Макао попугай


Кто в детстве не мечтал завести «хотя бы попугая»? Став родителями, взрослые быстро забывают об этом. Они стремятся к престижу и роскоши. Но попугай ара как раз и является воплощением этих двух мерил успеха. Это крупная величественная птица с самым крепким клювом на Земле. Их интеллект и красота оперения высоко ценятся не только у них на родине в Южной Америке, но и во всем мире. Всего насчитывается 15 видов элитной птицы. Семь из них считаются вымершими из-за алчной охоты.

Попугай ара
Шикарный попугай ара

Восхитительные птицы

Попугаи ара (часто их называют макао) легко приручаются, быстро становятся любимцами всей семьи. Даже самые закоренелые прагматики, которые не любят животных, восхищаются их умом и способностью подражать человеческой речи на уровне попугая-болтуна жако.


Как приятно утром зарядиться положительными эмоциями! А у владельцев умных пернатых это происходит каждый день. Вы только подходите к вольеру, а питомец говорит Вам: «Привет!» – и ещё что-нибудь добавит, причём сказанное будет соответствовать ситуации. Попробуйте не улыбнуться в ответ. Не выйдет. Ара – отличный комик. Может рассмешить и словами, и забавными выходками.

Умный попугай ара
Ара даже выступают в цирке

А как красивы их крылья, расправленные в полёте! Они похожи на изящный веер. Каждое перо будто выточено искусным ювелиром. Просто глаз не оторвать от этого совершенства!

Попугаи ара летят
Попугаи в полете

Известны случаи, когда ара больше привязывался к человеку, чем к своим сородичам. Вспомните историю про Голубчика и Линду из полнометражного мультфильма «Рио». Этот сюжет основан на реальных фактах. Экзотическая птица быстро привыкает к вниманию хозяина и часто может сама быть инициатором общения. К тому же не забывайте, что попугаи ара живут не меньше, чем человек, и Вам не придётся успокаивать детей, плачущих из-за смерти питомца.

В хороших условиях эти птицы могут доживать до 100 лет!


Условия содержания

Таких крупных птиц желательно содержать в больших вольерах. В крайнем случае — большая клетка с ежедневным выпусканием для полётов. На открытом воздухе можно оставлять птиц, если температура не падает ниже 10˚С.

Клетка для попугая ара
Просторная крепкая клетка

Ара имеют крупный клюв, позволяющий им разгрызть тонкие металлические прутья. Учтите эту способность при покупке инвентаря. Жёрдочки для макао тоже должны быть достаточно массивными, чтобы ему было удобно обхватить их лапками.

Кормление попугая ара

Рацион взрослых попугаев должен состоять в основном из:

  • Зерновых смесей (50 г);
  • Минеральных подкормок;
  • Свежих веточек фруктовых деревьев.

Полезно давать:

  • Одуванчик;
  • Абрикосовые косточки;
  • Побеги овса, пшеницы, проса.
Попугай ара ест банан
Ара подкрепился бананом

Орешками в скорлупе, семечками, фруктами, зеленью, овощами, варёным яйцом, нежирным творогом кормят в малых количествах.

Поилка всегда должна быть наполнена чистой водой. Кроме того, необходима ёмкость для купания.

Развлечение и приятное общение

Позаботьтесь об игрушках и развлечениях для любимца. Иначе он заскучает и начнёт выщипывать свой наряд. В зоомагазинах есть большой выбор колец-качелей, турников-тренажёров и верёвочных лестниц для лазания, цилиндров, деревянных мячиков, колокольчиков для крупных пернатых. Игрушками и ласковым тоном голоса можно отвлекать макао от беспокойных мыслей, если он разнервничается и начнёт возмущаться.

Все громкие возгласы пернатого – обоснованы. Он так может реагировать на чей-то крик или агрессию. Постарайтесь понять причину и не допускать её возникновение.


Попугай ара играется
Игрушки для попугаев

По темпераменту это ласковые и спокойные птицы. Выделяйте время на общение с ними каждый день. И они ответят взаимной нежностью и любовью. С детьми ара поиграют в догонялки. Взрослые с удовольствием обнаружат их способность копировать окружающих: кашель, голоса людей и животных.

Макао обладает самой лучшей памятью среди птиц и быстро расширяет свой репертуар при регулярных занятиях. Предложите детям разучивать новые слова с их пернатым другом. Они не откажутся, ведь им особенно нравится быть учителями. А усилия юных педагогов будут вознаграждены: гости и хозяева с одобрением отзовутся об интеллекте птицы и её учителя.

