Желтый ара


Сине-желтый ара (Ara ararauna)Сине-желтый ара (лат. Ara ararauna) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г.


Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-желтые.  Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Лоб зеленого цвета. Не оперенные уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле Клюв черный, очень сильный.


1053;оги темно-серые. Радужка соломенно-желтая.

Сине-желтый ара — наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания. В настоящее время птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии.


1043;лавная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.

Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Предположительно, в Тринидаде эта птица вымерла.

Населяет тропические леса, предпочитая прибрежные области рек.


1057;елятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания.

Сине-желтый ара (Ara ararauna)Питается семенами (скрипучая.


087;альма — Maximiliana regia, тукума — Astrocaryum aculeatum, маврикиевая пальма — Mauritia flexuosa, винная пальма Бурити — Mauritia vinifera), корой, корешками, ягодами, цветами, побегами, овощами, насекомыми и их личинками.

Кормиться вылетают рано утром в места, удаленные от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката.


1042;едут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют.

Сине желтый ара активен в светлое время суток. В жаркие часы отдыхает в кроне высоких деревьев, где собирается в.


7;т почву, богатую минералами. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах.


Размножается сине-желтый ара не каждый год. Брачный период длится с декабря по март. Моногамны, пара образуется на всю жизнь. Гнездятся сине-желтые ара очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнезда на ветках. Как правило, далеко от гнездовья не улетают.


1057;амка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их еще 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни.


По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки глаз.

Сине-желтый ара (Ara ararauna)Молодые ара очень хорошо приручаются. С давних времен их приручали коренные жители, у которых они принадлежали к числу любимых птиц.

В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Популярны как домашние питомцы из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.

Голос у сине-желтого ара громкий, пронзительный и резкий, слышен на больших расстояниях (их отвлекают игрушками и общением).

Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку.

Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушеные), зелень и т. д.

Некоторые пищевые продукты (вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе) ядовиты для птиц.

Выведены гибриды с зеленокрылым ара (Ara chloroptera) и красным ара (Ara macao). Эти гибриды называют арлекиновыми ара.

Сине-желтый ара занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара
Вид: Сине-желтый ара

ptichka.net

Попугай ара — содержание

    Теперь о содержании этих домашних любимцев. Попугаи ара являются зерноядными животными. При их кормлении не стоит злоупотреблять семечками и орехами, они должны занимать примерно четвертую часть зернового рациона. Норма для крупных экземпляров — 50-55 г. такого корма в сутки. Поилку для воды и кормушки чистят ежедневно. Клетка для этой птицы должна быть крупной, с толстыми стальными прутьями, еще лучше, если есть возможность в качестве жилища использовать вольер. Клетку моют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год.

    Попугаев, содержащихся в клетках, 1-2 раза в день выпускают полетать. Жердочки предпочтительнее деревянные, с диаметром примерно в черенок лопаты, чтоб когти птицы впивались в неё. Обязательно нужен минеральный камень или отдельная кормушка под минеральные корма. Размер частиц такой подкормки должен примерно равняться размеру частиц зерновой смеси, которую птица ест. Не стоит использовать вариант в виде песка или порошка, предназначенный для мелких животных, такой крупной птице будет очень трудно захватывать их клювом.

    Не забывайте о развлечениях для питомцев. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья. Купите или сделайте самостоятельно большое количество разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, ветви деревьев и пр. Используйте покупные игрушки, предназначенные только для крупных попугаев. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения.

    Эти птицы предпочитают естественное солнечное освещение. Чтобы добиться успешного размножения, каждую пару животных содержат отдельно от других, только синелобого малого попугая ара можно с успехом разводить при групповом содержании. При покупке питомца надо обязательно обследовать его на инфекции, простейших и гельминтов. Сделать это, а также провести общий осмотр птицы, может врач-орнитолог.

Виды попугаев ара

Синий ара

    Родиной синих попугаев ара считаются Бразилия, Боливия, Парагвай. Среда обитания этой птицы — саванны, тропический лес, заболоченные территории с островками пальмовых деревьев, заросли пальмы, галерейный лес. Густых лесов синий ара избегает. Кормится в кронах деревьев и на земле, периодически заглатывает гравий для улучшения переваривания пищи. В природе в качестве пищи использует орехи пальмовые, спелые и незрелые плоды (фиги) и фрукты, ягоды, водные улитки.

