Неразлучники розовощекие содержание


Розовощекий неразлучник представляет собой небольшого попугайчика весом до шестидесяти грамм. Столь скромный вес обуславливается габаритами этого попугая. Длинна его тела составляет всего лишь семнадцать сантиметров или около того. Размах одного крыла – около десяти сантиметров. Однако характерным его делают не его габариты, а его запоминающийся внешний вид.

Описываемый попугай неразлучник фото, которого можно увидеть на нашем сайте, имеет весьма характерную окраску оперения. Лоб у него имеет ярко выраженную красную окраску. Щечки и шея – оранжевого цвета. В остальном оперении доминирует зеленый цвет, имеющий легкий синеватый оттенок на его спинке. Впрочем, кроме основного зеленого оттенка, голубой и красные цвета можно увидеть в оперении его хвоста.

Опытные селекционеры считают, что оперение самки имеет более интенсивную расцветку в отличие от самца. Кроме того, самка всегда крупнее своего партнера.

Попугай на камне

Обитание в дикой природе


Этот попугай довольно распространен на территории таких стран, как – Ангола, Намибия и ЮАР.

В отличие от большинства своих соплеменников, запросто могут селиться не в джунглях, а в более пустынных и сухих местах. Однако, как бы там ни было, поблизости обязательно будет какой-нибудь источник воды. Как и в случае с другими птицами, розовощёкие неразлучники не могут подолгу переносить жажду.

Держатся эта разновидность попугаев, как правило, большими стаями, разбивающимися по парам только в периоды гнездования. Людей не боятся и запросто могут селиться не только рядом с какими-либо поселениями, но и даже непосредственно под крышами чьих-то домов.

Впрочем, в основном они предпочитают занимать старые заброшенные дупла деревьев или чужие гнезда.

Питаются неразлучники тем же, чем и большинство других попугаев. Таким образом в рацион этого попугая входят: различные ягоды, семена и посевные культуры. По этой же причине, рекомендуется при домашнем содержании неразлучника, обеспечивать его привычной для него пищей. Среди которой, кроме вышеперечисленной, необходимо будет давать какую-либо зелень и яичную подкормку в периоды размножения.

Пара неразлучников


Размножение

Самое интересное это то, что созданием гнезда занимается самка, проявляя при этом не плохую сообразительность. Веточки, которые она находит, она аккуратненько прячет в перьях надхвостья, забирая таким образом по несколько веточек за один перелет.

После же того, как гнездо будет полностью готово, самка отложит от трех до шести яиц. Сам же процесс высиживания занимает порядка трех недель. После которых на свет появляются молодые и еще не окрепшие попугайчики.

Впрочем, требуется еще до шести недель срока, чтобы молодые розовые неразлучники, начали пробовать покидать свое родное жилище. В этот период ответственность за них несет на себе самец, следя и подкармливая их время от времени.

Только после того, как молодые попугайчики полностью окрепнут и научатся летать, они покинут родной дом.

В данном разделе стоит обратить внимание еще на один факт. Первая линька происходит только по истечении полугода и более. В этот момент попугай полностью меняет свое оперение с более тусклого на яркое.

Попугай на фоне клетки


Содержание в домашних условиях

Если вы захотели себе приобрести домашнего питомца и выбрали именно розовощекого неразлучника, то стоит предостеречь вас от приобретения птицы какого-либо другого вида. Связано это в первую очередь с поведением самого розовощекого неразлучника. Порой этот попугай бывает слишком перевозбужден. В связи с чем, бывали случаи, когда они нападали на другие виды птиц, кусая их за лапки и другие части тельца.

Впрочем, вы запросто сможете приобрести ему пару. С себе подобными они уживаются очень хорошо, образуя крепкие пары на долгие годы. Но если вы вдруг захотите обучить своего попугая пародированию человеческой речи, то будет лучше, чтобы он у вас жил один.

Только в одиночестве розовощекие неразлучники видят в человеке своего самого лучшего друга. В связи с чем, стараются ему подражать, в том числе и в произношении.

Вам не стоит бояться того, что одной птичке будет слишком скучно и она загрустит и быть может даже погибнет. Все эти предрассудки связывают в первую очередь с наименованием этого попугая и не имеют под никаких оснований. Неразлучники прекрасно живут и в одиночестве.


