Зеленый попугай с красным клювом


Александрийские попугаи

Александрийские попугаи – вид кольчатых попугаев, по размеру крупнее как индийского, так и африканского кольчатых. Александрийцы выглядят очень похоже на других кольчатых, поэтому  многие неспециалисты могут случайно отнести их к более известным индийским или африканским ожереловым.  Все александрийские попугаи выглядят как классические индийские кольчатые попугаи — тёмно-зелёное туловище, длинный хвост, красный клюв и желтоватые глаза. Основное отличие от индийских кольчатых  попугаев – это тёмно-бордовые пятна на крыльях и крупный клюв. алекс1

У александрийцев присутствует половой диморфизм, означающий, что самцы и самки выглядят по-разному. У самцов на шее присутствует тёмный участок чёрного кольца, переходящий на затылке в кольцо розового оттенка с переливом синего на верху головы.


самок и неполовозрелых попугаев эта отличительная расцветка отсутствует. У большинства самцов александрийцев кольцо вокруг шеи начинает проявляться к 18 месяцам, а полное формирование кольца может продлиться до трёх лет.
Единственным надежным способом определения пола у этих попугаев до достижения половой зрелости является ДНК-тест.
Александрийские попугаи не так популярны, как ожереловые попугаи, так как для них не выведены многообразные цветовые мутации. Однако, попугаи выглядят весьма экзотично, и коллекционеры попугаев приобретают птиц как украшение вольеров и для престижа.

В природе

Александрийские попугаи, как правило, обитают во влажной окружающей среде. В отличие от ожереловых попугаев, они гораздо более осторожны и населяют места вдали от человека. Однако, если пища в изобилии, их можно увидеть и возле населённых мест. Эти попугаи любят проводить время в низинах, могут быть замечены в мангровых зарослях и на плантациях.

алексы2.jpgАлександрийцы — стайные птицы, и в дикой природе живут небольшими группами по 8 — 20 птиц. Во время сезона размножения они разделяются на пары и ищут дупла для размножения и выкармливания птенцов. Когда сезон размножения заканчивается, попугаи собираются в группы на ночлег, и иногда их численность доходит до тысячи. Их пронзительные крики можно услышать рано утром на восходе и перед закатом солнца.


Не так давно александрийские попугаи были очень распространены на своих родных территориях, но сейчас из-за отлова и разрушения среды обитания вид находится под угрозой исчезновения. В настоящее время в Индии и Пакистане запрещается держать александрийского попугая как компаньона. Несмотря на то, что  местные законы помогли остановить размещение ловушек и отлов попугаев и птенцов,  александрийских попугаев до сих пор  можно найти в продаже на рынке. В провинции Пенджаб численность этих попугаев быстро снижается, и будет продолжать снижаться, если незаконная торговля и разрушение среды обитания не будут остановлены.

Александрийские попугаи в качестве домашних питомцев

Эти попугаи постепенно перестают быть эксклюзивной принадлежностью коллекционеров, и в настоящее время разводятся как домашние питомцы и выкармливаются вручную. Многие любители птиц открыли для себя этих попугаев как уравновешенных, наделённых способностью к разговору и замечательных домашних питомцев для всей семьи.
Большинство владельцев в восторге от индивидуальных особенностей характера этих птиц. Александрийцы не так агрессивны, как ожереловые попугаи. В действительности, они гораздо более послушные и с самцами проще справляться. Самки могут стать кусачими в период размножения, однако, если вы правильно обращаетесь с птицей, проблем обычно не возникает.
В отношении любого азиатского попугая, главное – это  игнорирование  нежелательного поведения. Ваш голос должен быть использован только для того, чтобы хвалить и поощрять птицу за правильное поведение. В случае, если птица испытывает вас на «прочность», игнорируйте её и идите заниматься обычными делами.


Если владелец хочет сделать попугая семейным домашним питомцем, то общаться с ним и ухаживать за ним должны все члены семьи. Александрийцы любят находиться в компании, расположиться на кровати, или разместиться на коленях во время просмотра телевизора. Присматривайте за детьми, которые общаются с попугаем, и учитывайте темперамент попугая.
Идеально, если имеется игровой стенд, изготовленный из дерева. И хотя дерево, скорей всего, будет быстро повреждено (как известно, попугаи любят всё грызть), такой стенд безопасен для здоровья попугая. Игровой стенд  — важное приспособление, которое позволяет попугаю свободно гулять вне клетки, и является безопасным местом для общения.

алексы5.jpgПриучите попугая не покидать стенд. Поместите попугая на стенд, пока вы занимаетесь своими делами. Если птица слетает со стенда, заберите её и поместите обратно. Это весьма утомительный процесс, но зато вы воспитаете попугая, который никогда не будет покидать стенд, пока вы не заберёте его оттуда. Приучив попугая оставаться на стенде, вы предотвратите нежелательные прогулки птицы, порчу мебели, травмы и побеги.


Как упоминалось выше, эти попугаи обладают удивительной способностью грызть всё подряд. Они получают удовольствие от самодельных игрушек, сделанных из сыромятной кожи, дерева, канатов. Заведите поблизости постоянный запас игрушек, так как одна игрушка продержится не более нескольких часов. Клювы александрийцев достаточно большие,  и уничтожение игрушки может занять от  нескольких минут до нескольких часов. Чтобы избежать скуки, все игрушки вокруг клетки должны меняться и переставляться.

Не позволяйте попугаям выходить из клетки без вашего разрешения. Многие владельцы совершают ошибку, открывая дверцу клетки и позволяя попугаям выходить самостоятельно без команды — это неправильно. Владелец должен открыть дверцу клетки и дать команду, приглашая попугая к выходу. Если попугай отказывается, продолжайте приглашать попугая к выходу, пока он не выйдет. Прогулки попугая должны всегда зависеть от вас, что поможет уменьшить территориальное поведение.

Способность к разговору

Хотите научить  александрийца говорить? Во время ежедневного общения с попугаем  повторяйте по несколько слов. Когда-то самым эффективным методом считалось  накрывать клетку в тёмной комнате и проигрывать запись слов.


