Неразлучник розовощекий


Розовощекий неразлучник (англ. Rosy-faced Lovebird) птица семейства попугаевых. Латинское название Agapornis roseicollis. Также известен, как розовоголовый неразлучник. Пожалуй, самый распространенный домашний любимец, среди других неразлучников. Весьма любознательные и очень активные попугайчики, за которыми всегда интересно наблюдать со стороны. Находится в красном списке видов МСОП с наименьшей угрозой исчезновения (категория LC).

Описание

Описание розовощекого неразлучника сделал в 1818 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо.

Попугай средних размеров с крепким телосложением весом 45-60 грамм, размеры представлены ниже:

  • тело с хвостом до 16 см;
  • размах крыльев 10 см;
  • длина хвоста 4,5-5 см.

У взрослых особей клюв большой, сильный, соломенного цвета. У молодняка на кончике клюва имеются черные пятна.

Оперение красивое, основной цвет травянисто-зеленый. Хвост короткий, закругленный с черными, синими и красными перьями. На спине имеется голубовато-синее пятно овальной формы. Лоб ярко-розовый. Щечки и горло розового, иногда с апельсиновым оттенком. Самки немного крупнее самцов, и имеют более тусклую окраску. Лапки серые с зеленоватым оттенком.


Продолжительность жизни в домашних условиях в среднем от 15 до 20 лет. Продолжительность жизни в диких условиях точно определить не удается.

Завезен в Европу в 1860 году основателем крупнейшей в мире фирмы по торговли дикими животными Карлом Гагенбеком. И уже в 1869 году в Берлинском зоопарке было выведено первое потомство.

На сегодняшний день выведено более 60 разнообразных цветовых форм! Одним из самых красивых является голландский голубой розовощекий неразлучник.

Распространение в живой природе

Данный вид неразлучников населяет сухие области Юго-Запада Африканского континента. А именно в Анголе, Намибии и ЮАР. Но тем не менее селятся всегда рядом с источниками воды. Преобладают в сухих саваннах и песчаных равнинах на возвышенностях не более 1600 м над уровнем моря. Достоверно известно, что розовощекие неразлучники были завезены и распространены по территории Пуэрто Рико.

Розовощекие неразлучники

Ведет оседлый образ жизни. Держатся небольшими стаями численностью около 15-20 особей. В период гнездования стая распадается на пары. Розовощекие неразлучники заводят гнезда в дуплах деревьев, в покинутых гнездах других птиц, а также не редко под крышами домов и в расщелинах стен.

Кормятся розовощекие неразлучники семенами и плодами диких и культурных растений, фрукты, орехи и цветки.

При понижении температуры могут собираться в небольшие кучки по 5-7 особей и греться друг о друга.

Некоторое время назад бесконтрольный отлов и чрезмерная продажа в значительной мере способствовали сокращению численности розовощеких неразлучников.


Розовощекие неразлучники

В настоящее время общая численность популяции розовощеких неразлучников не определена. Отмечается лишь то, что тренд численности этих попугаев уменьшается.

Содержание и уход

Неразлучники давно стали домашними птичками и держать их не представляет никакой сложности. Чаще всего их держат парами, но при содеражании одного попугайчика его можно обучить повторять несколько слов.

Так как это теплолюбивые попугайчики, то их лучше поместить в теплое помещение в зимнее время. Клетку следует поставить где-нибудь в хорошо освещенном месте, однако таким образом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Следует помнить, что домик для неразлучников должен быть местом для их сна, отдыха и кормежки. Все остальное время они должны свободно летать, удовлетворяя при этом свое любопытство. В ином случае это может крайне негативно отразиться на самочувствии этих питомцев. Клетка для неразлучников должна содержать следующие характеристики:

  • размер не должен быть меньше 75*40*45 сантиметров;
  • ширина между прутьями – 12-14 миллиметров;
  • материал конструкции должен быть металлическим и нетоксичным.

Так как неразлучники любят свободное пространство, то не стоит загромождать их клетку разными игрушками. Там должна находиться ванночка для купания, так как попугайчики очень любят водные процедуры, а также обязательно две жердочки, на которых они смогут сидеть. Не рекомендуется в клетке ставить зеркальце, считается, что оно негативно действует на их психику. Если клетка не очень большая, то держать стоит только одного попугайчика, два должны содержаться только в большой и просторной.

Розовощекие неразлучники

Еще один момент, который стоит отметить, это то, что неразлучники очень восприимчивы к сигаретному дыму. Они склонны впадать от него в депрессию, терять активность и быстро умирать, поэтому любителям сигарет стоит воздержаться от приобретения этих попугаев. Не стоит держать неразлучников на сквозняках, однако духоту они также не переносят, поэтому рекомендуется чаще проветривать помещение, в котором они находятся.

В клетке птичек непременно должны находиться кормушка, емкость для воды, а также отдельная мисочка с речным песком. Она необходима для нормального переваривания пищи, в нее также можно еще добавить мел или известь. Все емкости должны располагаться в таком месте, чтобы на них не попадал птичий помет. Их также следует часто мыть, чтобы свести к минимуму риск заболевания неразлучников.

Из-за своего сложного характера розовощекие неразлучники плохо уживаются с другими попугайчиками.