Однако в этом случае, другом для птички должны стать вы сами. Вам придется как можно чаще с ним общаться и разговаривать. Только так неразлучник быстро к вам привыкнет и начнет отвечать взаимностью.

Игрушки для попугая

Что же касается содержания этого попугая, то в домашних условиях вам пригодится небольшая клетка с габаритами приблизительно – 100*50*70. Данные габариты обусловлены размерами попугая и его потребностями в свободном пространстве клетки. Кроме того, внутри клетки обязательно должен будет находиться приобретенный заранее гнездовой домик и определенное количество веточек и прутиков, из которых самка могла бы свить внутри домика гнездо.

Кроме домика, в клетке обязательно нужно будет расположить поилку, кормушку и некоторое количество каких-либо игрушек. В качестве игрушек как нельзя лучше подойдут зеркальце, колокольчик, качели и прочее.


Стоит заметить, что несмотря на распространенное мнение о том, что данная разновидность птиц крайне плохо поддается обучению, существуют достоверные факты того, что при содержании в неволе всего лишь одной особи неразлучника удавалось обучить его произносить некоторые фразы. Впрочем, при наличии желании обучить попугая говорить стоит заводить именно самца. Именно они охотнее идут на контакт с человеком и пытаются ему подражать.

Продолжительность жизни у этого красивого африканского попугая составляет период в районе двадцати лет.

Пара красивых неразлучников

Кормление

Как уже указывалось выше, основной рацион этих попугаев, обитающих в дикой природе, состоит из овощей, фруктов и различных зерновых культур. Кроме того, они с радостью воспримут такую разновидность пищи, как – зелень и ягоды.

При этом, во время содержания в неволе, им ни в коем случае не следует давать сладкую или соленую пищу. Также не рекомендуется угощать попугаев пряной пищей.

Обязательно держите в клетке кормушку с зерновыми составами, чтобы ваш любимец мог в любое удобное для него время подойти и покушать.


Молодые особи едят часто, до пяти раз в день. Если же у вас более взрослый попугайчик, то не удивляйтесь тому, что он может кушать редко, всего лишь раз в сутки.

Если же у вас есть самка розовощекого неразлучника, то в период размножения побалуйте ее смоченным в молоке хлебом и яичной подкормкой.

Приветствуется расположение в клетке специального минерального камня и мела.

popyga.ru

Описание

Неразлучник розовощекий (Agapornis roseicollis)

Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Неразлучники

Внешний вид

Длина тела 17 см, крыла 10 см; вес 40—60 г. Расцветка очень красивая, с интенсивно зелёными тонами, задняя часть спины с синим оттенком. Горло и щёки розового цвета, лоб ярко-красный, клюв соломенно-жёлтый. Средние рулевые перья зелёные, боковые — красные с широкими чёрными полосками и узкими зелёными в концевой части, кроющие перья хвоста ярко-голубые. У молодых птенцов клюв коричнево-чёрный со светлым кончиком. В окраске отсутствует красный цвет. Самки немного крупнее самцов, окрашены менее ярко.


Ареал обитания

Обитает в Анголе. Населяют сухие области, но всегда держатся мест с источниками воды.

В природе

Живут стаями, а при гнездовании разбиваются на пары и занимают под гнездо дупла или гнёзда воробьёв либо ткачиков. Гнездятся и в жилищах человека — в стенах хижин и под крышами домов. Очень хорошо и стремительно летают. Ночь они проводят на деревьях. Иногда конфликтуют с другими стаями, прилетевшими на уже занятые деревья. Питаются в основном семенами растений и зёрнами различных злаков.

Размножение

Гнездо устраивает самка. Она же и переносит гнездовой материал, засунув его в перья надхвостья. Часто бывает, что за один «рейс» самка несёт на себе 6—8 кусочков коры, плотно прижав их перьями надхвостья. В кладке бывает от 3 до 6 белых яиц. Самка насиживает кладку в течение 21—23 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 5—6 недель. Самец подкармливает их ещё около двух недель, а самка готовится к следующей кладке. Молодые птенцы, покидающие гнездо, уже хорошо летают, а через 12—15 дней становятся полностью самостоятельными. Окраска у молодых птиц более тусклая, клюв серо-чёрного цвета. Полностью перелинивают они в возрасте 6—8 месяцев.


