Масковый неразлучник


Неразлучник масковыйМасковый неразлучник — небольшой эффектно окрашенный попугайчик. Время от времени эти общительные птицы появляются в городских парках и садах Центральной Африки.
Ареал обитания. Распространен в Восточной Африке.

Среда обитания.
Неразлучники широко распространены в Африке к югу от Сахары и на острове Мадагаскар. В зависимости от вида эти попугайчики селятся во влажных низменных джунглях, горных лесах, саванновом редколесье и на сухих плато. Несколько видов с успехом обосновались в окрестностях полей и садов. Родина маскового неразлучника — леса Танзании, однако птица эта нередко появляется в городских садах и парках.

Вид: Масковый неразлучник – Agapornis personatus.
Семейство: Попугаевые.
Отряд: Попугаеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.


Охрана.
Сокращение природной среды обитания и нелегальный отлов на продажу — таковы главные опасности, грозящие этим попугаям. Торговля дикими неразлучниками находится под строгим контролем, а по отношению к некоторым видам вообще запрещена. Однако, несмотря на охранные меры, по вине браконьеров численность вида в дикой природе неуклонно сокращается.

Размножение.
Неразлучники гнездятся колониями. Каждая пара строит свое гнездо, но члены одной стаи селятся в близком соседстве друг с другом. В начале гнездового сезона самка выбирает место для гнезда и защищает его от сородичей. Она же несет ответственность за устройство гнезда, которое может находиться среди пальмовых листьев, в дупле, расщелине между скал, трещине в стене. Некоторые неразлучники селятся в термитниках, проделывая отверстия в их твердых стенках; иные же занимают покинутые старыми хозяевами гнезда ткачиков. Самки нескольких видов неразлучников переносят строительные материалы (части растений, кусочки коры), воткнув их между перышками и плотно прижав к телу. Эта маленькая хитрость позволяет им за один рейс доставить к гнезду больше груза. Самка маскового неразлучника строит гнездо из длинных травяных стеблей и кусочков коры, но иногда селится в дупле или выдалбливает в стенке термитника туннель, в конце которого находится гнездовая камера.

Неразлучник масковыйОбраз жизни.
Как и другие представители своего рода, масковые неразлучники живут в небольших стайках, разбитых на супружеские пары.


и попугаи — типичные моногамы: найдя себе партнера, они проводят с ним всю жизнь. Заняв определенную территорию, стая неразлучников почти никогда ее не покидает. Порой в одной местности мирно уживаются рядом несколько видов неразлучников, каждый из которых занимает свою кормовую нишу и не конкурирует с соседями за источники пищи. Члены стаи перекликаются слышными издалека резкими криками с металлическим оттенком, а ночь проводят на ветвях облюбованного дерева. На рассвете вся стая покидает ночлег и отправляется на поиски пищи. Стоит одной птице найти что-нибудь вкусненькое, как к ней тотчас слетаются остальные члены группы. Неразлучники питаются фруктами, семенами, ягодами, цветочными бутонами, а порой также насекомыми и их личинками. Своим твердым крючковатым клювом они без труда выковыривают ядрышки орехов и семена плодов.

Знаете ли вы?

  • Краснолицый неразлучник (Agapornis pullarius) кормится семенами злаков и хлебных культур. Повиснув на соломине вниз головой, птица выклевывает зерна из колоса. В Азии водятся несколько видов висячих попугайчиков из рода Loriculus, приходящихся близкой родней африканским неразлучникам. Эти птички спят, повиснув головой вниз, на манер летучих мышей.

  • Неразлучников часто содержат в неволе, поскольку они легко приспосабливаются к новым условиям и не требуют особого ухода. Их можно кормить готовыми зерновыми смесями для птиц, добавив в них семена подсолнуха, проса и другие твердые зерна, и дополняя рацион свежей зеленью. Неразлучники с большим аппетитом поедают листья салата, сердечника и осота.
  • Самой с самкой всегда держатся вместе, то и дело прикасаясь друг другу клювами и кончиками крыльев в знак нежной привязанности.

