Где живет попугай


Волнистый попугай — яркий и веселый представитель пернатых

Самой популярной экзотической птицей для домашнего содержания стал волнистый попугайчик, яркий и праздничный представитель природы Австралии. Только там, на далеком континенте, целыми колониями в условиях живой природы живут веселые птахи, известные во всем мире.

Волнистый-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-волнистого-попугая-1

Любимцы детворы и взрослых, болтливые и шумливые, домашние волнистые попугаи создают особую атмосферу проявлением дружелюбия и птичьего любопытства. В общении с ними проявляются прекрасная обучаемость, неприхотливый характер, тяга к ласке и проявлению внимания.

Особенности и среда обитания волнистого попугая

Род волнистых попугаев получил свое название за характерный окрас с изогнутыми линиями на спине, крыльях и голове. Латинское наименование Melopsittacus undulatus буквально означает «поющий попугай волнистый».

Когда-то в природных условиях птицы были зеленого травянистого цвета с желтоватым оперением вокруг клюва и горла. Благодаря селекционерам появилось множество оттенков: с синим, белым, фиолетовым окрасом.


Волнистый-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-волнистого-попугая-2

Перья волнистого попугая флуоресцируют под влиянием солнечных лучей. В темное время это свойство становится заметным. Такая особенность играет определяющую роль при выборе партнера для гнездования.

Тонкие волны рисунка с головы плавно переходят в утолщенные полосы на хвосте. Четкость линий проступает ярче с возрастом волнистого попугая. У молодых особей рисунок начинается от восковицы, затем, по мере взросления попугайчика, на голове появляется желтая маска. Возрастным признаком является также длинный хвост ступенчатый по форме. У молодняка хвосты короче.

В общих очертаниях форма попугая стройная, красивая. Длина тела в среднем до 20 см, хвост, крыло – до 10 см, вес составляет 40-45 г. Лапы серые, с 4 пальцами, два из них загнуты назад. Острые когти помогают цепко удерживать предметы.

Мощный клюв изогнут, как у большого крылатого хищника. Он очень подвижный, универсально приспособленный к обламыванию и измельчению веточек, прутьев, семян, плодов растений.


Клювом птицы переносят кусочки пищи, многие предметы. Он помогает держаться при лазании по веткам деревьев, а домашние волнистые попугайчики цепляются клювом за прутья клетки или сетку вольера.

У основания клюва находится восковица с носовыми отверстиями. На вопрос, как определить пол волнистого попугая, рекомендуют посмотреть на ее цвет. Фиолетовая или ярко-синяя бывает у волнистого попугая мальчика, голубоватая или коричневая – у самки волнистого попугая.

Крылья работают только в полете, не сопровождая в других перемещениях. Летают попугаи дугообразно, как ласточки. Уверенно ходят по земле. В природных условиях волнистые попугайчики живут только в Австралии и на ближайших островных территориях. Хотя там они широко распространены, как привычные нам воробьи, число живущих птиц в неволе превышает количество природных обитателей.

Большие стаи, численность которых достигает нескольких тысяч особей, постоянно кочуют с целью прокормиться. Травянистые равнины, где много семян растений, заросли кустарника в саванне, эвкалиптовые деревья привлекают птиц. Кормовых участков не хватает, попугаи преодолевают большие расстояния, чтобы найти пищу.

Волнистый-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-волнистого-попугая-5

Характер и образ жизни волнистого попугая


Волнистые попугаи живут сообществами с хорошей организацией. Пернатые знают обязанности, заботятся друг о друге, чистят перышки собратьям, соблюдают церемонии своей колонии. Дружелюбный характер птиц проявляется в опасности, когда они предупреждают других об этом.

По утрам стайки волнистых попугаев летят к воде. Привязанность к водным процедурам — характерная особенность пернатых. Дожди не портят им жизнь, только усиливают активное гнездование.

Дневное время проходит в постоянных поисках пропитания. Маленькие птички проявляют упорство и силу, преодолевая в пути большие расстояния. К вечеру для ночлега всей стаи выбирается место среди кустарников и деревьев.

Волнистый-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-волнистого-попугая-6

Попугаи очень активны и любопытны по своей природе. Пребывание в домашних условиях может быть для них комфортным, если есть возможность летать хотя бы раз в сутки и общаться с другими обитателями жилья, как людьми, так и животными.