Содержание в неволе

Для содержания лучше всего подходит квадратная или прямоугольная металлическая клетка с горизонтальными прутьями и выдвижным дном, интервал между прутьями не больше 2 см (лучше 1-1,5 см). На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу.

Размеры: чем больше, тем лучше. Неразлучник должен свободно махать крыльями, не задевая стенок клетки. Для одной птицы — от 80х30х40 см, для пары — от 100х40х50 см.

Плошки для воды и корма чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю.

Оптимальная температура днем — 22-26°C. Влажность: от 40%.

Наличие водоема обязательно, т.к. любит купаться. 1-2 раза в неделю устраивают ванны, в жаркие дни — каждый день. Можно опрыскивать птиц из пульверизатора.

В еде привередлив. Подходят: зерновой корм для мелких и крупных попугаев, а также семена трав, овощи, фрукты, ягоды, проросшее зерно, зелень, орехи, каши, яйцо, небольшое количество семян подсолнечника. Не съеденный свежий и сырой корма убирают через несколько часов, раз в сутки меняют зерновой корм. В сутки одному взрослому неразлучнику требуется 45-60 гр. корма. Рацион состоит из: 25% семян, 25% гранулированный корм, 25% фрукты, 25% овощи.

Нельзя кормить жирной, соленой, сладкой и пряной пищей — пончики, пироги, печень, шоколад, алкоголь, чипсы и прочие полуфабрикаты.


В период размножения в рацион включают мягкие корма (измельченное вареное яйцо, белый хлеб, смоченный в воде или молоке, рассыпчатая пшенная каша, проращенные зерна пшеницы, овса или проса), канареечное семя, тертая морковь, свежий творог, мучные черви.

В клетке всегда должен быть минеральный камень для птиц. Молодым птицам дополнительно дают витамин С и микроэлементы.

Любят играть с игрушками: веревки, зеркало, лесенки, звонки, бумажные мешки, коробки и пр. Не используйте мелкие игрушки, созданные для волнистых попугаев.

Неуживчив с другими птицами. Очень территориален, активен, постоянно щебечет, сварлив, задирист.

Не рекомендуется разводить птиц моложе 2х лет. В год от одной пары можно получить не больше 2х выводков (лучше всего весной и осенью).

Стимулирует размножение увеличение продолжительности светового дня, наличие строительного материала (ветки ивы, липы, березы или виноградная лоза толщиной с карандаш или тоньше) и искусственного гнездовья (15х15х25 см, диаметр летка 5 см).

Размер клетки для разведения от 60х50х60 см. В клетке под потолком (2-3 см. от крыши) помещают два гнездовья. Внутрь гнездовий кладут несколько веточек. Влажность внутри гнездовья должна быть не ниже 60%. После вылета молодняка гнездовье убирают.

Соотношение самцов и самок: 1:1. Срок инкубации яиц  21-23 дня.

В возрасте 45-55 дней выводок отсаживают в другую клетку.

Продолжительность жизни – до 20 лет.

tukando.ru

Внешний вид и описание


Розовощекие попугаи неразлучники являются маленькими птичками, которые сильно похожи на снегирей. Территория их обитания является Африка, остров Мадагаскар. Из этого стоит выделить особенность – они привыкли к жарким погодным условиям.

Если обратить внимание на название «неразлучник», то можно отметить характерное качество пернатых – они выбирают себе пару и остаются ей верным до конца жизни. Они являются верными, существуют легенды, которые повествуют о том, что они без своей пары не могут даже жить и одного дня.

розовощекие неразлучники

Стоит выделить основные качества внешнего вида попугаев:

  • птицы имеют небольшое тело, в среднем его длина составляет 12-15 см;
  • вес пернатого составляет от 50 до 60 грамм;
  • они наделены крупной головой и компактным телом;
  • хвост у них коротки, немного закруглен к концу;
  • птица имеет крепкий и сильный клюв, который при ударах может наносить сильные раны;
  • у попугаев неразлучников имеются короткие, но при этом достаточно сильные ноги. Именно это позволяет им уверенно лазать и бегать по деревьям;
  • птички обладают красивой и яркой расцветкой оперения. Доминирующий цвет — зеленый. Горло и область щек имеет светлую розовую окраску, а клюв обладает соломенно-желтым оттенком. Боковые перья могут иметь разные цвета – красные, голубые, оранжевые с широкими полосами черного цвета и узкими полосами с зеленой окраской на концевой части. Перья на хвосте окрашены в голубой цвет.