Выбор питомца

Купить попугая ара можно в элитных зоомагазинах или у заводчиков. Наиболее популярны однотонные виды ар. Но детям часто нравятся именно пёстрые: красный, зелёнокрылый. А кто-то хочет завести себе Голубчика, как в «Рио» (голубого).


Голубой ара на велосипеде
Ара голубого окраса

Те, кто заводит красноухий вид, хорошо знают, что они издают самые мелодичные звуки из всех ар.

Ара гиацинтового окраса
Гиацинтовый ара

Но большинству любителей пернатых нравится гиацинтовый вид.

Вывод потомства

По окрасу самцы и самки не отличаются. Для размножения покупают уже взрослую сформированную супружескую пару. Предупредим, что на такого красавца, как попугай ара, цена достаточно высокая, и в зависимости от расцветки, возраста и уровня образованности может достигать 100 тысяч рублей за каждого.

попугаи ара, семья
Ара – семейная птица

Даже в дикой природе они сохраняют верность в течение всей жизни. Влюблённая парочка выделяется на фоне всей стаи: ласково склоняют друг к другу головки, нежно чистят партнёру перышки и всегда неразлучны. Такая чета будет символом вашей счастливой семейной жизни.


птенцы попугая ара
Птенцы

Для быстрого обучения словам покупают 3-месячного птенчика. В этом возрасте он немного похож на гадкого утёнка. Птенец стоит столько же, как и взрослая птица.

Вскоре он станет Вашим верным другом и объектом восхищений!

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

brothers-smaller.ru

 

 

Ара макао, или красный ара (Ara macao)

 Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род — Ара

 

Внешний вид

Длина тела 78—90 см, крыла — 28—40 см, хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком, подклювье буровато-чёрное. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.


Ареал обитания

Обитает от Мексики до Эквадора, Боливии и реки Амазонки. Населяют тропические леса. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев.

 

В природе

Красный ара ежедневно летает на илистые речные отмели, где облизывает красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в незрелых плодах. Утром и вечером летает с мест ночлега к местам кормежки. Ночует в больших стаях. Довольно осторожен. Хорошо лазает по деревьям. Обладает отличным зрением и слухом. В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев, на высоте 20-40 м.

Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников.

Размножение

Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд. Брачный период начинается обычно в апреле—мае. Взаимоотношения птиц в это время довольно интересные. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья на голове, шее, хвосте, под хвостом, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать её назад и кивать.


 

В кладке 2—3 яйца длиной до 50 мм, шириной 35 мм. Насиживание длится 24—26 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их кормит в основном самка. Она же и согревает потомство. Оперяться начинают на втором месяце жизни, а через 10 недель полностью заканчивается рост пера. В возрасте 100 дней птенцы покидают гнездо.

 

Содержание в неволе

Клетка для ар должна быть цельнометаллическая, сварная, с толстыми прутьями. На дверце лучше поставить навесные замочки: другие запоры они быстро приспосабливаются открывать.

Содержание не представляет большой сложности. Едят они семена подсолнечника, фундук и грецкие орехи. Пшеницу, кукурузу и часть семечек необходимо проращивать. Хорошо поедают овощи, фрукты и ягоды. Необходимо как можно чаще давать свежие ветки плодовых деревьев, как мелкие, так и довольно толстые – до 7 см в диаметре, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины.

Уход заключается в поддержании чистоты в вольере. Воду нужно менять ежедневно. У этих птиц, как и у всех крупных попугаев, сильно развит пищевой консерватизм, но, несмотря на их предпочтения, необходимо максимально разнообразить их рацион.

Продолжительность жизни в неволе 60—80 лет.

zoo-ekzo.ru

Стажировался:

  • Loro Parque (Тенерифе, Испания)
  • Международный журавлиный фонд (США)
  • Центр здоровья дикой природы (США)
  • Голландский исследовательский институт птиц и Экзотических животных

    Работал:

  • настоящее время — частнопрактикующий ветеринарный врач
  • 2008 — 2009 — резидент сравнительной патобиологии в Университете Иллинойса в Linсoln Park Zoo, Brookfield Zoo и Shedd Aquarium
  • 2004 — 2008 — ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка
  • 2003 — 2008 — ветеринарный врач питомника редких видов журавлей при Окском Биосферном заповеднике
  • 2001 — 2004 — ветеринарный врач клиники «Кобра» г. Красногорск
  • 2003 — основатель, автор проекта «Энциклопедия владельца птицы — MyBirds.ru», руковолитель проекта до 2008
  • 2002 — выпускник МГАВМиБ им.К.И. Скрябина, специальность — ветеринарный врач.

vkdoc.ru

Ara macao Linne, 1758

 

 

Описание.