Масковый неразлучник — Agapornis personatus
Длина тела: 15 см.
Размах крыльев: 9-11 см.
Вес: 30-40 г.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 22-25 дней.
Половая зрелость: 1-2 года.
Питание: фрукты, семена, цветки.

Неразлучник масковыйСтроение.
Глаза. Темные глаза окружены каемками белой неоперенной кожи.
Голова. Голова круглая.
Оперение. Общий тон окраски желто-зеленый. Голова черная, маховые и рулевые перья зеленые.
Клюв. Короткий, загнутый крючком вниз клюв окрашен в ярко-красный цвет.
Тело. Телосложение плотное.
Крылья. Крылья короткие, широкие, закругленные.
Ноги. Тонкие лапки заканчиваются четырьмя пальцами.
Хвост. Рулевые перья хвоста короткие.


Родственные виды.
К роду неразлучников принадлежат девять небольших по размерам видов попугаев. Все эти птицы населяют Африку и остров Мадагаскар. На одной территории нередко водятся разные виды неразлучников, но они никогда не конкурируют между собой за источники пищи.

faunazoo.ru

Розовощекие неразлучники (Agapornis Roseicollis)

Розовощекий неразлучник

Места распространения: ЮАР, Намибия, юг Анголы. Заселяют сухие части суши, недалеко от водоемов. Размеры:

  • длина туловища – 17 см, вместе с хвостом в 4-5 см;
  • размах крыла – 10 см;
  • вес – 40-60 г.

Самый распространенный вид, который содержат в неволе. На территорию Европы птицы попали в 1860 году. Первые птенцы вылупились в 1869 году.

Розовощекий неразлучник называется так из-за персикового цвета маски. Основная часть оперения птиц окрашена в зеленый цвет, отдельные перья хвоста – в голубой, клюв – в светло-желтый. Помимо оригинального цвета перьев, розовощекие попугаи имеют множество других вариаций окраса: лютино, кремовый, пятнистый, светло-голубой и другие.

Чернокрылые неразлучники (Agapornis Taranta)


Чернокрылый неразлучник

Места распространения: побережье Красного моря в Эритрее, высокогорные леса в центре и на юге Эфиопии. Этот горный вид попугаев не боятся резких перепадов температуры. Чернокрылый неразлучник – самый большой среди всех других видов. Длина его туловища вместе с хвостом достигает 17 сантиметров.

Оперение травяносто-зеленое, на желтом хвосте есть черная полоса, клюв окрашен в красный цвет. Лоб и область вокруг глаз также красного цвета. Длинные перья на крыльях имеют коричневый оттенок. Такое название этот вид птиц заслужил за черный цвет на крыльях.

В Европе эти птицы впервые появились в 1906 году. Относительно недавно попали и в Россию. Особой известности среди любителей экзотики не получили.

Сероголовые неразлучники (Agapornis Cana)

Сероголовые неразлучники

Места распространения:

  • Мадагаскар;
  • Занзибар;
  • Коморские острова;
  • Сейшелы;
  • Маврикий;
  • Реюньон.

Обитают по краям лесов, в пальмовых рощах. Также селятся на финиковых деревьях. Совершают набеги на плантации риса. Сероголовый неразлучник – один из самых мелких попугаев. Длина его тела не больше 14 сантиметров, а вес около 40 граммов.


Сероголовый неразлучник, в основном, имеет зеленый цвет перьев: спина с крыльями – темно-зеленые, хвост и брюхо – желто-зеленые. Район головы окрашен в серый цвет с жемчужным отливом, как и шея с частью груди. Радужка глаз у них – коричневая, а клюв и лапы – серого оттенка.

В Европу этот вид привезли в 1872 году. В неволе его содержат крайне редко.

Ошейниковые неразлучники (Agapornis Swindernianus)

Ошейниковый неразлучник

Места распространения: центральная часть Африки – Конго, западная часть Африки – Либерия, Камерун. Для проживания выбирают тропические леса и финиковые рощи. При полете издают неприятные скрипучие крики. Ошейниковый или зеленокрылый неразлучник – самый мелкий вид этих попугаев. Его длина не превышает 13 сантиметров.

