Голубой попугай


Голубой ара — самый редкий попугай фото

амым редким представителем семейства попугаевых в настоящее время является голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii). Его вес тела не больше 400 гр, а в длину его размер составляет 57 см. У голубого ары голова окрашена в светло-серый цвет. На животе и груди оперение цвета морской волны. Крылья у этого попугая более интенсивно окрашены в ярко голубой цвет, нежели все тело. Клюв у птицы черный. Радужка глаз бледно-желтая. У молодых попугаев этого семейства птиц радужка темная.

Голубой попугай

Голубой попугай

Местом обитания голубого ары является Бразилия. Голубой ара предпочитает селиться на равнинах с высокими посадками из деревьев или колючих кустарников, которые произрастают вдоль берегов рек. Также предпочитает в качестве поселения пальмовые рощи. Эти птицы вьют свои гнезда в больших дуплах старых деревьев.


Голубой попугай

Голубой попугай

Самка голубого ары откладывает яйца через каждые два-три дня. В течение 26 дней она высиживает их сама. Самец не принимает участия в этом процессе. Он в этот период кормит самку и следит за безопасностью своего семейства. После появления птенцов на свет их кормлением занимаются оба родителя. Перья у птенцов появляются лишь в возрасте четырех месяцев. И, тем не менее, даже оперившихся птенцов родители не покидают. Они продолжают кормить своих птенцов, пока те не достигнут возраста семи месяцев.

К сожалению, этот вид попугаев в настоящее время уже считается исчезнувшим и невозможно увидеть его в дикой природе. Последний самец, которого смогли заметить на просторах Бразилии, пропал в 2000 году. Правда, в середине девяностых годов ученые уже предпринимали попытку внедрить самку, взятую из частной коллекции, для сохранения популяции в дикой природе. Однако эксперимент не удался, птица привыкшая жить на всем готовом, вскоре погибла. Причиной гибели голубого ары в природе послужило следующее: вырубка деревьев табебуя караиба, отлов птиц, и африканские пчелы, которые заняли под свои гнезда практически все подходящие для гнездования дупла.


Для того, чтобы как-то сохранить и размножить популяцию голубого ары, представителей этих птиц стали разводить в неволе. Исходя из некоторых данных, в частных коллекциях по окончанию двадцатого столетия проживало около 70 птиц этого семейства. Существует опасность, что птицы не станут больше размножаться, так как они являются близкими родственниками между собой и тогда этот вид полностью исчезнет с лица земли.

В наши дни существует программа, по которой птенцов внедряют в дикую природу, защищая их от охотников. На данный момент ученые надеются, что к их программе по восстановлению популяции голубого ары в природе присоединятся хозяева частных коллекций имеющих этих птиц.

vilingstore.net

Внешний вид

В природе в начале двадцатого века уже насчитывалось около 250 малых синих ара. К сожалению, сейчас этот вид практически не встречается. Большой и малый синий ара занесены в Красную книгу (Международную). Часто браконьеры охотятся за этими птицами.

синий араОни считаются крупными попугаями, у них большой и крепкий клюв, внизу которого находится золотистого цвета полоска. Длинный заостренный хвост, окраска очень красивая и яркая, привлекающая внимание. На голове присутствует участок кожи, он располагается от ушных отверстий до клюва.


тересный оттенок глаз: на первый взгляд черный, на самом деле темно-коричневый цвет. Синий ара – попугай, который имеет доверчивый и ласковый характер. Птица очень любознательная и интеллектуальная. Вес синего ара составляет около 1,5 килограмма, живут птицы до восьмидесяти лет. Различить, где самка, а где самец, можно по размеру. Синий ара женского рода значительно меньше, чем мужского, по окраске различий нет, они одинаковые.

Проживание в природных условиях

Попугай живет в Центральной и Южной Америке: в Боливии и Бразилии. В настоящее время синих ара осталось очень мало, насчитывается около трех тысяч особей. Обитают птицы в пальмовых и саванновых лесах, но частая вырубка и отлов особей браконьерами снижают их популяцию. Кроме того, попугаи вида Ara не очень активно размножаются.

синий ара попугайЯрко-синее оперение, большой клюв, выразительные глаза – это отличительные черты, которые имеет синий ара. Фото этих попугаев всегда очень красочные и часто украшают рекламные щиты зоомагазинов. Стоимость таких птиц очень высокая, превышает две тысячи долларов. Попугая синий ара люди называют «королевским» благодаря яркой окраске и благородному виду.

Любимый корм красочных птиц — это фрукты (спелые и незрелые) и семена, орехи и цветы, насекомые и ягоды, манго и побеги. Каждый день попугаи летают на прогулки, в течение которых питаются почвой с полезными минералами. Они своими свойствами нейтрализуют вредные вещества, которые содержатся в незрелых плодах.

