Попугай голубой ара


Попугай голубой араСамым редким представителем семейства попугаевых в настоящее время является голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii). Его вес тела не больше 400 гр, а в длину его размер составляет 57 см. У голубого ары голова окрашена в светло-серый цвет. На животе и груди оперение цвета морской волны. Крылья у этого попугая более интенсивно окрашены в ярко голубой цвет, нежели все тело. Клюв у птицы черный. Радужка глаз бледно-желтая. У молодых попугаев этого семейства птиц радужка темная.

Местом обитания голубого ары является Бразилия. Голубой ара предпочитает селиться на равнинах с высокими посадками из деревьев или колючих кустарников, которые произрастают вдоль берегов рек. Также предпочитает в качестве поселения пальмовые рощи. Эти птицы вьют свои гнезда в больших дуплах старых деревьев.


Самка голубого ары откладывает яйца через каждые два-три дня. В течение 26 дней она высиживает их сама. Самец не принимает участия в этом процессе. Он в этот период кормит самку и следит за безопасностью своего семейства. После появления птенцов на свет их кормлением занимаются оба родителя. Перья у птенцов появляются лишь в возрасте четырех месяцев. И, тем не менее, даже оперившихся птенцов родители не покидают. Они продолжают кормить своих птенцов, пока те не достигнут возраста семи месяцев.

Попугай голубой араК сожалению, этот вид попугаев в настоящее время уже считается исчезнувшим и невозможно увидеть его в дикой природе. Последний самец, которого смогли заметить на просторах Бразилии, пропал в 2000 году. Правда, в середине девяностых годов ученые уже предпринимали попытку внедрить самку, взятую из частной коллекции, для сохранения популяции в дикой природе. Однако эксперимент не удался, птица привыкшая жить на всем готовом, вскоре погибла. Причиной гибели голубого ары в природе послужило следующее: вырубка деревьев табебуя караиба, отлов птиц, и африканские пчелы, которые заняли под свои гнезда практически все подходящие для гнездования дупла.


Для того, чтобы как-то сохранить и размножить популяцию голубого ары, представителей этих птиц стали разводить в неволе. Исходя из некоторых данных, в частных коллекциях по окончанию двадцатого столетия проживало около 70 птиц этого семейства. Существует опасность, что птицы не станут больше размножаться, так как они являются близкими родственниками между собой и тогда этот вид полностью исчезнет с лица земли.

В наши дни существует программа, по которой птенцов внедряют в дикую природу, защищая их от охотников. На данный момент ученые надеются, что к их программе по восстановлению популяции голубого ары в природе присоединятся хозяева частных коллекций имеющих этих птиц.

Читать еще:

  •  Черный журавль — символ верности
  • Дрофа – птица редкая
  • Нектарница — крылатый самоцвет

mojznak.ru

Отличаются длиной хвоста

В странах Южной Америки, расположенных на Амазонской низменности и в предгорьях Анд, обитает красный ара. В Мексике его называют гуакомайя – попугай майя. Это один из наиболее крупных представителей рода. Величина вместе с хвостом почти достигает метра. При этом сам хвост может составлять 2/3 общей длины. Красный ара оправдывает свое название. Именно этот цвет покрывает большую часть тела птицы — шею, спину, голову и грудь. Яркой лентой проходит по алым крыльям желтая полоса.


Зеленокрылый ара

На этого попугая очень похож зеленокрылый ара. Но есть отличия. Первое – на крыльях нет желтой полосы, зато присутствуют зеленые и синие перья. Второе — хвост не превышает половины длины туловища, максимальная длина которого 45 см. Зеленокрылый ара, как и его собрат, весит примерно 1,7 кг.

Живут эти птицы по соседству. Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Колумбия, Венесуэла — владения попугая майя. Эквадор, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия — страны, которые избрал зеленокрылый ара. Любой из этих видов может встретиться во владениях другого.

Одеты в цвета хаки

Малый солдатский ара комфортно чувствует себя на высоте 3,5 км над уровнем моря. Эти птицы обитают в Андах и в лесах Мексики. Название вид получил благодаря темно-зеленой окраске, похожей на цвет традиционной военной формы — хаки. Верх головы и часть спины «одета» именно в перья хаки. А на животе оттенок меняется на оливковый.

