Сине желтый ара


    Попугай ара — крупная, длиной до 95 см, птица с очень яркой и красивой окраской зелёных, красных, синих и жёлтых тонов, что хорошо видно на фото. Наиболее популярны однотонные экземпляры, синий, показанный на верхнем фото и красный, которого можно посмотреть на втором фото сверху. Участки кожи вокруг глаз и по бокам головы у них голые, иногда с редкими и короткими пёрышками. Крылья к концу сильно вытянутые и заострённые. Клиновидной формы хвост длиннее тела. Характерной особенностью этих животных является крупный, сжатый с боков и сильно закруглённый клюв с круто загнутым кончиком. Самцы, самки и молодые птицы имеют почти одинаковую окраску. Данный вид попугаев является обладателем самого крепкого клюва на земле.

    Попугаи Ара или Макао входят в группу неотропических попугаев, куда относятся все попугаи Нового Света, всего 148 видов, входящую в свою очередь в семейство – Psittacidae, подсемейство — Psittacinae.


као — отнюдь не молчаливые птицы и этим они не очень подходят для содержания в качестве домашних питомцев. Эти животные невообразимо пронзительно орут, кричат, издают резкий скрежет. Красноухие ара издают наиболее музыкальные звуки из всей группы. Вокализация и репертуар полностью зависят от каждого конкретного индивидуума. Тем не менее, такие домашние животные могут быть довольно хорошими «говорунами» — они успешно, хотя и не так хорошо, как, например,  жако или амазоны, воспроизводят различные звуки и даже человеческую речь, при этом достаточно четко произнося отдельные слова. На этой страничке сайта "домашний питомец" мы подробно поговорим о них.

    К сожалению, многие виды этой яркой птицы в наше время стали довольно редки, а некоторые даже находятся на грани полного исчезновения. Основной причиной сокращения их численности является интенсивный отлов с целью продажи тушек животных частным коллекционерам или нелегальная продажа живых птиц многочисленным туристам и любителям экзотики. Многие животные погибают при бесчеловечной транспортировке или в первые месяцы жизни у нового владельца от стресса, неправильного кормления и массы других причин.

    Другой, не менее важной причиной, является уничтожение тропических лесов, мест естественного обитания этих птиц, да и многих других животных и растений.


оме того, местное население ловит крупных попугаев с целью полакомиться ими, коренных жителей тоже можно понять, животноводство не дает необходимого количества белка многочисленному населению, особенно беднейшим его слоям. И, наконец, ловля птиц для изготовления красочных костюмов, необходимых при проведении местных праздников и религиозных обрядов.

    Кроме того, достаточно часто дикие попугаи совершают набеги на посадки культурных растений, тем самым невольно разоряя владельцев таких плантаций, побуждая их к действенным мерам борьбы против птиц. Ни к чему хорошему такое положение вещей не приводит. Многие крупные домашние попугаи, особенно ара, до сих пор достаточно редко размножаются в неволе, и каждое удачное разведение того или иного вида рассматривается как большое достижение как отдельными любителями или заводчиками, так и сотрудниками большинства зоопарков и питомников мира.

Попугай ара — содержание

    Теперь о содержании этих домашних любимцев. Попугаи ара являются зерноядными животными. При их кормлении не стоит злоупотреблять семечками и орехами, они должны занимать примерно четвертую часть зернового рациона. Норма для крупных экземпляров — 50-55 г. такого корма в сутки. Поилку для воды и кормушки чистят ежедневно. Клетка для этой птицы должна быть крупной, с толстыми стальными прутьями, еще лучше, если есть возможность в качестве жилища использовать вольер. Клетку моют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год.


    Попугаев, содержащихся в клетках, 1-2 раза в день выпускают полетать. Жердочки предпочтительнее деревянные, с диаметром примерно в черенок лопаты, чтоб когти птицы впивались в неё. Обязательно нужен минеральный камень или отдельная кормушка под минеральные корма. Размер частиц такой подкормки должен примерно равняться размеру частиц зерновой смеси, которую птица ест. Не стоит использовать вариант в виде песка или порошка, предназначенный для мелких животных, такой крупной птице будет очень трудно захватывать их клювом.

