Где обитают красноухие черепахи


Одной из интересных разновидностей черепах является красноухая черепаха. Это дикая рептилия, предпочитающая для жизни маленькие пресные водоемы. Она является земноводной, поскольку любит бывать и на берегу. К тому же близость суши ей необходима для откладывания яиц. Стоит выяснить, чем примечателен этот вид животных, и что для него характерно.

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха – описание и внешняя характеристика

Черепаха красноухая отличается от остальных таких рептилий наличием красной либо оранжевой полосы, которая расположена на голове — от глаз до шеи. Верху панциря (карапаксу) присущ оливково-зеленый оттенок. Его покрывают линии желтого и черного цветов. Пластрон (низ панциря) тоже отличается гладкостью. Цвет его желтоватый с добавлением нескольких темных вкраплений. Чем моложе черепаха, тем ярче окраска ее панциря. В дальнейшем она становится более темной, а яркая полоса на голове делается бледной.

Размеры животного можно определить, замерив длину панциря. Изгиб панциря при этом не учитывается, поэтому удобнее всего использовать линейку. Маленькая черепаха, которая только что вылупилась, имеет длину 2,5 см. К концу первого года особи достигают длины 5-7 см.


Красноухая черепаха – описание и внешняя характеристика

У красноухих черепах самцы обладают меньшими размерами, нежели самки. Красноухая черепаха растет в течение жизни, и ее средние размеры составляют от 25 до 30 см. На это влияют условия ее существования, особенности ухода и, конечно, пол.

Примерные размеры (в см) мужских и женских особей разного возраста можно увидеть в таблице.

На темп, с которым растет красноухая черепаха, сильно влияет ее содержание. Если красноухая черепаха живет в домашних условиях, и ей предоставлены правильный уход и кормление, питомец растет быстрее. Но отсутствие знаний об этом приводит к нередкой гибели.

Органы чувств

Это животное отличается высоким уровнем развития органов чувств. Основные особенности заключаются в следующем:

Где обитает красноухая черепаха в естественной среде?

Красноухая пресноводная черепаха – жительница Северной Америки. Родиной ее называют реку Миссисипи – там этих животных можно увидеть чаще всего. Предпочитает она теплый климат, поэтому распространена в южных штатах США. Но на современном этапе это животное распространилось по всему миру. В некоторых участках ее присутствие создает проблемы для представителей местной фауны.


Где обитает красноухая черепаха

Условия, в которых предпочитает жить красноухая пресноводная черепаха, характеризуются следующими особенностями:

Живут такие черепахи в озерах, болотах и прудах – именно эти водоемы удовлетворяют их потребности. Предпочитают кромку воды, не удаляясь от берега на большие расстояния. Яйца взрослая красноухая черепаха откладывает в твердый грунт.

Сколько живет красноухая черепаха?

Длительность жизни питомца – очень важный аспект, который волнует всех хозяев. Поэтому, выбирая такое животное, люди часто интересуются, сколько живет красноухая черепаха на воле и в домашних условиях.

Сколько живет красноухая черепаха

Обитая в природных условиях, животные находятся в наиболее подходящей для них среде.


и правильно питаются, могут передвигаться на большие расстояния, взаимодействуют с другими особями. Несмотря на наличие неблагоприятных факторов, они чувствуют себя комфортно. Поэтому данная рептилия считается долгожителем. Хотя до старости доживают не все. Этому препятствуют заболевания, заражения паразитами, стычки с соседями, нападения хищников и пр. На воле, благодаря естественному отбору, выживают самые сильные особи, которые могут достичь возраста 40-50 лет. Но зафиксированы случаи, когда животное доживало до 100 лет.

Чем питается красноухая черепаха?

Находясь в естественной среде, красноухие черепахи употребляют в пищу то, что необходимо для их полноценной жизни. Они всеядны, потому едят как растительный, так и животный корм. В молодом возрасте эти животные нуждаются в пище животного происхождения, поэтому активно занимаются охотой на мелких рыб, улиток, насекомых, головастиков. Взрослея, рептилия для еды все чаще выбирает растения, растущие в водоемах и прибрежных зонах.

Чем питается красноухая черепаха

Размножение

Насколько особь готова к размножению, определяется по ее размерам. Длина панциря половозрелого самца составляет 10 см (она характерна особям 2-4 лет), самки – 12-13 см (возраст 2-5 лет).

Брачные игры у этих животных начинаются с активных действий самца. Он поворачивается мордой к женской особи, плавает перед ней и машет лапами. Это происходит в марте и июне (если черепахи живут на воле). Для успешного хода беременности необходимо, чтобы было тепло. Кроме этого, самке требуется усиленное питание.


Размножение красноухих черепах

Незадолго до откладывания яиц женская особь ищет укромное место для кладки. Это делается на суше. Спустя несколько месяцев из яиц появляются малыши. Обычно на это требуется около 2 месяцев, но при плохой погоде период формирования маленьких черепашек затягивается. Самка не присматривает за кладкой и не принимает участия в жизни детенышей.

Домашнее содержание красноухой черепахи

Такой питомец, как красноухая черепаха, является довольно сложным, поскольку организовать положенный ей уход в домашних условиях тяжело. Ей требуется большой аквариум, оформление берега, поддержание температурного режима и прочее.

Если приобретена красноухая черепаха, уход за ней должен начаться с покупки акватеррариума размерами на 150-200 л. Это необходимо, даже если питомец маленький – ведь черепахи растут. В акватеррариум нужно налить столько воды, чтобы рептилии удавалось перевернуться в ней. Нельзя допускать, чтобы вода оказалась холоднее 20 градусов, хотя оптимальным является режим в 22-28 градусов. Замену воды нужно проводить не реже раза в неделю, и чем ее меньше, тем чаще это следует делать.

Также следует создать искусственный островок. Его можно приобрести в магазине – так будет проще. Но можно сделать самостоятельно, выбрав нетоксичный материал без острых углов.


Домашнее содержание красноухой черепахи

Объем островка должен составлять не меньше 25% территории. Обязательно нужен его обогрев. Его поверхность должна быть теплее воды на 10 градусов. Также важна его устойчивость, чтобы рептилия его не перевернула.

Обогревать акватеррариум можно с помощью светильника. Расположить его следует над берегом, но не слишком низко, чтобы питомец не получил ожог. Обязательно нужно повесить термометр и следить за его показаниями. Размещать лампу полагается так, чтобы на нее не попадали брызги и испарения.