Два солдатских попугая


Вместе с хвостом он имеет длину не более 70 см, средний вес – 800-900 г. Интересно, что «солдат» может вырыть нору в песчаной почве, чтобы устроить там гнездо, так что не всегда для выведения потомства попугаи используют дупла деревьев. В научных кругах малый солдатский ара носит имя militaris, что в переводе с латинского означает «военный».

В природе есть еще один похожий вид, но размеры его достигают уже 86 см. Это солдатский ара, который по латыни почему-то называется – ambigua (колебания). Данная популяция не селится выше 700 м над уровнем моря.

Похожи как близнецы

Одним из самых крупных представителей рода считают сине-желтого ару. При длине туловища с хвостом 95 см, его вес достигает полутора килограммов. Название вида говорит за себя – у этого ары синие крылья, спина, шея и голова. Нижняя часть тела – желтая. Голая кожа на «лице» — серая или белая с черными мелкими перышками. Интересно, что попугаи этого вида живут либо парами, либо в гордом одиночестве. Они не собираются в стаи, как многие другие птицы.

Пара синежелтых

Синегорлый ара выглядит почти так же как ара сине-желтый. Но у него синева оперения образует еще и воротник вокруг шеи. Кожа на щеках серая, а вокруг глаз имеются украшения из темно-зеленых перышек, расположенных полосками.

В размерах он уступает аре сине-желтому целых 10 см. Однако у обоих видов глаза светло-желтые, а клюв черный. Брачный сезон попугай открывает в декабре и заканчивает в апреле. Синегорлый ара для своего постоянного места жительства выбрал тропические леса Боливии, но встречается и в соседних странах.

Редкие виды


В долинах гор Кордильер обитает красноухий ара. Его размер не превышает 60 см. Окрас преимущественно оливковый, но бывают желтые и зеленые перья. На голове — красная «шапочка», опускающаяся на лоб, и два красных «ушка» по бокам. В природе они не селятся выше 3000 метров над уровнем моря. Предпочитают негустые леса.

Красноухий вид

Внешне каштановолобый ара отличается от предыдущего вида «шапочкой» красно-коричневого цвета и меньшим размером – в среднем 45-50 см. Радужная оболочка глаз – оранжевая. Весит каштановолобый ара не более 380 г. Как и другие представители рода, эти попугаи с удовольствием обносят кукурузные поля, уважают орехи и ягоды.

Описанных птиц нечасто можно встретить на воле, так как их осталось очень мало. К редким видам также относятся: синегорлый ара, малый гиацинтовый ара, красноухий ара, горный ара и серо-голубые гиацинтовые ары.

Не все одного рода

Среди исчезающих видов попугаев голубые ары находятся в выигрышном положении.

Благодаря работе ученых, за последние 10 лет они успешно размножались в неволе, и количество особей увеличилось со 100 до 500. А причиной его почти полного исчезновения стали пчелы, которые заняли все дупла в регионе обитания (Бразилия).

Следует знать, что в род попугаев ара не входят:


  • краснобрюхий ара (принадлежит к одноименному роду);
  • горный ара (принадлежит к роду красноспинных ар);
  • голубой ара (род: голубой ара);
  • большой гиацинтовый ара (принадлежит к одноименному роду, большие гиацинтовые ары бывают величиной до одного метра);
  • серо-голубые гиацинтовые ары (род: гиацинтовый ара);
  • малый гиацинтовый ара (род: гиацинтовый ара);
  • синелобый малый (род: карликовые ары, величина тела синелобого попугая до 35 см).

Слышны издалека

Попугаи рода гиацинтовых заслуживают более подробного описания, ведь среди них есть виды самого разного размера при одинаковой окраске перьев. Более мелкий вид носит название «малый». А «большим» называют самых крупных в мире особей, которые вместе с хвостом достигают длины одного метра.

Сравнение с гиацинтом не случайно, так как оперение попугаев буквально сияет яркими насыщенными тонами очень распространенного и всем известного цветка. Иногда этот окрас называют кобальтовым в честь элемента, который еще с древних времен использовали для окрашивания стекла в синий цвет.


Гиацинтовый красавец

И у маленьких, и у больших птиц глаза обрамлены участками ярко-желтой кожи без оперения. Серые лапы и темно-коричневые радужные оболочки – отличительные признаки рода гиацинтовых. Кроме того, все особи обладают пронзительным скрипучим голосом, временами переходящим в хрип или визг. Издаваемый звук настолько сильный, что услышать его можно даже за километр.

