Зеленый какаду


Что представляет собой попугай какаду

Это птица, примерная длина тела которой колеблется в диапазоне от двадцати пяти до семидесяти сантиметров. Вес тела около одного килограмма.

Примечательная деталь внешности какаду – крупный клюв. Название этого семейства попугаев может переводиться на русский язык как «кусачки». Действительно, большой клюв птицы соответствует названию, ведь с его помощью она может разгрызать твердые орешки, а также перекусывать металлическую проволоку.

Попугай Какаду

Пожалуй, самая привлекательная часть тела какаду – это высокий и пышный хохолок. Чаще всего он отличен по цвету от основного оперения. А вот хвост у какаду малозаметный. Он небольшого размера и имеет закругленную форму.

Самка этого попугая максимально схожа по внешнему виду с самцом. Основное отличие только в размерах. Самые распространенные цвета перьев какаду – бело-розовый, желто-белый и белый. Иногда встречаются и очень темные птицы, к примеру темно-коричневые или черные.

Интересная особенность какаду – немалая продолжительность жизни. При благоприятных условиях попугайчик способен дожить до восьмидесяти лет.


Виды попугаев какаду

Под словом «какаду» подразумевается семейство птиц отряда попугаеобразных. Семейство какаду имеет пять родов и двадцать один вид. Далеко не все виды доступны на зоологическом рынке, поэтому из них стоит выделить только несколько известных:

  • Белый какаду. Обрел популярность из-за своего необычного поведения. Именно его легче всего обучить различным трюкам. Слова он тоже запоминает и произносит, но только слишком большой их запас не отложится в его памяти. Белый какаду очень криклив и коммуникабелен.
  • Белохохлый какаду. Его белоснежное оперение и шикарный хохолок не могут не привлечь внимание. Самки и самцы различны по цвету радужки. У самок она имеет кирпичный оттенок, а у самцов – насыщенный каштановый. Представители этого вида миниатюрны в сравнении с другими. Способность запоминать фразы и слова у всех особей разная, но артистизм присутствует в каждой.
  • Желтохохлый какаду. Особей этого вида нельзя назвать миниатюрными, так как их вес иногда равен одному килограмму. Самочка чуть тяжелее самца. Оттенок оперения бело-желтый. Самая заметная часть тела этой птички – выразительный острый желтый хохолок. У некоторых особей глаза обрамлены голубоватой каемкой. Радужка у самца имеет черный цвет, а у самочек – кирпичный. Это вид можно отнести к наиболее легко обучаемым. Желтохохлые какаду способны послушно повторять фразы, а также выполнять некоторые трюки.

  • Какаду Гала, другое название – розовый какаду. Цвет перышек птицы светло-серый. Шейка, область живота и под глазами отличаются красно-розовым цветом. Такого же оттенка внутренняя часть хохолка. К людям и домашним условиям адаптируются быстро, но талантливыми и говорящими их назвать трудно.
  • Какаду Инка. Необычайно красивый попугай с розовым оперением. На теле есть кроваво-красные, белые и желтые перья. Длина хохолка около двадцати сантиметров. По размера такие птички небольшие. Держать такого попугая дома можно только в Австралии, но перед этим следует сдать экзамены и получить специальное разрешение.
  • Моллукский какаду. Стандартный цвет его оперения бледно-розовый. На теле встречаются перышки желто-оранжевого цвета (под хвостом) и красно-оранжевого (внутреннее оперение). Самка и самец одинаковы по внешнему типажу. Вес у этих попугайчиков достаточно крупный – примерно девятьсот граммов. Моллукский какаду необычайно коммуникабелен, но малоразговорчив. Способен подражать животным по голосу. Выживать в любых условиях может на протяжении пятидесяти–восьмидесяти лет.

Где обитают какаду

Новая Гвинея и Австралия – родина какаду, как и Индонезия. Чаще всего птиц можно обнаружить в тропических и дождливых лесах. Редко они селятся в саваннах и засушливых районах.

Попугай Какаду - фото

Образ жизни

На воле такие птицы собираются стаями. Численность в них может достигать даже ста особей. Какаду полигамны, поэтому не ищут себе пару на всю жизнь. Объединяются в пары для размножения, создания гнезд или при некоторых трудных ситуациях.

В неволе птицы коммуникабельны и достаточно дружелюбны. Однако, если они не будут летать хотя бы двадцать минут в день, а их клетка будет лишена игрушек, которые можно грызть, какаду почувствуют себя плохо.

Как какаду размножаются

Когда у птиц какаду возникает потребность в продолжении рода, самец увеличивает пышность своего хохолка и манипулирует головой. После того как самка окажется привлеченной, пара совместно чистит перышки, а затем приступает к спариванию.

Какаду гнездятся раз в двенадцать месяцев. Период гнездования составляет примерно три с половиной месяца. Птицы чаще всего располагают гнезда на скалах и в дуплах, причем на большой высоте (до тридцати пяти метров). Обязательное условие: рядом с местом обитания должны быть водные источники.


Попугай Какаду

Какаду могут отложить от одного до пяти яиц. Большие особи откладывают меньше, а миниатюрные – больше. Птенец развивается в яйце в течение месяца. Когда птенцам исполняется два месяца, они улетают от своих родителей.

Если создать подходящие условия какаду, то есть обеспечить водой и всем необходимым, они могут размножаться и дома. Стоит учесть, что в брачный период они достаточно агрессивны, потому не стоит позволять птице в такое время контактировать с чужими людьми.

Чем питаются какаду

На воле какаду едят небольших насекомых и их личинки. В них содержатся все необходимые для активного развития и поддержания хорошего состояния организма полезные вещества. Поэтому в домашних условиях нужно постараться обеспечить птице витаминизированное полноценное питание.

При определении режима питания стоит учесть возраст птицы. Молодым особям нужно есть около четырех раз за сутки. Взрослым какаду достаточно двух приемов пищи. Первое кормление должно осуществляться в раннее время.

