Чернокрылый неразлучник


Чернокрылый неразлучник (англ. Black-winged Lovebird) — птица семейства попугаевых. Латинское название Agapornis taranta. Также известен, как горный неразлучник. Среди попугаев этого рода чернокрылые – самая крупная порода. Весьма общительный и спокойный попугайчик, который легко адаптируется к домашним условиям содержания. Находится в красном списке видов МСОП с наименьшей угрозой исчезновения (категория LC).

Описание

Они вырастают до 17 см при весе до 70 грамм. При этом, как правило, самки тяжелее самцов. Хвост короткий и закругленный, длина которого у взрослой особи достигает 4 см, на солнце приобретает желтоватый оттенок. Как и другие попугаи неразлучники, представители этой породы имеют зеленый окрас. То, что особь принадлежит именно к чернокрылым, можно определить по черному окрасу нижнего края крыльев и окаймления хвостового оперения птички. Длина крыла может достигать 12 см.

Кроме клюва ярко-красного цвета, такой же цвет имеет лоб этого подвида попугаев и окантовка глаз. Но это встречается только у взрослых особей самцов. Самка же чернокрылого неразлучника имеет зеленый окрас головы. А у молодых особей клюв может быть желто-коричневого цвета. Лапки имеют бурый или серый цвет.


Чернокрылые неразлучники

Латинское название такого попугая Agapornis taranta и первые описания этого вида датируются 1814 годом. Кроме того существует разновидность чернокрылого неразлучника – Agapornis taranta nana, который имеет более короткие крылья и узкий клюв. Данный подвид неразлучников был обнаружен в 1931 году и описан доктором Бенджамином Неуманом.

Чернокрылые неразлучники были завезены в Европу в 1906 году.

Распространение в живой природе

В живой природе попугаи такого вида встречаются в восточной Африке,а именно в Эфиопии и реже в Эритреи. Среда их обитания – это вечнозеленый тропический лес, расположенный на высокогорье, с высотой над уровнем моря от 1500до 3200 метров. Из-за этого их ещё часто называют горными попугаями. Изредка они спускаются с Абиссинской возвышенности, где добывают корм в можжевеловых зарослях. Это высоко летающая птица, которая обычно клубится в стаи до 10-15 особей. Рацион питания Agapornis taranta в живой природе составляют:

семена фикуса вида сикомора;
ягоды;
плоды кордии;
плоды можжевельника и других дикорастущих растений.
Неразлучники в природе стараются держаться подальше от человека и его жилья. Они не только высоко летают, но и ловко лазают по деревьям.

Чернокрылые неразлучники

Птицы эти неприхотливы и хорошо переносят понижение температуры.

Число популяции данного вида неразлучника в настоящее время достоверно не известно, но популяционный тренд растет.

Содержание и уход


Содержание неразлучников не требует особых усилий. В неволе неразлучники проявляют спокойный и неприхотливый нрав, не требуя какого-то особенного ухода. Они очень жизнерадостны и общительны и не создают много шума, как другие их сородичи. Этот вид прекрасно уживается с другими птицами, если их разместить в одном вольере. Из-за не слишком яркой окраски, в сравнении с другими видами неразлучников, чернокрылые горные попугайчики особым спросом не пользуются. Хотя они не так шумливы, как другие неразлучники и имеют более уживчивый характер, что является преимуществом перед остальными видами таких попугаев.

В клетках их содержат редко из-за трудностей при разведении. Чаще в вольерах совместно с певчими птицами других видов: зебровыми и японскими амадинами и вьюрками.

Клетки для чернокрылых неразлучников должны быть изготовлены из металлических прутьев, расположенных горизонтально, с расстоянием 1,3-1,7 см, прямоугольной формы. Размеры клетки желательны не менее чем 85х45х65 см. Лучше всего изготавливать вольер с минимальными габаритами 200х80х200 см. В устраиваемом для неразлучников жилье обычно располагают:

  • спальный дом;
  • ёмкости для питья и еды;
  • веревочные изделия в виде лестниц;
  • кольца металлические или из бамбука;
  • деревянные жерди;
  • водоём.

