Какаду виды


Любите неординарных, ярких и фееричных птиц? Тогда Какаду именно для вас! Эти экзотические красавцы отличаются редкостью и дороговизной, к тому же не каждый вид можно приручить дома. Но если вы настроены решительно, в этой статье найдете все о какаду: фото, описание, сколько живут и отзывы владельцев.

Кто такие Какаду?

Какаду – это попугаи крупных размеров (до 60 см в длину), родиной которых является Австралия и Индонезия. Их гордостью можно назвать большой яркий хохолок, которым они так привлекают внимание. Также отметим мощный клюв, способный поломать даже проволоку.

Обитают попугаи Какаду в саванне, тропических лесах и регионах засухи, а появление первых особей там зафиксировано в XVII столетии. Название происходит от индонезийского «kakatuwah», что означает «власть». Поэтому попугай Какаду издавна почитается местными жителями, которые издали закон, запрещающий вывозить вид за пределы страны.

Какаду виды

Попугаи Какаду — свободолюбивые птицы, поэтому, как показывает практика и отзывы владельцев, не всех могут приручить люди. В дикой природе попугай Какаду живет очень долго – в среднем 65-85 лет, в домашних условиях цифра уменьшается. Однако, отзывы свидетельствуют о том, что попугаи часто переживают своих хозяев.

Разновидности Какаду


Попугай Какаду насчитывает 20 видов, некоторые делятся на подвиды: Розовый, Траурный, Пальмовый, Большой желтохохлый и Малый желтохохлый Какаду. Однако, мы знакомы лишь с небольшой частью, потому как не все виды Какаду живут в домашних условиях, этим отличается, например, Черный какаду. А вот Белый – наоборот: наиболее распространенный из прирученных попугаев. Эти птицы в неволе живут 45-60 лет.

Какаду виды

За некоторыми ухаживать просто, а некоторые попугаи Какаду требуют особого ухода, например, Молуккский и тот же Белый какаду. Чаще всего дома у нас живут Розовый какаду, Белый и Молуккский. Звание самого крупного заслужил Большой желтохохлый, а наиболее маленьким считается порода Гоффина, длина которого не более 30 см. Самыми изящными и красивыми, по отзывам владельцев, считают Инка. А еще порода Инка — свирепый грызун, поэтому в домашних условиях требует бетонное или железное жилище.

Белый

Белый какаду-мальчик и самка не отличаются окрасом, у обоих цвет пера чисто белоснежный или с желтоватым отливом. Отличается лишь цвет глаз: у самки радужка коричневато-красноватого цвета, а у самца более темного оттенка. Взрослая птица вырастает до 50 см в длину. Белый попугай часто становится нашим домашним другом. Он говорящий, веселый, артистичный, энергичный и наиболее приспособлен к ведению дружеских отношений с человеком.


Однако, не пытайтесь завести этого красавца, если вы предпочитаете тишину и спокойствие. Белый — очень крикливая, шумная птичка, в репертуаре которой столько пронзительных воплей и свистов, сколько не может воссоздать ни один другой вид.

Какаду виды

Розовый

Различия в цвете оперения между самкой и самцом отсутствуют. Единственное отличие проявляется лишь на втором или третьем году жизни: у девочки радужка глаза светлее, чем у самца. Розовый какаду покрыт оперением серо-розового цвета. Эти птицы миролюбивы и быстро привыкают к домашнему содержанию, а живут более 50 лет. Хозяин спокойно может выпустить любимца полетать, ведь он обязательно вернется.

Черный

Черный какаду или еще его называют Пальмовый – наиболее агрессивный, поэтому его практически не держат дома. Иногда красавца можно встретить в зоопарках. Если вы спросите, сколько живет птичка, ответ вас удивит — Черный живет до 90 лет! А еще он является самым древним видом.

Какаду виды


Внешне он крупный, достигает до 80 см в длину. Оперение черно-грифельного окраса, клюв мощный (9 см!). Щеки ярко-красного цвета. Различия между самцом и самкой лишь в размере: самка всегда мельче самца.

Молуккский

Молуккский какаду в дикой природе населяет одноименные Молуккские острова. На планете живет менее 10 тыс. особей, поэтому Молуккский с 1960 года занесен в Международную Красную книгу. Он белого окраса с бледно-розовым оттенком на брюшке, голове и груди. В районе хвоста и крыльев виднеется красно-оранжевое оперение.

Какаду виды

Этот красавец легко привязывается к человеку. Молуккский попугайчик любит купаться, поэтому ему обязательно надо устраивать летний душ. Живет 40-80 лет: сколько проживет птичка, зависит от условий, которые будут созданы. Также Молуккский попугайчик говорящий, что очень радует деток, которые оставляют о нем восторженные отзывы.

Желтохохлый

Различают два подвида: Большой желтохохлый какаду и Малый желтохохлый. Наиболее популярный Большой желтохохлый – Альба. Это величественная птица с крупным белоснежным хохолком в форме короны. Большой желтохохлый какаду Альба – говорящий попугай. К тому же он спокойный и доверчивый, поэтому отзывы заводчиков в основном положительные, за исключением высокой цены. Живут они столько, сколько и в среднем человек – 50-75 лет.

В следующем видео вы узнаете, как ведут себя Большой желтохохлый и Малый желтохохлый попугаи в неволе.


Малый желтохохлый отличается от Большого желтым или оранжевым цветом хохолка и плохими способностями к разговору. Его голос груб и часто напоминает визг. Однако, Малый желтохохлый какаду собирает хорошие отзывы, потому что способен выполнять цирковые трюки.

