Синий попугай ара


Солдатский ара на ветке

Попугай, которого называют малый солдатский ара, окраской действительно похож на солдата в камуфляже. Он является представителем знаменитого на весь мир рода ар, среди которых встречаются особи с разными размерами тела, хвостов, крыльев. Удивляют эти птицы и цветами радужной оболочки глаз. Но все-таки разнообразие видов в большинстве случаев определила богатая природная палитра в окраске оперения попугаев ара. Именно цвета перьев были взяты в основу названий каждого из них.

Отличаются длиной хвоста

В странах Южной Америки, расположенных на Амазонской низменности и в предгорьях Анд, обитает красный ара. В Мексике его называют гуакомайя – попугай майя. Это один из наиболее крупных представителей рода. Величина вместе с хвостом почти достигает метра. При этом сам хвост может составлять 2/3 общей длины. Красный ара оправдывает свое название. Именно этот цвет покрывает большую часть тела птицы — шею, спину, голову и грудь. Яркой лентой проходит по алым крыльям желтая полоса.


Зеленокрылый ара

На этого попугая очень похож зеленокрылый ара. Но есть отличия. Первое – на крыльях нет желтой полосы, зато присутствуют зеленые и синие перья. Второе — хвост не превышает половины длины туловища, максимальная длина которого 45 см. Зеленокрылый ара, как и его собрат, весит примерно 1,7 кг.

Живут эти птицы по соседству. Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Колумбия, Венесуэла — владения попугая майя. Эквадор, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия — страны, которые избрал зеленокрылый ара. Любой из этих видов может встретиться во владениях другого.

Одеты в цвета хаки

Малый солдатский ара комфортно чувствует себя на высоте 3,5 км над уровнем моря. Эти птицы обитают в Андах и в лесах Мексики. Название вид получил благодаря темно-зеленой окраске, похожей на цвет традиционной военной формы — хаки. Верх головы и часть спины «одета» именно в перья хаки. А на животе оттенок меняется на оливковый.

Два солдатских попугая


Вместе с хвостом он имеет длину не более 70 см, средний вес – 800-900 г. Интересно, что «солдат» может вырыть нору в песчаной почве, чтобы устроить там гнездо, так что не всегда для выведения потомства попугаи используют дупла деревьев. В научных кругах малый солдатский ара носит имя militaris, что в переводе с латинского означает «военный».

В природе есть еще один похожий вид, но размеры его достигают уже 86 см. Это солдатский ара, который по латыни почему-то называется – ambigua (колебания). Данная популяция не селится выше 700 м над уровнем моря.

Похожи как близнецы

Одним из самых крупных представителей рода считают сине-желтого ару. При длине туловища с хвостом 95 см, его вес достигает полутора килограммов. Название вида говорит за себя – у этого ары синие крылья, спина, шея и голова. Нижняя часть тела – желтая. Голая кожа на «лице» — серая или белая с черными мелкими перышками. Интересно, что попугаи этого вида живут либо парами, либо в гордом одиночестве. Они не собираются в стаи, как многие другие птицы.

Пара синежелтых

Синегорлый ара выглядит почти так же как ара сине-желтый. Но у него синева оперения образует еще и воротник вокруг шеи. Кожа на щеках серая, а вокруг глаз имеются украшения из темно-зеленых перышек, расположенных полосками.

В размерах он уступает аре сине-желтому целых 10 см. Однако у обоих видов глаза светло-желтые, а клюв черный. Брачный сезон попугай открывает в декабре и заканчивает в апреле. Синегорлый ара для своего постоянного места жительства выбрал тропические леса Боливии, но встречается и в соседних странах.

Редкие виды


В долинах гор Кордильер обитает красноухий ара. Его размер не превышает 60 см. Окрас преимущественно оливковый, но бывают желтые и зеленые перья. На голове — красная «шапочка», опускающаяся на лоб, и два красных «ушка» по бокам. В природе они не селятся выше 3000 метров над уровнем моря. Предпочитают негустые леса.

