Белохохлый какаду


Большой белохохлый какаду — попугай из Индонезии с красивым белым оперением и смешным хохолком на голове.

На нашей удивительной планете существует столько не менее удивительных птиц, что знать всех обычному человеку, не профессиональному орнитологу просто нереально. Но есть такие представители пернатых, которые известны во всем мире, многих из них страстно желают заполучить в качестве домашнего питомца огромное количество и детей и взрослых.

Какие-то из птиц настолько свободолюбивы, что увидеть их дома в клетке так и остается несбыточной мечтой. Но некоторые экземпляры как будто специально созданы природой для того, чтобы радовать человека, настолько они ласковы, легко обучаемы и неприхотливы в содержании. К таковым относится попугай Белый какаду – великолепнейший экзот, красавец в белоснежном оперении, большая умница и преданный друг. 

Белый какаду Альба 


Белый попугай какаду, имеющий второе название какаду Альба – это довольно крупная птица. Ее размеры могут достигать 70 см. Главным украшением птицы является, конечно же, шикарное оперение и необычный клюв, и хохолок на голове. 

Длина пера одинакова практически по всему телу и только на голове красуется роскошный хохол, выгнутый дугой назад. Обычно он лежит вдоль спины, но когда птица его раскроет, то становится похожа на коронованную особу. Основная расцветка попугая понятна из его названия, но вот великолепный хохол обязательно будет окрашен в сочный яркий оттенок: коралл, лимон, фламинго, черный, солнечно-желтый. Причем крылья с внутренней стороны тоже имеют такой же, но менее выраженный оттенок. 

Какаду грызет веточку

Клюв белого какаду уникален в своем роде, ни один вид какаду больше не может похвастаться таким мощным, в форме клещей ртом. Широкий, загнутый клювик, занимающий треть головы, с легкостью способен расколоть орехи или ломать совсем не тоненькие сучья. Внутри прячется шершавый язык, имеющий необычную форму ложечки. 

Хвост у Альбы короткий, иногда округлой формы. Белые какаду не любители летать, больше предпочитают прыгать, отлично перемахивая горные расщелины или перебираясь с ветки на ветку. 

Жизнь большого белохохлого какаду на воле 


Альбы образуют хорошо организованные стаи до 50-ти голов. Осторожные от рождения, птицы ведут, можно сказать, социальный образ жизни. При внешней угрозе какаду начинает издавать голосовые предупреждения скрипучим голосом или стучать массивным клювом по сухим ветвям. 

Какаду с хохолком

Попугаи любят обитать в мангровых лесах, просеках, обожают фермерские угодья и наносят значительный ущерб посевам кукурузы, истребляя початки и побеги. Кроме набегов на культурные угодья, какаду питается ягодами, орехами, плодами фруктовых деревьев, семенами, не брезгуют животной пищей: личинками, бабочками, насекомыми.

Любят полакомиться зеленью камыша. 

Какаду – однолюбы 

На сегодняшний день считается, что белый какаду способен прожить до 80-ти лет. Хотя имеются сведения, что попугаи в домашнем содержании жили до 100 лет. Альба выбирают себе спутника жизни один раз, свою любовь хранят долгие годы, если один из партнеров погибает, то вторая половина может впасть в глубокую депрессию. Такой верности даже у людей нечасто встретишь. 


Какаду в профиль

Для выведения потомства вьют гнезда на вершинах деревьев или высоко в горных расщелинах. Яйца откладывают крупные, по 2-3 штуки на кладку. Папа какаду высиживает деток наравне с мамой, давая ей возможность размять крылья. Целый месяц длится ожидание появления птенчиков. Они рождаются совсем голые, их нужно постоянно греть, свое оперение начинает формироваться у деток только к концу второго месяца жизни. 

Свое потомство какаду очень любят, трепетно заботятся и тратят много времени на обучение и общение. Очень часто дети живут с родителями до тех пор, пока не наступает время создавать свою семью. По этой причине самка делает в год лишь одну кладку. 

Интересное 

Белого какаду в природе повезло наблюдать только жителям Новой Гвинеи, юго-восточной части Азии, Австралии и индонезийских Молуккских островов. Однако, благодаря своему коммуникабельному характеру и отличному самочувствию в условиях неволи белоснежного красавца можно встретить в человеческом жилье по всему миру. Альба очень преданный друг. Роскошная птица вообще отличается удивительной верностью: если создает пару, то спутника жизни выбирает раз и навсегда, если попадает в дом, то привязан к его обитателям до конца жизни. 


