Пальмовый какаду




Происхождение: Австралия, Индонезия
Классификация: Дневные тропические
Окрас: Черный
Совместимость с другими попугаями: Черный пальмовый какаду и шлемоносый какаду — единственные представители своих родов. Поэтому скрещивать с другими видами какаду их не получится.
Размер: 70-80 см
Дружелюбие: Агрессивные по отношению к людям
Продолжительность жизни: До 90 лет
Средняя цена: 200 тысяч рублей
Другие названия: Palm cockatoo, Great black cockatoo, Palmkakadu, Ararakakadu, Аравидный какаду
Разведение: В неволе размножаются редко. Перед брачным периодом доля животного корма должна быть сильно увеличена. Птицу потребуется обеспечить гнездовым ящиком. Высиживание птенца длится до 30 дней. Самка заботится только об одном птенце. Поэтому, если вылупится несколько птенцов, остальных потребуется содержать самостоятельно.
Особенности содержания: Данный вид попугаев относится к тому типу питомцев, уход за которыми требует больших усилий. Ввиду крупных размеров птице необходим просторный вольер, который поместится далеко не в каждом доме. Тонкие прутья питомец способен легко перекусить. Черный пальмовый какаду имеет агрессивный характер, и может атаковать своего владельца во время чистки клетки.
Интересный факт: Черные пальмовые какаду заводят себе одну пару на всю жизнь. Самец и самка вместе живут, вместе высиживают и растят птенцов. Именно поэтому в неволе сложно обеспечить размножение попугаям этого вида.
Способность к обучению речи: Попугаи данного вида способны разговаривать, но их словарный запас крайне ограничен.

pet7.ru

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) — очень красивый и импозантный представитель семейства какаду со своеобразным характером. Он водится в северной части Австралии, в Новой Гвинее, а также на уединенных близлежащих тропических островах. Встречается в высокоствольных лесах или в саваннах, но только при условии, что там достаточно высоких деревьев.


Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Черный какаду чем-то похож на крупного ворона, которому по ошибке приделали голову попугая. Причем сходство выражается не только в цвете перьев, но и в длине тела, которая у какаду в среднем 70-80 см. Длина хвоста попугая около 25 см, вес 0,6-1 кг.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Однако при взгляде на его голову с вечно приподнятым хохолком из длинных узких перьев, сразу становится понятно, что это самый настоящий какаду. Только черный. Клюв у него довольно крупный и мощный, его длина у самцов обычно не меньше 9 см. С его помощью попугай запросто справляется с любой клеткой, с легкостью перекусывая 4-5-миллиметровую металлическую сетку.


Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Окрас какаду черно-грифельный с почти незаметным зеленоватым оттенком. Клюв черный, лапы серые, щеки морщинистые и лишенные перьев. Их цвет в обычном состоянии мясисто-розовый, но при возбуждении или испуге он становится ярко-красным.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Черные какаду селятся поодиночке или небольшими группами. В питании они очень привередливы, поэтому выкормить пойманную в дикой природе птицу очень сложно. Больше всего эти попугаи любят орехи канарского дерева, хотя иногда едят и семена эвкалипта, акации, фиговых деревьев или достают из-под коры личинки насекомых.


Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Голос черного какаду сложно назвать мелодичным. Даже когда попугай спокоен, он издает скрипучие и резковатые звуки. А уж если он возбужден, то его крики становятся пронзительными, хриплыми и неприятными.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Гнездо черные какаду строят в просторных дуплах деревьев на высоте не менее 10 м. Глубина их жилища должна быть 40-200 см, а диаметр от 18 до 80 см. Конечно, найти подходящее место не так уж просто. К тому же его приходится постоянно охранять от конкурентов: других птиц, рептилий или даже пчел. Для этого самец в период размножения постукивает палкой по полому стволу, предупреждая всех о том, что он здесь хозяин.


Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Дно гнезда птицы выстилают жеваными веточками ивы, эвкалипта, акации или бамбука. Как правило, в кладке всего одно яйцо, однако заботятся о нем оба родителя. Сначала они поочередно насиживают его в течение месяца, а затем кормят вылупившегося птенца.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Вес новорожденного малыша не более 18 г, но уже через месяц его масса приближается к отметке в четверть кило. В возрасте 2,5-3 месяца он уже вылетает из гнезда, но родители продолжают подкармливать его до 4-5 месяцев. Половозрелым он станет в 7-8 лет и до 30-40 лет будет ежегодно воспитывать уже своих птенцов.


Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus)

Черных какаду очень редко держат в качестве домашних любимцев. Причина — их своеобразный рацион и скверный характер. Чтобы не пришлось горько пожалеть о когда-то сделанном выборе, стоит выбирать ручного птенца, которого вывели в питомнике, и воспитывать его со всей строгостью. В мире существует три подвида черных какаду, которые немного отличаются между собой размерами.

www.zoopicture.ru

Кто такие Какаду?

Какаду – это попугаи крупных размеров (до 60 см в длину), родиной которых является Австралия и Индонезия. Их гордостью можно назвать большой яркий хохолок, которым они так привлекают внимание. Также отметим мощный клюв, способный поломать даже проволоку.

Обитают попугаи Какаду в саванне, тропических лесах и регионах засухи, а появление первых особей там зафиксировано в XVII столетии. Название происходит от индонезийского «kakatuwah», что означает «власть». Поэтому попугай Какаду издавна почитается местными жителями, которые издали закон, запрещающий вывозить вид за пределы страны.


Пальмовый какаду

Попугаи Какаду — свободолюбивые птицы, поэтому, как показывает практика и отзывы владельцев, не всех могут приручить люди. В дикой природе попугай Какаду живет очень долго – в среднем 65-85 лет, в домашних условиях цифра уменьшается. Однако, отзывы свидетельствуют о том, что попугаи часто переживают своих хозяев.

Разновидности Какаду

Попугай Какаду насчитывает 20 видов, некоторые делятся на подвиды: Розовый, Траурный, Пальмовый, Большой желтохохлый и Малый желтохохлый Какаду. Однако, мы знакомы лишь с небольшой частью, потому как не все виды Какаду живут в домашних условиях, этим отличается, например, Черный какаду. А вот Белый – наоборот: наиболее распространенный из прирученных попугаев. Эти птицы в неволе живут 45-60 лет.

Пальмовый какаду

За некоторыми ухаживать просто, а некоторые попугаи Какаду требуют особого ухода, например, Молуккский и тот же Белый какаду. Чаще всего дома у нас живут Розовый какаду, Белый и Молуккский. Звание самого крупного заслужил Большой желтохохлый, а наиболее маленьким считается порода Гоффина, длина которого не более 30 см. Самыми изящными и красивыми, по отзывам владельцев, считают Инка. А еще порода Инка — свирепый грызун, поэтому в домашних условиях требует бетонное или железное жилище.


Белый

Белый какаду-мальчик и самка не отличаются окрасом, у обоих цвет пера чисто белоснежный или с желтоватым отливом. Отличается лишь цвет глаз: у самки радужка коричневато-красноватого цвета, а у самца более темного оттенка. Взрослая птица вырастает до 50 см в длину. Белый попугай часто становится нашим домашним другом. Он говорящий, веселый, артистичный, энергичный и наиболее приспособлен к ведению дружеских отношений с человеком.

Однако, не пытайтесь завести этого красавца, если вы предпочитаете тишину и спокойствие. Белый — очень крикливая, шумная птичка, в репертуаре которой столько пронзительных воплей и свистов, сколько не может воссоздать ни один другой вид.

Пальмовый какаду

Розовый

Различия в цвете оперения между самкой и самцом отсутствуют. Единственное отличие проявляется лишь на втором или третьем году жизни: у девочки радужка глаза светлее, чем у самца. Розовый какаду покрыт оперением серо-розового цвета. Эти птицы миролюбивы и быстро привыкают к домашнему содержанию, а живут более 50 лет. Хозяин спокойно может выпустить любимца полетать, ведь он обязательно вернется.

