Где обитает какаду


Попугай какаду-описаниеПрактически каждому птичнику хотелось купить попугая какаду, ведь птица невероятно умная, обаятельная, красивая и забавная. Этот вид попугая отличается от других, тем, что имеет уникальную внешность, а также необходим особый уход.

Для содержания какаду следует знать все тонкости по уходу, ведь многие, которые приобрели птицу, возвращали обратно в зоомагазины или отдавали другим птичникам. Поэтому нужно все взвесить и подумать: стоит ли покупать этого питомца? Но если выбор пал на покупку, то данная статья поможет изучить все тонкости ухода за пернатым.

Особенности попугая какаду и его описание внешности

«Какатуа» – это в переводе «кусачки». При содержании этой птицы следует знать, что слово «кусачки» означает сильный, массивный клюв птицы и мощный укус.

  1. Средняя длина тела какаду составляет 30 см, но бывают другие виды, более крупнее, их длина тела составляет 70 см. масса птицы варьируется в пределе 1 кг.

  2. Хохолок является достоинством какаду, он находится на лбу и темени в виде длинных перьев. Основной цвет птицы и хохолка не различается по контрасту. Окрас перьев имеет разные цвета и оттенки, преимущественно такие: черный, красный, розовый, белый и желтый. Однако пернатые не обладают окрасом зеленого и синего цвета.
  3. Следующее достоинство попугаев какаду – это клюв, который имеет изгибы, большой размер и немалую длину, что в свою очередь, придает птице большей привлекательности. Широкая часть подклювья больше надклювья, стороны подклювья плавно переходят на надклювье, напоминая ковш. Такое строение клюва бывает только у этого вида птицы. Она с легкостью может разломать деревянную клетку, мебель и прочие принадлежности, которые сможет увидеть попугай какаду.
  4. Кончик мясистого языка имеет темный окрас. У птицы есть на языке ложбинка, она ее применяет в качестве ложки. Кольцо по периметру глаз бывает оперенным и наоборот. Хотя какаду обладает неплохими способностями летуна, но лучше всего, получается, лазать по деревьям и перемещаться по земле.

Образ жизни разных видов какаду в дикой среде

Населяют попугаи какаду Филиппинские острова, Новую Гвинею, Индонезию и Австралию. Из мест распространения становится понятно, что птица легко может адаптироваться практически к разным условиям проживания. Например, австралийский какаду предпочитает жить большими группами в местности, где имеется открытое пространство. Подвид какаду применяет деревья в целях ночлега, в остальное время суток проводит на просторах австралийской саванны.


СтаяОтдельные подвиды проживают парами или мелкими группами, выбирая для укрытия кроны деревьев. Индонезийский подвид какаду предпочитает селиться в заболоченных местах субтропических и тропических лесах. Но, практически, большинство пернатых для гнездования выбирают дупла в деревьях, а также скалистые расщелины. Какаду выбирается на поиск деревьев, после некоторого времени находит и подстраивает новый дом, под себя используя свой мощный клюв. Основание дупла устилается прочной корой.

Во все сезоны года какаду сбиваются в огромные стаи, но на период размножения они распределяются на большие расстояния, примерно 500 га. Самец и самка в это время становятся чрезвычайно агрессивными и никаких птиц к себе не подпускают на свою территорию. Охотятся пернатые на деревьях, и на земле, их рацион питания выглядит так:

  • цветы и каперсы;
  • семена акации, эвкалипта, и шишек;
  • корни, пекан, орехи и миндаль;
  • травные семена;
  • зерновые культуры – овес, кукуруза и пшеница;
  • побеги листьев и деревьев;
  • фруктовые плоды – дыня, фигу и прочие ягоды;
  • личинки и насекомые.

Какаду, населяющие Австралию, питаются исключительно на земле, во время трапезы некоторая группа пернатых смотрит за окружающей обстановкой, затем происходит смена. Такая процедура выполняется в целях безопасности. Каждый подвид имеет свои особенности, характер и повадки, но всех этих птиц объединяют общие черты.

Попугаи какаду являются стайными птицами и не предпочитают проживать в одиночку. Такая потребность заложена в генетическом коде, за счет этого они выживают в диких условиях. Главной задачей стаи считается самосохранение, питание и защита от хищных зверей. Пернатые довольно общительные, постоянно ухаживают и перекрикиваются друг с другом, могут отличить от других особей своих родственников. Попугай является чистоплотным пернатым, он и его родня должны иметь красивое оперение перед всей группой, это значит, что они очень заботливые и внимательные.

Размножение

Два какадуПопугаи какаду относятся к категории однолюбов. После встречи с самкой, самец с ней проводит всю жизнь и даже становится одиноким после ее смерти, также поступает и самка, оставаясь одной на всю жизнь. Преданность заключается в очень сильной привязанности попугаев. Какаду с раннего возраста подбирают пару, присматриваясь друг к другу, и проводят молодое время совместно. В момент наступления полового созревания происходит быстрое формирование пары для дальнейшего размножения и совместного проживания.