Основной рацион какаду в условиях неволи – зерновые культуры. Масленичных и жирных лучше избегать. Пищей животного происхождения стоит кормить только молодых особей. Давать ее нужно малыми порциями. Орешки и фрукты будут полезны для птицы, но использовать их нужно только как добавку к основной еде. Что касается овощей, какаду с радостью съест отварную кукурузу, морковку и картошку.

Вода должна всегда быть в клетке какаду. Свежую воду ему подливать не стоит, желательно ее предварительно отстоять.


Попугай Какаду

Содержание какаду в домашних условиях

Примерный размер вольера для какаду – 4,7*2*2 метров. Обязательно сделать домик. Его примерный размер – 65*75*75 сантиметров. Нужно установить несколько жердочек. Достаточное количество кормушек – две-три. Клетку стоит оборудовать различными игрушками. Важное условие – обязательно установите «грызунчик», чтобы попугай имел возможность грызть твердые предметы.

Еще одно обязательное условие – клетка, кормушки и замок должны быть созданы из материала, который трудно повредить. Отдельное внимание стоит уделить замку, ведь какаду умеют открывать некоторые из них. Птице нужен свет, но никак не жара. Потому не располагайте вольер рядом с окном на солнечной стороне и приборами отопления. Клетку целиком желательно чистить раз в тридцать дней, а вот кормушки промывать нужно раз в сутки.

Особенность какаду – они обожают различные водные процедуры. Купать птичку нужно раз в сутки, или хотя бы омывать ее водой при помощи пульверизатора. Еще одна особенность – громкий крик. Если вам тяжело переносить шум, подготовьте для попугая комнату с хорошей звукоизоляцией.


Не стоит уделять какаду максимум внимания. Если вы перестанете проводить с ним много времени, от досады и скуки он может выщипать себе перья, а восстанавливаются они не всегда легко. Поэтому не стоит баловать такую птичку вниманием.

Купить какаду. Сколько стоит попугай

Попугая какаду можно купить тремя способами – в питомнике, на рынке или у одного владельца. Какаду, выращенный в питомнике, может стоить дороже, так как в таких местах тщательно следят за состоянием здоровья птицы и обеспечивают ее всем необходимым.

Адреса питомников нетрудно найти в интернете, а частные объявления легко обнаружить на популярных сайтах с соответствующей тематикой.

Цена какаду зависит и от его вида и места покупки. К примеру, попугай, выращенный в специализированном заведении, может стоить от ста тысяч рублей до полумиллиона. К нему будут прилагаться специальные документы и справка о состоянии его здоровья. На рынках можно отыскать попугайчика даже за пятьдесят тысяч, но вряд ли вы получите в придачу какие-либо документы.

simple-fauna.ru

Розовое чудо

Розовый какаду


Вид: розовый какаду, подсемейство: белый какаду. Обитает практически на всей австралийской территории, чаще всего на юго-восточной и северо-восточной ее части. По сравнению с другими видами, розовый какаду – относительно небольшой попугай.

Розовый какаду получил свое название за преимущественно розовые оттенки в оперении: светлый – в верхней части головы, темный – в районе шеи, груди, на щеках и животе. Спина и крылья птицы окрашены в серые цвета. На розовом фоне выделяются окологлазные темно-красные кольца. Хохолок раскрашен в белый, розовый и красный оттенки. Самец имеет коричневую радужку, самка – оранжевую. Самки чуть меньше самцов.

Местные называют этих попугаев galah – гала какаду, что в переводе на русский означает «дурень». Такое название связано с неразумными передвижениями птиц, из-за которых они часто попадают под машины.

Дикий розовый какаду имеет и другие особенности в поведении. Эти попугаи просто обожают купаться, их часто можно встретить плавающими в водоемах или висящими вниз головой во время дождя. Не любят ходить по земле, предпочитая летать, и очень быстро, до 70 километров в час.

Филиппинский какаду


Днем птицы собираются либо в маленькие стаи по 20 особей, либо в большие, от 200 до 1000. Ближе к ночи стая распадается на пары. Попугаи предпочитают ночевать в одних и тех же местах, и только засуха может сорвать их с облюбованных мест.

Интересно, что птенцы этого вида попугаев, став самостоятельными, днем создают так называемые «детсады». Ночью они разлетаются по своим гнездам, находя их по голосу родителей.

Розовый какаду, попавший в неволю, быстро свыкается с домашним содержанием, легко находит общий язык с людьми. Попугая можно свободно выпустить полетать на свежем воздухе — далеко он не летает и всегда возвращается обратно.

Находка майора Митчелла

Какаду инка

Вид: какаду инка, подсемейство: белый какаду. Этих попугаев можно встретить в южной или западной части Австралии.

Красоту попугаев хорошо описал майор Т. Митчелл, отметив, что этот пестрый какаду может оживить монотонные цвета австралийского леса. И действительно, это очень красивый и изящный попугай, на его белом хохолке высотой в восемнадцать сантиметров присутствуют красно-желто-оранжевые полоски.

Основной окрас птицы – белый с розовым отливом. На животе, груди, шее и щеках присутствует алый оттенок. Над клювом есть красная полоска. Когда попугай раскрывает белые крылья, становятся видны красно-желтые перья. У самцов темно-коричневая, практически черная радужная оболочка, у самок – коричнево-красная.

Образ жизни какаду инка зависит от наличия пищи и воды. Если пропитания в достатке, попугаи будут жить на одном месте, прячась в кронах деревьев и избегая открытых пространств. В засушливое время года птицы преодолевают большие расстояния, в основном, бегая по земле и лазая деревьям.

Любители Индонезии


Какаду Гоффина

Вид: какаду Гоффина, подсемейство: белый какаду. Изначально для своего проживания попугаи облюбовали некоторые Индонезийские острова. Позже этих птиц завезли в юго-восточную Азию и на остров Пуэрто-Рико.

Можно сказать, что это одни из самых маленьких попугаев семейства. Своими размерами они напоминают голубей.

Какаду Гоффина — обладатель белого окраса. По бокам от клюва присутствуют розоватые пятна, на крыльях – еле заметный желтый отблеск. Круглый маленький хохолок окрашен в красный цвет, окологлазные кольца – в серо-голубой. Самец имеет черную радужку, самка – коричневую, с красноватым отливом.

