрствуют с вечера и всю ночь, поэтому и кормить его следует в это время. Не пугайтесь, если днем зверек откажется от трапезы и, тем более, не пытайтесь накормить его насильно. В рацион лемура могут входить довольно разнообразные продукты животного и растительного происхождения. Вот чем можно кормить лемура в домашних условиях:

  • отварной свеклой и картофелем;
  • белокочанной и цветной капустой, приготовленной на пару;
  • листьями салата и щавелем;
  • огурцами, репой, морковью, редисом;
  • различными фруктами, включая цитрусовые;
  • крупяными кашами без добавления масла;
  • творогом и отваренными вкрутую или сырыми яйцами;
  • отварными мясом и рыбой (не костистой);
  • хлебом (и белым, и черным);
  • молоком и даже кефиром (изредка и в небольших количествах).

Лемуры – большие сладкоежки, поэтому рацион питания можно дополнить вареными сухофруктами, орехами и медом, который растворяют в миске с питьевой водой. Лемуры с аппетитом едят всяческую живность: сверчков, тараканов, мучных червей, а также не откажутся от новорожденных мышат. Такие деликатесы можно приобретать в зоомагазинах.

вернуться к содержанию ↑

Совместимость лемура с другими домашними животными.

Лемур – совершенно не конфликтное животное и очень легко уживается с кошками, собаками и другими домашними обитателями. В отличие от других приматов, лемуры ничего не крушат, не грызут и не ломают, если оказываются вне своего домика. Единственная проблема может возникнуть со шторами и оконными карнизами: лемуры – любители взбираться на большую высоту при помощи цепких пальцев и наблюдать оттуда за происходящим.

При должном уходе в неволе лемур может прожить около 20 лет, радуя владельцев своим интересным поведением и необычной внешностью.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о лемурах:

  • Голосовой диапазон лемуров включает 12 различных звуков, с помощью которых эти приматы общаются между собой, причем некоторые звуки распространяются на уровне ультразвука. Например, пара индри на рассвете заводит особую песню, которую слышно на расстоянии до 2 км.
  • Самки и самцы некоторых видов лемуров часто предлагают друг другу гигиенические услуги взамен какого-либо ответного одолжения, например, аналогичной чистки меха. А во время брачного сезона в награду за очищение меха предлагается спаривание.
  • Малагасийцы (основное население Республики Мадагаскар) до сих пор испытывают перед лемурами суеверный страх, в особенности это относится к руконожке. По мнению аборигенов, человек, убивший этого примата, обязательно умрет в течение года. Ученые до сих пор не знают, как на местном наречии звучит имя руконожки, потому что его никогда не произносят вслух.
  • В популярных мультфильмах “Мадагаскар” и “Пингвины Мадагаскара” руконожка по имени Морис является одним из самых ярких персонажей.
  • В домашних условиях в основном содержат других мокроносых приматов из инфраотряда лориобразные. Лемуры — тропические жители, поэтому создать животным подходящие условия в квартире достаточно сложно. Эти приматы чутко реагируют на сквозняки и быстро простужаются. К тому же рацион лемура должен быть строго сбалансирован: животные подвержены аллергическим реакциям и заболеваниям ЖКТ.

nashzeleniymir.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.