Особенности поведения

Взаимодействовать с этими питомцами довольно трудно. У них скользкое тело, животные склонны шипеть и сопротивляться. Наличие острых когтей создает еще больше трудностей. Недовольная черепаха может больно укусить, поэтому брать ее нужно осторожно.

Маленьких рептилий в руки лучше не брать вообще. Они не доставляют таких хлопот, как взрослые особи, но очень пугаются прикосновений, из-за чего могут получить стресс и заболеть. Если их заселили в аквариум недавно, не стоит слишком часто подходить к ним, разглядывать, стучать по стеклу.


В поведении этих животных нередко можно заметить агрессию. По отношению к особям других видов они стараются занять доминирующую позицию. Они устраивают драки, кусаясь и царапаясь, при этом раны оставляют довольно серьезные. Самцам свойственно нападать на самок, причем эти нападения могут закончиться серьезными травмами и даже смертью. Особенно рискованно подселять новых особей в уже сформированный террариум. Взрослая красноухая черепаха предпочитает одиночество, и лучше всего это учесть.

Особенности поведения красноухой черепахи

Если дома имеется красноухая черепаха, нужно выяснить, чем она опасна для ребенка. Некоторые ошибочно считают этих животных безобидными, но если учесть особенности их поведения, можно понять, что это не так. Склонность питомца к агрессии требует осторожного взаимодействия с ним. Укусы могут оказаться очень болезненными для детей, равно как и травмы, нанесенные когтями.

Продолжительность жизни в неволе

Сколько живет красноухая черепаха дома, обусловлено созданными для нее условиями. Человек, перед тем как приобрести такого питомца, должен узнать, как о ней заботиться, чем кормить и прочее.

Основные факторы, которые влияют на то, сколько живет красноухая черепаха:

Важно выяснить также, сколько красноухая черепаха может прожить без воды, ведь вода – одна из самых важных ее потребностей. Особенно беспокоятся на этот счет люди, которые случайно оставили питомца без доступа к воде на несколько дней.

На то, сколько может без воды красноухая черепаха, влияют разные факторы. Это:

Питание в домашних условиях


Очень важно выяснить, что ест красноухая черепаха, живущая в домашних условиях. От того, насколько правильно организовано кормление рептилии, зависит ее здоровье.

Красноухая черепаха в домашних условиях ест разнообразную пищу. Например:

При таком питомце, как красноухая черепаха, нужно сделать кормление не только разнообразным, но и сбалансированным. Кроме этого, нельзя допускать переедания.

Молодым особям свойственна всеядность. Взрослея, они начинают выбирать растительный корм. Удобнее всего будет использовать специальные корма для водных черепах, поскольку в них есть все необходимые им вещества и элементы.

Кормление красноухой черепахи

Стоит выяснить также, сколько времени может не есть красноухая черепаха. Это поможет разобраться, как часто ее кормить. Данный вопрос неоднозначен. То, сколько может не есть красноухая черепаха, связано с ее возрастом и самочувствием. Маленьким черепашкам требуется больше корма, чем взрослым. Их следует кормить ежедневно. После года частоту кормлений стоит сократить до одного раза в два дня. Зрелые особи могут обходиться без еды неделю, иногда даже две.

Размножение в неволе


У этих рептилий есть возможность размножаться, проживая в домашних условиях. Отличием этого процесса является то, что он не привязан к времени года. В акватеррариуме поддерживается постоянная температура, что и обеспечивает успешность размножения.

Собираясь делать кладку, красноухие черепахи становятся тревожными, ищут место, подходящее для гнезда, копают грунт. Поэтому хозяину следует организовать место для откладывания яиц. Если этого не сделать, самка будет носить их дольше положенного, что грозит заболеваниями. Также для благополучного размножения нужно обеспечить женской особи обильное питание с большим количеством кальция.

Размножение в неволе красноухих черепах

Тем не менее размножение в неволе – непростой процесс для животного. Самка может быть нездорова, из-за чего у нее не получится сделать кладку. Тогда необходимо показать ее специалисту, чтобы не допустить гибели питомца.

При удачном стечении обстоятельств и соблюдении необходимых условий детеныши вылупляются на свет спустя 2-5 месяцев.

Болезни красноухой черепахи


Многие черепахи этого вида гибнут от различных заболеваний. При содержании этого животного дома можно избежать такого неприятного исхода, если своевременно обратиться за помощью. Но для этого нужно знать, какие болезни бывают у этого животного. Это:

Глазная инфекция красноухой черепахи

Любые нарушения в поведении или изменения внешнего вида животного требуют обращения к специалисту. Лечить их самостоятельно нельзя.

Интересные факты о красноухой черепахе

Желание завести домашнего питомца посещает многих людей. И те, кто не стремится выбирать традиционные варианты вроде собак и кошек, нередко останавливается на черепахах. Рассматриваемый вид рептилий очень удобен для домашнего ухода, но определенные знания владельцу все же понадобятся. Также, следует помнить, что в домах с маленькими детьми красноухих черепах лучше не держать либо сделать так, чтобы ребенок и питомец контактировали как можно меньше.

vsezhivoe.ru

Что обозначает слово ворон?


По одной версии, появлению данного названия птицы обязаны преобладающему цвету своего оперения. В славянских языках прилагательное вороной, образованное от основы ворон, означало черную масть. В индоевропейских диалектах родственное слово значило «жечь», «сжигать», «обгорать», «делаться черным». Другая версия говорит о происхождении слова от звукоподражания «ворк», которое присутствует и в названии воробья.

вернуться к содержанию ↑

Вороны: фото и описание. Как выглядят эти птицы?

В состав рода включены самые крупные птицы отряда Воробьинообразных. Самцы немного крупнее самок. Размер тела воронов без учета хвоста колеблется от 33 до 70 см, длина хвоста – до 19,4 см, вес – от 150 г до 1,6 кг (по некоторым данным до 2 кг), клюв до 6,7 см, размах крыльев до 1,5 м. Самый маленький представитель рода – даурская галка (лат. Coloeus dauuricus) с длиной тела до 32 см, самый большой – обыкновенный ворон (лат. Corvus corax) длиной в 60-70 см, весом от 0,8 до 1,6 кг (а то и 2 кг).

Голова ворона большая, с массивным, острым, прямым или несколько согнутым клювом конической формы, часто с выпуклым коньком надклювья, с ноздрями, прикрытыми щетинковидными перьями.