Свое название ошейниковый неразлучник получил благодаря черному окрасу шеи, на котором выделяется оранжевый «ошейник». Базовый цвет перьев – зеленый, район груди – светло-желтый, низ спины и основание хвоста – светло-синие, с бирюзовым отливом. Клюв практически черный, лапы серые.

Краснолицые неразлучники (Agapornis Pullarius)


Краснолицые неразлучники

Места распространения: саванны на западе и в центре Африки. Реже краснолицый неразлучник селится в лесах, выбирая вырубки и опушки. Длина туловища попугая вместе с хвостом составляет около 15 сантиметров.

Краснолицый неразлучник имеет еще одно название – оранжевоголовый. Все дело в ярко-оранжевой голове. Большинство перьев имеют зеленый окрас. Снизу перья на крыльях черные, сверху – синие, с красным основанием и зелеными краями с желтым добавлением. Глаза карие, вокруг глаз – белые круги с голубым или желтым отливом. Клюв красноватый, лапы – серые.

В Европу оранжевоголовый вид попал еще в 1730 году. Для таких попугаев не подходит жизнь в клетках – только вольеры с большим количеством торфа. Такие условия связаны с особенностями гнездования этих птиц. В природе для гнездования оранжевоголовый неразлучник выбирает земляные холмы или термитники, вырывая в них норки вглубь до тридцати сантиметров. Конец норки птица увеличивает и строит там гнездо. Как и у остальных неразлучников, строительством гнезда занимаются самки.

Масковые неразлучники (Agapornis Personata)


Масковые неразлучники

Места распространения: южная часть Африки – Замбия, восточная часть Африки – Кения, Мозамбик, Танзания. Для проживания выбирают степные зоны около водоемов и рощи акаций. Также селятся на отдельно стоящих группах баобабов. Неразлучник масковый – попугай небольшой, в длину 15 сантиметров, 4 сантиметра из которых занимает хвост.

В основном масковый неразлучник имеет перья зеленого цвета. Затылок, ореол вокруг шеи и начало груди – оранжевые, с желтым отливом. Маска – коричневая или черная, клюв красноватый. Вокруг глаз – лысые участки кожи белого оттенка. Заводчикам удалось вывести и другие окрасы этого вида: фиолетовый, альбино, синий и другие. Меняется только окрас тела, оттенок маски остается тот же.

На территорию Европы этих птиц привезли в 1927 году. В пятидесятых годах прошлого столетия они появились и в России. С жизнью в неволе справляются, однако гнездуются крайне редко.

Чернощекие неразлучники (Agapornis Nigrigenis)

Чернощекие неразлучники

Места распространения: на юге Африки, в Замбии. Для проживания выбирают лиственные леса по побережью северной части реки Замбези. Также селятся около водопада Виктория. Длина тела попугая – 14 сантиметров. В Европу этот вид завезли в 1906 году.

Базовый окрас перьев – травянисто-зеленый. Название появилось из-за коричнево-черных щек. Такой же оттенок на лобной части и затылке птицы. Верх головы – темно-оранжевый. На горле есть оранжевое пятно с красным отливом. Вокруг глаз – белая кожа без оперения.


Некоторые люди считают, что чернощекий неразлучник, а также неразлучник Лилианы и неразлучники Фишера – подвиды маскового вида. На самом деле это отдельные виды.

Неразлучник Фишера (Agapornis Fischeri)

Неразлучники Фишера

Места распространения: восточная часть Африки – Танзания. Селятся в саваннах и рощах акаций вблизи озера Виктория. Попугаи небольшие – около 15 сантиметров в длину и весом около 50 граммов. Названы в честь Густава А Фишера, знаменитого исследователя территорий Африки.

