Какаду молуккский



Какаду среди ценителей экзотических животных – одна из самых любимых покупок. Среди всех разновидностей этих птиц большой популярностью пользуется молуккский какаду. Он привлекает своей очаровательной расцветкой – бело-розовой, с нежным персиковым оттенком. А внушительный хохолок и мощный клюв делают его поистине королевским представителем среди попугаев. Какаду неплохо размножаются в неволе, поэтому молуккского какаду купить несложно. Только перед покупкой стоит подумать обо всех особенностях содержания пернатого. Их много, но придерживаться правил необходимо, чтобы попугай долго радовал владельца своим веселым нравом.

Молуккские какаду всегда готовы играть

Молуккские какаду продаются в Санкт-Петербурге. Взрослые и маленькие особи есть в магазинах города в наличии, но чаще под заказ. Там же в СПб можно купить клетку для домашнего любимца, игрушки, корм и витамины. Питается молуккский какаду фруктами, кормами с наличием семян, очень любит колоть орехи своим мощным клювом. Эти смышленые и веселые птицы не только красивые, но и очень обаятельные. В отличие от своевольных котов или инертных игуан, попугаи всегда с удовольствием играют с хозяевами, им только в радость общение и внимание.

Внимания – превыше всего

Еда – не главная особенность содержания птицы. Молуккский какаду очень дружелюбен и требует ответных действий:


  • Каждый день по несколько часов с ним нужно проводить время: играть, ласкать, развлекать птицу.
  • Если какаду не хватает внимания, он будет кричать и привлекать его громкими звуками.
  • Голос у этой птицы сильный, потому придется привыкнуть к шуму.
  • Молуккский какаду хорошо обучаем, может подражать звукам, показывать трюки, но его нужно методично учить.
  • Какаду постоянно нужны развивающие игрушки, а клетка должна быть большой и крепкой, чтобы он не смог разломать ее прутья своими крепкими когтями и клювом.
  • Без внимания какаду может заболеть и умереть, потому придется покупать ему пару, если у вас нет времени на общение с птицей.

В питомнике какаду растут здоровые и ручные

Лучше всего покупать такую птицу все-таки из питомника. Молуккский попугай, выращенный опытными заводчиками, полностью ручной, и с малого возраста учиться понимать человеческое поведение. Такой пернатый не будет выкидывать странные фокусы, потому что имеет спокойный нрав в отличие от своих диких собратьев.
Приобрести молуккского какаду можно в Москве, где есть специализированные питомники. В столичном питомнике можно выбрать маленького молуккского какаду, который привыкнет быстрее к своему новому хозяину и станет домашним любимцем. Кроме того, в питомнике за здоровьем птиц с рождения ведется наблюдение, имеются все необходимые документы.

За большую птицу – большая цена


Молуккский какаду – это один из самых больших пернатых среди белых какаду. И цена за него приемлема только состоятельным людям. Стоимость птицы в Москве 150 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге можно найти дешевле, но не намного. Экономить на пернатом питомце не стоит, чтобы не получить больного птенца, а свою стоимость он своим веселым и живым нравом быстро отработает.
Молуккские какаду могут жить и 60, и 80 лет, поэтому, покупая себе бело-розового любимца, вы приобретаете на всю жизнь изобретательного артиста и забавного любимца, который сумеет вызвать улыбку на лице даже в самый грустный день.

ekzoticzoo.ru

Описание молуккского какаду

Длина тела розовохохлых какаду составляет 52-55 сантиметров, а масса тела достигает 780-1100 грамм. Хохол на голове крупный, его длина составляет примерно 17 сантиметров.

Радужка глаз у самцов черная, а у самок она коричневая, данное отличие становится заметным на 4-ом году жизни. Самцы крупнее самок.

Лапы серые, клюв черно-серый. Кольцо вокруг глаз без перьев синеватого оттенка. Окраска у самок и самцов одинаковая. Снаружи хохол бледно-розовый, а изнутри он ярко-красного цвета. Верхняя часть хвоста и крыльев белые. Нижняя часть хвоста желтая или ярко-красная. Грудь, живот и шея розовые.


Молуккский какаду (Cacatua moluccensis).
Молуккский какаду (Cacatua moluccensis).