Молодые птицы имеют более укороченный хвост; нижняя челюсть светлее, радужная оболочка глаза коричневого цвета.

Длина – 85 см (33,5 дюйма).

 

 

Распространение.

красный ара

Восток Панамы, на севере пересекает Центральную Америку и с северо-востока Колумбии через долину Магдалены восточных Анд распространяется на восток Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы и южнее пересекает Эквадор, Перу, Бразилию в штате Мату Гроссу и Санта-Круз в Боливии.

 

 

                                  

Местообитания.

Дождевые леса, открытые лесистые местности и лесистые саванны в тропической области на высоте 1000 м (3,300 футов) над уровнем моря. В Центральной Америке также населяет засушливые долины (низины) и холмистые территории тихоокеанского побережья в той же степени, что и лесные районы с колючей растительностью и окультуренные ландшафты с вкраплениями леса.

 

Статус.

Красный ара довольно обычен на территории первичных лесов, однако все же не в такой степени, как сине-желтый ара (Ara ararauna). К настоящему времени исчез из большинства мест своего обитания, особенно в Центральной Америке. Основные причины такого положения: ухудшение экологии, поимка птиц с целью продажи и, наконец, охота.

 

Образ жизни.

Красные ара обычно живут парами, семейными кланами или небольшими стайками – до 30 птиц. Особенно заметны птицы во время полета, который сопровождается пронзительными криками. Часто наблюдаются большие скопления красных ара на кормовых деревьях и глинистых отмелях, на последних иногда скапливается до 100 и более птиц; пары легко соединяются в пределах одной группы. Попугаи часто объединяются на кормежке или отмелях с сине-желтыми (Ara ararauna) и зеленокрылыми ара (Ara chloropteri). Красные ара – очень осторожные птицы, находятся в ожидании до тех пор, пока не убедятся, что поблизости нет хищников. В лесу красных ара обнаружить очень сложно. Это удается, в основном, по остаткам кормов, падающих во время трапезы птиц. При опасности ара издают громкие крики, напоминающие скорее визг. Около поселений человека очень пугливы; регулярно – утром и вечером летают от мест своего ночлега к местам кормежки. Полет совершают быстро и по прямой линии. Взмахи крыльев регулярные, мощные. Крик представляет собой что-то типа рраа-аар или карканье.

 

Естественный корм.

Разнообразные спелые и недозрелые плоды, манго, орехи – бразильские, различных видов пальм, семена, ягоды, цветы (соцветия) и побеги деревьев; также в их ежедневный рацион могут входить насекомые и их личинки. Красные ара ежедневно летают на речные илистые отмели, где заглатывают почву, богатую минеральными солями, для нейтрализации токсинов, содержащихся в неспелых плодах.

 

Размножение.

Сезон размножения в Южной Америке и Панаме приходится между октябрем и мартом; в Центральной Америке – с февраля по май. Гнезда сооружают как на живых, так и на погибших деревьях и пальмах. Некоторые гнезда используются из года в год. Во многих областях красные ара каждый год не размножаются. Низкое воспроизводство обусловлено тем, что много яиц и птенцов становятся добычей хищников, стихийных бедствий, болезней или выпадают из гнезда. В гнезде обычно 1-2 яйца, размером 47,0х33,9 мм (1,85х1,33 дюйма). Инкубационный период продолжается 26-28 дней; период выкармливания птенцов составляет 90-100 дней. Молодые птицы, вероятно, остаются с родителями еще какое-то время после вылета из гнезда.

 

Содержание в неволе.

Красный ара – довольно шумная птица, имеющая живой темперамент, любознателен. Очень скоро начинает доверять ухаживающему за ним человеку. Птиц необходимо постоянно обеспечивать толстыми ветвями или пнями деревьев – наряду с исследовательской деятельностью попугаев это позволяет равномерно стачивать когти и клюв птиц и препятствует чрезмерному их разрастанию (впрочем, это справедливо для всех видов попугаев, даже для самых маленьких дятловых и волнистых попугайчиков). Красный ара – довольно выносливая птица. Можно содержать с другими видами ара, за исключением периода размножения. Во время сезона размножения можно содержать красного ара вместе с другими попугаями, меньшими по размеру. Летом очень любит купаться или мокнуть под мелким дождиком (естественным или искусственным).

 

 

Помещение, клетка, вольера, авиарий.