    Не забывайте о развлечениях для питомцев. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья. Купите или сделайте самостоятельно большое количество разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, ветви деревьев и пр. Используйте покупные игрушки, предназначенные только для крупных попугаев. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения.


    Эти птицы предпочитают естественное солнечное освещение. Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару животных содержат отдельно от других, только синелобого малого попугая ара можно с успехом разводить при групповом содержании. При покупке питомца надо обязательно обследовать его на инфекции, простейших и гельминтов. Сделать это, а также провести общий осмотр птицы, может врач-орнитолог.

Виды попугаев ара

Синий ара

    Родиной синих попугаев ара считаются Бразилия, Боливия, Парагвай. Среда обитания этой птицы — саванны, тропический лес, заболоченные территории с островками пальмовых деревьев, заросли пальмы, галерейный лес. Густых лесов синий ара избегает. Кормится в кронах деревьев и на земле, периодически заглатывает гравий для улучшения переваривания пищи. В природе в качестве пищи использует орехи пальмовые, спелые и незрелые плоды (фиги) и фрукты, ягоды, водные улитки.

    Большие синие ара редко встречаются у любителей попугаев в домашних условиях из-за мощного клюва и очень громкого голоса. Для квартир также немаловажную отрицательную роль играют и большие размеры. К тому же они не отличаются способностью воспроизводить человеческую речь и различные звуки. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось 90-250 особей малых синих ара, разделённые на 2 популяции. Но этот вид практически исчез по причине охоты, отлова, утраты первозданной природы. Большие и малые синие ара занесены в Международную Красную книгу.


    Необходимо стараться содержать этих попугаев парами. Синие ара теплолюбивы и при содержании в уличных вольерах не переносят ночных температур ниже 10 градусов. Синий ара в неволе держится очень редко, в основном в зоопарках. Рацион питания этой птицы должен быть с повышенным содержанием жира и пониженным содержанием белка. Частота кормления 1-2 раза в день.

    В период размножения полезно давать кокосовые орехи, сухой корм для собак, мед, скорлупу яиц, витамины D и группы В, кальциевые добавки. В ежедневный рацион должны входить ветки фруктовых деревьев, овощи и фрукты, особенно любит молочную кукурузу, семена подсолнечник, орехи (арахис, кокос, бразильские, фундук, грецкие), зелень: побеги деревьев, кустарников, пророщенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд, подорожник, шпинат. Периодически полезно давать рисовую кашу, овсянку, нежирный творог, вареное куриное яйцо и мясо цыпленка.

    Половое созревание синих попугаев ара наступает в 6-10 лет. Считается, что они живут парами всю жизнь. Спаривание происходит несколько раз в день. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо, а через 2-3 дня еще одно. В кладке обычно 2 яйца размером 53х40 мм. Для разведения необходим гнездовой домик с толстыми стенами, габаритами 150х150х180 см или 60х70х100 см. Срок инкубации яиц составляет 27-30 дней и обычно получается оплодотворенным только 1 яйцо.


Красный ара

    Длина тела красного попугая ара составляет 78—90 см, крыла — 28—40 см. и хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком, подклювье буровато-чёрное. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

    Рацион этой птицы очень разнообразен. В него входят спелые и незрелые плоды (фиги, манго, инжир, желтый момбин), орехи (бразильские, пальмовые), семена, ягоды, фрукты, цветы и соцветия, побеги, нектар. Во время сезона размножения эта птица поедает насекомых и их личинок. Кормится красный ара как на земле так и на вершинах деревьев. Во время еды ведет себя тихо. Поедает плоды, которые для других животных ядовиты.


    Пара образуется на всю жизнь. Размножается красный попугай ара не каждый год. Гнездо устраивает в естественно сформированных дуплах живых и мертвых деревьев с густой кроной, на высоте от 30 м. Некоторые гнезда использует из года в год. Высиживает яйца только самка. При опасности ары тихо сидят в гнезде, если же опасность угрожает непосредственно гнезду, то родители бросают кладку. В кладке красных ара 2-4 белых яйца размером 47х34 мм, овальной формы.