Какаду с оранжевым хохолком

Шикарная птица станет не только настоящим украшением, но и источником постоянного увлекательнейшего общения. Белый какаду способен имитировать огромное количество звуков, выучить сотни слов. А еще это очень внимательный слушатель. Если вам захочется пожаловаться кому-то на свои проблемы, то Альба – идеальный собеседник, он будет сосредоточенно внимать каждому вашему слову, склонив набок головку и глядя внимательным взглядом блестящих черных глаз. Но будьте аккуратны в своих высказываниях. Умнейшая птица может запомнить и однажды невольно выдать ваши секреты! 

Какаду смотрит на веточку

Кроме копирования речи, белый какаду прекрасно передразнивает разные движения. Прыжки, перевороты, тряска головой – это далеко не полный список двигательных талантов птицы. У Альбы поразительная интуиция, отношение к себе он чувствует подсознательно. Хозяина обязательно приветствует при встрече, а на приближение опасности реагирует стрекотом и громкими звуками. 


Недоверчивая поначалу, птица очень быстро становится абсолютно ручной, требовательно претендуя на всеобщее обожание и восхищение. Впрочем, вполне заслуженно. Белый какаду – любимец детворы и их родителей, он изо всех сил стремится понравиться, распушает великолепный хохол и всячески привлекает внимание. При отсутствии зрителей среди людей, птица, ничуть не смущаясь, может дать «концерт» животным. 

Эта удивительная птица, вместе с собой принесла на суровые российские просторы кусочек своей солнечной родины, частицу рая и экзотического великолепия. 

domikdomovenka.ru

Белохохлый большой какаду относится к виду попугаеобразных птиц из семейства какаду.

Длина его тела достигает от 45 до 50 сантиметров при весе до 600 грамм. Это очень красивая птица с белым блестящим оперением и эффектным хохолком. Длина его роскошного хвоста составляет 20 сантиметров.

Он имеет очень массивный и сильно загнутый клюв, которым он способен раскалывать скорлупу орехов и переламывать самые толстые прутья клетки. Самцы и самки окрашены одинаково, их отличие состоит в окраске глазной радужки. У самцов она имеет темно-коричневый цвет, а у самок – красно-коричневый.


Белохохлый попугай какаду имеет ограниченный ареал обитания. Он распространен исключительно в Индонезии, и то, лишь в центральной и северной части Моллукского архипелага.

Эти редкие птицы заселяют леса и лесосеки, мангровые рощи и сельскохозяйственные плантации, а также берега рек на расстоянии от 300 до 900 метров над уровнем моря. Белохохлые какаду очень осторожны и преобладающую часть времени проводят в густых кронах деревьев.

Они живут парами в стаях, которые в дневное время собираются до 50 особей. В ночное время они забираются на самые высокие деревья и перестукиваются между собой, передавая друг другу какую-то секретную информацию. Белохохлый какаду питается плодами папайи, орехами, разными семенами и ягодами. Иногда он не отказывает себе в удовольствии полакомиться сверчками или мелкими ящерицами – сцинками.

Эти птицы создают пары на всю жизнь и впадают в глубокую депрессию в случае вынужденной разлуки с партнером.

Какаду гнездятся в дуплах на высоте до 30 метров. Самка обычно откладывает 2 – 3 яйца, которые в течение 28 – 30 дней высиживают оба родителя. Продолжительность их жизни составляет 50 – 70 лет.

Какаду белохохлый — это очень забавная и смышленая птица. Он может веткой почесать себе спину и пародировать целые фразы разговорной речи, с удивительным артистизмом передавая интонацию. В домашних условиях он очень привязывается к хозяину и полностью ему доверяет.


www.8lap.ru

Какаду распространены в Индонезии, Австралии и Новой Гвинеи. Живут они стаями (порой до нескольких сотен птиц) в тропических лесах, на открытой местности и даже в саваннах.

Этих попугаев, знакомых многим с детства, узнают по хохолку, который отличается по цвету от остального оперения. Еще одной особенностью данных птиц, о которой, кстати, знают немногие, является то, что зеленый цвет, характерный для многих других попугаев, в окрасе какаду не встречается.

Такие пернатые питомцы интересны не только своим внешним видом и достаточно крупными размерами, но и способностью к обучению.

Большой белохохлый какаду встречается наиболее часто среди прочих представителей рода в домах любителей больших попугаев. Его большой хохолок белоснежного цвета напоминает корону. Основное оперение у него также белое и блестящее. На этом фоне выделяются только черно-серые лапы и клюв и коричневая радужка глаз, служащая внешним отличием самцов и самок (у первых она темно-коричневая, а у вторых – светло-красно-коричневая).