неразлучник на дереве

Жизнь в дикой природе

В природе розовощекие неразлучники обитают в сухих областях Юго-Запада Африканского континента. Наибольшее их количество наблюдается в Анголе, Намибии, ЮАР. Но селиться они предпочитают в местах рядом с водой.

Также они имеются в сухих саваннах и песчаных равнинах на возвышенностях не больше 1,6 км над уровнем моря. Имеются данные, которые указывают на то, что попугаи были завезены и распространены на землях Пуэрто-Рико.

Образ жизни

Попугаи розовощекие неразлучники предпочитают вести оседлый образ жизни. Они держатся небольшими стаями, которые обычно состоят из 15-20 особей. Во время гнездования происходит распад стаи на пары.

Пернатые предпочитают делать гнезда в разных местах:

  • в дуплах деревьев;
  • они могут заселять гнезда, в которых до этого проживали другие птицы;
  • под крышами домов;
  • в расщелинах стен.

Чем питаются?

Кормятся розовощекие неразлучники в дикой природе тем же, чем и другие пернатые обитатели. В этом плане они неприхотливые. В их рацион питания входят следующие виды растительных компонентов:

  • ягода;
  • семена;
  • плоды диких и культурных растений;
  • орехи;
  • цветы.

Размножение

У неразлучников сооружением гнезда занимается самка. Она во время этого процесса проявляет хорошую сообразительность. Все веточки, которые попадаются на ее пути, она аккуратно прячет в оперение хвоста. Это позволяет ей переносить за один перелет сразу несколько веточек.

розовощекие неразлучники на дереве

После этого происходит откладывание яиц и их высадка:

  • самка в гнездо откладывает от 3 до 6 яиц;
  • высиживание занимает три недели;
  • после этого на свет появляются молодые попугайчики с неокрепшим телом;
  • чтобы птенцы окрепли и могли самостоятельно покидать гнездо, требуется 6 недель. В это время о них заботиться самец.

Содержание в домашних условиях

Многие часто для содержания в домашних условиях выбирают розовощекого попугая неразлучника. Он привлекает красотой внешнего вида, добродушным и общительным характером. Но стоит помнить, что он может проявлять агрессию по отношению к другим видам птиц, иногда он может нападать, клевать других пернатых обитателей.

Важно! Если же вы хотите, приобрести для него пару, то предпочтение стоит отдавать птичкам такой же породы. Он быстро найдет с другим пернатым питомцем общий язык, они образуют крепкую пару на долгие годы.

А если вы хотите питомца обучить человеческой речи, то тогда он должен быть один. В этих случаях в хозяине он будет видеть друга, и будет повторять все его слова и действия. Но при этом и хозяин должен постоянно уделять ему внимание, проявлять заботу.

розовощекий неразлучник

Обустройство клетки

При содержании неразлучника в неволе требуется клетка и аксессуары. Жилище для пернатого питомца должно быть удобным, просторным со всеми необходимыми условиями.

При обустройстве клетки необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • маленькие клетки для неразлучника будут неудобными, даже несмотря на то, что птичка обладает небольшими размерами, ей требуется много места;
  • для пары важно, чтобы размер свободного пространства составлял 80х30х40 см, поэтому требуется приобретать клетку с размерами 100х40х50 см;
  • прутья должны быть выполнены из металлической основы, они должны располагаться в горизонтальном положении;
  • изделие стоит приобретать с выдвижным дном;
  • на поверхность дна рекомендуется укладывать материал с хорошим поглощением влаги;
  • обязательно в клетке должен быть водоем, потому что неразлучники любят купаться и чистить перышки. Также можно периодически птичек опрыскивать водой из пульверизатора;
  • на разной высоте стоит разместить жердочки, их должно быть несколько;
  • для игр должны быть веревки, кольца из бамбука, игрушки;
  • для того чтобы питомец мог спрятаться и отдохнуть необходимо установить небольшой домик для сна.

Кормление

Поскольку краснощекий попугай является неприхотливой птичкой, то с составлением рациона особых проблем возникнуть не должно.  В меню обязательно нужно включить следующие виды корма:

  • различные овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • листья салата, одуванчика;
  • зерно;
  • просо;
  • морковь;
  • овес;
  • пшеницу;
  • семена подсолнечника;
  • канареечное семя;
  • ягоду.