    Новорожденные цыплята слепые, голые и глухие. На 17-ый день появляются зачатки перьев. Глаза открываются на 4-ой неделе. Полностью птенцы оперяются к трем месяцам. Молодые птицы к году достигают размеров родителей. Большую часть времени они проводят в прибрежных мангровых зарослях. Выйдя из гнезда, в возрасте 85-100 дней, птенцы не удаляются от него далее 1 км. Через месяц, радиус полетов увеличивается до 12 км. Подросшие птенцы начинают сопровождать родителей к кормовым местам. Обычно выживает 1-2 цыпленка. Молодые птицы часто находятся рядом с родителями до 2-х лет.

Сине-желтый ара

   Сине-желтый попугай ара населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться попугаи вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев. Молодые экземпляры очень хорошо приручаются.


    С давних времён их содержали коренные жители, у которых они принадлежали к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны, как домашние животные, из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Эти птицы отличаются высоким интеллектом.

 

Синий ара пугает девочку

    Сине-желтые попугаи ара обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей, правда отвлекаются игрушками и общением. Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку. Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень. Брачный период длится с декабря по март.


    Гнездятся птицы очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм или строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает их самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки.

pitomecdoma.ru

Сине-желтый Ара

 

Молодые (неполовозрелые) птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза.

Длина – 86 см (34 дюйма).

 

Распространение.

Естественный корм.

Различного рода спелые и незрелые фрукты, манго, орехи (бразильские, орехи различных видов пальм), семена, ягоды, цветы, древесные побеги; также, вероятно, в их рационе присутствуют насекомые и их личинки; почти ежедневно, во время утренних и вечерних прогулок птицы на речных отмелях заглатывают почву, богатую различными минералами и их соединениями. По всей видимости, они нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах, кроме того, так птицы обеспечивают себя минеральными веществами.


 

 

Размножение. птенцы сине-желтого ара

Сезон размножения в Панаме и севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнезда попугаи устраивают на живых или мертвых пальмах и деревьях с широкими листьями. Одни и те же гнезда регулярно используются; однако, пары попугаев размножаются не каждый год. Низкое воспроизводство себе подобных объясняется большим количеством неудачных (погибших) гнезд и выводков из-за хищников, стихийных бедствий, болезней и падением из гнезда; в гнезде от 1 до 3 яиц, обычно 2; размером 46,4х35,9 мм (1,83х1,41 дюйм); инкубационный период продолжается от 26 до 28 дней; период выкармливания птенцов длится 90-100 дней. Молодые птицы некоторое время остаются с родителями после вылета из гнезда.

 

 

Содержание в неволе.

сине-желтые араЖивой, иногда шумный попугай; в высокой степени активен ранним утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину (владельцу, кипперу в зоопарках и т.д.), любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Сине-желтый ара – весьма смелый попугай. Вне сезона размножения может содержаться с другими большими макао (ара) и другими большими попугаями. Сине-желтые ара требуют очень большую клетку, лучше целый авиарий (большая вольера для птиц, сооруженная в помещении или на открытом воздухе), даже в период размножения. Попугаи очень любят купаться в летнее время под мелким дождем.

 

 

Помещение, клетка, вольера, авиарий.

Идеальная клетка – вольера размером должна быть 8х3х2 м (24х9х6 футов) – для нормального полета птицы с прилегающей к ней клеткой – 3х2х2хм (9х6х6 футов). Для постройки клетки и вольера необходимы металлические конструкции с очень крепкой сеткой. Минимальная температура для сине-желтых ара – 10 С (50 F). Гнездовой ящик размером 55х70х100 см (22х28х40 дюймов) должен быть изготовлен из твердых пород дерева с входным отверстием диаметром 22 см (8,5 дюймов). Возможно, гнездовой ящик может потребоваться и зимой.

 

 

Кормление попугаев в неволе.

Различные фрукты и овощи (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь, плоды шиповника, ягоды типа малины и ежевики; небольшое количество грецких орехов, каштанов, арахиса (земляного ореха) и бразильского ореха; смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д. Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка. Птицы любят разнообразные каши.