Данный вид попугаев очень привязывается к хозяину, что, помимо оперения, очень привлекает и восхищает многих людей.

Для содержания какаду выбирайте цельнометаллическую клетку прямоугольной формы с плоским открывающимся верхом. Обязательное условие – просторность. В клетке попугай должен суметь свободно расправить крылья, не задев стенки. Дверцу лучше подобрать такую, чтобы она закрывалась на висячий замочек.


В клетке должна быть одна или две жердочки из крепких пород деревьев: бук, клен, дуб, яблоня. По размеру их делают такими, чтобы пальцы попугая, когда он обхватывает ее, немного не сходились. Также в клетке необходимы поилка, кормушка и различные игрушки, качели, лесенки, чтобы попугаю было нескучно.

Убираться у птицы придется ежедневно. Помимо самой клетки нужно очищать поилку, кормушку и при необходимости жердочки.

Ставят клетку в светлой части комнаты на уровне человеческого роста, не очень близко к окну и отопительным приборам. В помещении не должно быть сквозняка и резких перепадов температур. Крайне рекомендуется выпускать своего питомца полетать по комнате хотя бы раз в день, но предварительно для этого надо подготовить пространство. Задерните занавески, чтобы птица не ударилась о стекло, закройте все окна и двери. Не пускайте в комнату других домашних питомцев. Обезопасьте провода и выключите из розетки все неработающие электроприборы. Уберите из комнаты потенциально опасные для птицы вещи: ядовитые или колючие растения, хрупкие предметы, ценные или антикварные украшения.

В теплое время года рекомендуется ставить клетку так, чтобы попугаи могли греться на солнце, но при этом обязательное условие – наличие затемненного угла, чтобы ваш какаду не перегрелся. Оптимальная температура для содержания таких питомцев – 18-20⁰, а уровень влажности – 60-70%.


Рацион какаду должен быть разнообразным и сбалансированным. Не стоит включать в него большое количество масленичных культур и белковой пищи животного происхождения. Зерновые смеси для какаду состоят из проса различных сортов, гречихи, канареечного семени с добавлением иногда орехов, семян подсолнечника и конопли.

Необходимы какаду также фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, шиповник) и овощи (морковь, огурцы) в качестве витаминной добавки. Также стоит давать птицам и мягкие корма: творог, сыр, вареное яйцо, вареное мясо, нежирный йогурт.

Размножаются в неволе какаду плохо. При хорошем кормлении и правильном уходе получить птенцов скорее всего можно будет в вольере.

Источники:
http://zoopodolsk.ru/animals/bird/30-kakadu.html
http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=487
http://popugay.crimea.ua/vidi/kakadu-popugai.php
http://www.list7i.ru/?id=98&mod=boards
http://www.elitparrots.ru/kakadu.html

ilike.pet

лат. Cacatua alba, анг. White Cockatoo

Белохохлый какаду

Большой белохохлый какаду впервые был описан немецким зоологом Ф. Мюллером в 1776 году.

Оперение попугаев данного вида преимущественно белого цвета. На голове есть широкий хохолок, перья которого расширены на концах. В поднятом состоянии хохолок напоминает раскрытый веер или корону. Внутренние перья крыльев, хвоста и хохолка окрашены в желтый цвет, который хорошо заметен, когда попугай возбужден или летит.


Глаза темные, кольцо вокруг глаз голубовато-серого цвета. Клюв черно-серый. Верхняя часть темно-серых ног покрыта короткими белыми перьями.

Самки и самцы различаются в первую очередь цветом радужки, которая у взрослых самок красно-коричневого цвета, а у самцов – темно-коричневая или черная. Кроме того, у самцов большого белого какаду обычно более широкая голова и более крупный клюв. Молодые особи отличаются от взрослых только темно-серым цветом глаз.

Длина тела составляет от 45 до 50 см, длина крыла от 25 до 31 см, а длина хвоста – около 20 см. Вес взрослой самки достигает в среднем 450 грамм, а самца – 570 грамм.

Большой белохохлый какаду встречается в низменных тропических лесах, манговых зарослях и речных районах на островах Молуккского архипелага. Ареал обитания включает острова Хальмахера, Тернате, Тидоре, Бакан, Касирута и Мандиоли, а также север Индонезии. Представители этого вида, встречающиеся на островах Оби и Биса, являются потомками завезенных туда птиц.

Белохохлый какаду

Самая высокая плотность популяции наблюдается в девственном лесу. Последние исследования показали, что большие белые какаду предпочитают верхний уровень леса, но могут обитать и на среднем, а также вокруг полян.

