Ара каштановолобый



Охранный статус

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: [www.iucnredlist.org/details/106001554 106001554]

Каштановолобый ара[1] (лат. Ara severus) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид

Длина тела 45—52 см, хвоста 20—24 см; вес 380 г. Окраска зелёная, голова с синим оттенком. Подбородок, щёки и лоб тёмно-красные с буроватым оттенком. Малые маховые перья с наружной стороны зелёные, первостепенные маховые — голубые. Малые кроющие перья красные. Хвост красно-коричневый с голубым концом. Клюв чёрный. Лапы серые. Радужка оранжеватая.

Распространение

Обитает в Южной Америке от Панамы до бассейна Амазонки (запад и центр Бразилии, север и центр Боливии).

Образ жизни


Населяют тропические сельвы, болота, луга, лесистости, саванны с лесопосадками, кромки дождевого леса, пальмовые рощи до высоты 1000—1500 м над уровнем моря. Питаются пальмовыми орехами, ягодами, семенами, плодами. Иногда наносят ощутимый урон плантациям кукурузы, где кормятся в период созревания урожая. Такую же угрозу представляют эти попугаи и рощам фиговых деревьев.

Размножение

Гнездо устраивает в дуплах мёртвых старых пальм, на большой высоте; известны случаи их гнездования и в норах по берегам рек. Часто гнездятся колониями. В кладке 2—5 яиц. Насиживание длится 26—28 дней. Первые несколько дней самка не покидает гнездо, а самец её кормит и постоянно находится рядом, иногда залезая в него на ночь. Птенцы оперяются в 11—12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их ещё две недели кормят родители.

Содержание

В Европу этих птиц завозят уже ручными, взятыми из гнезда птенцами и искусственно выращенными людьми. Они хорошо отличают человека, который за ними ухаживает, от посторонних. Встречаются особи, прекрасно подражающие человеческой речи, различным мелодиям и звукам. Несмотря на эти положительные качества, у попугаев очень громкий и резкий голос и очень сильный клюв, поэтому в домашних условиях держать их сложно.

Классификация

Вид включает в себя 2 подвида.

  • Ara severus castaneifrons Lafresnaye, 1847 — Отличается от номинального подвида несколько более крупными размерами — 46—47 см. Обитает в западных областях Колумбии, на севере Боливии и северо-западе Бразилии до штата Мату-Гросу.
  • Ara severus severus (Linnaeus, 1758) — номинальный подвид. Длина тела 44—45 см. Обитает в восточной части Панамы, на севере Боливии и в южных штатах Бразилии.

Литература

  • Гринёв В. А. Попугаи: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1991. — 334 с. — ISBN 5-7120-0296-5
  • Иерусалимский И. [www.books.ru/shop/books/60061 Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение.] — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с. — ISBN 5-94194-073-4
  • [www.books.ru/shop/books/78364 Энциклопедия декоративных и экзотических птиц]/ Авт-сост. А. П. Умельцев. — М.: Локид-Пресс, 2002. — 368 с. — ISBN 5-320-00436-2

Источники

  • [popugayka.kiev.ua/showinfo6.php?level1_id=3&level2_id=19&level3_id=25&level4_id=2&level5_id=11&level6_id=11 Каштановолобый ара]. [popugayka.kiev.ua Всё о попугаях]. Проверено 8 марта 2009. [www.webcitation.org/65Yon1gBl Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012].