о неверно, так как в результате такого обучения попугай выучит совсем немного и ему быстро станет скучно. Ключом к успешному обучению разговору является взаимодействие с птицей. Александрийский попугай,  выкормленный и выращенный человеком, может начать говорить в возрасте примерно 8 месяцев, а большинство начинают говорить в возрасте около года.
Прежде чем освоить речь, попугай  будет имитировать звуки и пробовать бормотать слова. Многие владельцы рассказывают, что их попугаи лепечут, но не произносят слова. Это нормально, со временем такое бормотание перейдёт в разговор.алекс.jpg

Покупка попугая только из-за того, что он может научиться говорить — не очень хорошая идея, поскольку каждый попугай индивидуален и способности у всех разные. Александрийцев часто приобретают в надежде что те будут говорить, а подобные ожидания не всегда оправдываются. Итог всего этого печален, и в большинстве случаев попугая прячут в пустой подвал, гараж, или пустую комнату, потому что он  разочаровал владельца. В результате лишения общения многие из таких попугаев получают психологическую травму, и требуются годы реабилитации, чтобы привести птицу в нормальное состояние. Попугаи очень умные существа, и их способность говорить следует рассматривать скорее как приятное дополнение, чем как гарантированный результат.


После того, как ваш попугай освоил одно слово, начинайте говорить другое. Продолжайте до тех пор, пока ваш попугай не будет постоянно разговаривать.
Также следует отметить, что александрийцы — довольно шумные попугаи. Их подростковая застенчивость — обман.  Многие владельцы выясняют это, когда птица освоилась и повзрослела. К сожалению, неподготовленные владельцы, не ожидая такого шума, отдают попугая в новый дом.

Разведение

Несмотря на то, что александрийские попугаи не очень популярны, их несложно разводить в неволе. При правильном питании и предоставленном гнездовом домике эти птицы довольно хорошо размножаются. Как правило, разведение в Южной Калифорнии начинается примерно в мае и продолжается до конца июня. Большинство александрийских попугаев легко идут на две кладки, если птенцы будут отняты от родителей в возрасте 10 дней после вылупления, с последующим ручным выкармливанием. Самка откладывает 2 — 4 белых яйца. Инкубационный период длится в течение 26 дней после откладки яиц.

Птенец алекса.jpgБольшинство заводчиков знают, что в преддверии сезона размножения самка начинает проводить много времени внутри гнездового домика, разгрызая и царапая его.


самца в этот период часто сужаются зрачки глаз, что служит сигналом для самки. Самец и самка проявляют большой интерес друг к другу, начинают кормить друг друга, и как правило, после этого следует спаривание. Через две недели после спаривания самка обычно откладывает яйца.
Так как александрийцы любят грызть, многие самки делают отверстие в нижней части гнездового домика или повреждают его. Александрийцы — одни из видов попугаев, при гнездовании которых лучше использовать частично металлические гнездовые ящики, которые трудно сгрызть. Дно гнездового ящика должно быть выложено сосновыми опилками на глубину не более чем несколько сантиметров. Слишком много опилок в гнездовом домике может привести к тому, что яйца затеряются в их толще и птенцы не смогут проклюнуться. В любом случае, большинство самок александрийских попугаев выкинет значительную часть опилок — это нормально,  пусть самка работает в гнездовом домике до тех пор, пока не будет довольна подстилкой. Если дно гнездового ящика становится слишком пустым, добавляйте опилки до тех пор, пока не будет отложено первое яйцо.

www.mybirds.ru

Ареал обитания благородных попугаев

Каждый подвид благородных попугаев обитает на своей территории. Это небольшая площадь на северо-востоке Австралии, на Новой Гвинеи и рядом расположенных островах: Вайгео, Салавати, Миос, Ном, Китайские острова, полуостров Йорк, Молуккские острова, острова Танибар, Ару, архипелаг Соломоновых островов, архипелаги Палау и Луизиады, острова архипелага Бисмарка.


Благородные зелено-красные попугаи предпочитают густые тропические леса с фиговыми деревьями, казуаринами и кокосовыми рощами. Питание у них разнообразное: ягоды, фрукты, орехи, цветы, нектар, семена, почки деревьев и молодые побеги. Птицы способны наносить ощутимый ущерб плантациям масличных пальм и кукурузным полям.

Из-за территориальных особенностей, период размножения у эклектусов отличается в зависимости от места проживания. В Австралии и на полуострове Йорк —  это октябрь-январь, на Новой Гвинее и ближайших островах — август. Гнездиться эклектусы предпочитают на окраинах тропических лесов, вблизи полян, используя для дупел высокие деревья.

В период размножения самка сидит в гнезде, а несколько самцов ее кормят, также, у ее самца может быть еще около 3 самок, за которыми он ухаживает.

Высиживание яиц длится 4 недели, птенцы рождаются голенькими, но к 30 дню оперение уже помогает установить пол малышей. Через 2,5 месяца птенцы вылетают из гнезда, но еще около недели будут возвращаться на ночлег.

Несмотря на то, что в природе, благородные попугаи иногда спят стайками – до 10 птиц, обычные наблюдатели чаще встречают одиноких особей или парочку.

Характеристики благородных попугаев


Благородные зелёно-красные попугаи обладают крепким, хорошо развитым телом, коротким хвостом квадратной формы, эффектными длинными крыльями с закругленными краями. Массивный клюв с гладким и блестящим надклювьем позволяет относить этих птиц к группе воскоклювых попугаев. Ноги у птиц темно — серого цвета. Длина тела зависит от подвида попугая: от 35 до 45 см; длина крыла от 24 до 28 см; масса тела от 360 до 440 гр.

Птицы обладают половым диморфизмом, о котором раньше не было известно. Отличие в окрасе оперения разделило их на виды «лори красный» и «лори зеленый». Позже выяснилось, что в гнезде находится птица красного цвета, а посещает ее зеленый попугай, и птенцы уже от рождения разных расцветок. Но первое подозрение закралось у исследователей на Новой Гвинее, когда поймав птиц обоих окрасов, обнаружили разделение полов по цветам.