Самка и самец тщательно оберегают и заботятся друг о друге. Какаду своей избраннице может приглаживать и чистить перья на протяжении многих часов. До момента размножения пара проводит вместе практически все время, а после такого события они формируются навсегда. Как самец, так и самка равно заботятся о детенышах.

В зависимости от подвида, в среднем, высиживание яиц длится 25 дней. Целую неделю, птенцы находятся в слепом состоянии, без оперения, но после этого у них открываются глаза и появляется пух. В первое время новорожденные очень зависимы от родителей и ни на шаг их не покидают. После 12-и недель жизни молодняк улетает из гнезда, но родители продолжают их опекать до полового созревания.

Попугаи какаду иногда покидают свою стаю и присоединяются к другой, правда, такое редко бывает, обычно предпочитают находиться в родном кругу. Половое созревание птиц начинается на пятый год жизни, а невольная продолжительность жизни составляет 90 лет, но дикие особи живут немного меньше.

Интересно знать! Ученых удивила одна картина – оказывается, в выводке некоторых какаду имеются птенцы от других партнеров.

Виды попугаев какаду

На планете обитает 21 вид. Самые основные виды какаду:


  1. Желтохохлый какаду. Населяет Тасманию, острова Кенгуру, северо-восточную территорию Австралии и юго-восток Новой Гвинеи. Предпочитают проживать вблизи водоемов, а также любят лесистую местность. Численность группы составляет не больше 80 особей. Верхнее оперение белого цвета, а нижнее оперение с желтым оттенком. Узкий и острый хохолок желтого окраса. Бело-голубой цвет около глазного кольца. Глазная радужка самок – красно-коричневая, а у самцов – черная. Длина тела в среднем – 50 см, масса – 900 грамм, самки немного тяжелее.
  2. Розовый какаду-описаниеРозовый какаду. Обитает исключительно на австралийских саваннах и полях. Численность группы колеблется от 20 до 800 голов. Средняя длина попугая составляет 36 см, в невольных условиях проживает примерно 50 лет. Дымчато-серый цвет оперения, а живот, шея и щеки ярко-красные. Хохолок вверху имеет светлый оттенок, бывает и белого. Внутреннее перо красно-розовое. Глазная радужка самок светло-оранжевого цвета, у самцов черно-коричневого. Эти какаду более миролюбивые, чем другие подвиды. Но менее популярен, чем белый какаду.
  3. Белый какаду. Распространен на Молуккских островах и в Индонезии. Предпочитает жить парой, бывает, собираются в стаи, не превышая 80 особей. Излюбленные места белых какаду: рядом с реками, редколесья и леса. Преобладающий окрас оперения белого какаду – белоснежный, удивительно чистый и белый цвет. Форма хохолка напоминает большую корону. Длина белого какаду составляет 45 см в среднем, масса тела 600 гр. Глазная радужка самок красно-коричневого цвета, у самцов черно-коричневый. Этот белый какаду способен помнить несколько десятков слов. Очень распространен среди птичников.

  4. Молуккский какаду. Распространен в болотистой и лесной местности, на островах Серам и Амбон архипелага Индонезии. Размер стаи не превышает 20 особей, чаще живут парами. Бледно-розовый окрас оперения, на подкрыльях имеется оранжевый цвет, под хвостом желто-оранжевый окрас. На хохолке имеются несколько цветов: внутреннее перо имеет контрастно красно-оранжевый оттенок, а внешнее перо белого цвета и длиной 19 см. Кольцо по периметру глаз не имеет оперения, но имеет голубой оттенок. Длина тела 55 см, а масса варьируется в районе 900 грамм. Этот подвид находится в Красной Книге.
  5. Танимбарский какаду-описаниеТанимбарский какаду. Распространен на Танимбарских островах и в Индонезии. Преимущественно белоснежное оперение. Возле ушей имеется желтый цвет, розовая уздечка клюва. Низ хвоста и крыльев бледно-желтого цвета. Бело-серый клюв. Длина птицы 32 см, а масса примерно 300 гр. Этот какаду Гоффина причисляется к исчезающим видам.

  6. Какаду Инка – майора Митчелла. Он также распространен в Австралии. Бледно-розовый окрас попугаев, бывает контрастно розовый. Клюв светлого оттенка. Хохолок имеет несколько цветов: ярко-красный, белый в желтых пятнах. Длина составляет 40 см, а масса достигает 440 грамм. Глазная радужка стандартного цвета для какаду. Самка тяжелее самца не пару десятков грамм, что также, традиционно для попугаев этот подвида. Эта птица запрещена для содержания в домашних условиях, для того, чтобы получить разрешение, необходимо все действия согласовать с властями.

Содержание, питание и укус какаду

Чтобы не доставлять птице дискомфорта, рекомендуется следовать правилам, которые доставят удовольствие и птице, и хозяину.

Содержание

Правила содержания такой птицы такие же, как при содержании других подобных попугаев. Основные правила:

  1. Необходим вольер или клетка с металлическими прутьями, которая будет закрываться на замок. Параметры: 120х120 см, если используется вольер, то его размер должен быть таким: 5х2х2 м.
  2. Клетка для какадуВыдвижное дно клетки предназначено для упрощенной чистки. В клетке следует установить деревянный ночлег для попугая.

