Синий ара


Голубой ара является единственным представителем своего рода попугаев. Внешний вид его необычайно красив и приметен. Поэтому неудивительным становится тот факт, что обладать им желают многие ценители экзотики.

Красивые попугаи

Общая информация

Внешний вид этого пернатого наверняка вам запомнится на долгое время. Длинна его тела может достигать целых шестидесяти сантиметров. А вес – четырехсот грамм. Однако приметным делают его не столь существенные габариты тела, отличающиеся от размеров большинства одомашненных питомцев, а невероятно красивое синее оперение, отсутствующее только лишь на лицевой части птицы.

Еще одной интересной особенностью характерной только молодым особям голубого ара фото, которого можно увидеть на нашем сайте, является светлая полоса ровно посередине их клюва. Впрочем, с возрастом она пропадает, и клюв становится однотонно темным. Однако вы вряд ли сможете припомнить хоть один вид птиц, у которого была бы такая же интересная особенность.


Сидящие в ряд птицы

Ареал

Исторической родиной этих великолепных пернатых является далекая Бразилия. На ее территории эти птицы уже давно предпочитали выбирать в качестве мест своего обитания лесные просторы.

Впрочем, это и не удивительно ведь только там попугай не только смог бы найти себе место для ночлега и пропитание, но и спрятаться от хищников.

Упоминаем же мы про этого красавца в прошедшем времени по причине того, что на данный момент их, скорее всего, уже не осталось. Большой спрос на них и трудности выживания уже давно поставили под угрозу представителей данного вида попугаев.

Для браконьеров же голубой ара всегда был желанной добычей. Особенно если учесть тот факт, что эти птицы на удивление постоянны и часто летают по одним и тем же маршрутам.

Семейство ара

Размножение


Несмотря на то, что вы вряд ли сможете встретить в дикой природе этих великолепных попугаев, информация об их повадках сохранилась и до нашего времени.

В период размножения голубые ара предпочитали искать себе подходящие дупла, после обустройства которых самка откладывала от двух до трех яиц. Впоследствии почти через месяц, на свет появлялись первые птенцы, заботились о которых оба родителя. Оперение же у птиц сформировывалось только лишь к четвертому месяцу жизни.

Содержание в неволе

Несмотря на то, что нет данных о существовании хотя бы одной популяции этих птиц в дикой природе, в неволе они еще содержатся.

Считается что на данный момент в мире осталось порядка семидесяти особей данного вида и все они содержатся в чьих-то частных коллекция. Последняя же обитающая на свободе птица умерла в 2000 году.

Красивый попугай

С тех пор любителями дикой природы не удалось найти ни одного представителя этих попугаев на территории Бразилии.


Что же касается частных коллекций, то на них возлагается большая надежда по восстановлению почти вымершего вида птиц. Согласно действующим программам по защите пернатых владельцев голубого ара всячески уговаривают на то, чтобы они поспособствовали разведению своих красавцев в неволе увеличивая их популяцию. Однако далеко не все люди согласились на этот благородный шаг.

В остальном же считается что голубые ара великолепные домочадцы. Они запросто привыкают к своим хозяевам и даже становятся полноценными членами их семьи. Впрочем, голубые ара не могут похвастаться такой же продолжительностью жизни, как многие другие крупные птицы.

Максимально известный срок жизни попугая составляет порядка двадцати восьми лет. Однако этого периода зачастую достаточно для того, чтобы полюбить и привязаться к своему пернатому. При этом содержать в неволе их желательно не по одному, а парами. Если же у вашего попугая отсутствует пара, то роль друга для птицы должна полностью лечь на ваши плечи.

popyga.ru

Ара голубой


(cyanopsitta spixii)

Систематическое положение

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара голубые (Cyanopsitta).
Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

Почему занесен в Красную книгу

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г.

На протяжении последных 150 лет численность голубого ара оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись хищнический отлов, изменение среды обитания, вырубка деревьев. Для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. Только три птицы остались и те были пойманы для торговли в 1987 и 1988 годах.

По данным на 2000 год, общее число объявленных птиц было 60, а 54 из них были в неволе (Schischakin 2000). По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 представителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида.