Поведение розовохохлого какаду

Молуккский какаду отдает предпочтение высоким деревьям. Попугаи держатся парами или стаями, не превышающими по численности 20 особей. Ночуют в группах до 16-ти птиц. Это осторожные птицы, которые при опасности тут же улетают.

Пик активности у розовохохлых какаду наблюдается в утренние часы или поздно вечером. Когда идет дождь, какаду купается, опускаясь вниз с головой и растопыривая крылья.

Молуккский какаду питается плодами, семенами, орехами, ягодами, насекомыми и личинками. Во время кормежки какаду может в одной лапе держать пищу, а другой отламывать от нее куски.

Продолжительность жизни краснохохлых какаду составляет 40-80 лет. Но в зоопарке Лондона какаду прожил 85 лет. А в одной частной английской коллекции попугай жил до 125 лет.

Размножение краснохохлых какаду


Молуккский какаду сооружает гнезда на высоких мертвых деревьях. Изнутри гнездо выстилается трухой и корой. На яйцах сидят оба родителя.

Краснохохлые какаду обычно держатся парами, мелкими и большими стаями.
Краснохохлые какаду обычно держатся парами, мелкими и большими стаями.

В кладке может быть 2-3 яйца, интервал между их откладкой составляет 48 часов. Инкубация продолжается 29-30 дней. Вес новорожденных особей составляет 14-20 грамм. Полноценное оперение у молодняка появляется в 100-105 дней. Половое созревание наступает в 5-6 лет.

Прослушать голос молуккского какаду

Численность молуккского какаду


Молуккский какаду считается вредителем кокосовых плантаций. С 1960 года этих попугаев внесли в Международную Красную книгу. Популяция розовохохлых какаду не превышает 10 тысяч особей. С 1980 года эти пернатые запрещены для импорта.

Во время дождя молуккские какаду купаются, вися вниз головой и, расправив крылья.
Во время дождя молуккские какаду купаются, вися вниз головой и, расправив крылья.

Содержание краснохохлых какаду в неволе

Молуккских какаду содержат в металлических клетках с выдвижным дном, размером не менее 90х90х115 сантиметров. Клетка должна закрываться при помощи надежного замка. Внутри должен иметься домик для сна.

Клетку и все ее содержимое необходимо регулярно мыть. В жилище какаду обязательно должны иметься фруктовые ветки или ветки эвкалипта, чтобы птица могла точить клюв. Краснохохлым какаду достаточно естественного освещения. Поскольку они ежедневно купаются, то необходимо поставить в клетку водоем, в котором регулярно меняют воду.

В клетке следует разместить не менее двух жердочек на разной высоте, качели, веревки, лесенки, колокольчик и прочие игрушки.


Молуккские какаду к пище очень привередливые. К новому рациону они привыкают с трудом. Диета должна состоять на 50% из зерновой смеси, на 40% — из овощей и на 10% — из фруктов.

Их кормят семенами, просо, овсом, морковью, бобами, свеклой, помидорами, вареной кукурузой, ананасами, яблоками, шиповником, бананами, папайя, грушами и цитрусовыми. Также нельзя забывать про зелень: люцерну, побеги кустарников, пророщенное зерно, листья одуванчика, салат, ботву репы, зеленую горчицу, сельдерей.

Краснохохлый какаду гнездится в высоких полых деревьях.
Краснохохлый какаду гнездится в высоких полых деревьях.

Какаду запрещено кормить шоколадом, кофе, петрушкой, солеными и сладкими продуктами. В качестве лакомства им дают орехи. Также в рацион необходимо добавлять белый мел, яичную скорлупу и известь.

Социализация розовохохлых какаду

Отловленные из природы особи пугливые и недоверчивые, они чаще всего сидят в домике. А птицы, рожденные в неволе, легко приручаются. Самцы более общительные, зато самки послушнее.


В день какаду необходимо уделять внимание не менее 2-х часов, в противном случае он будет постоянно кричать или выдирать свои перья. С какаду следует играть и давать им физические нагрузки. В клетке должно иметься достаточное количество игрушек, при этом раз в неделю желательно добавлять новые.

С какаду нужно постоянно играть, разговаривать, заниматься, чтобы развивать таланты этой замечательной птицы.
С какаду нужно постоянно играть, разговаривать, заниматься, чтобы развивать таланты этой замечательной птицы.