неразлучник

Помимо этого важно соблюдать некоторые правила кормления:

  • неразлучникам не рекомендуется давать сладкую, соленую, пряную пищу. Не стоит их кормить печеньем, пирогами, чипсами, шоколадом;
  • молодых пернатых питомцев кормить нужно часто, в день до 4-5 раз;
  • взрослым особям достаточно давать корм 1 раз в день;
  • обязательно требуется установить поильник с питьевой водой, которую нужно менять каждый день;
  • во время размножения пернатым дается размоченный в молоке или воде белый хлеб, отварное яйцо, пророщенное просо или овес, тертая морковь, рассыпчатой кашей из пшена, творогом, мучными червями;
  • в клетке должны быть минеральные камни;
  • дополнительно молодых питомцев требуется подкармливать микроэлементами и витамином С.

Разведение

Размножение розовощеких неразлучников в домашних условиях имеет некоторые важные особенности:

  • не стоит использовать птиц младше 2 лет;
  • особей ссаживают в соотношении 1:1;
  • в год пара должна давать не больше 2 выводков;
  • спаривание рекомендуется проводить в осенний и весенний период;
  • в период размножение увеличивается продолжительность светового дня, а в клетку укладываются ветки для сооружения гнезда;
  • инкубация продолжается 22 дня;
  • в возрасте 55-60 дней птенцов можно отсаживать.

Многие ученые проводят скрещивание с другими видами с целью выведения новых пород. Этот процесс требует много знаний, внимания. В домашних условиях лучше к этому не прибегать, иначе можно навредить пернатым питомцам.

Краснощекие неразлучники являются интересными птицами, которые прекрасно уживаются в диких условиях природы и в неволе. При содержании дома для питомцев следует представить все необходимые условия – обустройство клетки, кормление, уход, внимание. Стоит учитывать, что эта птичка любит общение, ласку и заботу, которую ей обязательно нужно обеспечить.

Оставьте комментарий и поделитесь статьей в социальных сетях.

kakatua.ru

Описание розовощеких неразлучников

Длина тела взрослой особи составляет 16-17 сантиметров, длина крыла доходит до 10 сантиметров. Масса тела варьируется в пределах 48-60 грамм. Розовоголовый неразлучник имеет коренастое тело. Клюв светло-желтого цвета. Радужка глаз темно-коричневая. Ноги серо-зеленые. Хвост короткий, немного заостренный, его длина составляет 4,5-5,5 сантиметра.

Основной окрас оперения розовощекого неразлучника травянисто-зеленый. При этом верхняя часть спины, затылок и темя ярко-зеленые, а брюхо и грудь светло-зеленые. Надхвостье и поясница ярко-голубые. Лоб и темя красные, горло и щеки розового цвета.

Образ жизни розовощеких неразлучников

Розовоголовые неразлучники живут небольшими стаями, количеством от 5 до 20 особей. Когда приходит время набирать вес, то попугаи собираются в многочисленные стаи – до 100 особей.

Розовощекие неразлучники проявляют активность днем, а ночуют они в пустующих гнездах ткачиков. Они ведут оседлый образ жизни. Умеют хорошо лазать по вертикальным поверхностям, используя когти и клюв, и совершая активные движения крыльями. Скорость полета доходит до 58 километров в час.

Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis).
Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis).

Все члены стаи между собой регулярно общаются. Когда понижается температура, то розовощекие неразлучники собираются в группы по 5 особей и согревают друг друга. Издают звуки, которые представляют собой смесь болтовни и резких криков.

Рацион состоит из ягод, семян, фруктов, орехов, просо, зерна, семян подсолнечника, маиса и цветов. Корм собирают на земле.

Точная продолжительность жизни розоголовых неразлучников неизвестна, а в неволе они могут жить до 20-ти лет.

Размножение розовощеких неразлучников

Брачный период происходит с февраля по март. В период размножения эти попугаи гнездятся колониями. Гнезда они делают в скалах, под крышами домов, дуплах деревьев или пользуются гнезда ткачиков.

По земле розовощекие неразлучники передвигаются быстро, чаще всего, боком.
По земле розовощекие неразлучники передвигаются быстро, чаще всего, боком.