В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.

Места обитания

Родина попугаев — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. Ранее эти птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами. Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида

Краткое описание

Голубые ара — очень красивые птицы. Это крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

Голубые ара стали героями мультфильма «Рио». Его главные герои — самец Голубчик (Blue) и самка Жемчужинка (Jewel) — преодолевают множество опасностей, лицом к лицу встречаются с незаконными торговцами птиц и, в конце концов, обретают силы и взаимную симпатию. Яркий и красочный мультфильм помогает глубже понять сложности и перипетии жизни редкого вида

Образ жизни и биология

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.


Сезон размножения начинается в августе. Два или три яйца откладываются в дикой природе (до пяти в неволе), которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда.

После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм. Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

AOF | 03.10.2015 07:50:30

cicon.ru

Питание

питание-cине-желтого-ары

Ара питается плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами. Твердая скорлупа, скрывающая питательное ядрышко, не становится помехой для ара — для этого у него есть мощный клюв. Сильным клювом ара разбивает даже самую твердую скорлупу.


тропиках и субтропиках, где он проживает, плоды на деревьях созревают в разное время года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с ее добычей. Огромные стаи ара в поисках пищи ежедневно покрывают большие расстояния. Нередко стаи птиц совершают «налеты» на фруктовые плантации. Попугаи ара имеют достаточно развитый интеллект, поэтому хорошо знают урожайные места и время созревания плодов, и передают эти знания из поколения в поколение.

Образ жизни

сине-желтый-ара-в-полете

Ара населяют леса на окраинах болот или по берегам рек, вылетая на кормление на открытую местность. Это осторожные и пугливы птицы, стараются держаться как можно дальше от людей. Когда в местностях, где живут попугаи ара, поселяются люди, численность этих пернатых заметно сокращается, а нередко птицы исчезают вообще. С наступлением сумерек большие стаи сине-желтых ара собираются в местах ночлега, которые покидают рано утром и с громкими криками отправляются на поиски пищи. На фоне деревьев и голубого неба в солнечном свете птиц трудно заметить, поэтому попугаи достаточно хорошо защищены от хищников.

Размножение

два-сине-желтых-ары


Брачное поведение ара недостаточно хорошо изучено. Ученые полагают, что птицы начинают размножаться на 3-4 год жизни и образуют длительные брачные союзы. В случае гибели партнера другая птица не покидает его и часто становится жертвой хищников. Большую часть года птицы проводят в смешанных стаях, в состав которых входят взрослые попугаи и птенцы. Но даже в стаях пары заметно выделяются, поскольку партнеры уделяют друг другу особое внимание, всегда летают рядом, почти касаясь крыльями. Ара гнездятся высоко над землей в дуплах высоких сухих деревьев. Самка откладывает 2 яйца и одно из них насиживает. Самец ей в этом не помогает, однако птицы совместно защищают гнездо от врагов. Птенцы ара выклевываются из яиц слепыми и голыми, перья у них появляются только через 10 дней. Став на крыло, птенцы еще несколько месяцев живут вместе с родителями. Проявление нежности укрепляет отношения в птичьих парах.

Сине-жёлтый ара и человек

Сине-жёлтый-ара-и-человек

Торговля попугаями и продажа их любителям птиц для содержания в клетках практикуется с давних времен. Благодаря торговцам «живым товаром» многие виды попугаев ара широко распространились в Европе и Северной Америке. Однако охота на ара в дикой природе приводит к печальным последствиям: некоторые популяции истреблены полностью, а другие находятся на грани исчезновения. Разрушение гнезд и отлов птенцов приводит к постоянному снижению численности этих попугаев. Издавна индейцы убивали ара ради красивого пера, из которого изготавливали украшения и оперение стрел. В некоторых регионах ара убивают ради перьев и в наши дни.