    Большие синие ара редко встречаются у любителей попугаев в домашних условиях из-за мощного клюва и очень громкого голоса. Для квартир также немаловажную отрицательную роль играют и большие размеры. К тому же они не отличаются способностью воспроизводить человеческую речь и различные звуки. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось 90-250 особей малых синих ара, разделённые на 2 популяции. Но этот вид практически исчез по причине охоты, отлова, утраты первозданной природы. Большие и малые синие ара занесены в Международную Красную книгу.

    Необходимо стараться содержать этих попугаев парами. Синие ара теплолюбивы и при содержании в уличных вольерах не переносят ночных температур ниже 10 градусов. Синий ара в неволе держится очень редко, в основном в зоопарках. Рацион питания этой птицы должен быть с повышенным содержанием жира и пониженным содержанием белка. Частота кормления 1-2 раза в день.

    В период размножения полезно давать кокосовые орехи, сухой корм для собак, мед, скорлупу яиц, витамины D и группы В, кальциевые добавки. В ежедневный рацион должны входить ветки фруктовых деревьев, овощи и фрукты, особенно любит молочную кукурузу, семена подсолнечник, орехи (арахис, кокос, бразильские, фундук, грецкие), зелень: побеги деревьев, кустарников, пророщенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд, подорожник, шпинат. Периодически полезно давать рисовую кашу, овсянку, нежирный творог, вареное куриное яйцо и мясо цыпленка.

    Половое созревание синих попугаев ара наступает в 6-10 лет. Считается, что они живут парами всю жизнь. Спаривание происходит несколько раз в день. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо, а через 2-3 дня еще одно. В кладке обычно 2 яйца размером 53х40 мм. Для разведения необходим гнездовой домик с толстыми стенами, габаритами 150х150х180 см или 60х70х100 см. Срок инкубации яиц составляет 27-30 дней и обычно получается оплодотворенным только 1 яйцо.

Красный ара

    Длина тела красного попугая ара составляет 78—90 см, крыла — 28—40 см. и хвоста — 50—62 см. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком, подклювье буровато-чёрное. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

    Рацион этой птицы очень разнообразен. В него входят спелые и незрелые плоды (фиги, манго, инжир, желтый момбин), орехи (бразильские, пальмовые), семена, ягоды, фрукты, цветы и соцветия, побеги, нектар. Во время сезона размножения эта птица поедает насекомых и их личинок. Кормится красный ара как на земле так и на вершинах деревьев. Во время еды ведет себя тихо. Поедает плоды, которые для других животных ядовиты.

    Пара образуется на всю жизнь. Размножается красный попугай ара не каждый год. Гнездо устраивает в естественно сформированных дуплах живых и мертвых деревьев с густой кроной, на высоте от 30 м. Некоторые гнезда использует из года в год. Высиживает яйца только самка. При опасности ары тихо сидят в гнезде, если же опасность угрожает непосредственно гнезду, то родители бросают кладку. В кладке красных ара 2-4 белых яйца размером 47х34 мм, овальной формы.

    Новорожденные цыплята слепые, голые и глухие. На 17-ый день появляются зачатки перьев. Глаза открываются на 4-ой неделе. Полностью птенцы оперяются к трем месяцам. Молодые птицы к году достигают размеров родителей. Большую часть времени они проводят в прибрежных мангровых зарослях. Выйдя из гнезда, в возрасте 85-100 дней, птенцы не удаляются от него далее 1 км. Через месяц, радиус полетов увеличивается до 12 км. Подросшие птенцы начинают сопровождать родителей к кормовым местам. Обычно выживает 1-2 цыпленка. Молодые птицы часто находятся рядом с родителями до 2-х лет.

Сине-желтый ара

   Сине-желтый попугай ара населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться попугаи вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев. Молодые экземпляры очень хорошо приручаются.

    С давних времён их содержали коренные жители, у которых они принадлежали к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны, как домашние животные, из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Эти птицы отличаются высоким интеллектом.

 

Синий ара пугает девочку

    Сине-желтые попугаи ара обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей, правда отвлекаются игрушками и общением. Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку. Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень. Брачный период длится с декабря по март.