Таким образом установили, что самцы благородных попугаев обладают бархатным изумрудно-зеленым окрасом и легким желтым отливом на голове. Зеленый хвост по краям с голубыми перьями, подхвостье у попугая зеленовато-желтое, бока красные, маховые перья синие с наружными зелеными краями. У самцов надклювье красного или желтого цветов с золотистым кончиком, а подклювье черного цвета. Цвет глаз колеблется от черно-коричневого до коричневато-красного.

Самки наряжены в красные или коричнево-красные оттенки, на спине и крыльях перо темнее с переходом в вишнево-коричневатый цвет. Брюшко, кайма ниже затылка и грудь фиолетово-синие. У некоторых подвидов есть кольцо вокруг глаз такого же цвета. На сгибе крыло фиолетово-голубое, маховые первостепенные крылья и их покрывающие – насыщенного синего цвета с зеленой окантовкой. Кайма и середина второстепенных маховых крыльев синие, внешний край их красный, а внутренний – черный.


Под самим крылом оперение у самки синего цвета. Хвост красный, переходящий в коричневый, некоторые подвиды эклектусов наоборот, имеют осветленный край хвостового оперения с желтовато-оранжевым оттенком. Подхвостье желтое или красное, но с желтой каймой. Глаза от беловатых до светло-желтых. Клюв у самки эклектуса полностью черного цвета.

Бывают и исключения в окрасе: на острове Хальмахера был замечен благородный попугай желтого цвета.

Птенцы благородных попугаев имеют окрас такой же, как и взрослые особи, за исключением надклювья: серо-коричневое, а на конце темно-желтое.

Первая ювенильная линька проходит у эклектусов с 6-10 месяцев, но это очень индивидуально, так как зависит от питания, количества света и условий проживания птицы.

Что нужно знать будущему владельцу благородного попугая

Благородные зелено-красные попугаи не моногамны и, купив вашему эклектусу самку/самца, не ждите, что у них обязательно возникнет связь. Иногда птицы могут вполне благоприятно соседствовать, но дальше дружеских перекрикиваний и угощений дело не пойдет.

Лучше их воспринимать как две разных птицы, которым нужна ваша любовь и забота. Благодаря правильным и справедливым действиям по отношению к обеим птицам, вы сможете обеспечить им мирное существование друг с другом. Эклектусы поразительно сообразительные и умные попугаи и недооценивать их не стоит.

Питание

Желудочно-кишечный тракт эклектусов длиннее, чем у других видов попугаев, поэтому эти птицы часто едят. Главная пища: ягоды, фрукты и овощи.

Авокадо для эклектусов – яд!

Есть мнение, что попугаям полезно изредка давать маленький шарик постного говяжьего фарша – животный протеин. Эта добавка является компенсацией мошек, жучков и гусениц, которые в дикой природе иногда поедаются птицами.

Благородным зелено-красным попугаям нужно готовить еду. В их рационе постоянно должны присутствовать: пророщенные зерна, каши, салаты, фруктовые пюре и орехи.

Когда вы приобрели птенца, его нужно выкармливать со шприца или ложки. Владельцы птиц часто делают смеси и замораживают даже на месяц вперед, все зависит от состава. Зерносмесь должна быть трех видов: сухая, замоченная и пророщенная. Птенцам в рацион добавляют обезжиренный творог, мюсли без сахара и хлопьев ржи и детские каши.

Примеры смеси:

— нут, пшеница, дикий и бурый рис, корица, перловка, пшено, орехи, фасоль, чечевица, зеленый горошек, кукуруза, брокколи, клюква, черная и красная рябина, брусника, черная смородина, крыжовник, клубника, вишня, орехи, красный перец чили.

Сначала следует сварить отдельно компоненты (бобы, пшеницу, фасоль, чили – они должны быть слегка недоваренными), остальные зерна запариваем, потом смешиваем с ягодами, фасуем порциями и замораживаем. Необязательно сразу использовать все компоненты, можно заменять, делить на части;

— перловая крупа, гречневая, пшеница и рис. После варки, добавляем мед, корицу, зелень моркови, морковь, морская капуста, виноград и ягоды.

Для ростков используют семена чечевицы, редиса, маша, нута, пшеницы, кукурузы (попкорн), семена подсолнечника и капусты.

Содержать эклектуса на одних твердых кормах категорически запрещено!

Нередко можно услышать от владельцев благородных попугаев, что их птицы пахнут фруктами, орехами и медом с легким цветочным ароматом. Помимо такой особенности данного вида попугаев, большое влияние имеет питание этих птиц.

Для профилактики, попугаям один раз в неделю дают 2 грамма активированного угля.

Образ жизни птицы в неволе

В неволе эклектусы живут 40-50 лет. Оптимальная температура в помещении +20 С.

Чтобы птица не заскучала, раз в неделю делайте в клетке перестановку и видоизменяйте игрушки.

Благородные попугаи очень любят купаться. Как только вы заметили, что ваш эклектус пытается искупаться в поилке или листьях салата – предложите ему душ из пульверизатора (вода должна быть горячей, чтобы при попадании на птицу капли не были ледяными), раковину, миску или душ. Иногда можно добавлять раствор аптечной ромашки в воду – она благоприятно влияет на оперение, которое сразу становится блестящим и мягким.

Также попугаи очень любят летать, полет им необходим для нормального развития мозга, мышц и суставов. Если птица будет постоянно в клетке, даже наличие самой качественной пищи не поможет попугаю правильно сформироваться.

Приручение эклектусов

Есть некоторые особенности в приручении благородных зелено-красных попугаев. Многие заводчики неоднократно замечали, что налаживание отношений с птицей напрямую зависит от ее пола.

Самцы эклектусов более просты в общении, они открыты для нового и с готовностью отдают свою любовь, как только ощущают вашу заботу и ласку.

Самки же более осторожны, вдумчивы и рассудительны. Для приручения девочки, как правило, затрачивается намного больше времени, но в дальнейшем, ваша с нею связь станет настолько душевной, что сложно будет сказать, кто к кому привязан сильнее. Если самка вас полюбит, вы это не сможете не почувствовать.