Красноухий вид

Внешне каштановолобый ара отличается от предыдущего вида «шапочкой» красно-коричневого цвета и меньшим размером – в среднем 45-50 см. Радужная оболочка глаз – оранжевая. Весит каштановолобый ара не более 380 г. Как и другие представители рода, эти попугаи с удовольствием обносят кукурузные поля, уважают орехи и ягоды.

Описанных птиц нечасто можно встретить на воле, так как их осталось очень мало. К редким видам также относятся: синегорлый ара, малый гиацинтовый ара, красноухий ара, горный ара и серо-голубые гиацинтовые ары.

Не все одного рода

Среди исчезающих видов попугаев голубые ары находятся в выигрышном положении.

Благодаря работе ученых, за последние 10 лет они успешно размножались в неволе, и количество особей увеличилось со 100 до 500. А причиной его почти полного исчезновения стали пчелы, которые заняли все дупла в регионе обитания (Бразилия).

Следует знать, что в род попугаев ара не входят:


  • краснобрюхий ара (принадлежит к одноименному роду);
  • горный ара (принадлежит к роду красноспинных ар);
  • голубой ара (род: голубой ара);
  • большой гиацинтовый ара (принадлежит к одноименному роду, большие гиацинтовые ары бывают величиной до одного метра);
  • серо-голубые гиацинтовые ары (род: гиацинтовый ара);
  • малый гиацинтовый ара (род: гиацинтовый ара);
  • синелобый малый (род: карликовые ары, величина тела синелобого попугая до 35 см).

Слышны издалека

Попугаи рода гиацинтовых заслуживают более подробного описания, ведь среди них есть виды самого разного размера при одинаковой окраске перьев. Более мелкий вид носит название «малый». А «большим» называют самых крупных в мире особей, которые вместе с хвостом достигают длины одного метра.

Сравнение с гиацинтом не случайно, так как оперение попугаев буквально сияет яркими насыщенными тонами очень распространенного и всем известного цветка. Иногда этот окрас называют кобальтовым в честь элемента, который еще с древних времен использовали для окрашивания стекла в синий цвет.


Гиацинтовый красавец

И у маленьких, и у больших птиц глаза обрамлены участками ярко-желтой кожи без оперения. Серые лапы и темно-коричневые радужные оболочки – отличительные признаки рода гиацинтовых. Кроме того, все особи обладают пронзительным скрипучим голосом, временами переходящим в хрип или визг. Издаваемый звук настолько сильный, что услышать его можно даже за километр.

О способностях к человеческой речи

Все описываемые виды попугаев не являются уникальными в способностях воспроизводить человеческую речь. Далеко не всегда они поддаются обучению, хотя эти птицы считаются очень умными и интеллектуально развитыми. В лучшем случае им удается освоить 20-30 слов на человеческом языке. Но зато пернатые употребляют их весьма уместно. Поэтому складывается впечатление, что попугай понимает, о чем идет речь в разговоре.

Синегорлые и синежелтые ары очень похожи


Для поддержания беседы не имеет значения будет это самка или самец. Оба пола имеют одинаковые способности. Но возраст играет важную роль. Гораздо быстрее обучается молодежь. Лучше начинать занятия с птенцами в 4-5 месяцев.

Этим птицам нет равных в воспроизведении различных звуков. Они настолько похоже изображают лай собаки или мяуканье кошки, что легко введут вас в заблуждение. Высший пилотаж – скрип двери или кашель простуженного хозяина.

Не мамонты, но тоже вымерли

К сегодняшнему дню многие виды ар вымерли, например, виргинский ара, красный ямайский ара, гваделупский ара, мартиникский ара, кубинский ара.

До нас дошло лишь описание желто-зеленого доминиканского ары, которого жители острова Гаити употребляли в пищу вплоть до XVII века. Гораздо раньше перестал существовать виргинский ара. Причина его исчезновения точно не установлена, так как исчез он еще в III веке. На память остались лишь его лапки, как ископаемые остатки среди других находок из кухни первобытного человека.