О способностях к человеческой речи

Все описываемые виды попугаев не являются уникальными в способностях воспроизводить человеческую речь. Далеко не всегда они поддаются обучению, хотя эти птицы считаются очень умными и интеллектуально развитыми. В лучшем случае им удается освоить 20-30 слов на человеческом языке. Но зато пернатые употребляют их весьма уместно. Поэтому складывается впечатление, что попугай понимает, о чем идет речь в разговоре.

Синегорлые и синежелтые ары очень похожи

Для поддержания беседы не имеет значения будет это самка или самец. Оба пола имеют одинаковые способности. Но возраст играет важную роль. Гораздо быстрее обучается молодежь. Лучше начинать занятия с птенцами в 4-5 месяцев.

Этим птицам нет равных в воспроизведении различных звуков. Они настолько похоже изображают лай собаки или мяуканье кошки, что легко введут вас в заблуждение. Высший пилотаж – скрип двери или кашель простуженного хозяина.


Не мамонты, но тоже вымерли

К сегодняшнему дню многие виды ар вымерли, например, виргинский ара, красный ямайский ара, гваделупский ара, мартиникский ара, кубинский ара.

До нас дошло лишь описание желто-зеленого доминиканского ары, которого жители острова Гаити употребляли в пищу вплоть до XVII века. Гораздо раньше перестал существовать виргинский ара. Причина его исчезновения точно не установлена, так как исчез он еще в III веке. На память остались лишь его лапки, как ископаемые остатки среди других находок из кухни первобытного человека.

Голубой попугай

Его сосед с Кубы продержался значительно дольше — предположительно существовал до 1885 года. Но благодатная земля острова не осталась без внимания переселенцев. Культурное освоение тропического леса предполагало его уничтожение. Взамен высаживались более выгодные для получения прибыли кофейные и банановые деревья.

То ли вид, то ли подвид


Кубинский ара постепенно вытеснялся в непригодные для его жизни места. В частности, это были болота, где попугаи не могли строить гнезда, ведь кубинский ара устраивал их в дуплах деревьев, как и другие представители семейства попугаев. Кроме того, птиц употребляли в пищу и убивали с целью добыть красивые перья.

Красного ямайского попугая одни ученые считают подвидом кубинского, другие вообще их не различают. Говорящее название сразу сообщает, что птицы обитают на острове Ямайка, берега которого омываются Карибским морем. Ученые утверждают, что это описание было сделано в 1765 году, когда был убит один из последних его представителей. Орнитолог из Англии Генри Госсе отметил у птицы голубые крылья, желтые лоб и голову, красные хвост и спину, а также удивительного бордового цвета грудь.

Красноухие ары в полете

Остались одни названия

Мартиникский ара в рассказах очевидцев последний раз упоминался в XVI веке. Однако само описание было составлено лишь через триста лет. Никаких останков попугая найти не удалось. Но зато в своем названии он увековечил остров, где он якобы жил. Британский зоолог Ротшильд (больше известен как банкир и финансист) сделал научное описание вида, не имея никаких доказательств его существования. Каким был мартиникский ара, сейчас сказать трудно, но если верить данному описанию, то птица очень походила на сине-желтого ару.


Некоторые исследователи также считают вымершим и серо-голубого гиацинтового ару, поскольку его не видели с конца XX века. А когда-то его можно было часто встретить в сельве Аргентины и Бразилии.

Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк.

Если вы знаете о разновидностях ары больше нас, поделитесь пожалуйста своими знаниями в комментариях.

Тэги: Ары, Попугаевые

ptitsadoma.ru

лат. Cyanopsitta spixii, анг. Spix’s Macaw

Попугай голубой ара

Немногие из наших современников могут похвастаться тем, что вживую видели голубого ара. Сегодня этот вид считается исчезнувшим из дикой природы, но и ранее эти бразильские попугаи были достаточно редкими. Эта птица стала известна широкой общественности в лишь мае 1819 года, после того как немецкий натуралист Джоханн фон Спикс поймал в Бразилии одну из них.

Голубой ара — это попугай, имеющий средние размеры тела. Его общая длина не превышает 55-58 см, а вес в пределах 400 грамм.

Голова голубого ара окрашена в нежный серебристо-серый цвет. Живот и грудь имеют оперение цвета морской волны, а крылья попугая окрашены в интенсивный голубой цвет. Клюв у этой птицы чёрный, а лапы тёмно-серого цвета. Радужка глаз желтоватая. Ещё один отличительный признак Голубого ара — очень длинный хвост.