Эклектусы отличаются острым умом, иногда их поведение поражает: они могут сразу запомнить несколько слов и вставлять их в нужный момент. Если вам попадется чистоплотная птица, то вы увидите, как попугай возвращает свою еду в тарелку, а упавшие игрушки в корзинку. Они с легкостью соглашаются на предложенные вами утренние/вечерние ритуалы и, как только, видят, что вы собираетесь их кормить, выгуливать или укладывать спать, сами начинают готовиться к этому.

Благородных попугаев помимо разговоров и песенок, можно научить разным трюкам.

Домашних животных, таких как кошки и собаки, они чаще всего игнорируют, но иногда могут и укусить, прогоняя. Многое зависит конечно и от того, как примут птицу ваши питомцы. Будьте внимательны и не оставляйте эклектуса наедине с кем-либо из хвостатых.

Когда в доме появляется подобная птица, понимаешь насколько мало часов в сутках, так как благородные попугаи требуют постоянного внимания. Даже когда вы отлучаетесь, ваши мысли будут заняты этими необыкновенными птицами.

Ручные эклектусы кричат реже, чем дикие, которые остро реагируют на малейший шум, будь то стиральная машинка, кофеварка, пылесос или вентилятор. Голос у попугаев очень сильный и громкий, очень сложно вынести их постоянные крики.

Благородные попугаи всем своим естеством будут стараться стать неотъемлемой частью вашей жизни. Они не просто домашние питомцы, а члены семьи, которые будут принимать участие не только в семейных посиделках, а и в путешествиях в гости и разных вылазках на природу.

Эклектусы подарят вам ощущение единения с природой, вы поймете, на сколько преданной и ласковой может быть птица.

popugai.info

Паук-крестовик – описание, характеристика, строение.

Крестовик — достаточно мелкий паук, тем не менее, самки гораздо крупнее самцов: их длина составляет от 1,7 до 4 см, а размеры самцов — от 1 до 1,1 см. Тело паука-крестовика покрыто хитиновой оболочкой желтовато-бурого цвета, которая сбрасывается при очередной линьке.

Внешнее строение паука фото

Внутреннее строение самки паука фото

Как и большинство паукообразных, паук-крестовик имеет 10 конечностей:

  • 4 пары ходильных ног, на концах которых расположены коготки,
  • 1 пара педипальп, выполняющая функцию распознавания и удерживания добычи,
  • 1 пара хелицер, которые нужны для захвата и умерщвления жертвы. Хелицеры паука направлены вниз, а их крючки – внутрь.

На последнем сегменте педипальп у взрослых самцов находится копулятивный орган, который перед спариванием наполняется семенной жидкостью и вводится в семяприемник самки.

У паука-крестовика 4 пары глаз, хотя видит он очень плохо и различает только размытые силуэты, свет и тень. Этот недостаток с лихвой компенсируется отлично развитым осязанием, представленным осязательными волосками, рассеянными по всей поверхности тела. Одни волоски реагируют на химические раздражители, другие воспринимают колебания воздуха, третьи улавливают звуки.

Брюшко паука-крестовика округлое и лишенное сегментов, верхняя его часть украшена крестом. На нижней части брюшка расположены 3 пары паутинных бородавок, содержащих около тысячи желез, которые производят нити различного назначения: для строительства ловчих сетей, обустройства укрытия, плетения кокона.

Крестовики, как и большинство пауков, имеют внешнее пищеварение: они неспособны сами переваривать пищу, поэтому вынуждены строить ловчие сети. В попавшуюся жертву паук-крестовик впрыскивает пищеварительный сок, закутывает добычу в паутинный кокон и выжидает, когда «обед» переварится и превратится в питательный раствор, который можно выпить.

Органы дыхания паука-крестовика расположены в брюшке. Они представлены парой легочных мешков с большим числом листовидных складок. Внутри складок находится воздух, а по ним циркулирует гемолимфа (так называется жидкость, которая находится в сосудах пауков вместо крови), обогащаясь кислородом. Помимо легочных мешков к органам дыхания относятся два пучка трахей-трубочек, которые открываются отверстием на нижней стороне брюшка.

Кровеносная система паука-крестовика незамкнутая. Сердце расположено в спинной части брюшка, по внешнему виду напоминает длинную трубочку, от него отходят крупные кровеносные сосуды. От переднего конца сердца, имеющего три пары отверстий, остий, отходит передняя аорта, разветвляющаяся на артерии. Конечные веточки артерий изливают в тело крестовика гемолимфу, которая омывает все внутренние органы паука, транспортирует к ним кислород и нужные питательные вещества. При циркуляции гемолимфы через легочные мешки происходит газообмен, затем гемолимфа поступает в сердечный перикард и через остии – в само сердце. В гемолимфе крестовика содержится медьсодержащий пигмент – гемоцианин, имеющий синий цвет.

Выделительная система паука-крестовика представлена коксальными железами и мальпигиевыми сосудами. Мальпигиевые сосуды в виде трубочек – это не что иное, как слепые выпячивания кишки, и открываются они в кишечник паука, располагаясь между средней и задней кишкой. Они позволяют продуктам обмена всасываться из полости тела крестовика. Коксальные железы – это пара образований в виде мешочков, находящихся в головогруди. От них отходит система каналов, которая заканчивается выводными протоками у основания ходильных ног.

Жизненный цикл паука крестовика, в зависимости от вида, составляет около 1-2 лет.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает паук-крестовик?

Пауки-крестовики широко распространены по всей умеренной и тропической климатической зоне земного шара. Виды крестовиков встречаются в Европе, России, Африке, на территории Северной Америки, в странах Азии. Большинство пауков селится во влажных, низменных местах неподалеку от водоемов, в лесах, парках и садах — везде, где растут деревья, между ветвей которых удобно плести ловчие сети. Нередко круглую паутину крестовика можно заметить в оконных и дверных проемах, а также под крышами запущенных построек.

вернуться к содержанию ↑

Паутина паука-крестовика.