Отрывок, характеризующий Каштановолобый ара

Ипполит засмеялся, как будто ему стыдно было своего смеха.
– Non, ce n’est rien, je voulais dire seulement… [Нет, ничего, я только хотел сказать…] (Он намерен был повторить шутку, которую он слышал в Вене, и которую он целый вечер собирался поместить.) Je voulais dire seulement, que nous avons tort de faire la guerre рour le roi de Prusse. [Я только хотел сказать, что мы напрасно воюем pour le roi de Prusse . (Непереводимая игра слов, имеющая значение: «по пустякам».)]
Борис осторожно улыбнулся так, что его улыбка могла быть отнесена к насмешке или к одобрению шутки, смотря по тому, как она будет принята. Все засмеялись.
– Il est tres mauvais, votre jeu de mot, tres spirituel, mais injuste, – грозя сморщенным пальчиком, сказала Анна Павловна. – Nous ne faisons pas la guerre pour le Roi de Prusse, mais pour les bons principes. Ah, le mechant, ce prince Hippolytel [Ваша игра слов не хороша, очень умна, но несправедлива; мы не воюем pour le roi de Prusse (т. e. по пустякам), а за добрые начала. Ах, какой он злой, этот князь Ипполит!] – сказала она.
Разговор не утихал целый вечер, обращаясь преимущественно около политических новостей.


конце вечера он особенно оживился, когда дело зашло о наградах, пожалованных государем.
– Ведь получил же в прошлом году NN табакерку с портретом, – говорил l’homme a l’esprit profond, [человек глубокого ума,] – почему же SS не может получить той же награды?
– Je vous demande pardon, une tabatiere avec le portrait de l’Empereur est une recompense, mais point une distinction, – сказал дипломат, un cadeau plutot. [Извините, табакерка с портретом Императора есть награда, а не отличие; скорее подарок.]
– Il y eu plutot des antecedents, je vous citerai Schwarzenberg. [Были примеры – Шварценберг.]
– C’est impossible, [Это невозможно,] – возразил другой.
– Пари. Le grand cordon, c’est different… [Лента – это другое дело…]
Когда все поднялись, чтоб уезжать, Элен, очень мало говорившая весь вечер, опять обратилась к Борису с просьбой и ласковым, значительным приказанием, чтобы он был у нее во вторник.
– Мне это очень нужно, – сказала она с улыбкой, оглядываясь на Анну Павловну, и Анна Павловна той грустной улыбкой, которая сопровождала ее слова при речи о своей высокой покровительнице, подтвердила желание Элен. Казалось, что в этот вечер из каких то слов, сказанных Борисом о прусском войске, Элен вдруг открыла необходимость видеть его. Она как будто обещала ему, что, когда он приедет во вторник, она объяснит ему эту необходимость.
Приехав во вторник вечером в великолепный салон Элен, Борис не получил ясного объяснения, для чего было ему необходимо приехать.

ли другие гости, графиня мало говорила с ним, и только прощаясь, когда он целовал ее руку, она с странным отсутствием улыбки, неожиданно, шопотом, сказала ему: Venez demain diner… le soir. Il faut que vous veniez… Venez. [Приезжайте завтра обедать… вечером. Надо, чтоб вы приехали… Приезжайте.]
В этот свой приезд в Петербург Борис сделался близким человеком в доме графини Безуховой.

Война разгоралась, и театр ее приближался к русским границам. Всюду слышались проклятия врагу рода человеческого Бонапартию; в деревнях собирались ратники и рекруты, и с театра войны приходили разноречивые известия, как всегда ложные и потому различно перетолковываемые.
Жизнь старого князя Болконского, князя Андрея и княжны Марьи во многом изменилась с 1805 года.

wiki-org.ru

Родом ара из Нового света. Одной из отличительных особенностей этой группы попугаев является лысая лицевая часть головы, покрытая мелкими перышками, образующими различный рисунок. Благодаря данному участку оперения можно определить настроение питомца: когда он краснеет, значит ара сердит или раздражен.

Ара – говорящий попугай, но по своим способностям уступает жако. Эти птицы активные, шумные, особенно ранним утром. К новому хозяину они привыкают быстро, отличаются любознательностью. Вне сезона размножения могут содержаться вместе с другими попугаями.