Особенности рациона


Основное питание этих попугаев составляет зерно (семена дикорастущих и культурных растений). Также к нему следует добавлять кусочки фруктов, ягод, овощей и зелени в небольших количествах. Так как от природы неразлучники очень активны, у них наблюдается быстрый обмен веществ, поэтому чтобы они не голодали, пища должна быть питательной и хорошо сбалансированной. То есть она должна содержать в сбалансированных пропорциях жиры, белки и углеводы, а также полезные микроэлементы.

Также пища не должна быть однообразной, иначе попугаи будут ее плохо есть, что может привести к их летальному исходу. В рацион птиц запрещено добавлять пряную, соленую, жирную или сладкую пищу.

Размножение

В дикой природе розовощекие неразлучники готовы к размножению уже через 8 месяцев после вылупления из яиц. Строительством гнезда занимается самка. Она переносит строительный материал, запихивая его в перья на спине и надхвостье.

Разведением розовощеких неразлучников лучше начинать заниматься, когда им исполнится полтора года. Лучшее время для этого конец февраля начало марта.

в период размножения в клетку устанавливается гнездовой домик длина и ширина которого 18 см, а высота 25 см и диаметром летка 6 см. В клетку подбрасывают строительный материал: тоненькие веточки ивы, березы, липы.


Следует понимать, что для успешного размножения этих попугаев необходимо подобрать ему пару. При этом она не должна приходиться ему близким родственником. Так как решающим фактором при выборе партнера является личная симпатия, поэтому следует подбирать пару в соответствии с замеченными предпочтениями попугайчика. В ином случае у пары может не быть потомства, хотя для этого созданы все условия.

Розовощекие неразлучники

Если попадаются активные самцы, то процесс спаривания проходит достаточно быстро. Но обычно он сопровождается долгими ухаживаниями в виде перебирания перышек самочке, сопровождении в разные места, а также кормлении ее из клюва. Однако эти птички очень избирательны, поэтому даже во время ухаживаний между ними могут наблюдаться ссоры. Они также могут преследовать друг друга, не давая времени для отдыха и еды. В этом случае рекомендуется разделить птиц на время, а потом опять соединить в клетке. Если после разлуки они смогут найти общий язык, то все нужно оставить как есть, а если нет, то придется подбирать другого партнера.

Так как птенцы попугаев неразлучников очень восприимчивы к переохлаждению и перегреванию, то лучше процесс разведения осуществлять весной или осенью. Можно конечно это делать и летом, но для этого нужно обеспечить приемлемые условия для попугайчиков и их потомства. В одной кладке насчитывается от 4 до 6 яиц. Время высиживания составляет около 3 недель. Весь этот срок самец кормит самку и птенцов. В период размножения розовощеких неразлучников рекомендуется дополнительно подкармливать следующими продуктами:

  • вареное яйцо;
  • пшенка, пшеница и овес;
  • натертая морковка;
  • свежий не жирный творог;
  • мучные черви.

В момент вылупления птенцы абсолютно беззащитны и практически голые. Поэтому в течение двух месяцев после рождения и до покидания гнезда они требуют к себе тщательного ухода и внимания. Через 33-39 дней птенцы покидают гнездо. В двухмесячном возрасте уже формируются пары, а первая линька начинается через 4-5 месяцев.

volnistiki.ru

Обитание в дикой природе

Этот попугай довольно распространен на территории таких стран, как – Ангола, Намибия и ЮАР.

В отличие от большинства своих соплеменников, запросто могут селиться не в джунглях, а в более пустынных и сухих местах. Однако, как бы там ни было, поблизости обязательно будет какой-нибудь источник воды. Как и в случае с другими птицами, розовощёкие неразлучники не могут подолгу переносить жажду.

Держатся эта разновидность попугаев, как правило, большими стаями, разбивающимися по парам только в периоды гнездования. Людей не боятся и запросто могут селиться не только рядом с какими-либо поселениями, но и даже непосредственно под крышами чьих-то домов.


Впрочем, в основном они предпочитают занимать старые заброшенные дупла деревьев или чужие гнезда.

Питаются неразлучники тем же, чем и большинство других попугаев. Таким образом в рацион этого попугая входят: различные ягоды, семена и посевные культуры. По этой же причине, рекомендуется при домашнем содержании неразлучника, обеспечивать его привычной для него пищей. Среди которой, кроме вышеперечисленной, необходимо будет давать какую-либо зелень и яичную подкормку в периоды размножения.

Пара неразлучников

Размножение

Самое интересное это то, что созданием гнезда занимается самка, проявляя при этом не плохую сообразительность. Веточки, которые она находит, она аккуратненько прячет в перьях надхвостья, забирая таким образом по несколько веточек за один перелет.

После же того, как гнездо будет полностью готово, самка отложит от трех до шести яиц. Сам же процесс высиживания занимает порядка трех недель. После которых на свет появляются молодые и еще не окрепшие попугайчики.


Впрочем, требуется еще до шести недель срока, чтобы молодые розовые неразлучники, начали пробовать покидать свое родное жилище. В этот период ответственность за них несет на себе самец, следя и подкармливая их время от времени.

Только после того, как молодые попугайчики полностью окрепнут и научатся летать, они покинут родной дом.

В данном разделе стоит обратить внимание еще на один факт. Первая линька происходит только по истечении полугода и более. В этот момент попугай полностью меняет свое оперение с более тусклого на яркое.

Попугай на фоне клетки

Содержание в домашних условиях

Если вы захотели себе приобрести домашнего питомца и выбрали именно розовощекого неразлучника, то стоит предостеречь вас от приобретения птицы какого-либо другого вида. Связано это в первую очередь с поведением самого розовощекого неразлучника. Порой этот попугай бывает слишком перевозбужден. В связи с чем, бывали случаи, когда они нападали на другие виды птиц, кусая их за лапки и другие части тельца.