У большей части представителей рода клюв черный, у взрослых грачей он с белым основанием.

Глаза воронов большие, с почти круглым разрезом. Они расположены на голове так, что создают возможность кругового обзора.

Зрение у птиц великолепное, сотня метров для них – хорошо просматриваемая дистанция. Роговица защищена третьим веком, которое при мигании затягивает глаз в виде белой пленки.

Для воронов характерно плотное тело и большие сильные ноги, до плюсны покрытые перьями. Плюсна сверху защищена сплошной пластинкой или крупными, хорошо отделяющимися друг от друга щитками. На лапах птиц по 4 пальца с острыми когтями, 3 из которых обращены вперед, 1 – назад.

Хвост прямой или ступенчатый, средней длины с усеченным или округлым краем.

Крылья птиц длинные или короткие, но всегда широкие с заостренной вершиной. В воздухе перья крыльев характерно раскрываются веером.

Полет ворона неспешный, машущий, с редкими подъемами и опусканиями крыльев или парящий. Максимальная скорость воронов составляет 50 км/ч.

Встречаются полностью черные вороны или с небольшим количеством серых и белых перьев, с синим, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Есть контрастно окрашенные виды, в оперении которых часть перьев белые, часть – черные. Перья зоба ланцетовидные, всегда приподнятые (взъерошенные).

Половых различий в окраске воронов нет, но молодые птицы более тускло тонированы. Линяют пернатые один раз в год в начале осени. Их перья сменяются не хаотично, а в определенном порядке. В период линьки птицы едят больше животной пищи, так как она содержит полноценные белки, необходимые для правильного формирования покровов.

Вороны-альбиносы не зря стали причиной для появления фразеологизма «белая ворона». Как и отличающихся людей в обществе, их не терпят в стае, а заклевывают и выгоняют из нее.

За исключением гнездового периода, вороны живут стаями. Они постоянно общаются с членами своей группы и реагируют на голоса других птиц. Вороны воспринимают и умеют воспроизводить тончайшие звуки. Поэтому их легко можно обучить имитации человеческой речи. В вороньей речи существуют малозаметные, но существенные различия, нам кажется, что вороны просто каркают, но их интонации отличаются у разных популяций как языки у разных народов.

Новозеландские ученые сделали вывод, что птицы этого рода имеют 250-300 отдельных сигналов. Но многие звуки ворона просто не заметны человеческому уху. Они же утверждают, что у воронов есть диалекты и популяции, живущие удаленно не понимают сигналов друг друга.

вернуться к содержанию ↑

Где живут вороны?

Представители рода Corvus первоначально эволюционировали из Центральной Азии. Оттуда они попали в Северную Америку, Европу, Африку, Австралию и на некоторые острова. В России живут 7 видов рода ворон. В Северную Америку они были завезены во время колонизации материка европейцами. Их количество увеличивалось по мере развития сельского хозяйства, так как вороны – частично антропозависимые птицы. Они часто живут в городах и в селах рядом с человеком. Зимой они собираются в большие стаи, в которых насчитывается до 200 особей, и ищут пропитание на свалках или вблизи торговых центров. Только в Южной Америке и в Антарктиде нет представителей этого рода.

Вороны встречаются от тропиков до заполярья. Большая часть видов живет в южных широтах. На севере Евразии и Северной Америки обитает только обыкновенный ворон. Пернатые занимают разнообразные места обитания: болотистые луга, густые леса, высокогорные местности, пустыни и культурные ландшафты.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни воронов в дикой природе

Вороны ведут дневной образ жизни. Летать они начинают еще до рассвета. До полудня животные активно разыскивают пищу, караулят мышей у их нор, разоряют птичьи гнезда, собирают объедки на помойках. К полудню они собираются на деревьях, чтобы отдохнуть и обменяться «впечатлениями». Потом снова охотятся и едят. Ночуют на деревьях в парках и садах, часто образуя большие скопления.

После вылета и отделения от родителей молодые птицы сначала держатся одиночно. В октябре они собираются в стаи и начинают запоминать голоса друг друга. Для этого в группе проходит «перекличка», тогда одна птица кричит, а другие молчат и запоминают ее голос.

Все вороны знают и умеют различать друг друга, у них есть иерархическое разделение. О присутствии у этих птиц высокого интеллекта говорит их способность к играм. Например, любимая игра ворон «эстафета с палочкой»: одна птица скачет, зажав в клюве ветку, другая ее догоняет и забирает предмет, принимая эстафету. Первая птица при этом не оказывает сопротивления, но сразу устремляется вдогонку за второй. Вороны «танцуют», кидаются камешками, притворяются ранеными, чтобы подразнить собак, и делают многие другие вещи, не нужные непосредственно для выживания. Коллективно они отбирают корм у собак и кошек. Одна ворона хватает млекопитающее за хвост, а другая в это время уносит лакомые кусочки подальше. В паре они воруют яйца у птиц, тогда одна сгоняет наседку с гнезда, а другая тащит яйца.

Представители рода – оседлые, зимующие, реже кочующие или перелетные птицы. Они хорошо приспосабливаются к изменениям внешних условий. Обыкновенные вороны по большей части оседлы, серая ворона откочевывает южнее основного ареала, грач улетает на зимовку в теплые районы. В умеренной зоне серая ворона присутствует во все времена года, но это разные популяции. Зимой сюда прилетают стаи с северных территорий, а особи, гнездящиеся здесь летом, кочуют в более низкие широты.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются вороны?

Вороны – всеядные птицы, их рацион очень разнообразен. Они едят почти все, включая других птиц, моллюсков, крабов, дождевых червей, мелких млекопитающих и земноводных вплоть до зайцев и лягушек. Поедают падаль, орехи, фрукты, яйца, семена злаков, хвойных деревьев, полевых трав (птичьей гречихи, вьюнка полевого). Рыбные вороны подбирают у берегов выброшенную или потерянную рыбаками рыбу, крабов и креветок. Самые крупные виды рода по большей части едят падаль, часто добивают раненых животных, могут даже убивать слабых ягнят.

Новозеландский ворон добывает из-под коры личинок жуков при помощи ветки дерева, предварительно отколотой и очищенной от лишней коры. Он не просто пользуется орудием, но и преобразует его. Многие птицы кормятся личинками насекомых со спины крупного рогатого скота.

Серая ворона имеет привычку прятать избытки пищи про запас. Она скрадывает их в цветочные горшки, в трубах водопровода, в рыхлой земле под кустами.