Известно ли вам, что …


  • Место кормления сине-желтого ара часто находится на расстоянии до 25 км от места ночлега.
  • На острове Куба до конца XIX в. жил трехцветный ара. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы был желтовато-красным, а шея — зеленой.
  • Сине-желтые ара — очень шумные птицы.
  • К ряду попугаеобразных входит более 300 видов. Все ара — жители тропических лесов Америки.
  • Самым большим ара считается гиацинтовый (Andorhynchus hyacinthinus), длина которого от головы до кончика хвоста — около 98 см. Самым маленьким является ара Спикса (Cyanopsitta spixii), или малый голубой ара — 50 см.

Описание

Сине-желтый-ара

Сине-желтый ара имеет мощный клюв, которым он разгрызает косточки плодов. Клюв также помогает попугаю подниматься вверх по деревьям. Два пальца конечностей направлены вперед и два назад, с их помощью попугай лазает по ветвям и придерживает пищу. Длинный хвост помогает птице удерживать равновесие.

Ареал


ареал-обитания-сине-желтого-ары

Ара распространен в восточной части Панамы, в Восточном Перу, Боливии, Северном Парагвае, Бразилии и Венесуэле. Западнее Анд птица не встречается.

Угрозы

Наибольшей опасностью для попугаев ара является вырубка тропических дождевых лесов и отлов птенцов для содержания в неволе.

Видео

natworld.info

Описание, среда обитания

В различных источниках данная птица выступает под названиями малый гиацинтовый ара или большой гиацинтовый ара. По сути же, это одна и та же разновидность попугаев. От остальных сородичей их отличают поистине исполинские размеры.

Синий ара

Длина тела синего попугая способна достигать отметки в 100 см, половина из них приходится на великолепный хвост. Стоит ли удивляться, что этот пернатый гигант весит около 1,5 кг.

Расцветка оперения ара имеет насыщенный кобальтово-синий оттенок. Окрас может быть разной интенсивности – таких птиц также называют серо-голубой гиацинтовый ара. Лапы у пернатых серые, клюв черный.

Синий ара

Это интересно. Размеры клювов самца и самки синего ара обычно отличаются — у дам они имеют гораздо меньший размер.

Небольшие участки вокруг глаз птицы полностью лишены оперения — как и зона подклювья. Они имеют насыщенно-желтый цвет.

Повстречать этих замечательных птиц можно на просторах Бразилии, Боливии или Парагвая. Эти пернатые обитают в лесах, где легче найти пропитание и спрятаться от хищников. Любят ара и пресные водоемы, к которым периодически летают для утоления жажды.

Продолжительность жизни гиацинтового ары

Несмотря на свою массивность, ара легко поддаются приручению и уживаются в неволе. Этих птиц часто можно встретить в зоопарках и у любителей экзотики. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни прирученного ара составляет 39 лет. Встречаются данные о 54-летнем заморском пернатом, но документально они не подтверждены.

Синий ара

Следует отметить, что ввиду относительно долгой продолжительности жизни, а также сложности фиксации возраста птиц, периодически возникают данные о попугаях, достигших почтенного возраста 50-90 лет. Считается, что данные сведения недостоверны.

Характер и образ жизни птицы

Синий ара чрезвычайно любит компанию, поэтому встретить в природе одинокую особь довольно тяжело. Обычно эти птицы составляют пары и даже держатся группами. Гиацинтовые ара наиболее активны днем. Они сбивают в тесные стайки, устраиваются на ветках деревьев и прихорашиваются, наводя «марафет». Затем они отправляются на поиски еды. Питаются ара ягодами, фруктами и улитками. Ара — замечательные летуны, которые способны преодолевать значительные расстояния до десятков километров.

Синий ара

Синие ара моногамны и пары создают однажды и на всю свою жизнь. Брачный сезон приходится на период с февраля по июнь, кладка обычно состоит из двух яиц. Самка высиживает их в течение месяца, самец охраняет семейство и обеспечивает супругу едой. Птенцы попугайчиков голые и слепые. В три месяца они уже способны покидать гнездо, но остаются на иждивении родителей приблизительно до полугода. Половая зрелость и способность к размножению у птиц наступает приблизительно в 6-7 лет.

