Розовый попугай


Фото Форум

Какаду – это обаятельный, невероятно красивый и умный попугай. Глядя на его величественный хохолок и забавное поведение, почти у каждого любителя мелькала мысль о его приобретении. Какаду отличаются от других попугаев не только внешне, но и спецификой ухода.

Многие обладатели этих красавцев столкнувшись со сложностями в уходе и воспитании возвращают питомца обратно заводчикам или продают в другие руки. Мы постараемся, как можно ближе познакомить вас с этим непростым видом попугаев, чтобы решение о покупке не стало ошибкой.

Попугай имеет ряд отличительных особенностей характера, узнать которые необходимо до того, как вы решитесь на его приобретение.

Описание вида попугаев Какаду

В зависимости от вида, какаду бывают среднего размера с длиной тела 30 см и крупного – до 70 см, весить попугай может больше 1 кг.

Самая отличительная их особенность – это удлиненные перья на темени и лбу, так называемый хохолок. Цвет «короны» в большинстве случаев контрастирует с основным цветом попугая. В окраске перьев какаду присутствуют самые разнообразные цвета и оттенки: белые, желтые, красные, розовые и даже черные. Но, как ни странно, вы никогда не встретите оттенков синего и зеленого цветов, популярных у других видов попугаев.


Еще одной отличительной особенностью данного вида попугаев является их необычный клюв. Он массивный, длинный и очень загнутый. Подклювье в самой широкой части шире надклювья и поэтому края подклювья находят на более узкое надклювье, образуя своеобразный ковш.

Такое строение клюва встречается только у какаду. При этом клюв очень сильный и мощный. Попугай без труда превратит в груду щепок деревянные прутья клетки, части мебели и многое другое, что попадется ему на пути.

Слово «какатуа» означает «кусачки». Скорее всего имеется в виду именно необычный клюв птицы. Об этой особенности нужно помнить при содержании какаду.

Кончик мясистого языка покрыт роговой оболочкой темного, почти черного цвета. На языке имеется своеобразная ложбинка, которой попугай очень умело пользуется, как ложечкой. Кольца вокруг глаз бывают голыми и оперенными. Какаду довольно неплохо летают, но лазают по деревьям намного лучше. Так же очень быстро и умело передвигаются по земле.

Какаду в дикой природе

В природе какаду встречается в Новой Гвинее, Австралии, Филиппинских островах и Индонезии. Этот попугай умеет приспосабливаться ко многим видам окружающей среды, о чем и свидетельствует территория их распространения.


Австралийские виды какаду предпочитают селиться на открытой местности большими стаями. Деревья этот подвид использует лишь для ночлега и гнездования, а все остальное время птицы посвящают бескрайним саваннам Австралии.

Другие виды склонны прятаться в кронах деревьев и жить небольшими стаями или парами. Что касается Индонезийских какаду – эти пернатые проживают в тропических и субтропических лесах страны или на их опушках в заболоченных территориях.

Абсолютно все виды какаду для гнезда предпочитают дупла в стволах деревьев или расщелины в скалах. Птицы выбирают уже готовое дупло и корректируют его размер на более подходящий с помощью своего клюва, а дно устилают корой деревьев.

Несмотря на то, что количество попугаев в группах достаточно большое, в период размножения гнезда этих птиц рассредоточены на очень больших расстояниях (до 500 га). Пара становится чрезвычайно агрессивной и не допускает вмешательства других какаду на свою территорию в это время.

В дикой природе попугаи какаду успешно питаются, как скрываясь в кронах деревьев, так и на земле. Они охотятся на насекомых, личинок, едят фрукты, ягоды, плоды (дыни, дикие фиги), каперсы, цветы, побеги деревьев и листья, семена трав, корешки и орехи (миндаль, пекан). Некоторые виды охотно едят зерна культурных растений (овес, пшеница, кукуруза), семена деревьев (акация, шишки, эвкалипт).

Так как у австралийских видов какаду главный источник пищи находится на земле – в стае часть птиц очень внимательно следит за безопасностью, пока остальные лакомятся орехами и семенами.

Несмотря на то, что каждый вид какаду индивидуален, и каждая птица отличается повадками и характером, у всех них есть общие черты.


Какаду – не одиночки. Любой подвид этих попугаев живет в стае. Потребность объединяться в группы в какой-то степени объясняется выживанием (инстинктом самосохранения): только объединившись, птицы могут обеспечить себе защиту от хищников и полноценное питание.

Также какаду очень социальны: они постоянно общаются друг с другом, различают крики своих родственников, постоянно переговариваются между собой, ухаживают друг за другом. Чистка перьев важная часть гигиены и психического состояния попугая. Красивое оперение у какаду в стае – это результат заботы его сородичей.

Попугаи какаду – однолюбы. Встретив «невесту», самец всю жизнь проводит со своей спутницей, часто после смерти одного из партеров, другой так и остается один. Причина в такой преданности кроется в тесной привязанности.

Какаду находят себе пару в своей группе, «с детства» птицы проводят все время вместе, а когда наступает половое созревание, то пара формируется очень быстро.

Самец и самка заботятся и оберегают друг друга. Птица может часами чистить и приглаживать своему избраннику перышки. 