Лысые участки вокруг глаз, как повод для названия

Гологлазый какаду


Вид: гологлазый какаду, подсемейство: белый какаду. Этого попугая можно встретить в северной и северно-западной части австралийского континента. Также он обитает и в Новой Гвинеи.

Свое название гологлазый какаду получил за лысое окологлазное кольцо синего цвета. Основной белый окрас попугая слегка разбавлен розовым оттенком в районе горла, головы и хохолка. У некоторых птиц этого вида розовый цвет присутствует на животе и затылке. На крыльях можно разглядеть желтоватый отлив. Восковица окрашена в алый цвет, как и область над ней. Когда попугай спокоен, его хохолок полностью огибает голову, становясь незаметным.

Это очень общительные и дружелюбные птицы. Они довольно громко «переговариваются» с собратьями и легко сходятся с другими видами этих птиц. Среди людей попугаи чувствуют себя спокойно, могут оседать в населенных пунктах и питаться со свалок.

Большая длина клюва

Вид: носатый какаду, подсемейство: белый какаду. Этих попугаев можно встретить только на юго-востоке Австралии. Они собираются в большие стаи, от 100 до 2000 птиц. Селятся предпочтительно около водоемов. Во время кормежки выставляют одного-двух часовых, роль которых — громко предупреждать об опасности.

Носатый какаду отличается от других видов длиною клюва, которая больше его высоты, отсюда и название. У попугая вытянутая округлая голова внушительного размера, короткий, но широкий у основания хохолок. У самок клюв чуть короче, чем у самцов. Попугай окрашен в белый цвет, в районе горла, лба, глаз и на восковице присутствует красный оттенок. Окологлазные серо-голубые круги не оперены.

Другие представители «белого» подсемейства

В род какаду белого подсемейства также входят:

  • молуккский какаду;
  • большой желтохохлый какаду;
  • малый желтохохлый какаду;
  • соломонский какаду, он же соломонов какаду;
  • большой белохохлый какаду;
  • синеочковый какаду, больше известный под названием очкового какаду.

Рассмотрим подробнее несколько видов из списка.

Молуккский гурман

Молуккский какаду

Пестрый экзотический молуккский какаду обитает на некоторых Индонезийских островах. Основной цвет перьев – белый, в некоторых местах есть светло-розовый отблеск. Под хвостом присутствует желтовато-оранжевый оттенок, под крыльями – розовато-оранжевый. На крыльях и хохолке есть оранжево-красные цвета. До четырех лет самец ничем не отличается от самки. По достижению четырехлетнего возраста радужка самки становится коричневой, у самца она остается черной.

Отличительная черта этого попугая — во время трапезы предпочитает держать пищу в лапе, откусывая куски клювом.

Младший брат

Малый желтохохлый какаду для проживания облюбовал некоторые части Малайского архипелага. Попугай обладает белой окраской туловища, с желтым цветом на хохолке и по бокам головы. Окологлазные кольца — лысые, голубого цвета. У самок голова и клюв чуть меньше. Коричневая радужная оболочка глаз самок разбавлена красным, тогда как у самцов она практически черная.

Это очень шумный попугай, с хриплым резким голосом. Когда птица напугана, она громко визжит. Однако эти «музыкальные» способности не помешали попугаю обрести известность среди любителей комнатных птиц.

Этот вид попугаев имеет чуть более крупный подвид – оранжевохохлый какаду, с оранжевым оттенком на хохолке и по бокам головы, и желтым – на крыльях. Оранжевохохлые птицы сильно привязываются к хозяину. Крайне капризные и обидчивые питомцы, будучи недовольными, они начинают громко и противно кричать.

Старший брат

Большой желтохохлый какаду

В отличие от малого собрата, большой желтохохлый какаду является одним из самых больших представителей семейства. Попугай окрашен в белый цвет, слегка разбавленный желтым отблеском на крыльях и хвосте. На голове у птицы находится хохолок из тонких перьев желтого оттенка. У самца – черная радужка, у самки – коричневая, с красноватым отливом.

Из-за больших размеров, эти попугаи плохо справляются с долгими перелетами через открытую местность. Во время полета их движения выглядят неуверенно, так как взмахи крыльев получаются несинхронными. Зато с полетами с дерева на дерево птицы справляются на ура, совершая невообразимые виражи и трюки.

Большой белохохлый какаду

Эти попугаи способны не только кричать, визжать и свистеть, как многие их собратья. Они умеют менять голос до неузнаваемости. Птицы скулят, мяукают, шипят, бормочут, булькают. Именно поэтому этот вид семейства и заводят в качестве домашних питомцев. Но это не единственные таланты попугаев — их можно обучить многим трюкам, не прилагая особых усилий.

У этого попугая есть подвид чуть меньше размером – какаду тритоновый или новогвинейский. Его еще называют желтощекий какаду, из-за желтого налета в районе щек. Желтый цвет также присутствует на крыльях и хвосте. Окрашенный в лимонный оттенок хохолок закручивается кверху. Окологлазное кольцо — светло-голубое.

Маленький житель Соломоновых островов

Соломонский какаду

Соломонский какаду  – один из наименьших попугаев этого семейства. Название птицы произошло от места проживания – Соломоновых островов. Особенность попугаев: короткий белый хохолок, широкий у основания и округлый на конце, а также широкие, бело-голубые кольца вокруг глаз. На белом окрасе птицы присутствует лимонный отблеск под крыльями и хвостом. Основание оперения имеет оранжево-красный оттенок. Самец – обладатель черной радужки, самка – коричнево-красной.

Эти попугаи хорошо поддаются обучению. Однако, из-за маленькой численности поголовья в природе, их крайне сложно найти в продаже.

Попугай в очках

Очковый какаду

У очкового какаду очень интересная окраска, из-за которой его называют разноцветный какаду. Основной цвет – белый, с желтым отливом. Вокруг глаз широкие сине-голубые «очки», лишенные оперения. Именно благодаря данной особенности в окраске оперения этот попугай какаду и получил свое название.