Основная окраска каштановолобого ара зеленая. Голова у него с синим оттенком. Подбородок, щеки и лоб темно-красные с буроватым оттенком. Малые маховые перья с наружной стороны также зеленые, а вот первостепенные маховые – голубые. Малые кроющие – красные. Хвост у этих попугаев красно-коричневого цвета с голубым концом. А мощный клюв у каштановолобых ара черный.

Клетка должна находиться в теплом и светлом помещении без сквозняков. Для содержания попугая ара она должна быть очень большой. В идеале, конечно, нужен вольер размером 8х3х2 м – для полета птицы и прилегающая к нему клетка – 3х2х2м. Однако не у всех есть такие возможности, поэтому минимальный размер клетки нужно рассчитывать из того, чтобы птица могла расправить крылья и свободно ими помахать, не задевая стенки. А также ежедневно 1 или 2 раза выпускать питомца в комнату полетать.

Перед эти помещение надо подготовить. Задерните занавески, чтобы птица не ударилась о стекло, закройте все окна и двери. Не пускайте в комнату других домашних питомцев. Обезопасьте провода и выключите из розетки все неработающие электроприборы. Уберите из комнаты потенциально опасные для птицы вещи: ядовитые или колючие растения, хрупкие предметы, ценные или антикварные украшения.

В клетке для ара должны быть размещены кормушка, поилка, деревянные жердочки, а также игрушки, лесенки, качели, зеркальце – для развлечения птицы. От скуки у птицы появляется вредная привычка к самоощипыванию. Выбирайте клетку с толстыми стальными прутьями, чтобы птица не перегрызла их. Убираться у птицы желательно ежедневно.


Ара любить купаться, но из-за его больших размеров удобнее делать это в раковине или под душем. Помните, что это также необходимая процедура для вашего питомца.

Кормить ара рекомендуется специальными готовыми зерносмесями для крупных попугаев, которые можно купить в зоомагазинах. Помимо них даются различные фрукты и овощи, например, груши, яблоки, бананы, сливы, морковь, огурцы, кукуруза (в стадии молочной спелости), ягоды, такие как малина, ежевика. В небольшом количестве их можно угощать орехами (арахис, бразильский, грецкий) и каштанами.

Ара необходимо давать пророщенное зерно. Летом в рацион можно добавлять траву. Не забывайте и о минеральных кормах: галька, ракушечник, яичная скорлупа. Попугаи любят каши, сваренные вкрутую, без соли и жира, на воде.

И помните, что главное, чтобы рацион попугая был разнообразным.

При хорошем кормлении, достаточном пространстве и хорошем уходе ара неплохо размножаются в неволе. Для этого пару птиц надо отсадить в отдельную клетку, дать им все необходимо для гнездования, а также обеспечить полный покой, и вскоре ваши питомцы могут стать родителями.

Источники:
http://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Popugai_i_popugajchiki/Ara
http://popugay.crimea.ua/vidi/ara-popugaj.php
http://zoopodolsk.ru/animals/bird/18-popugai-ara.html
http://popugai.info/vidy/ara/
http://www.elitparrots.ru/ara.html

ilike.pet

      


Ара каштановолобый

Распространен этот вид попугаев в северной части Южной Америки, где населяет девственные тропические леса. В природе эти малые ары бывают в 2 подвидах. Номинальный подвид ары севера обитает в восточной части Панамы, на севере Боливии и в южных штатах Бразилии, другой подвид, иначе называемый бразильским малым арой  (A. s. casta-neifrons), обитает в западных областях Колумбии, на севере Боливии и северо-западе Бразилии до штата Мату-Гросу. Этот подвид отличается    от номинального лишь несколько более крупными размерами (46—47 см, а номинальный 44—45 см). Номинальный подвид окрашен в темно-зеленый цвет, с преобладанием на нижней стороне тела бурых тонов. Лоб, небольшой участок оперения под клювом и граница оголенной лицевой части головы коричнево-бурые. Сгибы крыльев красные (птицы часто используют их как средство угрозы: они раскрывают крылья, демонстрируют эти пятна и стараются запугать противника.