Занимают ли попугаи брошенными гнездами или вынуждают хозяев покинуть их, неизвестно. Гнездо создается в виде глубокой чаши, при этом используется трава, веточки, кора и листья. Самец не помогает самке строить гнездо, но охраняет гнездо и кормит самку на протяжении строительных работ.

В кладке розовоголовых неразлучников может находиться от 4 до 6 белых практически круглых яиц. Их откладка происходит с интервалом 1-2 суток. Инкубационный период продолжается 23 дня. Полное оперение у птенцов появляется в 40 дней. А в 32-38 дней они уже могут вылетать из гнезда, но еще на протяжении 10-14 дней родители их кормят. Первая линька у молодых особей наступает в 4-5 месяцев, в 8 месяцев они приобретают окрас, как у взрослых птиц. Половое созревание наступает в 8-12 месяцев.

У молодых птенцов клюв коричнево-чёрный со светлым кончиком.
У молодых птенцов клюв коричнево-чёрный со светлым кончиком.

Розовощекие неразлучники и люди

Эти попугаи наносят значительный ущерб полям просо и прочих зерновых культур.

Выведено свыше 60 цветовых форм розовоголовых неразлучников: пестрые, синие, серые, белые, желтые, светло-коричневые, голубые, зелено-оливковые, фиолетовые, кремовые и тому подобное. Они могут скрещиваться с масковыми и чернощекими неразлучниками, неразлучниками Фишера и Лилианы. Численность популяции розовоголовых неразлучников неизвестна.

Содержание розовощеких неразлучников в неволе

Это одни из представителей семейства, которых наиболее часто содержат в неволе. Впервые розовощекие неразлучники были привезены в Европу в 1860 году.

Розовощекие неразлучники живут стаями, а при гнездовании разбиваются на пары.
Розовощекие неразлучники живут стаями, а при гнездовании разбиваются на пары.

Розовоголовых неразлучников содержат в прямоугольных или квадратных клетках. Маленькая клетка для розовощекого неразлучника не подходит – одна пара должна жить в жилище размером 80х30х40 сантиметров, при содержании пары выбирают клетку от 100х40х50 сантиметров. Прутья в клетке должны быть металлическими и горизонтальными. Дно должно выдвигаться. На дно кладется различный материал, который хорошо поглощает влагу.

Еженедельно моют плошки для питья и еды. По мере загрязнения чистят жердочки и игрушки. Один раз в неделю клетку требуется дезинфицировать.

В клетке с розовощекими неразлучниками обязательно присутствие водоема, так как эти пернатые любят купаться. Можно опрыскивать перья неразлучника из пульверизатора.

В клетке на разной высоте вешают не менее 2-х жердочек, а также размещают веревки, игрушки, бамбуковые кольца и домик для сна.

Кормление розовощеких неразлучников

Рацион этих попугаев состоит из овощей, фруктов, зелени, листьев салата, одуванчика, зерна, просо, моркови, овса, пшеницы подсолнечника, канареечного семени и ягод.

Попугайчики питаются фруктами, листьями и ягодками.
Попугайчики питаются фруктами, листьями и ягодками.

Розовоголовых неразлучников нельзя кормить сладкой, соленой, пряной пищей, например, печеньем, пирогами чипсами, шоколадом и тому подобное.

Молодых растущих попугаев кормят 4-5 раз в день, а взрослым особям достаточно давать пищу 1 раз в день. Обязательно нужна вода с питьевой водой, которую по мере загрязнения меняют.

В период размножения неразлучников кормят белым хлебом, размягченном в молоке или воде, вареным яйцом, пророщенным овсом и просо, тертой морковью, рассыпчатой пшеничной кашей, а также творогом и мучными червями.

В клетке должен всегда находиться минеральный камень для пернатых, а молодых особей дополнительно подкармливают микроэлементами и витамином С.

rozovoshhekij nerazluchnik afrikanskij popugaj animal reader. ru -005

Приручение розовощеких неразлучников

Самцы приручаются лучше в сравнении с самками. Розовощекие неразлучники любят играть с разными приспособлениями: лесенками, звонками, веревками, зеркальцами, бумажными коробками. Игрушки, предназначенные для мелких, волнистых попугайчиков, розовоголовым неразлучникам не подходят.