Широкий удлиненный хохолок раскрашен в оранжевый, розовый и лимонный цвета. У самца радужка имеет темный оттенок коричневого, у самки – с красным отливом.

Первооткрыватель Австралии

Черный какаду

Род: пальмовый какаду, вид: черный какаду. Для проживания облюбовал северную часть Австралии и некоторые близлежащие острова.

Черное туловище попугая имеет едва заметный зеленый отблеск. На голове попугая находится удлиненный, закрученный назад хохолок. На ярко-красных щеках нет перьев. Птица обладает мощным большим клювом черного цвета. Размер и клюв самца больше, чем у самки.

Черный какаду – один из крупных попугаев семейства и самый древний. Его можно назвать первооткрывателем для других видов семейства северной австралийской территории. Не самая приятная особенность птицы — скрипучий и резкий голос, который при ее возбуждении или недовольстве становится громким и визгливым.

Рыцарь с красным шлемом

Шлемоносный какаду (он же красный какаду) живет в юго-восточной части Австралии и на близко расположенных островах. Эти попугаи предпочитают селиться в высоких горах (около 2000 метров), заросших эвкалиптовыми лесами.

Свои названия – шлемоносный какаду и красный какаду – птица получила за красно-оранжевые голову и хохолок, которые в совокупности напоминают шлем рыцаря. Основной окрас попугая – серый. Перья груди, живота и хвоста имеют желто-оранжевую кайму. У самки красно-оранжевая окраска головы и хохолка отсутствует.

Открытие английского исследователя

Траурный какаду Бэнкса

Траурный какаду Бэнкса – открытие исследователя Д. Банкса. Этого попугая можно встретить в западной, северной и северо-восточной частях австралийского континента.

У самца — черный цвет перьев и темно-серый клюв. На хвосте имеются красные полоски. Самка – черная, с коричневым отблеском, клюв – светло-серый. В районе головы, шеи и на крыльях присутствует желтый оттенок, перья внизу брюшка имеют светло-желтую кайму. Из-за такого окраса ее называют желтобрюхая. В отличие от большинства представителей семейства, этот попугай имеет удлиненный хвост и укороченный клюв.

Траурный какаду Бэнкса принадлежит к подсемейству черных и считается самым редким представителем семейства, которого содержат в неволе. Немногие могут позволить себе приобрести эту птицу из-за высокой цены.

С размерами и весом всех видов этих попугаев можно ознакомиться в таблице:

Таблица веса и размера разных видов какаду

Спорный вопрос

Принято считать, что попугай корелла относится к этому семейству из-за схожести в строении клюва и хохолка на голове. Но это не совсем так. Да, в создании австралийского названия корелла участвовали такие виды какаду, как носатый и гологлазый.

Поэтому, ученые долгое время причисляли кореллу к этому семейству. Но со временем они выделили попугая в отдельный вид.

А что знаете вы о видах этих попугаев?

Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ею с друзьями.

Тэги: Какаду

ptitsadoma.ru

    Какаду это крупные или средних размеров попугаи длиной тела от 30 до 70 см. Так как они намного больше широко распространенных волнистых попугайчиков, при содержании в квартире потребуется большая клетка или вольер. Это является определенным недостатком такого домашнего питомца, хотя птицы очень красивы. К характерным признакам вида можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохолка может отличается от общего оперения. Окраска какаду состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов. Как ни странно, полностью отсутствует зелёный цвет, характерный для большинства попугаев. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче.

    Хвост у этих птиц короткий, прямой или слегка закруглённый на конце. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у них шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они не очень хорошо, а вот лазают по деревьям превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле.

    Обитают какаду в лесах, в том числе и дождевых, открытых местностях, граничащих с лесом, в полузасушливых районах, на полях, в том числе и возделанных человеком. В природе эти птицы населяют Австралию, Новую Гвинею и острова Индонезии, где обитают в трех отличных друг от друга типах окружающей среды — в тропическом дождевом лесу, где сочетаются высокая влажность и высокая температура воздуха, на открытых ландшафтах, граничащих с лесом и в сухих саваннах.

    Размер стаи какаду колеблется от нескольких животных до нескольких сотен особей. Многие виды живут парами и объединяются с особями своего вида только на период кормежки или в чрезвычайных обстоятельствах. Какаду, не имеющий спутника жизни, при попадании в неволю "переключает" все свое внимание на ухаживающего за ним человека. При заботливом отношении птица становится совершенно ручной и уже не мыслит свое существование без участия человека. При разлуке с хозяином бывали случаи, когда эти попугаи заболевали, и даже погибали. Если Вы не сможете уделять достаточно времени своему питомцу, то вам необходимо приобрести для него компаньона, составив пару. При совместном содержании птиц они не будут страдать от одиночества.

    Среди 21 вида этих попугаев широкой публике известна лишь малая часть. Отчасти это связано с тем, что в Австралии существует закон, запрещающий вывозить с континента всю фауну. Разрешение можно получить только в том случае, если данное животное было разведено в неволе, а не взято из дикой природы. Даже зоопарки в какой-то степени "страдают" от этого табу. С другой стороны такие действенные меры помогают спасти многие исчезающие виды. Однако в других частях ареала обитания какаду таких запретов нет. Вот и получается, что многие из них, да и другие попугаи, и не только они, на своей родине стали исчезать, или даже близки к вымиранию. Малая известность многих видов какаду также объясняется тем, что в качестве комнатных питомцев они не очень-то подходят, и держат такие виды преимущественно в зоопарках и питомниках.

    Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания, если для вас не являются недостатком их крупные размеры. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. К сожалению очень способны к открыванию любых замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. К недостаткам можно отнести то, что своё недовольство выражают неприятными криками, а так же могут быть очень капризными и злопамятными.