Расположенные в клетке бамбуковые кольца, жердочки, игрушки и веревки чистят по мере их загрязнения. Ёмкости для питья и еды – каждый день. Уборку же клетки с дезинфекцией нужно производить один раз в неделю. В жаркие дни этих любителей принимать ванны можно опрыскивать водой.

Чернокрылые неразлучники

В качестве игрушек можно использовать различные коробки и бумажные мешки, звонки и колокольчики. Они любят играть с развешенными в клетке лестничками, жердочками и кольцами.

Эти виды попугаев любят плескаться в воде, поэтому устройство водоема не только желательно, но и приветствуется. При содержании в вольере, и только на период ожидания птенцов, вывешивают специальную клетку для гнезда 20х20х30 см. Домашние неразлучники часто испытывают сложности при размножении в неволе. Им бывает очень трудно подобрать пару.

Уход за этими попугаями не затруднителен, но важен для них. Чистая клетка и нормальные её размеры гарантия здоровья ваших любимцев.

Особенности рациона

В рацион чернокрылых неразлучников нужно включать пищу с повышенным содержанием жиров, но в умеренных количествах. Для кормления можно использовать:


  • семена подсолнечника;
  • плоды можжевельника;
  • свежую кукурузу;
  • сафлор;
  • семена тыквы и льна;
  • яблоки;
  • свеклу;
  • киви;
  • виноград;
  • гречиху;
  • горох;
  • брокколи и капусту;
  • морковь и зелень.
    Один-два раза в неделю им можно скармливать по одному мучному червю, а в качестве лакомства для поощрения можно давать инжир. Охотнее приручению поддаются самцы. Они более любознательные, чем осторожная самка неразлучника.

Размножение

В домашних условиях эти птицы размножаются крайне плохо. Для этого необходимо содержать попугаев в очень просторных вольерах и постараться воссоздать условия наиболее похожие на естественные.

Особенности разведения обусловлены привычными условиями размножения неразлучников в живой природе. Период размножения приходится на конец октября-ноябрь, с началом похолодания. Для гнезда этим попугаям вешают обычный гнездовой домик 20Х20Х30 см, с диаметром летка 5 см. Строительством гнезда занимается самка, она же и доставляет материал для него. Это единственный вид неразлучников, который использует свой пух для строительства гнезд. Некоторые самки гнезд не строят, поэтому на дно домика обязательно насыпается слой опилок и аптечной ромашки.

Обычно неразлучники для строительства гнезда используют:

  • сухие листья;
  • кусочки коры деревьев;
  • травинки;
  • собственный пух и перья.

Поэтому при разведении птенцов в домашних условиях нужно подбрасывать в клетку строительный материал. И прежде всего, требуется просто насыпать слой мелких древесных опилок или сена толщиной 3-4 см.

В дикой природе чернокрылые неразлучники гнездятся в дуплах деревьев или скальных расщелинах. В году у чернокрылых неразлучников Agapornis taranta бывает 1 кладка, а у чернокрылых неразлучников Agapornis taranta nana бывает 2 кладки.

Гнездо для неразлучников устраивают в гнездовом домике, куда самка и откладывает яйца. Обычно в кладке находится около 5 яиц, а инкубационный срок составляет до 28 дней.

Чернокрылые неразлучники

В этот период в рацион питания необходимо включать более мягкий корм:

  • пророщенные пшеницу, просо или овес;
  • пшенную кашу;
  • измельченное яйцо;
  • творог;
  • тертую морковь.

Разводить птенцов не рекомендуется до достижения самкой двухлетнего возраста. Только что вылупившееся птенцы слепы и покрыты коротким светло-серым пухом. Птенцы неразлучников растут быстро, и уже через неделю открывают глаза, а через 6 недель способны вылетать из гнезда и добывать себе пищу. Они прожорливы, и легко в гнезде могут заклевать друг друга. В возрасте 50-55 дней их необходимо отсаживать в другую клетку. Для подкормки птенцам необходимо давать микроэлементы и витамин С.