Инка

Какаду Инка эффектны внешне: комплекция изящная, туловище розово-белое, а брюшко и щеки розово-красные. Инка – редкая порода, поэтому находится под защитой. Из-за запрета торговли попугаев Инка редко разводят дома, даже в Австралии их разводят столько, сколько разрешено властями. Живут птички Инка 40-80 лет. В ролике вы узнаете, сколько и как живут попугаи Инка в зоопарке.

Гологлазый

Гологлазый попугай белого цвета с красноватым оттенком на лбу и желтым с нижней части крыльев. Участок кожи около глаза неоперенный, синего окраса. Живут до 50 лет, но дома содержатся редко. Этот попугай Какаду не говорящий, но может выучить пару слов.

Гоффина

Какаду Гоффина – самый мелкий (до 32 см). Птица белая с розовым и желтоватым оттенком. Гоффина – исчезающая разновидность, есть только в шести зоопарках страны. Так как порода Гоффина очень шумный и замкнутый, его редко разводят дома. К тому же какаду Гоффина очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

kykarek.com

Известные виды какаду

Молуккский, завезенный индонезийских островов, с тело имеет длину от 50 до 55 сантиметров, вес до килограмма.


Какаду виды

Цвет перьев бледно-розовый, оранжево-желтоватое подхвостье, перья под крыльями от оранжевого до розового цветов. Хохолок не больше 20см, внутренние перья имеют красный или оранжевый окрас, снаружи белые. Лапки темно-серого цвета, клюв черный, иногда черно-серый. Кольцо вокруг глаз перьев не имеет цвет белый с оттенком синевы. И женского и мужского пола какаду одинаково окрашены, только у самцов радужная оболочка глаза черная, а у самки коричневая. Молуккский попугай обладает приятным характером, невероятно талантлив, быстро привыкает к человеку, но подражание человеческой речи ограничивается десятью, пятнадцатью фразами, зато он прекрасно имитирует голоса животных. В хороших условиях может прожить от 50 до восьмидесяти лет.

Желтохохлатый какаду.

Какаду виды

Страны обитание юго-восток Новой Гвинеи, северные районы Австралии, острова Тасмании, Кенгуру. Крупный вид попугаев уже несколько столетий живут рядом с людьми в качестве домашних питомцев. Это самый многочисленный и популярный вид, хотя желтохохлатый какаду может выучить не много слов, и не отличается хорошим подражанием речи человека, но он очень забавен, быстро привязывается к владельцу, очень ласковая и доброжелательная птица, изящная и красивая. Есть несколько подвидов желтохохлатых какаду. Длина тела от сорока до шестидесяти см., размах крыла 29 -39 см; весят самцы 810-930 грамм, самки на 30-50 грамм тяжелее.


Оперение рулевых и маховых крыльев имеет желтоватый оттенок. Хохолок узкий и острый состоит из длинных перьев желтого цвета. Кольцо вокруг глаз светлое, белого или бледно-голубого цвета, серые лапы, радужная оболочка глаз с самцов – черная, у самок – коричневая с красным. Вид очень послушный, чем и привлекают человека, обладают способностью, не только имитировать речь, но и выполнять разнообразные трюки, их часто можно увидеть в цирке в качестве артистов. Доживают они до 50-ти — 70ти лет.

Розовый какаду, второе название Гала, в переводе с местного наречия означает «дурень», «клоун».

Какаду виды

Мирные птицы, быстро привыкают к хозяину, в содержании не прихотливы, легко дружат со всеми членами семьи. Продолжительность жизни более пятидесяти лет. Перья дымчатого цвета, живот и шея красного, хохолок изнутри красного или розового цветов, наружная сторона белая. Длина тела попугая до 37 см. Радужка глаз у самки какаду, светлая с оранжевым отливом, а у самца – темная с коричневым. На воле питаются зерном, семенами растений, подсолнуха, фруктами, личинками и насекомыми.

Белохвостый какаду.


Какаду виды

Белоснежное оперение и огромный хохолок, напоминающий корону, делает его необычайно эффектным. Тело, длинной 40-47 см, крыло – 25-31 сантиметр, длина хвоста достигает 20 см. Весит белохвостый какаду примерно 600 грамм. Основное отличие самца от самки, это радужная оболочка глаз (у самца – темная, у самки – светлая). Встречаются птицы, прекрасно имитирующие человеческую речь, но есть и менее способные, но все они обладают артистическими данными, могут дожить до 70-ти лет.

Какаду-Инка очень изящный и нарядный попугай.

Какаду виды

Перья розового цвета, от бледного до яркого оттенка, в зависимости от среды обитания. Перья на хохолке до 18 см, наружные белого цвета, а внутри насыщенного красного с участками желтого цвета внизу хохолка и белые верхушки. И самки и самцы выглядят одинаково красиво, отличаются только радужкой глаз, темная у самцов, коричневая у самок. Тело какаду-Инка в длину 38-40 см, самец весит, примерно 300-430 гр, а самка – 375-440. Отлов с последующей продажей этих попугаев, в настоящее время запрещен, поэтому в доме какаду-Инка встречается не часто. Жители Австралии могут приобрести попугая только с согласия местных властей, заранее пройдя обучение и получив необходимый документ, разрешающий содержать в доме какаду. Живут какаду-Инка до 80-ти лет.

Белый какаду наиболее распространенный вид, пользуется популярностью благодаря своему дару артиста.


Какаду виды

Подвижная веселая птица, легко может научиться танцевать, выполнять акробатические трюки, насвистывать знакомые мелодии, запоминать несколько десятков слов и четко их произносить. Но белый какаду более криклив и меньше запоминает фраз, чем попугай жако.

Серый попугай жако – необыкновенно умная птица, много понимает и воспроизводит слова и фразы.