  3. Птица ежедневно предпочитает купаться, поэтому в вольер следует поместить емкость с теплой водой.
  4. Вся клетка и находящиеся в ней принадлежности должны быть чистыми каждый день. Особенно кормушка, питьевая емкость.
  5. Нормальная температура для содержания птицы должна быть в районе +18 градусов. Клетка и замок должны быть прочными, не стоит недооценивать силу клюва пернатого.
  6. Необходимо периодически выпускать какаду на полеты по квартире, но за ним нужно следить, чтобы не повредил мебель.
  7. Во время летания птицы, рекомендуется закрыть окна и двери.

Рацион питания

Эти птицы непривередливы к пище, но предпочитают рациональное питание. Правила:

  1. Подсолнечник для какадуРацион должен быть сбалансированным и разным: зерно, пшеница, овес, фасоль, семена тыквы, рис и орехи. Также, в пищу дается трава, фрукты и овощи.
  2. Необходимо корректировать рацион в разное время года. Зимой предпочитает подсолнечник и сафлор, а в летний сезон необходимо давать какаду побеги и зелень. Не стоит обделять пернатых минеральными веществами, к примеру, сепией.
  3. Кормление взрослых и молодых особей немного отличается. Обычно молодняк питается примерно 4 раза в сутки, взрослые особи не более двух раз. Первый корм следует давать рано утром. Необходимо предоставлять фильтрованную воду, желательно ежедневно.

Укус какаду

Второе название этого вида – кусачки. Невзирая на их миролюбие, они могут нанести укус, который сопровождается острой болью и возможным серьезным увечьем. Правила:

  1. УкусЭто существо довольно обидчивое и самое важное – злопамятное. Поэтому пернатый способен отомстить укусом, вырывая кусок мяса или ломая пальцы. Чтобы этого не произошло, не стоит дразнить птицу.
  2. Не рекомендуется заводить какаду, если в семье имеется ребенок. Птица может нанести ему травмы из-за доставания птицы несмышленым малым.
  3. Следует знать, что в момент подготовки укуса, птица какаду целенаправленно сосредотачивает свой взгляд на обидчике, далее начинается атака, она подходит с открытым клювом и прижатыми перьями и резко нападает. Если попугай распушил оперение, то он хочет просто прогнать обидчика.
  4. Попугай не все время кусает из-за обиды, бывает так, что действия хозяина вызывают у птицы угрожающие намерения. Поэтому может укусить.

Попугай какаду не должен испытывать чувство одинокости. Если за ним не ухаживать, то и не стоит его заводить и мучить этим. Если имеется достаточно времени и желания, то этот питомец будет радовать хозяина каждый день, а птице станет приятным ежедневное внимание.

zveri.guru

История видов попугаев какаду

Семейство Какаду, которое обитает в естественной среде, представлено тремя подсемействами с соответствующими латинскими названиями:


  • Calyptophynchine, включает 6 видов;
  • Cacatuinae (14 видов);
  • Nymphicinae (1 вид).

Когда-то не существовало разграничений между первыми двумя подсемействами, т.е. в научной литературе указывалось подсемейство Cacatuinae, состоящее из 20-ти видов.

Screenshot_5

Таким образом, вместе с кореллой общее количество видов попугая какаду достигает 21. С другой стороны, все они объединяются в шесть родов. Не все исследователи одобряют такую систематизацию (таксономию). Для некоторых специалистов данной области более приемлемой является схема с тремя подсемействами, отличающиеся друг от друга окрасом оперения.

На фоне других какаду подсемейство кореллы (или нимфы,  Nymphicuc hollandicus) выделяются колоритом и относительно маленькими размерами, что послужило поводом считать их как бы отдельным семейством. Однако благодаря биохимическим исследованиям, проведенным не так давно, удалось опровергнуть эту устоявшуюся точку зрения. Следует отметить, что корелла, Гоффина, Молуккский и шлемоносный какаду не имеют подвидового деления. Чего не скажешь о розовом, желтоухом, пальмовом, траурном и других какаду.

Для владельцев попугаев будет приятной новостью тот факт, что какаду умнее своих сородичей. Результатом проведения анализа обнаруженных окаменелостей какаду в северо-западной части австралийского штата Квинсленд стало, можно сказать, сенсационное заключение: они относятся к наидревнейшим останкам не только какаду, но и вообще попугаев. Именно на этом материке начало эволюционировать семейство какаду.

Screenshot_7

Те, кто увлекается попугаями, на самом деле владеют информацией далеко не обо всех видах какаду проживающих в естественной среде. Во многом данный факт объясняется запретом на вывоз из Австралии диких животных, кроме представителей фауны, которые появились на свет и выросли в неволе. Данный пункт законодательства действует, в том числе, применительно к зоопаркам, нуждающимся в новых обитателях. Таким образом, предпринимаются меры по спасению на материке видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Совсем иная картина в ареалах обитания расположенных на других континентах, где власти не слишком обеспокоены о сохранности попугаев. С другой стороны, есть такие виды какаду, которых практически невозможно приучить жить в квартире, но для питомников и зоопарков они вполне годятся.