Голубой попугай

Его сосед с Кубы продержался значительно дольше — предположительно существовал до 1885 года. Но благодатная земля острова не осталась без внимания переселенцев. Культурное освоение тропического леса предполагало его уничтожение. Взамен высаживались более выгодные для получения прибыли кофейные и банановые деревья.

То ли вид, то ли подвид


Кубинский ара постепенно вытеснялся в непригодные для его жизни места. В частности, это были болота, где попугаи не могли строить гнезда, ведь кубинский ара устраивал их в дуплах деревьев, как и другие представители семейства попугаев. Кроме того, птиц употребляли в пищу и убивали с целью добыть красивые перья.

Красного ямайского попугая одни ученые считают подвидом кубинского, другие вообще их не различают. Говорящее название сразу сообщает, что птицы обитают на острове Ямайка, берега которого омываются Карибским морем. Ученые утверждают, что это описание было сделано в 1765 году, когда был убит один из последних его представителей. Орнитолог из Англии Генри Госсе отметил у птицы голубые крылья, желтые лоб и голову, красные хвост и спину, а также удивительного бордового цвета грудь.

Красноухие ары в полете

Остались одни названия

Мартиникский ара в рассказах очевидцев последний раз упоминался в XVI веке. Однако само описание было составлено лишь через триста лет. Никаких останков попугая найти не удалось. Но зато в своем названии он увековечил остров, где он якобы жил. Британский зоолог Ротшильд (больше известен как банкир и финансист) сделал научное описание вида, не имея никаких доказательств его существования. Каким был мартиникский ара, сейчас сказать трудно, но если верить данному описанию, то птица очень походила на сине-желтого ару.


Некоторые исследователи также считают вымершим и серо-голубого гиацинтового ару, поскольку его не видели с конца XX века. А когда-то его можно было часто встретить в сельве Аргентины и Бразилии.

Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк.

Если вы знаете о разновидностях ары больше нас, поделитесь пожалуйста своими знаниями в комментариях.

Тэги: Ары, Попугаевые

ptitsadoma.ru

Попугай гиацинтовый ара: описание, особенностиЛюбители всего необычного и экзотического давно не ограничиваются кошками, собачками и хомяками в качестве домашних питомцев. На смену им пришли шиншиллы, удавы, и, конечно, заокеанские птицы. Одним из таких крылатых чудес дикой природы является гиацинтовый ара. Что представляет собой эта птица и как правильно ее содержать в неволе?

Описание, среда обитания

В различных источниках данная птица выступает под названиями малый гиацинтовый ара или большой гиацинтовый ара. По сути же, это одна и та же разновидность попугаев. От остальных сородичей их отличают поистине исполинские размеры.


Длина тела синего попугая способна достигать отметки в 100 см, половина из них приходится на великолепный хвост. Стоит ли удивляться, что этот пернатый гигант весит около 1,5 кг.

Расцветка оперения ара имеет насыщенный кобальтово-синий оттенок. Окрас может быть разной интенсивности – таких птиц также называют серо-голубой гиацинтовый ара. Лапы у пернатых серые, клюв черный.

Это интересно. Размеры клювов самца и самки синего ара обычно отличаются — у дам они имеют гораздо меньший размер. Небольшие участки вокруг глаз птицы полностью лишены оперения — как и зона подклювья. Они имеют насыщенно-желтый цвет.

Повстречать этих замечательных птиц можно на просторах Бразилии, Боливииили Парагвая. Эти пернатые обитают в лесах, где легче найти пропитание и спрятаться от хищников. Любят ара и пресные водоемы, к которым периодически летают для утоления жажды.

Продолжительность жизни гиацинтового ары

Несмотря на свою массивность, ара легко поддаются приручению и уживаются в неволе. Этих птиц часто можно встретить в зоопарках и у любителей экзотики. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни прирученного ара составляет 39 лет. Встречаются данные о 54-летнем заморском пернатом, но документально они не подтверждены.