Пауки-крестовики плетут новую паутину почти ежедневно, ведь старая очень быстро приходит в негодность из-за прорех, образованных попаданием в сеть как мелкой добычи, так и крупных насекомых, непригодных для поедания. Крестовик плетет свою паутину ночью, руководствуясь в темноте отлично развитым чувством осязания. Такое поведение вполне обосновано: насекомоядные птицы, основные враги пауков, уже спят, и хозяин сетей в темное время суток практически незаметен. К утру свежая ловчая сеть будет полностью закончена.

Паук-крестовик плетет сеть со строго определенным количеством радиусов и спиралей, а промежутки между витками клейкой нити всегда одинаковые. Такой автоматизм заложен на генетическом уровне, поэтому неудивительно, что молодые особи способны ткать ловчую сеть не хуже взрослых. Молодые самцы строят ловчие сети только до достижения половой зрелости, а после кочуют в поисках пары. Поэтому самцы мало едят и плохо растут, чем объясняется выраженный половой диморфизм пауков-крестовиков.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается паук-крестовик?

В паутину крестовика попадаются мухи, комары, маленькие кузнечики, тля и гнус, составляющие основу рациона паука крестовика. За сутки взрослая самка может съесть количество пищи, равное ее собственному весу. Когда в сетях запутывается очень крупное или ядовитое насекомое, паук сразу обрывает нити, окружающие неподходящий для употребления объект. Мух и ос, способных откладывать свои яйца на живых существ, крестовики остерегаются и стараются избегать. В обратном случае крылатые насекомые опускаются на паука сверху и делают кладку, что является благоприятной средой для развития их личинок.

Во время охоты крестовик сидит в центре паутины или в убежище из листвы, расположенном неподалеку. Вибрация нитей мгновенно улавливается чувствительными волосками, и крестовик своими ядовитыми хелицерами умерщвляет жертву, а затем вливает в нее пищеварительный сок, чтобы добыча переварилась. Только после этого паук-крестовик ест свою жертву.

вернуться к содержанию ↑

Опасен ли паук-крестовик для человека?

Яд паука-крестовика содержит гемотоксин и нейротоксин, смертельный для беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Для человека, крупного рогатого скота, лошадей и овец яд не опасен, а укус крестовика можно даже не заметить. Иногда в месте укуса появляется незначительная, быстро проходящая боль. Причем сам паук никогда первым не нападает, а кусает человека или животных случайно, если они наткнулись на его сети.

Укус паука-крестовика фото

вернуться к содержанию ↑

Паук-крестовик: виды, фото, названия.

В настоящее время в мире насчитывается около 2 000 видов крестовиков, примерно 30 из которых обитают в России и странах СНГ. Наиболее известными являются следующие виды:

  • Обыкновенный крестовик (лат. Araneus diadematus) — один из самых распространенных видов, представителей которого можно встретить на всей европейской территории и в отдельных штатах Северной Америки. Эти пауки-крестовики живут в хвойных лесах, на болотах и кустарниковых насаждениях. Самка обыкновенного крестовика вырастает до 2-2,5 см в длину, самец в 2 раза меньше (до 1,1 см в длину) и имеет более узкое тельце. Тело крестовика покрыто воскообразным веществом, удерживающим влагу, а головогрудь защищена прочным панцирем. На верхней части брюшка паука расположен узор в виде креста.

Обыкновенный крестовик фото

  • Угловатый крестовик (лат. Araneus angulatus) — редкий вид крестовиков, занесенный в Красную книгу Санкт-Петербурга как исчезающий. Обитает в России, а также в Палеарктическом регионе (Европа, Азия к северу от Гималаев, север Африки). Отличительной особенностью вида является отсутствие характерного креста из светлых пятен. Вместо этого угловатых крестовиков украшают 2 небольших горбика, расположенных на брюшке, а тельце усеяно множеством светлых волосков. Самки вырастают до 1,5-1,8 см, длина самцов составляет 1-1,2 см.

Угловатый крестовик фото

  • Паук-крестовик Araneus albotriangulus обитает в Австралии (в Новом Южном Уэльсе и в Квинсленде). Крестовик имеет очень маленькие размеры тела: самки вырастают до 4 мм, длина самцов не превышает 2 мм. Вместо традиционного креста на брюшке симметрично расположены пятнышки желтого или светло-коричневого цвета, напоминающие крылья или прямоугольные треугольники.
  • Паук-крестовик Araneus cavaticus (овинный паук) живет в Северной Америке, наиболее распространен на северо-востоке США и в Канаде. Для места обустройства ловчих сетей этот паук использует скалистые обрывы, гроты, входы в шахты, овины, нередко попадается вблизи жилища человека. Половой диморфизм данного вида выражен слабо: размер самок составляет 1,3-2,2 см, самцов — 1-2 см. Самок отличает светлое или желтоватое в центре брюшко с темно-коричневыми зазубренными краями. Внизу проходит прерывистая темная полоска, сверху на черном фоне хорошо различимы два белых пятна.
  • Котомордый паук (лат. Araneus gemmoides) обитает на западе США и в Канаде. Длина самок составляет 1,3 – 2,5 см, длина крестовика самца от 5,4 до 7,9 мм. Ворсистое тело паука может быть темным или светлым, а вместо креста брюшко украшает выразительный узор, очень напоминающий морду кошки.
  • Паук-крестовик Araneus mitificus или “паучок Принглс” — типичный представитель азиатской фауны, распространенный от Индии, Непала и Бутана до Австралии. Примечательной особенностью паука-крестовика является точная копия усатой рожицы с упаковок чипсов “Принглс”, расположенная на месте традиционного креста. Эти паучки охотятся только из засады, а в их сетях всегда не хватает одной секции, зато есть сигнальная нить, протянутая в убежище. Размер взрослых самок составляет 6-9 мм, самцов — 3-5 мм, но скромные размеры не мешают паучкам с гордостью носить на себе “лицо” популярных чипсов.