Грачи – в основном, насекомоядные птицы. Едят они и растительные корма.

вернуться к содержанию ↑

Классификация рода Вороны (Corvus)

Согласно базе данных datazone.birdlife.org (данные от 10.01.2019), в состав рода Corvus входит 44 сохранившихся вида (они приведены ниже) и 17 ранее вымерших.

  • Corvus albus – Пегий ворон
  • Corvus albicollis – Белощекий ворон
  • Corvus bennetti – Беннетов ворон
  • Corvus brachyrhynchos – Американский ворон
  • Corvus capensis – Капский ворон
  • Corvus dauuricus – Даурская галка
  • Corvus caurinus – Северо-западный ворон
  • Corvus corone – Черная ворона
  • Corvus corax – Обыкновенный ворон
  • Corvus coronoides – Австралийская ворона
  • Corvus crassirostris – Бронзовая ворона
  • Corvus cryptoleucus – Белошейная ворона
  • Corvus edithae – Карликовый ворон, сомалийский ворон
  • Corvus enca – Малый ворон
  • Corvus florensis – Флоресский ворон
  • Corvus frugilegus – Грач
  • Corvus fuscicapillus – Гигантский ворон
  • Corvus hawaiiensis – Гавайский ворон
  • Corvus imparatus – Мексиканский ворон
  • Corvus insularis
  • Corvus jamaicensis – Ямайский ворон
  • Corvus kubaryi – Гуамский ворон
  • Corvus leucognaphalus – Антильский ворон
  • Corvus macrorhynchos – Большеклювая ворона
  • Corvus meeki
  • Corvus mellori – Южноавстралийская ворона
  • Corvus monedula – Галка
  • Corvus moneduloides – Новокаледонский ворон
  • Corvus nasicus – Кубинский ворон
  • Corvus orru – Австралийский ворон
  • Corvus ossifragus – Рыбный ворон
  • Corvus palmarum – Пальмовый ворон
  • Corvus pectoralis
  • Corvus rhipidurus – Щетинистая ворона
  • Corvus ruficollis – Пустынный буроголовый ворон
  • Corvus sinaloae – Синалойский ворон
  • Corvus splendens – Блестящий ворон
  • Corvus tasmanicus – Тасманийский ворон
  • Corvus tristis – Серый ворон
  • Corvus typicus – Сулавесский ворон
  • Corvus unicolor – Бангайская ворона
  • Corvus validus – Молуккский ворон
  • Corvus violaceus
  • Corvus woodfordi – Белоклювый ворон

вернуться к содержанию ↑

Виды воронов, названия и фото

Ниже приведено описание нескольких разновидностей птиц из рода воронов.

  • Corvus corone (Linnaeus, 1758) – Черная ворона

Это черная птица с металлическим и пурпурным блеском на верхней стороне тела. Длина тела взрослых самок – 50-54 см, самцов – 54,5-56,5 см. Размах крыльев 97-105 см, длина крыла 31-37,5 см, вес 600-690 г. Черную ворону часто путают с грачом. У вороны клюв более толстый, но короткий, ноздри на нем прикрыты перьями. И кричит она громче грача, четко произнося звук «р».

Обитает черная ворона в Центральной и Западной Европе, в Восточной и Средней Азии, в Северной Африке и в Северной Америке. В России она встречается по большей части в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Селится на опушках лесов, в парках и садах, в зарослях речных долин, в рощах, реже на склонах береговых обрывов и на скалах.

  • Corvus corone cornix, Corvus cornix (Linnaeus, 1758) – Серая ворона

Является подвидом черной, хотя некоторые классификации выделяют ее в самостоятельный вид. Это пепельно-серая птица с черными перьями на хвосте, голове (капюшон), горле, зобу (манишка) и крыльях. На хвосте и крыльях перо вороны с металлическим отливом. Клюв и ноги птицы черные. Молодые особи отличаются присутствием буроватого оттенка в серой окраске и общей мягкостью пера.

Хвост серой вороны закругленный, в полете раскрывается «веером». Длина крыла 30,5-34 см, размах около 1 м, тело без учета хвоста длиной 48-52 см, хвост – 17,5-18,5 см, средний вес – 510 г. Клюв вороны длиной 4-5 см несколько изогнут по коньку. У взрослых птиц радужина темно-бурая, у молодых мутно-синеватая. Летит ворона медленно и тяжело, со скоростью 50 км/ч. Голос вороны хорошо узнаваем – это громкое «краа» или «карр».

Серая ворона обитает в Передней и Средней Азии, в Северной, Восточной и Западной Европе (Ирландии, Шотландии, Скандинавии, Польше, Венгрии, Германии, Италии, Великобритании, Дании). В России она живет в европейской части везде, кроме тундры, и в Западной Сибири вплоть до озера Байкал. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Северные виды на зиму откочевывают южнее. Она населяет долины рек, окраины лесов различных типов, поселения человека. Зимой селится в селах и городах.

  • Corvus corax (Linnaeus, 1758) – Ворон, или обыкновенный ворон

Полностью черный ворон, с синеватым или сиреневым металлическим отливом на верхней стороне тела и с зеленоватым – на нижней. Птица с массивным клювом и удлиненными перьями шеи – «бородой». Это самый крупный представитель рода, его масса достигает 1-1,6 кг, длина тела варьирует от 60 до 70 см, размах крыльев 120—150 см. Радужина глаз темно-бурая. От черной вороны отличается массивным клювом, плотным телосложением и оседлым образом жизни..

Ворон живет на материках Евразия и Северная Америка, обитает и в Северной Африке, Гренландии, Исландии. Легче назвать регионы и части материков Северного полушария, где он не живет: на Таймыре, Ямале, островах Северного Ледовитого океана, в пустынях Казахстана и Средней Азии, в центральных и восточных штатах США, редок в Западной и Центральной Европе.

Близ северных границ своего распространения вороны гнездятся на выступах скал, обычно на обрывах по берегам рек или моря, в каньонах небольших ручейков, а в равнинной местности – на кустах и деревьях.

Вороны питаются грызунами, преследуют молодых и ослабевших зайцев, разоряют птичьи гнезда, ловят рыбу в обмелевших водоемах, клюют разные ягоды. Но предпочтение отдают падали.

  • Corvus tristis Lesson & Garnot, 1827 – Серый ворон

От черной вороны и гигантского ворона он отличается относительно длинными перьями хвоста и короткими ногами. Размерами сравним с черной вороной. Среди черного оперения взрослой птицы могут встречаться белые вкрапления на хвосте и крыльях. У молодых особей серые тело, розовый клюв и ноги.