В клетке должны быть занимающие птицу предметы: зеркальце, качельки, колокольчики. На любое внимание и ласку попугайчики отзывчивы, отвечают проявлением доверия и интереса.

Пение волнистых попугаев напоминает чириканье воробьев, но оно многозвучнее и вплетает в себя щебетание с элементами подражаний услышанным звукам. Известна способность птиц переключаться на чужие трели и петь в унисон с пернатыми собратьями.

Волнистый-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-волнистого-попугая-7


Содержание волнистого попугая в домашних условиях

Первых попугаев стали привозить в дома Европы с первой трети 19 века. Неприхотливость птиц, живой характер, небольшие затраты на уход сделали их самыми популярными пернатыми в домашних условиях. Купить волнистого попугая сейчас несложно в любом зоомагазине.

Несмотря на простые правила содержания, соблюдение их обязательно для сохранения здоровья и активности волнистых попугайчиков. Следует учитывать, что у пернатых есть свои потребности:

  • клетка должна быть просторной для перемещения птицы по жердочкам с расправленными крыльями;
  • нужно освещенное место с теневым укрытием от яркого солнца, если лучи будут падать на клетку;
  • рядом не должно быть батарей или нагревательных элементов;
  • средняя температура, комфортная для птиц, составляет 20-24°С;
  • попугаи не любят сквозняков.

Забота о чистоте клетки, правильном кормлении обеспечит здоровое пребывание в вашем доме волнистых попугаев. Уход и внимание сделают питомцев любимцами семьи, особенно детей.


Многих привлекают птицы с целью обучения звукоподражанию. Для этого стоит заводить молодых попугаев, не старше 5 месяцев. Покупать рекомендуется у заводчиков. Там птенцы привыкают к человеку, пересаживающего их в клетки.

Они менее пугливы и лучше обучаемы. Переезд — стрессовая ситуация для крохи. Потребуется время для адаптации, знакомства с новыми условиями. Изучение способов, как научить волнистого попугая говорить или как приручить волнистого попугая к рукам, требует терпения и проявления любви к питомцу.

Помещение для птиц должно быть безопасным: закрытые москитными сетками окна, отсутствие решеток и узких щелей, в которые попугай может проникнуть из любопытства и застрять. Известны случаи гибели птиц от инфаркта после попадания в случайные ловушки.

Волнистый-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-волнистого-попугая-9

Гигиена клетки, чистота кормушки и поилки обеспечиваются без применения химических средств. Достаточной обработкой может стать ополаскивание кипятком и настоем ромашки.

Говорящий волнистый попугай, как правило, вырастает в условиях, куда попадает совсем маленьким и воспринимает человека как заботливую маму, кормящую и воспитывающую. Только ежедневное общение и любовь к питомцу дают результат.

Питание волнистого попугая


Рацион птиц разнообразен. Основой питания служат зерновые смеси из очищенного овса, проса, с добавлением минеральных компонентов. Подкармливают волнистых попугаев фруктами, овощами, ягодами, сезонной зеленью. Владельцам домашних пернатых нужно обращать внимание на качество продаваемых кормов, чтобы не допустить попадания плесени или мусора.

Волнистый-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-волнистого-попугая-10

Следует знать, что есть запретные корма для попугаев, нельзя давать хурму, манго, орехи, картофель, молочные продукты, мясо, ботву помидоров, перца, зеленый лук, укроп. Зелень должна быть сезонной и тщательно промытой в проточной воде.

Опасны для пернатых цветочные букеты. Их лучше держать в других помещениях, чтобы любопытство не погубило питомца. Для укрепления организма кальцием попугаям нужно добавлять мел, органический песок (сепию), минеральные камни. Неорганический песок категорически недопустим в кормах попугаев.

Дополняют рацион злаковые каши из гречки, риса, пшена, кукурузной крупы, перловки. Соли и сахара в них не должно быть. Каши быстрого приготовления не годятся, только сваренные традиционным способом. Попугаям можно предлагать даже злаки, запаренные кипятком.