    Гнездятся птицы очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм или строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает их самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки.

pitomecdoma.ru

Желтый ара Мы рады предложить Вам птенцов выкормышей 4 мес. сине-жёлтого ары (ara ararauna) из питомников Европы. Документы CITES. Самый популярный вид попугаев ара среди любителей попугаев, около 70% владельцев попугаев ара в Европе и США содержат дома именно сине жёлтых ар. Ara ararauna очень дружелюбны, игривы, высокий уровень обучаемости человеческой речи, не крикливы. Внимание покупателям! Чтобы Вас не обманули при покупки птенца попугая ара — Вы должны знать; птенцы из питомника всегда окольцованы несьемным кольцом — на кольце выбито название страны, где находится питомник, дата рождения птенца. Птенцы выкормыши всегда абсолютно ручные! Должны быть признаки птенца попугая ара — радужная оболочка глаза у птенца темного цвета, хвост укороченный. Если этих показателей нет — тогда Вам продают птицу из природы соответственно дикую, взрослую + проблемы по здоровью! Доставка птиц, кормов, клеток в любой регион.
Предлагаем клетки, насесты из кофейного дерева для крупных видов попугаев, производство Австрия, Чехия. Очень качественные клетки, просторные, удобные, прекрасный дизайн. Профессиональные корма, витамины, пищевые добавки для попугаев.20180406_0135231510432569_54646bf4_1_bgcoffeatreeperch s Доставка в любой регион птиц, клеток, кормов Видео других видов попугаев ара на странице сайта http://www.elitparrots.ru/ara.html Тел. 8 — 903 744 08 51

Сине-желтый ара (Ara ararauna) Общий фон оперения – сочно-голубого цвета, лоб зеленого цвета; лишенные перьев уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле; перья, покрывающие ушные отверстия, боковые стороны горла,
верхнюю часть груди, живот, подхвостовые перья и кроющие перья крыла – желто-оранжевого цвета; верхняя сторона хвоста – голубая, нижняя сторона – оливково-желтая; клюв – черноватый; радужная оболочка глаза – бледно-желтоватого цвета; лапки– темно-серые
Молодые (неполовозрелые) птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза. Желтый ара
В длину сине желтый ара – 84-88см
Ареал обитания — от восточной части Панамы до Бразилии 2000px-Distribution_Ara_ararauna.svg

Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селится также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться вылетает рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращается после заката. Держится в кронах высоких деревьев.
Наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания, птицы перестали встречаться в некоторых районах Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.

Сине-желтые ара селятся обычно парами, небольшими семейными группками или стаями, свыше 20 птиц; на ночлег и на кормежку собираются в стаи, насчитывающие 100 — 200 попугаев. Хорошо видны на деревьях во время пробуждения. Пары или группы попугаев очень сильно обращают на себя внимание благодаря яркому оперению и постоянным криком, раздающимся во время полета. Группа четко разделяется на пары; сине-желтые ара часто соседствуют на кормовых деревьях и глинистых отмелях с красными (Ara macao) и зеленокрылыми ара (Ara chloropteri). Очень осторожные птицы, долго проверяют, нет ли поблизости хищников; очень трудно различимы в листве верхушек деревьев, в кронах деревьев сидят почти бесшумно; часто их присутствие выдают только падающие остатки корма.
При угрозе – немедленно улетают, громко и пронзительно крича. Возле поселений человека весьма пугливы. Стая попугаев летит четко, стремительно, по прямой линии; часто, всего на несколько метров выше верхушек деревьев. Взмахи крыльев – медленные, но мощные. Крики издают резкие, напоминающие рраа-аа или хриплое кваканье.

Питание: различного рода спелые и незрелые фрукты, манго, орехи (бразильские, орехи различных видов пальм), семена, ягоды, цветы, древесные побеги; также, вероятно, в их рационе присутствуют насекомые и их личинки; почти ежедневно, во время утренних и вечерних прогулок птицы на речных отмелях заглатывают почву, богатую различными минералами и их соединениями.
Они нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах, кроме того, так птицы обеспечивают себя минеральными веществами.

Сезон размножения в Панаме и севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнезда попугаи устраивают на живых или мертвых деревьях Одни и те же гнезда регулярно используются; однако, пары попугаев размножаются не каждый год. Низкое воспроизводство объясняется большим количеством неудачных (погибших) гнезд и выводков из-за хищников, стихийных бедствий, болезней и падением из гнезда; в гнезде от 1 до 3 яиц, обычно 2; размером 46,4х35,9 мм инкубационный период продолжается от 28 до 30 дней; период выкармливания птенцов длиться 90-100 дней. Молодые птицы некоторое время остаются с родителями после вылета из гнезда. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки. Желтый ара

Кормление попугаев в неволе Различные фрукты и овощи (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь, плоды шиповника, небольшое количество грецких орехов, арахиса и бразильского ореха; смесь семян подсолнечника, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов.
Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка. Желтый ара

www.elitparrots.ru

Общая информация

Этот попугай существенно выше других пернатых собратьев. Длинна его тела может достигать почти ста сантиметров. Размер крыльев – вплоть до сорока сантиметров. Вес колеблется от одного и до полутора килограмм.