Черный

Черный какаду или еще его называют Пальмовый – наиболее агрессивный, поэтому его практически не держат дома. Иногда красавца можно встретить в зоопарках. Если вы спросите, сколько живет птичка, ответ вас удивит — Черный живет до 90 лет! А еще он является самым древним видом.


Пальмовый какаду

Внешне он крупный, достигает до 80 см в длину. Оперение черно-грифельного окраса, клюв мощный (9 см!). Щеки ярко-красного цвета. Различия между самцом и самкой лишь в размере: самка всегда мельче самца.

Молуккский

Молуккский какаду в дикой природе населяет одноименные Молуккские острова. На планете живет менее 10 тыс. особей, поэтому Молуккский с 1960 года занесен в Международную Красную книгу. Он белого окраса с бледно-розовым оттенком на брюшке, голове и груди. В районе хвоста и крыльев виднеется красно-оранжевое оперение.

Пальмовый какаду

Этот красавец легко привязывается к человеку. Молуккский попугайчик любит купаться, поэтому ему обязательно надо устраивать летний душ. Живет 40-80 лет: сколько проживет птичка, зависит от условий, которые будут созданы. Также Молуккский попугайчик говорящий, что очень радует деток, которые оставляют о нем восторженные отзывы.

Желтохохлый

Различают два подвида: Большой желтохохлый какаду и Малый желтохохлый. Наиболее популярный Большой желтохохлый – Альба. Это величественная птица с крупным белоснежным хохолком в форме короны. Большой желтохохлый какаду Альба – говорящий попугай. К тому же он спокойный и доверчивый, поэтому отзывы заводчиков в основном положительные, за исключением высокой цены. Живут они столько, сколько и в среднем человек – 50-75 лет.


В следующем видео вы узнаете, как ведут себя Большой желтохохлый и Малый желтохохлый попугаи в неволе.

Малый желтохохлый отличается от Большого желтым или оранжевым цветом хохолка и плохими способностями к разговору. Его голос груб и часто напоминает визг. Однако, Малый желтохохлый какаду собирает хорошие отзывы, потому что способен выполнять цирковые трюки.

Инка

Какаду Инка эффектны внешне: комплекция изящная, туловище розово-белое, а брюшко и щеки розово-красные. Инка – редкая порода, поэтому находится под защитой. Из-за запрета торговли попугаев Инка редко разводят дома, даже в Австралии их разводят столько, сколько разрешено властями. Живут птички Инка 40-80 лет. В ролике вы узнаете, сколько и как живут попугаи Инка в зоопарке.

Гологлазый

Гологлазый попугай белого цвета с красноватым оттенком на лбу и желтым с нижней части крыльев. Участок кожи около глаза неоперенный, синего окраса. Живут до 50 лет, но дома содержатся редко. Этот попугай Какаду не говорящий, но может выучить пару слов.

Гоффина

Какаду Гоффина – самый мелкий (до 32 см). Птица белая с розовым и желтоватым оттенком. Гоффина – исчезающая разновидность, есть только в шести зоопарках страны. Так как порода Гоффина очень шумный и замкнутый, его редко разводят дома. К тому же какаду Гоффина очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

kykarek.com

Чем особенны черные какаду

Черные какаду встречаются в тропических эвкалиптовых, масленичных, фиговых, пальмовых и акациевых лесах Новой Гвинеи, на полуострове Кейп-Йорк и островах Мизоп, Салавати, Вайгиу, Ара, а также в северных регионах Австралии, где их считают самыми крупными из семейства. Длина тела может достигать 80 см, при этом хвост будет составлять 25 см, а вес доходить до 1,2 кг (вес самки чуть меньше).

Главным оружием этих птиц считается мощный, сильно сдавленный по бокам клюв, сходный с клювом попугая ара, длиной около 10 см (что не характерно для многих представителей какаду). Именно благодаря клюву попугай может колоть жесткие орехи и не боится идти в схватку со своими врагами.