Волнистый-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-волнистого-попугая-11


Бывает, что корма перестают интересовать питомца. Почему волнистый попугай ничего не ест, можно узнать у ветеринара. Возможно, мешает увеличенный нарост на клюве. Его удаляют, а впредь кладут в клетку кусочек мела для стачивания клюва. Попугай справляется с этим сам.

givotniymir.ru

Это очень яркие и красивые пернатые. Их оперение окрашено в зелёные, красные, жёлтые, синие, голубые, фиолетовые, чёрные, белые и другие тона и представляет собой всевозможные их сочетания. Кроме того, эти птицы необычайно умны и славятся тем, что у них хорошо развиты память и способность к звукоподражанию. Полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других пернатых, поэтому и неудивительно, что они такие сообразительные.

Белолобый амазон — обитатель влажных тропических лесов Центральной Америки. Этот попугайчик живёт на высоких деревьях, где и питается.

Главные отличия попугаев от других птиц

Попугая невозможно ни с кем спутать. Посмотрите на его массивный загнутый вниз сильный клюв. И попугаи весьма искусно владеют им. Клюв служит им приспособлением для захвата и измельчения корма, для лазанья по деревьям (совсем как третья нога), а может быть и грозным оружием. Кроме того, попугай имеет короткие, но развитые лапки. Они помогают птице удерживать добытые плоды, ими же попугай подносит пищу к клюву.


Сколько же видов попугаев и где они живут?

Семейство попугаевых насчитывает более 330 видов, и ещё 20 входят в состав семейства какаду, которые также являются представителями отряда попугаеобразных. Все эти птички очень теплолюбивы, поэтому и обитают в субтропическом и тропическом климате. Наиболее многочисленные колонии попугаев находятся в Австралии. Широко распространены они также в лесах Юго-Восточной Азии, Западной Африки, Южной и Центральной Америки. А ещё огромное количество попугаев живёт в наших домах и квартирах, ведь эта птица легко приручается.

Какие попугаи разговаривают?

попугай

Попугаи отличаются от других птиц не только богатой цветовой гаммой оперения, но и своей способностью «разговаривать». Конечно же, попугаи не разговаривают, а лишь подражают человеческой речи, однако это очень большое достижение для живого существа: ведь никто, кроме попугаев, такой способностью в животном мире не обладает. Ученые, занимающиеся исследованиями жизни и особенностей попугаев, утверждают, что все дело в особом строении органов речи, в частности языка, благодаря которым попугаи копируют человеческие слова, воспринимая их за звуки своих «родственников».


Как выяснилось, «говорить» могут почти все попугаи и не все из них точно воспроизведут голос и слова человека. Умение повторять слова за людьми у разных видов попугаев проявляется по-разному. Лучше всего подражают человеку серые и амазонские попугаи, какаду и ара. А серые попугаи Жако копируют не только звуки человеческой речи, но и интонацию и даже особенности голоса. Всех этих птиц обычно объединяют в группу под названием «говорящие попугаи».

Наш волнистый друг

Одним из самых популярных домашних питомцев в нашей стране является волнистый попугайчик. Своё название он получил за волнистые полоски на оперении. Эта небольшая птичка очень любит пошуметь и отличается болтливостью. Волнистые попугайчики довольно легко запоминают слова и целые выражения. В дикой же природе эти пернатые живут в Австралии, где огромными стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды.

Кто из семейства попугаевых живёт дольше всех?

Это серый попугай, или жако. Средняя продолжительность его жизни составляет примерно 60 лет. Однако отдельные особи доживают и до 90! Длина тела жако составляет 30 сантиметров. У него чёрный загнутый клюв и серые перья. Жако обладает высоким интеллектом и отличной способностью к звукоподражанию.

Самый большой попугай в мире

В южноамериканской сельве обитает крупный попугай с сине-кобальтовым оперением — его нельзя не узнать. Это гиацинтовый ара. Длина тела этого великана может достигать 1 метра, а масса — 1,5 килограмма! У птицы массивный чёрный клюв, а в основании подклювья проходит широкая золотистая полоса. Громкий и резкий гортанный голос этого попугая можно услышать на расстоянии более километра от местонахождения птицы.