Впрочем, вы запросто сможете приобрести ему пару. С себе подобными они уживаются очень хорошо, образуя крепкие пары на долгие годы. Но если вы вдруг захотите обучить своего попугая пародированию человеческой речи, то будет лучше, чтобы он у вас жил один.


Только в одиночестве розовощекие неразлучники видят в человеке своего самого лучшего друга. В связи с чем, стараются ему подражать, в том числе и в произношении.

Вам не стоит бояться того, что одной птичке будет слишком скучно и она загрустит и быть может даже погибнет. Все эти предрассудки связывают в первую очередь с наименованием этого попугая и не имеют под никаких оснований. Неразлучники прекрасно живут и в одиночестве.

Однако в этом случае, другом для птички должны стать вы сами. Вам придется как можно чаще с ним общаться и разговаривать. Только так неразлучник быстро к вам привыкнет и начнет отвечать взаимностью.

Игрушки для попугая

Что же касается содержания этого попугая, то в домашних условиях вам пригодится небольшая клетка с габаритами приблизительно – 100*50*70. Данные габариты обусловлены размерами попугая и его потребностями в свободном пространстве клетки. Кроме того, внутри клетки обязательно должен будет находиться приобретенный заранее гнездовой домик и определенное количество веточек и прутиков, из которых самка могла бы свить внутри домика гнездо.


Кроме домика, в клетке обязательно нужно будет расположить поилку, кормушку и некоторое количество каких-либо игрушек. В качестве игрушек как нельзя лучше подойдут зеркальце, колокольчик, качели и прочее.

Стоит заметить, что несмотря на распространенное мнение о том, что данная разновидность птиц крайне плохо поддается обучению, существуют достоверные факты того, что при содержании в неволе всего лишь одной особи неразлучника удавалось обучить его произносить некоторые фразы. Впрочем, при наличии желании обучить попугая говорить стоит заводить именно самца. Именно они охотнее идут на контакт с человеком и пытаются ему подражать.

Продолжительность жизни у этого красивого африканского попугая составляет период в районе двадцати лет.

Пара красивых неразлучников

Кормление

Как уже указывалось выше, основной рацион этих попугаев, обитающих в дикой природе, состоит из овощей, фруктов и различных зерновых культур. Кроме того, они с радостью воспримут такую разновидность пищи, как – зелень и ягоды.

При этом, во время содержания в неволе, им ни в коем случае не следует давать сладкую или соленую пищу. Также не рекомендуется угощать попугаев пряной пищей.

Обязательно держите в клетке кормушку с зерновыми составами, чтобы ваш любимец мог в любое удобное для него время подойти и покушать.

Молодые особи едят часто, до пяти раз в день. Если же у вас более взрослый попугайчик, то не удивляйтесь тому, что он может кушать редко, всего лишь раз в сутки.

Если же у вас есть самка розовощекого неразлучника, то в период размножения побалуйте ее смоченным в молоке хлебом и яичной подкормкой.

Приветствуется расположение в клетке специального минерального камня и мела.

popyga.ru

Розовощекие неразлучники (Agapornis Roseicollis)

Розовощекий неразлучник

Места распространения: ЮАР, Намибия, юг Анголы. Заселяют сухие части суши, недалеко от водоемов. Размеры:

  • длина туловища – 17 см, вместе с хвостом в 4-5 см;
  • размах крыла – 10 см;
  • вес – 40-60 г.

Самый распространенный вид, который содержат в неволе. На территорию Европы птицы попали в 1860 году. Первые птенцы вылупились в 1869 году.

Розовощекий неразлучник называется так из-за персикового цвета маски. Основная часть оперения птиц окрашена в зеленый цвет, отдельные перья хвоста – в голубой, клюв – в светло-желтый. Помимо оригинального цвета перьев, розовощекие попугаи имеют множество других вариаций окраса: лютино, кремовый, пятнистый, светло-голубой и другие.

Чернокрылые неразлучники (Agapornis Taranta)

Чернокрылый неразлучник

Места распространения: побережье Красного моря в Эритрее, высокогорные леса в центре и на юге Эфиопии. Этот горный вид попугаев не боятся резких перепадов температуры. Чернокрылый неразлучник – самый большой среди всех других видов. Длина его туловища вместе с хвостом достигает 17 сантиметров.

Оперение травяносто-зеленое, на желтом хвосте есть черная полоса, клюв окрашен в красный цвет. Лоб и область вокруг глаз также красного цвета. Длинные перья на крыльях имеют коричневый оттенок. Такое название этот вид птиц заслужил за черный цвет на крыльях.

В Европе эти птицы впервые появились в 1906 году. Относительно недавно попали и в Россию. Особой известности среди любителей экзотики не получили.

Сероголовые неразлучники (Agapornis Cana)

Сероголовые неразлучники

Места распространения:

  • Мадагаскар;
  • Занзибар;
  • Коморские острова;
  • Сейшелы;
  • Маврикий;
  • Реюньон.

Обитают по краям лесов, в пальмовых рощах. Также селятся на финиковых деревьях. Совершают набеги на плантации риса. Сероголовый неразлучник – один из самых мелких попугаев. Длина его тела не больше 14 сантиметров, а вес около 40 граммов.