В брачный период большинство особей становятся агрессивными. Это социальные животные. Они стараются командовать хозяевами, поэтому часто кричат и кусаются. Кричат они, как правило, ранним утром и вечером. Они отлично имитируют различные звуки.

Разведение молуккских какаду

Весной пару отсаживают от остальных особей. В клетке должен иметься гнездовой домик, длиной около 1,5 метра Срок инкубации составляет примерно 30 дней. Часто яйца бывают неоплодотворенными. Родители сами выкармливают птенцов. Отлучение молодых особей от родителей происходит в 14-15 недель их жизни.


animalreader.ru

Внешний вид, размеры

Молуккский какаду (латинское Cacatua moluccensis) – это самый крупный представитель белых какаду. Его размеры – длина 50 см и средний вес 850 грамм (встречаются особи весом от 640 до 1025 граммов). У них бело-розовые перья, слегка отдающие персиковым свечением и огромный гребень. Поднятый гребень сигнализирует о возбуждении, волнении, удивлении, страхе, любопытстве, защите территории – в такие моменты риск получить укус от него повышается. Опущенный гребень – спокойствие, дружелюбие.

Взрослых самцов от самки можно отличить по цвету радужной оболочки глаза: у самца – черно-коричневая, у самки – коричнево-бордовая. Продолжительность жизни попугая молуккский какаду соизмерима с человеческой. Например, International Zoo Yearbook приводит данные о 65,8-летней птице из зоопарка в Сан-Диего. В других источниках приводится еще более значительная продолжительность жизни – например, в Animal Conservation – 92,5 года. Однако последние данные не имеют документальных подтверждений.

тест о видах какаду

Содержание в домашних условиях


Начать стоит с того, что молуккский какаду – это очень плохой выбор для неопытного владельца. Поясним почему. Это высокоинтеллектуальный, ласковый и крайне сложный по характеру попугай. Как правило, устанавливает сильную эмоциональную связь с одним человеком, к прочим может относится как нейтрально, так и агрессивно. Обладает мощным клювом. Вам потребуется купить клетку для какаду самую крупную из возможных с максимально прочными прутьями. Содержание такого питомца – весьма затратно. А смена владельца может обернуться для птицы сильнейшим стрессом, эмоциональными и физическими проблемами (например, самоощипом).

Прежде, чем выбрать и купить молуккского какаду, необходимо максимально обдумать и осознать свои планы совместно со всеми членами Вашей семьи. Владельцам потребуется ежедневно уделять несколько часов своему пернатому компаньону. Такой попугай испытывает сильную потребность в любви, но в ответ готов развлекать Вас часами своими трюками. Кроме этого он обладает мощным голосом и способен быть невероятном шумным. Шум – это неизбежность, с которой придется жить владельцам. Также Вам потребуется ежемесячно покупать новые и новые игрушки для попугаев, которые с одной стороны необходимы, а с другой будут практически расходным материалом под клювом питомца. Учитывая ум какаду, Вам потребуется ежедневно находить подпитывать его новыми занятиями и обучением.

Образ жизни в природе


Естественный ареал – остров Серам, южная часть Молуккских островов. Предпочитают леса на равнинах. Питаются – семенами, фруктами, орехами, кокосами. Мощнейший клюв способен легко расколоть практически любые орехи. Совершают налеты на сельскохозяйственные поля, нанося серьезный ущерб. Находятся под угрозой исчезновения.

4parrots.ru

Какаду молуккский«>Молуккский какаду (Cacatua moluccensis, син. Plyctolophus moluccensis) — птица семейства какаду.

Длина тела 50—52 см; вес 800—900 г.

Окраска оперения белая, на голове, шее, груди и брюхе бледно-розовый оттенок. Подхвостье оранжево-желтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохла примерно 17 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы темно-серые. Клюв черно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком.

Половые отличия: половой деморфизм выражен слабо. Окраска самцов и самок одинаковая. У самок радужка глаз коричневая, у самцов черная. Этот признак становится заметен на четвертом году жизни. Самец крупнее самки.

Какаду молуккский«>Ареал обитания: южные Молуккские острова Серам и Амбон, еще на двух небольших близлежащих островах Сапаруа и Харуку молуккский какаду вероятно уже вымер.