Следует отметить, что ввиду относительно долгой продолжительности жизни, а также сложности фиксации возраста птиц, периодически возникают данные о попугаях, достигших почтенного возраста 50-90 лет. Считается, что данные сведения недостоверны.


Характер и образ жизни птицы

Синий ара чрезвычайно любит компанию, поэтому встретить в природе одинокую особь довольно тяжело. Обычно эти птицы составляют пары и даже держатся группами. Гиацинтовые ара наиболее активны днем. Они сбивают в тесные стайки, устраиваются на ветках деревьев и прихорашиваются, наводя «марафет». Затем они отправляются на поиски еды. Питаются ара ягодами, фруктами и улитками. Ара — замечательные летуны, которые способны преодолевать значительные расстояния до десятков километров.

Синие ара моногамны и пары создают однажды и на всю свою жизнь. Брачный сезон приходится на период с февраля по июнь, кладка обычно состоит из двух яиц. Самка высиживает их в течение месяца, самец охраняет семейство и обеспечивает супругу едой. Птенцы попугайчиков голые и слепые. В три месяца они уже способны покидать гнездо, но остаются на иждивении родителей приблизительно до полугода. Половая зрелость и способность к размножению у птиц наступает приблизительно в 6-7 лет.

Интересные факты о синем попугае

Годы наблюдений исследователей и натуралистов за яркими ара позволили выделить несколько интересных особенностей этих пернатых:

  1. Гиацинтовый ара обладает очень сильным и пронзительным голосом, который слышен на расстоянии за 1,5 км от места его обитания.
  2. Эти крупные попугаи чрезвычайно ловкие. От остальных пернатых они отличаются оригинальным расположением пальцев: два из них смотрят вперед, и два — назад. Именно это позволяет птицам захватывать предметы лапами так же, как и человек рукой.
  3. Синий ара славится своей жадностью. Обнаружив дерево с плодами, он начинает поедать семена, раскрывая их клювом. При этом птица не издает ни одного постороннего звука, чтобы не привлечь других голодных собратьев.
  4. Также можно отметить хитрость попугаев, сочетающуюся с нежеланием трудиться. Это особенно ярко выражено в ситуациях с добычей пальмовых орехов. Этим плодом любят лакомиться не только ара, но и коровы. Последних привлекает мягкая ореховая оболочка. Коровы проглатывают орехи, их мягкая часть переваривается, а сам орех проходит через весь пищеварительный тракт животного. Таким образом, он попадает наружу практически неповрежденным. Этим воспользуются ара нежелающие возиться с внешней оболочкой.
  5. В отличие от других видов попугаев синих ара отсутствует стремление подражать человеческой речи. Дело в том, что в словарном запасе этих гигантов достаточно собственных звуков, которых попугай может создавать более 17.

Советы по уходу и содержанию

Замечательный синий попугай требует определенного ухода, начиная от размера клетки до особенностей рациона.

Собираясь завести такого компаньона, следует учесть несколько базовых рекомендаций к его содержанию:

  1. Содержание гиацинтовых ара предполагает наличие больших площадей. Клетки (вольер) должны быть достаточно просторными, прутья, огораживающие их — крепкими (тонкие ограждения попугай может с легкостью перекусить). Условие неограниченного пространства крайне важно — попугаю необходимо дать возможность свободно расправлять крылья. В этом плане многие владельцы уверены, что никакая клетка, даже самая просторная, не заменит отдельно отведенной для питомца комнату.
  2. Попугаю необходима постоянная двигательная активность. Поэтому его жилище следует оборудовать различными жердочками, лестницами и веревочками. Кроме того, в домике должна находиться специальная точилка для клюва.
  3. Ара очень любит водные процедуры. Для этих целей в клетку следует поместить широкую купальню. Птицу можно приучить резвиться в душе.