Дятловые попугайчики

Это самые миниатюрные представители семейства попугаевых. Длина тела дятлового попугайчика не превышает 10 сантиметров, а масса — 17 граммов. Эти разноцветные малыши обитают на острове Новая Гвинея и других близлежащих островках. Обычно они селятся на вершинах фиговых деревьев и питаются насекомыми, мохом, зеленью, а также соком спелых фруктов.

 

В высокогорных районах Новой Зеландии обитают несторы — птицы, которые своей внешней раскраской и поведением напоминают ястребов. Но всё же это попугаи, хотя они и являются самыми грозными хищниками из все-го семейства. Новозеландцы даже называют их убийцами овец. Дело в том, что полуметровые нестары вскакивают на спину этих домашних животных и своим острейшим клювом наносят им глубокие раны. Овца вскоре умирает, и её мясо достаётся птице.

Красавцы какаду

А Этому детёнышу какаду всего 35 дней от роду. Это семейство попугаеобразных птиц. Длина тела какаду составляет от 28 до 80 сантиметров. Главной отличительной особенностью этих птиц является наличие большого яркого хохолка. Эти попугаи легко приживаются в неволе и очень привязываются к человеку, который о них заботится. Какаду способны выучить несколько десятков слов и множество различных звуков.

Чёрный какаду

Крупный попугай, длина тела которого может достигать 80 сантиметров, а масса — 1 килограмма. Чёрный какаду, как и жако, способен дожить до 90 лет! Семьи эти попугаи заводят уже в зрелом возрасте, что делает данный вид уникальным среди всех птиц, которые обычно стремятся как можно раньше начать выводить потомство. Самцы чёрных какаду очень тщательно выбирают себе жён, ведь их браки сохраняются на всю жизнь.

Какаду Гоффина

Это самый миниатюрный представитель в своём семействе: его длина составляет всего 28—30 сантиметров. Какаду Гоффина отличается очень выразительной мимикой и энергичными движениями. Он обожает приседать и вертеть своей хохлатой головой. Оперение этого попугая белое, с жёлтыми пятнышками, а хохолок бледно-розовый. Какаду Гоффина легко приручить, кроме того, он прекрасно ладит с людьми.

Видео

web-zoopark.ru

Места проживания и естественные угрозы

В наши дни попугаям приходится непросто, ведь человек отвоевывает у природы все больше земли. В Южной Америке дикого ару можно увидеть в районе Амазонки. На этом материке находятся такие страны, как Боливия, Колумбия, Парагвай, Бразилия, Аргентина. В Центральной Америке ара встречается в Панаме, Коста-Рике и других странах вплоть до Мексики.

Несмотря на разные условия обитания, опасности для попугаев везде одни и те же:

  • человек, охотящийся на них;
  • стихийные бедствия;
  • болезни;
  • хищники;
  • уничтожение тропических лесов.

На ар охотятся из-за красивых перьев

Птиц спасает неприхотливость и умение приспосабливаться к разным условиям жизни. Нередко они соседствуют с человеком, главное, чтобы поблизости были деревья.

Красота и ценность попугаев ара приводят к тому, что их незаконно ловят для продажи. Из-за браконьерства уже вымерло несколько видов этих птиц. На их фоне хищники – меньшая угроза. За взрослым арой охотиться непросто, поэтому обычно животные семейства кошачьих, змеи и хищные птицы довольствуются птенцами, выпавшими из гнезда, иногда разоряют кладки.

Привычный климат – вечное лето

Попугаи ара, живущие в жарких регионах, привыкли к постоянному теплу, большому количеству солнечного света. В Центральной Америке температура в местах их обитания редко опускается ниже 24 градусов. Знаменитые тропические ливни, близость рек, побережья Тихого и Атлантического океанов, а также морей обеспечивают довольно высокую влажность там, где селятся попугаи. Южная Америка и вовсе самый влажный материк Земли.

Прячется в листве

На этих поистине райских территориях проживает множество животных и птиц, в том числе попугаев, находящихся на грани вымирания. Так, в Красную книгу Международного союза охраны природы занесен один вид и один подвид попугаев ара. Так, голубой ара в дикой природе уже совсем не встречается. А гиацинтовый отнесен к исчезающим. Первый вид обитал в Южной Америке на территории Бразилии, его не видели с 2000 года. Гиацинтового ару еще можно встретить в Бразилии, Парагвае и Боливии. Эти птицы селятся в лесах и пальмовых рощах вдоль рек. Численность их стремительно сокращается.

