Зеленокрылый ара


Своеобразное строение тела, с огромным клювом и длинным хвостом, крупный размер и сочетание ярких цветов — красного, зеленого, синего — делают попугаев из рода ара одними из наиболее привлекательных, красивых и заметных попугаев.

У зеленокрылого ара (Ага chloroptera) перья на голове, шее и туловище окрашены в яркий красный цвет, маховые перья — темно-синие, большие верхние кроющие перья крыла — голубые с зеленоватым отливом, средние кроющие — зеленые, малые кроющие плеча — красные. Надхвостье и нижние кроющие хвоста — голубые. Рулевые перья в центре хвоста — красные с голубыми кончиками, по краям — голубые с красными участками на наружных опахалах. Щеки голые, белого цвета, на них расположены несколько рядов маленьких красных перышек. Надклювье цвета слоновой кости, подклювье черное. Радужка светло-желтая.

Самцы и самки окрашены одинаково. Длина этого попугая 78–90 см, из них 31–47 см приходятся на хвост.


Обитают зеленокрылые ара в большинстве местностей севера Южной Америки, от Панамы до Северной Аргентины. Населяют густые высокоствольные тропические леса как равнинные, так и горные.

Держатся обычно парами или небольшими семейными группами.

Первые упоминания об этих птицах встречаются у Конрада Геснера в 1557 году.

Питаются они растительной пищей, в основном орехами пальм. Немаловажным дополнением к этому рациону служат плоды деревьев и кустарников, молодые побеги и соцветия некоторых растений. Иногда ара способен наносить ощутимый урон плантациям, особенно кукурузным.

Пары у них образуются надолго, часто до смерти одного из партнеров. Во время брачного периода птицы часто сидят рядом на ветке и перебирают перышки друг другу на голове, шее, хвосте. Самцы при этом часто кивают головой, закидывают ее на спину, нередко имитируют кормление самки. Но иногда между партнерами бывают и шумные ссоры. Спаривание происходит несколько раз в день.

Гнездятся эти попугаи в дуплах старых деревьев. Обладая мощным клювом, они легко расширяют их до нужных размеров. Гнездовой подстилки у них нет. В кладке обычно 2–3 белых яйца. Насиживание длится около 25 дней.

Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Первое время о них заботится самка, позже подключается к кормлению и самец. Птенцы могут находиться с родителями до полугода, а иногда и больше. Половой зрелости эти птицы достигают, по-видимому, после 3 лет.


ПАРАД АРА

Сине-желтый ара. Длина до 86 см. Второй по размерам ара после зеленокрылого. Места обитания: большая часть севера Южной Америки восточнее Анд, от Панамы до Уругвая. Лоб птицы с зеленоватым отливом. Темя, затылок, спина, крылья, оперение гузки и верхняя часть хвостовых перьев светло-голубые. Шея по бокам, грудь, живот и нижняя часть хвостовых перьев желтые. Черное дугообразное поле замыкает голую, без перьев поверхность по обеим сторонам подклювья. Клюв черный, радужка глаза желтовато-белая. Разнополые особи имеют одинаковую окраску. Достаточно успешно размножаются в вольерах.

Ара макао. Длина до 85 см. Места обитания: от юга Мексики до Мату-Гросу через северную часть Южной Америки восточнее Анд. Один из самых роскошных видов ара. Лоб, темя, горло, спина, грудь и живот ярко-красные. Крылья, главное оперение, подхвостье и крестец светло-голубые. Хвостовые перья ярко-красные с голубыми полями. Щеки и уголки клюва голые. Является большой редкостью в коллекциях, так как в целях сохранения вида больше не экспортируется.

Желтошейный ара. Длина до 38 см. Места обитания: юго-восточная Бразилия, Парагвай. Лоб черно-синий, к затылку переходящий в зеленый. По шее тянется широкая желтая полоса. В целом оперение преимущественно зеленое. Окраска оперения крыльев — зеленовато-голубая до голубой, маховые перья голубые. Хвостовые перья сверху коричнево-красные с голубыми кончиками, снизу желто-коричневые. Голый участок от клюва до заглазья. Клюв черный, радужка глаза оранжевая. Одиночно содержащиеся особи быстро становятся ручными и доверчивыми. Уже разводятся в неволе.