Домашнего питомца необходимо кормить зерновыми смесями, предназначенными специально для крупных попугаев. Обязательными продуктами питания считаются семечки, ягоды, фрукты, орехи, кукуруза. Дважды в неделю питомца угощают творогом и вареными яйцами. Неравнодушны птицы и к разным вареным кашам (несоленым).

Ежедневно птице следует давать свежие веточки деревьев, которые та с удовольствием будет грызть.

Кобальтовые ара считаются идеальными компаньонами, поскольку они доверчивы и дружелюбны, напоминают восторженного маленького ребенка. Тем не менее, хозяева этих птиц иногда отмечают, что при всем своем кажущемся добродушии, ара могут быть мстительными и злопамятными.

Важно. Не следует забывать, что ара довольно компанейский попугай. Лишенный общества и внимания, он начнет скучать, параллельно выщипывая на себе перья. По этой причине такого попугая не следует приобретать вечно занятым людям, не имеющим возможности уделить время своему питомцу.

Экзотическая птица обладает недюжинным интеллектом. Именно по этой причине попугаев часто приглашают работать в цирк, ведь ара очень хорошо поддаются дрессуре. Их легко обучить разнообразным трюкам, и они с гордостью будут демонстрировать их (танцы, поклоны и проч.).

Добродушный гигант не позволит себе укусить человека без причины. Но, если посчитает, что над ним нависла опасность, он вполне способен постоять за себя при помощи клюва.

Кстати, ара, крайне, любопытен и способен нанести вред технике, мебели и другим вещам. Неугомонный попугай стремится все раскрыть, взломать и всеми силами добраться до содержимого. Пищу пернатый непременно съест, а то, что для еды не подходит — испытает на прочность.

Стоимость гиацинтового попугая? Синий попугай считается довольно редкой птицей, а потому стоит недешево — от 2500 до 5000 $. В некоторых случаях стоимость может составлять даже 20 000$. Великолепны попугай гиацинтовый ара идеальный питомец-компаньон для людей, любящих активных животных. Огромный добродушный красавец не даст скучать своему хозяин и подарит ему не только хорошее настроение, но и свою верность и расположение.

mi-haus.ru

Попугай ара — содержание

    Теперь о содержании этих домашних любимцев. Попугаи ара являются зерноядными животными. При их кормлении не стоит злоупотреблять семечками и орехами, они должны занимать примерно четвертую часть зернового рациона. Норма для крупных экземпляров — 50-55 г. такого корма в сутки. Поилку для воды и кормушки чистят ежедневно. Клетка для этой птицы должна быть крупной, с толстыми стальными прутьями, еще лучше, если есть возможность в качестве жилища использовать вольер. Клетку моют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год.

    Попугаев, содержащихся в клетках, 1-2 раза в день выпускают полетать. Жердочки предпочтительнее деревянные, с диаметром примерно в черенок лопаты, чтоб когти птицы впивались в неё. Обязательно нужен минеральный камень или отдельная кормушка под минеральные корма. Размер частиц такой подкормки должен примерно равняться размеру частиц зерновой смеси, которую птица ест. Не стоит использовать вариант в виде песка или порошка, предназначенный для мелких животных, такой крупной птице будет очень трудно захватывать их клювом.

    Не забывайте о развлечениях для питомцев. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья. Купите или сделайте самостоятельно большое количество разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, ветви деревьев и пр. Используйте покупные игрушки, предназначенные только для крупных попугаев. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения.

    Эти птицы предпочитают естественное солнечное освещение. Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару животных содержат отдельно от других, только синелобого малого попугая ара можно с успехом разводить при групповом содержании. При покупке питомца надо обязательно обследовать его на инфекции, простейших и гельминтов. Сделать это, а также провести общий осмотр птицы, может врач-орнитолог.

Виды попугаев ара

Синий ара

    Родиной синих попугаев ара считаются Бразилия, Боливия, Парагвай. Среда обитания этой птицы — саванны, тропический лес, заболоченные территории с островками пальмовых деревьев, заросли пальмы, галерейный лес. Густых лесов синий ара избегает. Кормится в кронах деревьев и на земле, периодически заглатывает гравий для улучшения переваривания пищи. В природе в качестве пищи использует орехи пальмовые, спелые и незрелые плоды (фиги) и фрукты, ягоды, водные улитки.

