Чёрный какаду


Какаду – самостоятельное семейство крупных попугаев, включающее 21 вид. Обитают они в Австралии, Папуа Новой Гвинее, Индонезии, на Филиппинских и Соломоновых островах. Это необыкновенно интересные и красивые птицы выделяются не только размерами, но и огромными гребнями (хохолками) на головах, которые они распускают как веер при возбуждении или испуге. Отличаются какаду также массивными и крепкими клювами, загнутыми к низу. Столь распространенного среди попугаев зеленого цвета в оперении какаду не встречается. В основном попугаи этого семейства – белые, реже встречаются серые и даже черные расцветки. О черном краснохвостом какаду (Calyptorhynchus banksii, Calyptorhynchus magnificus) мы и поговорим в этой статье.

Черный краснохвостый какаду родом из Австралии и Тасмании, где обитает в эвкалиптовых и тропических лесах, прибрежных и горных лесных массивах, редколесье, саваннах. Большую часть времени он проводит на деревьях. Кормится в кронах эвкалиптов и акаций, иногда на земле. Кормом ему служат преимущественно семена, а также орехи, цветы, злаки, зерна, насекомые и их личинки.

Врагов у черного краснохвостого какаду в природе практически нет,  за исключением опоссумов, которые не прочь полакомиться яйцами.


черный краснохвостый какаду

Внешний вид

Черные краснохвостые какаду – крупные и сильные птицы. Размеры тела (вместе с длинным хвостом) достигают 55–63 см, крыло 39–45 см, а весят эти пернатые 570–870 г.  У самца клюв темно-серый, у самки светло-серый. Окологлазничное кольцо черного цвета, без перьев. Радужная оболочка глаз темно-коричневая, лапы коричнево-серые. У самца на хвосте есть красная полоса, у самок – красно- оранжевая. Оперение самца черное, у самки на голове, крыльях, груди и животе растут перья с коричнево- золотистым обрамлением. Огромный гребень из перьев на голове поднимается, когда попугай возбужден или встревожен, придавая ему классический вид любимого говорящего попугая Джона Сильвера.

Дела семейные

Интересен тот факт, что семейная пара какаду, подобно лебедям, соединяется на всю жизнь.

Гнездится черный краснохвостый какаду в дуплах эвкалиптов, растущих около воды. Глубина гнезда в стволе может достигать двух метров. Когда самка высиживает яйца, самец приносит ей корм.


В кладке бывает одно – два яйца, но выживает только один птенец. Маленький попугайчик оперяется в возрасте 75–96 дней, но еще несколько месяцев его кормят родители. Взрослым он становится только через 4–5 лет.

Чёрный какаду

Черные краснохвостые какаду в неволе

В домашних условиях черных краснохвостых какаду встретишь нечасто. Содержать этих пернатых довольно хлопотно. Резкий громкий голос (а какаду, пожалуй, самые громкие из попугаев) и неистребимое вандальное поведение по отношению к домашней обстановке, требует от хозяев огромного терпения и желания постоянно заниматься с питомцем. Какаду вопят, причем тренировать свои вокальные данные пернатые могут начать с утра пораньше.  Делают это иногда просто ради удовольствия, особенно когда им не уделяют внимания. Громкие крики птицы могут стать проблемой не только для хозяев, но и для соседей, а отучить пернатого друга от крика практически нереально.

Кроме того, они крушат все, что попадается им под мощный клюв: мебель, комнатные растения. Они легко, словно гаечным ключом, откручивают болты, могут повредить электропроводку и погибнуть от удара током, либо устроить пожар. Необходимо давать попугаю ветки для жевания, иначе ущерб будет велик.


Укусы какаду очень глубокие и болезненные, а невоспитанная птица просто обожает кусать не приглянувшихся ей людей. Как правило, это связано с ревностью к хозяину. Агрессию какаду может проявлять и в период размножения, поэтому, в частности нельзя оставлять с какаду, свободно летающим по комнате, маленьких детей. Кстати, самцы краснохвостых черных какаду менее склонны к укусам, по этой причине, из них получаются более ласковые домашние птицы, что ценно особенно для неопытных владельцев. Однако в умелых и любящих руках они остаются престижными и уважаемыми птицами.

Какаду – прирожденные артисты. Услышав музыку, начинают пританцовывать и покрикивать громче самой музыки. Однако говорят какаду неохотно, несмотря на распространенное мнение, согласно которому, большой попугай просто обязан разговаривать.