Какаду много времени проводят вместе и после периода размножения пара окончательно формируется. Попугаи почти в равной степени заботятся о своем потомстве: самец также активно помогает самке выкармливать птенцов.

Что характерно, на фоне этой идиллической картины – способность какаду к моногамии удивила ученых. Орнитологи, проведя серию ДНК-тестов выяснили, что не все птенцы в выводке от постоянного партера самки.


Самка насиживает яйца 20-30 дней, в зависимости от вида какаду. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но уже через неделю их глаза открываются и появляются «пенечки» будущего оперения. Птенцы какаду очень зависимы от родителей и первое время совершенно беспомощны.

В дикой природе птенцы покидают родное гнездо через 12 недель, но родители продолжают оберегать свое потомство до достижения половой зрелости. Вылетев из гнезда молодая птица знакомится с окружающим миром и его правилами на примере своих сородичей.

Случается, что позже какаду присоединяется к соседней стае, но чаще попугай предпочитает оставаться в обществе родных и среди хорошо знакомых мест.

В зависимости от вида, какаду достигают половой зрелости в 3-5 лет. В неволе какаду могут прожить 90 лет, но это не относится к диким попугаям этого вида. Хищники, стихийные бедствия и природные катаклизмы значительно укорачивают жизнь птицам, живущим в родных местах.

Так как какаду долгожители — при покупке птицы нужно понимать, что, если птица будет жить 70-90 лет, вы, скорее всего, будете не единственным ее хозяином.

Виды какаду

Попугаи какаду из отряда Psittaciformes  — Попугаеобразных, которые относятся к семейству Cacatuidae – Какаду. В свою очередь семейство Cacatuidae делится на три подсемейства: Calyptophynchinae (6 видов какаду), Cacatuinae (14 видов) и Nymphicinae (1 вид: корелла).

Таким образом всего существует 21 вид попугаев какаду. Самые известные:


  • Желтохохлый какаду

Среда обитания: северо-восток Австралии, юго-восточная часть Новой Гвинеи, острова Кенгуру и Тасмания. Очень любят купаться под дождем, населяют леса и территории, приближенные к водоемам. Держатся стаями до 80 птиц. Основной цвет оперения – белый, нижняя часть маховых и рулевых перьев с желтым отливом. Хохолок желтый, острой формы, узкий. Кольцо вокруг глаз бело-голубого цвета, радужка у самцов черная, у самок красно-коричневая. Длина тела 40-60 см, вес самца 930 г, самки 980 г.

Среди любителей какаду этот вид пользуется популярностью, так как отлично справляется с различными трюками, поддается дрессировке и успешно имитирует человеческую речь;

  • Молуккский какаду

Среда обитания: леса и болота островов Амбон и Серам в Молуккском архипелаге в Индонезии. Предпочитают держаться парами или небольшими стаями до 20 птиц. Крупный попугай: длина тела 50-55 см, вес до 900 грамм. Основное оперение бледно-розового цвета, подкрылья с оранжевым оттенком, подхвостье оранжево-желтое. Хохолок трехцветный: наружное перо белое, внутреннее яркого красно-оранжевого цвета, длина около 18-20 см. Вокруг глаз белое кольцо из кожи (без перьев) с голубоватым оттенком.


Различить пол у молуккского какаду можно по цвету радужки: у самцов она черная, а у самок коричневая и размеру птицы, по сравнению с самками, самцы крупнее, также размер головы и клюва у самок значительно меньше.

В 1960 году этот вид какаду занесли в Международную Красную Книгу.

  • Розовый какаду (другое название: «Galah» (клоун, дурень))

Среда обитания: открытые местности Австралии, поля и саванны. В стаях может быть, как около 20 особей, так и 800. Средний попугай, длина тела 35-37 см, в неволе может прожить больше 50 лет. Основное оперение дымчато-серого цвета, а щеки, шея и живот красно-мясные. Верхняя часть хохолка светлая, иногда белого оттенка, внутренняя часть красно-розовая. Радужка глаз у самцов темно-коричневая, у самок светло-оранжевая.

Розовые какаду отличаются более уравновешенным характером, миролюбивы со всеми членами семьи, довольно легко привыкают к жизни в неволе;

  • Белохохлый какаду

Среда обитания: Индонезия, Молуккские острова. Вид попугаев, который чаще всего живет в паре или в стайке численностью до 80 особей. Любят жить в лесах, редколесьях, недалеко от рек. Несмотря на то, что эти какаду относятся к средним, (длина тела от 40-47 см, а вес до 600 г) – это одни из самых эффектных попугаев. Оперение у белохохлых – белоснежное, невероятно чистого цвета, хохолок больше похож на огромную пышную корону.

У самцов радужка глаз темно-коричневая, а у самок красно-коричневая. Белохохлые какаду невероятно артистичны и некоторые из них могут запомнить десяток слов;

  • какаду майора Митчелла (какаду Инка)

Среда обитания: практически все регионы Австралии – центральная часть, юго-запад, вблизи водоемов. Очень красивый вид какаду. В зависимости от места обитания, основной окрас попугаев колеблется от бледно-розового до насыщенного розового цвета. Какаду майора Митчелла относятся к какаду со светлоокрашенным клювом.