На принадлежность попугая к какаду указывает расположенный на голове хохол, который поднимается лишь тогда, когда птица возбуждается. Причем чем ярче выражено это состояние, тем значительнее выпрямление хохолка. Российский орнитолог Коблик Е.А. констатировал, что ширина нижней части клюва больше верхней. По этой причине при сомкнутом клюве два зубца подклювья выступают за пределы нижней линии надклювья, охватывая его. Кстати, привычное название «какаду» произошло от малайского варианта «какатуа», или в переводе на русский язык «кусачки, клещи». Это реально отвечает действительности – даже толстая проволока не устоит перед мощью его клюва.

Screenshot_6

Описание какаду

Минимальная длина какаду может составлять 30 см, наибольшая – 60 см. Что касается размеров туловища черного (или пальмового) какаду можно было бы причислить к попугаям-рекордсменам. Однако если  принимать во внимание длину хвоста, то тут придется признать первенство гиацинтового ара. Еще одна особенность попугая какаду – у них вообще отсутствуют перышки с зеленым оттенком. Орнитологи могут назвать еще ничтожно малое количество видов (из почти 332-х) пернатых принадлежащих к отряду попугаев, в оперении которых тоже невозможно обнаружить зеленые перья.

Какаду заметно выделяются среди своих сородичей продолжительностью жизни. Преобладающая часть видов семейства какаду отдают предпочтение растительной пище. Это совсем не означает полный отказ от животного белка, источником которого являются разные насекомые, в том числе  личинки. В частности, не брезгуют ими, например, траурные какаду, вынужденно оказавшиеся в неволе.

Screenshot_2

Среда обитания попугаев

Представители этого семейства неприхотливы к условиям проживания в дикой природе. Они не ограничиваются лесистой местностью. Какаду можно встретить и на открытой территории, прилегающей к лесу; даже на возделанных земельных участках. Причем неважно, находятся ли они во влажной местности или полузасушливом регионе.

География обитания какаду представлена материковой частью Австралии, Индонезийскими островами, Новой Гвинеей. Стаи попугаев прекрасно себя чувствуют в тропиках с очень теплым воздухом. Одни из них освоили леса, где обильные дожди – привычное явление, другие – наоборот, приспособились к условиям жизни в жарком засушливом климате саван.

Какаду, как правило, объединяются в стаи, которые могут исчисляться всего лишь несколькими особями или же несколькими сотнями. Хотя далеко не у всех видов коллективный образ жизни носит постоянный характер. Пары (самка и самец) собираются в небольшие стайки лишь тогда, когда в этом возникает острая необходимость, например, на время кормежки.

Screenshot_1

Если в клетку поселяют только одну особь, хозяин, который заботится о птице, становится своего рода духовным спутником жизни пернатого любимца. Какаду настолько крепко привязывается к ухаживающему за ним человеку, что в случае разлуки может заболеть или даже умереть от тоски. Это обстоятельство следует учитывать, когда принимается решение о том, чтобы завести дома какаду. Двум птицам вместе будет все-таки намного комфортнее.

Взрослые какаду, создавая семейную пару, становятся прекрасными родителями. Хотя самке природой назначено заботиться о подрастающем поколении, но и отец тоже вносит свою лепту.

10

Поскольку нынешние попугаи семейства Какаду приспособились к размножению в условиях неволи, то их приобретение можно считать легко реализуемой мечтой. При совершении покупки желательно попросить у продавца документ, подтверждающий факт выращивания какаду в неволе. Он будет служить надежной гарантией того, что птицу не конфискуют природоохранные службы по причине внесения её в Красную Книгу.

nashiptichki.ru

Общая информация

Что касается родины какаду, то это Австралия. Хотя некоторые подвиды обитают и на расположенных неподалеку от Австралии островных государствах Тихого океана.

Первые упоминания про какаду фото, которого расположены на страницах нашего сайта датируются далеким 1760 годом. Именно тогда орнитологи и просто исследователи дикой природы приступили к классификации различных подвидов этой красивой птицы.

На данный момент считается что попугай какаду того или иного подвида может относиться к одному из семи основных родов птиц. Общее же количество подвидов птиц довольно большое и речь о каждом из них стоит вести в рамках отдельного раздела. Более того, считается, что даже попугай корелла так или иначе связан с родом какаду. Причем данное утверждение подкрепляется более чем вескими доводами в виде анализа ДНК птиц. Однако не будем слишком далеко отходить от темы данной статьи и вернемся к описанию выбранной нами птицы.

Красивый питомец

Попугай какаду того или иного вида имеет более чем примечательную внешность. Рост этих птиц довольно большой и может колебаться в пределах от тридцати и до шестидесяти сантиметров включительно.