Неразлучники Фишера имеют базовый темно-зеленый оттенок перьев. Часть головы и шея у них — оранжевого цвета, лоб – красный. Маховые перья раскрашены по-разному: внутренняя сторона в черный цвет, внешняя – в зеленый. Хвост голубой, клюв красноватый, лапы серые. Вокруг карих глаз есть «очки» — белая кожа без оперения.

Неразлучники Фишера – один из распространенных видов, которых содержат в неволе. На территорию Европы эти попугаи попали в 1927 году. Селекционеры сумели вывести три других окраса у попугаев неразлучников Фишера: белый, голубой, желтый.

Неразлучники Лилианы (Agapornis Lilianae)


Неразлучники Лилианы

Места распространения: юг Африки – Замбия, восток Африки – Мозамбик, Малави, Танзания. Для проживания выбирают рощи акаций и степные зоны между реками Шире и Замбези. Неразлучник Лилианы – маленький попугайчик: длина его туловища составляет 13-15 сантиметров. В Европе он стал известен в 1926 году.

Название этому виду дал исследователь Уильям Л Склетер в честь своей сестры Лилианы. Неразлучник Лилианы имеет и другое название – клубничноголовый. Второе название он заслужил благодаря цвету маски оттенка созревшей клубники.

Базовый окрас перьев клубничноголового неразлучника – травянисто-зеленый. Вверху грудь желтая. Такой же цвет на затылке и вверху головы. Ближе к лапам травянисто-зеленый окрас светлеет. Клюв красноватый, кожа лап или серого, или розового оттенка. Вокруг глаз находятся «очки», как у маскового вида.

В природе неразлучник Лилианы переносит материал для гнезд в клюве. В неволе эти птицы гнездятся редко.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

Тэги: Попугаевые

ptitsadoma.ru

Содержание и разведение неразлучников

В основном неразлучников содержат парами или небольшими стайками, они легко приручаются и не доставляют особых хлопот. Лучше всего поставить клетку в затененное место, подальше от сквозняков и отопительных приборов. Желательно выпускать попугаев полетать, размять крылья. Лучше всего брать птенцов до 3-4 месяцев, им проще адаптироваться к новым условиям. Стоит помнить, что если вы хотите обучить попугая говорить, его нужно содержать поодиночке, птицы, которые живут с сородичами, к занятиям относятся с прохладцей. С другими видами попугаев неразлучников содержать нельзя, они территориальны. Размер клетки для одного – 80х30х40 см. Вместо подстилки используют прокаленный песок или белую бумагу. Поилки, кормушки должны надежно крепиться к прутьям клетки. Поставьте также ванночку для купания – неразлучники любят водные процедуры, а также чашечку с прокаленным мелким речным песком, мелом и минеральными подкормками. Жердочки должны быть удобными и не слишком широкими, также можно поместить в клетку игрушки.

Что касается кормежки, можно давать питомцам зерновую смесь (овес, просо, семена трав, конопляное и канареечное семя, тыквенные, арбузные семечки), полезны также кусочки овощей, фруктов, зелень, ягоды. Размножаются неразлучники в неволе легко, птицы обязательно должны быть одного вида, поскольку потомство, полученное от межвидового скрещивания, будет бесплодным. Самка откладывает 4-8 яиц, инкубационный период – 3 недели. Через 8 недель потомство становится вполне самостоятельным.

Масковый неразлучник

Интересные факты о неразлучниках

  • Несмотря на красивую легенду, неразлучники могут жить одни. Если даже у птицы умер партнер, к ней (или ему) можно подсаживать другого, образуется новая пара. Хотя следует заметить, что в природе эти птицы действительно демонстрируют верность;
  • Неразлучники быстро привыкают к людям, не боятся их, отвечают на зов, копируют различные звуки;
  • Англичане называют этих попугаев «love birds», то бишь «влюбленные птицы»;
  • Продолжительность жизни попугаев – 10-15 лет, их нельзя назвать долгожителями. 

www.pitomec.ru

Масковый неразлучник«>Масковый неразлучник (лат. Agapornis personatus) — птица семейства попугаевых.

Длина тела 14,5-16 см, крыло 9-9,5 см, хвост — 4 см. Вес: 50-55 гр.

