Очковый какаду


Версия 81646250 страницы «Очковый какаду» не существует.

Это обычно бывает, если последовать по устаревшей ссылке на страницу, которая была удалена. Подробности могут быть в [http://o-ili-v.ru/wiki/index.php?title=%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8B/delete&page=%D0%9E%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%83 журнале удалений].

Отрывок, характеризующий Очковый какаду

– Ты кому-то об этом сказала? – спросил он.
– Нет, пока никому, – ответила я. И рассказала ему во всех подробностях случай на катке.
– Ну, ладно, давай попробуем, – сказал врач. – Но, если будет больно, ты уже не сможешь мне об этом сказать, поняла? Поэтому, сразу же подними руку, если только почувствуешь боль, договорились? Я кивнула.
Если честно, я абсолютно не была уверена, зачем я всё это затеваю. А также, не была полностью уверена и в том, смогу ли по-настоящему с этим справиться, и не придётся ли обо всей этой сумасшедшей истории горько пожалеть.


видела, как врач подготавливает обезболивающий укол и ставит шприц на столик рядом с собой.
– Это на случай непредвиденного провала, – тепло улыбнулся он, – Ну что, поехали?
На секунду мне показалась дикой вся эта затея, и вдруг очень захотелось быть такой же, как все – нормальной, послушной девятилетней девочкой, которая закрывает глаза, просто потому, что ей очень страшно. А ведь мне и в правду было страшно… но так как не в моей привычке было отступать, я гордо кивнула и приготовилась наблюдать. Только много лет спустя я поняла, чем по-настоящему рисковал этот милый врач… И ещё, для меня навсегда осталось «тайной за семью печатями», почему он это сделал. Но тогда всё это казалось совершенно нормальным и, честно говоря, у меня не было времени, чтобы удивляться.
Операция началась, и я как-то сразу успокоилась – как будто откуда-то знала, что всё будет хорошо. Теперь я уже не смогла бы вспомнить всех подробностей, но очень хорошо помню то, как потряс меня вид «того», что столько лет беспощадно мучило меня и маму после каждого малейшего перегрева или простуды… Это оказались два серых, жутко сморщенных комочка какой-то материи, которая не была похожа даже на нормальную человеческую плоть! Наверное, увидя такую «гадость», у меня глаза стали, как ложки, потому что врач рассмеялся и весело сказал:
– Как видишь, не всегда из нас удаляется что-то красивое!
Через несколько минут операция была закончена и я не могла поверить, что всё уже позади. Мой отважный доктор мило улыбался, вытирая полностью вспотевшее лицо. Выглядел он почему-то, как «выжатый лимон»… Видимо мой странный эксперимент обошёлся ему не так уж и легко.

o-ili-v.ru

Описание вида попугаев Какаду


В зависимости от вида, какаду бывают среднего размера с длиной тела 30 см и крупного – до 70 см, весить попугай может больше 1 кг.

Самая отличительная их особенность – это удлиненные перья на темени и лбу, так называемый хохолок. Цвет «короны» в большинстве случаев контрастирует с основным цветом попугая. В окраске перьев какаду присутствуют самые разнообразные цвета и оттенки: белые, желтые, красные, розовые и даже черные. Но, как ни странно, вы никогда не встретите оттенков синего и зеленого цветов, популярных у других видов попугаев.

Еще одной отличительной особенностью данного вида попугаев является их необычный клюв. Он массивный, длинный и очень загнутый. Подклювье в самой широкой части шире надклювья и поэтому края подклювья находят на более узкое надклювье, образуя своеобразный ковш.

Такое строение клюва встречается только у какаду. При этом клюв очень сильный и мощный. Попугай без труда превратит в груду щепок деревянные прутья клетки, части мебели и многое другое, что попадется ему на пути.

Слово «какатуа» означает «кусачки». Скорее всего имеется в виду именно необычный клюв птицы. Об этой особенности нужно помнить при содержании какаду.


Кончик мясистого языка покрыт роговой оболочкой темного, почти черного цвета. На языке имеется своеобразная ложбинка, которой попугай очень умело пользуется, как ложечкой. Кольца вокруг глаз бывают голыми и оперенными. Какаду довольно неплохо летают, но лазают по деревьям намного лучше. Так же очень быстро и умело передвигаются по земле.

Какаду в дикой природе

В природе какаду встречается в Новой Гвинее, Австралии, Филиппинских островах и Индонезии. Этот попугай умеет приспосабливаться ко многим видам окружающей среды, о чем и свидетельствует территория их распространения.

Австралийские виды какаду предпочитают селиться на открытой местности большими стаями. Деревья этот подвид использует лишь для ночлега и гнездования, а все остальное время птицы посвящают бескрайним саваннам Австралии.

Другие виды склонны прятаться в кронах деревьев и жить небольшими стаями или парами. Что касается Индонезийских какаду – эти пернатые проживают в тропических и субтропических лесах страны или на их опушках в заболоченных территориях.

Абсолютно все виды какаду для гнезда предпочитают дупла в стволах деревьев или расщелины в скалах. Птицы выбирают уже готовое дупло и корректируют его размер на более подходящий с помощью своего клюва, а дно устилают корой деревьев.

Несмотря на то, что количество попугаев в группах достаточно большое, в период размножения гнезда этих птиц рассредоточены на очень больших расстояниях (до 500 га). Пара становится чрезвычайно агрессивной и не допускает вмешательства других какаду на свою территорию в это время.