Поэтому, если вы задумались над тем, как содержать какаду в домашних условиях, то в первую очередь стоит подумать о приобретении большой и просторной клетки или даже вольера. В целом же про уход и кормление столь крупных пернатых мы поговорим чуть ниже.

Различные виды какаду могут иметь довольно внушительную массу тела, в связи с чем не стоит удивляться тому, что вес некоторых особей достигает почти полутора килограммов. Еще одной характерной приметой данного вида пернатых является их невероятно сильный клюв, которым они запросто может раскалывать даже крепкие орехи.

К тому же этот тип попугаев наделен привлекательным и забавным хохолком, свойственным только этому типу птиц и кореллам. Во время состояния возбуждения он раскрывается и привлекает к себе внимание других пернатых.

Попугай на поручне

Что же касается времяпрепровождения этих пернатых, то, как и другие виды птиц, весь день они проводят в поисках пищи, часто наведываясь на близлежащие угодья местных фермеров, где и питаются свежими ягодами и прочим кормом. При этом все виды какаду прекрасно летают и запросто лазают по деревьям.

Продолжительность жизни различных видов этих птиц может колебаться в пределах от пятидесяти и почти до ста лет. При этом существенное влияние на него оказывают такие факторы, как – доступность пропитания, возможные болезни, отлов браконьерами и многое другое. При этом среда обитания пернатых может быть населена различными хищниками, для которых сам какаду будет кормом.

Для того же чтобы шансов на выживание было больше этот вид пернатых предпочитает формировать небольшие стаи, в которых сородичи могут заблаговременно заметить и предупредить остальных о приближающейся угрозе.

Небольшой питомец

Разновидности какаду

Прежде чем приступить к описанию наиболее часто встречающихся в природе видов этой великолепной птицы стоит упомянуть про тот факт, что многие подвиды ее внесены в Красную книгу и охраняются. Связано же это с тем, что спрос на этих пернатых довольно велик, что в свою очередь создает соблазн для браконьеров поймать побольше этих птиц. Однако они не заботятся впоследствии о безопасной транспортировке пернатых и часть их, как правило, погибает.

Впрочем, вернемся к наиболее распространенным видам этих птиц. На первом месте данного списка расположился молуккский какаду.

Молуккский какаду

Этот белоснежный красавец, вес которого порой достигает почти одного килограмма, пользуется большим спросом и популярностью среди любителей экзотики. Характерно то, что молуккский какаду относится к довольно крупной разновидности птиц. Длинна его нередко достигает почти шестидесяти сантиметров.

Согласитесь, что такой красавец наверняка вызовет зависть у простых заводчиков птиц, в домах которых содержатся небольшие пернатые по типу волнистиков. Однако стоимость этих какаду содержанию, которых мы посвятим отдельный раздел, порой слишком высока чтобы его могли себе позволить простые обыватели и просто любители экзотики.

Характерно что цвет оперения, которым славится молуккский какаду, имеет красивый розоватый оттенок. Данные нежные тона оперения зачастую играют решающую роль во время выбора себе пернатых. Впрочем, молуккский какаду в любом случае будет отличным выбором, указывающим не только на то, что у вас отличный вкус, но и подчеркивая ваш статус как ценителя экзотики.

Питомцы с хохолком

Обитает молуккский какаду в Индонезии и на ряде островов. При этом численность данного вида птиц не такая уж и большая. Поэтому не удивляйтесь тому, что он уже давно внесен в Красную книгу.

На втором месте нашего перечня мы разместили какаду гоффина. От описанного выше вида пернатого он отличается более чем скромными габаритами тела. Длинна его едва ли превышает тридцать сантиметров. При этом весит какаду гоффина порядка трехсот или четырехсот грамм.

Однако если вы хотите приобрести именно этот вид пернатых, то вам стоит знать, что они отменные крикуны, способные запросто наполнить ваш дом довольно неприятной какофонией звуков.

Какаду гоффина

В остальном же какаду гоффина будет отличным приобретением и придется вам по душе. Все дело в том, что это довольно дружелюбный вид птиц, запросто идущий на контакт с человеком и могущий даже изучить несколько простеньких фраз. Однако не ждите что какаду гоффина станет самым настоящим эрудитом, с которым можно будет даже поговорить. Словарный запас его, как правило, довольно органичен. Что же касается ареала, то увидеть какаду гоффина можно в Индонезии и на ряде островов.

Еще одним интересным для изучения видом является гологлазый какаду. Столь необычное название он получил благодаря тому, что у него напрочь отсутствует оперение вокруг его глаз. Однако это не говорит о том, что данный вид птиц выглядит не столь эффектно как остальные разновидности.

Гологлазый какаду

Напротив, уникальная и неповторимая внешность которой может похвастаться гологлазый какаду делает его довольно ценным экземпляром птиц доступных для приобретения. Однако если вы задумали взять именно его, то выбирать необходимо молодых особей. Только тогда вы сможете быть уверенными в том, что гологлазый какаду станет довольно ручным и проживет у вас долгую и счастливую жизнь, продолжительность которой нередко достигает пятидесяти лет.