Какаду виды

Любит общаться с хозяином, считается, что уровень интеллекта жако, соответствует знаниям ребенка четырех лет, но он и содержании капризен, требует особого внимания и заботы.

Содержание в клетке

Какаду – птица большого размера, поэтому для ее содержания нужна большая клетка, попугай должен полностью раскрывать крылья, если размер клетки будет маловат, птица повредит крыло. Это может привести к замкнутости, какаду станет злым, часто кричать дурным голосом, что вряд ли понравиться владельцу. Часто недовольство какаду выражается в том, что он сам себе выщипывает перья. Проблему поможет решить ободок, похожий на воротничок, который одевают попугаю на шею, а перья опрыскивают специальным жгучим составом, безвредным для птицы. Во избежание неприятностей прежде, чем завести какаду, позаботьтесь о просторной клетке.

Большую роль играют деревянные жердочки и игрушки в клетке для попугая. Какаду должен периодически стачивать клюв и когти, для этого дерево подойдет, как нельзя кстати. Пластиковые элементы должны быть прочными и не содержать вредных химических веществ.


Необходимы прогулки вне клетки, птица должна иногда летать, разминать крылья и знакомиться с территорией. По 20-30 минут свободного полета будет достаточно. Находясь в домашних условиях, птица не разборчива в еде, может питаться всем, что вы ей предложите. Нельзя допускать переедания, какаду быстро растолстеет, сделается малоподвижным и ленивым, это негативно сказывается на здоровье питомца, в отдельных случаях, перекармливание может нанести непоправимый урон и даже гибель.

Любимое лакомство какаду – кукуруза. С немалым удовольствием они едят морковь, баклажаны, огурцы, корни одуванчиков, горох, фасоль, красную свёклу. Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов полезных для птиц, поэтому в рацион питания надо включать клубнику, малину, плоды шиповника, грушу, гранат. Фрукты любят не все виды какаду, к ним необходимо постепенно приучать питомца. Запрещается кормить какаду жареными продуктами, давать авокадо, кофе, листы капусты, зелень петрушки. Нельзя шоколад, соль, сахар, молоко и молочные продукты.

Отзывы владельцев какаду исключительно положительные, если захотите приобрести экзотическую птичку, то будьте уверены, у вас появиться веселый никогда не унывающий друг и компаньон, способный своим даром артиста и циркача дарить массу позитива отличного настроения.

zoa.su

Розовое чудо


Розовый какаду

Вид: розовый какаду, подсемейство: белый какаду. Обитает практически на всей австралийской территории, чаще всего на юго-восточной и северо-восточной ее части. По сравнению с другими видами, розовый какаду – относительно небольшой попугай.

Розовый какаду получил свое название за преимущественно розовые оттенки в оперении: светлый – в верхней части головы, темный – в районе шеи, груди, на щеках и животе. Спина и крылья птицы окрашены в серые цвета. На розовом фоне выделяются окологлазные темно-красные кольца. Хохолок раскрашен в белый, розовый и красный оттенки. Самец имеет коричневую радужку, самка – оранжевую. Самки чуть меньше самцов.

Местные называют этих попугаев galah – гала какаду, что в переводе на русский означает «дурень». Такое название связано с неразумными передвижениями птиц, из-за которых они часто попадают под машины.

Дикий розовый какаду имеет и другие особенности в поведении. Эти попугаи просто обожают купаться, их часто можно встретить плавающими в водоемах или висящими вниз головой во время дождя. Не любят ходить по земле, предпочитая летать, и очень быстро, до 70 километров в час.

Филиппинский какаду

Днем птицы собираются либо в маленькие стаи по 20 особей, либо в большие, от 200 до 1000. Ближе к ночи стая распадается на пары. Попугаи предпочитают ночевать в одних и тех же местах, и только засуха может сорвать их с облюбованных мест.

Интересно, что птенцы этого вида попугаев, став самостоятельными, днем создают так называемые «детсады». Ночью они разлетаются по своим гнездам, находя их по голосу родителей.

Розовый какаду, попавший в неволю, быстро свыкается с домашним содержанием, легко находит общий язык с людьми. Попугая можно свободно выпустить полетать на свежем воздухе — далеко он не летает и всегда возвращается обратно.

Находка майора Митчелла

Какаду инка

Вид: какаду инка, подсемейство: белый какаду. Этих попугаев можно встретить в южной или западной части Австралии.

Красоту попугаев хорошо описал майор Т. Митчелл, отметив, что этот пестрый какаду может оживить монотонные цвета австралийского леса. И действительно, это очень красивый и изящный попугай, на его белом хохолке высотой в восемнадцать сантиметров присутствуют красно-желто-оранжевые полоски.

Основной окрас птицы – белый с розовым отливом. На животе, груди, шее и щеках присутствует алый оттенок. Над клювом есть красная полоска. Когда попугай раскрывает белые крылья, становятся видны красно-желтые перья. У самцов темно-коричневая, практически черная радужная оболочка, у самок – коричнево-красная.

Образ жизни какаду инка зависит от наличия пищи и воды. Если пропитания в достатке, попугаи будут жить на одном месте, прячась в кронах деревьев и избегая открытых пространств. В засушливое время года птицы преодолевают большие расстояния, в основном, бегая по земле и лазая деревьям.

Любители Индонезии

Какаду Гоффина

Вид: какаду Гоффина, подсемейство: белый какаду. Изначально для своего проживания попугаи облюбовали некоторые Индонезийские острова. Позже этих птиц завезли в юго-восточную Азию и на остров Пуэрто-Рико.

Можно сказать, что это одни из самых маленьких попугаев семейства. Своими размерами они напоминают голубей.