В дикой природе попугаи какаду успешно питаются, как скрываясь в кронах деревьев, так и на земле. Они охотятся на насекомых, личинок, едят фрукты, ягоды, плоды (дыни, дикие фиги), каперсы, цветы, побеги деревьев и листья, семена трав, корешки и орехи (миндаль, пекан). Некоторые виды охотно едят зерна культурных растений (овес, пшеница, кукуруза), семена деревьев (акация, шишки, эвкалипт).

Так как у австралийских видов какаду главный источник пищи находится на земле – в стае часть птиц очень внимательно следит за безопасностью, пока остальные лакомятся орехами и семенами.

Несмотря на то, что каждый вид какаду индивидуален, и каждая птица отличается повадками и характером, у всех них есть общие черты.

Какаду – не одиночки. Любой подвид этих попугаев живет в стае. Потребность объединяться в группы в какой-то степени объясняется выживанием (инстинктом самосохранения): только объединившись, птицы могут обеспечить себе защиту от хищников и полноценное питание.

Также какаду очень социальны: они постоянно общаются друг с другом, различают крики своих родственников, постоянно переговариваются между собой, ухаживают друг за другом. Чистка перьев важная часть гигиены и психического состояния попугая. Красивое оперение у какаду в стае – это результат заботы его сородичей.

Попугаи какаду – однолюбы. Встретив «невесту», самец всю жизнь проводит со своей спутницей, часто после смерти одного из партеров, другой так и остается один. Причина в такой преданности кроется в тесной привязанности.

Какаду находят себе пару в своей группе, «с детства» птицы проводят все время вместе, а когда наступает половое созревание, то пара формируется очень быстро.


Самец и самка заботятся и оберегают друг друга. Птица может часами чистить и приглаживать своему избраннику перышки. 

Какаду много времени проводят вместе и после периода размножения пара окончательно формируется. Попугаи почти в равной степени заботятся о своем потомстве: самец также активно помогает самке выкармливать птенцов.

Что характерно, на фоне этой идиллической картины – способность какаду к моногамии удивила ученых. Орнитологи, проведя серию ДНК-тестов выяснили, что не все птенцы в выводке от постоянного партера самки.

Самка насиживает яйца 20-30 дней, в зависимости от вида какаду. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но уже через неделю их глаза открываются и появляются «пенечки» будущего оперения. Птенцы какаду очень зависимы от родителей и первое время совершенно беспомощны.

В дикой природе птенцы покидают родное гнездо через 12 недель, но родители продолжают оберегать свое потомство до достижения половой зрелости. Вылетев из гнезда молодая птица знакомится с окружающим миром и его правилами на примере своих сородичей.


Случается, что позже какаду присоединяется к соседней стае, но чаще попугай предпочитает оставаться в обществе родных и среди хорошо знакомых мест.

В зависимости от вида, какаду достигают половой зрелости в 3-5 лет. В неволе какаду могут прожить 90 лет, но это не относится к диким попугаям этого вида. Хищники, стихийные бедствия и природные катаклизмы значительно укорачивают жизнь птицам, живущим в родных местах.

Так как какаду долгожители — при покупке птицы нужно понимать, что, если птица будет жить 70-90 лет, вы, скорее всего, будете не единственным ее хозяином.

Виды какаду

Попугаи какаду из отряда Psittaciformes  — Попугаеобразных, которые относятся к семейству Cacatuidae – Какаду. В свою очередь семейство Cacatuidae делится на три подсемейства: Calyptophynchinae (6 видов какаду), Cacatuinae (14 видов) и Nymphicinae (1 вид: корелла).

Таким образом всего существует 21 вид попугаев какаду. Самые известные:

  • Желтохохлый какаду

Среда обитания: северо-восток Австралии, юго-восточная часть Новой Гвинеи, острова Кенгуру и Тасмания. Очень любят купаться под дождем, населяют леса и территории, приближенные к водоемам. Держатся стаями до 80 птиц. Основной цвет оперения – белый, нижняя часть маховых и рулевых перьев с желтым отливом. Хохолок желтый, острой формы, узкий. Кольцо вокруг глаз бело-голубого цвета, радужка у самцов черная, у самок красно-коричневая. Длина тела 40-60 см, вес самца 930 г, самки 980 г.

Среди любителей какаду этот вид пользуется популярностью, так как отлично справляется с различными трюками, поддается дрессировке и успешно имитирует человеческую речь;

  • Молуккский какаду

Среда обитания: леса и болота островов Амбон и Серам в Молуккском архипелаге в Индонезии. Предпочитают держаться парами или небольшими стаями до 20 птиц. Крупный попугай: длина тела 50-55 см, вес до 900 грамм. Основное оперение бледно-розового цвета, подкрылья с оранжевым оттенком, подхвостье оранжево-желтое. Хохолок трехцветный: наружное перо белое, внутреннее яркого красно-оранжевого цвета, длина около 18-20 см. Вокруг глаз белое кольцо из кожи (без перьев) с голубоватым оттенком.

Различить пол у молуккского какаду можно по цвету радужки: у самцов она черная, а у самок коричневая и размеру птицы, по сравнению с самками, самцы крупнее, также размер головы и клюва у самок значительно меньше.

В 1960 году этот вид какаду занесли в Международную Красную Книгу.