С другими видами пернатых эти попугаи не уживаются. Они имеют довольно агрессивный характер, проявляют территориальное поведение, а в брачный сезон нередко кусаются.

animalreader.ru

Розовощекий неразлучник

Неразлучники розовощекие содержаниеОдин из самых популярных видов неразлучников. Родина — Юго-Западная Африка, область от Южной Анголы до Оранжевой реки. В Европу завезены в 1860 году.

Длина тела — около 16-18 см (в том числе 4–5 см – хвост). Вес — 45–50 г.

Основной окрас травянисто-зеленый, лоб ярко-красный, а щеки и горло – в оранжево-розовый (апельсиновый). Верхние кроющие перья хвоста у розовощеких неразлучников голубого цвета. Клюв желтый.

Птенцы окрашены полностью в темно-зеленый цвет, а клюв в это время у них темного цвета, со светлым кончиком. Клюв светлеет и к 3 месяцу полностью осветляется. Красная полоса на лбу появляется к 5-му месяцу жизни, во время первой смены оперения. Полностью взрослая окраска приобретается птицами к 7-9-му месяцу жизни, когда происходит половое созревание.Неразлучники розовощекие содержание

Самка отличается от самца только размером – она немного крупнее его, по окраске они одинаковые. Иногда красная окраска на лбу у самки меньшего размера, а розовый оттенок на щеках бледнее.

Розовощекие неразлучники очень неуживчивы и агрессивны не только к другим видам птиц, но даже к своим собратьям. Поэтому этот вид попугаев в основном содержат парами.

 

Чернокрылый неразлучник

Неразлучники розовощекие содержаниеРодина — высокогорные леса центральной и восточной областей Эфиопии. В Европу завезены в 1906 году. Этот вид не столь популярен, как остальные, возможно из-за не очень яркой окраски.

Длина тела — около 17-18 см (в том числе 4–5 см – хвост). Вес – 60-70 г.

Оперение зеленое, однако у самцов лобная часть, узкие кольца вокруг глаз и клюв ярко-красного цвета. Маховые перья на крыльях темно-коричневые, а края крыльев – черные. Хвост короткий и немного закругленный, желтого цвета, с широкой черной полосой, а на кончике зеленый. Глаза у него коричневые, как и ноги. Самок отличает зеленый цвет оперения головы, как и у птенцов. Чернокрылые неразлучники общительные и легко уживаются с другими певчими птицами.

 

Оранжевоголовый неразлучник

Неразлучники розовощекие содержаниеРодина – Западная и Центральная Африка.

Длина тела — около 13-15 см (в том числе 5 см – хвост).

Окрас оперения в основном зеленый, лобная часть, щеки и горлышко оранжевые, с желтым оттенком, поясница голубая, маховые перья крыльев темно-коричневые с зеленоватым краем, нижние кроющие перья крыла черные, край крыла синий, перья с внутренней стороны крыла желтые, с красными пятнышками посередине. Глаза у оранжевоголового неразлучника коричневого цвета, а клюв ярко-красного. Ноги серые.

Самка в целом несколько бледнее окрашена, зеленый цвет у нее с желтизной, красный цвет на голове с желтоватым оттенком и меньше занимает места.

 

Масковый неразлучник

 Неразлучники розовощекие содержаниеРодина – Замбия, Танзания и Мозамбика. В Европу завезены в 1927 году.

Длина тела — около 15-16 см (в том числе 4 см – хвост).

Этот вид неразлучников отличается черной с коричневым оттенком окраской головы, желтым цветом шеи и грудки, а также темно-коричневым цветом боков и горла. Спина, крылья и брюшко у них зеленые. Вокруг глаз широкие белые кольца, которые представляют

Неразлучники розовощекие содержание

собой участок голой кожи. Верхние кроющие перья хвоста темно-синего цвета. Клюв красный. Самец и самка почти не различаются окрасом.

Масковый неразлучник может скрещиваться со своими подвидами: неразлучником Фишера, чернощеким и клубничноголовым неразлучником.  Потомство дает интересную, необычную окраску.

 

Неразлучник Фишера

Неразлучники розовощекие содержаниеРодина – Северо-Западная Танзания. В Европу завезены в 1927 году в виде Маскового.

Длина тела — около 15-16 см (в том числе 4 см – хвост).