Оседлые любители фруктов

Ара – самые крупные из живущих попугаев, а значит еды им требуется довольно много по сравнению с мелкими сородичами. К счастью, леса, просторные травянистые саванны их родного континента пока еще богаты пропитанием для всех обитателей.

Основу рациона этих птиц составляет растительная пища: спелые и зеленые фрукты, цветы, ягоды, семена, молодые побеги деревьев, кустарников, а также орехи, которые попугай без труда открывает своим мощным клювом.

Крепкий клюв - надежный инструмент

Рацион птиц зависит от места обитания. Так, ары, живущие в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Боливии, Колумбии и Перу любят бразильский орех, который растет здесь в диком виде. Аргентинские попугаи не прочь полакомиться авелланским орехом, а обитатели Перу — кактусом Питахайя. Сочные плоды маракуйи, бананы, цитрусовые растут и в Центральной, и в Южной Америке.

Время от времени ары доставляют неприятности фермерам, опустошая инжировые, манговые плантации и кукурузные поля. Также попугаи периодически заглатывают глину, которая дает им некоторые минеральные вещества и помогает выводить токсины.

Слабость этих птиц в том, что они привязаны к «обжитому» месту. Большинство видов не летает за кормом на большие расстояния, поэтому миграция для них тяжела

Коллективные перелеты в поисках пищи бывают регулярно, но лишь на несколько десятков километров. Это становится проблемой, когда случается неурожай, стихийное бедствие или происходит вырубка леса.

Гнезда ары — разнообразные и долговечные

Живут ары стаями, хотя некоторые виды, создавая пару, уединяются и существуют самостоятельно небольшой семьей. Однако, все попугаи, к какому бы виду они ни принадлежали, выбирают одного партнера на всю жизнь.

Гнездятся птицы в дуплах деревьев, расположенных высоко над землей, чтобы не достали хищники, обитающие неподалеку. Ради большей безопасности попугаи выбирают широколиственные деревья, в густых кронах которых легко укрыться. Гнезда служат не один год. В период размножения самец ара возвращается «домой», чинит гнездо, а затем туда прилетает его «супруга». Кстати, размножаются ары не ежегодно. В Центральной Америке период гнездования – с февраля по май, в Южной – с октября по март.

Попугаи охотно живут в дуплах

Как мы уже писали, не все виды этого попугая живут в лесах. Там, где нет высоких деревьев, ары устраивают гнезда в расщелинах между камнями или даже роют норы с помощью сильного клюва и лап. Например, так поступает гиацинтовый ара. Норы располагаются на обрывах по берегам рек, но достаточно высоко над водой.

ptitsadoma.ru

Особенности обитания

По своей природе эти пернатые ведут кочевой образ жизни, исключением в этом бурном ритме является период гнездования, когда птицы привязаны к определенной территории. Свои гнезда они располагают в расщелинах скал, дуплах и корнях деревьев, используя любые доступные пустоты. Появление нескольких гнезд рядом, а иногда и в одном месте, не является редкостью.

Где живет попугайСтая волнистых попугаев — это отлично организованное сообщество с жесткой дисциплиной. Каждый пернатый четко знает свое место в этой системе. Забота друг о друге в стае является нормой. Попугайчики чистят собратьям перышки, предупреждают об опасности.

Австралия стала родиной волнистиков благодаря благоприятному и климату и большому количеству водоемов. Чем больше вокруг воды и трав, богатых семенами и зернами, тем дольше попугайчики живут на одном месте. Когда заканчивается период дождей и начинается засуха, волнистым приходится туго и популяция частично сокращается из-за гибели попугаев.

Но с приходом сезона дождей они с лихвой восполняют свои ряды. Что примечательно, перед дождем попугайчики очень оживляются, они не из тех, кто боится промокнуть, а скорее наоборот получают от этого удовольствие.

На данный момент известно, что одомашненных попугаев гораздо больше, чем живущих в диких условиях.

Такую известность им принесли:

  • красивое оперение;
  • легкая приручаемость;
  • способность имитировать человеческую речь.

