Черный пальмовый какаду


Внешний вид, размеры

Размеры черного пальмового какаду (латинское название — Probosciger aterrimus) — 51-64 см, а вес 910-1200 грамм, что делает его одним из крупнейших представителей попугаев. Также существует альтернативное название этого вида – пальмовой какаду. Его легко отличить по уникальному и неповторимому окрасу – черные перья, огромный хохол и мощный клюв, красные щеки.

Выделяют четыре подвида: P.a. aterrimus, P.a. macgillivrayi, P.a. goliath, P.a. stenolophus.

Черный какаду является долгожителем. International Zoo Yearbook приводит данные о пернатом прожившем в неволе 56,3 года. Там же приводятся данные об особи, сделавшей кладку яиц в 40 лет. Это касается проверенной информации. Что касается менее надежных источников – в них указывается, что эта птица в неволе может прожить до 90 лет.

Содержание в домашних условиях

В России встреть такого питомца в домашних условиях почти невозможно. Причин несколько – вид находится под угрозой исчезновения, в России не существует заводчиков этого вида птиц, стоимость попугая – колоссальная. Содержание такого пернатого потребует покупки самой большой из возможных клеток, которые можно купить только в специализированных зоомагазинах для попугаев. Ежедневные затраты на содержание (зерновая смесь, фрукты, овощи, ягоды, каши, игрушки и прочие аксессуары) также будут велики, как и про содержании любого крупного попугая.


Для неопытного владельца, не имеющего опыта содержания и воспитания крылатых любимцев, не рекомендуется заводить такого питомца из-за сложного характера.

Образ жизни в природе

Ареал – Новая Гвинея и северный Квинсленд в Австралии. Эти какаду имеют интересный ритуал становления пары. Самец выбирает крупную ветку, громко стучит ей по заранее подготовленному гнезду. Специалисты считают, что такой звук можно услышать на расстоянии до 100 метров. Один из вариантов объяснения этого ритуала – самка оценивает по стуку долговечность гнезда-дупла. Природным кормом для крупных попугаев являются жесткие орехи, которые другие виды физически не в состоянии разгрызть, семена деревьев и растений.

Вид находится под угрозой исчезновения. Вред популяции наносят люди, осуществляющие отлов и незаконную продажу; пожары, разрушающие дупла, где они гнездятся; добыча полезных ископаемых с разрушением среды обитания. В данный они включены в приложение 1 CITES.

4parrots.ru


Черный какаду (Probosciger aterrimus)Черный какаду (Probosciger aterrimus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Довольно крупный попугай с длиной тела 70—80 см, хвоста 25 см; вес 500—1000 г.

Окраска его черно-грифельного цвета с едва заметным зеленым оттенком.


1050;люв очень крупный, до 9 см, мощный, черный, очень похож на клюв ара. Хохол большой из узких длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Щеки не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз черного цвета. Радужка глаз темно-коричневая. Ноги серые.


Половые отличия: самка мельче, с меньшим клювом.

Черный какаду (Probosciger aterrimus)Ареал обитания: север Австралии, полуостров Кейп-Йорк, Новая Гвинея и близлежащие острова. Данный вид является самым древним видом какаду в Австралии.


1054;н первым заселил Северную часть этого континента.

Черные какаду населяют высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев. Живут поодиночке или небольшими группами.


Питаются семенами эвкалипта, акаций, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых легко достают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей. В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам больших и высоких деревьев.


Голос, даже в спокойном состоянии, довольно неприятный, скрипучий, а в возбужденном состоянии очень громкий, резкий.

Черный какаду (Probosciger aterrimus)Живут эти попугаи долго — до 90 лет. У черных какаду времени более чем достаточно для обучения самым сложным вещам.


В отношения с самками самцы вступают в зрелом возрасте. Это делает данный вид вообще уникальным среди большинства птиц и попугаев, которые обычно стремятся как можно раньше начать отношения, для выведения потомства. Пары сохраняются на всю жизнь.


Гнездятся в просторных дуплах старых деревьев, расположенных высоко над землей.

Черный какаду (Probosciger aterrimus)Ритуал ухаживания за самкой является уникальным среди всех попугаев в мире.