Какаду Гоффина — обладатель белого окраса. По бокам от клюва присутствуют розоватые пятна, на крыльях – еле заметный желтый отблеск. Круглый маленький хохолок окрашен в красный цвет, окологлазные кольца – в серо-голубой. Самец имеет черную радужку, самка – коричневую, с красноватым отливом.

Лысые участки вокруг глаз, как повод для названия

Гологлазый какаду

Вид: гологлазый какаду, подсемейство: белый какаду. Этого попугая можно встретить в северной и северно-западной части австралийского континента. Также он обитает и в Новой Гвинеи.

Свое название гологлазый какаду получил за лысое окологлазное кольцо синего цвета. Основной белый окрас попугая слегка разбавлен розовым оттенком в районе горла, головы и хохолка. У некоторых птиц этого вида розовый цвет присутствует на животе и затылке. На крыльях можно разглядеть желтоватый отлив. Восковица окрашена в алый цвет, как и область над ней. Когда попугай спокоен, его хохолок полностью огибает голову, становясь незаметным.

Это очень общительные и дружелюбные птицы. Они довольно громко «переговариваются» с собратьями и легко сходятся с другими видами этих птиц. Среди людей попугаи чувствуют себя спокойно, могут оседать в населенных пунктах и питаться со свалок.

Большая длина клюва

Вид: носатый какаду, подсемейство: белый какаду. Этих попугаев можно встретить только на юго-востоке Австралии. Они собираются в большие стаи, от 100 до 2000 птиц. Селятся предпочтительно около водоемов. Во время кормежки выставляют одного-двух часовых, роль которых — громко предупреждать об опасности.

Носатый какаду отличается от других видов длиною клюва, которая больше его высоты, отсюда и название. У попугая вытянутая округлая голова внушительного размера, короткий, но широкий у основания хохолок. У самок клюв чуть короче, чем у самцов. Попугай окрашен в белый цвет, в районе горла, лба, глаз и на восковице присутствует красный оттенок. Окологлазные серо-голубые круги не оперены.

Другие представители «белого» подсемейства

В род какаду белого подсемейства также входят:

  • молуккский какаду;
  • большой желтохохлый какаду;
  • малый желтохохлый какаду;
  • соломонский какаду, он же соломонов какаду;
  • большой белохохлый какаду;
  • синеочковый какаду, больше известный под названием очкового какаду.

Рассмотрим подробнее несколько видов из списка.

Молуккский гурман

Молуккский какаду

Пестрый экзотический молуккский какаду обитает на некоторых Индонезийских островах. Основной цвет перьев – белый, в некоторых местах есть светло-розовый отблеск. Под хвостом присутствует желтовато-оранжевый оттенок, под крыльями – розовато-оранжевый. На крыльях и хохолке есть оранжево-красные цвета. До четырех лет самец ничем не отличается от самки. По достижению четырехлетнего возраста радужка самки становится коричневой, у самца она остается черной.

Отличительная черта этого попугая — во время трапезы предпочитает держать пищу в лапе, откусывая куски клювом.

Младший брат

Малый желтохохлый какаду для проживания облюбовал некоторые части Малайского архипелага. Попугай обладает белой окраской туловища, с желтым цветом на хохолке и по бокам головы. Окологлазные кольца — лысые, голубого цвета. У самок голова и клюв чуть меньше. Коричневая радужная оболочка глаз самок разбавлена красным, тогда как у самцов она практически черная.

Это очень шумный попугай, с хриплым резким голосом. Когда птица напугана, она громко визжит. Однако эти «музыкальные» способности не помешали попугаю обрести известность среди любителей комнатных птиц.

Этот вид попугаев имеет чуть более крупный подвид – оранжевохохлый какаду, с оранжевым оттенком на хохолке и по бокам головы, и желтым – на крыльях. Оранжевохохлые птицы сильно привязываются к хозяину. Крайне капризные и обидчивые питомцы, будучи недовольными, они начинают громко и противно кричать.

Старший брат

Большой желтохохлый какаду

В отличие от малого собрата, большой желтохохлый какаду является одним из самых больших представителей семейства. Попугай окрашен в белый цвет, слегка разбавленный желтым отблеском на крыльях и хвосте. На голове у птицы находится хохолок из тонких перьев желтого оттенка. У самца – черная радужка, у самки – коричневая, с красноватым отливом.

Из-за больших размеров, эти попугаи плохо справляются с долгими перелетами через открытую местность. Во время полета их движения выглядят неуверенно, так как взмахи крыльев получаются несинхронными. Зато с полетами с дерева на дерево птицы справляются на ура, совершая невообразимые виражи и трюки.

Большой белохохлый какаду

Эти попугаи способны не только кричать, визжать и свистеть, как многие их собратья. Они умеют менять голос до неузнаваемости. Птицы скулят, мяукают, шипят, бормочут, булькают. Именно поэтому этот вид семейства и заводят в качестве домашних питомцев. Но это не единственные таланты попугаев — их можно обучить многим трюкам, не прилагая особых усилий.

У этого попугая есть подвид чуть меньше размером – какаду тритоновый или новогвинейский. Его еще называют желтощекий какаду, из-за желтого налета в районе щек. Желтый цвет также присутствует на крыльях и хвосте. Окрашенный в лимонный оттенок хохолок закручивается кверху. Окологлазное кольцо — светло-голубое.

Маленький житель Соломоновых островов

Соломонский какаду

Соломонский какаду  – один из наименьших попугаев этого семейства. Название птицы произошло от места проживания – Соломоновых островов. Особенность попугаев: короткий белый хохолок, широкий у основания и округлый на конце, а также широкие, бело-голубые кольца вокруг глаз. На белом окрасе птицы присутствует лимонный отблеск под крыльями и хвостом. Основание оперения имеет оранжево-красный оттенок. Самец – обладатель черной радужки, самка – коричнево-красной.