Основной цвет оперения темно-зеленый. Лобная часть красная, а остальная часть головы и шея оранжевые. Надхвостье голубое, внутренняя сторона маховых перьев черная, а верхняя сторона зеленая. Глаза коричневые, а вокруг них, как и у маскового, белые кольца. Клюв красный и блестящий. Ноги серые. Самки отличаются от самцов только размерами, являясь более крупными птицами.

 

Чернощекий неразлучник

 Неразлучники розовощекие содержаниеРодина – Замбия и вдоль северного притока реки Замбези до водопада Виктория. В Европу завезены в 1906 году.

Длина тела — около 15-16 см (в том числе 5 см – хвост).

Окрас оперения темно-зеленый. Верхушка головы темно-оранжевая, а бока черно-коричневые, отчего птица и получила свое название. Горло красное, вокруг глаз характерные для всех масковых подвидов «очки» из белой полоски кожи. Сами глаза коричневые, клюв красный. Ноги розового или серого цвета.

Считается, что этот неразлучник легче всех других «очковых» неразлучников размножается в неволе.

 

Клубничноголовые неразлучники

Родина – Северо-Восточной Замбия. В Европу завезены в 1926 году.

Неразлучники розовощекие содержаниеИз масковых неразлучников клубничноголовые самого маленького размера.

Основной цвет оперения – темно-зеленый. Однако лобная часть ярко-красная, бока головы и горло этого же цвета, но с желтоватым оттенком. Шея земляничного цвета. Вокруг глаз широкие белые кольца. Надхвостье у птицы зеленое. Клюв красный, а ноги светло-розового или серого цвета. Во время полета этот неразлучник пронзительно кричит.

Самка незначительно отличается от самца. В большинстве случаев лишь красная окраска у них немного бледнее. Это самый мелкий неразлучник из «очковых» неразлучников, и этим он отличается от схожего по окраске неразлучника Фишера. Кроме того, надежным отличительным признаком является зеленое надхвостье, которое у Фишера – ультрамариновое.

Клубничноголовый неразлучник не очень часто попадает на птичьи рынки Европы ввиду запрета на вывоз этих попугайчиков из Замбии.

 

Сероголовый, или мадагаскарский, неразлучник

Родина – Мадагаскар, Занзибар, Коморские острова, Реюньон, Маврикка. В Европу завезены в 1872 году.

Длина тела — около 13-14 см (в том числе 4-5 см – хвост). Вес 40–43 г.

Неразлучники розовощекие содержание

Основной цвет оперения – зеленый. Голова, шея и верхняя часть груди жемчужно-серого цвета. Нижняя часть груди, брюшко и подхвостье желтоватые. Хвост очень широкий. Клюв светло-серый и маленький. Ноги серые с синеватым оттенком. Самки, в отличие от самцов, полностью зеленые. У самок нет серой окраски на голове. Птенцы похожи по оперению на самку.

В неволе этот вид неразлучников почти не размножается. Однако существует гибрид, полученный от скрещивания сероголового неразлучника и волнистого попугайчика.

Для содержания в домашних условиях эти попугайчики малопригодны из-за своей врожденной пугливости, особенно в первое время после прибытия на новое место. Со временем они становятся немного спокойнее и даже иногда приносят приплод в неволе, но не всегда выращивают его благополучно.

 

Зеленоголовый неразлучник

 Родина — Центральная Африка, Либерия, Камерун, Конго и Заира. Неразлучники розовощекие содержание

Летает неразлучник быстро и с громким неприятным криком, похожим на скрип несмазанных дверных петель. Очень проворно бегает по земле.

Основная окраска, как и у всех неразлучников, зеленая. Грудка желтая, шея черная, с оранжевой полосой в виде ожерелья, из-за чего птиц часто называют ожереловыми неразлучниками. Нижняя часть спины и надхвостье голубо-синие. Маховые перья черные, с зелеными полосками с наружной стороны. Клюв черный, ноги серые.

В клетках любителей экзотических птиц зеленоголовый неразлучник не встречается, что объясняется трудностью его отлова в местах обитания. Эти неразлучники практически все время держатся в кронах старых деревьев, имеющих несколько десятков метров высоты.

Как назвать попугая?

За всеми неразлучниками очень интересно наблюдать, ведь они вытворяют такие забавные штучки

popugauka.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.