1057;амец, подготовив дупло, порой не одно, демонстративно выбирает палочку, откусывает ее своим чрезвычайно мощным клювом, очищает от листьев и начинает стучать по гнезду. Если звук ему не нравится, то он выбирает вторую, третью палочки до того момента, когда звук понравится и ему и самке. Так же удивительно, что вначале постукиваний попугай явно старается поймать ритм звуков. По завершении стука, самец щепит палочку клювом и кидает щепки в дупло. Столь осмысленное использование посторонних предметов практически не встречается у других птиц и тем более в плане ухаживания за самкой.

В кладке обычно одно яйцо. Насиживание длится около 30 дней, а в возрасте 10-12 недель птенец вылетает из гнезда и находится под опекой родителей до 4-5 месяцев.

В неволе держат чаще всего в зоопарках. Содержать его в домашних условиях довольно сложно по той причине, что он быстро может разломать клетку, перекусывая металлическую сетку толщиной 4-5 мм. К тому же в природе черный какаду питается орехами канарского дерева. Их очень трудно чем либо заменить, поэтому даже в зоопарках черные какаду живут сравнительно недолго.

Черный какаду (Probosciger aterrimus)Отличается скверным характером, при малейших ошибках в приручении, это уже не исправить и попугай становится агрессивным. Как и все крупные какаду, черный какаду злопамятен и не забудет ничего, что сделал плохого ему человек.

Охранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию.

Синонимы: черный какаду, аравидный какаду, пальмовый какаду.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Род: Черные какаду
Вид: Черный какаду

Вид включает в себя 4 подвида:

  • Probosciger aterrimus aterrimus (Gmelin, 1788)
  • Большой пальмовый какаду Probosciger aterrimus goliath (Kuhl, 1820)
  • Probosciger aterrimus macgillivrayi (Mathews, 1912)
  • Ван-Уртов какаду Probosciger aterrimus stenolophus (Oort, 1911)

ptichka.net

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) — очень красивый и импозантный представитель семейства какаду со своеобразным характером. Он водится в северной части Австралии, в Новой Гвинее, а также на уединенных близлежащих тропических островах. Встречается в высокоствольных лесах или в саваннах, но только при условии, что там достаточно высоких деревьев.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Черный какаду чем-то похож на крупного ворона, которому по ошибке приделали голову попугая. Причем сходство выражается не только в цвете перьев, но и в длине тела, которая у какаду в среднем 70-80 см. Длина хвоста попугая около 25 см, вес 0,6-1 кг.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Однако при взгляде на его голову с вечно приподнятым хохолком из длинных узких перьев, сразу становится понятно, что это самый настоящий какаду. Только черный. Клюв у него довольно крупный и мощный, его длина у самцов обычно не меньше 9 см. С его помощью попугай запросто справляется с любой клеткой, с легкостью перекусывая 4-5-миллиметровую металлическую сетку.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Окрас какаду черно-грифельный с почти незаметным зеленоватым оттенком. Клюв черный, лапы серые, щеки морщинистые и лишенные перьев. Их цвет в обычном состоянии мясисто-розовый, но при возбуждении или испуге он становится ярко-красным.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Черные какаду селятся поодиночке или небольшими группами. В питании они очень привередливы, поэтому выкормить пойманную в дикой природе птицу очень сложно. Больше всего эти попугаи любят орехи канарского дерева, хотя иногда едят и семена эвкалипта, акации, фиговых деревьев или достают из-под коры личинки насекомых.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Голос черного какаду сложно назвать мелодичным. Даже когда попугай спокоен, он издает скрипучие и резковатые звуки. А уж если он возбужден, то его крики становятся пронзительными, хриплыми и неприятными.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Гнездо черные какаду строят в просторных дуплах деревьев на высоте не менее 10 м. Глубина их жилища должна быть 40-200 см, а диаметр от 18 до 80 см. Конечно, найти подходящее место не так уж просто. К тому же его приходится постоянно охранять от конкурентов: других птиц, рептилий или даже пчел. Для этого самец в период размножения постукивает палкой по полому стволу, предупреждая всех о том, что он здесь хозяин.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Дно гнезда птицы выстилают жеваными веточками ивы, эвкалипта, акации или бамбука. Как правило, в кладке всего одно яйцо, однако заботятся о нем оба родителя. Сначала они поочередно насиживают его в течение месяца, а затем кормят вылупившегося птенца.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Вес новорожденного малыша не более 18 г, но уже через месяц его масса приближается к отметке в четверть кило. В возрасте 2,5-3 месяца он уже вылетает из гнезда, но родители продолжают подкармливать его до 4-5 месяцев. Половозрелым он станет в 7-8 лет и до 30-40 лет будет ежегодно воспитывать уже своих птенцов.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Черных какаду очень редко держат в качестве домашних любимцев. Причина — их своеобразный рацион и скверный характер. Чтобы не пришлось горько пожалеть о когда-то сделанном выборе, стоит выбирать ручного птенца, которого вывели в питомнике, и воспитывать его со всей строгостью. В мире существует три подвида черных какаду, которые немного отличаются между собой размерами.