Ареал серого ворона – Новая Гвинея и мелкие близлежащие острова. Он занимает леса всех типов, поднимается в горы до 1350 м над уровнем моря.

  • Corvus frugilegus Linnaeus, 1758 – Грач

Птица с черным блестящим оперением. У основания клюва взрослых особей есть участок светлой кожи, лишенный пера. В отличие от ворон, грачи более стройные, у них заостренные длинные крылья и острый клюв, радужина темно-бурая, а ноги черные. Длина крыла грача 28-34 см, размах 80-100 см, длина клюва 5,4-6,3 см, длина тела 45-47 см, вес 300-500 г. Грачи всеядны, но по большей части питаются червями, насекомыми и их личинками.

Обыкновенный грач широко распространен в Европе, за исключением крайнего Севера, куда тоже иногда залетает. Есть он на юге Сибири и Дальнего Востока России, в Средней Азии и на севере Египта. В северных регионах – это перелетная птица, зимует в Великобритании, в Южной Европе, на Кавказе, в Малой, Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии. В южных районах своего ареала грач ведет оседлый образ жизни. Населяет окраины лиственных и смешанных лесов, лесополосы, рощи поблизости от жилья человека, в горах встречается до высоты в 1600 м.

  • Corvus typicus (Bonaparte, 1853) – Сулавесский ворон

Длина тела ворона равна 35-40 см, вес 175 г. Хвост птицы короткий, клюв тонкий, оперение черно-белое. Нижняя сторона тела и кольцо на шее белые, остальная часть тела, ноги и клюв – черные.

Этот вид – эндемик островов Сулавеси, Муна и Бутунг из Зондского архипелага. Обитает ворон в высокогорных тропических лесах до 1600 м над уровнем моря, в низинах и на холмах.

  • Corvus caurinus (Baird, 1858)

Самый маленький ворон с длиной тела от 33 до 41 см, с относительно короткими ногами и тонким клювом. Оперение птицы черное с металлическим отливом, клюв и лапы черные. От американского ворона (лат. Corvus brachyrhynchos) вид отличается только размером, поэтому различить птиц может только специалист.

Обитает на северо-западе Северной Америки, в Канаде и США. Живет у берегов Аляски, штата Вашингтон в США и Британской Колумбии в Канаде. Заселяет и близлежащие острова. Питается насекомыми, их личинками, а также растениями, например инжиром.

  • Corvus ossifragus Wilson, 1812 – Рыбный ворон

Внешне мало отличим от американского ворона, разве что по удлиненным перьям шеи и бедер или по более мягкому и шелковистому оперению. Правда немного меньше по размеру. Длина его тела 36-41 см. Верхняя сторона с сине-зеленым отблеском, нижняя с более зеленым металлическим оттенком. Глаза темно-карие.

Встречается на востоке и юге США, поселяясь у побережья океанов, на берегах рек, озер, болот.

Рыбный ворон всеяден, но предпочитает крабов, креветок, рыбу, яйца и птенцов, орехи и зерна, объедки продуктов питания человека.

  • Corvus monedula Linnaeus, 1858 – Галка

Некоторые классификации относят данную птицу к отдельному роду Coloeus. База данных datazone.birdlife.org (от 10.01.2019) причисляет птицу к роду воронов (лат. Corvus).

Птица меньших, чем вороны, размеров, с плотным оперением и коротким клювом. Длина ее тела с учетом хвоста равна 34-39 см, размах крыльев 65-74 см, вес – 136-265 г. Крылья, хвост и верх головы галки черные с синим или пурпурным отливом. Остальная часть ее оперения шиферно-серая.

Гнездовой период галки проводят в Европе, Северной Африке и Западной Азии. В России граница их распространения совпадает с южной окраиной тайги. Зимуют они в Центральной Азии, Южной Европе и Северной Африке. Некоторые популяции ведут оседлый образ жизни.

вернуться к содержанию ↑

Гибриды птиц рода воронов

Серую и черную ворон многие систематики относят к одному виду, но к разным географическим расам или подвидам. В пользу их близкого родства свидетельствует и появление жизнеспособных гибридов. Позже ученые нашли различия между ними в наборе генов в составе одной хромосомы, поэтому некоторые классификации определяют этих птиц как 2 разных вида.

Птицы, родившиеся при скрещивании этих разновидностей ворон, по продолжительности жизни не отличаются от своих родителей, но в целом их жизнеспособность несколько понижена. В их окраске преобладает черный цвет, серые перья образуют воротник разной конфигурации и размеров или серую спинку с черными пестринами. Брюшко часто бывает серым.

Появляется потомство и у серых ворон и воронов, но их гибриды не способны к размножению. Они имеют темно-серую окраску с черными головой, крыльями и хвостом.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается черная ворóна от обыкновенного вóрона?

Этих абсолютно черных птиц трудно различить с первого взгляда. Но приглядевшись получше, можно заметить, что:

  • клюв вóрона толще, чем у вороны;
  • вóроны в целом крупнее, длина их тела достигает 60-70 см, тогда как тело ворон не превышает 50 см;
  • у старых воронов перья зоба характерно топорщатся;
  • вóроны редко собираются в группы, они предпочитают одиночество или жизнь парой, тогда как ворóны собираются в стаи;
  • ворон «говорит в нос», произнося звуки напоминающие сочетание «ка», может щелкать; ворона издает гортанные крики «ка» или «кра».

вернуться к содержанию ↑

Отличия грача и ворона

  • Клюв ворона черный и толстый, у грача он более тонкий, его основание светлое, а вокруг клюва отсутствует оперение.
  • Грач менее массивный, его вес равен 300-500 г, ворон весит до 1,5 кг.
  • В полете видно, что хвост ворона клиновидный, а у грача – с прямым краем.
  • Крылья ворона заостренные, у грача прямые.
  • Передвигается по земле ворон широкими шагами, но никогда не прыгает, как это часто делает грач.
  • Вороны предпочитают питаться падалью, грачи – насекомыми и семенами.

вернуться к содержанию ↑

Размножение воронов

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5 лет, самки становятся половозрелыми, дожив до 3 лет. Сезон их размножения наступает в конце зимы. В это время вороны самцы показывают класс «высшего пилотажа», они делают резкие развороты в полете, взлетают вертикально вверх и переворачиваются в воздухе. В период ухаживания партнеры демонстрируют друг другу перья на горле.