Авиарий — большая вольера для птиц, сооруженная в помещении или на открытом воздухе. Идеальная наружная вольера для этого вида — 8х3х2хм (24х9х6хфутов) с прилегающей к ней внутренней клеткой – 3х2х2 м ( 9х6х6 футов ). Для постройки вольеры или клетки необходимы металлические конструкции с очень прочной и крепкой сеткой. Минимальная температура содержания красных ара составляет 10 0С (50 F). Гнездовой ящик должен быть изготовлен из толстой и прочной древесины, размером 55х70х100 см (20х28х40 дюймов) с входным отверстием 22 см (9 дюймов) в диаметре. Зимой также необходимо обеспечить птиц гнездовым ящиком.

Кормление в неволе.

Попугаям дают различные виды фруктов и овощей – груши, яблоки, сливы, бананы, огурцы, морковь, плоды боярышника и шиповника; небольшое количество грецких орехов, орешков кедровидной сосны (неправильное название — кедр), арахиса и бразильского ореха; смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и различных сортов проса. Летом и особенно зимой необходимо давать птицам пророщенное зерно; траву ясколки, одуванчика и тому подобных растений. Необходимо регулярно предоставлять птицам и добавки минеральных веществ. В качестве лакомства используют каши.

 

www.mybirds.ru

Болезни попугаев Ара

Макао попугайКак и любой другой вид попугаев, Красный Ара предрасположен к определенным заболеваниям. Чтобы ваш питомец жил и чувствовал себя отлично, нужно внимательно следить за его питанием, так как такие птицы предрасположены к панкреатиту, пищевым отравлениям и расширению преджелудка. Из-за неблагоприятных условий содержания птица может выдергивать у себя перья, страдать от инфекции грибков или вируса (папилломы, бактериальные инфекции, хламидиоз), в раннем возрасте Красный Ара способен страдать судорогами пальцев, редко наблюдаются уродства клюва. В подростковом возрасте многие попугаи такого вида склонны к жеванию маховых и рулевых перьев. Редко, но все же они могут страдать от подагры.

Питание

Чтобы попугай Красный Ара развивался полноценно и не сталкивался с вышеуказанными типичными ему заболеваниями, в компетенции и обязанностях владельца стоит задача правильно составлять его рацион питания. Прежде чем заводить такого попугая, узнайте, какими кормами и в каких пропорциях кормят питомца, что ему дозволено, а что строго запрещено.

Чем можно кормить попугая Ара?

Чем нужно кормить? Больше половины суточного рациона Красного Ары должен состоять из корма в виде семян. Это могут быть практически все виды орехов, семечки подсолнечника, а также сафлор, пшеница, конопля, чечевица, просо, овес и специализированное канареечное семя. Помимо этого рацион можно разнообразить фруктами, вроде яблок, малины и смородины, груши и сливы, папайи, бананов и винограда, спелой вишни и смородины, клюквы, апельсинов и даже плодов боярышника. Из овощных культур следует отдать предпочтение зеленому перцу и огурцам, капусте брокколи, моркови, фасоли отварной и зеленому горошку. Полезными такой птице станут зелень с побегов деревьев, зерно проращенное, сельдерей, листва одуванчиков и кустарников, а также мангольд. Дополнением к рациону могут стать куриные косточки и различные каши.

Чем нельзя кормить попугая?

Вредоносными для Красного Ары будут семена плода птиц, шоколадная продукция, а также авокадо, молочная продукция, жареное и соленое, а также петрушка и, конечно же, спиртные напитки.

Как часто кормить птицу?

Как часто кормить? Если речь идет о взрослой особи, первый прием пищи должен быть рано утром, около 5-6 часов утра. В целом, достаточно кормить такого питомца дважды в день. Кроме этого в клетке должна присутствовать чистая вода. Птица регулярно нуждается в минеральной подкормке, для этого ей дают известь, мел или яичную скорлупу.

Содержание попугаев Ара и уход

АрыДля содержания такой уникальной птицы, как Красный Ара, нужна специальная клетка из прочного металла. Хорошо, если она будет предполагать выдвижное дно, а также горизонтальные прутики (их толщина около 2 мм), между которыми должно быть не менее 2 см. Дно клетки устилают влагопоглощающей подстилкой. Размер клетки лучше брать оптимальный, чтобы животному было не тесно и хватало места передвигаться — 90х90х170 см, при этом размеры вольера должны быть минимум 8х3х2 м, а укрытие — от 2х2х2 м и более. Для комфортного пребывания птицы в такой клетке, ей устанавливают внутри нее домик для сна из древесины, размер которого должен быть хотя бы 60х70х100 см.

Правила ухода в первую очередь подразумевают ежедневную чистку посуды для воды и кормушки. Игрушки питомца и его жердочки в клетке можно очищать по мере загрязнения. Саму клетку обязательно нужно дезинфицировать не реже 1 раза в неделю, а вольер — раз в месяц. Раз в 15 дней будет достаточным для чистки подстилки и пола в вольере, а вот пол в клетке нужно очищать ежедневно.