www.zoopicture.ru

Происхождение: Австралия, Индонезия
Классификация: Дневные тропические
Окрас: Черный
Совместимость с другими попугаями: Черный пальмовый какаду и шлемоносый какаду — единственные представители своих родов. Поэтому скрещивать с другими видами какаду их не получится.
Размер: 70-80 см
Дружелюбие: Агрессивные по отношению к людям
Продолжительность жизни: До 90 лет
Средняя цена: 200 тысяч рублей
Другие названия: Palm cockatoo, Great black cockatoo, Palmkakadu, Ararakakadu, Аравидный какаду
Разведение: В неволе размножаются редко. Перед брачным периодом доля животного корма должна быть сильно увеличена. Птицу потребуется обеспечить гнездовым ящиком. Высиживание птенца длится до 30 дней. Самка заботится только об одном птенце. Поэтому, если вылупится несколько птенцов, остальных потребуется содержать самостоятельно.
Особенности содержания: Данный вид попугаев относится к тому типу питомцев, уход за которыми требует больших усилий. Ввиду крупных размеров птице необходим просторный вольер, который поместится далеко не в каждом доме. Тонкие прутья питомец способен легко перекусить. Черный пальмовый какаду имеет агрессивный характер, и может атаковать своего владельца во время чистки клетки.
Интересный факт: Черные пальмовые какаду заводят себе одну пару на всю жизнь. Самец и самка вместе живут, вместе высиживают и растят птенцов. Именно поэтому в неволе сложно обеспечить размножение попугаям этого вида.
Способность к обучению речи: Попугаи данного вида способны разговаривать, но их словарный запас крайне ограничен.

pet7.ru

Чем особенны черные какаду

Черные какаду встречаются в тропических эвкалиптовых, масленичных, фиговых, пальмовых и акациевых лесах Новой Гвинеи, на полуострове Кейп-Йорк и островах Мизоп, Салавати, Вайгиу, Ара, а также в северных регионах Австралии, где их считают самыми крупными из семейства. Длина тела может достигать 80 см, при этом хвост будет составлять 25 см, а вес доходить до 1,2 кг (вес самки чуть меньше).

Главным оружием этих птиц считается мощный, сильно сдавленный по бокам клюв, сходный с клювом попугая ара, длиной около 10 см (что не характерно для многих представителей какаду). Именно благодаря клюву попугай может колоть жесткие орехи и не боится идти в схватку со своими врагами.

Если посмотреть издалека, то арара-какаду действительно выглядит глянцево-черным. Но подойдя поближе, можно определить окрас конкретного подвида, которых насчитывают четыре (в основном они отличаются друг от друга габаритами и форматом перьев хохолка). Конечно же, ориентирование идет на графитно-серый с зеленоватым оттенком тип пальмового попугая с красными неоперенными щеками. Также можно наблюдать так называемых траурных какаду с белыми ободками перьев на крыльях.

Черный пальмовый какаду

Можно ли содержать черного какаду дома?

Сразу стоит отметить, что в содержании эти птицы достаточно трудны.

Во-первых, для них необходимо сооружать не обыкновенный просторный и отапливаемый вольер из толстой проволоки, которую эта птичка легко перекусывает, а хорошую металлическую конструкцию, оборудованную дуплянками и деревянными крупными элементами, которые создают впечатление леса и дают возможность лазать по ним.

Во-вторых, пальмовые какаду переборчивы в еде. Привыкнув к «своей» привычной пище (орехи, фрукты, насекомые), они не всегда станут есть то, что им предложили. Поэтому придется постараться, чтобы заставить черного какаду употреблять кроме сладких фруктов и вкусных орехов полезные продукты: зерно, кукурузу, зелень, овощи (морковь, свеклу, репу, редис). Животную пищу можно заменять вареным куриным яйцом и нежирным постным творогом, перетертым с сахаром.

В-третьих, не каждый выдержит резкий и пронзительный крик, похожий на визг либо хриплый скрипучий голос.

Черный пальмовый какаду

zooblog.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.