Вороны часто образуют пары надолго или на всю жизнь, а молодь, оставшаяся с родителями с прошлого года, помогает им охранять гнезда и выкармливать птенцов. Птицы строят гнезда на верхушках деревьев, скалах, постройках людей, опорах линий электропередач. Делают их из сухих веток, скрепленных кусками коры, травой, проволокой и выстилая перьями, шерстью или тряпками. В строительстве участвуют и самец, и самка. Постройка используется парой несколько лет подряд. Иногда вороны могут селиться в гнездах хищных птиц. Грачи откладывают яйца не только в гнездах, но и в дуплах деревьев, под крышами домов, в норах, в расщелинах скал.

Период гнездования воронов длится от 30 до 40 дней. Птицы откладывают от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц с бурыми крапинами.

Вес яйца составляет 19 г, длина 42 мм, диаметр 29 мм. При потере первой кладки птицы откладывают вторую. Самка насиживает яйца в течение 19-22 дней. Самец кормит ее.

Вылупившиеся воронята живут в гнезде 6-10 недель. Мать и отец кормят их рептилиями, моллюсками, грызунами, насекомыми, червями, падалью, яйцами и птенцами других птиц, безжалостно разоряя гнезда и скворечники.

После вылета они еще долго остаются под опекой родителей.

Вороны умеют защищать свои гнезда. На крик атакуемой пары прилетают все соседние птицы. Часто с ними рядом и в старых вороньих гнездах поселяются соколы. Такое соседство спасает и их потомство. Соколы тоже в долгу не остаются, услышав предупреждающий крик ворон, они атакуют болотных луней, канюков и других хищников.

вернуться к содержанию ↑

Сколько лет живут вороны?

В природе ворон живет примерно до 15-20 лет, галка до 7,3 лет. В неволе продолжительность жизни ворона достигает 40-70 лет.

Враги воронов в природе

Серая ворона является вторичным хозяином таких гнездовых паразитов, как большая пестрая кукушка и европейская сорока. При этом страдает собственное потомство ворон. Кроме того, злейший враг особей рода Corvus – это филин, он нападает на птиц ночью. Вороны злопамятны и долго мстят своему обидчику.

Также на воронов и ворон охотятся беркуты, тетеревятники, орланы-белохвосты, соколы сапсаны.

Вороны сопровождают крупных хищников (медведей, лисиц, песцов, волков) в надежде разжиться остатками добычи и при этом попадаются в их лапы.

вернуться к содержанию ↑

Вред воронов

При большом скоплении на одной территории и при недостатке пищи серая ворона разоряет гнезда куликов, уток и многих других открыто гнездящихся птиц. Но по большей части в ее желудке находят остатки яиц воробьев и голубей.

Нашествие стаи ворон на огороды и сады тоже не сулит ничего хорошего. В городах птицы разносят объедки со свалок, шумят и загрязняют пометом памятники.

Утверждение, что вороны разносят заразу, является ложным. А именно этим оправдывают свою жестокость кроухантеры (любители пострелять птиц). Вороны – падальщики, и в их желудке содержится большое количество концентрированной кислоты, убивающей патогенную микрофлору. Высокая температура тела и способность противостоять инфекциям делает ворон очень чистыми животными. А поедая мертвые тушки птиц и грызунов, они, наоборот, уничтожают заразу, очищая людские поселения.

вернуться к содержанию ↑

Польза воронов

В старых гнездах ворон часто селятся соколы, дербники, пустельги, ушастые совы. Серая ворона – основной поставщик гнезд для этих пернатых.

Вороны, питаясь падалью, являются птицами-санитарами. В местах выращивания злаков они уничтожают грызунов. Значительна их роль и в регуляции численности насекомых. Например, серая ворона клюет много личинок дубовой листовертки, майского жука, ведь ее питание на 60 или 70% приходится на насекомых. Грачи тоже поедают вредных насекомых: жуков-кузек, ядовитых совок, долгоносиков, клопов-черепашек, гусениц лугового мотылька.

Вороны любят делать запасы. Запасая семена растений, они прячут их в разные щели, ямки и часто забывают про это. А семена прорастают и дают начало новым фитоценозам. Оказывается, распространению сосен и дубов мы по большей части обязаны именно воронам и сойкам.

вернуться к содержанию ↑

Содержание ворона в домашних условиях

Серую и черную ворон, а также обыкновенного ворона, особенно взятых молодыми, легко приручить. Это очень умные, но беспокойные, вороватые и шумные птицы. Если у хозяина хватит терпения, их можно научить говорить и сделать ручными. Говорящий ворон привлекает своей экзотичностью. Но как содержать такую птицу рядом с собой?

Домашний ворон должен жить в просторном вольере или на присаде, фиксированный цепью. В любом случае ему нужно ежедневно давать время для полета и передвижения по дому. «Гулять» ворон должен не менее 1,5 часов. Птицу нужно купать 1 раз в 2 суток, а также выносить на солнышко.

Кормить ворона в неволе можно:

  • сырым куриным и говяжьим мясом;
  • вареной курятиной;
  • перепелами;
  • мышами;
  • суточными цыплятами;
  • кроликами;
  • кашами (гречневой и овсяной);
  • нежирным творогом;
  • морковью;
  • ягодами;
  • яблоками;
  • вареными куриными яйцами;
  • сухим собачьим кормом (но не более 1/3 всего рациона).

Нельзя кормить ворона:

  • свиным мясом;
  • солеными продуктами;
  • помидорами;
  • картофелем;
  • цитрусовыми;
  • черным хлебом;
  • молоком.

вернуться к содержанию ↑

Едят ли мясо воронов?