Сероголовый неразлучник, в основном, имеет зеленый цвет перьев: спина с крыльями – темно-зеленые, хвост и брюхо – желто-зеленые. Район головы окрашен в серый цвет с жемчужным отливом, как и шея с частью груди. Радужка глаз у них – коричневая, а клюв и лапы – серого оттенка.

В Европу этот вид привезли в 1872 году. В неволе его содержат крайне редко.

Ошейниковые неразлучники (Agapornis Swindernianus)

Ошейниковый неразлучник

Места распространения: центральная часть Африки – Конго, западная часть Африки – Либерия, Камерун. Для проживания выбирают тропические леса и финиковые рощи. При полете издают неприятные скрипучие крики. Ошейниковый или зеленокрылый неразлучник – самый мелкий вид этих попугаев. Его длина не превышает 13 сантиметров.

Свое название ошейниковый неразлучник получил благодаря черному окрасу шеи, на котором выделяется оранжевый «ошейник». Базовый цвет перьев – зеленый, район груди – светло-желтый, низ спины и основание хвоста – светло-синие, с бирюзовым отливом. Клюв практически черный, лапы серые.

Краснолицые неразлучники (Agapornis Pullarius)

Краснолицые неразлучники

Места распространения: саванны на западе и в центре Африки. Реже краснолицый неразлучник селится в лесах, выбирая вырубки и опушки. Длина туловища попугая вместе с хвостом составляет около 15 сантиметров.

Краснолицый неразлучник имеет еще одно название – оранжевоголовый. Все дело в ярко-оранжевой голове. Большинство перьев имеют зеленый окрас. Снизу перья на крыльях черные, сверху – синие, с красным основанием и зелеными краями с желтым добавлением. Глаза карие, вокруг глаз – белые круги с голубым или желтым отливом. Клюв красноватый, лапы – серые.

В Европу оранжевоголовый вид попал еще в 1730 году. Для таких попугаев не подходит жизнь в клетках – только вольеры с большим количеством торфа. Такие условия связаны с особенностями гнездования этих птиц. В природе для гнездования оранжевоголовый неразлучник выбирает земляные холмы или термитники, вырывая в них норки вглубь до тридцати сантиметров. Конец норки птица увеличивает и строит там гнездо. Как и у остальных неразлучников, строительством гнезда занимаются самки.

Масковые неразлучники (Agapornis Personata)

Масковые неразлучники

Места распространения: южная часть Африки – Замбия, восточная часть Африки – Кения, Мозамбик, Танзания. Для проживания выбирают степные зоны около водоемов и рощи акаций. Также селятся на отдельно стоящих группах баобабов. Неразлучник масковый – попугай небольшой, в длину 15 сантиметров, 4 сантиметра из которых занимает хвост.

В основном масковый неразлучник имеет перья зеленого цвета. Затылок, ореол вокруг шеи и начало груди – оранжевые, с желтым отливом. Маска – коричневая или черная, клюв красноватый. Вокруг глаз – лысые участки кожи белого оттенка. Заводчикам удалось вывести и другие окрасы этого вида: фиолетовый, альбино, синий и другие. Меняется только окрас тела, оттенок маски остается тот же.

На территорию Европы этих птиц привезли в 1927 году. В пятидесятых годах прошлого столетия они появились и в России. С жизнью в неволе справляются, однако гнездуются крайне редко.

Чернощекие неразлучники (Agapornis Nigrigenis)

Чернощекие неразлучники

Места распространения: на юге Африки, в Замбии. Для проживания выбирают лиственные леса по побережью северной части реки Замбези. Также селятся около водопада Виктория. Длина тела попугая – 14 сантиметров. В Европу этот вид завезли в 1906 году.

Базовый окрас перьев – травянисто-зеленый. Название появилось из-за коричнево-черных щек. Такой же оттенок на лобной части и затылке птицы. Верх головы – темно-оранжевый. На горле есть оранжевое пятно с красным отливом. Вокруг глаз – белая кожа без оперения.

Некоторые люди считают, что чернощекий неразлучник, а также неразлучник Лилианы и неразлучники Фишера – подвиды маскового вида. На самом деле это отдельные виды.

Неразлучник Фишера (Agapornis Fischeri)

Неразлучники Фишера

Места распространения: восточная часть Африки – Танзания. Селятся в саваннах и рощах акаций вблизи озера Виктория. Попугаи небольшие – около 15 сантиметров в длину и весом около 50 граммов. Названы в честь Густава А Фишера, знаменитого исследователя территорий Африки.

Неразлучники Фишера имеют базовый темно-зеленый оттенок перьев. Часть головы и шея у них — оранжевого цвета, лоб – красный. Маховые перья раскрашены по-разному: внутренняя сторона в черный цвет, внешняя – в зеленый. Хвост голубой, клюв красноватый, лапы серые. Вокруг карих глаз есть «очки» — белая кожа без оперения.

Неразлучники Фишера – один из распространенных видов, которых содержат в неволе. На территорию Европы эти попугаи попали в 1927 году. Селекционеры сумели вывести три других окраса у попугаев неразлучников Фишера: белый, голубой, желтый.

Неразлучники Лилианы (Agapornis Lilianae)

Неразлучники Лилианы

Места распространения: юг Африки – Замбия, восток Африки – Мозамбик, Малави, Танзания. Для проживания выбирают рощи акаций и степные зоны между реками Шире и Замбези. Неразлучник Лилианы – маленький попугайчик: длина его туловища составляет 13-15 сантиметров. В Европе он стал известен в 1926 году.