Эти попугаи хорошо поддаются обучению. Однако, из-за маленькой численности поголовья в природе, их крайне сложно найти в продаже.

Попугай в очках

Очковый какаду

У очкового какаду очень интересная окраска, из-за которой его называют разноцветный какаду. Основной цвет – белый, с желтым отливом. Вокруг глаз широкие сине-голубые «очки», лишенные оперения. Именно благодаря данной особенности в окраске оперения этот попугай какаду и получил свое название.

Широкий удлиненный хохолок раскрашен в оранжевый, розовый и лимонный цвета. У самца радужка имеет темный оттенок коричневого, у самки – с красным отливом.

Первооткрыватель Австралии

Черный какаду

Род: пальмовый какаду, вид: черный какаду. Для проживания облюбовал северную часть Австралии и некоторые близлежащие острова.

Черное туловище попугая имеет едва заметный зеленый отблеск. На голове попугая находится удлиненный, закрученный назад хохолок. На ярко-красных щеках нет перьев. Птица обладает мощным большим клювом черного цвета. Размер и клюв самца больше, чем у самки.

Черный какаду – один из крупных попугаев семейства и самый древний. Его можно назвать первооткрывателем для других видов семейства северной австралийской территории. Не самая приятная особенность птицы — скрипучий и резкий голос, который при ее возбуждении или недовольстве становится громким и визгливым.

Рыцарь с красным шлемом

Шлемоносный какаду (он же красный какаду) живет в юго-восточной части Австралии и на близко расположенных островах. Эти попугаи предпочитают селиться в высоких горах (около 2000 метров), заросших эвкалиптовыми лесами.

Свои названия – шлемоносный какаду и красный какаду – птица получила за красно-оранжевые голову и хохолок, которые в совокупности напоминают шлем рыцаря. Основной окрас попугая – серый. Перья груди, живота и хвоста имеют желто-оранжевую кайму. У самки красно-оранжевая окраска головы и хохолка отсутствует.

Открытие английского исследователя

Траурный какаду Бэнкса

Траурный какаду Бэнкса – открытие исследователя Д. Банкса. Этого попугая можно встретить в западной, северной и северо-восточной частях австралийского континента.

У самца — черный цвет перьев и темно-серый клюв. На хвосте имеются красные полоски. Самка – черная, с коричневым отблеском, клюв – светло-серый. В районе головы, шеи и на крыльях присутствует желтый оттенок, перья внизу брюшка имеют светло-желтую кайму. Из-за такого окраса ее называют желтобрюхая. В отличие от большинства представителей семейства, этот попугай имеет удлиненный хвост и укороченный клюв.

Траурный какаду Бэнкса принадлежит к подсемейству черных и считается самым редким представителем семейства, которого содержат в неволе. Немногие могут позволить себе приобрести эту птицу из-за высокой цены.

С размерами и весом всех видов этих попугаев можно ознакомиться в таблице:

Таблица веса и размера разных видов какаду

Спорный вопрос

Принято считать, что попугай корелла относится к этому семейству из-за схожести в строении клюва и хохолка на голове. Но это не совсем так. Да, в создании австралийского названия корелла участвовали такие виды какаду, как носатый и гологлазый.

Поэтому, ученые долгое время причисляли кореллу к этому семейству. Но со временем они выделили попугая в отдельный вид.

А что знаете вы о видах этих попугаев?

Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ею с друзьями.

Тэги: Какаду

ptitsadoma.ru

Попугай какаду – описание

Есть немало видов какаду, и в зависимости от этого они могут быть среднего размера (около 30 см) или крупного (до 70 см). В любом случае, их главная отличительная особенность – это хохолок, образованный удлиненными перьями на лбу и темени. Цвет хохолка, как правило, констатирует с основной расцветкой перьев. Сама расцветка может включать перья самых разнообразных оттенков – красные, белые, желтые, розовые, черные.

попугай какаду описание

Другая отличительная черта попугая – его мощный загнутый клюв, способный разгрызать орехи, превращать в щепы деревянные элементы клетки, мебели и всего, что попадется ему на пути. Говорящий попугай какаду способен разучить несколько фраз и десяток слов, имитировать разные звуки и даже выполнять некоторые цирковые трюки – поклоны, кувырки, перевороты.

говорящий попугай какаду

Где обитает попугай какаду?

В дикой природе попугай какаду встречается на Филлипинских островах, в Австралии, Новой Гвинее и островах Индонезии. В разных средах обитания эти птицы легко приспосабливаются к тем или иным условиям. Так, австралийские какаду селятся большими стаями на открытых местностях, используя деревья только как место ночевки. Индонезийские же какаду предпочитают тропические и субтропические леса и опушки заболоченных территорий.

где обитает попугай какаду

Даже самый огромный попугай какаду никогда не выберет одиночество. Для этих птиц характерно сосредотачиваться в большие группы для обеспечения безопасности стаи и полноценного питания. Помимо инстинкта самосохранения на сплоченность их толкает любовь к общению – в стае они очень тесно поддерживают контакт с сородичами, а спутника жизни и партнера выбирают раз и навсегда.

пара попугаев какаду

Чем полезен и интересен попугай какаду?

Заводчики какаду в курсе об их веселом и общительном характере. Птица очень привязывается к человеку, который за ней ухаживает – попугай может «ходить по пятам», стремясь попасть в центр внимания своего хозяина. Ему нужно уделять много внимания, воспитывать и играть. Если же вы решите уехать в отпуск, от тоски за вами птица может начать выдергивать перья и довести себя до летального исхода. Интересно узнать и то, чем бывает полезен попугай какаду: для жителей загорода птица может сыграть роль уничтожителя вредителей сада, поскольку питание ее включает насекомых и личинок.