хожее поведение наблюдается у самцов и при ухаживании за самками), маховые перья сверху зеленые, внутренняя сторона их коричнево-красная. Хвостовые перья зеленые, ближе к кончикам — с синим отливом. Внутренняя их сторона коричнево-красная. Оголенная лицевая часть головы светло-желтого цвета, с 4 рядами мелких черных перышек. Глаза соломенно-желтые. Клюв черный, лапы серые.
           Подвид A. s. castaneifrons по окраске напоминает малого солдатского ару, но меньше его по размеру. Определить пол у этих ар достаточно сложно, так как половой диморфизм явно не выражен. Кроме более крупных размеров головы и клюва, у самца красно-коричневый поясок на лбу немного шире, чем у самки, а вся окраска оперения более яркая. Однако эти отличия можно заметить только если рядом находятся самка и самец. Если сравнивать не с чем —  ошибка в определении пола весьма вероятна.
           Основной рацион питания эти попугаев составляют плоды, семена и ягоды различных растений. Когда рацион питания в естественных местах обитания оскудевает, стаи этих малых ар приносят ощутимый урон плантациям кукурузы, избирая их местом кормежки в пору созревания урожая.

малую угрозу представляют эти попугаи рощам фиговых деревьев, пальм, других сельскохозяйственных культур.
           Гнездятся ары севера обычно в дуплах высоких деревьев, но известны случаи их гнездования и в норах по обрывистым берегам рек.Пара создается на всю жизнь. Размножается каштановолобый ара не каждый год. Часто эти птицы гнездятся колониями. Вне сезона размножения держится небольшими группами (3-15 особей). В Европу малых ар завозят обычно уже почти ручными, взятыми птенцами из гнезда и искусственно выращенными людьми. Поэтому эти попугаи достаточно быстро становятся спокойными и ласковыми птицами, хорошо отличающих ухаживающего за ними человека от прочих людей. Зоолюбители особенно ценят то, что среди малых ар часто попадаются птицы, превосходно подражающие  человеческой речи, запоминающие различным мелодии и звуки.
          Ара каштановолобый