Что же касается интеллектуальных способностей, то гологлазый какаду, к сожалению, не порадует вас своей эрудицией. Однако он наверняка сможет запомнить и повторять небольшое количество слов.

Напоследок стоит упомянуть что длинна этого белоснежного красавца может достигать сорока сантиметров. Что же касается веса, то он может достигать почти 600 грамм. Характерно что местные жители, областей где обитает этот вид птиц, считают его самым настоящим вредителем.

Красивый пернатый

Во время поиска корма гологлазый какаду предпочитает держаться стай, в составе которых они могут нанести существенный урон любому сельскохозяйственному угодью.

Следующим видом пернатых, с которым мы хотели бы вас познакомить, является носатый какаду. Свое необычное название он получил благодаря своему клюву, длина которого превышает высоту. Такие пропорции не свойственные для данного вида птиц.

Как и описанные выше виды пернатых, носатый какаду имеет белоснежное оперение с красными вкраплениями на лицевой части. Длинна его колеблется в пределах сорока сантиметров, а вес – более 500 грамм.

Носатый какаду

Естественной средой обитания, в которой вами может быть замечен носатый какаду, является далекая Австралия.

Еще одним невероятно красивым представителем описываемого вида птиц является большой белохохлый какаду, известный еще и под именем какаду альба. Длинна его тела может доходить вплоть до пятидесяти сантиметров. Весят же эти красавцы около 600 грамм.

Характерно что большой белохохлый какаду является великолепным подражателем произносимых человеком фраз. Поэтому этот вид пернатых будет самым настоящим подарком для любителей экзотики.

Большой белохохлый какаду

Однако, в артистичности с ним может посоревноваться еще один вид пернатых. Такой, как – соломонов какаду. Он также способен выучить не один десяток фраз и стать вашим самым настоящим другом. Однако численность его не такая уж и большая. Поэтому не стоит удивляться тому, что даже у опытных заводчиков соломонов какаду большая редкость. При этом учтите, что у заводчиков он известен и под другим наименованием. Таким, как – соломонский какаду.

Впрочем, не стоит отчаиваться, так как в мире очень много видов этих величественных и пестрых птиц, слушать которых одно удовольствие.

Наверняка вы обратили свое внимание на то, что все перечисленные в этой статье виды пернатых имеют исключительно белый окрас пера. Однако это не означает того, что это единственный оттенок свойственный данному виду птиц. В мире полно и прочих расцветок. Возможно, вас заинтересуют пернатые с черным окрасом пера. Какаду же гала имеет нежно-розовый оттенок оперения. При этом выглядит он просто великолепно.

Белоснежное чудо

Содержание в неволе

Если вас интересует говорящий какаду или просто птица с необычной внешностью, то вы наверняка выберете тот или иной вид этих пернатых. К тому же пёстрый окрас некоторых из них настолько привлекателен, что от него невозможно оторвать взгляд.

Птица у кормушки

Пестрый какаду станет самой настоящей гордостью любого заводчика птиц, который хочет не только подчеркнуть свой статус, но и похвастаться перед друзьями своим приобретением.

Однако сразу же после покупки у вас наверняка возникнет ряд вопросов. Таких, как – как ухаживать за какаду или чем кормить какаду. Чтобы ответить на каждый из них вам нужно досконально изучить повадки и нрав своих питомцев. Ведь по сути приобретенные попугаи часто становятся самыми настоящими членами семьи и представляют собой что-то наподобие любознательных детей, которые то и дело устраивают в доме беспорядок.

Помните про то, что характер их зачастую не подарок. Однако если он живет у вас достаточно долго, то вы наверняка уже нашли с ним общий язык и научились понимать его прихоти и капризы. К тому же ухаживающего за ним человека он зачастую уважает больше других и старается попадаться именно ему на глаза.

Пара питомцев

Однако, чтобы пернатому было у вас комфортно, то для него необходимо подобрать соответствующую его росту клетку для какаду. При этом если учесть, что рост некоторых особей достигает 60 сантиметров, то становится ясно что для них легче заказать большой вольер.

Что же касается необычного поведения и повадок этих пернатых, то вы наверняка заметите тот факт, что время от времени какаду танцует. Такой танцующий попугай сразу же привлекает к себе внимание и становится всеобщим любимчиком. К тому же этот вид пернатых боится щекотки.

Относительно же того, способен ли тот или иной вид какаду говорить, стоит сразу же ответить утвердительно. У этих птиц действительно очень развит интеллект, и они запросто пародируют произнесенные человеком фразы. Однако если вы хотите похвастаться перед друзьями что ваш пернатый говорит, то с ним нужно будет усиленно заниматься.

Приметные птицы

Не на последнем месте среди вопросов, которые нужно будет решать после приобретения столь крупной птицы, будет стоять вопрос пропитания. В естественных условиях пернатые предпочитают лакомиться зернами различных растений, ягодами и даже насекомыми. Питающихся описанным кормом птиц можно запросто увидеть во время своих путешествий на их историческую родину.