    Большие синие ара редко встречаются у любителей попугаев в домашних условиях из-за мощного клюва и очень громкого голоса. Для квартир также немаловажную отрицательную роль играют и большие размеры. К тому же они не отличаются способностью воспроизводить человеческую речь и различные звуки. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось 90-250 особей малых синих ара, разделённые на 2 популяции. Но этот вид практически исчез по причине охоты, отлова, утраты первозданной природы. Большие и малые синие ара занесены в Международную Красную книгу.

    Необходимо стараться содержать этих попугаев парами. Синие ара теплолюбивы и при содержании в уличных вольерах не переносят ночных температур ниже 10 градусов. Синий ара в неволе держится очень редко, в основном в зоопарках. Рацион питания этой птицы должен быть с повышенным содержанием жира и пониженным содержанием белка. Частота кормления 1-2 раза в день.

    В период размножения полезно давать кокосовые орехи, сухой корм для собак, мед, скорлупу яиц, витамины D и группы В, кальциевые добавки. В ежедневный рацион должны входить ветки фруктовых деревьев, овощи и фрукты, особенно любит молочную кукурузу, семена подсолнечник, орехи (арахис, кокос, бразильские, фундук, грецкие), зелень: побеги деревьев, кустарников, пророщенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд, подорожник, шпинат. Периодически полезно давать рисовую кашу, овсянку, нежирный творог, вареное куриное яйцо и мясо цыпленка.

    Половое созревание синих попугаев ара наступает в 6-10 лет. Считается, что они живут парами всю жизнь. Спаривание происходит несколько раз в день. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо, а через 2-3 дня еще одно. В кладке обычно 2 яйца размером 53х40 мм. Для разведения необходим гнездовой домик с толстыми стенами, габаритами 150х150х180 см или 60х70х100 см. Срок инкубации яиц составляет 27-30 дней и обычно получается оплодотворенным только 1 яйцо.

Красный ара

    Длина тела красного попугая ара составляет 78—90 см, крыла — 28—40 см. и хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком, подклювье буровато-чёрное. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

    Рацион этой птицы очень разнообразен. В него входят спелые и незрелые плоды (фиги, манго, инжир, желтый момбин), орехи (бразильские, пальмовые), семена, ягоды, фрукты, цветы и соцветия, побеги, нектар. Во время сезона размножения эта птица поедает насекомых и их личинок. Кормится красный ара как на земле так и на вершинах деревьев. Во время еды ведет себя тихо. Поедает плоды, которые для других животных ядовиты.

    Пара образуется на всю жизнь. Размножается красный попугай ара не каждый год. Гнездо устраивает в естественно сформированных дуплах живых и мертвых деревьев с густой кроной, на высоте от 30 м. Некоторые гнезда использует из года в год. Высиживает яйца только самка. При опасности ары тихо сидят в гнезде, если же опасность угрожает непосредственно гнезду, то родители бросают кладку. В кладке красных ара 2-4 белых яйца размером 47х34 мм, овальной формы.

    Новорожденные цыплята слепые, голые и глухие. На 17-ый день появляются зачатки перьев. Глаза открываются на 4-ой неделе. Полностью птенцы оперяются к трем месяцам. Молодые птицы к году достигают размеров родителей. Большую часть времени они проводят в прибрежных мангровых зарослях. Выйдя из гнезда, в возрасте 85-100 дней, птенцы не удаляются от него далее 1 км. Через месяц, радиус полетов увеличивается до 12 км. Подросшие птенцы начинают сопровождать родителей к кормовым местам. Обычно выживает 1-2 цыпленка. Молодые птицы часто находятся рядом с родителями до 2-х лет.

Сине-желтый ара

   Сине-желтый попугай ара населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться попугаи вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев. Молодые экземпляры очень хорошо приручаются.