Передние перья хохолка белого цвета, внутренние ярко-красные в середине, ближе к нижней части, с желтыми пятнами, верхняя часть хохолка белая. Радужка вокруг глаз у самца традиционно темно-коричневая, а у самки красно-коричневая. Вес попугая достигает 440 г, при этом вес самки на 20-30 г больше веса самца. Длина тела какаду Инка 37-40 см.

Данный вид попугая какаду практически не встречается в неволе. Запрет на отлов и продажу этих птиц строго контролируется властями Австралии. Разрешение на содержание какаду Инка в Австралии можно получить предварительно сдав экзамены и получив лицензию на содержание птицы в домашних условиях;

  • какаду Гоффина (Танимбарский какаду)

Среда обитания: Индонезия, Танимбарские острова. Белоснежная птица, в районе ушей светло-желтые перья, уздечка возле клюва розовая, хвост и нижняя часть крыльев бледно-желтые. Клюв бело-серый. Размеры попугая всего 32 см, а вес около 300 г. Половой диморфизм выражен в цветах радужки, как и у выше перечисленных видов. Какаду Гоффина относится к исчезающему виду из-за неконтролируемой торговли этими птицами и уничтожения их ареала обитания.

Питание в неволе

Какаду довольно неприхотливы в еде, но при этом очень чувствительны к нерациональному питанию. Корм должен быть разнообразным и сбалансированным: зерновая смесь: овес, пшеница, разные сорта проса, семена тыквы, подсолнечника, сафлора и конопли, семена сорных трав, молодую кукурузу или ошпаренную кипятком, рис, ростки подсолнечника, фасоли (бобовых), плоды шиповника, незрелые бананы, яблоки, морковь, апельсины, вишня, виноград, кедровые орехи, арахис, молодые веточки деревьев, кустарников и траву.

В зависимости от времени года корректируйте количество питательных веществ: зимой немного больше сафлора и подсолнечника, а летом больше зелени и побегов. Не забывайте об обязательных минеральных добавках в виде сепии и минерального камня.

Существует различие в кормлении разновозрастных особей. Так, например, молодые какаду обычно едят 3-4 раза в день, а взрослые – 1-2 раза. При этом первое кормление должно приходиться на раннее утро. Фильтрованная чистая и свежая вода должна быть все время.

Содержание


Содержание какаду аналогично содержанию других крупных попугаев. Это должна быть большая клетка или вольер. Их верх может быть с куполообразным верхом, крепкими металлическими прутьями, которые попугай не сможет сломать своим мощным клювом и надежными, лучше двумя, замками. Размер клетки должен быть не меньше 120*90*120 см, а вольер 6*2*2 м.

У клетки для попугая должно быть выдвижное дно, чтобы его легко и без труда можно было помыть и почистить. В вольере нужно обязательно предусмотреть домик из дерева, где попугай будет спать.

Какаду очень любит купаться и с удовольствием делает это каждый день. При достаточной температуре воздуха в помещении, поставьте для птицы емкость с теплой водой или опрыскивайте попугая из пульверизатора – это вполне заменит купальню.

В качестве купалки отлично подойдет большой кошачий лоток, если какаду не признает такой способ, предложите ему душ, ведь в природе они охотно купаются под дождем.

При содержании птицы очень важно соблюдать чистоту ее жилища. Емкость для питья и кормушки необходимо чистить каждый день. Жердочки и игрушки лучше мыть и менять по мере их загрязнения и уничтожения.

Клетку необходимо мыть каждую неделю, вольер – один раз в месяц. Дно клетки чистят ежедневно, а дно вольера – два раза в неделю. Оптимальная температура для содержания какаду считается 18-20 градусов.

Какаду очень умело используют свой клюв: они способны открыть почти любые замки. Об этом обязательно нужно помнить при выборе способа закрывания клетки: замок должен открываться только с помощью ключа. Сильный клюв какаду способен так же разгрызть и расколоть многое, что ему попадется.

Поэтому, когда вы выпускаете его полетать по квартире, не оставляйте его без присмотра. Он может начать грызть мебель, где присутствуют ядовитые лаки и краски, или влезть на письменный стол, где много мелких деталей, которыми может подавиться.

Какаду – птица-компаньон


Уже давно известно, что этот вид попугаев очень привязываются к людям — птицы готовы ходить по пятам за своим хозяином и для них чрезвычайно важно постоянно быть в центре внимания. Как и любого домашнего питомца, попугая какаду нужно воспитывать и уделять ему достаточное количество времени.

Способность к разговору у него невысокая, однако около десятка слов и нескольких фраз он все же осилит. При этом какаду может воспроизводить и копировать самые необычные и причудливые звуки, совершать почти цирковые трюки – кувырки, поклоны, переворачивания и т.д. 

Эта птица становится очень близка к человеку, который за ней ухаживает и проявляет заботу. Об этом нужно помнить, когда вы надумаете поехать в отпуск и оставите своего пернатого дома.

Бывали случаи, когда попугай с тоски отказывался от пищи и игр, выщипывал себе перья, что приводило к летальному исходу.