чем полезен и интересен попугай какаду

Попугай какаду – содержание в домашних условиях

Готовясь к тому, что вскоре у вас поселится попугай какаду, нужно приобрести для него просторную клетку или вольер с куполообразным верхом. Прутья обязательно должны быть металлическими и крепкими, чтобы попугай не мог сломать их своим клювом. Дно у клетки должно быть выдвижным, чтобы вам было удобно его мыть.

попугай какаду содержание в домашних условиях

Попугай какаду требует уход и содержание с частым купанием. Когда в помещении тепло, можно поливать попугая из пульверизатора каждый день – это заменит банные процедуры, поскольку в природе они очень любят купание под дождем. Вообще, крайне важно соблюдать чистоту и гигиену не только самой птицы, но и ее жилища, так что регулярная уборка клетки должна стать вашим хобби.

попугай какаду уход и содержание

Чем кормить попугая какаду?

Питание в неволе должно быть разнообразным и сбалансированным. Маленькие и большие попугаи какаду неприхотливы в еде, они едят любые зерновые смеси, семена тыквы, подсолнечника, сорных трав. Любят они и фрукты – яблоки, вишни, апельсины, виноград и т.д. В зависимости от времени года вы можете разнообразить их меню свежей травой и побегами весной или подсолнечником и сафлорой в зимний период. Количество суточных кормлений зависит от возраста какаду. Так, молодые особи едят по 3-4 раза за день, взрослые реже – 1-2 раза. Свежая вода должна присутствовать в поильнике всегда.

чем кормить попугая какаду

Виды попугаев какаду

Всего в природе 21 вид какаду, которые подразделяются на 3 подсемейства. Их различия в основном касаются длины хохолка и перьев, окраса и размера туловища. Содержание попугаев какаду во многом зависит от вида, поскольку они в разной степени способны привязываться и поддаваться воспитанию. Рассмотрим самых распространенных для домашнего содержания попугаев.

Белый попугай какаду

Белые какаду обитают на Мулоккских островах. Попугай какаду этой породы обладает внушительными размерами – до 45 см, 20 из которых приходится на хвост. Перья его совершенно белые, и только вокруг глаз кожа имеет голубоватый оттенок. Клюв и лапы черно-синие. Отличить самца от самки можно лишь по окрасу радужной оболочки глаз: у самок она красно-коричневая, у самцов – черная.

Этот подвид какаду обладает слабой способностью к подражанию человеческой речи. Крик их очень громкий, а нрав очень беспокойный. В совокупности с мощным клювом, это дает повод держать птиц в цельнометаллической клетке с надежными замками. Чем более просторна клетка (вольер), тем более интересное поведение наблюдается у белых попугаев. В тесноте же птица будет сидеть неподвижно большую часть времени.

белый попугай какаду

Розовый попугай какаду

Попугай породы розовый какаду, именуемый также клоун или дурень, обитает в Австралии. Средний его размер составляет 35 см. Оперение у него дымчато-серое, а шея, щеки и живот – красные. Хохолок сверху светлый, а ниже – красновато-розовый. Радужка у самок светло-оранжевая, у самцов – темно-коричневая. Птицы очень любят купаться, питаются семенами трав, ягодами, зернами, овсом, цветами и почками, насекомыми и личинками.

розовый попугай какаду

Попугай какаду гоффина

Обитают они в Индонезии и на Танимбарских островах. Белоснежные виды попугаев какаду, к которым относится гоффин, достигают размеров 32 см. Их оперение возле ушек желтоватое, хвост и нижние части крыльев тоже бледно-желтые, клюв – серо-белый, уздечка возле клюва розовая. Гоффины относятся к вымирающим видам из-за уничтожения ареала их обитания и бесконтрольной торговли этими птицами.

Попугай гоффин какаду очень шумный и активный. Однако при попадании в неволю, взрослые особи становятся замкнутыми, лишь постепенно приручаясь и становясь все более доверчивыми и ручными. Питание этих птиц должно включать пророщенные зерна подсолнуха и пшеницы, сафлор, вареные кукурузу и рис, фрукты и овощи. Размножение в неволе вполне возможно. Начинается брачный период в мае.

попугай какаду гоффина

Желтохохлый попугай какаду

Среда обитания этого вида какаду – Австралия, Новая Гвинея, Тасмания и острова Кенгуру. Говорящий попугай какаду окрашен в белый цвет, внутренние стороны крыльев и хвоста – размытого желтого цвета. Хохолок его желтый, узкий, острой формы. Вокруг глаз имеются бело-голубые кольца, цвет радужки черный у самцов и красно-коричневый у самок. Лапки темно-серые, клюв – черный.

Птица крупная – размер ее туловища достигает 50 см, размер крыла – 30-40 см. Среди прочих видов какаду желтохохлые пользуются у заводчиков особой любовью, поскольку они проявляют отличные способности к трюкачеству и повторению человеческой речи. Они легко поддаются дрессуре и воспитанию. При этом следует помнить, что хороших результатов можно добиться при регулярных занятиях.

попугай какаду желтохохлый

Попугай молуккский какаду

Эти виды попугаев какаду обитают в лесах и на болотах островов Серам и Амбон Молуккского архипелага в Индонезии. Тело их крупное – 50-55 см, вес достигает 900 граммов. В основном оперение имеет бледно-розовый оттенок, подкрылки оранжеватые, под хвостом перья оранжево-желтые. Красивый и длинный (18-20 см) хохолок молуккского какаду трехцветный: белый снаружи, ярко красный и оранжевый внутри.