В Средние века в странах Европы грачей ели, спасаясь от голода. В Германии их солили в бочках.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты про воронов

  • Вороны – одни из самых умных животных, их интеллект и эмоциональная сфера приравниваются к таковым у приматов и не уступают ребенку 3-4 лет. Вороны пользуются орудиями труда, способны запоминать внешность и голоса людей и птиц других видов, могут различать предметы по цвету, форме и количеству. Найдя алюминиевую крышку, они катаются на ней зимой с крыши, как на санках, бросают под колеса то, что не могут расколоть при помощи клюва, размачивают сухие корки хлеба в воде, чтобы те стали мягкими. Известны случаи, когда вороны открывали молнии на сумках и доставали из них вещи.
  • Вороны узнают себя в отражении зеркала и прихорашиваются перед ним. Новокаледонские вороны умеют пользоваться зеркалом для добывания пищи. Находя ее отражение, они понимают, куда надо сунуть клюв, чтобы достать еду.
  • Викингам ориентироваться в открытом море помогали птицы, в частности вороны. Выпущенные на волю, они устремлялись к ближайшей суше, указывая мореплавателям нужное направление.
  • Хугин («мыслящий») и Мунин («помнящий») – вороны Одина, верховного бога скандинавской мифологии. Они летали по свету и рассказывали ему обо всем происходящем. Ни один викинг не осмелился бы бросить палку в эту черную птицу.
  • У греков ворон был священной птицей Аполлона. С приходом христианства он стал считаться приспешником дьявола.
  • Ворон – одна из немногих птиц, способных на скорости какое-то время лететь верх ногами.

nashzeleniymir.ru

Американские пресноводные черепахи

Название семейства указывает и на ареал вида: красноухие (они же желтобрюхие) черепахи могут считать своей родиной Центральную Америку, Мексику, север Венесуэлы и Колумбии, а также США.

Благодаря человеку эти пресмыкающиеся появились в Гваделупе, ЮАР, Израиле, Великобритании и Испании. В Австралии их вторжению не обрадовались, объявив вредителями, вытесняющими аборигенных рептилий.

В последние годы красноухие черепахи достаточно часто всплывают в водоемах ЮФО и Краснодарского края. Их видели в прудах и водохранилищах Ростова-на-Дону, Анапы, Геленджика и Ейска. Это те несчастные животные, чье пребывание в городской квартире оказалось для их владельцев непосильной ношей.

И хорошо, если выпущенные на волю черепахи выживут: к российским морозам эти теплолюбивые создания абсолютно не приспособлены. Шанс есть лишь у тех, кто прибьется к трубе с горячими неядовитыми стоками.

Не соблазняйтесь игрушечными размерами черепашат (с возрастом они превратятся в приличные тазики) и сто раз подумайте, сумеете ли вы перенести все тяготы по уходу за ними, прежде чем купите это прожорливое и привередливое животное.

Экстерьер, описание

Биолог отличит самца от самки по нескольким характерным признакам, в том числе по размеру: мужские особи заметно уступают женским. Половозрелая красноухая черепаха вырастает до 30 см, а некоторые ее разновидности — до полуметра и более.

Черепашьи дети похожи на ярко-зеленые выпуклые листья, темнеющие по мере взросления: карапакс становится темно-коричневым или черным (с неровными желтыми линиями). У головы, шеи и конечностей — свой орнамент, где соседствуют изогнутые зеленые и белые полосы.

Брюшная часть панциря обычно темная, но разбавлена (как и верхняя) желтыми волнистыми полосами и такого же цвета окантовкой.

На черепашьей голове выделяются два растянутых алых пятна, расположенных возле глаз. Эти красные «метки» дали название виду. В зависимости от подвида окрас пятен меняется и может быть приглушенно желтым, ярко-желтым либо оранжевым.

Отсутствие зубов не помешает этой черепахе сплющить какой-нибудь крепкий предмет: в этом ей помогут мощные челюсти. Еще одно оружие «красноушки» — необычайно прочные и острые когти, которыми она отбивается от врагов.

Голосовой аппарат развит слабо, но при необходимости тортилла зашипит, фыркнет и даже коротко пискнет.

Красноухие черепахи не жалуются на обоняние и зрение. Единственное, что их подводит, это слух. Тем не менее, рептилия мгновенно реагирует на посторонние шорохи и всегда успевает нырнуть в воду.

Красноухая черепаха

Образ жизни

Живет черепаха в заболоченных и мелководных прудах и озерах, не отличающихся чистотой. Демонстрирует повышенную резвость, охотясь за добычей (рыбками, рачками, головастиками, улитками и другой водной фауной) или уходя от врагов. В иные периоды — малоподвижна: любит выползать на бережок, подставляя солнечным лучам свой панцирь. В прохладной воде (ниже +18 °C) «красноушка» теряет аппетит и становится вялой.

К природным врагам черепах относятся:

  • Ягуары — мастерски выколупывают рептилию из панциря.
  • Лисы — сталкивают черепах на камни.
  • Хищные птицы — сбрасывают их на скалы.
  • Другие черепахи и крабы — сжирают черепашьих деток.
  • Акулы и крупные хищные рыбы — съедают новорожденных черепашат.

Биологи считают, что красноухая черепаха (вопреки известным крылатым выражениям) быстро перемещается как в воде, так и на суше. Скорость помогает ей отрываться от преследователей, ловко огибая препятствия.

Рептилия замечает опасный объект примерно за 40 метров от себя, что дает ей время шустро соскользнуть под воду: благодаря этому молниеносному рефлексу черепаху прозвали «slider».

Если удрать не удалось, она будет защищаться: за стремительным броском головы последует смыкание сильных челюстей на теле жертвы. Заматеревшие черепахи могут не просто укусить, но и поранить.

Травму можно получить и неосторожно вынимая питомца из воды, когда он будет брыкаться задними конечностями, усеянными острыми коготками.

Красноухая черепаха - фото

Продолжение рода

Даже опытный герпетолог не скажет, кто перед ним (мальчик или девочка), пока черепашке не исполнится год. Именно в этом возрасте проявляется половой диморфизм.

Разница между полами

Известно, что самки намного крупнее самцов, но этот признак можно считать существенным только для особей, появившихся на свет в одно время. В противном случае определить пол по габаритам вряд ли возможно.

Есть более примечательные черты, позволяющие разобраться с полом вашего питомца. Так, у мужских особей:

  • пятно около глаза ярче и больше;
  • более длинные когти на передних конечностях, помогающие цепляться за партнершу при совокуплении;
  • нижняя часть корпуса вогнута, тогда как у самок она плоская;
  • толще и длиннее хвост.

Сведения о половой зрелости красноухих черепах несколько разнятся. Обычно рептилия входит в фазу полового созревания к 5-6 годам, а в неволе намного раньше.

Спаривание

Черепахи, живущие в зоопарках и квартирах, спариваются, невзирая на время года, но, находясь в естественной среде обитания, придерживаются определенных сроков (март — июль).

Самец исполняет брачный танец, главная роль в котором возложена на коготки, поглаживающие подбородок избранницы. Имитировать брачные игры могут и юные рептилии: но эти «репетиции» не ведут к продолжению рода, пока черепаха не вступила в репродуктивный возраст.