    С давних времён их содержали коренные жители, у которых они принадлежали к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны, как домашние животные, из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Эти птицы отличаются высоким интеллектом.

 

Синий ара пугает девочку

    Сине-желтые попугаи ара обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей, правда отвлекаются игрушками и общением. Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку. Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень. Брачный период длится с декабря по март.

    Гнездятся птицы очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм или строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает их самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки.

pitomecdoma.ru

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ АРА

Ара сине-жёлтый питание

Ара питается плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами. Твёрдая скорлупа, скрывающая питательное ядрышко, не становится помехой для ары — для этого у него есть мощный клюв. Сильным клювом ара разбивает даже самую твёрдую скорлупу.
В тропиках и субтропиках, где живёт ара, плоды на деревьях созревают в разные времена года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с её добыванием. Огромные стаи ара в поисках пищи ежедневно покрывают большие расстояния. Нередко стаи птиц совершают «налёты» на фруктовые плантации. Попугаи ара имеют развитый интеллект, так хорошо знают урожайные места и время созревания плодов, и каким-то образом передают эти знания из поколения в поколение.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ара сине-жёлтый фото

Ара населяют леса на окраинах болот или по берегам рек, вылетая на кормёжку в открытую местность. Эти осторожные и пугливые птицы стараются держаться подальше от людей. Когда в местностях, где обитают попугаи ара, поселяются люди, численность этих пернатых заметно сокращается, а нередко птицы исчезают вообще. С наступлением сумерек большие стаи сине-жёлтых ара собираются в местах ночлега, которые покидают рано утром и с громкими криками устремляются на кормление. На фоне деревьев и голубого неба в солнечном свете птиц трудно заметить, поэтому попугаи достаточно хорошо защищены от хищников.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПОПУГАЯ АРА

Ара сине-жёлтый размножение

Брачное поведение ара недостаточно хорошо изучено. Учёные полагают, что птицы начинают размножаться на 3-4 году жизни и образуют длительные брачные союзы. В случае гибели партнёра другая птица не покидает его и часто становится жертвой хищников.

Большую часть года птицы проводят в смешанных стаях, в состав которых входят взрослые попугаи и птенцы. Но даже в стаях пары заметно выделяются, поскольку партнёры уделяют друг другу особое внимание, всегда летают рядом, почти касаясь крыльями. Проявление нежности укрепляет отношения в птичьих парах. Ара гнездуются высоко над землёй в дуплах высоких сухих деревьев. Самка откладывает 2 яйца и одна их насиживает. Самец ей в этом не помогает, однако птицы совместно защищают гнездо от врагов. Птенцы ара выклёвываются из яиц слепыми и голыми, перья у них появляется только через 10 дней. Став на крыло, птенцы ещё несколько месяцев живут вместе с родителями.

СИНЕ-ЖЁЛТЫЙ АРА И ЧЕЛОВЕК

Издавна индейцы убивали ара ради красивых перьев, из которого изготавливали украшения и оперение для стрел. В некоторых регионах ара убивают ради перьев и в наши дни.

Торговля попугаями и продажа их любителям птиц для содержания в клетках практикуются с давних времён. Благодаря торговцам «живым товаром» много видов попугаев ара широко распространились в Европе и Северной Америке. Однако охота на диких ара приводит к печальным последствиям: некоторые виды истреблены полностью, а остальные находятся на грани исчезновения. Разрушение гнёзд и отлов птенцов приводят к постоянному снижению численности этих попугаев.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Место кормления сине-жёлтого ара часто расположено на расстоянии 25 км от места ночлега.
  • На острове Куба к концу XIX в. жил трёхцветный ара. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы был желтовато-красным, а шея — зелёной.
  • Сине — жёлтые ара — очень шумные птицы.
  • К отряду попугаеобразных относится свыше 300 видов. Все ара — жители тропических лесов Америки.
  • Самым большим считается гиацинтовый ара (Andorhynchus hyacinthinus), длина которого от головы до кончика хвоста — около 98 см. Наименьшим является ара Спикса (Cyanopsitta spixii), или малый голубой ара длина которого 50 см.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИНЕ-ЖЁЛТОГО АРА. ОПИСАНИЕ