Птица не должна себя чувствовать одинокой, скучать и болеть. Если вы изначально не уверенны, что сможете уделить много времени вашему питомцу – приобретайте какаду в паре, и в «зеленом» возрасте. Это даст вам шанс на близкую дружбу между птицами и компенсирует птице нехватку вашего внимания.

Купив попугая какаду, как и любого другого крупного попугая, вы приобретаете в свою семью «вечного» ребенка. Его всегда нужно воспитывать, обучать, дрессировать, играть, кормить и следить, чтобы его шалости не выходили за рамки допустимых правил в вашей семье.

Укус какаду

Не зря этот вид попугаев называют кусачками. Укусы какаду очень болезненные и чреваты серьезными увечьями для человека.

При всей своей привязанности какаду очень обидчив и как следствие злопамятен. В отместку он может укусить, вырвать кусок кожи и даже сломать своим мощным клювом фаланги пальцев. Поэтому не стоит зря дразнить или обижать какаду – ответная реакция может вас очень «огорчить».

Если в семье есть или планируется ребенок – какаду заводить не стоит. Отношения этих птиц с маленькими детьми тяжелые, тем более уследить за двумя несмышлеными сложнее и опасность травм для ребенка очень высока.

Обратите внимание, что риск быть укушенным какаду более вероятен, когда птица смотрит прямо на обидчика, идет к нему пригладив перья и открыв клюв. Если же попугай распушил перья, чтобы казаться огромным – какаду хочет вас напугать и прогнать, вероятность, что он на вас нападет очень мала.

Не всегда птица кусает по причине обиды или агрессии, возможно попугай воспринимает ваши действия как угрозу для него или ему категорически не нравится то, что вы ему предлагаете. В любом случае, птицу нужно учить, что кусаться нельзя и недопустимо.

Воспитание

О причинах отказа от попугая можно узнать по многочисленным отзывам владельцев какаду на просторах интернета. Самые популярные объяснения: птица невыносимо кричит весь день, агрессивна, кусается, все ломает, не идет на контакт, появилась аллергия у кого-то из членов семьи.

Молодые какаду в возрасте до 3 лет кричат довольно редко, но не стоит обольщаться, что именно вам попался некрикливый по натуре попугай. Рано или поздно птичка закричит и это нормально.

В природе эти птицы очень сильно и много кричат и, конечно же, эта особенность сохраняется и в неволе. Криком они выражают и недовольство, и радость. Поэтому если вы мечтаете о тихой и спокойной птичке, которая будет радовать ваш взор и услаждать слух, то какаду – это не для вас.

Проблемой крик какаду становится, если птица кричит постоянно и этот вопль становится все больше похож на истерику.

Помимо того, что вам может попасться попугай со сложным характером, все же в большей степени ваше спокойствие и дружеские отношения с птицей больше зависят от того, как вы воспитаете эмоционального «танцора».

Ваше внимание к попугаю не должно быть безграничным, птице нужно научиться самодостаточности, дабы в дальнейшем не зависеть полностью от вашего присутствия. Подходите к попугаю, когда вы хотите, а не тогда, когда птица зовет. Иначе вы рискуете стать заложником собственного питомца, который будет истерически кричать, пока вы не подойдете или, как только останется наедине.

Не давайте командовать собой, обязательно научите попугая слову «нельзя», в противном случае вы получите неукротимого истребителя всего, что находится в помещении.

Чтобы что-то требовать от птицы, следует обязательно дать ей альтернативу: попугай должен быть постоянно озадачен игрушками-головоломками, крепкими погрызушками, не испытывать нехватки в вашей ласке и иметь постоянный доступ к фруктам и орехам.

В дикой природе попугаи постоянно чем-то заняты и это в основном добыча еды или воды, также ежедневные полеты на большие расстояния. В неволе птице нет необходимости искать пропитание, а вволю полетать — нет возможности.

Отнеситесь с пониманием к вашему другу и помогите ему занять время чем-то интересным и увлекательным, в клетке попугай, по возможности, должен лишь спать.

Конечно очень сложно не разбаловать пернатого красавца, когда тот сам идет на ручки и позволяет его гладить, но держите себя в руках и не забывайте, что излишняя ласка для какаду может принести не меньший вред, чем полное игнорирование птицы.

popugai.info

Кто такие Какаду?

Какаду – это попугаи крупных размеров (до 60 см в длину), родиной которых является Австралия и Индонезия. Их гордостью можно назвать большой яркий хохолок, которым они так привлекают внимание. Также отметим мощный клюв, способный поломать даже проволоку.

Обитают попугаи Какаду в саванне, тропических лесах и регионах засухи, а появление первых особей там зафиксировано в XVII столетии. Название происходит от индонезийского «kakatuwah», что означает «власть». Поэтому попугай Какаду издавна почитается местными жителями, которые издали закон, запрещающий вывозить вид за пределы страны.

Розовый попугай

Попугаи Какаду — свободолюбивые птицы, поэтому, как показывает практика и отзывы владельцев, не всех могут приручить люди. В дикой природе попугай Какаду живет очень долго – в среднем 65-85 лет, в домашних условиях цифра уменьшается. Однако, отзывы свидетельствуют о том, что попугаи часто переживают своих хозяев.