 Эти попугаи иногда размножается в неволе, но для этого нужно достаточно просторное помещение, где размещают пару этих птиц. Как и для всех видов ар, клетка им необходимо цельнометаллическая, размерами не менее 1х2 метра. В качестве дуплянки лучше взять кусок полого древесного ствола с внутренним диаметром 28 — 30 см и высотой 70 см со стенками не меннее 3-4 см. Входное отверстие (леток) делают квадратным или круглым, диаметром 9—10 см, вырезая его в верхней трети дуплянки. На дно кладут опилки (желательно сухие, лучше берёзовые), перемешанные с землей, или древесную труху слоем 5—7 см. Подстилку следует слегка увлажнить и плотно утрамбовать для создания в гнезде необходимой влажности. Для контроля за птенцами верх дуплянки или верх одной из стен делают съёмным.
           В кладке обычно бывает 3—5 яиц (размер 38,4х30,4 мм), откладываются с интервалом 2—3 дня. Самка сидит на них 25— 26 дней, пока не вылупится первый птенец. Последующие птенцы вылупляются с интервалом откладки яиц. Первые несколько дней после появления птенцов самка не покидает дуплянки, а самец ее кормит и постоянно находится    вблизи дуплянки, иногда залезая в неё на ночь. Птенцы оперяются в 11-12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их еще две недели кормят родители. Молодые ары покидают гнездо в возрасте 2—2,5 месяца. У них, в отличие от взрослых птиц, темная радужная оболочка глаз, которая начинает светлеть в возрасте 5-6 месяцев. Молодые самцы после вылета из гнезда уже имеют коричнево-красный поясок на лбу, а у самок он становится заметен несколько позже. Половое созревание: 3-3,5 года.
           Кормить малых ар несложно, корма общедоступны. В первую очередь это все видами зерновых кормов, часть которых необходимо давать в полузрелом или в проросшем виде. Семечки занимают значительную часть их пищевого рациона. Помимо зернового корма, каштановолобым арам необходимы также фрукты, различная зелень и мягкие корма — белый хлеб, размоченный в сладком чае, каши на воде (без соли, сваренные до полуготовности и рассыпчатые), крутые куриные яйца и свежий творог. Особенно важны эти виды кормов при выкармливании птенцов и перед гнездованием. Несмотря на довольно крупный клюв, малые ары охотно поедают семена сорных растений, таких, как подорожник, пастушья сумка и т. п. Регулярно их следует обеспечивать в достаточном количестве свежими ветками с корой и почками, которые они всегда охотно грызут. Необходимо помнить и о минеральной подкормке и речном песке, потребность в которых возникает у птиц периодически.   
           Каштанолобые ары охотно купаются, поэтому им возможно ставить соответствующую посуду с водой, следя за тем, чтобы во время купания и 2-3 часа после него не было сквозняков. Как альтернатива вполне подходит купание с помощью опрыскивания пульверизатором и последубщей сушкой феном. Купание с помощью посуды следует применять во время насиживания яиц, так как иногда самка, искупавшись, поддерживает в гнезде необходимую влажность, залезая в него не просохнув. Если же в помещении достаточная влажность (работает увлажнитель) то купание не является обязательным условием при гнездовании.
           По характеру ары севера довольно миролюбивые птицы, поэтому в достаточно просторном вольере их можно держать с другими видами попугаев, что часто практикуется в зоопарках. Но для размножения пару малых ар лучше отсадить в отдельную клетку и даже в отдельное помещение, ибо при гнездовании увеличивается агрессивность этих птиц по отношению к возможным конкурентам.
           Ар севера часто содержат в домашних условиях. Говорят, конечно, не как жако, но тоже достаточно много. Необидчивы. легко дрессируются, интеллект, как и у всех ар, очень высок, что часто является решающим фактором при выборе этих попугаев в качестве домашних питомцев.

www.kletki.ru

Внешний вид, размеры

Латинское название вида — Ara severus. Длина взрослой птицы 40-50 см, из которых около половины приходится на хвост. Вес чуть меньше веса попугая жако и составляет 300-400 грамм. Основной окрас тела – зеленый, с «пятнами» красного на плечах и синего на крыльях. Нижняя часть маховых перьев темно-оранжево-красная, верхняя – синяя. Над клювом присутствует область каштанового цвета. Область вокруг глаз белая с крохотными коричневыми перышками.

Выделяют два подвида: A.s. severus (номинальный) и A. s. Castaneifrons (отличается чуть большим размером).

У взрослых особей глаза желтые. Птенцы каштановолобого ары отличаются более коротким хвостом и серыми глазками. Визуальные отличия между самцами и самками отсутствуют. Касательно документально подтвержденной продолжительности жизни — International Zoo Yearbook приводит информацию об особи, прожившей 28,5 лет. В других источниках максимальная продолжительности жизни сильно разнится от 25 до 80 лет, однако достоверность последней цифры вызывает сильные сомнения.

Содержание в домашних условиях

Данный вид успешно разводится в России и купить ару Севера можно в питомнике, а не у перекупщиков, продающих дикарей-природников. О преимуществах покупки птенца-выкормыша в питомнике написано немало. Если кратко – попугай, выкормленный человек, изначально ручной и доверяет людям. В отличие от него – дикарь, т.е. выловленная в природе птица, боится людей и ее приручение займет гораздо больше времени, т.к. потребуется переломить ее негатив по отношению к людям. При выборе и покупке клетки для попугая стоит учитывать следующее: ара обладает мощным клювом, способным сломать многое, поэтому прутья решетки должна быть ему под стать; учитывайте размеры питомца и выбирайте клетку максимально возможного размера.