  • Розовый какаду (другое название: «Galah» (клоун, дурень))

Среда обитания: открытые местности Австралии, поля и саванны. В стаях может быть, как около 20 особей, так и 800. Средний попугай, длина тела 35-37 см, в неволе может прожить больше 50 лет. Основное оперение дымчато-серого цвета, а щеки, шея и живот красно-мясные. Верхняя часть хохолка светлая, иногда белого оттенка, внутренняя часть красно-розовая. Радужка глаз у самцов темно-коричневая, у самок светло-оранжевая.

Розовые какаду отличаются более уравновешенным характером, миролюбивы со всеми членами семьи, довольно легко привыкают к жизни в неволе;

  • Белохохлый какаду

Среда обитания: Индонезия, Молуккские острова. Вид попугаев, который чаще всего живет в паре или в стайке численностью до 80 особей. Любят жить в лесах, редколесьях, недалеко от рек. Несмотря на то, что эти какаду относятся к средним, (длина тела от 40-47 см, а вес до 600 г) – это одни из самых эффектных попугаев. Оперение у белохохлых – белоснежное, невероятно чистого цвета, хохолок больше похож на огромную пышную корону.

У самцов радужка глаз темно-коричневая, а у самок красно-коричневая. Белохохлые какаду невероятно артистичны и некоторые из них могут запомнить десяток слов;

  • какаду майора Митчелла (какаду Инка)

Среда обитания: практически все регионы Австралии – центральная часть, юго-запад, вблизи водоемов. Очень красивый вид какаду. В зависимости от места обитания, основной окрас попугаев колеблется от бледно-розового до насыщенного розового цвета. Какаду майора Митчелла относятся к какаду со светлоокрашенным клювом.

Передние перья хохолка белого цвета, внутренние ярко-красные в середине, ближе к нижней части, с желтыми пятнами, верхняя часть хохолка белая. Радужка вокруг глаз у самца традиционно темно-коричневая, а у самки красно-коричневая. Вес попугая достигает 440 г, при этом вес самки на 20-30 г больше веса самца. Длина тела какаду Инка 37-40 см.


Данный вид попугая какаду практически не встречается в неволе. Запрет на отлов и продажу этих птиц строго контролируется властями Австралии. Разрешение на содержание какаду Инка в Австралии можно получить предварительно сдав экзамены и получив лицензию на содержание птицы в домашних условиях;

  • какаду Гоффина (Танимбарский какаду)

Среда обитания: Индонезия, Танимбарские острова. Белоснежная птица, в районе ушей светло-желтые перья, уздечка возле клюва розовая, хвост и нижняя часть крыльев бледно-желтые. Клюв бело-серый. Размеры попугая всего 32 см, а вес около 300 г. Половой диморфизм выражен в цветах радужки, как и у выше перечисленных видов. Какаду Гоффина относится к исчезающему виду из-за неконтролируемой торговли этими птицами и уничтожения их ареала обитания.

Питание в неволе

Какаду довольно неприхотливы в еде, но при этом очень чувствительны к нерациональному питанию. Корм должен быть разнообразным и сбалансированным: зерновая смесь: овес, пшеница, разные сорта проса, семена тыквы, подсолнечника, сафлора и конопли, семена сорных трав, молодую кукурузу или ошпаренную кипятком, рис, ростки подсолнечника, фасоли (бобовых), плоды шиповника, незрелые бананы, яблоки, морковь, апельсины, вишня, виноград, кедровые орехи, арахис, молодые веточки деревьев, кустарников и траву.


В зависимости от времени года корректируйте количество питательных веществ: зимой немного больше сафлора и подсолнечника, а летом больше зелени и побегов. Не забывайте об обязательных минеральных добавках в виде сепии и минерального камня.

Существует различие в кормлении разновозрастных особей. Так, например, молодые какаду обычно едят 3-4 раза в день, а взрослые – 1-2 раза. При этом первое кормление должно приходиться на раннее утро. Фильтрованная чистая и свежая вода должна быть все время.

Содержание

Содержание какаду аналогично содержанию других крупных попугаев. Это должна быть большая клетка или вольер. Их верх может быть с куполообразным верхом, крепкими металлическими прутьями, которые попугай не сможет сломать своим мощным клювом и надежными, лучше двумя, замками. Размер клетки должен быть не меньше 120*90*120 см, а вольер 6*2*2 м.

У клетки для попугая должно быть выдвижное дно, чтобы его легко и без труда можно было помыть и почистить. В вольере нужно обязательно предусмотреть домик из дерева, где попугай будет спать.

Какаду очень любит купаться и с удовольствием делает это каждый день. При достаточной температуре воздуха в помещении, поставьте для птицы емкость с теплой водой или опрыскивайте попугая из пульверизатора – это вполне заменит купальню.

В качестве купалки отлично подойдет большой кошачий лоток, если какаду не признает такой способ, предложите ему душ, ведь в природе они охотно купаются под дождем.

При содержании птицы очень важно соблюдать чистоту ее жилища. Емкость для питья и кормушки необходимо чистить каждый день. Жердочки и игрушки лучше мыть и менять по мере их загрязнения и уничтожения.

Клетку необходимо мыть каждую неделю, вольер – один раз в месяц. Дно клетки чистят ежедневно, а дно вольера – два раза в неделю. Оптимальная температура для содержания какаду считается 18-20 градусов.