Вокруг глаз имеется белое кожаное кольцо с голубоватым оттенком. Отличить самку от самца можно по цвету радужки: у особи женского пола она коричневая, у самца – черная. Отличаются они и по размеру – самцы более крупные, с большой головой. В середине 20 века представителей этого вида какаду внесли в Международную красную книгу.

попугай молуккский какаду

womanadvice.ru

Общее описание какаду

Довольно большой попугай, от 30 см (корелла) до 70 см (чёрный какаду) размером и от 300 г до 1,5 кг весом. Название с малайского «какатува» переводится, как «большеклюв» или «кусака», по другой версии, игра слов означает что-то вроде «повторюн». Тело мощное, чаще однотонно окрашенное, в зависимости от вида, в белый, светло-серый, розовый, желтоватый, коричневатый, чёрный цвета. Массивный сильный клюв, нижняя часть которого, словно в замок, заключает верхнюю.

Смотрите на видео несколько минут из жизни какаду:


Пышный высокий хохолок, который «кусака», демонстрируя эмоции или привлекая к себе внимание, картинно раскрывает на манер веера. Хвост небольшой, с прямым или чуть закруглённым обрезом. Крепкие лапы снабжены изогнутыми цепкими когтями. Внешне самцов и самок различить трудно, самочки, как правило, чуть поменьше и имеют более светлую (рыжую, красноватую) радужку глаз, тогда как у самцов она чёрная или тёмно-каштановая.

Очень подвижное, деятельное существо, способное обучаться различным трюкам (апорт, выстукивание клювом, кувырки на жерди и в кольце) и качественно имитировать человеческую речь.

Сколько лет живёт какаду в природе? Продолжительность жизни вполне сравнима с человеческой – в благоприятных условиях хохлатые говоруны доживают до 80 и более лет.

Места обитания и сезонные перемещения какаду

Какаду хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Это можно увидеть, если проследить за местами его обитания. Попугай встречается в Австралии, Новой Гвинее, на Филиппинских островах и в Индонезии.

Виды, характерные для Австралии местом своего поселения выбирают отрытую местность. Деревья служат лишь временным убежищем в период гнездования и ночного отдыха.

Остальные разновидности экзотических птиц предпочитают парное или стайное проживание в кроне дерева.

Для индонезийского какаду характерно обитание на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Пернатые живут в лесах, или на опушках с болотистой местностью.

Определенные виды, которым характерен кочевой образ жизни, не покидают свой географический ареал. Для попугаев Австралии сезонные перемещения наблюдаются только у белохвостого траурного какаду. Его гнездование начинается на более теплой части материка, а после его окончания он перебирается в более прохладные сосновые леса.

Немного странным и необъяснимым представляются повадки тонкоклювого какаду, размножение которого начинается там же, где и вышеописанного вида, однако последующая локализация происходит  в местности, с не менее жарким климатом.

Видовое разнообразие

Фото демонстрируют многообразие форм и расцветок внутри родов. Чёрный – крупная мрачная птица с огромным хохолком и красными щеками выглядит зловеще, да и поведением отличается диким и независимым. Траурные какаду не слишком популярны среди любителей тропических птиц из-за неброского серого оперенья и неявно выраженного хохолка, поэтому наиболее востребованными в домашнем содержании остаются:

  1. белый большой попугай с хохолком
    Белый какаду

    Белый большой попугай с хохолком– самый общительный и говорливый, неугомонный крикун и трюкач. Слов запоминает немного, но воспроизводит их чисто и охотно. Считается самым обучаемым.

  1. Шлемоносный какаду
    Шлемоносный

    Шлемоносный – пёстрый серо-белый красавец с ярко-красной головой. Не слишком разговорчивый, но весьма симпатичный.

  1. Белохвостый (траурный)
    Белохвостый (траурный)

    Белохвостый (траурный) — аристократичное создание с неподражаемым артистизмом. Белоснежное оперение и длинный хохолок придают ему респектабельный вид.

  1. Желтохохлый
    Желтохохлый

    Желтохохлый – крупный (до 1 кг) белый весельчак с лимонным хохолком также числится в отличниках по дрессировке и подражанию звукам.

  1. Розовый (гала)
    Розовый (гала)

    Гала или розовый – нежная, некрупная (35 см), красивая птица в светло-сером «смокинге». Грудка, живот и щечки – малинового цвета.

  1. Инка
    Инка

    Какаду Инка – необычайно эффектный белый попугай с пастельно-розовыми головой, шеей, грудью и брюшком и потрясающей расцветки хохолком, напоминающим головной убор древних индейцев. К сожалению, за пределы Австралии вывоз этой птицы запрещен.

  1. Молуккский
    Молуккский

    Молуккский – бледно-розовый, с оранжевой рябью, средних размеров (800 г). Почти не говорит, но выглядит очень нарядно.

  1. Корелла
    Корелла

    Корелла – самый миниатюрный (300г) и доступный по цене. Оперенье бывает пёстро-серым с волнами и разводами, белым или желтоватым. Непременный атрибут – лимонно-жёлтая голова и оранжевые «румянцы» на щёчках. Совсем не говорит, но очень ласков к хозяину. Общается пронзительным свистом.

Особенности содержания какаду дома

Решение завести большого попугая в искусственных условиях, потребует от владельца ответственности и немалых материальных затрат. Идеальным вариантом будет тёплая оранжерея в частном коттедже со знакомой пернатому флорой и искусственным водоёмом для купания. Если такая роскошь недоступна, нужно помнить, что вольер, где обитает ваш домашний какаду, размерами должен быть не менее 4х2х2 м, со стальными прутьями толщиной от 3 мм (с более тонкой проволокой он легко разделается).