Отличить самца от самки можно в раннем возрасте. У самок нижние перышки на крыльях серо-зеленые, а у самчиков – черные.

volnistiki.ru


Неразлучник чернокрылыйНеразлучник чернокрылый – это птица, которая принадлежит к семейству попугаевых. Основным ареалом обитания пернатых считается Африка (Эфиопия). Профессиональные птицеводы отмечают, что в мире был зафиксирован не один случай гибридизации данного вида с такими птицами, как неразлучники Фишера, а также масковыми неразлучниками. В связи с такой вариативностью в плане скрещивания, птицы могут обретать мутации цвета своего оперения, что совершенно не является браком при выведении потомства в домашних условиях. Если основная часть оперения у стандартных чернокрылых неразлучников бывает зеленой, то в ходе мутаций цвет может стать и коричневым, и голубым. Выглядит оперение птицы очень насыщенно и красиво, что делает ее одной из самых красивых среди всего изобилия попугаевых.
Если говорить о среде обитания более конкретно, то такие птицы населяют вечно зеленые леса, которые располагаются на абиссинской возвышенности. Она находится примерно на расстоянии 3 километра над уровнем моря. Можжевельниковые рощи могут послужить попугаям в качестве постоянного источника пропитания, но поскольку располагаются они на равнинах, неразлучники спускаются туда очень редко.

вечно зеленых лесах попугаи могут находить семена деревьев, различные ягоды, которые всегда произрастают в достаточном количестве, чтобы обеспечить питанием даже большую стайку птиц. Еще одной интересной особенностью является то, что такие птицы никогда не держатся вблизи человека, поэтому практически не вредят культивированным полям, и не совершают организованных полетах к городам в целях добычи пропитания.
Неразлучник чернокрылыйДанная порода имеет множество уникальных особенностей, которых нет у других неразлучников. Неразлучник чернокрылый является самым крупным в своем роде, поскольку длина его тела составляет 15-16,5 сантиметров. Вес одного попугайчика может колебаться в районе от 50-ти до 70-ти грамм. К основной длине тела отдельно добавляется еще и длина хвоста, которая редко превышает 4 сантиметра. Таким образом, если оценивать общий рост птицы, то он составляет примерно 20,5 сантиметров, когда остальные неразлучники не бывает больше 18-ти. Еще одной удивительной особенностью является то, что самки всего крупнее и тяжелее, чем самцы, но превышение в габаритах практически незаметно. Только профессиональный птицевод сможет отличить самца от самки на глаз. Поведением самцы и самки практически не отличаются.

r /> Внешние особенности тоже заслуживают внимания. Хвост у таких птиц закруглен. Глаза чаще всего обретают насыщенный коричневый цвет. Кожа ног бывает, либо серой, либо коричневой, оперение на ногах, естественно, отсутствует. Существует еще один подвид чернокрылых неразлучников, который не имеет обыкновенного названия, но имеет научное: «Агапорис таранта нана». Он был найдет еще в 1931-ом году, но он не столь широко распространен, и встретить в дикой природе такую птицу можно довольно редко. Отличие подвида заключается лишь в коротких крыльях, а также более закругленном хвосте. Основная масса тела пернатых окрашены в травянисто-зеленый цвет, который практически не имеет никаких переливов, но имеет интересный глянцевый блеск, который особенно хорошо виден на солнце. Маховые перышки на крыле окрашены в черный цвет, откуда вид и получил свое название.
Неразлучник чернокрылыйКлюв у птиц довольно крупный, мощный, и всегда окрашивается в ярко-красный цвет, как и у большинства других неразлучников. Перья на хвосте имеют желтый цвет, а также красивую, толстую черную полосу. Кончик хвоста может быть окрашен в темно-зеленый цвет, переходя от желтого градиентом. Самцы могут иметь красное окологлазное кольцо, по которому нередко отличают мальчиков от девочек. Красные перышки могут образовываться не только вокруг глаз, но и по всему лбу.