Сине-жёлтый ара имеет мощный клюв, которым он разгрызает косточки плодов. Клюв также помогает попугаю взбираться вверх по деревьям. Два пальца конечностей направлены вперёд и два назад, с их помощью попугай лазит по веткам и придерживает пищу. Длинный хвост помогает птице удерживать равновесие.

Ара сине-жёлтый где живёт

Синий попугай ара — Ареал обитания сине-жёлтого ара

ГДЕ ОБИТАЕТ ПОПУГАЙ АРА

Ара распространён в восточной части Панамы, в Восточном Перу, Боливии, Северном Парагвае, Бразилии и Венесуэле. На запад от Анд птица не встречается.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Наибольшей опасностью для попугаев ара является вырубка тропических дождевых лесов и отлов птенцов для содержания в неволе. Всем видам ара грозит исчезновение, а некоторые из них оказались на грани вымирания.

Попугай ара Ричард разговаривает.wmv. Видео (00:03:19)

Попугай ара помирил собак! Видео (00:01:17)

В мире животных 2011 Попугай ара — В мире животных с Николаем Николаевичем Дроздовым. Видео (00:26:00)

Многие годы с неподдельным интересом и искренней любовью об удивительном мире флоры и фауны нам рассказывает замечательный учёный, доктор биологических наук, профессор МГУ Николай Николаевич Дроздов. Медведи, тигры, пеликаны, страусы, обезьяны… всех и не перечислишь — кто только не был героем легендарной передачи «В мире животных», которая по праву носит звание самой доброй на отечественном телевидении!

Попугай Бутик. Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Видео (00:01:43)

Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет и балуется.
Добрый и смешной попугай!
Hyacinth Macaw, Golubchik, walk and spoiled.
Good and funny parrot!

Попугай Бутик. Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Видео (00:05:00)

Гиацинтовый ара, Голубчик, гуляет. Совсем безобидный, можно его тискать, трогать и при этом оставаться со всеми пальцами и даже без царапин)
Он жутко ласковый и озорной!
Hyacinth Macaw, Golubchik, walk. Quite harmless, it can squeeze, touch and remain with all fingers and even without scratches)
He’s terribly sweet and naughty!

Ара говорит.MOV. Видео (00:07:54)

Лапушка моя любимая

Попугай ара очень заразно смеётся! Видео (00:01:15)

Попугай ара очень заразно смеётся!

Попугаи Ара. Видео (00:03:31)

Попугай Ара несомненно является одной из самых красивых птиц на планете. В начале и в конце, мы видим питомца Гиацинтового Ара, летящего на фоне ночного Манхэттена.

Попугай ара Ричард поёт. Видео (00:01:08)

thewildlife.ru

Стажировался:

  • Loro Parque (Тенерифе, Испания)
  • Международный журавлиный фонд (США)
  • Центр здоровья дикой природы (США)
  • Голландский исследовательский институт птиц и Экзотических животных

    Работал:

  • настоящее время — частнопрактикующий ветеринарный врач
  • 2008 — 2009 — резидент сравнительной патобиологии в Университете Иллинойса в Linсoln Park Zoo, Brookfield Zoo и Shedd Aquarium
  • 2004 — 2008 — ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка
  • 2003 — 2008 — ветеринарный врач питомника редких видов журавлей при Окском Биосферном заповеднике
  • 2001 — 2004 — ветеринарный врач клиники «Кобра» г. Красногорск
  • 2003 — основатель, автор проекта «Энциклопедия владельца птицы — MyBirds.ru», руковолитель проекта до 2008
  • 2002 — выпускник МГАВМиБ им.К.И. Скрябина, специальность — ветеринарный врач.

vkdoc.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.