Для птицы может стать губительным резкий перепад температуры, днем отметка градусника не должна превышать отметки 30’C, ночью оптимально более 10’C. Влажность воздуха должна быть выше среднего уровня. Для Красного Ары обязательным условием жизнедеятельности является ветка фруктового дерева. Птица любит водные процедуры, поэтому ее можно опрыскивать водой.

Размножение

Красный Ара сидит на руке возле клеткиЕсли Красный Ара самец приобрел себе спутницу жизни, эта пара будет неразлучна на всю оставшуюся жизнь. Образование гнезда случается не ежегодно, для этого используется дупло на мертвом и даже живом дереве. Высота дупла от земли должна быть минимум 30 м. Отложенные яйца высиживает сугубо самка. Начиная с 3-4 лет, каждая особь Красного Ары уже способна давать потомство. От дупла, где птицы размножаются, далеко не отдаляются, используя его несколько лет подряд. Период брачный игр приходится на апрель, и так до самого конца мая.

Как целуютя попугаи Ара. Красный АРА (Ара Макао)

Удалось снять момент разборок пары попугаев Красных Ара. А точнее выяснение отношений кто кого больше любит. Обитает красный ара в Бразилии, Перу, Колумбия и на севере центральной Америки. Но к сожалению попугай макао на данный момент из большинства мест своего обитания он исчез. В естественной среде питаются семенами, соцветиями и ягодами. Любят орехи, манго, фиги. А так же Красные ара каждый день летают на глинистые отмели где едят глину, богатую минеральными солями. Красный ара – довольно любознательный и выносливый попугай. Птенцы красного ара очень быстро приручаются, но взрослого попугая практически невозможно приручить. В клетке у красного ара надо постоянно держать толстые ветки и пнями деревьев, это даст возможность птице стачивать клюв и когти. Минимальная температура при которой можно содержать красного ару 10 градусов. Клетка или вольер должен состоять из очень прочных прутьев.

Образ жизни попугаев ара

Чаще всего такие попугаи для заселения выбирают тропические леса. Для своей безопасности и комфортного существования птицы выбирают кроны деревьев на достаточной высоте. В качестве корма птицы подбирают растительность и плоды, например, орехи, свежие побеги с деревьев, а также кустарников. В сезон созревания сельскохозяйственных растительных культур эти птицы могут летать и охотиться с полей, нанося ущерб сельскому хозяйству и окончательному урожаю.

Виды попугаев ара

Ары отличаются пестрой расцветкой, крупными размерами и уникальными возможностями запоминать слова. Сегодня в природе специалисты насчитывают около 15 видов данного семейства. Все они предпочитают тропический климат и густые леса. Классифицируют попугаев семейства Ара согласно внешним признакам и расцветке:

  • Ара каштановолобый;
  • Ара зеленокрылый;
  • Ара Красный;
  • Ара сине-желтый;
  • Ара желтошейный;
  • Ара большой солдатский;
  • Ара малый солдатский;
  • Ара синегорлый;
  • Ара малый синелобый
  • Ара горный;
  • Ара красноухий;
  • Ара красноспинный;
  • Ара краснобрюхий.

Из-за уничтожения диких и первобытных лесов, полностью исчез еще один уникальный вид Ара — трехцветный.

Распространение

Среди всех видов и классификаций попугая Ара, Красный пернатый друг обладает самым большим диапазоном распространения. Его можно встретить в большом списке стран Америки: Перу, Бразилия, Боливия, Мексика и Колумбия, Гайана и Венесуэла, Тринидад, Панама, Экватор, Суринам. А вообще попугаи Ара заселяют также леса Испании, прибывшими сюда из Америки еще в 15-16 веках.

Внешний вид

Такой попугай обладает крупными габаритами — длина тела от 78 до целых 90 см. Большая часть его длины — хвост (50-62 см). Свое название данный вид Ары получил из-за яркого красного окраса головы, верхней части крыльев, верха спины, шеи, живота и грудки. Надхвостье и внутренняя часть крыльев переходит плавно в светлый синий оттенок, также на крыльях можно увидеть поперечную желтую полоску. Щечки попугая голые, с белыми перышками. Белое надклювье у самого основания клюва помечено коричневым (почти черным) пятном, а подклювье отличается бурым (почти черным) оттенком. На клюве выделяется характерная желтая радужка. Если речь идет о самке, она отличается широким клювом у самого основания, в верхней его половине заметен явный крутой изгиб.

popugai365.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.