лодые птицы, которые совсем недавно отделились от родительского гнезда, имеют полностью зеленую голову, а также коричневый клюв. Красный цвет на клюве образуется лишь со временем (как правило, после первой линьки). Размножение в неволе у птиц происходит довольно медленно и неохотно, поскольку птицы привыкли самостоятельно выбирать место для гнездования.
Неразлучник чернокрылый отличается очень интересным поведением, на которое каждый бы обратил внимание. Несмотря на то, что живут они в довольно жарких местах, они могут без проблем переносить понижения температур до нуля градусов. Когда птица летает, они издает практически оглушительный свист, который ни с чем нельзя спутать. Поэтому их очень редко содержат дома: неразлучник чернокрылый – невероятно шумная птица, которая в купе со своей парой может просто надоедать своим воркованием. Отличает пернатых непревзойденная ловкость, с помощью которой они могут очень быстро передвигаться по деревьям с ветки на ветку. Это позволяет им не только быстро находить пищу, но и тратить лишние калории, которые откладываются без проведения подобных упражнений. Разжиревшая птица быстро становится вялой и неактивной.
Неразлучник чернокрылыйВ период размножения птички сразу же разбиваются на пары, и ищут подходящие деревья с дуплами, или же расщелины скал, куда не смогут прилететь и заползти различные хищники.

личество кладок в год напрямую зависит от подвида. Обычные чернокрылые неразлучники делают всего лишь одну кладку, когда их подвид – две. Это единственные птицы, которые используют собственные перья с груди и живота для витья гнезда. Они практически не приносят веток и травинок, пользуясь преимущество перьями в качестве строительного материала. Гнездо получается довольно крупным и теплым, что позволяет с комфортом высиживать яйца. Самка строит гнездо самостоятельно, и приносит строительные материала, пряча их в перьях. Самец все это время занимается обеспечением пропитания для своей половинки.
В одной кладке у птиц находится от 4-х до 5-ти яиц. Новорожденные попугайчики рождаются слепыми, и имеют не очень густой белый пух, который становится серым, а потом зеленеет. В целом, вид очень интересен и по-своему привлекателен. Не очень хорошо подходит для домашнего содержания.

www.minepets.ru

 

 

 

Чернокрылый неразлучник

 

Неразлучник чернокрылый самый крупный вид рода. Длина попугая 16 см, хвоста 4 см. Оперение травянисто-зеленое. Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные; край крыла черного цвета. Клюв ярко-красный. Самка и молодые птицы не имеют на голове красной окраски. Обитает в северной, центральной и восточной частях Эфиопии, где населяет горные леса на высоте 1300—3200 м над уровнем моря, за что его также называют горным неразлучником. На равнины спускается редко и держится вдали от человеческого жилья. Летают чернокрылые неразлучники обычно высоко, стаями, издавая в полете резкий свист, а лазят по ветвям деревьев с большой ловкостью. Питается плодами и семенами дикорастущих и культурных растений, в основном корбии и сикоморы. В Европу этот вид впервые привезли только в 1906 г.

В неволе очень приятные, неприхотливые и спокойные птицы. Они не так шумливы, как другие неразлучники, могут содержаться в одной вольере с другими птицами (рисовками, зебровыми и японскими амадинами). В клетках содержатся редко, так как почти не размножаются и подбор пар представляет определенные трудности. Если же пара подобрана удачно, то самка приступает к постройке гнезда. Для гнезда этим попугаям вешают обычный гнездовой домик 20Х20Х30 см, с диаметром летка 5 см. На дно домика следует насыпать слой мелких древесных опилок в 3— 4 см, так как некоторые самки не строят внутри гнездо, а откладывают яйца прямо на пол. Большинство же самок натаскивают в домик различный строительный материал, который найдут в клетке или в вольере — это могут быть сухие листья, травинки, содранная с ветвей кора и т. п. Доставкой гнездового материала в гнездо занимается самка, засунув его в оперение спины или под крылья.

В кладке бывает 4—5 яиц, которые насиживаются в течение 24—25 дней. Молодые покидают гнездо через 6—7 недель и довольно быстро начинают самостоятельно питаться, обычно через неделю после вылета из гнезда. После этого срока их лучше отделить от родителей, так как возможны взаимные ссоры, часто приводящие к травмам птиц. У молодых птиц клюв желто-коричневый (у взрослых — красный), а у молодых самцов в возрасте 3—4 месяцев уже можно заметить красные перышки в области лба и уздечки. Молодые птицы становятся половозрелыми в возрасте одного года. Кормить чернокрылых неразлучников следует так же, как и других представителей рода, но регулярно надо давать по несколько мучных червей на птицу.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

Чернокрылый неразлучник

 

www.incubatorun.ru

Существует 9 основных видов неразлучников:

Вид, фото

Описание вида

Масковый (Agapornis personatus)

Окрас этих неразлучников ярко выделяется на фоне других Agapornis.