Название этому виду дал исследователь Уильям Л Склетер в честь своей сестры Лилианы. Неразлучник Лилианы имеет и другое название – клубничноголовый. Второе название он заслужил благодаря цвету маски оттенка созревшей клубники.

Базовый окрас перьев клубничноголового неразлучника – травянисто-зеленый. Вверху грудь желтая. Такой же цвет на затылке и вверху головы. Ближе к лапам травянисто-зеленый окрас светлеет. Клюв красноватый, кожа лап или серого, или розового оттенка. Вокруг глаз находятся «очки», как у маскового вида.

В природе неразлучник Лилианы переносит материал для гнезд в клюве. В неволе эти птицы гнездятся редко.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

Тэги: Попугаевые

ptitsadoma.ru

Краткая информация о неразлучниках

Неразлучники (agapornis) из семейства гладкоязычных. Два греческих слова составляют название этих птичек: agapein «любить» и ornis «птица». Наблюдая за этими небольшими птичками, люди были поражены тем нежным отношениям, которые происходят между парой попугаев. Поэтому и название птицам дали соответствующее их образу жизни в птичьей семье.

Родина неразлучников — это тропические леса вблизи водоемов Юго-Западной, Юго-Восточной Африки, а также остров Мадагаскар. Птицы живут стайками, питаются в основном семенами разных трав и зерновыми культурами.

Для гнезд выбирают дупла деревьев или уже готовые дупла с гнездами мелких птиц, таких как ткачики или воробьи. Определенные виды неразлучников используют термитники, в которых выгрызают нору до 30 см вглубь, расширяя ее в конце, где и вьют гнездо.

Гнездо вьет самка. Птица выбирает подходящие кусочки коры, веточки, которые можно измочалить, вставляет их в хвостовые перья и перья спины, и, таким образом, переносит на себе сразу несколько частей материала для гнезда.

Самочки масковых неразлучников для транспортировки веток предпочитают пользоваться только клювом.

В зависимости от вида, самка неразлучника насиживает от 3-9 яиц, птенцы появляются через 18-26 дней, гнездо покидают в возрасте 5-7 недель. Самец часто еще около недели-двух подкармливает выводок, в то время, как самка готовится к следующей кладке.

Описание и виды неразлучников

Тело этих интересных птиц небольшое, коренастое, длина 14-17 см из нее на хвост приходится 4-6 см, вес 45-70 грамм. Голова крупная, клюв крепкий, верхняя часть сильно загнута, ярко красного или соломенного окраса. Из-за довольно-таки сильного клюва, неразлучники могут нанести увечья соседствующим с ними птицам, не обязательно своего вида. Оперение плотное, насыщенного зеленого цвета свежей травы.

Голова, шея и грудь бывают разных окрасов. Чаще всего виды неразлучников определяются цветом головы и груди птицы: черный, желтый, красный, оранжевый, серый, синий, зеленый.

У птенцов неразлучников окрас серо-зеленый, носик и лапки черные, щечки розовые.

Существует 9 основных видов неразлучников:

  • Масковый (Agapornis personatus);
  • неразлучник Фишера (Agapornis fischeri);
  • Чернощекий (Agapornis nigrigenis);
  • неразлучник Лилианы или Клубничноголовый (Agapornis lilianae);
  • Розовощекий (Agapornis roseicollis);
  • Чернокрылый (Agapornis taranta);
  • краснолицый или оранжевоголовый (Agapornis pullarius);
  • сероголовый или мадагаскарский неразлучник (Agapornis canus);
  • ошейниковый, зеленокрылый или ожереловый (Agapornis swindernianus).

Селекционеры успешно вывели много подвидов неразлучников, также отличающихся окрасом оперения.

Самым популярным является розовощекий неразлучник, владельцы некоторых даже обучили птиц разговору. Конечно они не разговаривают, как волнистые попугайчики или жако, но вполне успешно произносят несколько фраз. Также этот вид славится своим агрессивным и конфликтным характером.

Неразлучники очень умные, проворные и хитрые птицы, недооценивать их поведение и реакцию не стоит. Часто их действия направлены с целью добиться определенного результата, они хорошо понимают, чего они хотят и знают, как этого добиться.

Если от волнистика достаточно просто прикрыть окно, картину или какой-то предмет чтобы не привлекать внимание попугая и дабы птица не навредила себе и ценной для вас вещи, то неразлучник, в первую очередь, полетит туда и будет исследовать, что это и обязательно попробует насколько эффективен его клюв в этом случае.

Двери клеток и вольеров тщательно запирайте с подстраховкой, так как вертлявые проныры с легкостью разгадывают принцип замка и могут разобрать или разгрызть конструкцию.

Неразлучники те еще хулиганы, очень любят погрызть, при чем абсолютно не брезгуют ничем, пробуют «на зуб» все, что в зоне досягаемости любопытного клювика.

Попугаи неразлучники замечательные домашние питомцы, они яркие, энергичные и сообразительные. Птички умеют не только нежно ухаживать за своим партнером, а и уделять внимание своему хозяину. С ними очень интересно играть, дрессировать их и наблюдать за бытом «зеленушки».

Отзывы владельцев неразлучников единогласные: птицы способные, хулиганистые, наглые, громкие, поддаются обучению и приручению, веселые и некоторые из них довольно скандальные, со своими индивидуальными странностями и особенностями.