Населяют леса, границы леса, вырубки с небольшими группами деревьев, мангровые заросли, заболоченные территории, кокосовые насаждения, прибрежные зоны, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся парами, мелкими и большими стаями (от 20 особей). Предпочитают высокие деревья. Ночуют группами до 16 птиц. Осторожные, в случае опасности быстро улетают. Наиболее активны рано утром и поздно днем.

Питаются семенами, плодами (в том числе зелеными кокосовыми орехами), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Могут одной лапой держать еду, а клювом отламывать от нее куски. Во время дождя купаются, вися вниз головой и расправив крылья.

Гнездятся в высоких полых (мертвых) деревьях. Гнездо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно 2 яйца. Высиживание начинается с первого яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Яйца высиживают оба родителя. Первый птенец выводится на 30-й день насиживания, второй — на 4 дня позже. Новорожденные птенцы весят 14—20 г. Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, но родители подкармливают их еще месяц.

Какаду молуккский«>Молуккский какаду широко считается одним из самых сложных попугаев в качестве домашнего животного из-за их высокого интеллекта, большого размера, потенциального уровня шума исходящего от него и стремлении постоянно что-то грызть.

Молуккский какаду очень понятливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10, и фразы. Хорошо подражает голосам животных.

Продолжительность жизни 40—80 лет.

Популяция насчитывает менее 10000 особей. В начале 1960 года внесен в Международную Красную книгу. Внесен в Приложение I САЙТС.

Охранный статус: «Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды)».

Какаду молуккский«>«Находятся в уязвимом положении» (уязвимые виды) (англ. Vulnerable species, VU) — охранный статус, присваиваемый биологическим видам, которые находятся под риском стать вымирающими. Они нуждаются в мониторинге численности и темпа размножения, а также в мерах, способствующих сохранению их среды обитания. Иногда такие виды хорошо размножаются в неволе, но сохраняют статус «Находятся в уязвимом положении», так как существует угроза для дикой популяции вида.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Какаду
Подсемейство: Белые какаду
Род: Какаду
Вид: Молуккский какаду

ptichka.net

Игорь РЯБОВ

Молуккский какадуМолуккский какаду (Cacatua moluccensis) – один из самых красивых представителей семейства попугаевых. Именно из-за красоты эти птицы и пострадали. Бесконтрольный вывоз из мест обитания (до 20 тысяч особей в год) привел к тому, что численность птиц в естественных местах обитания сократилась до 2000, и вид был занесен в Международную красную книгу со статусом – редкий и находящийся под угрозой исчезновения.

Молуккские какаду – самые крупные представители рода Какаду, длина их тела составляет от 50 до 55 см; вес – 800– 900 г, самки немного мельче самцов. Окраска оперения бледно-розовая. Самец и самка окрашены одинаково. Подхвостье оранжево-желтое. Подкрылья оранжево-розовые. Наружные перья белые, внутренние красно-оран жевые. Величина хохла примерно 15–18 см, за красочность этого великолепного головного убора моллукских какаду иногда называют краснохохлыми или розовохохлыми. Радужная оболочка глаз черная, у взрослых самок она коричневая. У молодых самок в годичном возрасте радужка окрашивается в серовато-коричневый цвет. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Лапы темно-серые. Клюв черно-серый. Продолжительность жизни составляет 40–80 лет. Молуккские какаду имеют очень ограниченный ареал естественного обитания – единственный остров Серам, входящий в состав Молуккских островов в Индонезии. На соседних островах Сапаруа, Харуку и Амбон птицы исчезли. Попугаи этого вида живут в лесах, отдавая предпочтение опушкам, вырубкам с небольшими группами деревьев, мангровым зарослям, кокосовым насаждениям, прибрежным зонам, расположенным на высоте до 1000 м над уровнем моря. Держатся они парами или мелкими стаями (от 15 до 20 особей). Предпочитают высокие деревья. Наиболее активны рано утром и во второй половине дня. Это весьма осторожные птицы: при опасности попугаи мощно расправляют свои крылья, полет их быстрый. В обычных же условиях они летают низко над землей и довольно медленно. Питаются семенами, плодами (в том числе зелеными кокосовыми орехами), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Могут одной лапой держать еду, а другой отламывать куски. Во время дождя купаются, свесившись с ветки вниз головой и расправив крылья. Точные сроки сезона размножения неизвестны; имеются данные, что он начинается в июле. Гнездятся на высоких высохших деревьях. Гнездо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно два яйца, второе яйцо самка откладывает через 48 часов после первого. Высиживание начинается с первого яйца, и в нем участвуют оба родителя. Первый птенец вылупляется на 29–30 день, второй – на четыре дня позже. Новорожденные птенцы весят 14–20 г. В возрасте трех месяцев птенцы выходят из гнезда, но родители подкармливают их еще месяц. У молуккского какаду довольно приятный характер. Это очень понятливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена – он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10–15, и фразы, но хорошо поддается дрессировке. Поэтому представители этого вида – непременные участники цирковых представления. По сравнению с другими видами какаду, молуккский безусловно держит первое место по количеству особей в неволе. Первый птенец, выведенный в неволе и выкормленный искусственно, появился на свет в 1981 году в зоопарке Сан-Диего (США).