Кроющие перья крыльев темно-зеленого цвета, концы маховых перьев черного цвета. Голова буровато-черная, с коричневым оттенком, который у самки выражен сильнее; по бокам и на горле переходит в оранжево-желтый. Грудь и шея желтые, постепенно переходят в светло-зеленый. Спина, брюшко, нижние кроющие хвоста зеленые, надхвостье и верхние кроющие хвоста — ультрамариновые.

Перья хвоста зеленые с черной каймой и голубоватым оттенком на концах. Ноги серые. Птенцы окрашены бледнее, чем взрослые особи. Глаза довольно большие, радужная оболочка темно-коричневая. Вокруг глаз имеются голые, неоперенные участки кожи белого цвета, так называемые «очки». Клюв красного цвета, сильно загнутый, восковица белая.

Половые отличия: самец от самки по окраске оперения практически не отличается, но самка немного крупнее, чем самец.

Масковый неразлучник создает гибриды с неразлучником Фишера, Лилианы и чернощеким. Выведено много цветовых форм: темно-зеленый, оливковый, голубой, кобальтовый, сиреневый, фиолетовый, лютино, альбинос и др. Самая известная цветовая форма — голубая (когда желтая, обычная, окраска замещена белой, а зеленая — голубой). Существует также «разбавленная» форма данного вида, которую иногда неправильно называют желтой: окраска тусклее, чем у нормальной формы. При скрещивании с голубой мутацией получается так называемая «белая» форма, голубое оперение светлее, а участок черного оперения на голове — намного меньше нормы.

Масковый неразлучник«>Голос у неразлучнка довольно сильный. Их пронзительное щебетание-вызов можно услышать в полете или при сидении птиц на дереве.

Продолжительность жизни 10-12 лет.

Распространен масковый неразлучник в Танзании, Замбии, Кении и Северо-Западном Мозамбике.

Населяют саванны с рощами акаций и баобабов (до 1700 м над уровнем моря). Живут небольшими стайками в 20—40 птиц недалеко от воды.

В рацион входят семена трав, плоды, цветы, семена, почки, кора деревьев, мелкие насекомые, кукуруза, просо. Во время налета на пшеничные и кукурузные поля собирается в большие стаи. Масковый неразлучник наносит значительный урон посевам сельскохозяйственных культур.

Период размножения: март-август. Гнездятся в дуплах отдельно стоящих деревьев или небольших рощах. Густых лесов избегают. Гнездо строит самка. В кладке от 4 до 6 яиц (иногда 8—9, но редко). Насиживает самка, в течение 20—26 дней. Такой растянутый срок насиживания объясняется тем, что самка обычно плотно садится на кладку только после 3-го яйца, но может и позже. До этого она часто сходит с кладки или сидит в гнезде рядом с ней, лишь слегка согревая яйца. Поэтому разница в сроках вылупления первого и последнего птенца велика.

Птенцы вылупляются покрытые густым красноватым пухом, который со временем сереет. Глаза открываются на 10 день. Полностью птенцы оперяются в 32 дня. В возрасте 5—6 недель птенцы вылетают из гнезда, но в течение еще 2 недель птенцы нуждаются в помощи родителей, которые продолжают их кормить.

В Европу масковый неразлучник впервые был привезен в 1927 г.

Масковый неразлучник«>Охранный статус: «вид, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения».

Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию. К ним относятся наиболее распространенные и процветающие виды, они, как правило, не занесены в Красные книги, однако отдельные популяции и подвиды могут находиться под угрозой.

Синонимы: масковый неразлучник, очковый неразлучник, Аgapornis personatus, Yellow-collared Lovebird (англ.), Schwarzköpfchen (нем.)

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Неразлучники
Вид: Масковый неразлучник

ptichka.net

Розовощекий неразлучник

Масковый неразлучникОдин из самых популярных видов неразлучников. Родина — Юго-Западная Африка, область от Южной Анголы до Оранжевой реки. В Европу завезены в 1860 году.