Паук-крестовик Araneus mitificus (паучок Принглс) фото

Паук-крестовик Araneus mitificus фото

  • Дубовый паук-крестовик (лат. Araneus ceropegius, Aculepeira ceropegia) живет в зарослях кустарников и высокой траве лесных опушек, рощ и садов умеренной климатической зоны. Дубовые крестовики обитают в Европе, России, на севере Африки, а также в странах Азии к северу от Гималаев, исключая Аравийский полуостров. Для самок и самцов характерно заостренное с обоих полюсов брюшко и хорошо опушенная головогрудь. Длина самки крестовика составляет 1,2-1,4 см, самца — 0,7-0,8 см. Верхняя сторона коричневого брюшка украшена светлой “елочкой”, снизу расположено желтое пятнышко вытянутой формы.
  • Крестовик четырехпятнистый или крестовик луговой (лат. Araneus quadratus) встречается на влажной, открытой травянистой местности. Обитает в Европе, Центральной Азии, России, в Японии. Формой, размерами и окрасом очень напоминает крестовика обыкновенного. На верхней части брюшка паук-крестовик имеет 4 круглых светлых пятна или 4 темные точки, в зависимости от основной окраски тела. Снизу расположен размытый листовидный узор. Основной окрас тела варьируется от светло-зеленого и карминного до черно-коричневого. На лапках могут быть светлые полоски. Длина самок составляет 1,7 см, самцы в два раза короче. Взрослые самки паука-крестовика могут менять окрас и сливаться по цвету с окружающей их местностью.
  • Паук-крестовик Araneus sturmi — редко встречающийся паук-кругопряд, обитает преимущественно в хвойных лесах в Палеарктическом регионе (Европа, Россия, Азия к северу от Гималаев, север Африки). Максимальная длина тела этих паучков составляет 5,5 мм, самки обычно длиннее самцов: длина самок составляет 5-5,5 мм, длина самцов 4 мм. Скромные размеры крестовика компенсируются многообразием расцветок. Обычный окрас особей обоих полов — красновато-коричневый, но встречаются очень красивые, красно-желто-зеленые экземпляры. Отличительная особенность паука-крестовика данного вида – это “эполеты”, темные участки в передней части брюшка.
  • Крестовик зябкий (лат. Araneus alsine) — типичный обитатель влажных лиственных лесов умеренной зоны. Внешне этот паук напоминает крестовика лугового и имеет 4 похожих крупных пятна на брюшке, но отличается окрасом, в котором преобладают оранжевые и бежевые тона. Брюшко паука усеяно мелкими светлыми пятнышками, поэтому паучок похож на клубнику (отсюда его английское название «клубничный паук» – strawberry spider). Самки крестовика зябкого вырастают от 7 до 13 мм, длина самцов составляет 5-6 мм.

вернуться к содержанию ↑

Размножение и развитие паука-крестовика.

Брачный период крестовиков приходится на осень, когда половозрелые самцы бродят по лесам в поисках самки, сидящей в своей паутине. Найдя подходящий вариант, крестовик самец сплетает с краю паутины нить, которая служит путем к отступлению и одновременно приглашением к спариванию. Такую вибрацию самка распознает как сигнал к размножению и покидает свою сеть, а сразу по завершению спаривания самец погибает.

Оплодотворенная самка паука-крестовика сооружает кокон из мягких шелковистых нитей, куда совсем скоро откладывает яйца. Несколько дней она оставляет кокон при себе, а затем прячет в укромном месте, подвесив его в трещинах стен жилых построек или под корой деревьев, где кокон безопасно перезимует. После этого самка погибает. Потомство появляется на свет весной, а к лету молодые паучки уже способны размножаться.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о пауке-крестовике:

  • Благодаря высокой прочности и эластичности паутинные нити крестовиков с давних времен использовались для изготовления тканей и украшений, а жители тропиков до сих пор плетут из нее сачки и рыболовные сети.
  • Паутина паука-крестовика используется в микробиологии для определения состава атмосферного воздуха и в качестве тончайшего оптоволокна.
  • Сами пауки-крестовики внутри паутины передвигаются по радиальным, сухим нитям, поэтому не приклеиваются к собственной ловчей сети.

nashzeleniymir.ru

Краткий исторический экскурс

Попугаи очень выделяются на фоне других известных нам пернатых питомцев. Их умение повторять различные звуки и даже нашу речь, а также красивый необычный вид влюбляет в себя с первого взгляда. Но, к сожалению, многим людям кроме волнистых попугайчиков, корелл и неразлучников другие виды малоизвестны или вообще не известны. А некоторые из них настолько редкие, что занесены в Красную Книгу. Удивительно и то, что многие породы попугаев живут несколько тысяч лет на земле, но сохранили по сей день свой первоначальный вид.

Всегда ли птицы жили рядом с человеком? К сожалению, точных данных об этом нет, но есть некоторые факты, что впервые индийцы научили их воспроизводить человеческую речь. Для нас этот феномен до сих пор является загадкой – как у них это получается? Но вот убедиться в их речи, мы предлагаем вам на видео от канала попугай Григорий.

Впервые в европейских странах попугаи появились еще во времена Александра Македонского. Особые разговаривающие представители были священными и держались во многих знатных домах и храмах. Позже популярность этих птиц приобрела всеобъемлющие масштабы и иметь дома попугая стало очень модным. Они уверенно перешли из разряда редких священных птиц в группу домашних любимцев. Многие виды попугаев держат ради красоты, а вот какие именно – узнайте далее.

Способы определения вида

Как мы уже сказали, сегодня насчитывается более 300 разновидностей попугаев, которые в свою очередь делятся на два семейства: попугаевые и какаду. Нет, конечно, какаду тоже попугаи, но они немного отличаются от привычных для нас волнистых или неразлучников. Семейство какаду имеет три разновидности (подсемейства), которые включают 20 видов. Например, сюда относят тонкоклювого, саламонского, какаду-инко, черный пальмовый какаду.

Итак, чтобы отличить какаду от обычных попугаев, достаточно посмотреть на их внешний вид. Все какаду имеют удлиненные перья, хохолки, которые по цвету отличаются от общего оперения, отсутствие в оперении зеленого цвета, форма клюва – ковшом. Сравнив фото и названия птиц можно приблизительно понять их семейство. Некоторых редких представителей этих пернатых вы сможете увидеть в нашем описании с фотографиями.