Интересные факты о синем попугае

Синий ара

Годы наблюдений исследователей и натуралистов за яркими ара позволили выделить несколько интересных особенностей этих пернатых:

  1. Гиацинтовый ара обладает очень сильным и пронзительным голосом, который слышен на расстоянии за 1,5 км от места его обитания.
  2. Эти крупные попугаи чрезвычайно ловкие. От остальных пернатых они отличаются оригинальным расположением пальцев: два из них смотрят вперед, и два — назад. Именно это позволяет птицам захватывать предметы лапами так же, как и человек рукой.
  3. Синий ара славится своей жадностью. Обнаружив дерево с плодами, он начинает поедать семена, раскрывая их клювом. При этом птица не издает ни одного постороннего звука, чтобы не привлечь других голодных собратьев.
  4. Также можно отметить хитрость попугаев, сочетающуюся с нежеланием трудиться. Это особенно ярко выражено в ситуациях с добычей пальмовых орехов. Этим плодом любят лакомиться не только ара, но и коровы. Последних привлекает мягкая ореховая оболочка. Коровы проглатывают орехи, их мягкая часть переваривается, а сам орех проходит через весь пищеварительный тракт животного. Таким образом, он попадает наружу практически неповрежденным. Этим воспользуются ара нежелающие возиться с внешней оболочкой.
  5. В отличие от других видов попугаев синих ара отсутствует стремление подражать человеческой речи. Дело в том, что в словарном запасе этих гигантов достаточно собственных звуков, которых попугай может создавать более 17.

Советы по уходу и содержанию

Замечательный синий попугай требует определенного ухода, начиная от размера клетки до особенностей рациона.

Синий ара

Собираясь завести такого компаньона, следует учесть несколько базовых рекомендаций к его содержанию:

  1. Содержание гиацинтовых ара предполагает наличие больших площадей. Клетки (вольер) должны быть достаточно просторными, прутья, огораживающие их — крепкими (тонкие ограждения попугай может с легкостью перекусить). Условие неограниченного пространства крайне важно — попугаю необходимо дать возможность свободно расправлять крылья. В этом плане многие владельцы уверены, что никакая клетка, даже самая просторная, не заменит отдельно отведенной для питомца комнату.
  2. Попугаю необходима постоянная двигательная активность. Поэтому его жилище следует оборудовать различными жердочками, лестницами и веревочками. Кроме того, в домике должна находиться специальная точилка для клюва.
  3. Ара очень любит водные процедуры. Для этих целей в клетку следует поместить широкую купальню. Птицу можно приучить резвиться в душе.

Домашнего питомца необходимо кормить зерновыми смесями, предназначенными специально для крупных попугаев. Обязательными продуктами питания считаются семечки, ягоды, фрукты, орехи, кукуруза. Дважды в неделю питомца угощают творогом и вареными яйцами. Неравнодушны птицы и к разным вареным кашам (несоленым).

Ежедневно птице следует давать свежие веточки деревьев, которые та с удовольствием будет грызть.

Кобальтовые ара считаются идеальными компаньонами, поскольку они доверчивы и дружелюбны, напоминают восторженного маленького ребенка. Тем не менее, хозяева этих птиц иногда отмечают, что при всем своем кажущемся добродушии, ара могут быть мстительными и злопамятными.

Важно. Не следует забывать, что ара довольно компанейский попугай. Лишенный общества и внимания, он начнет скучать, параллельно выщипывая на себе перья. По этой причине такого попугая не следует приобретать вечно занятым людям, не имеющим возможности уделить время своему питомцу.

Экзотическая птица обладает недюжинным интеллектом. Именно по этой причине попугаев часто приглашают работать в цирк, ведь ара очень хорошо поддаются дрессуре. Их легко обучить разнообразным трюкам, и они с гордостью будут демонстрировать их (танцы, поклоны и проч.).

Добродушный гигант не позволит себе укусить человека без причины. Но, если посчитает, что над ним нависла опасность, он вполне способен постоять за себя при помощи клюва.