Характер у попугаев очень многогранный, вам может попасться «плюшевый мишка», который в какой-то момент может поразить вас упрямством и решительными действиями.

Это птица с секретом, если вы видите, что ваш неразлучник настойчиво куда-то лезет, не поленитесь выяснить, ради чего птица пошла на все уловки. Ум и расчетливость неразлучников может удивить любого владельца.

Покупка

Лишь покупая взрослого и диковатого попугая у вас могут возникнуть сложности с приручением. Не всегда птица после длительных ваших попыток, решится все же довериться вам.

Лучше покупайте молодого неразлучника, до первой линьки. Этот вид попугаев способен привязаться к человеку даже сильнее чем волнистые.

Если вы планируете завести пару, то сначала купите молодого самца и максимально подружитесь с ним, а уже позже выберите ему самку. Селить нужно ее в его клетку! У птиц «матриархат» и, если вы подселите к самке парня, то она его может или покалечить, или забить.

Можно купить обоих, но в разных местах (чтобы птицы не были с одно гнезда) и одновременно подселить в новую клетку. Адаптация у попугаев будет происходить в одно время и это их объединит.

 Стоит заметить, если попугаи неразлучники с момента покупки были диковатые, а вы приобрели сразу пару, то приручить их будет очень сложно.

Как определить возраст: если окрас птички блеклый, а у основания клюва черное пятно – вашему питомцу максимум два месяца (у масковых неразлучников пятнышко остается только до одного месяца). А у попугаев окраса лютино чернота и вовсе отсутствует.

Ювенильная линька начинается с лобной части головы в 4-6 месяцев. Часто самки линяют раньше самцов. Дальше птица сильно линяет в год – это главная линька, после нее возраст уже не определить.

Как определить пол: самцы неразлучников по характеру более спокойные, самки, как только оказываются в руках человека начинают бормотать, кусаться и пытаться вырваться. Мальчики реже так себя ведут.

Освоившись в клетке, птичка может начать подкладывать себе в хвостовые перья тонкие прутики, собирать кору веточек, если это происходит – перед вами самка неразлучника.

Особенность этого вида попугаев еще состоит в том, что взрослые самки крупнее самцов.

Поведение самок: использует ветки и рвет бумагу на полосочки и вкладывает себе в перья, при появлении самца расправляет крылья и таким образом зовет его, поднимает хвост и просит еду. Гоняет самца в период полового созревания. Самки широко расставляют лапки, когда сидят на ветках, на груди отчетливо видно разделение перьев.

Поведение самцов: кормят самку, токуют, трутся о жердочку, трясут хвостом и пытаются забраться на спину самке.

Но самый точный метод определения пола – ДНК анализ.

Условия содержания

При всем многообразии видов самыми распространенными для содержания в домашних условиях являются неразлучники Фишера, розовощекие и масковые неразлучники. Эти попугаи считаются уже почти полностью одомашненными.

К сожалению, дрессировке они практически не поддаются, а словарный запас их ограничивается максимум десятью словами, зато это очень подвижные и игривые птицы, за ними интересно наблюдать.

Имейте ввиду, что неразлучников лучше всего содержать без соседства с другими видами попугаев. Во всяком случае в разных не только клетках/вольерах, а и помещениях. Этот вид попугаев не дружит с другими птицами.

Неразлучники могут быть довольно агрессивными по отношению и к своему партнеру, и к другим домашним питомцам. «Плохой» характер активируется в период размножения. Большинство птиц в этот момент становятся агрессивными, но неразлучники смелые и отчаянные попугаи, и их битва всегда заканчивается кровью и увечьями.

Клетка должна быть большой с разнообразием веток разной толщины. Емкости для корма нужно брать крепкие и надежно крепить их к прутьям – неразлучники считают интересной забавой расщепить на мелкие кусочки мисочку или, на крайний вариант, выбросить все содержимое и с грохотом сбросить саму кормушку.

Категорически нельзя держать птицу постоянно в клетке! Помимо дикости и неуживчивости с обитателями дома, попугай может серьезно заболеть.

Самоощип — это самое частое заболевание от подобных условий проживания.

Попугаи неразлучники очень любят всевозможные игрушки, приобретайте их в категории для средних попугаев, то, что предназначено волнушкам – этим хулиганам на пол дня: съедят, разгрызут и разломают. Опасность еще состоит в том, что птица может проглотить мелкую деталь или пораниться осколком пластика, не рассчитанного на крепкий клюв.

Обязательно купите качель, и игрушки которые гремят, вертятся и звенят.

Неразлучники очень любят купаться, поэтому подберите пернатому подходящую купалку, иначе птица будет нырять в навесную поилку и повсюду, в любые емкости, где ей понравится лужица воды.

В период разведения для безопасности, во время чистки клетки или проверки гнезда, надевайте плотные перчатки — попугаи могут прокусить палец.

Питание неразлучников

В природе попугаи неразлучники питаются в основном ягодами или семенами растений. Они клюют их прямо с деревьев или кустарников и не пользуются лапками, как это делают все остальные известные человеку попугаи.

В домашних условиях необходимо следить за сбалансированностью рациона. В нем одновременно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Основой питания неразлучников являются зерновые смеси с добавлением зелени, овощей и фруктов.