 

 

www.mybirds.ru

Отличаются длиной хвоста

В странах Южной Америки, расположенных на Амазонской низменности и в предгорьях Анд, обитает красный ара. В Мексике его называют гуакомайя – попугай майя. Это один из наиболее крупных представителей рода. Величина вместе с хвостом почти достигает метра. При этом сам хвост может составлять 2/3 общей длины. Красный ара оправдывает свое название. Именно этот цвет покрывает большую часть тела птицы — шею, спину, голову и грудь. Яркой лентой проходит по алым крыльям желтая полоса.

Зеленокрылый ара

На этого попугая очень похож зеленокрылый ара. Но есть отличия. Первое – на крыльях нет желтой полосы, зато присутствуют зеленые и синие перья. Второе — хвост не превышает половины длины туловища, максимальная длина которого 45 см. Зеленокрылый ара, как и его собрат, весит примерно 1,7 кг.

Живут эти птицы по соседству. Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Колумбия, Венесуэла — владения попугая майя. Эквадор, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия — страны, которые избрал зеленокрылый ара. Любой из этих видов может встретиться во владениях другого.

Одеты в цвета хаки

Малый солдатский ара комфортно чувствует себя на высоте 3,5 км над уровнем моря. Эти птицы обитают в Андах и в лесах Мексики. Название вид получил благодаря темно-зеленой окраске, похожей на цвет традиционной военной формы — хаки. Верх головы и часть спины «одета» именно в перья хаки. А на животе оттенок меняется на оливковый.

Два солдатских попугая

Вместе с хвостом он имеет длину не более 70 см, средний вес – 800-900 г. Интересно, что «солдат» может вырыть нору в песчаной почве, чтобы устроить там гнездо, так что не всегда для выведения потомства попугаи используют дупла деревьев. В научных кругах малый солдатский ара носит имя militaris, что в переводе с латинского означает «военный».

В природе есть еще один похожий вид, но размеры его достигают уже 86 см. Это солдатский ара, который по латыни почему-то называется – ambigua (колебания). Данная популяция не селится выше 700 м над уровнем моря.

Похожи как близнецы

Одним из самых крупных представителей рода считают сине-желтого ару. При длине туловища с хвостом 95 см, его вес достигает полутора килограммов. Название вида говорит за себя – у этого ары синие крылья, спина, шея и голова. Нижняя часть тела – желтая. Голая кожа на «лице» — серая или белая с черными мелкими перышками. Интересно, что попугаи этого вида живут либо парами, либо в гордом одиночестве. Они не собираются в стаи, как многие другие птицы.

Пара синежелтых

Синегорлый ара выглядит почти так же как ара сине-желтый. Но у него синева оперения образует еще и воротник вокруг шеи. Кожа на щеках серая, а вокруг глаз имеются украшения из темно-зеленых перышек, расположенных полосками.

В размерах он уступает аре сине-желтому целых 10 см. Однако у обоих видов глаза светло-желтые, а клюв черный. Брачный сезон попугай открывает в декабре и заканчивает в апреле. Синегорлый ара для своего постоянного места жительства выбрал тропические леса Боливии, но встречается и в соседних странах.

Редкие виды

В долинах гор Кордильер обитает красноухий ара. Его размер не превышает 60 см. Окрас преимущественно оливковый, но бывают желтые и зеленые перья. На голове — красная «шапочка», опускающаяся на лоб, и два красных «ушка» по бокам. В природе они не селятся выше 3000 метров над уровнем моря. Предпочитают негустые леса.

Красноухий вид

Внешне каштановолобый ара отличается от предыдущего вида «шапочкой» красно-коричневого цвета и меньшим размером – в среднем 45-50 см. Радужная оболочка глаз – оранжевая. Весит каштановолобый ара не более 380 г. Как и другие представители рода, эти попугаи с удовольствием обносят кукурузные поля, уважают орехи и ягоды.

Описанных птиц нечасто можно встретить на воле, так как их осталось очень мало. К редким видам также относятся: синегорлый ара, малый гиацинтовый ара, красноухий ара, горный ара и серо-голубые гиацинтовые ары.