Свое название они получили за очки-маску вокруг глаз из голых участков кожи. Тело попугаев зеленое, грудь ярко желтая с оранжевым оттенком, клюв ярко красный. Половой диморфизм отсутствует, разве что —  у самцов оперение на голове черное, а у самок черно- коричневое.

неразлучник Фишера (Agapornis fischeri)

Некоторые орнитологи рассматривают этот вид неразлучников, как подвид масковых.

Основное оперение у птиц зеленое, надхвостье голубое, а голова оранжевая с желтым оттенком, клюв красный.

Половой диморфизм слабый, самка может быть массивнее самца с более крупной головой и широким клювом (у основания), также «дамы» отличаются положением ног при посадке на жердочку.

После появления этого вида в Европе в 1927 году, данная разновидность лидирует среди любителей неразлучников. В настоящее время встречаются мутации голубого типа, белого, желтого и осветленного.

Несмотря на то, что это довольно капризный вид неразлучников – размножение в неволе очень успешное.

Чернощекий (Agapornis nigrigenis)

Это изящная птичка, окрасом смахивающая на неразлучника Фишера, но меньше по размеру. Основное отличие: у чернощеких есть «воротничок» из красно-оранжевых перьев, а цвет оперения на голове – сероватый.

Это редкая разновидность неразлучников, находящаяся под угрозой исчезновения. Данный попугай самый музыкальный и певчий, среди Agapornis.

неразлучник Лилианы или Клубничноголовый (Agapornis lilianae)

Внешне очень похожи на неразлучников Фишера, но надхвостье у них зеленое (а не голубое), а щечки, лоб и горло цвета спелой клубники. Остальная часть головы и грудь желтые, само тело светло зеленого цвета, клюв красный. Половой диморфизм отсутствует.

Данный вид попугаев быстро адаптируется и легко размножается. Сейчас можно увидеть Agapornis lilianae с ярко красной головой, желтым телом и белыми крыльями. Так же выведены лютино, однотонно желтого цвета с маской вокруг красных глаз. Возможно, скоро мы увидим и голубых неразлучников этого вида. Из-за запрета на вывоз – неразлучник Лилианы не частый гость у любителей попугаев.

Розовощекий (Agapornis roseicollis)

Оперение розовощекого неразлучника насыщенного зеленого цвета, спинка отливает синевой, лоб красный, а щечки и горло, соответственно, розовые. Клюв цвета желтой соломы.

Один из самых популярных видов неразлучников. Если у вас одна птица этого вида, то вы с успехом можете обучить ее трюкам и нескольким фразам.

Чернокрылый (Agapornis taranta)

Это зеленая птичка, с черной полосой под крыльями и такого же цвета широкой полосой по краю хвоста, кончик хвоста зеленый. У самца лоб, клюв и тонкая полоска вокруг глаз ярко красные, у самки же — лоб зеленого цвета и отсутствует красная кайма вокруг глаз. Также самец значительно крупнее самки.

Из-за скромного окраса и ограничения на вывоз на рынки Европы этот вид не обрел популярность среди заводчиков. Из-за трудностей в выборе пары, Agapornis taranta в неволе размножаются редко.

Это спокойные и выносливые птицы с более покладистым характером нежели розовощекие неразлучники.

Мутации вида: голубая, коричневая и темно-зеленая, а также гибридные скрещивания с масковыми неразлучниками и Фишера.

Краснолицый или оранжевоголовый (Agapornis pullarius)

Попугай яркого травянисто-зеленого окраса у которого шея, щеки и лоб насыщенного оранжево-красного цвета. Само надхвостье ультрамариновое, основание красное, а края желтовато-зеленые. Внутренняя часть крыльев черного цвета.

Теплолюбивые попугаи, которые в природе предпочитают гнездиться в термитниках.

Выраженный половой диморфизм: самки бледнее, передняя часть головы желто-оранжевая, а туловище с зеленовато-желтым оперением.