Зеленый попугай с красным клювом

Разновидности

Все мы хорошо знаем, как выглядит волнистый попугайчик или, к примеру, ара и корелла. Но есть такие редкие виды, о существовании которых мы даже не догадывались. Но они поражают своей красотой. В наших тематических статьях вы более подробно сможете увидеть и узнать о популярных домашних пернатых, а сейчас вашему вниманию предлагаем обзор малоизвестных, но необычных разновидностей.

Королевский

Королевский попугай свое громкое название получил неспроста. И в этом легко убедиться, увидев птицу вживую или хотя бы на фото: прекрасное яркое оперение и красивая внешность делает пернатого питомца поистине «королевским». Как видно, у этого пернатого насыщенно красная нижняя часть корпуса, а также шея и голова, а вот спина и крылья зеленые. Также надхвостье украшает темная синяя полоска, а на крыльях белая. Особого внимания заслуживает хвостик: разноцветный с черными и синими вставками с красными полосами снизу.

Однако, если вы собираетесь завести такого пернатого, то не ищите ярких птенцов: свою королевскую окраску королевский попугай получает только к двум годам.

Зеленый попугай с красным клювом

Каролинский

Каролинский попугай, к сожалению, уже не сможет нас порадовать своим внешним видом или пением – это давно исчезнувший вид. Но мы хотим поведать о нем, так как каролинский попугай заслуживает внимания. Если рассматривать его оперение, то можно отметить насыщенный зеленый окрас туловища. Передняя часть головы, а также бока насыщенно оранжевые, а вот горло и темя – желты. Также желтоватые кончики украшают крылья и хвост.

Как оказывается, каролинский попугай был единственным представителем семейства попугаевых во всей Северной Америке. Он селился на прибрежных зонах рек и предпочитал поедать фрукты и семена чертополоха. Но именно это и сыграло с ним злую шутку: они были истреблены за то, что наносили вред плодовым деревьям и полям. В 1918-м году умер последний каролинский попугай в зоопарке.

Зеленый попугай с красным клювом

Китайский кольчатый попугай

Китайский кольчатый попугай знаменит благодаря своим способностям к разговору. Это довольно крупная птица до полуметра с зеленой окраской туловища. Часть живота, а также зона крыльев и спины – серо-голубые. По цвету клюва отличаются самки от самцов. Так у первых он черного цвета, а у вторых – красного.

Но способности к разговору – это их главная черта. К тому же китайский кольчатый попугай очень умный и легко обучить некоторым командам. Из-за высокой социализации птица требует много внимания: с ним нужно говорить, играть. В природе эти пернатые населяют влажные тропические леса Тибета и юга Китая.

Зеленый попугай с красным клювом

Лазурный

Лазурный попугай – это небольшая птица, всего до 20 см в длину, но с интересной окраской. Как понятно из названия, преобладающий цвет — бирюзово-голубой. Верхняя часть туловища зеленая, а нижняя и хвост желтые. Стоит отметить, что у нас в стране этот не очень популярный вид, так как достаточно требовательны к условиях содержания. Как говорят отзывы владельцев, они болезненные и плохо переносят наш климат. Любителям поговорить лазурный попугайчик также вряд ли подойдет – у них нет природной способностей к воспроизводству человеческой речи.

Зеленый попугай с красным клювом

Конголезский попугай

Попугай Жардена или просто конголезский также обладает неповторимой яркой окраской. Основной цвет зеленый, но также на крыльях и на бедрах красное оперение. Более подробно увидеть весь цветовой переход можно на фото, при этом самки мало отличаются от самцов. В природе этот вид живет в лесах Африки и на кофейных плантациях. В домашних условиях конголезский попугай спокойный, дружелюбный, но достаточно шумный: любят покричать.

Зеленый попугай с красным клювом

Черноголовый

Черноголовый попугай получил свое название за отличительное темное горло, а также голову, все остальное тело насыщенного зеленого окраса с голубыми перьями и белой грудкой. Второе их название белобрюхий каик. За спокойный нрав они хорошо прижились в качестве домашних пернатых. В хороших условиях могут жить более 20 лет. И хотя говорить «по-человечески» они не могут, но зато способны копировать различные звуки, поэтому с таким питомцем не скучно дома.

Зеленый попугай с красным клювом

Разноцветный

Разноцветный попугай – небольшая птица зеленого цвета с желтыми и красными перьями на крыльях и хвосте. Также, как видно на фото, у них красное брюшко. Однако стоит отметить, что внутри вида бывают подвиды разных расцветок. В природе они обитают в Австралии, а в Европу были завезены в 1862 году. В домашних условиях содержатся редко и то только парами ил небольшими группками.

Зеленый попугай с красным клювом

Краснокрылый

Краснокрылый попугай – это обитатель острова Новая Гвинея и Австралии. У него основная окраска зеленая, но яркие красные крылья, что отображено в названии. В домашних условиях из-за прихотливости содержатся редко, но являются любимцами многих почитателей природы. Лучше всего приживаются в вольерах с достаточным пространством.

Зеленый попугай с красным клювом

Роскошный горный попугай

Роскошный горный попугай очень талантливая и необычная птица. Мало того, что они красивые, так еще и способны ко многим трюкам. Они легко обучаемы, но не всем подойдут для дома, так как достаточно шумные. Что касается окраса, то самки и самцы разные по цвету. Самцы желтые с черными вставками, а вот самки оливкового зеленого окраса.

Горные попугаи очень привязчивы к человеку и могут стать отменным другом, сидя все время на плече человека. Они изо всех сил будут стараться угодить любимому человеку.

Зеленый попугай с красным клювом

Попугай барабандов

Барабанда часто любят называть роскошный барабантовый попугай. Это еще достаточно новый вид у нас, но уже успел полюбиться многим. Они очень подвижные, игривые, но шумные. К тому же легко обучаются разговору и имитациям звука. В домашних условиях их лучше держать в вольерах с домиками. Что касается их внешности, то тут лучше убедиться в красоте самому на фотографии ниже – это очень цветастый попугай.