Не все одного рода

Среди исчезающих видов попугаев голубые ары находятся в выигрышном положении.

Благодаря работе ученых, за последние 10 лет они успешно размножались в неволе, и количество особей увеличилось со 100 до 500. А причиной его почти полного исчезновения стали пчелы, которые заняли все дупла в регионе обитания (Бразилия).

Следует знать, что в род попугаев ара не входят:

  • краснобрюхий ара (принадлежит к одноименному роду);
  • горный ара (принадлежит к роду красноспинных ар);
  • голубой ара (род: голубой ара);
  • большой гиацинтовый ара (принадлежит к одноименному роду, большие гиацинтовые ары бывают величиной до одного метра);
  • серо-голубые гиацинтовые ары (род: гиацинтовый ара);
  • малый гиацинтовый ара (род: гиацинтовый ара);
  • синелобый малый (род: карликовые ары, величина тела синелобого попугая до 35 см).

Слышны издалека

Попугаи рода гиацинтовых заслуживают более подробного описания, ведь среди них есть виды самого разного размера при одинаковой окраске перьев. Более мелкий вид носит название «малый». А «большим» называют самых крупных в мире особей, которые вместе с хвостом достигают длины одного метра.

Сравнение с гиацинтом не случайно, так как оперение попугаев буквально сияет яркими насыщенными тонами очень распространенного и всем известного цветка. Иногда этот окрас называют кобальтовым в честь элемента, который еще с древних времен использовали для окрашивания стекла в синий цвет.

Гиацинтовый красавец

И у маленьких, и у больших птиц глаза обрамлены участками ярко-желтой кожи без оперения. Серые лапы и темно-коричневые радужные оболочки – отличительные признаки рода гиацинтовых. Кроме того, все особи обладают пронзительным скрипучим голосом, временами переходящим в хрип или визг. Издаваемый звук настолько сильный, что услышать его можно даже за километр.

О способностях к человеческой речи

Все описываемые виды попугаев не являются уникальными в способностях воспроизводить человеческую речь. Далеко не всегда они поддаются обучению, хотя эти птицы считаются очень умными и интеллектуально развитыми. В лучшем случае им удается освоить 20-30 слов на человеческом языке. Но зато пернатые употребляют их весьма уместно. Поэтому складывается впечатление, что попугай понимает, о чем идет речь в разговоре.

Синегорлые и синежелтые ары очень похожи

Для поддержания беседы не имеет значения будет это самка или самец. Оба пола имеют одинаковые способности. Но возраст играет важную роль. Гораздо быстрее обучается молодежь. Лучше начинать занятия с птенцами в 4-5 месяцев.

Этим птицам нет равных в воспроизведении различных звуков. Они настолько похоже изображают лай собаки или мяуканье кошки, что легко введут вас в заблуждение. Высший пилотаж – скрип двери или кашель простуженного хозяина.

Не мамонты, но тоже вымерли

К сегодняшнему дню многие виды ар вымерли, например, виргинский ара, красный ямайский ара, гваделупский ара, мартиникский ара, кубинский ара.

До нас дошло лишь описание желто-зеленого доминиканского ары, которого жители острова Гаити употребляли в пищу вплоть до XVII века. Гораздо раньше перестал существовать виргинский ара. Причина его исчезновения точно не установлена, так как исчез он еще в III веке. На память остались лишь его лапки, как ископаемые остатки среди других находок из кухни первобытного человека.

Голубой попугай

Его сосед с Кубы продержался значительно дольше — предположительно существовал до 1885 года. Но благодатная земля острова не осталась без внимания переселенцев. Культурное освоение тропического леса предполагало его уничтожение. Взамен высаживались более выгодные для получения прибыли кофейные и банановые деревья.

То ли вид, то ли подвид

Кубинский ара постепенно вытеснялся в непригодные для его жизни места. В частности, это были болота, где попугаи не могли строить гнезда, ведь кубинский ара устраивал их в дуплах деревьев, как и другие представители семейства попугаев. Кроме того, птиц употребляли в пищу и убивали с целью добыть красивые перья.