Основу зерновой смеси должно составлять просо – примерно 60%. Это культура богатая каротином, медью, железом, белками и фосфором. Для разнообразия можно добавлять натертую свеклу или морковь. 15% смеси должны составлять семена подсолнечника. В них высокое содержание натрия, кальция, масел и жирных кислот. Все это крайне необходимо для здорового питания птицы. Однако не превышайте установленную норму, так как продукт очень жирный, и при постоянном переедании может начаться ожирение. Ну, и наконец, 20-35% смеси должен составлять овес, богатый аминокислотами.

Норма зерновой смеси для обычного попугая неразлучника составляет 2-3 чайные ложки. Старайтесь, чтобы еда не была однообразной.

Птички очень «уважают» семечки, семена арбуза и дыни.

«Раскрасить» питание можно фруктами и овощами, которые так любят эти птицы. Можно давать капусту, яблоки, груши, ягоды рябины, персики, ананасы, бананы, мандарины, сливы, виноград, брокколи (соцветия и листья). А вот хурму, авокадо и манго следует избегать, так как эти фрукты могу нанести вред здоровью вашего питомца. Подробнее о том, чем кормить неразлучников написано в нашей статье здесь

Уход за неразлучниками

Клетка для содержания одного или пары неразлучников должна быть размером 80х40х60 см. Если попугаев больше, то место обитания должно быть расширено. Клетка должна быть прямоугольной формы с плоским верхом. Ее прутья должны быть из металла, а не из дерева, так как деревянные прутья будут изгрызены очень быстро. Конечно, клетка должна быть удобна для очищения. Лучше всего, если будет выдвижной поддон: и убирать легко, и стресс для птиц сведен к минимуму.

Внутри клетки обязательно должны быть две кормушки – для сухого и влажного корма, еще одна кормушка для минеральной смеси, поилка и обязательно купальня.

Желательно располагать кормушки и поилки подальше друг от друга, чтобы стимулировать большее движение птиц.

При этом следует следить, чтобы они не оказались под жердочками, на которых будут сидеть ваши питомцы, чтобы экскременты случайно в них не попали.

Следует учитывать, что при идеальном положении вещей в клетке попугай должен только есть, спать и купаться. Все остальное время ему желательно находиться на вольном пребывании в квартире. Тогда его потребность в полетах и любопытстве будет утолена, и птичка будет чувствовать себя превосходно.

В помещении, где стоит клетка с попугаем необходимо следить за температурой, влажностью и освещенностью. Ни в коем случае не допускать сквозняков. Так же нельзя курить рядом с неразлучником. Яды никотина способны очень быстро его отравить и даже привести к летальному исходу.

Только досконально изучив образ жизни и потребности этой необычной птички, вы сможете получить удовольствие от проживания с таким интересным пернатым соседом.

popugai.info

Розовощекий неразлучник

Неразлучник розовощекийОдин из самых популярных видов неразлучников. Родина — Юго-Западная Африка, область от Южной Анголы до Оранжевой реки. В Европу завезены в 1860 году.

Длина тела — около 16-18 см (в том числе 4–5 см – хвост). Вес — 45–50 г.

Основной окрас травянисто-зеленый, лоб ярко-красный, а щеки и горло – в оранжево-розовый (апельсиновый). Верхние кроющие перья хвоста у розовощеких неразлучников голубого цвета. Клюв желтый.

Птенцы окрашены полностью в темно-зеленый цвет, а клюв в это время у них темного цвета, со светлым кончиком. Клюв светлеет и к 3 месяцу полностью осветляется. Красная полоса на лбу появляется к 5-му месяцу жизни, во время первой смены оперения. Полностью взрослая окраска приобретается птицами к 7-9-му месяцу жизни, когда происходит половое созревание.Неразлучник розовощекий

Самка отличается от самца только размером – она немного крупнее его, по окраске они одинаковые. Иногда красная окраска на лбу у самки меньшего размера, а розовый оттенок на щеках бледнее.

Розовощекие неразлучники очень неуживчивы и агрессивны не только к другим видам птиц, но даже к своим собратьям. Поэтому этот вид попугаев в основном содержат парами.

 

Чернокрылый неразлучник

Неразлучник розовощекийРодина — высокогорные леса центральной и восточной областей Эфиопии. В Европу завезены в 1906 году. Этот вид не столь популярен, как остальные, возможно из-за не очень яркой окраски.

Длина тела — около 17-18 см (в том числе 4–5 см – хвост). Вес – 60-70 г.

Оперение зеленое, однако у самцов лобная часть, узкие кольца вокруг глаз и клюв ярко-красного цвета. Маховые перья на крыльях темно-коричневые, а края крыльев – черные. Хвост короткий и немного закругленный, желтого цвета, с широкой черной полосой, а на кончике зеленый. Глаза у него коричневые, как и ноги. Самок отличает зеленый цвет оперения головы, как и у птенцов. Чернокрылые неразлучники общительные и легко уживаются с другими певчими птицами.

 

Оранжевоголовый неразлучник

Неразлучник розовощекийРодина – Западная и Центральная Африка.

Длина тела — около 13-15 см (в том числе 5 см – хвост).

Окрас оперения в основном зеленый, лобная часть, щеки и горлышко оранжевые, с желтым оттенком, поясница голубая, маховые перья крыльев темно-коричневые с зеленоватым краем, нижние кроющие перья крыла черные, край крыла синий, перья с внутренней стороны крыла желтые, с красными пятнышками посередине. Глаза у оранжевоголового неразлучника коричневого цвета, а клюв ярко-красного. Ноги серые.