Размножение в дикой природе

Самка волнистого попугая может отложить от трех до пяти яиц, которые будет высиживать сама на протяжении восемнадцати дней. А уже на девятнадцатые сутки на свет появится молодняк, который спустя месяц самостоятельно будет способен покинуть гнездо.

Стоит отметить, что если у волнистиков сложилась супружеская пара, то о смене партнера не может быть и речи, попугайчики отличаются моногамией. При комфортных условиях, достаточном количестве воды и пищи самка может через короткий промежуток времени повторно отложить яйца.

Даже сейчас, довольно сложно определить, как часто волнистые попугаи приносят потомство.  И на то есть ряд причин. Одна из них – кочевой образ жизни, из-за которого сложно уследить за определенной парой и ее наследниками. После первых вылетов птенцов, попугаи собираются в стаи и меняют местоположение, в поисках еды и просторных водоемов.

Оттенки волнистых попугаев

Где живет попугайВ дикой природе эти птицы ярко-зеленого окраса с желтым лоб и щеками. Для них характерны поперечные полосы на шее, спине и крыльях. Именно этим линиям волнистики  обязаны своим названием.

Восковица у самочек белого или коричневого оттенка, а у самцов преобладает синий цвет. Если особи молодые, то все краски их оперения до первой линьки более бледные по сравнению со старшими собратьями.

Все многообразие, которое мы видим сейчас в зоомагазинах – заслуга селекционеров. Например, первый желтый волнистый попугай был выведен в 1870 году, а через восемь лет спустя появился пернатый с голубым оттенком. В 1920 удалось вывести белого попугая.

На данный момент цветовой спектр очень разнообразен, исключением стал красный оттенок. Правда,эти попугайчики мало приспособлены к выживанию в дикой природе.

Появление попугаев в Европе

Первым, кто описал волнистых попугайчиков в 1805 году, был английский ботаник и зоолог Джордж Шау. А первым кто запечатлел их на рисунке – английский художник Полидор Ноддер, иллюстрировавший растительный и животный мир.

Самое детальное описание составил зоолог Джон Гульд в 1837, которое благодаря своей точности не потеряло актуальность и по сей день. Именно благодаря ему попугайчики приехали в Европу, вызвав необычайную популярность и желание приобрести этих ярких птиц. Дошло до того, что спрос гораздо превысил предложение, а это повлекло за собой массовый отлов волнистых попугаев.

Из-за ужасных условий перевозки с одного континента на другой, когда попугайчики содержались в тесных клетках, где их неправильно кормили, большинство погибало еще в пути. Такой резкий рост популярности на попугаев стал угрозой для общей популяции птиц. В итоге, в Австралии был введен запрет на отлов и вывоз попугаев с континента.

Долгое время выведение потомства в неволе не оканчивалось успехом, но в 1855 году был зафиксирован первый удачный опыт размножения волнистых попугаев. Скорее всего эта заслуга принадлежит Жулю Делону, который также написал полное руководство по уходу за волнистыми попугаями.

В 1860 году популярность на пернатых спала, и попугайчики перестали быть настолько эксклюзивными. Если раньше эти они были доступны только состоятельному слою общества, то теперь благодаря понижению цены, этих харизматичных птиц мог себе позволить почти каждый европеец.

Большинство зоопарков уже могли похвастаться представителями данного вида. На протяжении последующих лет селекционирование пошло быстрыми шагами, а итогом стали попугайчики с различными окрасами оперения. На данный момент выведено около 200 разных оттенков и сочетаний цветов.

zootyt.ru

Какой он, волнистый говорун?

  • Волнистые попугаи — одни из самых стройных и красивых. Благодаря длинному хвосту, который по длине равен половине тела, кажутся достаточно крупными. На деле же их тело имеет длину всего лишь 20см. Длина хвоста увеличивается по мере роста птицы.
  • Их окрас соответствует их природной среде обитания. Перья травянистого цвета, передняя часть головы и горлышко — жёлтые. Задняя же часть головы, спина и затылок покрыты волнистыми тёмными полосками и пятнышками. Чем взрослее попугай, тем рисунок становится ярче и чётче.
  • Половой диморфизм невыраженный. Но у самца перья на лбу имеют очень важную особенность: они светятся. Человек может увидеть это ночью, но самки попугая замечают это и при солнечном свете. Яркость светящихся перьев самца оказывает значительное влияние на самку при выборе партнёра.
  • Глаза волнистых попугайчиков глубокого синего цвета. Своими прекрасными глазками они могут даже различать цвета.
  • Клюв мощный, как у хищных особей. Он очень подвижный и с его помощью попугайчики могут лазать по деревьям и измельчать семена и плоды.
  • Лапки сероватого цвета, очень сильные. С помощью цепких лап и когтей они легко перемещаются по деревьям, ловко бегают по земле и переносят в них различные предметы и еду.