   При содержании этих птиц парами, в выращивании потомства участвуют оба родителя, правда самка уделяет этому процессу гораздо больше времени. В настоящее время некоторые виды какаду успешно размножаются в неволе, и купить полученную таким образом птицу не составляет большого труда. Для этого надо связаться с крупным зоомагазином, торгующим животными и зоотоварами, или напрямую с заводчиком этих попугаев. В этом случае, при покупке попугая Вы получаете необходимую консультацию и документы на птицу, удостоверяющие, что данный попугай выведен в неволе. Тем самым Вы подрываете нелегальную торговлю птицами, пойманными в природе ради обогащения и природные популяции получают шанс выжить. Кроме того вы получаете гарантию, что птица не будет конфискована, так как многие виды какаду занесены в Международную Красную Книгу и в Конвенцию CITES.

pitomecdoma.ru

Характеристики какаду

Отличительная черта внешности какаду – хохолок на голове, окрас которого обязательно отличается от окраса остального оперения. Иногда это не видно, когда пернатый прижимает перья к голове. Во время эмоционального всплеска, играя или нервничая, птица его поднимает экорезом, при этом топчась на месте и крича.

Характеристики попугая следующие:

  1. Длина тела от 30 до 70 см;
  2. Вес – до одного кг;
  3. Цвет оперения – основной белый, реже черный или розовый. Столь распространенного среди попугаев зеленого цвета у какаду не бывает.

Попугай какаду обладает очень мощным клювом, способным ломать дерево, орехи, и другие достаточно твердые предметы. В связи с этим, когда попугай будет еще птенцом, надо пресекать все попытки что-то поклевать, чтобы он знал, что нельзя. Иначе потом намучаетесь, он может применить его и против вас, а кусается и клюется он очень больно, до крови. Кстати, учтите – девочки более кусаки, чем самцы.

Какаду розового окраса
Розовый какаду

Лучше не стоит учить попугая разговаривать!

Если вам нужен говорун, то присмотритесь лучше к жако. Порода какаду тоже умеет копировать звуки и человеческую речь, но у него две проблемы:

  1. Маленький словарный запас. Два-три десятка слов, да несколько фраз;
  2. Скрипучий, не очень приятный голос. Хотя тут, как говорится, товарищей нет, для кого-то голос любимой птицы как бальзам на душу.

Подготовка к покупке какаду

Любое решение покупки домашнего животного, в том числе и попугая, начинается с подготовки для него квартиры. Покупая, например, рыбок, мы сначала приобретаем аквариум, фильтр, и остальные принадлежности. То же самое необходимо и с попугаем – нем заранее потребуется купить клетку, питание, игрушки.

Клетка

Вы уже знаете, что они характерны очень сильным клювом. Деревянная клетка – это попросту выброшенные на воздух деньги, птица перебьет прутья без особых проблем. Клетка должна быть металлическая.

Клетка для попугая какаду
Клетка в углу комнаты

Ее размеры должны позволять попугаю расправлять крылья, какаду любят расправить затекшие косточки и потрясти перьями. Располагать клетку надо в укромном, не проходном, месте, где-то в углу комнаты, подальше от сквозняков, батареи, и прямых солнечных лучей. Дверца лучше, чтобы открывалась вверх, так попугаю сложнее будет ее открывать.

Как внутри клетки, так и снаружи, надо обустроить разные игровые элементы:

  • Жердочки;
  • Качельки;
  • Канатные дороги;
  • Лесенки.

Они хоть и обожают хозяина и будут его всегда преследовать, но иногда будут играть сами с собой. Райский уголок для какаду – фото выше.

Питание какаду

Вторым делом запасемся провиантом. У какаду стандартный для попугаев рацион:

  • Овощи. Особенно обожают кукурузу, одно время их даже истребляли за нападения на кукурузные поля. Также любят морковь, баклажаны, огурцы, свеклу;
  • Зелень, бобы, корни одуванчика, горох;
  • Ягоды – малина, клубника, шиповник;
  • Фрукты – яблоки, груша, гранат. Но фрукты они поначалу едят неохотно, их надо к такой пище приучать;
  • Зерновые культуры;
  • Готовые сухие корма в зоомагазине, богатые витаминами и микроэлементами.

В клетке обязательно всегда должна быть чистая свежая вода. Кормить птицу надо от 4 до 2 раз в день, в зависимости от возраста – чем моложе, тем чаще.

Какаду ест яблоко
Какаду грызет яблоко

Какаду очень любят принимать пищу в компании с людьми. Как говориться – за стол всей семьей. В таких случаях не надо разрешать ему пытаться что-то утащить с вашей тарелки. У попугая чрезмерный аппетит, он будет тащить в рот все что угодно, это может вызвать заболевание.

Категорически запрещено угощать птицу кофе, капусту, авокадо, петрушку и жареные продукты! Очень сильно ограничить соленое и сладкое.

Покупка птицы

Подготовившись все необходимым, направляемся в зоомагазин. На попугая какаду цена начинается от 30000 рублей, это достаточно дорогое удовольствие. Но покупается один раз на всю жизнь.

Подросток какаду розового оперения
Маленький розовый какаду

Также какаду купить можно и в специализированном питомнике, в таком случае он будет окольцован, но и цена будет несколько выше.

Принеся птичку домой, сразу запустите его в клетку, и оставьте в покое. Пусть он освоится, осмелеет, на это потребуется пару часов. Кормушка и поильник должны быть наполнены, так он поймет, что в новой обстановке дружественная атмосфера, и быстрее придет в норму.

Давайте попугаю ежедневно полетать по квартире, хоть они по природе больше любят бегать и ползать по деревьям, но все же летать им тоже иногда охота. Минут 20-30 вполне достаточно.

Принятие ванн

Какаду просто обожают принимать водные ванны. Но не так, как кореллы, чтобы была ванночка с водой, а в виде брызг.

Какаду купается
Попугай купается

Идеальное решение – просто брызгать его из пульверизатора. Если нет желания мочить обои, то эту процедуру можно проводить и в ванне, перевернув тазик, чтобы попугай не стоял на холодном дне ванны.