Какаду очень умело используют свой клюв: они способны открыть почти любые замки. Об этом обязательно нужно помнить при выборе способа закрывания клетки: замок должен открываться только с помощью ключа. Сильный клюв какаду способен так же разгрызть и расколоть многое, что ему попадется.

Поэтому, когда вы выпускаете его полетать по квартире, не оставляйте его без присмотра. Он может начать грызть мебель, где присутствуют ядовитые лаки и краски, или влезть на письменный стол, где много мелких деталей, которыми может подавиться.

Какаду – птица-компаньон

Уже давно известно, что этот вид попугаев очень привязываются к людям — птицы готовы ходить по пятам за своим хозяином и для них чрезвычайно важно постоянно быть в центре внимания. Как и любого домашнего питомца, попугая какаду нужно воспитывать и уделять ему достаточное количество времени.

Способность к разговору у него невысокая, однако около десятка слов и нескольких фраз он все же осилит. При этом какаду может воспроизводить и копировать самые необычные и причудливые звуки, совершать почти цирковые трюки – кувырки, поклоны, переворачивания и т.д. 

Эта птица становится очень близка к человеку, который за ней ухаживает и проявляет заботу. Об этом нужно помнить, когда вы надумаете поехать в отпуск и оставите своего пернатого дома.

Бывали случаи, когда попугай с тоски отказывался от пищи и игр, выщипывал себе перья, что приводило к летальному исходу.

Птица не должна себя чувствовать одинокой, скучать и болеть. Если вы изначально не уверенны, что сможете уделить много времени вашему питомцу – приобретайте какаду в паре, и в «зеленом» возрасте. Это даст вам шанс на близкую дружбу между птицами и компенсирует птице нехватку вашего внимания.

Купив попугая какаду, как и любого другого крупного попугая, вы приобретаете в свою семью «вечного» ребенка. Его всегда нужно воспитывать, обучать, дрессировать, играть, кормить и следить, чтобы его шалости не выходили за рамки допустимых правил в вашей семье.

Укус какаду

Не зря этот вид попугаев называют кусачками. Укусы какаду очень болезненные и чреваты серьезными увечьями для человека.

При всей своей привязанности какаду очень обидчив и как следствие злопамятен. В отместку он может укусить, вырвать кусок кожи и даже сломать своим мощным клювом фаланги пальцев. Поэтому не стоит зря дразнить или обижать какаду – ответная реакция может вас очень «огорчить».

Если в семье есть или планируется ребенок – какаду заводить не стоит. Отношения этих птиц с маленькими детьми тяжелые, тем более уследить за двумя несмышлеными сложнее и опасность травм для ребенка очень высока.

Обратите внимание, что риск быть укушенным какаду более вероятен, когда птица смотрит прямо на обидчика, идет к нему пригладив перья и открыв клюв. Если же попугай распушил перья, чтобы казаться огромным – какаду хочет вас напугать и прогнать, вероятность, что он на вас нападет очень мала.

Не всегда птица кусает по причине обиды или агрессии, возможно попугай воспринимает ваши действия как угрозу для него или ему категорически не нравится то, что вы ему предлагаете. В любом случае, птицу нужно учить, что кусаться нельзя и недопустимо.

Воспитание

О причинах отказа от попугая можно узнать по многочисленным отзывам владельцев какаду на просторах интернета. Самые популярные объяснения: птица невыносимо кричит весь день, агрессивна, кусается, все ломает, не идет на контакт, появилась аллергия у кого-то из членов семьи.

Молодые какаду в возрасте до 3 лет кричат довольно редко, но не стоит обольщаться, что именно вам попался некрикливый по натуре попугай. Рано или поздно птичка закричит и это нормально.

В природе эти птицы очень сильно и много кричат и, конечно же, эта особенность сохраняется и в неволе. Криком они выражают и недовольство, и радость. Поэтому если вы мечтаете о тихой и спокойной птичке, которая будет радовать ваш взор и услаждать слух, то какаду – это не для вас.

Проблемой крик какаду становится, если птица кричит постоянно и этот вопль становится все больше похож на истерику.

Помимо того, что вам может попасться попугай со сложным характером, все же в большей степени ваше спокойствие и дружеские отношения с птицей больше зависят от того, как вы воспитаете эмоционального «танцора».

Ваше внимание к попугаю не должно быть безграничным, птице нужно научиться самодостаточности, дабы в дальнейшем не зависеть полностью от вашего присутствия. Подходите к попугаю, когда вы хотите, а не тогда, когда птица зовет. Иначе вы рискуете стать заложником собственного питомца, который будет истерически кричать, пока вы не подойдете или, как только останется наедине.

Не давайте командовать собой, обязательно научите попугая слову «нельзя», в противном случае вы получите неукротимого истребителя всего, что находится в помещении.

Чтобы что-то требовать от птицы, следует обязательно дать ей альтернативу: попугай должен быть постоянно озадачен игрушками-головоломками, крепкими погрызушками, не испытывать нехватки в вашей ласке и иметь постоянный доступ к фруктам и орехам.

В дикой природе попугаи постоянно чем-то заняты и это в основном добыча еды или воды, также ежедневные полеты на большие расстояния. В неволе птице нет необходимости искать пропитание, а вволю полетать — нет возможности.

Отнеситесь с пониманием к вашему другу и помогите ему занять время чем-то интересным и увлекательным, в клетке попугай, по возможности, должен лишь спать.