Красного ямайского попугая одни ученые считают подвидом кубинского, другие вообще их не различают. Говорящее название сразу сообщает, что птицы обитают на острове Ямайка, берега которого омываются Карибским морем. Ученые утверждают, что это описание было сделано в 1765 году, когда был убит один из последних его представителей. Орнитолог из Англии Генри Госсе отметил у птицы голубые крылья, желтые лоб и голову, красные хвост и спину, а также удивительного бордового цвета грудь.

Красноухие ары в полете

Остались одни названия

Мартиникский ара в рассказах очевидцев последний раз упоминался в XVI веке. Однако само описание было составлено лишь через триста лет. Никаких останков попугая найти не удалось. Но зато в своем названии он увековечил остров, где он якобы жил. Британский зоолог Ротшильд (больше известен как банкир и финансист) сделал научное описание вида, не имея никаких доказательств его существования. Каким был мартиникский ара, сейчас сказать трудно, но если верить данному описанию, то птица очень походила на сине-желтого ару.

Некоторые исследователи также считают вымершим и серо-голубого гиацинтового ару, поскольку его не видели с конца XX века. А когда-то его можно было часто встретить в сельве Аргентины и Бразилии.

Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк.

Если вы знаете о разновидностях ары больше нас, поделитесь пожалуйста своими знаниями в комментариях.

Тэги: Ары, Попугаевые

ptitsadoma.ru

Ареал обитания сине-желтых ара

Гнездовья сине-желтого ары тянутся от Восточной Панамы через долину Магдалена (Восточная Колумбия) и восток Анд через Перу и Эквадор. Также эта птица обитает в Парагвае, Северной Аргентине, Бразилии, Тринидаде, Суринаме и Гвиане.

Сине-желтый ара (Ara ararauna).
Сине-желтый ара (Ara ararauna).

Образ жизни сине-желтого ара

Этот попугай держится в основном в дождевых лесах на открытых участках леса. Также сине-желтый ара любит тропические саванны, поросшие пальмами и болотистую местность.

Живут сине-желтые ара в основном парами, а также маленькими семейными группами и даже стаями. С целью ночлега и кормежки эти попугаи сбиваются в достаточно крупные стати, насчитывающие до нескольких сотен особей. Частыми спутниками сине-желтых ар являются зеленокрылые и красные ара.

Активность ара проявляет в основном днем. Особенно жаркое время ара предпочитает пересидеть в тенистых кронах деревьев. Ежедневно эта птица осуществляет полеты на отмели рек с илом. Там он получает минералы, проглатывая почву. Достоверно неизвестно, зачем сине-желтый ара делает это.

Замечено, что попугаи ара - очень привязаны к местам своего обитания.
Замечено, что попугаи ара — очень привязаны к местам своего обитания.

Однако существует предположение, что это помогает попугаю обезвредить токсины, которые в достаточно большом количестве присутствуют в недозрелых плодах, которые птица употребляет в пищу.

Ара достаточно осторожные и осмотрительные птицы. Они подолгу осматривают местность на предмет наличия хищников или какой-либо еще опасности. При кормежке в кронах и на верхушках деревьев они практически незаметны, так как их окрас хорошо маскирует их, к тому же они сидят достаточно тихо.

Правда, падающие с дерева остатки еды могут дать понять, что где-то сверху сидит ара. При малейшей опасности ара ретируются, издавая при этом громкий крик.

Прослушать голос сине-желтого ара

Ара обладают сильным крикливым голосом, поэтому при домашнем содержании птицы создают неудобства для окружающих, соседей.
Ара обладают сильным крикливым голосом, поэтому при домашнем содержании птицы создают неудобства для окружающих, соседей.

Питание ара

Рацион питание этого попугая состоит из фруктов различной степени спелости. Также Ара употребляет в пищу различные орехи, манго, ягоды, семена, молодые побеги деревьев и даже цветы. Небольшую часть рациона занимают насекомые и личинки.

Размножение сине-желтых ара

Сине желтый ара моногамен, и, как правило, пара у этих попугаев образуется на весь период их жизни.