Несколько вещей, которые стоит знать перед тем как стать владельцем такого пернатого друга:

  • Как и другие крупные попугаи они обладают высоким интеллектом. Вам потребуется ежедневно уделять значительную часть времени своему крылатому другу, а также обеспечить его самостоятельными развлечениями и игрушками.
  • Данный вид птиц включен в приложение II CITES. Это означает, что легально пересечь границу между странами с питомцем Вы сможете только при наличие документа CITES на пернатого, подтверждающего его легальность. Такой документ можно получить в питомнике (при условии, что это официально зарегистрированный питомник и попугаи-родители имеют легальный статус) или на птицу, выловленную в природе в рамках квот.
  • Ары громко кричат. К этому фактору стоит отнестись очень внимательно, особенно людям чувствительным к шуму.

Образ жизни в природе

Ареал – от восточной Панамы до бассейна реки Амазонка. Как правило, встречаются в парах или небольшими стайками. Сезон размножения различается в зависимости от региона: в Панаме – февраль-март, в Колумбии – март-май, в Гвиане и Суринаме – сентябрь-декабрь. Гнездятся в дуплах деревьев. Кладка 2-3 яйца. Яйца насиживают 26-28 дней. Основную угрозу для естественной популяции представляет вырубка лесов.

Фото ары Севера

ара Севера

Автор barloventomagico

ара Севера

Автор barloventomagico

ара Севера

Автор barloventomagico

ара Севера

Автор Erick Houli

ара Севера

Автор Vince Smith

Проверьте свои знания – пройдите тест о видах ара!

В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

4parrots.ru

Ара каштановолобый (Ara severa)

 Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род — Ара

 

Внешний вид

Длина тела 45—52 см, хвоста 20—24 см; вес 380 г. Окраска зелёная, голова с синим оттенком. Подбородок, щёки и лоб тёмно-красные с буроватым оттенком. Малые маховые перья с наружной стороны зелёные, первостепенные маховые — голубые. Малые кроющие перья красные. Хвост красно-коричневый с голубым концом. Клюв чёрный. Лапы серые. Радужка оранжеватая.

Ареал обитания

Обитает в Южной Америке от Панамы до бассейна Амазонки (запад и центр Бразилии, север и центр Боливии). Населяют тропические сельвы, болота, луга, лесистости, саванны с лесопосадками, кромки дождевого леса, пальмовые рощи до высоты 1000—1500 м над уровнем моря.

В природе

Держится парами или семейными группами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.

Питаются пальмовыми орехами, ягодами, семенами, плодами.

Размножение

Гнездо устраивает в дуплах мёртвых старых пальм, на большой высоте; известны случаи их гнездования и в норах по берегам рек. Часто гнездятся колониями. В кладке 2—5 яиц. Насиживание длится 26—28 дней. Первые несколько дней самка не покидает гнездо, а самец её кормит и постоянно находится рядом, иногда залезая в него на ночь. Птенцы оперяются в 11—12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их ещё две недели кормят родители.

Содержание в неволе

Клетка для ар должна быть цельнометаллическая, сварная, с толстыми прутьями. На дверце лучше поставить навесные замочки: другие запоры они быстро приспосабливаются открывать.

Содержание не представляет большой сложности. Едят они семена подсолнечника, фундук и грецкие орехи. Пшеницу, кукурузу и часть семечек необходимо проращивать. Хорошо поедают овощи, фрукты и ягоды. Необходимо как можно чаще давать свежие ветки плодовых деревьев, как мелкие, так и довольно толстые – до 7 см в диаметре, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины.

Уход заключается в поддержании чистоты в вольере. Воду нужно менять ежедневно. У этих птиц, как и у всех крупных попугаев, сильно развит пищевой консерватизм, но, несмотря на их предпочтения, необходимо максимально разнообразить их рацион.

zoo-ekzo.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.