Видео «Танцующие птички»

Хотите каждый день улыбаться? Тогда заведите себе пернатого друга и наслаждайтесь их компанией. Весело! В этом убедиться предлагаем на видео от Alekcey Raving.

zoowka.com

Распространение

В дикой природе среди самых распространенных мест обитания можно выделить следующие: Бирма, Индокитайский полуостров, Вьетнам, Южный Афганистан, Пакистан, Шри-Ланка. В основном александрийский попугай (цена птенца в нашей стране начинается от 9000 рублей) заселяет лесную тропическую зону. К сожалению, не очень благоприятно сказываются условия дикой природы на выводе потомства.

Если же говорить о домашнем содержании, то у птиц появляется много шансов для продуктивного размножения. Для этого главное, чтобы был построен вольер достаточных размеров. Потом его нужно оборудовать искусственным гнездом, застелить низ утрамбованной подстилкой из смеси торфа с опилками или древесины.

Внешние характеристики

Александрийский ожереловый попугай – яркая, невероятно красивая птица. Она достаточно крупная – примерно 60 см в длину. Но если только замерять с хвостом вместе. Нужно отметить, что на него приходится практически половина всей длины. У перьев окрас в основном зеленый. На брюшке – светло-зеленого цвета, вверху крылышки имеют бордово-коричневые пятнышки.Зеленый попугай с красным клювом«>

При этом самцы также украшены своеобразным «ожерельем» – это кольцо, охватывающее нижнюю область клюва до центра шеи и продолжающееся красным цветом по всей верхней области шеи. Это украшение у них проявляется не сразу, только при взрослении, к трехлетнему возрасту.

Самки такого «ожерелья» полностью лишены. Александрийский попугай также наделен красным крупным клювом. Он бордового или ярко-красного цвета у взрослых особей и красно-оранжевого – у юных.

Особенности содержания и приручения

Если вы желаете приручить данную птицу, то покупайте ее до пятимесячного возраста. Чем особь взрослее, тем сложнее процесс приручения: во взрослом возрасте птиц отличают пугливость и агрессивность, что не способствует приручению. Эти попугаи могут запомнить 10-15 фраз и слов, обладают прекрасными звукоподражательными способностями.

Хотя некоторым их голос не нравится — он неприятный и громкий. И если вы проживаете в квартире, а не в доме, можно усомниться в целесообразности покупки, поскольку соседей такое громогласное соседство может не устроить. Учитывайте при приобретении эту особенность, убедитесь сами, что голос питомца у вас не вызывает раздражения и неприязни.Зеленый попугай с красным клювом«>

Клетка, в которой будет содержатся александрийский попугай, должна быть достаточно просторной. Он очень любит летать, при этом его нужно выпускать за пределы домика. Имея размах крыльев в двадцать сантиметров, попугай требует пространства для полетов – соотнесите этот момент с размером собственного жилья.

Клетка птицы должна быть крепкой, желательно цельнометаллической. Обладая сильным крупным клювом, попугай очень любит все грызть, таким образом испытывая предметы на прочность. При этом клетка будет также испытана, следовательно, позаботьтесь о наличии жердочек из прочного дерева, птице давайте веточки, которые она обязательно попробует «на зуб».

Хотя в целом особых хлопот своим владельцам александрийский попугай не принесет. Он отлично реагирует на резкое понижение температуры. Комфортные условия для него – это 22-25˚C. Не привередничает в питании, о чем подробнее поговорим ниже.

Питание

Орехи, зерновые корма, овощи, фрукты, зелень – это пищевой рацион данной птицы. При этом некоторые зерновые необходимо предварительно замачивать: горох, пшеница, кукуруза, ячмень должны быть для начала обработаны, при этом семена подсолнечника, просо, овес александрийский попугай употребляет и в сухом виде. Особенно полезна птице кукуруза молочной спелости. Попугаи ее любят, при этом птенцам она просто необходима.

Когда недоступны свежие фрукты, подойдут и сухофрукты, хотя их также сначала необходимо замочить на несколько часов в воде, после чего давать попугаю. Стоит отметить, что одной птице потребуется 50-60 граммов такого корма.Зеленый попугай с красным клювом«>

Размножение

Александрийский попугай отлично размножается дома, как уже говорилось выше. Если вы запланировали приобрести пару, то длина клетки должна составлять не менее 2-х метров – это мнение зарубежных поклонников данного вида попугаев. Хотя отечественный опыт демонстрирует возможность их размножения в вольерах, меньших по размеру. Еще необходимо будет соорудить гнездовой домик из дерева твердой породы, диаметр летка при этом должен быть не менее 10 см. Нужно засыпать дно пятисантиметровым слоем из гнилой древесины, древесной трухи, опилок.

Гнездование

Период гнездования длится в течение всей зимы, хотя выведение птенцов возможно и летом – и такие случаи бывали.

Самкой откладываются в основном 2-4 яйца. Насиживание длится 23-30 суток, в этот период самец кормит самку и охраняет гнездо. Появившиеся птенцы находятся около 8 недель в гнезде, после чего его покидают, хотя их еще несколько недель продолжают подкармливать заботливые родители. При этом птенцы имеют окрас оперения, похожий на материнский, разве что немного светлее, а насыщенно-красные пятна на их крыльях появляются к полутора годам.

Еще с периода Древнего Рима александрийские попугаи известны как клеточные домашние птицы. Если процесс их приручения вовремя начат, то вы убедитесь, насколько у них покладистый и ласковый характер. Птица обязательно станет вашим любимцем, и вы не пожалеете никогда о ее покупке.Зеленый попугай с красным клювом«>

Александрийский попугай: отзывы

Читая отзывы о данной птице, можно узнать, что это невероятно красивый и способный к обучению попугай. Людям нравится то, что он достаточно неприхотлив, вынослив к смене температуры. Негативные отзывы встречаются редко, в основном в них говорится о наличии у птицы неприятного голоса.

www.syl.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.