Разновидности Какаду

Попугай Какаду насчитывает 20 видов, некоторые делятся на подвиды: Розовый, Траурный, Пальмовый, Большой желтохохлый и Малый желтохохлый Какаду. Однако, мы знакомы лишь с небольшой частью, потому как не все виды Какаду живут в домашних условиях, этим отличается, например, Черный какаду. А вот Белый – наоборот: наиболее распространенный из прирученных попугаев. Эти птицы в неволе живут 45-60 лет.

Розовый попугай

За некоторыми ухаживать просто, а некоторые попугаи Какаду требуют особого ухода, например, Молуккский и тот же Белый какаду. Чаще всего дома у нас живут Розовый какаду, Белый и Молуккский. Звание самого крупного заслужил Большой желтохохлый, а наиболее маленьким считается порода Гоффина, длина которого не более 30 см. Самыми изящными и красивыми, по отзывам владельцев, считают Инка. А еще порода Инка — свирепый грызун, поэтому в домашних условиях требует бетонное или железное жилище.

Белый

Белый какаду-мальчик и самка не отличаются окрасом, у обоих цвет пера чисто белоснежный или с желтоватым отливом. Отличается лишь цвет глаз: у самки радужка коричневато-красноватого цвета, а у самца более темного оттенка. Взрослая птица вырастает до 50 см в длину. Белый попугай часто становится нашим домашним другом. Он говорящий, веселый, артистичный, энергичный и наиболее приспособлен к ведению дружеских отношений с человеком.

Однако, не пытайтесь завести этого красавца, если вы предпочитаете тишину и спокойствие. Белый — очень крикливая, шумная птичка, в репертуаре которой столько пронзительных воплей и свистов, сколько не может воссоздать ни один другой вид.

Розовый попугай

Розовый

Различия в цвете оперения между самкой и самцом отсутствуют. Единственное отличие проявляется лишь на втором или третьем году жизни: у девочки радужка глаза светлее, чем у самца. Розовый какаду покрыт оперением серо-розового цвета. Эти птицы миролюбивы и быстро привыкают к домашнему содержанию, а живут более 50 лет. Хозяин спокойно может выпустить любимца полетать, ведь он обязательно вернется.

Черный

Черный какаду или еще его называют Пальмовый – наиболее агрессивный, поэтому его практически не держат дома. Иногда красавца можно встретить в зоопарках. Если вы спросите, сколько живет птичка, ответ вас удивит — Черный живет до 90 лет! А еще он является самым древним видом.

Розовый попугай

Внешне он крупный, достигает до 80 см в длину. Оперение черно-грифельного окраса, клюв мощный (9 см!). Щеки ярко-красного цвета. Различия между самцом и самкой лишь в размере: самка всегда мельче самца.

Молуккский

Молуккский какаду в дикой природе населяет одноименные Молуккские острова. На планете живет менее 10 тыс. особей, поэтому Молуккский с 1960 года занесен в Международную Красную книгу. Он белого окраса с бледно-розовым оттенком на брюшке, голове и груди. В районе хвоста и крыльев виднеется красно-оранжевое оперение.

Розовый попугай

Этот красавец легко привязывается к человеку. Молуккский попугайчик любит купаться, поэтому ему обязательно надо устраивать летний душ. Живет 40-80 лет: сколько проживет птичка, зависит от условий, которые будут созданы. Также Молуккский попугайчик говорящий, что очень радует деток, которые оставляют о нем восторженные отзывы.

Желтохохлый

Различают два подвида: Большой желтохохлый какаду и Малый желтохохлый. Наиболее популярный Большой желтохохлый – Альба. Это величественная птица с крупным белоснежным хохолком в форме короны. Большой желтохохлый какаду Альба – говорящий попугай. К тому же он спокойный и доверчивый, поэтому отзывы заводчиков в основном положительные, за исключением высокой цены. Живут они столько, сколько и в среднем человек – 50-75 лет.

В следующем видео вы узнаете, как ведут себя Большой желтохохлый и Малый желтохохлый попугаи в неволе.

Малый желтохохлый отличается от Большого желтым или оранжевым цветом хохолка и плохими способностями к разговору. Его голос груб и часто напоминает визг. Однако, Малый желтохохлый какаду собирает хорошие отзывы, потому что способен выполнять цирковые трюки.

Инка

Какаду Инка эффектны внешне: комплекция изящная, туловище розово-белое, а брюшко и щеки розово-красные. Инка – редкая порода, поэтому находится под защитой. Из-за запрета торговли попугаев Инка редко разводят дома, даже в Австралии их разводят столько, сколько разрешено властями. Живут птички Инка 40-80 лет. В ролике вы узнаете, сколько и как живут попугаи Инка в зоопарке.

Гологлазый

Гологлазый попугай белого цвета с красноватым оттенком на лбу и желтым с нижней части крыльев. Участок кожи около глаза неоперенный, синего окраса. Живут до 50 лет, но дома содержатся редко. Этот попугай Какаду не говорящий, но может выучить пару слов.