Карликовый ара. Длина до 30 см. Места обитания — от Венесуэлы и Гайаны до юга Бразилии. Множество подвидов. У титульной разновидности основной цвет фона оперения зеленый, книзу несколько светлее, переходящий в желто-зеленый. Лоб и темя голубые. У некоторых особей голубой окрас только намечен. Лопатка и обратная сторона крыла ярко-красные. Маховые и хвостовые перья с внутренней стороны желтые. На голове голый участок кожи идет от уголков клюва до заглазья. Содержащийся без пары карликовый ара привязывается к своему хозяину. Нередки случаи размножения в неволе.

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Родом ара из Нового света. Одной из отличительных особенностей этой группы попугаев является лысая лицевая часть головы, покрытая мелкими перышками, образующими различный рисунок. Благодаря данному участку оперения можно определить настроение питомца: когда он краснеет, значит ара сердит или раздражен.

Ара – говорящий попугай, но по своим способностям уступает жако. Эти птицы активные, шумные, особенно ранним утром. К новому хозяину они привыкают быстро, отличаются любознательностью. Вне сезона размножения могут содержаться вместе с другими попугаями.


Зеленокрылый ара – один из популярных видов крупных попугаев, которых держат дома. У него красивая и яркая окраска. Основной цвет темно-красный, а крылья – сине-зеленые. На оголенном участке головы имеются маленькие красные перья, расположенные в несколько рядов. Хвост и надхвостье синие. Надклювье соломенное с черными кончиком, а подклювье сернисто-черное.

Клетка должна находиться в теплом и светлом помещении без сквозняков. Для содержания попугая ара она должна быть очень большой. В идеале, конечно, нужен вольер размером 8х3х2 м – для полета птицы и прилегающая к нему клетка – 3х2х2м. Однако не у всех есть такие возможности, поэтому минимальный размер клетки нужно рассчитывать из того, чтобы птица могла расправить крылья и свободно ими помахать, не задевая стенки. А также ежедневно 1 или 2 раза выпускать питомца в комнату полетать.

Перед эти помещение надо подготовить. Задерните занавески, чтобы птица не ударилась о стекло, закройте все окна и двери. Не пускайте в комнату других домашних питомцев. Обезопасьте провода и выключите из розетки все неработающие электроприборы. Уберите из комнаты потенциально опасные для птицы вещи: ядовитые или колючие растения, хрупкие предметы, ценные или антикварные украшения.

В клетке для ара должны быть размещены кормушка, поилка, деревянные жердочки, а также игрушки, лесенки, качели, зеркальце – для развлечения птицы. От скуки у птицы появляется вредная привычка к самоощипыванию. Выбирайте клетку с толстыми стальными прутьями, чтобы птица не перегрызла их. Убираться у птицы желательно ежедневно.


Ара любить купаться, но из-за его больших размеров удобнее делать это в раковине или под душем. Помните, что это также необходимая процедура для вашего питомца.

Кормить ара рекомендуется специальными готовыми зерносмесями для крупных попугаев, которые можно купить в зоомагазинах. Помимо них даются различные фрукты и овощи, например, груши, яблоки, бананы, сливы, морковь, огурцы, кукуруза (в стадии молочной спелости), ягоды, такие как малина, ежевика. В небольшом количестве их можно угощать орехами (арахис, бразильский, грецкий) и каштанами.

Ара необходимо давать пророщенное зерно. Летом в рацион можно добавлять траву. Не забывайте и о минеральных кормах: галька, ракушечник, яичная скорлупа. Попугаи любят каши, сваренные вкрутую, без соли и жира, на воде.

И помните, что главное, чтобы рацион попугая был разнообразным.