Устанавливается вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Задвижка обязательно должна быть с фиксатором, иначе смышлёная птица быстро выучится её открывать. Нужно разместить внутри домик 70х80х80 см, посадочные жерди на разной высоте, несколько кормушек из металла или ударопрочного пластика, поилку, купальню.

Где живет какаду
Какаду нужно воссоздать максимальное естественные условия для жизни

Там, где живут какаду в природе — среди тысячей деревьев и кустарников— они чувствуют себя вольготно и комфортно, поэтому нужно постараться воссоздать эту атмосферу и дома. Жерди можно сделать из обрубков садовых деревьев (яблони, вишни, сливы), главное, чтобы древесина была достаточно твёрдой. Чем больше в клетке игрушек, качелей, «грызунцов» и дробилок, тем веселее будет жильцу.

Загружать излишним вниманием попугая не следует, поскольку избалованная птица, не получив привычной доли общения, может, переживая, выщипать себе на груди и животе все перья. Но ежедневно нужно дарить любимцу не менее часа.

Чем кормить какаду

Питается какаду тем же, чем и его сородичи – зерновой смесью из овса, проса, гречки, кукурузы. С орехами и семенами подсолнечника нужно поосторожнее – лишние жиры в условиях ограниченной подвижности вашей птице не нужны.

Угощать можно фруктами (яблоко, банан, апельсин, киви, ананас), овощами (морковь, репа, кабачки, сельдерей, огурец, варёный картофель), ягодами (клубника, малина, рябина, боярышник, вишня без косточек), злаками и зеленью (одуванчик, подорожник).

Чем кормить какаду
Не забывайте иногда радовать питомца вкусняшками

Молодые особи нуждаются в белковом корме (обезжиренный творог, куриное яйцо, твёрдый сыр). В период линьки полезно подкормить пророщенным зерном, богатым витаминами В и Е. Минеральные вещества и микроэлементы обычно продаются специальными брикетами в зоомагазинах. Грубый корм, как источник клетчатки, также необходим – свежие ветки яблони, ивы, берёзы, рябины, калины, смородины, боярышника.

Нельзя давать ветки тополя, дуба, черёмухи, груши. Избегайте пряных трав – укропа, петрушки, кинзы, маслянистых и легко бродящих фруктов – авокадо, папайи, манго, а также «человеческих» лакомств – сахара, шоколада, алкоголя.

Процентное соотношение компонентов рациона:

(осень-весна)

зерновая смесь – 50%
пророщенное зерно – 25%
фруктов и овощей – 25%

(весна-осень)

зерновая смесь – 35%
пророщенное зерно – 40%
фруктов и овощей – 25%

Чистая свежая вода в поилке – залог здоровья вашего говоруна. Иногда в неё можно добавлять немного мёда, фруктового сока или сиропа шиповника. Надо понимать, что, сколько бы мы ни старались, живой среды обитания мы воссоздать не сможем, поэтому придётся смириться с тем, что в домашних условиях какаду живут примерно 30 лет, что не так уж и мало.

Стоимость экзотической птички

Сколько стоит какаду
Какаду стоит недешево. Еще дороже обойдется его содержание

Сколько же стоит какаду в России и где можно приобрести этих забавных птах? Экзоты нынче – не редкость, их предлагают через интернет частные заводчики, зоомагазины, питомники. Покупка птенца в питомнике или у сертифицированного заводчика даёт определённые гарантии здоровья, легального появления в стране, соответствия пола и возраста.

Такие особи имеют ветеринарный чип международного образца или кольцо на лапе. Самый бюджетный вариант – корелла – обойдётся в 3000-4000 руб., стоимость белых какаду начинается от 60 000 руб., а желтохохлых — от 90 000 руб. Цена более редких и крупных птиц достигает 500 000 руб.

Отзывы владельцев домашних какаду

Марина Немирова, частный владелец.

С детства мечтала иметь говорящего попугая, но даже не представляла, насколько это сложно. Очень много в жизни приходилось менять, подстраиваясь под него. Черчилль, белый какаду, живущий у нас уже четыре года, до этого сменил двух владельцев. В последний раз от попугая избавились, потому что в семье появился ребёнок. Большая птица в доме – это громкие резкие крики, ежедневная уборка, потому что иначе тут же появляется запах, погрызенная мебель и верхняя часть дверей, дырочки на одежде, когда Черч решает на вас спикировать с клетки. Но еще это — море нежности, на которое эти птицы способны, разные смешные проделки и затеи, которыми наш мальчик удивляет и радует каждый день. Его удивительный ум и желание общаться стоят всех мелких неприятностей, которые он порой доставляет.

 

Олег Патрушев, заводчик.

Это дело надо любить, если хотите, фанатеть, иначе ничего не получится. Заводя какаду, знайте, что вы заводите ребёнка, который проживёт лет 30-40 и при этом никогда не повзрослеет. Там, где живет какаду — у него много возможностей для того, чтобы сделать, что ему вздумается. Дома попугай будет пакостить и дебоширить, он будет требовать общения, будет грустить и болеть, если вы сделали что-то не так. Природа возьмёт своё, и однажды ему или ей понадобится пара. Да, они очень интересные, на них всегда есть спрос, но, каждый раз, расставаясь с птенцом, я задумываюсь, надолго ли хватит терпения и любви его хозяевам, понимают ли они, на что подписываются, не бросят ли, не предадут ли, смогут ли обеспечить подобающий образ жизни и стать ему достойной заменой стаи.

 

pet7.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.