Конечно очень сложно не разбаловать пернатого красавца, когда тот сам идет на ручки и позволяет его гладить, но держите себя в руках и не забывайте, что излишняя ласка для какаду может принести не меньший вред, чем полное игнорирование птицы.

popugai.info

Розовое чудо

Розовый какаду

Вид: розовый какаду, подсемейство: белый какаду. Обитает практически на всей австралийской территории, чаще всего на юго-восточной и северо-восточной ее части. По сравнению с другими видами, розовый какаду – относительно небольшой попугай.

Розовый какаду получил свое название за преимущественно розовые оттенки в оперении: светлый – в верхней части головы, темный – в районе шеи, груди, на щеках и животе. Спина и крылья птицы окрашены в серые цвета. На розовом фоне выделяются окологлазные темно-красные кольца. Хохолок раскрашен в белый, розовый и красный оттенки. Самец имеет коричневую радужку, самка – оранжевую. Самки чуть меньше самцов.

Местные называют этих попугаев galah – гала какаду, что в переводе на русский означает «дурень». Такое название связано с неразумными передвижениями птиц, из-за которых они часто попадают под машины.

Дикий розовый какаду имеет и другие особенности в поведении. Эти попугаи просто обожают купаться, их часто можно встретить плавающими в водоемах или висящими вниз головой во время дождя. Не любят ходить по земле, предпочитая летать, и очень быстро, до 70 километров в час.

Филиппинский какаду

Днем птицы собираются либо в маленькие стаи по 20 особей, либо в большие, от 200 до 1000. Ближе к ночи стая распадается на пары. Попугаи предпочитают ночевать в одних и тех же местах, и только засуха может сорвать их с облюбованных мест.

Интересно, что птенцы этого вида попугаев, став самостоятельными, днем создают так называемые «детсады». Ночью они разлетаются по своим гнездам, находя их по голосу родителей.

Розовый какаду, попавший в неволю, быстро свыкается с домашним содержанием, легко находит общий язык с людьми. Попугая можно свободно выпустить полетать на свежем воздухе — далеко он не летает и всегда возвращается обратно.

Находка майора Митчелла

Какаду инка

Вид: какаду инка, подсемейство: белый какаду. Этих попугаев можно встретить в южной или западной части Австралии.

Красоту попугаев хорошо описал майор Т. Митчелл, отметив, что этот пестрый какаду может оживить монотонные цвета австралийского леса. И действительно, это очень красивый и изящный попугай, на его белом хохолке высотой в восемнадцать сантиметров присутствуют красно-желто-оранжевые полоски.

Основной окрас птицы – белый с розовым отливом. На животе, груди, шее и щеках присутствует алый оттенок. Над клювом есть красная полоска. Когда попугай раскрывает белые крылья, становятся видны красно-желтые перья. У самцов темно-коричневая, практически черная радужная оболочка, у самок – коричнево-красная.

Образ жизни какаду инка зависит от наличия пищи и воды. Если пропитания в достатке, попугаи будут жить на одном месте, прячась в кронах деревьев и избегая открытых пространств. В засушливое время года птицы преодолевают большие расстояния, в основном, бегая по земле и лазая деревьям.

Любители Индонезии

Какаду Гоффина

Вид: какаду Гоффина, подсемейство: белый какаду. Изначально для своего проживания попугаи облюбовали некоторые Индонезийские острова. Позже этих птиц завезли в юго-восточную Азию и на остров Пуэрто-Рико.

Можно сказать, что это одни из самых маленьких попугаев семейства. Своими размерами они напоминают голубей.

Какаду Гоффина — обладатель белого окраса. По бокам от клюва присутствуют розоватые пятна, на крыльях – еле заметный желтый отблеск. Круглый маленький хохолок окрашен в красный цвет, окологлазные кольца – в серо-голубой. Самец имеет черную радужку, самка – коричневую, с красноватым отливом.

Лысые участки вокруг глаз, как повод для названия

Гологлазый какаду

Вид: гологлазый какаду, подсемейство: белый какаду. Этого попугая можно встретить в северной и северно-западной части австралийского континента. Также он обитает и в Новой Гвинеи.

Свое название гологлазый какаду получил за лысое окологлазное кольцо синего цвета. Основной белый окрас попугая слегка разбавлен розовым оттенком в районе горла, головы и хохолка. У некоторых птиц этого вида розовый цвет присутствует на животе и затылке. На крыльях можно разглядеть желтоватый отлив. Восковица окрашена в алый цвет, как и область над ней. Когда попугай спокоен, его хохолок полностью огибает голову, становясь незаметным.

Это очень общительные и дружелюбные птицы. Они довольно громко «переговариваются» с собратьями и легко сходятся с другими видами этих птиц. Среди людей попугаи чувствуют себя спокойно, могут оседать в населенных пунктах и питаться со свалок.

Большая длина клюва

Вид: носатый какаду, подсемейство: белый какаду. Этих попугаев можно встретить только на юго-востоке Австралии. Они собираются в большие стаи, от 100 до 2000 птиц. Селятся предпочтительно около водоемов. Во время кормежки выставляют одного-двух часовых, роль которых — громко предупреждать об опасности.