Длина тела — около 16-18 см (в том числе 4–5 см – хвост). Вес — 45–50 г.

Основной окрас травянисто-зеленый, лоб ярко-красный, а щеки и горло – в оранжево-розовый (апельсиновый). Верхние кроющие перья хвоста у розовощеких неразлучников голубого цвета. Клюв желтый.

Птенцы окрашены полностью в темно-зеленый цвет, а клюв в это время у них темного цвета, со светлым кончиком. Клюв светлеет и к 3 месяцу полностью осветляется. Красная полоса на лбу появляется к 5-му месяцу жизни, во время первой смены оперения. Полностью взрослая окраска приобретается птицами к 7-9-му месяцу жизни, когда происходит половое созревание.Масковый неразлучник

Самка отличается от самца только размером – она немного крупнее его, по окраске они одинаковые. Иногда красная окраска на лбу у самки меньшего размера, а розовый оттенок на щеках бледнее.

Розовощекие неразлучники очень неуживчивы и агрессивны не только к другим видам птиц, но даже к своим собратьям. Поэтому этот вид попугаев в основном содержат парами.

 

Чернокрылый неразлучник

Масковый неразлучникРодина — высокогорные леса центральной и восточной областей Эфиопии. В Европу завезены в 1906 году. Этот вид не столь популярен, как остальные, возможно из-за не очень яркой окраски.

Длина тела — около 17-18 см (в том числе 4–5 см – хвост). Вес – 60-70 г.

Оперение зеленое, однако у самцов лобная часть, узкие кольца вокруг глаз и клюв ярко-красного цвета. Маховые перья на крыльях темно-коричневые, а края крыльев – черные. Хвост короткий и немного закругленный, желтого цвета, с широкой черной полосой, а на кончике зеленый. Глаза у него коричневые, как и ноги. Самок отличает зеленый цвет оперения головы, как и у птенцов. Чернокрылые неразлучники общительные и легко уживаются с другими певчими птицами.

 

Оранжевоголовый неразлучник

Масковый неразлучникРодина – Западная и Центральная Африка.

Длина тела — около 13-15 см (в том числе 5 см – хвост).

Окрас оперения в основном зеленый, лобная часть, щеки и горлышко оранжевые, с желтым оттенком, поясница голубая, маховые перья крыльев темно-коричневые с зеленоватым краем, нижние кроющие перья крыла черные, край крыла синий, перья с внутренней стороны крыла желтые, с красными пятнышками посередине. Глаза у оранжевоголового неразлучника коричневого цвета, а клюв ярко-красного. Ноги серые.

Самка в целом несколько бледнее окрашена, зеленый цвет у нее с желтизной, красный цвет на голове с желтоватым оттенком и меньше занимает места.

 

Масковый неразлучник

 Масковый неразлучникРодина – Замбия, Танзания и Мозамбика. В Европу завезены в 1927 году.

Длина тела — около 15-16 см (в том числе 4 см – хвост).

Этот вид неразлучников отличается черной с коричневым оттенком окраской головы, желтым цветом шеи и грудки, а также темно-коричневым цветом боков и горла. Спина, крылья и брюшко у них зеленые. Вокруг глаз широкие белые кольца, которые представляют

Масковый неразлучник

собой участок голой кожи. Верхние кроющие перья хвоста темно-синего цвета. Клюв красный. Самец и самка почти не различаются окрасом.

Масковый неразлучник может скрещиваться со своими подвидами: неразлучником Фишера, чернощеким и клубничноголовым неразлучником.  Потомство дает интересную, необычную окраску.

 

Неразлучник Фишера

Масковый неразлучникРодина – Северо-Западная Танзания. В Европу завезены в 1927 году в виде Маскового.

Длина тела — около 15-16 см (в том числе 4 см – хвост).

Основной цвет оперения темно-зеленый. Лобная часть красная, а остальная часть головы и шея оранжевые. Надхвостье голубое, внутренняя сторона маховых перьев черная, а верхняя сторона зеленая. Глаза коричневые, а вокруг них, как и у маскового, белые кольца. Клюв красный и блестящий. Ноги серые. Самки отличаются от самцов только размерами, являясь более крупными птицами.