При хорошем кормлении, достаточном пространстве и хорошем уходе ара неплохо размножаются в неволе. Для этого пару птиц надо отсадить в отдельную клетку, дать им все необходимо для гнездования, а также обеспечить полный покой, и вскоре ваши питомцы могут стать родителями.

Источники:
http://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Popugai_i_popugajchiki/Ara
http://popugay.crimea.ua/vidi/ara-popugaj.php
http://zoopodolsk.ru/animals/bird/18-popugai-ara.html
http://popugai.info/vidy/ara/
http://www.elitparrots.ru/ara.html

ilike.pet

Внешний вид


Начнем с того, что это довольно большой попугай – размах крыльев может достигать 100-120 сантиметров, а длина тела – 90 сантиметров. Вес тоже довольно большой – до 1700 грамм, что делает этих птиц одними из самых крупных среди представителей попугаев.

Окрас удивительно насыщенный, пестрый. Туловище, шея и голова окрашены в ярко-красный цвет. Поясница и маховые перья светло-синие или голубые. Крылья синие сверху и зеленые внизу. Хвостовые перья синие внизу и темно-красные вверху. Поэтому нет ничего удивительного в том, что любители птиц, имеющие опыт ухода за экзотическими питомцами, нередко выбирают именно зеленокрылых ара, а не каких-то других представителей племени попугаев.

Ключ черный, крупный и мощный – благодаря ему в дикой природе ара не только легко разрушает кожуру тропических фруктов, но и при желании может продырявить кору дерева.

Ярко выраженных различий между самцами и самками нет. Последние просто немного мельче, хвост у них короче, а голова чуть меньше.

Где живут

В дикой природе зеленокрылый попугай ара обитает в Южной Америке, причем встретить его можно в джунглях и городах практически в любой стране: Колумбии, Аргентине, Парагвае, Боливии, Венесуэле, Панаме и многих других.

Обычно живут в диких лесах, где имеют сравнительно немного естественных врагов – исключением являются соколы, некоторые виды обезьян, опоссумы и змеи. Увы, из-за деятельности человека площадь лесов, подходящих для их жизни, стремительно сокращается. В результате они вынуждены перебраться в города, где, впрочем, чувствуют себя вполне уверенно – их подкармливают многие жители, да и в мусорных баках, на свалках попугаи нередко находят себе пропитание.


Размножение

В домашних условиях большой попугай ара размножается сравнительно редко. А вот в дикой природе пара образуется один раз и, если ни один из партнеров не погибает, сохраняется на всю жизнь. Попугаи удивительно привязаны друг к другу, заботятся о партнере, чистят ему перья на хвосте, шее и голове. Впрочем, иногда имеют место и очень шумные споры – от их криков просто уши закладывает.

Гнездиться ара стараются как можно выше, чаще всего в дуплах деревьев на высоте до 30 метров. Часто, найдя подходящее дупло, дополнительно расширяют его, пуская в ход массивный клюв. Если не удается найти гнездо, то выбирают подходящее убежище в щелях скал и утесов. Гнездо не устраивают – самка откладывает несколько яиц (от 1 до 3) размером около 50 х 35 мм прямо на дерево или камень.

После этого начинается инкубационный период. Самка высиживает яйца около 24-25 дней. Самец все это время находится рядом, охраняет ее, приносит еду.

О вылупившихся птенцах заботятся оба родителя. В возрасте 3 месяцев у молодняка появляется оперение. Примерно в 100 дней бывшие птенцы могут летать, однако родители продолжают кормить их еще около 30-40 дней. Да и в последующем (иногда до 2 лет) молодые попугаи не улетают далеко от родителей.

Половозрелыми они становятся в возрасте 3-5 лет. При этом размножаются до 30, а в некоторых случаях и до 35 лет. Средний срок жизни ара в неволе может достигать 45-50 лет. В дикой природе значительно меньше.


Содержание в домашних условиях

Содержание зеленокрылого ара – задача несложная. Даже особи, пойманные в дикой природе, удивительно быстро адаптируются, подстраиваясь под хозяев. При должном уходе, заботе и любви уже через несколько недель попугай буквально влюбляется во владельца – может часами наблюдать за ним, а если имеется возможность, то будет преследовать из комнаты в комнату, наблюдая, чем же тот занимается.