Если посмотреть издалека, то арара-какаду действительно выглядит глянцево-черным. Но подойдя поближе, можно определить окрас конкретного подвида, которых насчитывают четыре (в основном они отличаются друг от друга габаритами и форматом перьев хохолка). Конечно же, ориентирование идет на графитно-серый с зеленоватым оттенком тип пальмового попугая с красными неоперенными щеками. Также можно наблюдать так называемых траурных какаду с белыми ободками перьев на крыльях.

Пальмовый какаду

Можно ли содержать черного какаду дома?

Сразу стоит отметить, что в содержании эти птицы достаточно трудны.

Во-первых, для них необходимо сооружать не обыкновенный просторный и отапливаемый вольер из толстой проволоки, которую эта птичка легко перекусывает, а хорошую металлическую конструкцию, оборудованную дуплянками и деревянными крупными элементами, которые создают впечатление леса и дают возможность лазать по ним.

Во-вторых, пальмовые какаду переборчивы в еде. Привыкнув к «своей» привычной пище (орехи, фрукты, насекомые), они не всегда станут есть то, что им предложили. Поэтому придется постараться, чтобы заставить черного какаду употреблять кроме сладких фруктов и вкусных орехов полезные продукты: зерно, кукурузу, зелень, овощи (морковь, свеклу, репу, редис). Животную пищу можно заменять вареным куриным яйцом и нежирным постным творогом, перетертым с сахаром.

В-третьих, не каждый выдержит резкий и пронзительный крик, похожий на визг либо хриплый скрипучий голос.

Пальмовый какаду

zooblog.ru

Классификация

Единственный представитель рода Probosciger.
Современная классификация выделяет три подвида:
Probosciger aterrimus aterrimus (Гмелин 1788) — (Пальмовый какаду)
Probosciger aterrimus stenolophus (Ван-Урт 1911)- (Пальмовый какаду Ван-Урта)
Probosciger aterrimus goliath (Куль 1820) — (Пальмовый какаду Голиаф)
Отличительные признаки подвидов:
Аterrimus, наименьшая птица вида, имеет более узкое строение тела, в длину достигает 55-60см. Несколько крупнее stenolophus, он имеет более широкую грудь и достигает 68-70см. в длину. Goliath полностью оправдывает свое название – птица огромна, именно этому подвиду род обязан названием «аравидный» т.к. он не уступает по размерам большинству ар и дорастает до 80см. Постоянно поднятый хохол Голиафа, создающийся длинными, загнутыми назад перьями, значительно крупнее и шире, чем у других подвидов, хвост же наоборот, визуально пропорционально короче. Красные щеки имеют менее яркую окраску, чем у aterrimus и stenolophus. Интересно, что звуки издаваемые Goliath более пронзительны, чем у других подвидов.

Внешний вид

У Probosciger aterrimus оперение глубокого черного цвета, в отраженном свете заметен лёгкий зеленый оттенок. Клюв черный, надклювье мощное, массивнее чем у других какаду, щеки морщинистые, без перьев. Отмечается изменение в окрасе щек: при возбуждении, больших нагрузках или стрессе полученном птицей, они меняют свой цвет от нейтрально-мясного, до ярко-красного. Лапы серые. Глаза темно-коричневые. На нижней стороне хвоста есть коричневая полоса. Клюв у птицы никогда не бывает закрыт и оттого всегда можно видеть ее красный язык с черным ороговевшим кончиком. Сам язык мягкий и имеет форму жёлоба, по которому пища скатывается в глотку.
Самки меньше самцов и имеют менее развитое надклювье.