Чёрный какаду

Место жительства

Какаду содержат в просторных клетках размером не менее 120x90x120 см со стальными прутьями толщиной 4–5 мм или в вольерах с горизонтальными прутьями (расстояние между прутьями не более 2,5 см).


Попугай любит играть с разными предметами, поэтому в клетке должны быть кроме жердочек, лесенки и игрушки (колокольчики, веревочки, коробочки, сосновые шишки).

Какаду любят принимать ванны, особенно им нравится обрызгивание из пульверизатора. Водоем для ежедневного купания – тоже обязательный атрибут.

www.krasnouhie.ru

Кто такие Какаду?

Какаду – это попугаи крупных размеров (до 60 см в длину), родиной которых является Австралия и Индонезия. Их гордостью можно назвать большой яркий хохолок, которым они так привлекают внимание. Также отметим мощный клюв, способный поломать даже проволоку.

Обитают попугаи Какаду в саванне, тропических лесах и регионах засухи, а появление первых особей там зафиксировано в XVII столетии. Название происходит от индонезийского «kakatuwah», что означает «власть». Поэтому попугай Какаду издавна почитается местными жителями, которые издали закон, запрещающий вывозить вид за пределы страны.

Чёрный какаду

Попугаи Какаду — свободолюбивые птицы, поэтому, как показывает практика и отзывы владельцев, не всех могут приручить люди. В дикой природе попугай Какаду живет очень долго – в среднем 65-85 лет, в домашних условиях цифра уменьшается. Однако, отзывы свидетельствуют о том, что попугаи часто переживают своих хозяев.

Разновидности Какаду


Попугай Какаду насчитывает 20 видов, некоторые делятся на подвиды: Розовый, Траурный, Пальмовый, Большой желтохохлый и Малый желтохохлый Какаду. Однако, мы знакомы лишь с небольшой частью, потому как не все виды Какаду живут в домашних условиях, этим отличается, например, Черный какаду. А вот Белый – наоборот: наиболее распространенный из прирученных попугаев. Эти птицы в неволе живут 45-60 лет.

Чёрный какаду

За некоторыми ухаживать просто, а некоторые попугаи Какаду требуют особого ухода, например, Молуккский и тот же Белый какаду. Чаще всего дома у нас живут Розовый какаду, Белый и Молуккский. Звание самого крупного заслужил Большой желтохохлый, а наиболее маленьким считается порода Гоффина, длина которого не более 30 см. Самыми изящными и красивыми, по отзывам владельцев, считают Инка. А еще порода Инка — свирепый грызун, поэтому в домашних условиях требует бетонное или железное жилище.

Белый

Белый какаду-мальчик и самка не отличаются окрасом, у обоих цвет пера чисто белоснежный или с желтоватым отливом. Отличается лишь цвет глаз: у самки радужка коричневато-красноватого цвета, а у самца более темного оттенка. Взрослая птица вырастает до 50 см в длину. Белый попугай часто становится нашим домашним другом. Он говорящий, веселый, артистичный, энергичный и наиболее приспособлен к ведению дружеских отношений с человеком.

Однако, не пытайтесь завести этого красавца, если вы предпочитаете тишину и спокойствие. Белый — очень крикливая, шумная птичка, в репертуаре которой столько пронзительных воплей и свистов, сколько не может воссоздать ни один другой вид.


Чёрный какаду

Розовый

Различия в цвете оперения между самкой и самцом отсутствуют. Единственное отличие проявляется лишь на втором или третьем году жизни: у девочки радужка глаза светлее, чем у самца. Розовый какаду покрыт оперением серо-розового цвета. Эти птицы миролюбивы и быстро привыкают к домашнему содержанию, а живут более 50 лет. Хозяин спокойно может выпустить любимца полетать, ведь он обязательно вернется.

Черный

Черный какаду или еще его называют Пальмовый – наиболее агрессивный, поэтому его практически не держат дома. Иногда красавца можно встретить в зоопарках. Если вы спросите, сколько живет птичка, ответ вас удивит — Черный живет до 90 лет! А еще он является самым древним видом.

Чёрный какаду

Внешне он крупный, достигает до 80 см в длину. Оперение черно-грифельного окраса, клюв мощный (9 см!). Щеки ярко-красного цвета. Различия между самцом и самкой лишь в размере: самка всегда мельче самца.