Высокий интеллект позволяет ара стать великолепным питомцем. Но только в том случае, если вы готовы мириться с его голосом. Он удивительно громкий и неприятный. Впрочем, такие крики обычно можно услышать,только когда попугай чем-то недоволен или испуган.

Нужна большая клетка, а в идеале – вольер, в котором птица смогла бы расправить крылья и хоть немного полетать. Очень важно дать ему достаточное количество игрушек – зеркальца, лестницы и многие другие. Заскучавший ара начинает просто выдергивать мощным клювом перья из хвоста, крыльев и живота. В результате всего за пару недель красивейшая птица превратится в общипанного цыпленка.

Подходящий корм


Чтобы жизнь попугая была действительно комфортной и счастливой, нужно обеспечить его подходящим кормом. Составлять рацион следует, учитывая питание попугая в дикой природе.

В естественных условиях питается зеленокрылый ара в основном фруктами. Поэтому постарайтесь составить рацион из них минимум на 75%. Яблоко, малина, банан, груша – все это ара с удовольствием будет поедать. Также можно давать ему огурцы, морковку, ягоды шиповника.

Впрочем, нужна ему и клетчатка. Так что не забывайте время от времени вносить в рацион пшеницу, просо и овес – в идеале пророщенные, более легкие для усвоения.

Разумеется, в джунглях попугаи едят и белковую пищу. Поэтому можно давать им немного орехов, нежирного творога, вареных куриных яиц. Главное, чтобы жирной еды было не слишком много: при малой активности ара быстро наберет лишний вес, что скажется на его самочувствии.

Заключение

На этом заканчиваем статью. Теперь вы знаете довольно много о зеленокрылом ара: описание, особенности размножения, составление подходящего рациона, содержание в неволе. А значит, вполне готовы к тому, что в вашем доме поселится гость из Южной Америки.

fb.ru

лат. Ara chloroptera, анг. Red-and-Green Macaw


Зеленокрылый ара

Впервые зеленокрылый ара был описан ученым Г.Р.Грэем в 1859 году.

В оперении зеленокрылого ара преобладает темно-красный цвет — им окрашены голова, шея и туловище. Маховые перья на крыльях и пояснице попугая темно-синие. А вот благодаря расцветке крыльев он и получил свое название — на них верхние кроющие перья имеют голубой с зеленым оттенок, кроющие — оливково-зеленый, а малые кроющие — красный. В хвосте верхние перья темно-красные, а нижние — синие.

Щеки попугая белого цвета, на них находится несколько рядов тонких красных полосок из перьев, при возбуждении попугая они начинают топорщиться. Цвет клюва светло-розовый или цвета слоновой кости, подклювье отличается более темным оттенком — почти черным. У основания надклювья можно увидеть треугольное пятно черного цвета. Сам клюв большой, твердый и сильный.

Средняя особь имеет размеры тела в 78-90 см, хвоста — 31-47 см, а размах крыльев — 102-122,5 см. Вес взрослой птицы составляет около 1250-1700 грамм.

Самец и самка окрашены одинаково, но различаются они размерами: самка в целом меньше чем самец, у нее мельче голова и короче хвост. Еще одно отличие — это цвет радужки глаза. У самца она желтого цвета, а у самки — коричневая.

Ареал обитания зеленокрылого ара Южная Америка — Колумбия, Панама, Венесуэла, Тринидад, Гайана, Боливия, Парагвай, Анды, Аргентина.

Образ жизни этого попугая изменчив, вне сезона размножения он обитает в составе семейных групп по 6-15 особей. В засушливый период зеленокрылые ара собираются в многочисленные стаи до 200 птиц.

Ара хорошо летает и может развить скорость до 60 км/ч. Он отлично лазает по деревьям с помощью цепких когтей и сильного клюва. Этот попугай имеет отличное зрение и слух.