Сероголовый или мадагаскарский неразлучник (Agapornis canus)

Самца этого вида неразлучников легко отличить от самки. Основное оперение у него бледное: верхняя часть груди, шея и голова чистого светло-серого цвета, остальная часть туловища бледно-зеленая, крылья темно-зеленые. Самка же зеленовато-желтого окраса. Эти попугаи самые мелкие среди неразлучников, клюв у них серого цвета, маленький и аккуратный.

Agapornis canus можно встретить с серым оперением, но фиолетового оттенка.

Это спокойные, робкие попугаи с высокой чувствительностью к низким температурам и влажности.

Редкий вид из-за сложности вылова (очень пугливы) и дальнейшей адаптации. Птицы тяжело переносят акклиматизацию, но при успешном результате заводчики получают потомство (только в случае проживании пары отдельно от других особей).

Ошейниковый, зеленокрылый или ожереловый (Agapornis swindernianus)

Вид неразлучников, который не встретишь в домашних условиях так как процесс отлова чрезвычайно сложен и неудобен. Птицы предпочитают прятаться в кронах старых и очень высоких деревьев (несколько десятков метров). Помимо этого специфика питания этих птиц приводит к тому, что неразлучники  быстро гибнут в неволе (птице нужен свежий инжир и семена трав с родных мест).

Зеленые попугаи с красивым оранжевым ожерельем на черной шее, грудь зеленовато-желтого оттенка, надхвостье ультрамариновое, клюв серо-черный.

Схема- классификатор видов попугаев неразлучников:

all about lovebirds

Неразлучники: масковый, Фишера, Лилианы и Чернощекий относятся к подвиду очковых неразлучников.

Розовощекие неразлучники обладают разнообразнейшими цветовыми вариациями и насчитывают огромное количество мутаций.

Сероголовые неразлучники являются самыми крупными попугаями этого вида и изучаются обособленно от остальных попугаев.

Ошейниковый неразлучник — очень редкая птица.

Краснолицые и чернокрылые неразлучники относятся к одному подвиду – Agapornis taranta, который богат общими признаками. Часто заводчики сталкиваются с трудностями в определении более точной классификации этих птиц.

Сложность в разведении редких видов неразлучников заключается в том, что получить нужного попугая из Европы очень тяжело ввиду малочисленности птиц, высокой цены и низкой способности нужных экземпляров к размножению (заграницей птиц чаще всего содержат в больших уличных вольерах и после подобных условий проживания, адаптация попугая для жизни в квартире не всегда быстра и результативна для заводчика).

Поэтому следует обладать достаточными знаниями и терпением, чтобы получилось создать нужную пару для получения потомства определенного окраса.

Профессиональные заводчики этих чудесных попугаев не рекомендуют скрещивать виды неразлучников между собой только по причине что парочка создалась естественным путем. Не всегда после подобной любви получаются необычные и красивые неразлучники. В результате подобных связей могут получится, не только птенцы с бесцветным перьевым оттенком или «грязной» головой, а и с проблемами со здоровьем.

Скрещивая неразлучников разных видов вы получаете гибридное потомство, которое или не способно к размножению или является внешне «застиранной» отдаленной копией попугая «чистого» разведения с вкраплением других оттенков от второго родителя.

Создавайте пары неразлучников в соответствии с их видами: розовощекие с розовощекими, масковые с масковыми, сероголовые с сероголовыми и т.д. — только так вы получите яркое, здоровое и чистопородное потомство!

Также следует обратить внимание на птиц красивых и здоровых не только физически – психическое состояние будущих родителей также учитывается профессиональными заводчиками при разведении неразлучников.

Все же любой вид попугая заслуживает, чтобы его любили и лелеяли. Многим владельцам совершенно не важна чистопородность питомца, благодаря таким людям свой дом находят самые необычные окрасы неразлучников.

Но, если вы решились приобрести для вашего красавца самочку, постарайтесь выяснить к какой разновидности относится неразлучник, чтобы снизить шансы на появление трудностей при разведении и повысить качество потомства.

Окрасы попугаев неразлучников настолько разнообразны и интересны, что, несмотря, на далеко не ангельский их характер, мы продолжаем покупать или мечтать о приобретении такого яркого и хулиганистого друга.

popugai.info

Розовощекие неразлучники (Agapornis Roseicollis)

Розовощекий неразлучник

Места распространения: ЮАР, Намибия, юг Анголы. Заселяют сухие части суши, недалеко от водоемов. Размеры:

  • длина туловища – 17 см, вместе с хвостом в 4-5 см;
  • размах крыла – 10 см;
  • вес – 40-60 г.