Молуккский

Молуккский какаду в дикой природе населяет одноименные Молуккские острова. На планете живет менее 10 тыс. особей, поэтому Молуккский с 1960 года занесен в Международную Красную книгу. Он белого окраса с бледно-розовым оттенком на брюшке, голове и груди. В районе хвоста и крыльев виднеется красно-оранжевое оперение.


Чёрный какаду

Этот красавец легко привязывается к человеку. Молуккский попугайчик любит купаться, поэтому ему обязательно надо устраивать летний душ. Живет 40-80 лет: сколько проживет птичка, зависит от условий, которые будут созданы. Также Молуккский попугайчик говорящий, что очень радует деток, которые оставляют о нем восторженные отзывы.

Желтохохлый

Различают два подвида: Большой желтохохлый какаду и Малый желтохохлый. Наиболее популярный Большой желтохохлый – Альба. Это величественная птица с крупным белоснежным хохолком в форме короны. Большой желтохохлый какаду Альба – говорящий попугай. К тому же он спокойный и доверчивый, поэтому отзывы заводчиков в основном положительные, за исключением высокой цены. Живут они столько, сколько и в среднем человек – 50-75 лет.

В следующем видео вы узнаете, как ведут себя Большой желтохохлый и Малый желтохохлый попугаи в неволе.

Малый желтохохлый отличается от Большого желтым или оранжевым цветом хохолка и плохими способностями к разговору. Его голос груб и часто напоминает визг. Однако, Малый желтохохлый какаду собирает хорошие отзывы, потому что способен выполнять цирковые трюки.


Инка

Какаду Инка эффектны внешне: комплекция изящная, туловище розово-белое, а брюшко и щеки розово-красные. Инка – редкая порода, поэтому находится под защитой. Из-за запрета торговли попугаев Инка редко разводят дома, даже в Австралии их разводят столько, сколько разрешено властями. Живут птички Инка 40-80 лет. В ролике вы узнаете, сколько и как живут попугаи Инка в зоопарке.

Гологлазый

Гологлазый попугай белого цвета с красноватым оттенком на лбу и желтым с нижней части крыльев. Участок кожи около глаза неоперенный, синего окраса. Живут до 50 лет, но дома содержатся редко. Этот попугай Какаду не говорящий, но может выучить пару слов.

Гоффина

Какаду Гоффина – самый мелкий (до 32 см). Птица белая с розовым и желтоватым оттенком. Гоффина – исчезающая разновидность, есть только в шести зоопарках страны. Так как порода Гоффина очень шумный и замкнутый, его редко разводят дома. К тому же какаду Гоффина очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

kykarek.com


Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) — очень красивый и импозантный представитель семейства какаду со своеобразным характером. Он водится в северной части Австралии, в Новой Гвинее, а также на уединенных близлежащих тропических островах. Встречается в высокоствольных лесах или в саваннах, но только при условии, что там достаточно высоких деревьев.

Чёрный какаду

Черный какаду чем-то похож на крупного ворона, которому по ошибке приделали голову попугая. Причем сходство выражается не только в цвете перьев, но и в длине тела, которая у какаду в среднем 70-80 см. Длина хвоста попугая около 25 см, вес 0,6-1 кг.

Однако при взгляде на его голову с вечно приподнятым хохолком из длинных узких перьев, сразу становится понятно, что это самый настоящий какаду. Только черный. Клюв у него довольно крупный и мощный, его длина у самцов обычно не меньше 9 см. С его помощью попугай запросто справляется с любой клеткой, с легкостью перекусывая 4-5-миллиметровую металлическую сетку.

Окрас какаду черно-грифельный с почти незаметным зеленоватым оттенком. Клюв черный, лапы серые, щеки морщинистые и лишенные перьев. Их цвет в обычном состоянии мясисто-розовый, но при возбуждении или испуге он становится ярко-красным.


Черные какаду селятся поодиночке или небольшими группами. В питании они очень привередливы, поэтому выкормить пойманную в дикой природе птицу очень сложно. Больше всего эти попугаи любят орехи канарского дерева, хотя иногда едят и семена эвкалипта, акации, фиговых деревьев или достают из-под коры личинки насекомых.

Голос черного какаду сложно назвать мелодичным. Даже когда попугай спокоен, он издает скрипучие и резковатые звуки. А уж если он возбужден, то его крики становятся пронзительными, хриплыми и неприятными.