Пик его активности приходится на светлое и прохладное время суток. В самые жаркие полуденные часы птица предпочитает отдыхать в тени густой листвы. Но он не теряет бдительности и ведет себя настороженно. При приближении опасности попугай начинают громко кричать, тем самым пугая остальных птиц, находящихся поблизости. Они взлетают в небо, кружат вокруг хищника, мешая ему охотится.

Зеленокрылый ара

Питается ара фруктами, цветами и соцветиями, любит семена, орехи, молодые сочные побеги, ягоды, овощи.

За этими попугаями подмечена одна интересная особенность — зеленокрылый ара каждый день отправляется на илистые отмели рек, где клюет красную глину. Принято считать, что таким образом он лечится, то есть нейтрализуют токсины в своем организме, которые получает при поедании неспелых плодов.

Зеленокрылый ара выбирает партнера на всю жизнь, в течение которой можно наблюдать сильную привязанность особей друг другу. Попугаи перебирают перья партнера и «целуются». Иногда возникают громкие ссоры.

Гнездятся преимущественно в дуплах больших и высоких деревьев, но иногда могут поселиться и в расщелинах известняковых утесов. Спариваются ара в период размножения (который бывает не каждый год) несколько раз в день. Самка самостоятельно высиживает яйца, обязанность самца — кормить и охранять ее.

Период инкубации длится 24-25 дней, в кладке 1-3 яйца. У птенцов открываются глаза на 12-14 день, оперение появляется через 12 недель, а гнездо птенцы покидают через 90-100 дней после рождения. Птенцов с момента вылупления и в течение полутора месяцев после выхода из гнезда кормят оба родителя.

Половой зрелости попугаи достигают на 3-5 год жизни, репродуктивный возраст продолжается до 30-35 лет. Продолжительность жизни в благоприятных условиях в среднем 30-50 лет.

Сегодня зеленокрылый ара относится к исчезающему виду и занесен в конвенцию CITES.

Известны искусственно выведенные гибриды с большим солдатским ара и сине-желтым ара.

ara.ru

 

 

 

Длина тела может достигать 90 см. Голова, тело, верхняя часть крыльев у него красные; надхвостье, подхвостье, низ крыла голубые; в средней части крыла зеленовато-желтая полоса; щеки голые, с мелкими красными перышками, расположенными рядами. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. У этих крупных ар, как и у их родственников, хорошо заметны выложенные из перьев дорожки, пересекающие участки голой кожи, расположенные по обеим сторонам головы. Образованный перьевыми дорожками узор неповторим так же, как у человека отпечатки пальцев, что помогает идентифицировать во время наблюдения одни и те же особи, отслеживая таким образом перемещения птиц. У молодых ар в оперении преобладают не малиновые, а каштановые перья, и глаза у них темнее, чем у взрослых ар. Живут ары до 50 лет.

Распространены в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки. Этот вид ар обитает в высокоствольных тропических лесах (как в равнинных, так и в горных областях указанных стран). Держатся эти птицы обычно парами или небольшими семейными группами. Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Иногда наносят ощутимый ущерб кукурузным плантациям. Гнездятся в дуплах старых деревьев, часто доводя дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовая подстилка в подобном дупле зеленокрылых ар отсутствует. В кладке обычно 2 — 3 яйца. Срок насиживания — 28 дней. Гнездовой период развития птенцов — 90 дней

 

 

По размерам, окраске, образу жизни зеленокрылые ары очень схожи с красными арами. Нрав этих попугаев довольно спокоен, но содержание их в доме порой сопряжено с некоторыми трудностями, особенно из-за их громких криков. Голос у них резкий, неприятный. Когда зеленокрылый ара встревожен, он громко визжит. Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы. Размножение их в неволе, кормление и условия содержания полностью аналогичны таковым для красных ар. Известны случаи гибридизации зеленокрылых ар с арами других видов.

 

 

 

Источник: www.zverenyshi.ru

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

Зеленокрылый ара

 

www.incubatorun.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.