Отзывы владельцев попугая какаду

В основном о какаду отзывы сводятся к мнению, что это прекрасная птица. Но если не воспитывать, не любить и лишать внимания, то будет сплошной кошмар. Они очень капризны и злопамятны, запомнив ваш проступок, через неделю может отомстить.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

brothers-smaller.ru

Описание

Это достаточно крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 60 см, массой 300–1200 г. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Внешнее строение клюва имеет характерные особенности, позволяющие отличить какаду от других попугаев: подклювье всегда шире надклювья в самой широкой его части; по этой причине края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Другим отличительным признаком птицы является наличие хохолка – удлинённых перьев на темени и затылке. Возбуждённый какаду охотно демонстрирует его, разворачивая веером и тем самым привлекая внимание других членов стаи. Цвет хохолка отличается от общей окраски оперения, может состоять из белых, чёрных, розовых или жёлтых перьев. Полностью отсутствует зелёный цвет. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле. А также иногда могут обитать и в водной среде.

Места обитания

Зеленый какаду

В природе Какаду встречаются в Новой Гвинее, Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Из названия этих мест уже видно, что попугаи могут селиться не только в тропических лесах, но и на засушливых территориях. Также наравне с открытыми областями их привлекают их и дождевые леса, и саванны.

Какаду в дикой природе

Австралийские виды какаду предпочитают селиться на открытой местности большими стаями. Деревья этот подвид использует лишь для ночлега и гнездования, а все остальное время птицы посвящают бескрайним саваннам Австралии.

Другие виды склонны прятаться в кронах деревьев и жить небольшими стаями или парами. Что касается Индонезийских какаду – эти пернатые проживают в тропических и субтропических лесах страны или на их опушках в заболоченных территориях. Абсолютно все виды какаду для гнезда предпочитают дупла в стволах деревьев или расщелины в скалах. Птицы выбирают уже готовое дупло и корректируют его размер на более подходящий с помощью своего клюва, а дно устилают корой деревьев.

Несмотря на то, что количество попугаев в группах достаточно большое, в период размножения гнезда этих птиц рассредоточены на очень больших расстояниях (до 500 га). Пара становится чрезвычайно агрессивной и не допускает вмешательства других какаду на свою территорию в это время.

В дикой природе попугаи какаду успешно питаются, как скрываясь в кронах деревьев, так и на земле. Они охотятся на насекомых, личинок, едят фрукты, ягоды, плоды (дыни, дикие фиги), каперсы, цветы, побеги деревьев и листья, семена трав, корешки и орехи (миндаль, пекан). Некоторые виды охотно едят зерна культурных растений (овес, пшеница, кукуруза), семена деревьев (акация, шишки, эвкалипт).

Зеленый какаду

Так как у австралийских видов какаду главный источник пищи находится на земле – в стае часть птиц очень внимательно следит за безопасностью, пока остальные лакомятся орехами и семенами.

Несмотря на то, что каждый вид какаду индивидуален, и каждая птица отличается повадками и характером, у всех них есть общие черты.

Какаду – не одиночки. Любой подвид этих попугаев живет в стае. Потребность объединяться в группы в какой-то степени объясняется выживанием (инстинктом самосохранения): только объединившись, птицы могут обеспечить себе защиту от хищников и полноценное питание.

Также какаду очень социальны: они постоянно общаются друг с другом, различают крики своих родственников, постоянно переговариваются между собой, ухаживают друг за другом. Чистка перьев важная часть гигиены и психического состояния попугая. Красивое оперение у какаду в стае – это результат заботы его сородичей.

Попугаи какаду – однолюбы. Встретив «невесту», самец всю жизнь проводит со своей спутницей, часто после смерти одного из партеров, другой так и остается один. Причина в такой преданности кроется в тесной привязанности.

Какаду находят себе пару в своей группе, «с детства» птицы проводят все время вместе, а когда наступает половое созревание, то пара формируется очень быстро.

Самец и самка заботятся и оберегают друг друга. Птица может часами чистить и приглаживать своему избраннику перышки.

Размножение

Зеленый какаду

Какаду много времени проводят вместе и после периода размножения пара окончательно формируется. Попугаи почти в равной степени заботятся о своем потомстве: самец также активно помогает самке выкармливать птенцов.

Что характерно, на фоне этой идиллической картины – способность какаду к моногамии удивила ученых. Орнитологи, проведя серию ДНК-тестов выяснили, что не все птенцы в выводке от постоянного партера самки.

Самка насиживает яйца 20-30 дней, в зависимости от вида какаду. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но уже через неделю их глаза открываются и появляются «пенечки» будущего оперения. Птенцы какаду очень зависимы от родителей и первое время совершенно беспомощны.

В дикой природе птенцы покидают родное гнездо через 12 недель, но родители продолжают оберегать свое потомство до достижения половой зрелости. Вылетев из гнезда молодая птица знакомится с окружающим миром и его правилами на примере своих сородичей.

Случается, что позже какаду присоединяется к соседней стае, но чаще попугай предпочитает оставаться в обществе родных и среди хорошо знакомых мест.

В зависимости от вида, какаду достигают половой зрелости в 3-5 лет. В неволе какаду могут прожить 90 лет, но это не относится к диким попугаям этого вида. Хищники, стихийные бедствия и природные катаклизмы значительно укорачивают жизнь птицам, живущим в родных местах.

Так как какаду долгожители — при покупке птицы нужно понимать, что, если птица будет жить 70-90 лет, вы, скорее всего, будете не единственным ее хозяином.

Виды

Моллукский Какаду

Зеленый какаду

Длина тела 50-55 см; вес 800–900 г. Окраска оперения бледно-розовая. Подхвостье оранжево-жёлтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохолка не более 20 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка глаза у самца чёрная, у самки коричневая.

Молуккский какаду – попугай с приятным характером. Это очень талантливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10-15 и фразы. Хорошо подражает голосам животных. Продолжительность жизни 50-80 лет.

Желтохохлый Какаду

Зеленый какаду

Длина тела в зависимости от подвидов от 40 до 60 см, крылья 29,5-39 см; вес самца — 810-930 г, самки — 850-980 г. Белое оперение с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Хохол узкий, острый, желтого цвета из длинных перьев. Вокруг глаз кольцо беловатого или голубого цвета. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки – красно-коричневая.

Из какаду чаще встречаются имитаторы человеческой речи, особенно среди желтохохлых. Привлекают своей чрезвычайно послушностью, очень способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 -70 лет.