Проживание в неволе


Синий ара в домашних условиях содержится редко, в основном, его можно увидеть в зоопарках, цирках или на выставках. Эти попугаи любят жить парами, они не терпят холодной температуры (днем она должна составлять до 20 градусов тепла, ночью – не меньше десяти). синий ара фотоКлетки для синих ара нужно изготавливать из прочного материала, а не из обычной проволоки. У этих птиц сильный клюв, которым они могут легко поломать тонкие прутья. Попугаи очень любят большое разнообразие развлечений. Например, лесенки и зеркала, ветви деревьев и жердочки, звонки и мешочки. Не стоит забывать, что все игрушки должны быть предназначены специально для крупных птиц. Также очень важно ежедневно менять воду в поилке, убирать содержимое кормушки и давать свежий корм. Клетку нужно мыть хотя бы один раз в семь дней.

Питание в домашних условиях

Человек, у которого живет синий ара, должен знать, чем кормить своего любимца. Питание должно содержать жиры и пониженный белок. Кормить попугая стоит один-два раза в день: давать фрукты, семена подсолнечника и ореха, овощи, листья сельдерея, одуванчиков, подорожника. Синий ара любит поклевать ветки и побеги фруктовых деревьев, пророщенное зерно. Изредка, но регулярно кормить овсяной и рисовой кашей, мясом молодого цыпленка, творогом слабой жирности, вареным яйцом.

Когда у попугаев наступает период размножения, стоит разнообразить питание. Можно добавить витамины D и B, добавки с содержанием кальция, прекрасно подойдет яичная скорлупа. Также приветствуются кокосовые орехи и мед.

Сине-желтый ара


Внешний вид этого Ara очень красив и ярок. Раскраска имеет голубой, оранжевый и желтый цвета. Попугай любит общение, потому лучше держать пару птиц, чтобы они не скучали. Сине-желтый ара очень популярен. Эти попугаи легко поддаются обучению, имитируют звуки. Их дружелюбный характер проявляется сразу, птицы очень доверчивые и непоседливые. В неволе лучше содержать в вольере, где значительно больше места, чем в клетке. Нужно сине-желтого ара воспитывать, при правильной тренировке попугай может запомнить около семидесяти слов. В рационе питания должны быть фрукты и овощи, каши и ветки фруктовых деревьев, подкормка из минеральных веществ.

сине-желтый араДлина попугая достигает девяноста пяти сантиметров, птица имеет внушительный хвост (приблизительно полметра), масса тела – от 900 до 1300 грамм. Громкий голос — это отличительная черта всех видов Ara. Но сине-желтые попугаи просто так не кричат, а лишь при необходимости. Эти птицы очень коммуникабельны, держать их просто для красоты не получится, нужно обязательно уделять внимание и общаться с ними.

fb.ru



Происхождение: Между двумя реками Сан-Франциску и Парнаива в Бразилии
Классификация: Попугаевые
Окрас: Сине-серый, с небольшим оттенком зеленого. Оперение крыльев ярче, чем головы. Цвет распределен градиентом от светлого на макушке, до темного на кончике хвоста.
Совместимость с другими попугаями: Ладят с красноспинным попугаем ара.
Размер: 55-57 см
Дружелюбие: Любознательные, способные к играм, ловкие и смелые птицы.
Продолжительность жизни: 28 лет
Средняя цена: 150000 рублей
Другие названия: Cyanopsitta spixii
Разведение: Стоит сразу покупать парами. Через каждые 2-3 дня самка откладывает яйца. Выкармливают оба родителя.
Особенности содержания: Требуют спокойной, тихой обстановки. В противном случае станут агрессивными. Питаются семенами, орехами и плодами.
Интересный факт: Когда чувствуют угрозу или опасность падают на землю и лежат без движения будто умерли. У них настолько сильный клюв, что могут перекусить барабанные палочки.
Способность к обучению речи: Как и все представители этого вида подражают человеческому языку. Обладают ассоциативным мышлением, могут сопоставлять слова к предметам.

pet7.ru

Голубой попугайСамым редким представителем семейства попугаевых в настоящее время является голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii). Его вес тела не больше 400 гр, а в длину его размер составляет 57 см. У голубого ары голова окрашена в светло-серый цвет. На животе и груди оперение цвета морской волны. Крылья у этого попугая более интенсивно окрашены в ярко голубой цвет, нежели все тело. Клюв у птицы черный. Радужка глаз бледно-желтая. У молодых попугаев этого семейства птиц радужка темная.


Местом обитания голубого ары является Бразилия. Голубой ара предпочитает селиться на равнинах с высокими посадками из деревьев или колючих кустарников, которые произрастают вдоль берегов рек. Также предпочитает в качестве поселения пальмовые рощи. Эти птицы вьют свои гнезда в больших дуплах старых деревьев.

Самка голубого ары откладывает яйца через каждые два-три дня. В течение 26 дней она высиживает их сама. Самец не принимает участия в этом процессе. Он в этот период кормит самку и следит за безопасностью своего семейства. После появления птенцов на свет их кормлением занимаются оба родителя. Перья у птенцов появляются лишь в возрасте четырех месяцев. И, тем не менее, даже оперившихся птенцов родители не покидают. Они продолжают кормить своих птенцов, пока те не достигнут возраста семи месяцев.