Синий ара

Кстати, ара, крайне, любопытен и способен нанести вред технике, мебели и другим вещам. Неугомонный попугай стремится все раскрыть, взломать и всеми силами добраться до содержимого. Пищу пернатый непременно съест, а то, что для еды не подходит — испытает на прочность.

attuale.ru

лат. Ara ararauna, анг. Blue-and-Yellow Macaw

Синий ара

С давних времен сине-желтые ара привлекали внимание коренных жителей, которых они считали любимыми птицами и пытались приручить. Индейские племена содержали попугаев в абсолютной свободе, но птицы даже и не думали их покидать, а, наоборот, даже привязывались к своим хозяевам. Европу сине-желтый ара покорил еще в XVII веке, а первые описания вида можно встретить в документации 1646 года.

Отличить сине-желтого ара от других его собратьев можно по следующим признакам. Клюв попугая нельзя назвать маленьким. Более того, его значимость бесподобно подчеркивает так называемый нагрудник (область шеи) черного цвета. Лоб птицы украшает пятно зеленоватого цвета, которое приближаясь к затылку, плавно перетекает в ясно-небесный оттенок. Полоска голубого цвета начинается с задней части шеи и доходит до хвоста птицы. Брюшко попугая выступает особым украшением и имеет желто-оранжевый цвет. Цвет подкрыльев, как и нижней части хвоста, немного темнее брюшка, это скорее горчичный, чем оранжевый. Серые лапы отлично сочетаются с сине-желтым цветом оперения попугая. Они не отвлекают внимание от окраса, а только подчеркивают его. Голову попугая украшают белесые участки кожи, которые частично исполосованы перьями черного цвета. Если обратить внимание, то можно заметить, что крошечные участки перьев на лицевой стороне расположены уникально для каждой птицы.

Сине-желтый ара привлекает внимание не только своими немалыми размерами тела (длина примерно 80-95 см), но и выразительными глазами. Они могут быть серого или коричневого цвета. К особенностям птицы можно причислить длинный хвост (50-52 см) и существенный вес (800 – 1200 гр).

Синий ара

Визуальных отличий самки и самцы не имеют, на глаз определить практически невозможно. Для того чтобы точно узнать пол особи, можно сделать анализ крови. Только тогда пол станет достоверно известен.

Если говорить о возрасте, то можно заметить, что молодые особи в целом имеют такой же окрас, как и взрослые, но их клюв не такой черный, а глаза более светлые.

Ареал обитания сине-желтых ара – Центральная и Южная Америка, Перу, Панама и Бразилия. Здесь для них есть все природные условия: тропические леса, умеренно-жаркий климат, наличие рек и высоких деревьев.

Размеренная, обычно привязанная к одному месту жизнь попугаев проходит либо попарно, либо в небольшой стае (около 20 особей). На ночлег, как и на кормежку, многие мини-стаи собираются в одном месте. Численность всех особей может превышать несколько сотен. Такую стаю невозможно не заметить во время пробуждения – пестрые птицы видны и слышны издалека, они издают громкие крики даже во время полета.

На воле данные попугаи питаются в основном орехами, цветами, семенами и фруктами, побегами деревьев, насекомыми и личинками. На плодовых деревьях они часто соседствуют с зелеными и красными ара.

Синий ара

Сине-желтые ара очень осторожны, порой их присутствие на дереве выдают только опадающие на землю остатки корма. Стоит им только заметить угрозу, как они тут же улетают, громкими криками предупреждая об опасности своих собратьев. Полет стаи – четкий и стремительный, а взмах крыльев медленный, но мощный.

Этих птиц можно назвать однолюбами, поскольку пары создаются один раз и на всю жизнь. Мощный клюв попугая очень помогает ему в сооружении гнезда, которое располагается в дупле высокого дерева или пальмы. Месяца брачного периода у этих птиц – с декабря по март, однако птенцы появляются не каждый год.

Яйца самка высиживает от 24-30 дней, а птенцы могут появиться с разницей в 1-4 дня. Родители помогают своим птенцам до трехмесячного возраста, далее начинается их самостоятельная жизнь. Возраст половой зрелости сине-желтых ара – 3-4 года, а продолжительность жизни в природе примерно 35-50 лет.

В последнее время жизнь сине-желтых попугаев данного вида находится под угрозой. Виной этому не только изменение климата и привычной среды обитания, но и непрерывное браконьерство.

ara.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.