Носатый какаду отличается от других видов длиною клюва, которая больше его высоты, отсюда и название. У попугая вытянутая округлая голова внушительного размера, короткий, но широкий у основания хохолок. У самок клюв чуть короче, чем у самцов. Попугай окрашен в белый цвет, в районе горла, лба, глаз и на восковице присутствует красный оттенок. Окологлазные серо-голубые круги не оперены.

Другие представители «белого» подсемейства

В род какаду белого подсемейства также входят:

  • молуккский какаду;
  • большой желтохохлый какаду;
  • малый желтохохлый какаду;
  • соломонский какаду, он же соломонов какаду;
  • большой белохохлый какаду;
  • синеочковый какаду, больше известный под названием очкового какаду.

Рассмотрим подробнее несколько видов из списка.

Молуккский гурман

Молуккский какаду

Пестрый экзотический молуккский какаду обитает на некоторых Индонезийских островах. Основной цвет перьев – белый, в некоторых местах есть светло-розовый отблеск. Под хвостом присутствует желтовато-оранжевый оттенок, под крыльями – розовато-оранжевый. На крыльях и хохолке есть оранжево-красные цвета. До четырех лет самец ничем не отличается от самки. По достижению четырехлетнего возраста радужка самки становится коричневой, у самца она остается черной.

Отличительная черта этого попугая — во время трапезы предпочитает держать пищу в лапе, откусывая куски клювом.

Младший брат

Малый желтохохлый какаду для проживания облюбовал некоторые части Малайского архипелага. Попугай обладает белой окраской туловища, с желтым цветом на хохолке и по бокам головы. Окологлазные кольца — лысые, голубого цвета. У самок голова и клюв чуть меньше. Коричневая радужная оболочка глаз самок разбавлена красным, тогда как у самцов она практически черная.

Это очень шумный попугай, с хриплым резким голосом. Когда птица напугана, она громко визжит. Однако эти «музыкальные» способности не помешали попугаю обрести известность среди любителей комнатных птиц.

Этот вид попугаев имеет чуть более крупный подвид – оранжевохохлый какаду, с оранжевым оттенком на хохолке и по бокам головы, и желтым – на крыльях. Оранжевохохлые птицы сильно привязываются к хозяину. Крайне капризные и обидчивые питомцы, будучи недовольными, они начинают громко и противно кричать.

Старший брат

Большой желтохохлый какаду

В отличие от малого собрата, большой желтохохлый какаду является одним из самых больших представителей семейства. Попугай окрашен в белый цвет, слегка разбавленный желтым отблеском на крыльях и хвосте. На голове у птицы находится хохолок из тонких перьев желтого оттенка. У самца – черная радужка, у самки – коричневая, с красноватым отливом.

Из-за больших размеров, эти попугаи плохо справляются с долгими перелетами через открытую местность. Во время полета их движения выглядят неуверенно, так как взмахи крыльев получаются несинхронными. Зато с полетами с дерева на дерево птицы справляются на ура, совершая невообразимые виражи и трюки.

Большой белохохлый какаду

Эти попугаи способны не только кричать, визжать и свистеть, как многие их собратья. Они умеют менять голос до неузнаваемости. Птицы скулят, мяукают, шипят, бормочут, булькают. Именно поэтому этот вид семейства и заводят в качестве домашних питомцев. Но это не единственные таланты попугаев — их можно обучить многим трюкам, не прилагая особых усилий.

У этого попугая есть подвид чуть меньше размером – какаду тритоновый или новогвинейский. Его еще называют желтощекий какаду, из-за желтого налета в районе щек. Желтый цвет также присутствует на крыльях и хвосте. Окрашенный в лимонный оттенок хохолок закручивается кверху. Окологлазное кольцо — светло-голубое.

Маленький житель Соломоновых островов

Соломонский какаду

Соломонский какаду  – один из наименьших попугаев этого семейства. Название птицы произошло от места проживания – Соломоновых островов. Особенность попугаев: короткий белый хохолок, широкий у основания и округлый на конце, а также широкие, бело-голубые кольца вокруг глаз. На белом окрасе птицы присутствует лимонный отблеск под крыльями и хвостом. Основание оперения имеет оранжево-красный оттенок. Самец – обладатель черной радужки, самка – коричнево-красной.

Эти попугаи хорошо поддаются обучению. Однако, из-за маленькой численности поголовья в природе, их крайне сложно найти в продаже.

Попугай в очках

Очковый какаду

У очкового какаду очень интересная окраска, из-за которой его называют разноцветный какаду. Основной цвет – белый, с желтым отливом. Вокруг глаз широкие сине-голубые «очки», лишенные оперения. Именно благодаря данной особенности в окраске оперения этот попугай какаду и получил свое название.

Широкий удлиненный хохолок раскрашен в оранжевый, розовый и лимонный цвета. У самца радужка имеет темный оттенок коричневого, у самки – с красным отливом.

Первооткрыватель Австралии

Черный какаду

Род: пальмовый какаду, вид: черный какаду. Для проживания облюбовал северную часть Австралии и некоторые близлежащие острова.

Черное туловище попугая имеет едва заметный зеленый отблеск. На голове попугая находится удлиненный, закрученный назад хохолок. На ярко-красных щеках нет перьев. Птица обладает мощным большим клювом черного цвета. Размер и клюв самца больше, чем у самки.

Черный какаду – один из крупных попугаев семейства и самый древний. Его можно назвать первооткрывателем для других видов семейства северной австралийской территории. Не самая приятная особенность птицы — скрипучий и резкий голос, который при ее возбуждении или недовольстве становится громким и визгливым.