Размножение

В дикой природе размножаются в течение всего года. Гнездятся просто на дне дупла в дереве. В одной кладке обычно 5-10 яиц, которые самка насиживает до 20 дней. Отец занимается добычей пищи. Птенцы появляются лысые и слепые, видеть они начинают только через 10 дней. Через месяц жизни они уже полностью оперяются, учатся летать и покидают гнездо. Но зачастую дети поддерживают связь с родителями ещё пару недель и продолжают с ними жить.

Открытие вида

Волнистый попугай и его описаниеПервый рисунок волнистого попугайчика увидели англичане в начале 1800 года. К середине века в музее Карла Линнея уже находилось чучело птицы. Каторжники, находящиеся в Австралии, первыми начали приручать птиц и сажать их в клетки.

В 1840 году волнистые попугаи уже оказались в лондонском зоопарке. Путешествие от Австралии до Лондона занимало 2 месяца. Сколько птиц погибало в этом путешествии! Скольким особям приходилось страдать! И Австралийские власти были вынуждены принять закон о запрете вывоза птиц. И по сей день в этой стране запрещён вывоз любого животного.

Через пару лет появились новости об успешном разведении и жизни птиц в неволе. К 1860 году в каждом зоопарке Европы уже была своя семья волнистых попугайчиков.

В Россию попугаи попали в 1990 году, но тогда их ещё не разводили. Популярность их дико выросла, когда узнали об их способности говорить (в Европе это выяснили уже давно). В 1930 году в Московском зоопарке начали жить целые семьи волнистых попугайчиков. А через несколько лет они стали излюбленными домашними питомцами. Учёные подсчитали, что уже тогда одомашненных птиц было уже больше, чем диких.

Сколько лет живут попугаи

Продолжительность жизни попугаяВ диких условиях волнистые попугайчики живут недолго — всего 6-8 лет. В природе они гибнут часто и в больших количествах. Удивительно, но самый злейший их враг — скворцы. Эти маленькие птички не являются коренным жителями Австралии. Когда их привезли на материк, они начали воевать с волнистыми попугаями за места для гнездования. Попугаи меньше и слабее скворцов и вынуждены уступать им свои привычные места обитания.

Хищные птицы представляют не менее серьёзную опасность. Взрослую особь хищник не догонит, а вот маленьких птенцов они убивают достаточно часто. Для птенцов опасны и хищные кошки, взбирающиеся на деревья и разворовывающие гнёзда.

Австралия отличается суровым засушливым климатом. Попугаи вынуждены постоянно мигрировать в поисках воды. Во время длительного перелёта они собираются в большие стаи, чтобы увеличить свои шансы на выживание. Хищные птицы не решаются атаковать большую группу попугайчиков. Но отставшие и отлетевшие слишком далеко особи непременно станут добычей для крылатого хищника.

Перелёт обычно длится очень долго, большая часть стаи волнистых попугайчиков погибает в пути. Они изнывают от жажды и жары, теряют силы и опускаются на землю, где становятся очень лёгкой добычей для хищников.

Постоянная война с человеком наносит серьёзный урон по популяции волнистых попугайчиков. В поисках пищи птицы прилетают на возделываемые людьми поля и уничтожают урожай. Фермеры ставят различные ловушки и даже применяют оружие против птиц.

Сколько живут попугаи в домашних условиях

Уход за попугаями домаРядом с человеком срок жизни волнистых попугайчиков значительно увеличивается. В тёплой уютной квартире его не подстерегают хищники, а погодные условия всегда останутся благоприятными. Единственное, что может повлиять на продолжительность жизни волнистых попугаев в доме — это качество ухода за ними.

lapku.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.