В домашних же условиях вам необходимо будет заблаговременно узнать у продавца, чем питается пернатый и постараться подобрать для него такой же вид корма. Однако кроме продающихся в зоомагазине зерновых смесей для птицы нужно будет регулярно покупать зелень и соответствующие питательные подкормки, необходимые для того, чтобы ваш подопечный постоянно находился в отличной физической форме.

popyga.ru

Особенности и среда обитания белого какаду

Белый какаду – крупная птица, достигающая размеров от 30 до 70 см. Относится к хордовому типу, отряду попугаеобразных и к семейству какаду. Отличительная особенность – это оперение и клюв.

belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-1

По всему туловище перья практически одинакового размера, а на голове — загнутые и образуют хохолок. К тому же расцветка хохолка обязательно отличается от общего оттенка. Может окрашиваться в жёлтый, лимонный, чёрный, розовый и коралловый цвета. Клюв имеет форму настоящих клещей, может раскалывать крупные орехи и ломать сучья. Подклювье очень широкое и загнутое, накладывается на более узкое подклювье ковшиком.

Занимает третью часть головы, такое устройство характерно только для семейства белого какаду. Необычный язычок в форме ложечки и покрыт шершавой поверхностью, приспособлен для твёрдой, неровной пищи.

Хвост укороченный и с короткими перьями, иногда встречается закругленный. Белые попугаи какаду летают не часто, в большинстве перемещаются по веткам, горным расщелинам. Отлично прыгают, могут даже поселяться возле воды.

belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-8

Белый какаду обитает на материковой части Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии, юго-востоке Азии. Их домом можно считать расщелины в горах и высокие деревья. В этих местах они вьют гнезда, а в остальное время образуют стаи (до 50 особей). В одной кладке могут быть 2-3 крупных яйца.

Характер и образ жизни белого какаду

Белого какаду можно назвать социальной птицей, от природы очень осторожен. Для того чтобы оповестить стаю об угрозе он издаёт звуки или же стучит клювом об сухие ветки.

Часто особи держатся в паре, днём совершают налёты на кукурузные посевы. Если мало пропитания, то могут мигрировать и на дальние расстояния. Любят мангровые леса, болота, просеки, фермерские угодья.

belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-11

Белые попугаи какаду – истинные акробаты, помимо копирования звуков, они повторяют движения. Особенно отлично у них получаются перевороты и прыжки. Кстати, могут очень долго трясти головой, при этом издавая всевозможные звуки.

Питание белого какаду

Основа рациона – это ягоды, зерно, орехи, семена, плоды (папайя, дуриан), различные мелкие насекомые, личинки. На период прибавления в семействе самка белого какаду питается исключительно насекомыми, чтобы не оставлять надолго гнездо.

Обожают не только кукурузное зерно, но и молодые побеги. В болотистых местах любят лакомиться камышовой зеленью. Иногда их сравнивают с дятлами по способности быть санитарами деревьев. Проворно вытаскивают из-под коры личинок и насекомых.

belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-5

В домашних условиях белый какаду охотно ест всякие смеси из зерновых, любит орешки (арахис, орешки, семена подсолнуха и тыквы), варёные каши и картофель. Желательно давать проросшую зелень, в поилке должна быть всегда чистая вода.

Размножение и продолжительность жизни белого какаду

В естественных условиях белый какаду способен жить от 30 до 80 лет. Известные случаи, когда попугай доживал в неволе до 100 лет при хорошем уходе и содержании. Пару создают один раз и навсегда. При условии гибели одного из партнёров, способен впадать в депрессию, переживать и жить уединённо. Это обусловлено способностью очень привязываться к одной особи.

Пара высиживает яйца вместе, давая одному из родителей «размяться». Период ожидания птенцов длится 28-30 дней. Образуют гнёзда на высоте от 5 до 30 метров. Оперение у птенцов белого какаду появляются к 60 дню.

belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-7

Родители внимательны к своему потомству, много времени проводят вместе, обучая их. Нередко, когда взрослые особи долго держатся вместе, пока не настанет время создавать пару. Потому в год может быть только один выводок.

Белый какаду – любимец среди экзотических птиц. Он настолько одарён талантом артиста, что сразу понимает, что к нему обращено пристальное внимание. Когда он хочет понравиться, то старается, возбуждён и проявляет всё это движением хохолка.

Попугай очень восприимчив к разговорной речи, быстро запоминает различные звуки, интонации и слова. Может долго молчать, но затем выговаривать слова и предложения. Фото белого попугая какаду украшают многие галереи животного мира. Он любимец публики, дети обожают его. Птица очень чувствительна и может определить интуитивно, кто как к ней относится.

belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-12

Например, на хищника реагирует громким криком и стрекотанием, хозяина поприветствует мелодичным лепетанием или уже заученными словами. Большой белый какаду немного отличается от своего сородича. Хохолок объёмный и со значительным оперением. Окрас на туловище отдаёт серебром.

Он истинный интеллигент, любит к себе повышенное внимание. Нередко можно наблюдать, как он устраивает концерты в природной среде, а зрителями могут быть заинтересованные животные.