Гологлазый какаду

Зеленый какаду

Имеет белое оперенье и желто бледный оттенок на маховых и рулевых перьях, область вокруг глаз у этого попугая синего цвета, за что пернатый и получил свое название.

Длина такой птицы средняя – около 35 см, хохол тоже небольшой. В неволе такая птица содержится редко, поскольку только с птенцового возраста может быть приручена и долго прожить в неволе. Гологлазый какаду не обладает высокой способености к разговору, но научить его произносить несколько слов все-таки можно.

Розовый Какаду

Зеленый какаду

Так же называют какаду Гала. Название «Galah», в переводе с местного диалекта значит «клоун», «дурень». Миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. В домашних условиях спокойная птица, одинаково лояльная ко всем членам семьи.

Оперение дымчато-серое, шея, щеки и живот красно-мясного цвета. Хохолок сверху белый, внутри красно-розовый. Длина попугая 35-37 см. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая. В природе питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью, каперсами, фруктами и ягодами, орешками, корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками.

Белохохлый Какаду

Зеленый какаду

Оперение белоснежно-белое, огромный хохолок в виде короны. Очень эффектен. Длина попугая 40-47 см. крыла 25-31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г. Различительным признаком самцов и самок является окраска радужки. У самок она светлого красно-коричневого цвета, а у самцов тёмно-коричневая. Лапы и клюв чёрно-серые.

Cреди них встречаются особи и способные к воспроизведению разговорной речи, и менее способные, но все они обладают артистическим даром. Продолжительность жизни 50-70 лет.

Какаду-Инка

Зеленый какаду

Или Какаду Майора Митчелла — один из самых красивых и изящных какаду. Оперение у какаду-инки от бледно-розового до насыщено розового цвета в зависимости от места обитания. Длина попугая 38-40 см, вес cамца 300–430 гр, самки – 375–440 г. Длина перьев хохолка достигает 18 см. Передние перья хохолка белые, внутренние ярко-красные с жёлтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания – белые. Окраска самцов и самок одинакова. Радужка у самца тёмно-коричневая, почти чёрная, у самки красно-коричневая. Длина тела 35-40 см. В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании очень редки. Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей (сдача экзаменов и получение лицензии на содержание какаду-инка в домашних условиях). Продолжительность жизни от 50 до 80 лет.

Белый Какаду

Это наиболее популярен и оставляет благоприятные отзывы из-за своих артистических данных. Птица хорошо обучаема и очень подвижна. Зачастую птицу учат танцевать и выполнять акробатические номера. Какаду можно с легкостью обучить говорить десяток-другой слов. Они умеют насвистывать несложные мотивы, подражают звучанию предметов. Какаду запоминает меньше слов и более криклив, чем попугай жако.

Какаду гоффина

Зеленый какаду

Самый миниатюрный из всех представителей Какаду, его размер достигает всего 28-29 см. При этом такой попугай обладает всеми теми же особенностями и отличиями, что и более крупные птицы этого рода. У гоффина, как и у всех какаду очень выразительная мимика и движения, он любит приседать, вертеть головой и не прочь похвастаться своим хохолком, который впрочем, имеет довольно небольшие размеры. Оперение попугая белое с желтым, основание перьев хохолка, горла и затылка бледно-розовые. Этот попугай довольно активен, при этом он очень забавный и быстро привязывается к человеку, что делает его хорошим домашним питомцем.

Домашнее содержание птицы

Зеленый какаду

Какаду не для начинающих. Поскольку это особенно умный вид попугаев, то они требуют к себе соответствующего отношения. Имеют сильный клюв, которым могут наказать обидчикам, например кота или собаку. Помните об этом, когда у вас маленькие дети. Такие крупные птицы могут наносить сильные удары или укусы.

Покупать желательно молодых попугаев и тех, которые родились в неволе. В противном случае возможны проблемы с адаптацией птицы. Поскольку продолжительность жизни какаду сравнима с человеческой, подумайте, сможете ли вы обеспечить его необходимым свободным местом, вниманием и развлечениями. Они могут казалось бы без причины громко кричать, это соседям может не понравиться.

Разведение

Зеленый какаду

Какаду довольно сложно уживаются друг с другом, поэтому лучше всего приобрести пару молодых разнополых птиц и содержать их вместе до созревания; в этом случае наиболее вероятно формирование крепкой пары. По этим же причинам достаточно сложно подобрать пару для какаду, потерявшего своего партнера.

В.А. Гринев так описывает удивительную жизнь свободно живущих больших желтохохлых какаду в Аскании-Нова: «В заповеднике Аскания-Нова в начале нашего века пара больших желтохохлых какаду в условиях абсолютной свободы 2 года подряд выводила по 2 птенца, и эти 6 больших белых птиц несколько лет летали кормиться на поля пшеницы, ячменя, овса и т.п. Подобно голубям, все время держались стайкой». О разведении этого вида в искусственных условиях есть свидетельства С.К. Гулбе и А.П. Гилева.

Происходило это в Рижском зоопарке в период 1983-1985 гг. Пару птиц поместили в помещение, состоящее из двух смежных вольеров — наружного и утепленного внутреннего. Важным условием размножения попугаев эти авторы считают наличие во внутреннем помещении высокой влажности воздуха, не ниже 80%. И действительно, в сухих помещениях скорлуповые оболочки подсыхают, снижается их газопроницаемость, вследствие чего зародыши погибают. Гнездовой домик был небольшим (38х34х34 см), изготовленным из толстой многослойной фанеры, с летком 10×12 см. На дне домика лежал слой опилок. В течение трех гнездовых сезонов птицы откладывали яйца в ноябре, августе и июле. В каждой кладке было по 2 яйца. В первой кладке одно яйцо было неоплодотворенным, а во втором зародыш погиб. Зато второе и третье гнездования закончились благополучно: каждый раз птицы выращивали по два птенца.