Рыцарь с красным шлемом

Шлемоносный какаду (он же красный какаду) живет в юго-восточной части Австралии и на близко расположенных островах. Эти попугаи предпочитают селиться в высоких горах (около 2000 метров), заросших эвкалиптовыми лесами.

Свои названия – шлемоносный какаду и красный какаду – птица получила за красно-оранжевые голову и хохолок, которые в совокупности напоминают шлем рыцаря. Основной окрас попугая – серый. Перья груди, живота и хвоста имеют желто-оранжевую кайму. У самки красно-оранжевая окраска головы и хохолка отсутствует.

Открытие английского исследователя

Траурный какаду Бэнкса

Траурный какаду Бэнкса – открытие исследователя Д. Банкса. Этого попугая можно встретить в западной, северной и северо-восточной частях австралийского континента.

У самца — черный цвет перьев и темно-серый клюв. На хвосте имеются красные полоски. Самка – черная, с коричневым отблеском, клюв – светло-серый. В районе головы, шеи и на крыльях присутствует желтый оттенок, перья внизу брюшка имеют светло-желтую кайму. Из-за такого окраса ее называют желтобрюхая. В отличие от большинства представителей семейства, этот попугай имеет удлиненный хвост и укороченный клюв.

Траурный какаду Бэнкса принадлежит к подсемейству черных и считается самым редким представителем семейства, которого содержат в неволе. Немногие могут позволить себе приобрести эту птицу из-за высокой цены.

С размерами и весом всех видов этих попугаев можно ознакомиться в таблице:

Таблица веса и размера разных видов какаду

Спорный вопрос

Принято считать, что попугай корелла относится к этому семейству из-за схожести в строении клюва и хохолка на голове. Но это не совсем так. Да, в создании австралийского названия корелла участвовали такие виды какаду, как носатый и гологлазый.

Поэтому, ученые долгое время причисляли кореллу к этому семейству. Но со временем они выделили попугая в отдельный вид.

А что знаете вы о видах этих попугаев?

Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ею с друзьями.

Тэги: Какаду

ptitsadoma.ru

 

Очковый какаду (Cacatua ophthalmica, или Plyctolophus ophthalmicus)

 Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Какаду

Подсемейство – Белые какаду

Род – Какаду

Внешний вид

Попугай крупных размеров. Взрослые особи достигают 47—56 см; вес 800—900 г. Окраска оперения белая. Ушки, основа шеи и щёки с лёгким желтоватым налётом. Подкрылья и подхвостье — желтоватые. Хохолок длинный, широкий, округлый, окрашен в различные цвета: оранжевый, лимонный и светло-розовый. Окологлазные кольца лишены перьев, голые, серо-голубого цвета, похожие на очки, что и послужило поводом для названия этого вида. Клюв серо-чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужка у самца тёмно-коричневая, у самки красновато-коричневая.

Ареал обитания

Обитает на островах архипелага Бисмарка, в частности на островах Новая Ирландия, Новая Британия и на северо-западе Новой Гвинеи. Населяют леса, опушки, лесосеки со сплошной рубкой, пойменные леса, до высоты 1000 м над уровнем моря.

В природе

Держатся небольшими стаями до 20 особей. Питаются семенами, орехами, ягодами, плодами, насекомыми и их личинками.

Размножение

Гнездятся в дуплах высоких деревьев. В кладке 1—2 яйца, насиживание длится 28—30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 4 месяцев.

Содержание в неволе

Содержатся какаду в металлических клетках или вольерах с горизонтальными прутьями (расстояние между прутьями 2,5 см), с надежными замками, верх клетки и вольера лучше сделать куполообразным. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу.

Минимальный размер вольера 6х2х2 м.. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна.

Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер — раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно. Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.

В клетке обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта, а так же водоем, т.к. какаду любят купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.

В клетке должно быть менее двух жердочек (диаметр 26-45 мм, в зависимости от размера какаду), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические).

Минимальная температура ночью — 10’C.

Рацион состоит из 80% овощей, орехов, мякоти фруктов, зерна, остальные 20% кормовые смеси для крупных попугаев.

Семена (сафлор, подсолнечник, овес, пшеница, гречиха, вареный неочищенный рис); зелень (побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд); овощи (вареная кукуруза, морковь, свекла, огурцы); фрукты: (яблоки, груши, слива, бананы, персики); другое (небольшое количество мучного хрущака и его личинок). Клубнеплоды варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.

Нельзя давать: капуста, кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Взрослых попугаев кормят 1-2 раза в день.

Всегда должна быть налита свежая вода. Миска с водой должна быть тяжелая и устойчивая. Воду меняют по мере загрязнения.

В качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Первое время какаду будет пуглив и недоверчив, по мере акклиматизации становится спокойным и доверчивым. Отлично поддается приручению и дрессировке. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Очень любит играть, лазать, топать, качаться, требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.

Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.

При подготовке к разведению пару изолируют от остальных птиц. Не рекомендуется допускать к размножению выловленных в природе птиц, младше трехлетнего возраста, а птиц, выращенных в неволе — младше 6-8 лет. Период для разведения: весна и осень. Многие самцы какаду в период размножения становятся очень агрессивными. Чтобы снизить агрессивность им подрезают крылья, а гнездовой домик делают с двумя входами. Размер гнездового домика 40x40x100 см.