Голубой попугайК сожалению, этот вид попугаев в настоящее время уже считается исчезнувшим и невозможно увидеть его в дикой природе. Последний самец, которого смогли заметить на просторах Бразилии, пропал в 2000 году. Правда, в середине девяностых годов ученые уже предпринимали попытку внедрить самку, взятую из частной коллекции, для сохранения популяции в дикой природе. Однако эксперимент не удался, птица привыкшая жить на всем готовом, вскоре погибла. Причиной гибели голубого ары в природе послужило следующее: вырубка деревьев табебуя караиба, отлов птиц, и африканские пчелы, которые заняли под свои гнезда практически все подходящие для гнездования дупла.


Для того, чтобы как-то сохранить и размножить популяцию голубого ары, представителей этих птиц стали разводить в неволе. Исходя из некоторых данных, в частных коллекциях по окончанию двадцатого столетия проживало около 70 птиц этого семейства. Существует опасность, что птицы не станут больше размножаться, так как они являются близкими родственниками между собой и тогда этот вид полностью исчезнет с лица земли.

В наши дни существует программа, по которой птенцов внедряют в дикую природу, защищая их от охотников. На данный момент ученые надеются, что к их программе по восстановлению популяции голубого ары в природе присоединятся хозяева частных коллекций имеющих этих птиц.

Читать еще:

  •  Черный журавль — символ верности
  • Дрофа – птица редкая
  • Нектарница — крылатый самоцвет

mojznak.ru

Общая информация


Внешний вид этого пернатого наверняка вам запомнится на долгое время. Длинна его тела может достигать целых шестидесяти сантиметров. А вес – четырехсот грамм. Однако приметным делают его не столь существенные габариты тела, отличающиеся от размеров большинства одомашненных питомцев, а невероятно красивое синее оперение, отсутствующее только лишь на лицевой части птицы.

Еще одной интересной особенностью характерной только молодым особям голубого ара фото, которого можно увидеть на нашем сайте, является светлая полоса ровно посередине их клюва. Впрочем, с возрастом она пропадает, и клюв становится однотонно темным. Однако вы вряд ли сможете припомнить хоть один вид птиц, у которого была бы такая же интересная особенность.

Сидящие в ряд птицы

Ареал

Исторической родиной этих великолепных пернатых является далекая Бразилия. На ее территории эти птицы уже давно предпочитали выбирать в качестве мест своего обитания лесные просторы.

Впрочем, это и не удивительно ведь только там попугай не только смог бы найти себе место для ночлега и пропитание, но и спрятаться от хищников.

Упоминаем же мы про этого красавца в прошедшем времени по причине того, что на данный момент их, скорее всего, уже не осталось. Большой спрос на них и трудности выживания уже давно поставили под угрозу представителей данного вида попугаев.

Для браконьеров же голубой ара всегда был желанной добычей. Особенно если учесть тот факт, что эти птицы на удивление постоянны и часто летают по одним и тем же маршрутам.

Семейство ара

Размножение

Несмотря на то, что вы вряд ли сможете встретить в дикой природе этих великолепных попугаев, информация об их повадках сохранилась и до нашего времени.

В период размножения голубые ара предпочитали искать себе подходящие дупла, после обустройства которых самка откладывала от двух до трех яиц. Впоследствии почти через месяц, на свет появлялись первые птенцы, заботились о которых оба родителя. Оперение же у птиц сформировывалось только лишь к четвертому месяцу жизни.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что нет данных о существовании хотя бы одной популяции этих птиц в дикой природе, в неволе они еще содержатся.

Считается что на данный момент в мире осталось порядка семидесяти особей данного вида и все они содержатся в чьих-то частных коллекция. Последняя же обитающая на свободе птица умерла в 2000 году.

Красивый попугай

С тех пор любителями дикой природы не удалось найти ни одного представителя этих попугаев на территории Бразилии.

Что же касается частных коллекций, то на них возлагается большая надежда по восстановлению почти вымершего вида птиц. Согласно действующим программам по защите пернатых владельцев голубого ара всячески уговаривают на то, чтобы они поспособствовали разведению своих красавцев в неволе увеличивая их популяцию. Однако далеко не все люди согласились на этот благородный шаг.

В остальном же считается что голубые ара великолепные домочадцы. Они запросто привыкают к своим хозяевам и даже становятся полноценными членами их семьи. Впрочем, голубые ара не могут похвастаться такой же продолжительностью жизни, как многие другие крупные птицы.

Максимально известный срок жизни попугая составляет порядка двадцати восьми лет. Однако этого периода зачастую достаточно для того, чтобы полюбить и привязаться к своему пернатому. При этом содержать в неволе их желательно не по одному, а парами. Если же у вашего попугая отсутствует пара, то роль друга для птицы должна полностью лечь на ваши плечи.

popyga.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.