Самый распространенный вид, который содержат в неволе. На территорию Европы птицы попали в 1860 году. Первые птенцы вылупились в 1869 году.

Розовощекий неразлучник называется так из-за персикового цвета маски. Основная часть оперения птиц окрашена в зеленый цвет, отдельные перья хвоста – в голубой, клюв – в светло-желтый. Помимо оригинального цвета перьев, розовощекие попугаи имеют множество других вариаций окраса: лютино, кремовый, пятнистый, светло-голубой и другие.

Чернокрылые неразлучники (Agapornis Taranta)

Чернокрылый неразлучник

Места распространения: побережье Красного моря в Эритрее, высокогорные леса в центре и на юге Эфиопии. Этот горный вид попугаев не боятся резких перепадов температуры. Чернокрылый неразлучник – самый большой среди всех других видов. Длина его туловища вместе с хвостом достигает 17 сантиметров.

Оперение травяносто-зеленое, на желтом хвосте есть черная полоса, клюв окрашен в красный цвет. Лоб и область вокруг глаз также красного цвета. Длинные перья на крыльях имеют коричневый оттенок. Такое название этот вид птиц заслужил за черный цвет на крыльях.

В Европе эти птицы впервые появились в 1906 году. Относительно недавно попали и в Россию. Особой известности среди любителей экзотики не получили.

Сероголовые неразлучники (Agapornis Cana)

Сероголовые неразлучники

Места распространения:

  • Мадагаскар;
  • Занзибар;
  • Коморские острова;
  • Сейшелы;
  • Маврикий;
  • Реюньон.

Обитают по краям лесов, в пальмовых рощах. Также селятся на финиковых деревьях. Совершают набеги на плантации риса. Сероголовый неразлучник – один из самых мелких попугаев. Длина его тела не больше 14 сантиметров, а вес около 40 граммов.

Сероголовый неразлучник, в основном, имеет зеленый цвет перьев: спина с крыльями – темно-зеленые, хвост и брюхо – желто-зеленые. Район головы окрашен в серый цвет с жемчужным отливом, как и шея с частью груди. Радужка глаз у них – коричневая, а клюв и лапы – серого оттенка.

В Европу этот вид привезли в 1872 году. В неволе его содержат крайне редко.

Ошейниковые неразлучники (Agapornis Swindernianus)

Ошейниковый неразлучник

Места распространения: центральная часть Африки – Конго, западная часть Африки – Либерия, Камерун. Для проживания выбирают тропические леса и финиковые рощи. При полете издают неприятные скрипучие крики. Ошейниковый или зеленокрылый неразлучник – самый мелкий вид этих попугаев. Его длина не превышает 13 сантиметров.

Свое название ошейниковый неразлучник получил благодаря черному окрасу шеи, на котором выделяется оранжевый «ошейник». Базовый цвет перьев – зеленый, район груди – светло-желтый, низ спины и основание хвоста – светло-синие, с бирюзовым отливом. Клюв практически черный, лапы серые.

Краснолицые неразлучники (Agapornis Pullarius)

Краснолицые неразлучники

Места распространения: саванны на западе и в центре Африки. Реже краснолицый неразлучник селится в лесах, выбирая вырубки и опушки. Длина туловища попугая вместе с хвостом составляет около 15 сантиметров.

Краснолицый неразлучник имеет еще одно название – оранжевоголовый. Все дело в ярко-оранжевой голове. Большинство перьев имеют зеленый окрас. Снизу перья на крыльях черные, сверху – синие, с красным основанием и зелеными краями с желтым добавлением. Глаза карие, вокруг глаз – белые круги с голубым или желтым отливом. Клюв красноватый, лапы – серые.

В Европу оранжевоголовый вид попал еще в 1730 году. Для таких попугаев не подходит жизнь в клетках – только вольеры с большим количеством торфа. Такие условия связаны с особенностями гнездования этих птиц. В природе для гнездования оранжевоголовый неразлучник выбирает земляные холмы или термитники, вырывая в них норки вглубь до тридцати сантиметров. Конец норки птица увеличивает и строит там гнездо. Как и у остальных неразлучников, строительством гнезда занимаются самки.