Срок инкубации яиц – 28 дней. Птенцов кормят родители. Отлучение от родителей происходит в возрасте 14-15 недель.

В неволе живут до 60 лет.

zoo-ekzo.ru

Очковый какаду

Cacatua ophthalmica, Plyctolophus ophthalmicus (Очковый какаду)

Происхождение: Обитает на островах архипелага Бисмарка, в частности на островах Новая Ирландия, Новая Британия и на северо-западе Новой Гвинеи. Населяют леса, опушки, лесосеки со сплошной рубкой, пойменные леса, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся небольшими стаями до 20 особей. Питаются семенами, орехами, ягодами, плодами, насекомыми и их личинками.

Размер: Попугай крупных размеров. Взрослые особи достигают 47-56 см; вес 800—900 г.

Описание: Окраска оперения белая. Ушки, основа шеи и щёки с лёгким желтоватым налётом. Подкрылья и подхвостье — желтоватые. Хохолок длинный, широкий, округлый, окрашен в различные цвета: оранжевый, лимонный и светло-розовый. Окологлазные кольца лишены перьев, голые, серо-голубого цвета, похожие на очки, что и послужило поводом для названия этого вида. Клюв серо-чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужка у самца тёмно-коричневая, у самки красновато-коричневая.

Характер: Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

Содержание: Для содержания крупных видов попугаев в том числе какаду применяют цельнометаллические клетки. Для содержания одного попугая более других подходит четырехгранная клетка с плоским открывающимся верхом или куполообразная. В клетке должна быть одна или две жердочки. Клетка обязательна, должна быть просторной, чтобы попугай свободно расправлял крылья. Дверца клетки обязательно должна закрываться на висячей замочек. Размер клеток для средних Какаду 70х50х50. Для крупных Какаду 170х100х100. Жердочки делают из крепких пород: бук, клен, дуб, яблони. Непригодны для этих целей жердочки из березы, липы, осины, рябины. Диаметр жердочки зависит от величины попугая – для средних видов 1,5-2,5 см, для крупных 3-5 см. Желательно чтобы жердочка была конусообразной. При правильном выборе диаметра жердочки пальцы ног попугая не должен немного сходиться. Устанавливать жердочки следует неподвижно, располагать их нужно так, чтобы попугай не касался решеток головой или хвостом.

Клетку надо ставить на уровне человеческого роста, в светлой части комнаты, не очень близко к окну, чтобы не было сквозняка. Нельзя ставить клетку рядом с отопительными приборами, также нельзя вешать клетку к самому потолку.

Чистота в клетке одно из главных условий сохранения попугая в здоровом и опрятном виде. Грязь и сырость в клетке, способствует возникновению заболеваний у птиц. Клетку и жердочки нужно убирать каждый день или через день. Кормушки и поилку каждый день следует мыть горячей водой. Поилку следует начисто вытирать чистым полотенцем, во избежания образования слизи на стенках поилки.

Солнечный свет играет огромную роль в жизни попугаев – это обязательный фактор внешний среды. Под действием света усиливается обменные процессы в крови, увеличивается количество гемоглобина, кальция и фосфора, повышает иммунитет организма. В теплое время года попугаи должны облучаться прямыми солнечными лучами, чтобы они не перегрелись на солнце обязательно сделать затемненный угол в клетке.

Для содержащихся в клетках попугаев оптимальной температурой считается 18-20 градусов. Уровень относительной влажности воздуха для попугаев, обитающих в открытых местностях 60-70%, во влажных тропических лесах до 85%.

Кормление: Правильное кормление попугаев имеет огромное значение для роста и развития. Многие вещества в очень небольших количествах играют важную роль. Основу питания крупных попугаев составляют зерновые смеси. В семенных смесях имеются много углеводов, содержится протеин, клетчатка, витамины, растительные эфиры. Рекомендуем кукурузно-овесную смесь. Зерна кукурузы и овса промойте, затем засыпьте в термос, залейте кипятком. Оставьте на несколько часов, слейте воду – смесь готова. Остаток уберите в холодильник, перед следующим употреблением залейте кипятком.

Пророщенные зерна пшеницы
Содержат много витаминов Е и Б, необходимы для роста и линьки. Зерно замачивают в посуде и оставляют на сутки в теплом месте, через сутки зерна набухнут. Процесс проращивания проводят в теплом месте до появления белого ростка. Перед употребление обязательно промыть под струей воды, чтобы убрать кислый привкус.

Орехи
Содержать много жиров, в зерновой смеси их должно быть не более 15%. Желательно давать арахис, фундук, менее крупные орехи.

Ягоды овощи фрукты
Ягоды, овощи, фрукты обязательно должен быть представлены в рационе попугаев, как огромный источник витаминов и минеральных веществ. Чаще всего из фруктов можно давать: сладкие яблоки, вишню, абрикосы, персики, бананы, груши и виноград. Из овощей: свежую морковь, отварной картофель, листья капусты. Из ягод можно давать черную смородину, крыжовник, сушеный шиповник, плоды рябины, боярышника

Размножение: Гнездятся в дуплах высоких деревьев. В кладке 1-2 яйца, насиживание длится 28-30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 4 месяцев.

Дополнительная информация: Легко приручается. В домашне-вольерных условиях может жить до 50-60 лет.

mypets.by


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.