На севере ареала обитания брачный сезон длится с февраля по июнь. В южной же части ареала он выпадает на август – декабрь. Сине-желтые ара вьют свои гнезда на широколиственных деревьях, а также в дуплах пальм. Эти пальмы могут быть как живые, так и сухие. Как таковая подстилка в гнезде не используется. Одно и то же гнездо служит арам на протяжении многих сезонов размножения.

Сине-желтые ара - популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь.
Сине-желтые ара — популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь.

В одной кладке присутствует от 2 до 3 яиц. Очень редко этих яиц бывает 5. Скорлупа яиц имеет белый цвет. Интервал откладки яиц составляет 2 – 3 дня. Насиживание начинается со второго яйца в кладке.

Высиживает яйца одна лишь самка. Инкубационный период длиться от 24 до 30 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и без оперения. В возрасте до 3 месяцев они находятся в гнезде.

После вылета из гнезда молодняк находиться под опекой родителей еще в течение 2 – 3 месяцев.

Молодняк окрашен почти так же, как и взрослые особи. Единственным отличием является коричнево-серый цвет радужной оболочки глаза и более светлый оттенок клюва.

Содержание сине-желтого ары

Молодые птицы этого вида достаточно неплохо поддаются приручению. Этот попугай достаточно активный и довольно шумный. Заводить такого попугая в квартире – не лучшая идея.

Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара.
Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара.

Необходимо учесть тот факт, что обладая мощным клювом, ара любят грызть окружающие предметы. Для этих целей необходимо постоянно давать им различные крупные и крепкие ветки деревьев.

Клетка для этого попугая должна быть достаточно большой и просторной. Идеальным вариантом будет вольер длиной в 8м, шириной в 2 метра и высотой в 3 метра. Такой вольер будет обеспечивать нормальные условия полета для птицы. К вольеру должна прилегать клетка размером 3x2x2 м. Материалом для клетки и вольера должны служить достаточно толстые и прочные металлические прутья. Если вы планируете разводить попугаев, то вам необходимо позаботиться о специальном гнездовом ящике. Этот ящик должен быть сделан из твердых пород дерева. Его примерные размеры 55x75x100 см. Входное отверстие должно иметь диаметр примерно 22 см.

В неволе попугаев кормят различными овощами и фруктами. Для этих целей хорошо подойдут яблоки, груши, сливы, бананы, морковь, недозревшая кукуруза. Также можно давать попугаю ягоды, такие как ежевика или малина. В небольших количествах сине-желтый ара нуждается и в орехах, таких как грецкий, бразильский, или арахис. Отдельно следует позаботиться о специальных минеральных добавках к основному рациону.

https://www.youtube.com/watch?v=Zy3n0vt0Lb8

animalreader.ru

Сине-жёлтый ара (Ara ararauna)

 Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род — Ара

Внешний вид

Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Горло чёрное. Щёки спереди неоперённые серо-белые с чёрными полосками. Клюв чёрный, очень сильный и способен лущить орехи и перегрызать ветви деревьев. Ноги буровато-чёрные. Радужка соломенно-жёлтая. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы.

Ареал обитания

Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Предположительно, в Тринидаде эта птица вымерла.

Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов.

В природе

Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев.

Размножение

Брачный период с декабря по март. Гнездятся очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки.

Содержание в неволе

Клетка для ар должна быть цельнометаллическая, сварная, с толстыми прутьями. На дверце лучше поставить навесные замочки: другие запоры они быстро приспосабливаются открывать.

Содержание не представляет большой сложности. Едят они семена подсолнечника, фундук и грецкие орехи. Пшеницу, кукурузу и часть семечек необходимо проращивать. Хорошо поедают овощи, фрукты и ягоды. Необходимо как можно чаще давать свежие ветки плодовых деревьев, как мелкие, так и довольно толстые – до 7 см в диаметре, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины.

Уход заключается в поддержании чистоты в вольере. Воду нужно менять ежедневно. У этих птиц, как и у всех крупных попугаев, сильно развит пищевой консерватизм, но, несмотря на их предпочтения, необходимо максимально разнообразить их рацион.

zoo-ekzo.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.