Самка в целом несколько бледнее окрашена, зеленый цвет у нее с желтизной, красный цвет на голове с желтоватым оттенком и меньше занимает места.

 

Масковый неразлучник

 Неразлучник розовощекийРодина – Замбия, Танзания и Мозамбика. В Европу завезены в 1927 году.

Длина тела — около 15-16 см (в том числе 4 см – хвост).

Этот вид неразлучников отличается черной с коричневым оттенком окраской головы, желтым цветом шеи и грудки, а также темно-коричневым цветом боков и горла. Спина, крылья и брюшко у них зеленые. Вокруг глаз широкие белые кольца, которые представляют

Неразлучник розовощекий

собой участок голой кожи. Верхние кроющие перья хвоста темно-синего цвета. Клюв красный. Самец и самка почти не различаются окрасом.

Масковый неразлучник может скрещиваться со своими подвидами: неразлучником Фишера, чернощеким и клубничноголовым неразлучником.  Потомство дает интересную, необычную окраску.

 

Неразлучник Фишера

Неразлучник розовощекийРодина – Северо-Западная Танзания. В Европу завезены в 1927 году в виде Маскового.

Длина тела — около 15-16 см (в том числе 4 см – хвост).

Основной цвет оперения темно-зеленый. Лобная часть красная, а остальная часть головы и шея оранжевые. Надхвостье голубое, внутренняя сторона маховых перьев черная, а верхняя сторона зеленая. Глаза коричневые, а вокруг них, как и у маскового, белые кольца. Клюв красный и блестящий. Ноги серые. Самки отличаются от самцов только размерами, являясь более крупными птицами.

 

Чернощекий неразлучник

 Неразлучник розовощекийРодина – Замбия и вдоль северного притока реки Замбези до водопада Виктория. В Европу завезены в 1906 году.

Длина тела — около 15-16 см (в том числе 5 см – хвост).

Окрас оперения темно-зеленый. Верхушка головы темно-оранжевая, а бока черно-коричневые, отчего птица и получила свое название. Горло красное, вокруг глаз характерные для всех масковых подвидов «очки» из белой полоски кожи. Сами глаза коричневые, клюв красный. Ноги розового или серого цвета.

Считается, что этот неразлучник легче всех других «очковых» неразлучников размножается в неволе.

 

Клубничноголовые неразлучники

Родина – Северо-Восточной Замбия. В Европу завезены в 1926 году.

Неразлучник розовощекийИз масковых неразлучников клубничноголовые самого маленького размера.

Основной цвет оперения – темно-зеленый. Однако лобная часть ярко-красная, бока головы и горло этого же цвета, но с желтоватым оттенком. Шея земляничного цвета. Вокруг глаз широкие белые кольца. Надхвостье у птицы зеленое. Клюв красный, а ноги светло-розового или серого цвета. Во время полета этот неразлучник пронзительно кричит.

Самка незначительно отличается от самца. В большинстве случаев лишь красная окраска у них немного бледнее. Это самый мелкий неразлучник из «очковых» неразлучников, и этим он отличается от схожего по окраске неразлучника Фишера. Кроме того, надежным отличительным признаком является зеленое надхвостье, которое у Фишера – ультрамариновое.

Клубничноголовый неразлучник не очень часто попадает на птичьи рынки Европы ввиду запрета на вывоз этих попугайчиков из Замбии.

 

Сероголовый, или мадагаскарский, неразлучник

Родина – Мадагаскар, Занзибар, Коморские острова, Реюньон, Маврикка. В Европу завезены в 1872 году.

Длина тела — около 13-14 см (в том числе 4-5 см – хвост). Вес 40–43 г.

Неразлучник розовощекий

Основной цвет оперения – зеленый. Голова, шея и верхняя часть груди жемчужно-серого цвета. Нижняя часть груди, брюшко и подхвостье желтоватые. Хвост очень широкий. Клюв светло-серый и маленький. Ноги серые с синеватым оттенком. Самки, в отличие от самцов, полностью зеленые. У самок нет серой окраски на голове. Птенцы похожи по оперению на самку.

В неволе этот вид неразлучников почти не размножается. Однако существует гибрид, полученный от скрещивания сероголового неразлучника и волнистого попугайчика.

Для содержания в домашних условиях эти попугайчики малопригодны из-за своей врожденной пугливости, особенно в первое время после прибытия на новое место. Со временем они становятся немного спокойнее и даже иногда приносят приплод в неволе, но не всегда выращивают его благополучно.

 

Зеленоголовый неразлучник

 Родина — Центральная Африка, Либерия, Камерун, Конго и Заира. Неразлучник розовощекий

Летает неразлучник быстро и с громким неприятным криком, похожим на скрип несмазанных дверных петель. Очень проворно бегает по земле.

Основная окраска, как и у всех неразлучников, зеленая. Грудка желтая, шея черная, с оранжевой полосой в виде ожерелья, из-за чего птиц часто называют ожереловыми неразлучниками. Нижняя часть спины и надхвостье голубо-синие. Маховые перья черные, с зелеными полосками с наружной стороны. Клюв черный, ноги серые.

В клетках любителей экзотических птиц зеленоголовый неразлучник не встречается, что объясняется трудностью его отлова в местах обитания. Эти неразлучники практически все время держатся в кронах старых деревьев, имеющих несколько десятков метров высоты.

Как назвать попугая?

За всеми неразлучниками очень интересно наблюдать, ведь они вытворяют такие забавные штучки

popugauka.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.