Цена белого какаду и отзывы владельцев

Купить белого какаду лучше всего в питомнике Москвы или Санкт-Петербурга. Здесь вы получите совершенно здоровую птицу, с массой инструкций по содержанию. В зависимости от вида, цена птицы может быть в диапазоне 1000-2000 долларов США.

Марина. Живём на окраине Москвы, в зарослях возле дома нашли попугая почти неживого. Не знаю, выбросил ли кто-то или он улетел. Сразу повезли к ветеринару, он осмотрел и сказал, что птица истощена, но угрозы жизни нет.

Сделал ему укол какой-то оживляющий, спросил, заберём ли. Да, конечно, теперь в нашей семье есть любимец белый попугай, под именем Пьер. Он ожил, сменил перья и стал белоснежным словно альбинос.

Мой сынок Дима жить без него не может, заботиться, фрукты покупает, банан едят один на двоих, делится. Прекрасная птица, очень умная, в уходе не прихотлива, но очень любит внимание и чтобы её любовались.

Виктор. Подарил любимой на годовщину свадьбы белого какаду. Она просто обожает птиц, в доме уже есть несколько канареек и волнистых попугайчиков. Но именно белоснежного, с массивным хохлом очень хотела.

Покупал в зоомагазине, сказали, что из питомника, всё вроде в порядке. Супруга очень довольна, приобрела красивейшую клетку для него. Сказала, что попытается его научить говорить.

belyj-kakadu-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belogo-kakadu-6

Владимир. Мы выступаем с представлением по всему миру, гвоздём нашей программы является наш любимец – белый какаду Эльдар. Я в жизни не видел такой умной птицы, он у нас живёт более десяти лет.

Покупали в американском питомнике птенцом, привязался к жене и двум дочерям. Но могу сказать, что ревнует меня, если уделяю внимание другим животным. Настоящий друг, что среди людей такое редко встречается.

Где обитает какаду

givotniymir.ru

Общая информация о какаду

Название плиц имеет малазийские корни и переводится как «кусачка». Какаду неслучайно получили такое прозвище, птицы обладают огромными и сильными клювами, способными в два счета перекусить человеческий палец. Белокрылые гиганты парят в небе над лесами Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи.

Сильный клюв помогает какаду не только мстить и защищаться, но и успешно лазить по деревьям. Основной рацион пернатых составляют плоды, побеги растений, орехи и насекомые. Особым лакомством считаются трудно грызущиеся орехи и семена с твердой оболочкой. Белокрылые «хитрюги» нередко разгрызают плод, выбирают семена, а мякоть оставляют нетронутой.

Узнать какаду можно по необычному хохолку, который отличается от окраса остального оперения. А вот хвост у птицы ничем не примечательный, прямой, имеет закругленную форму. Длина взрослых птиц может достигать 50 см. Истории известны истинные гиганты, размером более 80 см. Попугай имеет впечатляющую продолжительность жизни, в неволе может прожить до 70-75 лет.

Все разновидности какаду

Науке известен 21 вид этих птиц. Моллукский какаду отличается бледно-розовым окрасом, имеет длину тела в пределах 50-55 см. Хорошо узнаваем по оранжево-желтому подхвостью. Именно данный вид какаду нашел свое уютное место рядом с человеком. Приятный характер и легкость дрессировки сделали его успешным актером и циркачом.

Желтохохлый какаду отличается от своих собратьев узким и острым хохолком желтого цвета. Способен «поддержать» беседу, поскольку великолепно имитирует человеческую речь.

Какаду Гала, или розовый какаду, сможет стать другом для всех членов семьи, ведь он миролюбив и воспитан. Попугай «клоун» или «дурень», именно так переводится его название, имеет дымчато-серое оперение и живот красно-мясного цвета.

Белохохлый какаду имеет снежный цвет и большой, поистине царский, хохолок в виде короны. Продолжительность жизни в неволе – 50-70 лет.

Наиболее редким видом является какаду майора Митчелла. Содержание в домашних условиях строго контролируется властями, для того чтобы поселить у себя ярко-розового пернатого, придется сдать экзамен и получить лицензию.

Содержание в неволе

Немалый артистический талант, способность к обучению и насвистывание приятной мелодии сделали какаду домашними любимцами. Подбирая клетку для пернатого, помните о его размере. Недостаточная «жилплощадь» может сделать миролюбивого птенца злым и замкнутым. Свое недовольство питомец будет выражать крайне неприятным громким криком. Недовольный попугай начинает «рвать на себе волосы», точнее говоря, выщипывать себе перья, что вызовет определенные проблемы.

Уход в неволе предполагает правильный рацион. Прожорливый домашний питомец будет есть все, что ему предложат. Особую любовь он питает к кукурузе, морковке, огурцам, баклажанам и сельдерею. Перед приобретением какаду запаситесь корнями одуванчика и зелеными бобами. Обратите внимание на то, что птице нельзя давать в пищу авокадо, капусту, кофе, петрушку, сахар, соль и молочные продукты.

www.kakprosto.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.