Масковые неразлучники (Agapornis Personata)

Масковые неразлучники

Места распространения: южная часть Африки – Замбия, восточная часть Африки – Кения, Мозамбик, Танзания. Для проживания выбирают степные зоны около водоемов и рощи акаций. Также селятся на отдельно стоящих группах баобабов. Неразлучник масковый – попугай небольшой, в длину 15 сантиметров, 4 сантиметра из которых занимает хвост.

В основном масковый неразлучник имеет перья зеленого цвета. Затылок, ореол вокруг шеи и начало груди – оранжевые, с желтым отливом. Маска – коричневая или черная, клюв красноватый. Вокруг глаз – лысые участки кожи белого оттенка. Заводчикам удалось вывести и другие окрасы этого вида: фиолетовый, альбино, синий и другие. Меняется только окрас тела, оттенок маски остается тот же.

На территорию Европы этих птиц привезли в 1927 году. В пятидесятых годах прошлого столетия они появились и в России. С жизнью в неволе справляются, однако гнездуются крайне редко.

Чернощекие неразлучники (Agapornis Nigrigenis)

Чернощекие неразлучники

Места распространения: на юге Африки, в Замбии. Для проживания выбирают лиственные леса по побережью северной части реки Замбези. Также селятся около водопада Виктория. Длина тела попугая – 14 сантиметров. В Европу этот вид завезли в 1906 году.

Базовый окрас перьев – травянисто-зеленый. Название появилось из-за коричнево-черных щек. Такой же оттенок на лобной части и затылке птицы. Верх головы – темно-оранжевый. На горле есть оранжевое пятно с красным отливом. Вокруг глаз – белая кожа без оперения.

Некоторые люди считают, что чернощекий неразлучник, а также неразлучник Лилианы и неразлучники Фишера – подвиды маскового вида. На самом деле это отдельные виды.

Неразлучник Фишера (Agapornis Fischeri)

Неразлучники Фишера

Места распространения: восточная часть Африки – Танзания. Селятся в саваннах и рощах акаций вблизи озера Виктория. Попугаи небольшие – около 15 сантиметров в длину и весом около 50 граммов. Названы в честь Густава А Фишера, знаменитого исследователя территорий Африки.

Неразлучники Фишера имеют базовый темно-зеленый оттенок перьев. Часть головы и шея у них — оранжевого цвета, лоб – красный. Маховые перья раскрашены по-разному: внутренняя сторона в черный цвет, внешняя – в зеленый. Хвост голубой, клюв красноватый, лапы серые. Вокруг карих глаз есть «очки» — белая кожа без оперения.

Неразлучники Фишера – один из распространенных видов, которых содержат в неволе. На территорию Европы эти попугаи попали в 1927 году. Селекционеры сумели вывести три других окраса у попугаев неразлучников Фишера: белый, голубой, желтый.

Неразлучники Лилианы (Agapornis Lilianae)

Неразлучники Лилианы

Места распространения: юг Африки – Замбия, восток Африки – Мозамбик, Малави, Танзания. Для проживания выбирают рощи акаций и степные зоны между реками Шире и Замбези. Неразлучник Лилианы – маленький попугайчик: длина его туловища составляет 13-15 сантиметров. В Европе он стал известен в 1926 году.

Название этому виду дал исследователь Уильям Л Склетер в честь своей сестры Лилианы. Неразлучник Лилианы имеет и другое название – клубничноголовый. Второе название он заслужил благодаря цвету маски оттенка созревшей клубники.

Базовый окрас перьев клубничноголового неразлучника – травянисто-зеленый. Вверху грудь желтая. Такой же цвет на затылке и вверху головы. Ближе к лапам травянисто-зеленый окрас светлеет. Клюв красноватый, кожа лап или серого, или розового оттенка. Вокруг глаз находятся «очки», как у маскового вида.

В природе неразлучник Лилианы переносит материал для гнезд в клюве. В неволе эти птицы гнездятся редко.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

Тэги: Попугаевые

ptitsadoma.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.