Содержание в неволе 

Размер идеального вольера для молуккского какаду – 7×3×3 м со смежным укрытием, которое в период размножения выполняет роль гнездового ящика. При строительстве вольера использование деревянных материалов недопустимо. Толщина проволоки должна быть не менее 4 мм. Вольер необходимо оснастить большим количеством «предметов интерьера» из древесины, предназначенных для естественного стачивания клюва и когтей. При содержании нескольких особей на каждую птицу должно приходиться не менее 5 м². Попугаи очень любят играть, им требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Поэтому необходимо снабдить вольер большим количеством разнообразных игрушек – веревок, лесенок, звонков, жердочек, бумажными мешками, коробками, ветвями деревьев, которые надо часто менять на новые. Миску для воды и кормушки необходимо чистить ежедневно, жердочки и игрушки мыть по мере загрязнения. Генеральную уборку вольера проводят один раз в месяц, а полную дезинфекцию – два раза в год. Хорошо оснастить вольер водоемом, так как какаду очень любят купаться, но можно просто опрыскивать птиц с пульверизатора.

Кормление

В питании молуккские какаду довольно разборчивы. Рацион должен состоять из фруктов, овощей, орехов и семян. Как правило, кормят их незрелыми бананами, яблоками, виноградом, морковью, свеклой, кукурузой мо лоч но-воско вой спелости (зрелые початки необходимо варить или обдавать к и п я т к о м ) , з е р н а м и п р о с а , овса, пшеницы, плодами шиповника, арахисом. Зимой необходимо обратить внимание на присутствие среди других кормов масличных культур, например, семян сафлора и подсолнечника, и давать ростки фасоли и других бобовых растений. В летнее время добавлять в рацион молодую зелень – листья салата, одуванчика, мангольда, репы. Молуккские какаду с трудом привыкают к новым видам корма, поэтому лучше не экспериментировать и кормить их привычной пищей. Кроме того, птиц необходимо постоянно обеспечивать всеми необходимыми витаминными и минеральными добавками, которые всегда можно приобрести в зоомагазинах. Взрослых попугаев кормят один-два раза в день, молодых – четыре раза.

Размножение в неволе

В неволе молуккские какаду размножаются успешно, но нерегулярно. Если вы все-таки решили обзавестись собственными птенцами, вам необходимо приобрести достаточно большую клетку или, что предпочтительнее, построить просторный вольер, ибо самец во время брачного периода очень возбужден и способен даже убить самку, а в небольшом помещении она не сможет от него спрятаться. К тому же в период размножения у птиц должна быть возможность свободного полета в своем вольере. Подрезание крыльев у самца может немного ограничить его движения при агрессии по отношению к самке. Пару попугаев необходимо обеспечить гнездовым ящиком в виде большого древесного пня высотой 1,5 м и диаметром отверстия 40 см. Обычно размножение начинается весной, но может происходить в любое время года. В кладке обычно 2 яйца, зачастую они бывают неоплодотворенными. Первый птенец выводится на 30-й день насиживания. Новорожденные птенцы весят 14–20 г. Они полностью оперяются в возрасте 14–16 недель. В это время их можно отсаживать от родителей.

web-zoopark.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.