Живут парами или небольшими группами до пятнадцати особей, но иногда встречаются группы в несколько десятков попугаев. Ведут дневной и, как правило, малоподвижный образ жизни, хотя могут и кочевать в поисках пищи.

Питаются в основном плодами деревьев, однако есть сведения о поедании большими белохохлыми какаду сверчков и даже небольших ящериц. Из плодов чаще всего употребляют папайю, дуриан, рамбутан, лангсат и канариум. Время от времени они наносят ущерб кукурузным полям, совершая на них налеты большими стаями.

Сезон размножения длится с апреля по август. Ухаживая за самкой, самец раскрывает крылья, демонстрирует ей свой хохолок, покачивая головой вперед и назад. Самка сначала избегает самца, но в конечном итоге позволяет ему приблизиться к ней, после чего начинается взаимное ухаживание.

В брачный период пары покидают группу и ищут подходящее место для гнездования. Гнезда создают в дуплах крупных деревьев на уровне от 5 до 30 метров над землей. Как правило, они откладывают два яйца, которые высиживаются обоими родителями. Период инкубации составляет 28 дней. Птенцы оперяются в возрасте 13-15 недель. Половая зрелость у молодняка наступает на третьем году жизни. Продолжительность жизни в благоприятных условиях может достигать 60 лет.

Этот вид претерпел быстрое сокращение численности популяции, в основном вследствие неприемлемых уровней отлова, поэтому квалифицируется как уязвимый.

ara.ru

Классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду

Внешний вид

Длина тела 45—50 см, крыла 25—31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г. Оперение белое с блеском. Подхвостье и подкрылья — жёлтые. Хохол очень красивый, блестяще белого цвета, в поднятом состоянии образует корону. Окологлазное кольцо голубовато-серое. Различительным признаком самцов и самок является окраска радужки. У самок она светлого красно-коричневого цвета, а у самцов тёмно-коричневая. Лапы и клюв чёрно-серые.

 

Распространение

Распространён на Молуккском архипелаге и на островах Тидор, Батьян, Теринате, Оби и Хальмахера.

 

Образ жизни

Населяют леса, редколесья, мангровые заросли, лесосеки, болота, сельскохозяйственные угодья, берега рек, до высоты 300—900 м над уровнем моря. Держатся парами, небольшими и крупными стаями (до 50 особей). Осторожны. Большую часть дня проводят в кронах деревьев. Ведут оседлый образ жизни, при недостатке корма начинают мигрировать. Днём собираются в стаи до 50 особей. Ночуют в стаях на отдельностоящих высоких деревьях. Может веткой почесать себе спину. Стучит палкой по дереву, оповещая других птиц, что данная территория занята. Питаются плодами (папайя, дуриан), орехами, зерном (кукуруза), семенами, ягодами, насекомыми (сверчки) и их личинками, мелкими рептилиями (сцинки). В период размножения большую часть рациона составляют насекомые. Наносят значительный ущерб кукурузным полям.

 

Размножение

Пары формируются на всю жизнь. Может впасть в глубокую депрессию вдали от партнёра. Гнездятся в дуплах и вершинах гнилых деревьев, на высоте 5—30 м. В кладке обычно 2—3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Период насиживания длится 28—30 дней, оперяются птенцы к 2-месячному возрасту. В год выводит только один выводок.

 

Угрозы и охрана

Занесён в Международную Красную книгу. В природе осталось 43—183 тысяч особей.

 

Содержание

Это очень доверчивые и привязчивые попугаи. Среди них встречаются особи и способные к воспроизведению «разговорной речи», и менее способные, но все они обладают артистическим даром. В одиночном содержании они требуют повышенного внимания. Продолжительность жизни 50—70 лет.

Цена

Другие виды рода «Какаду»:

  • Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita)
  • Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea, Plyctolophus sulphurea)
  • Гологлазый какаду (Cacatua sanguinea, Kakatoe sanguinea)
  • Молуккский какаду (Cacatua moluccensis)
  • Носатый какаду (Cacatua tenuirostris, Kakatoe tenuirostris)
  • Соломонский какаду (Cacatua ducorpsii, Plyctolophus ducrops)
  • Филиппинский какаду (Cacatua haematuropygia, Kakatoe haematuropygia)
  • Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana, Cacatua goffini, Kakatoe goffini)

Видео

Птенцы выкормыши белохохлого какаду (Cacatua alba)

Белохохлый какаду (Cacatua alba) — ручные птенцы

Большой белохохлый какаду Гоша (Plyctolophus alba)

Продажа птенцов выкормышей белохохлого какаду (cacatua alba)

Белохохлый какаду (Cacatua alba) — птенцы выкормыши из питомников Европы

www.ekzotika.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.