Что же касается характерных примет, то они следующие. Спину и крылья птицы покрывают перья красивого голубого оттенка. Бока шеи и живот – желтого. Впрочем, это не единственные цвета характерные этому виду попугаев. Прямо под клювом птицы находится участок, покрытый перьями черного цвета.

Сине желтый попугай ара имеет очень сильный клюв с легкостью перегрызающий попавшиеся ему ветки и орехи. Что же до голоса птицы, то он достаточно громкий и неприятный.

Сидящие рядом ара

Среда обитания

Этот вид птиц, впрочем, как и большинство его собратьев из других родов ара, обитает в лестной местности на территории таких стран, как – Бразилия, Парагвай или Боливия. Если же верить некоторым данным, то раньше этот попугай обитал и в Тринидаде, но со временем вымер.

В естественной среде своего обитания этот попугай предпочитает держаться особняком или же в компании своей пары, образованной еще в брачный период. Вдвоем они проводят весь день в поисках пищи, ночуют же птицы на кронах деревьев. В спутники выбирают не только представителей своего вида, но также и золотокрылых и красных ара.

Интересен тот факт, что в отличии от многих разновидностей птиц, этот ара может с легкостью преодолевать расстояние в несколько десятков километров в поисках пропитания, всегда возвращаясь к месту, которое считает своим домом.

Группа попугаев

Размножение

Брачный период для этого вида птиц наступает в первую половину года и длиться вплоть до марта месяца. В это время сформированная пара создает и обустраивает гнездо на самой верхушке какого-либо дерева или пальмы. Впоследствии в этом гнезде самка отложит несколько яиц. Обычно их количество не превышает пяти штук.

В это время попугай старается держаться поблизости от гнезда, не улетая далеко за пищей. Сам же процесс насиживания продолжается около одного месяца, после чего на свет появляются крохотные и беззащитные попугайчики.

Пройдут еще какие-то месяца три и уже окрепшие птенцы начнут покидать родной дом, стараясь изучить окружающее пространство и проявляя свойственную для птиц любознательность.

Уже в юном возрасте их окраска оперения почти ничем не отличается от окраса взрослых птиц. Впрочем, если вы присмотритесь повнимательнее, то заметите что оперение более молодых ара немного светлее.

Ара у гнезда

popyga.ru

Питание

Желтый ара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/питание-cине-желтого-ары.jpg» alt=»питание-cине-желтого-ары» width=»560″ height=»373″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/питание-cине-желтого-ары.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/питание-cине-желтого-ары-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/питание-cине-желтого-ары-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />

Ара питается плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами. Твердая скорлупа, скрывающая питательное ядрышко, не становится помехой для ара — для этого у него есть мощный клюв. Сильным клювом ара разбивает даже самую твердую скорлупу. В тропиках и субтропиках, где он проживает, плоды на деревьях созревают в разное время года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с ее добычей. Огромные стаи ара в поисках пищи ежедневно покрывают большие расстояния. Нередко стаи птиц совершают «налеты» на фруктовые плантации. Попугаи ара имеют достаточно развитый интеллект, поэтому хорошо знают урожайные места и время созревания плодов, и передают эти знания из поколения в поколение.

Образ жизни

Желтый ара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/сине-желтый-ара-в-полете.jpg» alt=»сине-желтый-ара-в-полете» width=»560″ height=»432″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/сине-желтый-ара-в-полете.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/сине-желтый-ара-в-полете-300×231.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/сине-желтый-ара-в-полете-500×386.jpg 500w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />

Ара населяют леса на окраинах болот или по берегам рек, вылетая на кормление на открытую местность. Это осторожные и пугливы птицы, стараются держаться как можно дальше от людей. Когда в местностях, где живут попугаи ара, поселяются люди, численность этих пернатых заметно сокращается, а нередко птицы исчезают вообще. С наступлением сумерек большие стаи сине-желтых ара собираются в местах ночлега, которые покидают рано утром и с громкими криками отправляются на поиски пищи. На фоне деревьев и голубого неба в солнечном свете птиц трудно заметить, поэтому попугаи достаточно хорошо защищены от хищников.