Распространение и образ жизни

Ареал обитания: север Австралии, Новая Гвинея и близлежащие мелкие острова.
Живут Пальмовые какаду как правило парами, редко небольшими группами. Но днем, на кормежке, иногда сбиваются в большие стаи, что позволяет им лучше охранять себя от хищников. Предпочитают опушки высокоствольного тропического леса и саванн с небольшими группами деревьев. Большую часть времени лазают по ветвям в поисках пищи, полет как правило происходит на небольшой высоте. В дождливые дни Пальмовые какаду могут быть замечены висящими вниз головой на ветвях с распушенным оперением, предполагается, что таким образом они принимают водные процедуры. В течение дня птицы держатся возле источников пищи или воды, а ночуют рядом с гнездовым деревом. Самцы не раз были замечены за несвойственным другим птицам действием – использованием ветки дерева в качестве барабанной палочки. Они стучат по гнездовому дереву, создавая звук похожий на барабанную дробь. Не мудрено, что в Австралии местные жители за это часто называют их Барабанщиками. Зачем они это делают точно не известно. По одной версии этот звук заменяет им охранно-территориальный крик, по другой, таким образом самец показывает самке уровень заполнения гнезда подстилкой, по третьей – просто привлекает самку.
Пальмовые какаду являются моногамными и остаются вместе на всю жизнь.Текст.

Питание

Питаются листовыми почками, семенами и плодами различных деревьев, мощным клювом легко достают личинки насекомых из-под коры, с удовольствием поедают плоды маслиничной пальмы, отсюда их основное название – Пальмовый.

Размножение

Пальмовый какаду может отложить только одно яйцо в год. Период инкубации 30-33 дня. В высиживании участвуют оба родителя, но самец чаще отлучается на поиски пищи. Птенец находится в гнезде рекордное для всех попугаев время 100-110 дней. Он покидает гнездо не умея летать и еще 2-3 месяца полностью зависит от родителей. Но и после овладения полетными навыками, птенец продолжает находиться возле родителей до следующего их гнездового периода. Затем он неизбежно будет изгнан с территории пары. Молодые птицы достигают половой зрелости на 7-8 год.
Размножение происходит в дуплах деревьев. Но далеко не каждое дупло подходит для размножения этого попугая. Обычно Пальмовый какаду выбирает под устройство гнезда выгоревшие и сгнившие изнутри баобабы и эвкалипты или деревья выеденные термитами. Глубина таких гнезд доходит до 10 метров и они напоминают трубу поставленную вертикально. Подстилка внутри бывает высотой до двух метров. Иногда одна пара заводит несколько гнездовых деревьев. В этом случае птицы постоянно путешествуют проверяя свои «дома» и выгоняя нежданных поселенцев задумавших обосноваться там в отсутствие хозяев.
Перед спариванием самец издает громкие звуки с присвистом и скрежетом, в это время его кожа на щеках становится темно-красной.

Охрана и угроза исчезновения

Сохранение природной популяции Пальмового какаду находится под угрозой из-за постоянного уменьшения территории их обитания. Вырубка лесов и сезонные пожары наносят большой урон численности этих попугаев. Древесные змеи и ящерицы также вносят свой «вклад» в сокращение численности самого крупного попугая региона. Кроме того, Пальмовые какаду довольно популярны как домашние животные и являются объектом охоты с целью продажи. Наиболее популярна тактика поимки с помощью липкой смолы. Сейчас существуют законы, которые запрещают экспорт любого пальмовый какаду без разрешения. К сожалению, браконьеров это не останавливает, так как спрос на этих замечательных птиц постоянно высок. Многие из незаконно пойманных и вывезенных Пальмовых какаду в неволе не выживают, так как обеспечить им полноценный рацион довольно сложно. Кроме того «дикаря» какаду совсем не просто удержать за решеткой в клетке, ему ничего не стоит перекусить своим мощным клювом даже стальную проволоку. В тоже время Пальмовые какаду удивляют своим интеллектом, коммуникабельностью и ловкостью. Но не стоит забывать, что это один из самых громких видов попугаев. В его «репертуар» входят различные свисты, скрежеты, стоны, вопли и даже скорбный плач.
Продолжительность жизни в природных условиях для Пальмового какаду не установлена, но предполагается, что они могут дожить до 60 лет.

siniy-popugay.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.