Гоффина

Какаду Гоффина – самый мелкий (до 32 см). Птица белая с розовым и желтоватым оттенком. Гоффина – исчезающая разновидность, есть только в шести зоопарках страны. Так как порода Гоффина очень шумный и замкнутый, его редко разводят дома. К тому же какаду Гоффина очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

kykarek.com

Характеристики какаду

Отличительная черта внешности какаду – хохолок на голове, окрас которого обязательно отличается от окраса остального оперения. Иногда это не видно, когда пернатый прижимает перья к голове. Во время эмоционального всплеска, играя или нервничая, птица его поднимает экорезом, при этом топчась на месте и крича.

Характеристики попугая следующие:

  1. Длина тела от 30 до 70 см;
  2. Вес – до одного кг;
  3. Цвет оперения – основной белый, реже черный или розовый. Столь распространенного среди попугаев зеленого цвета у какаду не бывает.

Попугай какаду обладает очень мощным клювом, способным ломать дерево, орехи, и другие достаточно твердые предметы. В связи с этим, когда попугай будет еще птенцом, надо пресекать все попытки что-то поклевать, чтобы он знал, что нельзя. Иначе потом намучаетесь, он может применить его и против вас, а кусается и клюется он очень больно, до крови. Кстати, учтите – девочки более кусаки, чем самцы.

Какаду розового окраса
Розовый какаду

Лучше не стоит учить попугая разговаривать!

Если вам нужен говорун, то присмотритесь лучше к жако. Порода какаду тоже умеет копировать звуки и человеческую речь, но у него две проблемы:

  1. Маленький словарный запас. Два-три десятка слов, да несколько фраз;
  2. Скрипучий, не очень приятный голос. Хотя тут, как говорится, товарищей нет, для кого-то голос любимой птицы как бальзам на душу.

Подготовка к покупке какаду

Любое решение покупки домашнего животного, в том числе и попугая, начинается с подготовки для него квартиры. Покупая, например, рыбок, мы сначала приобретаем аквариум, фильтр, и остальные принадлежности. То же самое необходимо и с попугаем – нем заранее потребуется купить клетку, питание, игрушки.

Клетка

Вы уже знаете, что они характерны очень сильным клювом. Деревянная клетка – это попросту выброшенные на воздух деньги, птица перебьет прутья без особых проблем. Клетка должна быть металлическая.

Клетка для попугая какаду
Клетка в углу комнаты

Ее размеры должны позволять попугаю расправлять крылья, какаду любят расправить затекшие косточки и потрясти перьями. Располагать клетку надо в укромном, не проходном, месте, где-то в углу комнаты, подальше от сквозняков, батареи, и прямых солнечных лучей. Дверца лучше, чтобы открывалась вверх, так попугаю сложнее будет ее открывать.

Как внутри клетки, так и снаружи, надо обустроить разные игровые элементы:

  • Жердочки;
  • Качельки;
  • Канатные дороги;
  • Лесенки.

Они хоть и обожают хозяина и будут его всегда преследовать, но иногда будут играть сами с собой. Райский уголок для какаду – фото выше.

Питание какаду

Вторым делом запасемся провиантом. У какаду стандартный для попугаев рацион:

  • Овощи. Особенно обожают кукурузу, одно время их даже истребляли за нападения на кукурузные поля. Также любят морковь, баклажаны, огурцы, свеклу;
  • Зелень, бобы, корни одуванчика, горох;
  • Ягоды – малина, клубника, шиповник;
  • Фрукты – яблоки, груша, гранат. Но фрукты они поначалу едят неохотно, их надо к такой пище приучать;
  • Зерновые культуры;
  • Готовые сухие корма в зоомагазине, богатые витаминами и микроэлементами.

В клетке обязательно всегда должна быть чистая свежая вода. Кормить птицу надо от 4 до 2 раз в день, в зависимости от возраста – чем моложе, тем чаще.

Какаду ест яблоко
Какаду грызет яблоко

Какаду очень любят принимать пищу в компании с людьми. Как говориться – за стол всей семьей. В таких случаях не надо разрешать ему пытаться что-то утащить с вашей тарелки. У попугая чрезмерный аппетит, он будет тащить в рот все что угодно, это может вызвать заболевание.

Категорически запрещено угощать птицу кофе, капусту, авокадо, петрушку и жареные продукты! Очень сильно ограничить соленое и сладкое.

Покупка птицы

Подготовившись все необходимым, направляемся в зоомагазин. На попугая какаду цена начинается от 30000 рублей, это достаточно дорогое удовольствие. Но покупается один раз на всю жизнь.

Подросток какаду розового оперения
Маленький розовый какаду

Также какаду купить можно и в специализированном питомнике, в таком случае он будет окольцован, но и цена будет несколько выше.

Принеся птичку домой, сразу запустите его в клетку, и оставьте в покое. Пусть он освоится, осмелеет, на это потребуется пару часов. Кормушка и поильник должны быть наполнены, так он поймет, что в новой обстановке дружественная атмосфера, и быстрее придет в норму.

Давайте попугаю ежедневно полетать по квартире, хоть они по природе больше любят бегать и ползать по деревьям, но все же летать им тоже иногда охота. Минут 20-30 вполне достаточно.

Принятие ванн

Какаду просто обожают принимать водные ванны. Но не так, как кореллы, чтобы была ванночка с водой, а в виде брызг.

Какаду купается
Попугай купается

Идеальное решение – просто брызгать его из пульверизатора. Если нет желания мочить обои, то эту процедуру можно проводить и в ванне, перевернув тазик, чтобы попугай не стоял на холодном дне ванны.