Самка и самец имеют одинаковую окраску. Щёки голые, у молодняка они светло-серые, но по мере взросления становятся более тёмными. Молодых попугаев также легко определить по оперению — оно у них темнее, чем у взрослых. Кроме того, они имеют тёмную радужку глаз, надклювье цвета слоновой кости и короткий хвост.

Голубого ара ещё в прошлом веке можно было встретить в субтропических лесах Бразилии вдоль рек Парнаива и Сан-Франсиску. Однако за последние 30 лет в природе не было замечено ни одной этой птицы. И это неудивительно, ведь первоначальные места обитания этого попугая (пальмовые рощи и тропические саванны) почти полностью уничтожены в результате вырубки лесов. Последний раз птица была замечена в экосистеме Каатинга на северо-востоке Бразилии.

Голубого ара описывают как чрезвычайно скрытную птицу, ведущую дневной образ жизни. Летает этот попугай неторопливо, высоко над деревьями, всегда одним и тем же маршрутом. В жаркое время дня и ночью голубой ара отдыхает в кронах деревьев, растущих рядом с водоёмами.

Это очень умные и социальные птицы. Они идентифицируют друг друга, ведут парный образ жизни и метят территорию. Голубые ара обладают резким и пронзительным голосом. Репертуар их звуков очень индивидуален. Эти попугаи способны имитировать звуки и человеческую речь, чётко произнося звуки и обладая «ассоциативным» говорением.

Голубой ара – спокойная птица, нуждающаяся в покое и тишине, иначе она становится агрессивной. Помимо этого, эти птицы очень любопытны и удивительно выносливы.

Питаются голубые ара фруктами, ягодами кактуса, растительными веществами, орехами и семенами деревьев. Мощный клюв позволяет им использовать недоступную для других птиц пищу.

Период размножения наступает между ноябрём и мартом. Голубой ара выбирает себе пару на всю жизнь. Гнездо устраивается в большом дупле старого дерева. В кладке два-три яйца, которые самка сама высиживает в течение 24-26 дней. Задача самца — кормить самку и охранять гнездо. Ночь он проводит вне гнезда, поскольку самка становится очень агрессивной. Птенцы остаются под присмотром около 6-7 месяцев, и всё это время их выкармливают оба родителя. В неволе эти попугаи живут примерно 28 лет.

К сожалению, в мире не осталось ни одной дикой особи. Причины исчезновения: африканские пчёлы, вытеснившие птиц из их гнёзд, вырубка излюбленных деревьев табебуя караиба, браконьерский отлов. Сегодня насчитывается около 60 особей этого вида, причём почти все они появились на свет уже в неволе. Возможно, скоро эти попугаи не смогут размножаться, поскольку являются близкими родственниками, что грозит окончательным исчезновением вида.

Интересные факты:

  • Владелец голубого ара должен сотрудничать с программой защиты этого вида.
  • Местные жители верят, что эта птица обладает сверхъестественными способностями.

ara.ru

Давайте взглянем на фото голубого ары и полюбуемся на его шикарное оперение!

По размеру эта птица достигает около 60 сантиметров, а весит – 400 граммов. Оперение на голове у этих пернатых имеет светло-серый оттенок, а все остальное тело окрашено в голубой цвет, при чем крылья – более яркие, чем туловище. Клюв изогнутой формы, верхняя его часть в два раза больше нижней и нависает над ней. Окрашен клюв в черный цвет. Глаза – бледно-желтые. Голубой ара является близким родственником красного ары.

Голубой ара - социальное животное, живущее только в стаях.
Голубой ара — социальное животное, живущее только в стаях.

Где обитал голубой ара, когда его еще можно было встретить в природе?

Последняя птица была замечена в северо-восточной части Бразилии. Но когда-то эти чудесные родственники попугаев проживали в субтропических лесах, расположенных по берегам рек Сан-Франсиску и Парнаива.

Каков был образ жизни этих птиц в условиях дикой природы

Голубые ары селились в пальмовых рощах и тропических саваннах, именно эти леса нещадно уничтожаются людьми и по сей день. Раньше голубые ары встречались на равнинах, где росли высоченные деревья, гнезда они строили в старых дуплах.