Гнездо черные какаду строят в просторных дуплах деревьев на высоте не менее 10 м. Глубина их жилища должна быть 40-200 см, а диаметр от 18 до 80 см. Конечно, найти подходящее место не так уж просто. К тому же его приходится постоянно охранять от конкурентов: других птиц, рептилий или даже пчел. Для этого самец в период размножения постукивает палкой по полому стволу, предупреждая всех о том, что он здесь хозяин.

Дно гнезда птицы выстилают жеваными веточками ивы, эвкалипта, акации или бамбука. Как правило, в кладке всего одно яйцо, однако заботятся о нем оба родителя. Сначала они поочередно насиживают его в течение месяца, а затем кормят вылупившегося птенца.

Вес новорожденного малыша не более 18 г, но уже через месяц его масса приближается к отметке в четверть кило. В возрасте 2,5-3 месяца он уже вылетает из гнезда, но родители продолжают подкармливать его до 4-5 месяцев. Половозрелым он станет в 7-8 лет и до 30-40 лет будет ежегодно воспитывать уже своих птенцов.

Черных какаду очень редко держат в качестве домашних любимцев. Причина — их своеобразный рацион и скверный характер. Чтобы не пришлось горько пожалеть о когда-то сделанном выборе, стоит выбирать ручного птенца, которого вывели в питомнике, и воспитывать его со всей строгостью. В мире существует три подвида черных какаду, которые немного отличаются между собой размерами.

www.maginfo.net.ru

Ареал обитания

Как и большинство других видов попугаев, черные какаду обитают преимущественно на территории Австралии. Также его можно повстречать в Новой Гвинее и на прилегающих к ней островах.

Населяют они, как небольшие саванны, так и леса. Впрочем, в отличие от множества видов птиц, предпочитают держаться поодиночке или в компании нескольких своих сородичей.

В качестве пропитания довольствуются семенами некоторых видов растений и небольшими насекомыми.

Однако, по-настоящему уникальными этих птиц делает не их внешний вид, а необычные повадки. Как правило, все птицы стремятся вступить в отношения с самкой и завести потомство как можно раньше. В случае же с черными какаду данное правило не срабатывает.

Летящий какаду

Эти виды птиц создают пары только в достаточно взрослом возрасте, чем сильно отличаются от большинства своих сородичей. Впрочем, для продления рода времени у них предостаточно. Живут эти крупные птички достаточно долго. Некоторые особи способны просуществовать вплоть до ста лет. Сформированные пары сохраняются на всю оставшуюся жизнь.

Для продления своего рода они в первую очередь сооружают гнездо, размещенное в дупле какого-либо высокого дерева. В кладке этой птицы, как правило, всего лишь одно яйцо о котором бережно заботятся оба родителя.

Птенец черного какаду появляется на свет лишь через месяц высиживания. После чего, ему требуется еще целая куча времени, порядка трех месяцев, чтобы окрепнуть и научится самостоятельно летать.

Какаду на прогулке

popyga.ru

Происхождение: Австралия, Индонезия
Классификация: Дневные тропические
Окрас: Черный
Совместимость с другими попугаями: Черный пальмовый какаду и шлемоносый какаду — единственные представители своих родов. Поэтому скрещивать с другими видами какаду их не получится.
Размер: 70-80 см
Дружелюбие: Агрессивные по отношению к людям
Продолжительность жизни: До 90 лет
Средняя цена: 200 тысяч рублей
Другие названия: Palm cockatoo, Great black cockatoo, Palmkakadu, Ararakakadu, Аравидный какаду
Разведение: В неволе размножаются редко. Перед брачным периодом доля животного корма должна быть сильно увеличена. Птицу потребуется обеспечить гнездовым ящиком. Высиживание птенца длится до 30 дней. Самка заботится только об одном птенце. Поэтому, если вылупится несколько птенцов, остальных потребуется содержать самостоятельно.
Особенности содержания: Данный вид попугаев относится к тому типу питомцев, уход за которыми требует больших усилий. Ввиду крупных размеров птице необходим просторный вольер, который поместится далеко не в каждом доме. Тонкие прутья питомец способен легко перекусить. Черный пальмовый какаду имеет агрессивный характер, и может атаковать своего владельца во время чистки клетки.
Интересный факт: Черные пальмовые какаду заводят себе одну пару на всю жизнь. Самец и самка вместе живут, вместе высиживают и растят птенцов. Именно поэтому в неволе сложно обеспечить размножение попугаям этого вида.
Способность к обучению речи: Попугаи данного вида способны разговаривать, но их словарный запас крайне ограничен.

pet7.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.