 

Чернощекий неразлучник

 Масковый неразлучникРодина – Замбия и вдоль северного притока реки Замбези до водопада Виктория. В Европу завезены в 1906 году.

Длина тела — около 15-16 см (в том числе 5 см – хвост).

Окрас оперения темно-зеленый. Верхушка головы темно-оранжевая, а бока черно-коричневые, отчего птица и получила свое название. Горло красное, вокруг глаз характерные для всех масковых подвидов «очки» из белой полоски кожи. Сами глаза коричневые, клюв красный. Ноги розового или серого цвета.

Считается, что этот неразлучник легче всех других «очковых» неразлучников размножается в неволе.

 

Клубничноголовые неразлучники

Родина – Северо-Восточной Замбия. В Европу завезены в 1926 году.

Масковый неразлучникИз масковых неразлучников клубничноголовые самого маленького размера.

Основной цвет оперения – темно-зеленый. Однако лобная часть ярко-красная, бока головы и горло этого же цвета, но с желтоватым оттенком. Шея земляничного цвета. Вокруг глаз широкие белые кольца. Надхвостье у птицы зеленое. Клюв красный, а ноги светло-розового или серого цвета. Во время полета этот неразлучник пронзительно кричит.

Самка незначительно отличается от самца. В большинстве случаев лишь красная окраска у них немного бледнее. Это самый мелкий неразлучник из «очковых» неразлучников, и этим он отличается от схожего по окраске неразлучника Фишера. Кроме того, надежным отличительным признаком является зеленое надхвостье, которое у Фишера – ультрамариновое.

Клубничноголовый неразлучник не очень часто попадает на птичьи рынки Европы ввиду запрета на вывоз этих попугайчиков из Замбии.

 

Сероголовый, или мадагаскарский, неразлучник

Родина – Мадагаскар, Занзибар, Коморские острова, Реюньон, Маврикка. В Европу завезены в 1872 году.

Длина тела — около 13-14 см (в том числе 4-5 см – хвост). Вес 40–43 г.

Масковый неразлучник

Основной цвет оперения – зеленый. Голова, шея и верхняя часть груди жемчужно-серого цвета. Нижняя часть груди, брюшко и подхвостье желтоватые. Хвост очень широкий. Клюв светло-серый и маленький. Ноги серые с синеватым оттенком. Самки, в отличие от самцов, полностью зеленые. У самок нет серой окраски на голове. Птенцы похожи по оперению на самку.

В неволе этот вид неразлучников почти не размножается. Однако существует гибрид, полученный от скрещивания сероголового неразлучника и волнистого попугайчика.

Для содержания в домашних условиях эти попугайчики малопригодны из-за своей врожденной пугливости, особенно в первое время после прибытия на новое место. Со временем они становятся немного спокойнее и даже иногда приносят приплод в неволе, но не всегда выращивают его благополучно.

 

Зеленоголовый неразлучник

 Родина — Центральная Африка, Либерия, Камерун, Конго и Заира. Масковый неразлучник

Летает неразлучник быстро и с громким неприятным криком, похожим на скрип несмазанных дверных петель. Очень проворно бегает по земле.

Основная окраска, как и у всех неразлучников, зеленая. Грудка желтая, шея черная, с оранжевой полосой в виде ожерелья, из-за чего птиц часто называют ожереловыми неразлучниками. Нижняя часть спины и надхвостье голубо-синие. Маховые перья черные, с зелеными полосками с наружной стороны. Клюв черный, ноги серые.

В клетках любителей экзотических птиц зеленоголовый неразлучник не встречается, что объясняется трудностью его отлова в местах обитания. Эти неразлучники практически все время держатся в кронах старых деревьев, имеющих несколько десятков метров высоты.

Как назвать попугая?

За всеми неразлучниками очень интересно наблюдать, ведь они вытворяют такие забавные штучки

popugauka.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.