Отзывы владельцев попугая какаду

В основном о какаду отзывы сводятся к мнению, что это прекрасная птица. Но если не воспитывать, не любить и лишать внимания, то будет сплошной кошмар. Они очень капризны и злопамятны, запомнив ваш проступок, через неделю может отомстить.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

brothers-smaller.ru

Одна из легенд Океании повествует, как птица с прямым клювом, прозванная за свою непривлекательный внешний вид попугаем, мужественно спасала из заточения бога добра, без устали долбя клювом решетку. Клетка сломалась, но прямой клюв птицы стал загнутым, а освобожденный бог добра наградил птицу ярким оперением. Если верить легенде, именно так появились какаду, одни из самых красивых и умных представителей отряда попугаеобразных. В природе существует несколько разновидностей этой удивительной птицы. В нашей статье речь пойдет о представителях наиболее многочисленного вида — розовом какаду.

Розовый попугай

Розовые какаду, как и все представители семейства, являются птицами-эндемиками и в дикой природе встречаются только в Австралии. На Зеленом континенте розовый какаду известен как «Galah», что в переводе с местного диалекта обозначает «клоун», «дурень»… Но не стоит принимать на веру это довольно обидное прозвище, которое дали розовому какаду английские переселенцы в конце XVIII века. Дальнейший рассказ о нашем герое покажет, что он обладает недюжинным интеллектом и по праву является одним из умнейших представителей птичьего царства. Однако обо всем по порядку.

Как уже было сказано, розовый какаду — самый многочисленный вид семейства какаду. Представителей этого вида можно встретить на всей территории Австралии, за исключением побережья и самых засушливых областей континента. Самые многочисленные популяции «клоунов» обитают в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория. Средой обитания этих птиц является практически любая территория с достаточным количеством питьевой воды. Galah можно встретить в полях, эвкалиптовых лесах, зарослях травы и кустарника, парках, садах, городах…



Представив читателю «декорации», в которых разворачивается действо под названием «непростая жизнь клоуна», настало время «нарисовать» портрет нашего героя. Итак! По величине розового какаду можно отнести к попугаям средних размеров, так как длина взрослых птиц не превышает 37 см. Они относятся к светлоклювым какаду, их клюв цвета слоновой кости. Окрас птиц — бледно-серая спина и крылья, розовые грудь и шея, бледно-розовая верхняя часть головы. Верх головы украшает розовый гребень, которые является неким средством общения. В опущенном состоянии гребень практически не заметен. Поднятый гребень может быть знаком защиты своей территории, волнения, возбуждения, любопытства, страха. Опущенный гребень — выражение спокойствия, дружелюбия, готовности к общению.

У розового какаду практически полностью отсутствует половой диморфизм. Даже с небольшого расстояния невозможно определить, где самка, а где самец. И только на втором-третьем году жизни у этих птиц появляются различия в цвете радужной оболочки глаз. Поэтому чтобы понять, кто именно перед тобой, придется буквально-таки заглянуть птице в глаза.

Розовые какаду — моногамные птицы, но, тем не менее, уход одного из партнёров в «мир вечной охоты» не становится поводом для бессрочного одиночества другого. Через некоторое время вдовствующая особь находит новую любовь в «Доме-2 для попугаев».

Розовый попугай

Все, что касается строительства гнезда и заботы о потомстве, — личное дело конкретной пары Galah. В этих вопросах им никто не указ. Пара самостоятельно решает, на какой высоте делать дупло (первый этаж — 4 метра от земли, последний — 20 метров), после какого яйца начинать высиживание (обыкновенно после 2-го или 3-го яйца), чем кормить потомство и когда именно с ним прощаться. Возможно, именно из-за того, что эти вопросы в популяции строго не регламентированы, среди розовых какаду очень большой процент смертности молодняка. До половозрелого возраста доживает не более 9% птиц. Зато если доживают — берегитесь все!

Дело в том, что в дикой природе все активное время суток птицы проводят большими (от 20 до 1000 особей), шумными и прожорливыми компаниями. Я понимаю, что для орнитологов и посетителей Австралии большое удовольствие следить за полетом стаи в несколько сотен особей. Боюсь только, что австралийские фермеры не разделяют этого умиления. В Австралии из-за опустошительных налётов на поля сельскохозяйственных культур розового какаду давно причислили к разряду вредных птиц и уничтожают в больших количествах всеми доступными способами. К тотальной нелюбви фермеров присоединились и садоводы, которым, мягко говоря, не нравится, что птицы портят плоды фруктовых деревьев.

Розовый попугай

Именно в этом месте самое время перейти к вопросу о сообразительности (читай: интеллекте) розовых какаду. К «боевым действиям» стая Galah подготовлена не хуже, чем спецназ. Перед тем как «совершить посадку» на территории противника, поле и сад облетает «группа разведки». При кормежке несколько птиц «стоят на шухере» и подают сигнал тревоги при первой опасности. Это что касается навыков, которые демонстрируют птицы в дикой природе. На что они способны в домашних условиях — рассказ пойдет ниже.