Правильное питание

Зеленый какаду

Важным фактором успешного разведения птиц авторы считают также правильное кормление какаду. Птицам давали мягкий и зерновой корма; рацион в расчете на одну птицу состоял из следующих компонентов: вареное яйцо (1/4 часть), рисовая каша (15 г), вареные мясо (20) и кукуруза (15), пшеничный хлеб (15), сладкие фрукты (50), овощи (30), ягоды (50), зелень и молоко (по 30), творог (10), сухофрукты и компот (по 40), грецкие орехи (20), подсолнух (10), овес (20), пшеница (15), кукуруза (20), проросшее зерно (10 г). В корм обязательно добавляли кальций, фосфор и микроэлементы, витамины A, D3, E. В вольере постоянно находились кусковая соль, ракушки, мел и гравий. Оценивая этот богатый рацион, следует признать, что многие разводчики не дают птицам чистую соль, считая, что она может нанести им вред. Можно также рекомендовать давать попугаям веточные корма. Они не только служат источником дополнительных витаминов, но и дают питомцем занятия, отвлекая от скучного сидения на жоррдочках.

Клетка для какаду

Зеленый какаду

У какаду очень мощный клюв и при покупке клетки это надо учитывать. Клетка должна быть большой и просторной, что бы попугай мог свободно махать крыльями. Закрывать клетку должен большой, надежный замок, какаду очень сообразителен и может открыть простые замки в два счета. Прутья очень крепкие и толстые. Размеры: ширина – 80 см: высота – 90 см; длина – 80 см; В клетке должны находится ветки для грызения, кальций для стачивания клюва. Клетка должна быть расположена в хорошо освещаемом помещении и закрыта от сквозняков.

Питание какаду

Зеленый какаду

Большое значение для правильного развития и роста имеет правильное кормление. Основной рацион для какаду составляют зерновые смеси. Старайтесь разнообразить рацион какаду. Зерновой корм должен составлять в себе просо различных сортов, гречиху, канареечное семя, немного орехов, семечек и конопли.

  • Фрукты для попугая. Для какаду подходят клубника, малина, груша, шиповник и яблоки. Не все попугаи сразу едят фрукты — надо приучать. Большие фрукты лучше разрезать так что бы попугай мог взять кусочек в лапу. Остатки фруктов нужно убирать каждый день.
  • Овощи для попугая. Попугаям можно давать морковку, огурцы, баклажаны и сельдерей. Хорошо пойдут корни одуванчика. Зеленые бобы и стручки гороха, красная свекла, фенхель и другие овощи.
  • Животный корм. Протеин для какаду играет большую роль. Лучше кормить вареным куриным мясом. Кроме этого, какаду можно давать йогурт, творог, сыр.

Какаду могут отказываться от любого корма, кроме семян подсолнечника, но необходимо приучить птиц к различным кормам. Это проще сделать во время перевода птенцов на взрослый рацион. Ограничьте потребление жиров розовым какаду, чтобы снизить риск образования опухолей.

Игрушки

Зеленый какаду

Какаду нуждаются в визуальном разнообразии и интеллектуальном стимуле. Удовлетворить потребности этих любопытных клювов, дать им возможность самостоятельно развлекаться и развиваться помогут игрушки, но они не должны быть бессмысленными. «Правильные» игрушки для какаду те, которые вызывают желание разбирать (пирамидки, головоломки), перебирать, развязывать узлы, подбрасывать (кольца, мячики) и издавать звуки (колокольчики, погремушки). Игрушки должны быть изготовлены из безопасных материалов: древесины, кокосового или сезалевого волокна или твердой пластмассы.

Болезни

Самоощипывание одно из самых распространенных, болезненных и неприятных заболеваний какаду, причиной которого может стать:

  • В большинстве случаев – несбалансированный и однообразный рацион, в котором преобладает несколько определенных компонентов (например, семечки подсолнечника), это приводит к нарушению обмена веществ в организме и, как следствие, к самоощипыванию.
  • Лечение попугая мазью. Перо, смазанное жирным веществом, теряет свои свойства, поэтому птица пытается его очистить и если ей это не удается, то просто выдергивает. Соответственно, если мазь на большом участке оперения, то попугай не успокоится, пока не ликвидирует все место поражения.
  • Факторы окружающей среды: слишком высокая или слишком низкая температура в помещении, влажность, близкое расположение мощного источника света или отсутствие возможности купаться.
  • Если какаду не имеет пары: скука и недостаток общения.
  • Наружные паразиты: пухоеды, пероеды, чесоточные клещи, грибки и другие. Реальная вероятность заражения «домашнего» попугая эктопаразитами минимальная, потому что у комнатной птицы нет контакта с дикой фауной.

Самоощипывание опасно тем, что может превратиться в привычку, которая не только приносит птице боль и лишает ее оперения, но и вредит здоровью. Фолликула от пера часто кровоточит, это беспокоит птицу и возбуждает других, которые находятся в этой же клетке, иногда самоощипывание приводит к каннибализму.

Установить причину и самостоятельно назначить эффективное лечение в домашних условиях почти невозможно. Птица с синдромом самоощипывания нуждается в квалифицированном осмотре и лечении.

Интересные факты о какаду

Зеленый какаду

  1. Это самые любящие существа. Они очень лояльные и интересные компаньоны для человека.
  2. При правильном уходе могут жить до 120 лет.
  3. Существует 21 вид какаду.
  4. У них красивый хохолок и эти попугаи довольно большие по размеру.
  5. Если не уделять какаду много внимания, питомец может заболеть. Он начнет скучать, выщипывать себе перья и пропадет аппетит.
  6. Какаду очень социальные птицы и живут в стаях. Важно каждый день выпускать попугая из клетки.
  7. Основная пища какаду – фрукты и семена. Они любят питаться ягодами, орехами и кореньями.
  8. Любят есть из рук хозяина.
  9. Какаду легко обучаемые птицы.
  10. Они могут имитировать различные звуки.
  11. Могут стать агрессивными, если найдут у себя в еде насекомых или червей. При этом могут укусить хозяина.
  12. Это очень громкие попугаи. Если не предоставить им того, чего они хотят, они будут кричать непрерывно.
  13. Какаду – жующие птицы. В клетку необходимо поместить деревянные игрушки.

pets-mf.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.