Размножение

Желтый ара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/два-сине-желтых-ары.jpg» alt=»два-сине-желтых-ары» width=»560″ height=»440″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/два-сине-желтых-ары.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/два-сине-желтых-ары-300×236.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/два-сине-желтых-ары-500×393.jpg 500w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />

Брачное поведение ара недостаточно хорошо изучено. Ученые полагают, что птицы начинают размножаться на 3-4 год жизни и образуют длительные брачные союзы. В случае гибели партнера другая птица не покидает его и часто становится жертвой хищников. Большую часть года птицы проводят в смешанных стаях, в состав которых входят взрослые попугаи и птенцы. Но даже в стаях пары заметно выделяются, поскольку партнеры уделяют друг другу особое внимание, всегда летают рядом, почти касаясь крыльями. Ара гнездятся высоко над землей в дуплах высоких сухих деревьев. Самка откладывает 2 яйца и одно из них насиживает. Самец ей в этом не помогает, однако птицы совместно защищают гнездо от врагов. Птенцы ара выклевываются из яиц слепыми и голыми, перья у них появляются только через 10 дней. Став на крыло, птенцы еще несколько месяцев живут вместе с родителями. Проявление нежности укрепляет отношения в птичьих парах.

Сине-жёлтый ара и человек

Желтый ара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/Сине-жёлтый-ара-и-человек.jpg» alt=»Сине-жёлтый-ара-и-человек» width=»560″ height=»656″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/Сине-жёлтый-ара-и-человек.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/Сине-жёлтый-ара-и-человек-256×300.jpg 256w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/Сине-жёлтый-ара-и-человек-500×586.jpg 500w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />

Торговля попугаями и продажа их любителям птиц для содержания в клетках практикуется с давних времен. Благодаря торговцам «живым товаром» многие виды попугаев ара широко распространились в Европе и Северной Америке. Однако охота на ара в дикой природе приводит к печальным последствиям: некоторые популяции истреблены полностью, а другие находятся на грани исчезновения. Разрушение гнезд и отлов птенцов приводит к постоянному снижению численности этих попугаев. Издавна индейцы убивали ара ради красивого пера, из которого изготавливали украшения и оперение стрел. В некоторых регионах ара убивают ради перьев и в наши дни.

Известно ли вам, что …

  • Место кормления сине-желтого ара часто находится на расстоянии до 25 км от места ночлега.
  • На острове Куба до конца XIX в. жил трехцветный ара. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы был желтовато-красным, а шея — зеленой.
  • Сине-желтые ара — очень шумные птицы.
  • К ряду попугаеобразных входит более 300 видов. Все ара — жители тропических лесов Америки.
  • Самым большим ара считается гиацинтовый (Andorhynchus hyacinthinus), длина которого от головы до кончика хвоста — около 98 см. Самым маленьким является ара Спикса (Cyanopsitta spixii), или малый голубой ара — 50 см.

Описание

Желтый ара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/Сине-желтый-ара.jpg» alt=»Сине-желтый-ара» width=»560″ height=»671″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/Сине-желтый-ара.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/Сине-желтый-ара-250×300.jpg 250w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/Сине-желтый-ара-500×599.jpg 500w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />

Сине-желтый ара имеет мощный клюв, которым он разгрызает косточки плодов. Клюв также помогает попугаю подниматься вверх по деревьям. Два пальца конечностей направлены вперед и два назад, с их помощью попугай лазает по ветвям и придерживает пищу. Длинный хвост помогает птице удерживать равновесие.

Ареал

Желтый ара» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/ареал-обитания-сине-желтого-ары-223×300.jpg» alt=»ареал-обитания-сине-желтого-ары» width=»223″ height=»300″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/ареал-обитания-сине-желтого-ары-223×300.jpg 223w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/ареал-обитания-сине-желтого-ары-500×672.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/ареал-обитания-сине-желтого-ары.jpg 560w» sizes=»(max-width: 223px) 100vw, 223px» />

Ара распространен в восточной части Панамы, в Восточном Перу, Боливии, Северном Парагвае, Бразилии и Венесуэле. Западнее Анд птица не встречается.

Угрозы

Наибольшей опасностью для попугаев ара является вырубка тропических дождевых лесов и отлов птенцов для содержания в неволе.

natworld.info


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.