Клюв голубого ары - мощный инструмент для раскалывания орехов.
Клюв голубого ары — мощный инструмент для раскалывания орехов.

Голубые ары отличаются спокойным характером, они довольно миролюбивые существа. Считается, что это очень выносливые птицы, но они нуждаются в регулярном отдыхе и тишине, иначе от них можно ждать агрессивного поведения.

Образ жизни этих птиц в природе скрытен, активны они в дневное время. Обычно, их можно было заметить летающими высоко над кронами деревьев. Если наступала знойная жара, ары отдыхали в гуще древесной листвы. Точно так же они вели себя и в темное время суток.

Что едят голубые ары

Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.
Эти попугаи очень скрытные, хотя и ведут дневной образ жизни.

Поскольку эти птицы – тропические жители, то и корм у них соответствующий. Они употребляют в пищу фрукты, ягоды кактуса, орехи и семена разнообразных деревьев, а также всякую растительность. Их мощный клюв помогает им без труда раскалывать твердую скорлупу ореха за считанные минуты. Вспомните, как ловко в известном мультфильме голубые ара поедали бразильские орехи – это было для них особым лакомством!

Как происходит размножение голубых ар

В брачный период самка откладывает в построенное гнездо яйца, которые высиживает около 26 дней. В это время отец семейства обеспечивает безопасность гнезда. Когда появляются маленькие ары, оба родителя занимаются их подкормкой. Птенчики обрастают перьями лишь через 4 месяца после появления на свет. Родители кормят своих деток, пока тем не исполнится 7 месяцев отроду.

В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.
В природе голубой ара уже практически не встречается. Спасибо человеку, за его вмешательство в экосистему Земли.

animalreader.ru

Голубой ара — самый редкий попугай фото

амым редким представителем семейства попугаевых в настоящее время является голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii). Его вес тела не больше 400 гр, а в длину его размер составляет 57 см. У голубого ары голова окрашена в светло-серый цвет. На животе и груди оперение цвета морской волны. Крылья у этого попугая более интенсивно окрашены в ярко голубой цвет, нежели все тело. Клюв у птицы черный. Радужка глаз бледно-желтая. У молодых попугаев этого семейства птиц радужка темная.

Попугай голубой ара

Попугай голубой ара

Местом обитания голубого ары является Бразилия. Голубой ара предпочитает селиться на равнинах с высокими посадками из деревьев или колючих кустарников, которые произрастают вдоль берегов рек. Также предпочитает в качестве поселения пальмовые рощи. Эти птицы вьют свои гнезда в больших дуплах старых деревьев.

Попугай голубой ара

Попугай голубой ара

Самка голубого ары откладывает яйца через каждые два-три дня. В течение 26 дней она высиживает их сама. Самец не принимает участия в этом процессе. Он в этот период кормит самку и следит за безопасностью своего семейства. После появления птенцов на свет их кормлением занимаются оба родителя. Перья у птенцов появляются лишь в возрасте четырех месяцев. И, тем не менее, даже оперившихся птенцов родители не покидают. Они продолжают кормить своих птенцов, пока те не достигнут возраста семи месяцев.

К сожалению, этот вид попугаев в настоящее время уже считается исчезнувшим и невозможно увидеть его в дикой природе. Последний самец, которого смогли заметить на просторах Бразилии, пропал в 2000 году. Правда, в середине девяностых годов ученые уже предпринимали попытку внедрить самку, взятую из частной коллекции, для сохранения популяции в дикой природе. Однако эксперимент не удался, птица привыкшая жить на всем готовом, вскоре погибла. Причиной гибели голубого ары в природе послужило следующее: вырубка деревьев табебуя караиба, отлов птиц, и африканские пчелы, которые заняли под свои гнезда практически все подходящие для гнездования дупла.

Для того, чтобы как-то сохранить и размножить популяцию голубого ары, представителей этих птиц стали разводить в неволе. Исходя из некоторых данных, в частных коллекциях по окончанию двадцатого столетия проживало около 70 птиц этого семейства. Существует опасность, что птицы не станут больше размножаться, так как они являются близкими родственниками между собой и тогда этот вид полностью исчезнет с лица земли.

В наши дни существует программа, по которой птенцов внедряют в дикую природу, защищая их от охотников. На данный момент ученые надеются, что к их программе по восстановлению популяции голубого ары в природе присоединятся хозяева частных коллекций имеющих этих птиц.

vilingstore.net


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.