Два года назад любители комнатных птиц с большим размахом отпраздновали 170-летие появления розовых какаду в Европе. В 1843 году первые представители вида появились в клетках аристократических салонов Англии. С середины XIX века розовые какаду стали одними из любимейших домашних птиц. Это спокойные, тихие, очень привязчивые к хозяевам птицы. Доброжелательная и ласковая птица способна обучаться человеческой речи и различным трюкам.

В сравнении с другими представителями отряда способности к подражанию человеческой речи у какаду сильно ограничены, что, впрочем, не мешает питомцу и хозяину хорошо понимать друг друга. Зато эти птицы неплохо запоминают и воспроизводят музыкальные звуки.

Громкий и неприятный крик розового какаду далеко не всегда означает недовольство — иногда это признак скуки, одиночества и недостатка ласки. Впрочем, крик может быть и выражением удовлетворенности, радости или благодарности, и понять разницу между эмоциями птицы по тембру ее голоса практически невозможно, остается полагаться лишь на собственную интуицию.

Если взять птенца в раннем возрасте (3−4 месяца), он быстро привыкнет к человеку и к дому, в котором живет. В «частном секторе» розовых какаду можно смело выпустить полетать «на свободе». Далеко от дома они не улетают и всегда возвращаются.

Розовый попугай

Для содержания Galah необходима очень прочная клетка, причем многие владельцы предпочитают запирать ее на навесной замок, поскольку с менее надежными запорами птица справляется легко и быстро. Кроме того, клетка должна быть просторной — в идеале в три раза больше, чем размах крыльев. Следует обеспечить питомца большим количеством игрушек, а еще лучше — завести одновременно двух птиц разного пола, в этом случае они будут заниматься друг другом и не требовать ежеминутного присутствия и внимания хозяина.

Продолжительность жизни розового какаду в неволе — более 50 лет. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем брать такую птицу домой. Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили».

samoe-samaya.ru

Внешний вид, размеры

Розовый какаду – латинское Eolophus roseicapilla (синонимы Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) размером около 35 см, весом 280-400 грамм. Окрас – бледно-серая спина и крылья, розовые грудь и нижняя часть лица, бледно-розовая верхняя часть головы. Вверх головы украшает розовый гребень, которые является неким средством общения. В опущенном состоянии гребень практически не заметен. Поднятый гребень – это защита территории, волнение, возбуждение, любопытство, страх. Опущенный гребень – спокойствие, дружелюбие, готовность к общению.

Самец и самка похожи друг на друга. Отличия: у самца коричневая радужная оболочка, у самки – красная.

Продолжительность жизни розового какаду. Журнал Proceedings of the Zoological Society of London приводит данные о 40-летней птице. В журнале Animal Conservation приводятся данные о продолжительности жизни 72,8 года, однако последняя цифра не является документально подтвержденной.

тест о видах какаду

Содержание в домашних условиях

Это доброжелательная и ласковая птица, способная обучаться человеческой речи и различным трюкам. При содержания дома потребуется купить клетку для такой птицы просторную с крепкими прутьями, которые выдержат мощный клюв, стремящийся проверить их на прочность. Поскольку эти попугаи относятся к долгожителям решение о том, чтобы стать владельцем, должно быть обдуманным и взвешенным. Воспитание какаду – подобно воспитанию ребенка. При правильном воспитании они становятся частью Вашей семьи, при неправильном – весьма непредсказуемы. По характеру — очень шумные по утрам и вечерам, днем, как правило, не сильно шумят. В качестве питомца лучше всего купить розового какаду у заводчика. Птенец-выкормыш быстро изначально положительно расположен к людям. Приручить птицу из дикой природы гораздо сложнее.

Какаду — умные и игривые птицы, поэтому нужно постоянно обеспечивать их ветками, игрушками и занятиями, чтобы помочь им направлять их энергию в нужном русле. Хорошим выбором будут фуражные игрушки, в которых спрятано лакомства, а попугай должен добыть его приложив усилия. Если у Вас специальная клетка для большого попугая, то в ней можно легко разместить несколько игрушек, которые помогут занять время Вашему питомцу.

При содержании такого питомца важно обеспечить сбалансированное питание, т.к. одной из возможных проблем является привыкание к черным семечкам, избыток которых негативно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Самым лучшим решением с детства приручить к полному и богатому рациону.

Образ жизни в природе

Территория их обитания – практически вся территория Австралии, за исключением засушливых районов и полуострова Кейп-Йорк. Предпочитаю открытые зоны с редкими деревьям, где они могут укрыться. Также их можно встретить в городах (например, Перт и Мельбурн). Значительную часть суток проводят на деревьях. В естественной среде питаются семенами, орехами фруктами. Также едят кукурузу, совершая побеги на поля и нанося значительный урон сельскому хозяйству.

Размножаются раз в год – как правило в период с декабря по марта, когда легче всего добыть пищу. В качестве гнезда выбирают дупла деревьев.

Фото розовых какаду

фото розового какаду на траве

Автор Patrick_K59

 розовые какаду в полете

Автор Lance

фото розового какаду на ветке

Автор Lance

фото розового какаду

Автор GrrlScientist

фото розового какаду

Автор GrrlScientist

Проверьте свои знания – пройдите тест о видах какаду!

В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

4parrots.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.