Партнер плывет хвостом вперед, находясь очень близко к голове партнерши, неустанно щекоча ее мордочку коготками. Если самка не против спаривания, она принимает эти заигрывания. При неготовности к соитию черепаха отгоняет ухажера, применяя к особо непонятливым физическую силу.

Потомство

Если половой акт привел к оплодотворению, самка начинает греться под солнечными лучами и меняет свои пищевые привычки. Это особенно заметно у домашних красноухих черепах и не перерастает в катастрофу: стоит лишь скорректировать меню, включая количество корма.

На беременность отводится порядка 2 месяцев, но срок увеличивается при невозможности отыскать хорошее местечко для кладки. За две недели до «родов» самка почти не покидает землю, обнюхивая и копая ее. Определившись с участком для кладки, рептилия смачивает его жидкостью из анальных пузырей и роет землю задними конечностями.

Красноухая черепаха — плохая мать: отложив яйца (от 1 до 22), она напрочь забывает о потомстве. Инкубация, длительность которой зависит от температуры, занимает от 100 до 150 суток. Температура в гнезде влияет и на пол черепашьих деток: при 29° C и выше рождаются девочки, при 27°C и ниже — исключительно мальчики.

Чтобы выйти из яйца, новорожденные черепашки прокалывают скорлупу яйцевым зубом, который отваливается через час. У всех малышей на брюшке есть маленький мешочек с остатками инкубационной провизии: отпадая, он оставляет быстро зарастающую ранку.

Содержание красноухих черепах

Черепаха лишь на поверхностный взгляд создает обманчивое впечатление крайне непритязательного животного. В быту вы получите массу проблем, которые надо встретить во всеоружии.

Красноухая черепаха

Оборудование жилища красноухой черепахи

В домашних условиях черепахи содержаться в специально оборудованных акватеррариумах.

Желательно приобретать акватеррариум объемом от 100 до 150 литров, который заполняют водой  примерно на 20-30 см. Это делается для того, чтобы  черепашка, если перевернется на спинку,  имела бы возможность принять нормальное положение без посторонней помощи. Также советуется соорудить своеобразный пляж, оборудованный лампой для обогрева и УФ-лампой, которая будет производить дезинфекцию.

Пляжик должен иметь наклон от дна акватеррариума, с грубой  поверхностью суши, но не причиняющей царапины. Советуется расположение насыпи делать не выше 20-30 см от верха  аквариума, так как некоторые подвижные питомцы способны выбраться из своего жилища. Температура на суше должна быть в районе 29-30°С.

Водную часть можно украсить водорослями, но прежде, чем высаживать их, следует узнать, не ядовиты ли они, так как черепахи любят все попробовать на зуб. Рыбки, между прочим, ядовитые водоросли не едят. Кроме того,водоросли должны соответствовать уровню освещения и температуры в акватеррариуме.

Помимо декоративных водорослей можно высаживать и растительность, предназначающуюся для корма. Для этих целей подойдут спирогира, роголистник, анахарис, ряска, людвигия.

Вода должна быть, естественно, чистой и теплой около 26-28°С. Менять ее следует по мере загрязнения или же один раз в месяц.

Красноухая черепаха - фото, описание, содержание, купить

Кормление

Питание черепах достаточно интересная вещь. Во-первых, молодых особей кормят ежедневно, а взрослых черепах около 2-3 раз в неделю. Во-вторых, с возрастом содержание растительного корма должно преобладать. Поэтому если в аквариуме живет взрослая черепашка, то водоросли объедены.

Правильное питание – важная составляющая в сохранении здоровья питомцев. По этой причине следует тщательно подходить к составлению рациона. В его состав обязательно должен входить растительный корм, витаминно-минеральные добавки и, конечно, рыба (треска, хек, таласс) и мясо.

Растительный корм может содержать: абутилон, базилик, алоэ, душицу, горох, бальзамин, инжир, рудбекию, клевер, колеус, календулу, крапиву, лук, люцерну, настурцию, маранту, маргаритки, одуванчик, петунию, портулак, традесканцию, лепестки роз, хлорофитум, фуксию, ячмень, шиповник, циперус, каланхоэ, папоротник, калатею, гибискус, глоксинию, газонную траву, кофе, подорожник.

В летнее время доступны «бесплатные» корма в виде растительности: ботва моркови и свеклы, ботву картофеля давать нельзя, ветки плодовых кустарников и деревьев.

Запрещается скармливать черепахам такие растения, как монстера, эпипремнум, филодендрон, антуриум, молчай, акалиф, кротон, ятроф,  азалия, дельфиниум, крокус, ипомея, ландыш, люпин, барвинок, олеандр, можжевельник,  паслен,  фикус, филодендрн, шефлера. Перечисленные растения настолько ядовиты, что даже от обычного прикосновения у черепахи появляются долго незаживающие раны и язвы. Если сок данных растений попадет в глаза животного,  он вызывает конъюктевит.

В некоторых случаях употребление запрещенных растений способствует нарушению работы нервной системы и желудочно -кишечного тракта.

Поэтому подбирая  компоненты для питания, следует быть осторожными, так как именно питание – залог здоровья питомца.

Купить красноухую черепаху

Фермы, где занимаются разведением красноухих черепах, находятся в США и Малайзии. Оттуда идет как нелегальный, так и легальный экспорт этих теплолюбивых животных.

Контрабандные ярко-зеленые черепашата продаются «по 5 копеек за пучок» прямо на улице. Они очень милы и расходятся под бойкое вранье торговок о неприхотливости черепах.

Никто не знает, чем больны малыши, большая часть которых погибнет в первые месяцы после переселения в квартиру. Как правило, причиной гибели этих бедолаг бывает пневмония (самый распространенный черепаший недуг).

Конечно, можно за 200-250 рублей купить рептилию в зоомагазине, но зачем, если сайты переполнены стонами нынешних владельцев, мечтающих избавиться от некогда приобретенных черепах?

Эти люди, возможно, даже не возьмут с вас денег и с радостью отдадут вам не только свою тортиллу, но и ее богатое приданое (лампы, сифоны, фильтры, акватеррариум).

И последнее. При внимательном уходе красноухие черепахи живут не менее 40-50 лет, а особо стойкие экземпляры доживают до 80. Если вы готовы к столь длительному общению с «красноушкой», ищите своего будущего питомца в социальных сетях и на форумах.

simple-fauna.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.